3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сальса соус рецепт классический

Содержание

10 способов приготовить пряный соус сальса

Классика и необычные вариации с манго, ананасом, авокадо, арбузом, персиками, дыней и не только.

Сальса — традиционный мексиканский соус. Хотя чаще всего это блюдо по внешнему виду напоминает салат.

Обычно соус подают с чипсами из тортильи. Но есть сальсу можно по-разному, например, начинять тако и авокадо, добавлять в пасту, подавать к мясу или рыбе.

Готовой сальсе нужно дать настояться минут 15 для раскрытия аромата.

1. Классический соус сальса с сырыми помидорами

Это блюдо называется пико-де-гальо (pico de gallo).

Ингредиенты

  • 4 средних помидора (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
  • ¼ крупной белой луковицы;
  • 1 средний перец чили (лучше всего серрано или халапеньо);
  • ½ пучка кинзы;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Очистите помидоры от семян и нарежьте мякоть мелкими кубиками. Лук и очищенный от семян перец нарежьте ещё более мелкими кусочками.

Добавьте к подготовленным ингредиентам измельчённую кинзу, сок целого лайма и соль. Хорошенько перемешайте сальсу.

Приготовьте

2. Классический соус сальса с варёными помидорами

Ещё один традиционный вариант под названием сальса роха (salsa roja).

Ингредиенты

  • 3 средних помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 средний перец чили (в идеале — серрано или халапеньо);
  • ¼ средней белой луковицы;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¾ столовой ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Пробейте блендером помидоры, чеснок и перец, очищенный от семян. Пюрировать не обязательно, пусть останутся небольшие кусочки.

Мелко нарежьте лук и кинзу. Смажьте сковороду маслом, выложите туда томатную массу и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите почти до кипения и снимите с огня. Добавьте лук, зелень и соль и перемешайте.

Попробуйте

3. Соус сальса с авокадо и помидорами

Ингредиенты

  • 6 средних помидоров (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
  • 1 крупный перец чили (лучше всего подойдёт халапеньо);
  • 3 авокадо;
  • 1 средняя красная луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1½ лайма;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите помидоры и перец чили от семян. Нарежьте томаты и мякоть авокадо маленькими кубиками, а чили и лук — ещё мельче.

Добавьте масло, лаймовый сок, измельчённый чеснок, рубленую кинзу, соль и чёрный перец. Хорошенько перемешайте сальсу.

Побалуйте себя

4. Соус сальса с авокадо и манго

Ингредиенты

  • 1 манго;
  • 1 авокадо;
  • ½ средней красной луковицы;
  • ¼ пучка кинзы;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте мякоть манго и авокадо небольшим кубиками, а лук — кусочками поменьше. Мелко порубите кинзу.

Добавьте к подготовленным ингредиентам сок целого лайма, соль, перец и хорошенько перемешайте.

Запомните

5. Соус сальса с манго, огурцом, болгарским перцем и мёдом

Ингредиенты

  • 2 манго;
  • ¼ средней красной луковицы;
  • 1 средний огурец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • ½ пучка кинзы;
  • 1 лайм;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 столовая ложка хлопьев чили;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разделите манго на небольшие кубики. Лук, огурец и очищенный от семян болгарский перец нарежьте кусочками поменьше. Добавьте к подготовленным ингредиентам рубленую кинзу.

Смешайте сок целого лайма, масло, мёд, хлопья чили, соль и перец. Полейте заправкой сальсу и перемешайте.

Поэкспериментируйте

6. Соус сальса с кукурузой, болгарским перцем и мёдом

Ингредиенты

  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 средний перец чили (в идеале — халапеньо);
  • 1 средняя красная луковица;
  • 300–350 г консервированной кукурузы;
  • несколько веточек кинзы;
  • ½ лайма;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Удалите из болгарского перца и чили семена. Нарежьте перцы и лук мелкими кубиками. Добавьте кукурузу, рубленую кинзу, сок лайма, мёд, соль, красный и чёрный перец и перемешайте.

Добавьте в закладки

7. Соус сальса с персиками, помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 5 средних помидоров (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
  • 1 небольшая белая луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 небольших перца чили (лучше всего халапеньо);
  • 3–4 персика;
  • ½ пучка кинзы;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте мелкими кубиками помидоры, лук и очищенные от семян болгарский перец и чили. Из помидоров тоже можно предварительно убрать семена. Персики разделите на кубики чуть побольше.

Добавьте мелко нарубленную кинзу, лаймовый сок, соль и чёрный перец и тщательно перемешайте соус.

Возьмите на заметку

8. Соус сальса с арбузом и мятой

Ингредиенты

  • 500–600 г мякоти арбуза;
  • ½ средней красной луковицы;
  • 1–2 небольших перца чили (в идеале — халапеньо);
  • ½ пучка кинзы;
  • ¼ пучка мяты;
  • 1 лайм.

Приготовление

Нарежьте мелкими кубиками арбуз, лук и перец, очищенный от семян. Добавьте к ним рубленую кинзу и мяту, цедру и сок лайма и тщательно перемешайте.

Читать еще:  Что будет если не пить воду вообще?

Удивите друзей

9. Соус сальса с дыней и помидорами

Ингредиенты

  • 4 крупных помидора (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
  • ½ небольшой дыни (лучше всего подойдёт канталупа);
  • 1–2 небольших перца чили (в идеале — халапеньо);
  • ½ средней красной луковицы;
  • ¼ пучка кинзы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Уберите из помидоров, очищенной дыни и чили семена. Нарежьте томаты и дыню небольшими кубиками, а острый перец и лук — ещё мельче.

Добавьте рубленую кинзу, масло, лаймовый сок, соль и чёрный перец и перемешайте соус.

Не дайте себя обмануть

10. Соус сальса с ананасом и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 1 средний ананас;
  • ½ небольшой красной луковицы;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 средний перец чили (в идеале — халапеньо);
  • ¼ пучка кинзы;
  • 1½ лайма;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Разделите ананас на мелкие кубики. Лук и очищенные от семян болгарский перец и чили нарежьте ещё мельче. Добавьте рубленую кинзу, лаймовый сок и соль и перемешайте.

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Post navigation

Рубрики

Мексиканский соус Сальса

Соус с испанским названием сальса считается традиционным блюдом мексиканской кухни. И это не случайно, ведь его главные ингредиенты – красные томаты, зеленые перцы и белый лук символизируют цвета национального флага Мексики. Считают, что название «сальса» имеет латинские корни и происходит от слова sal, или «соль». И, действительно, вкус сальсы – такой же «острый» и пикантный, как и одноименный латиноамериканский танец страсти.

Сальса – соус с «танцующим» названием и пряным вкусом

Известно, что в XIV-XV веках приготовление сальсы практиковали ацтеки, в рационе которых преобладали помидоры и острый чили. Для придания особого вкуса и аромата они смешивали овощи с фасолью и семенами тыквы-сквош. Чтобы приготовить традиционную мексиканскую сальсу, нужны были два инструмента – ступка и пестик. Сегодня для ускорения процесса используют блендер или кухонный комбайн, однако шеф-повара утверждают, что настоящую сальсу можно приготовить, лишь нарезав все ингредиенты вручную.

Различают несколько разновидностей популярной мексиканской приправы:

salsa roja – соус красного цвета со сладковатым вкусом; для приготовления используют томаты, куда добавляют специи по вкусу;

salsa verde – соус зеленого цвета из перцев чили, мятных листьев, лука, чеснока, кинзы; смесь приправляется оливковым маслом;

salsa cruda – соус, в состав которого входит лук, чеснок, лайм, черри и масло оливковое.

Существует множество национальных особенностей приготовления сальсы. Например, итальянцы к традиционным ингредиентам добавляют анчоусы, каперсы и крупнозернистую горчицу, а вот французам по душе пряный вкус зелени – укропа, шалфея и эстрагонной полыни (тархун-травы). Некоторые добавляют в соус персики, манго, грушу, клубнику и даже сладкую кукурузу. Общий способ приготовления – мелконарезанная зелень, приправы, любимые фрукты, и ароматная сальса готова. Сегодня можно встретить большое разнообразие изысканного деликатеса. В Америке сальсу часто используют вместо кетчупа.

Полезные свойства мексиканского соуса

Сальсу считают лучшим средством для поддержания красоты, здоровья и хорошего настроения. Благодаря низкому содержанию калорий, соус часто используется в диетологии.

Мексиканцы, отличающиеся жизнерадостным и позитивным нравом, считают сальсу идеальным лекарством от депрессии, так как соус стимулирует выработку «гормонов счастья» эндорфинов.

Мексиканский соус Сальса оказывает благотворное воздействие на организм человека. У людей, употребляющих пикантную заправку, улучшается аппетит, нормализуется пищеварение, укрепляется память, а полезные вещества, содержащиеся в перце чили, препятствуют развитию раковых болезней и микробов.

Лайфхак для хозяек!

Соус важно употреблять сырым, так как в таком виде овощи лучше сохраняют аромат, пикантный вкус и витаминные качества.

Классический рецепт Соусы сальса

Пикантная добавка, несмотря на острый вкус, превосходно прижилась в наших домах. Многие хозяйки модифицировали традиционный рецепт, разбавляя основные ингредиенты огурцами, редисом и редькой. Вообще, сальса представляет собой дип, а основное его назначение – подчеркнуть вкусовые качества блюд, с которыми он подается. Сальса хорошо сочетается с лепешками, тортильей, тако, чипсами. Итак, если вы самостоятельно решили сделать соус сальса, рецепт классический включает такие ингредиенты:

  • 2 головки лука;
  • 0,5 кг томатов;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. натурального лайма;
  • перец чили – на свое усмотрение.

Секреты приготовления сальсы:

  1. С томатов снять кожицу, измельчить посредством блендера.

Лайфхак для хозяек!

Чтобы кожица снималась легко, томаты на 8 минут опускают в горячую воду, предварительно сделав надрезы у основания. Затем – обдают водой и снимают шкурку.

  1. Лук очистить от шелухи, нарезать.
  2. Помыть зелень. Мелко порезать, добавить в томатную массу.
  3. Высыпать специи (обычно используют кориандр либо молотый перец). Как следует размешать.
  4. Добавить чили. Помните: сальса должна обладать острым жгучим вкусом.
  5. Сок лайма можно заменить лимонным концентратом, однако со свежим цитрусовым растением соус будет изысканнее.
  6. В самом конце необходимо тщательно перемешать все составляющие и посолить.

Видео приготовления классической сальсы:

Лайфхак для хозяек! Ароматную сальсу можно подавать практически сразу, однако если дать ей настояться, вкус станет только лучше.

Рецепт сальсы Пико-де-Гальо

Оказывается, «pico de gallo» означает «петушиный клюв». Такое веселое название появилось потому, что раньше соус ели тремя пальцами, и у какого-то умника родилась неожиданная ассоциации. Приготовить вкусную приправу в домашних условиях – не проблема. Сложно найти соответствующие ингредиенты. Например, горький перец встречается гораздо чаще зеленого, который и придает блюду характерный острый привкус.

Как готовить в домашних условиях:

  • 3 томата;
  • лук (головка красная);
  • 1 лайм;
  • перец чили (2);
  • чеснок (1 зубчик);
  • оливковое масло;
  • сахар, соль.
  1. Помидоры очистить от кожуры.
  2. Нарезать половину луковицы кубиками, добавить две щепотки сахара, одну – соли, свежеотжатый сок лайма. Измельченный чеснок добавить к луку.
  3. Нарезать томаты, положить в отдельную емкость и дать настояться.
  4. Из перца чили удалить семена, порубить, добавить к томатам.
  5. Все ингредиенты перемешать, залить оливковым маслом.

Пико-де-Гальо хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой, запеченной на гриле. Пикантный дип великолепно дополнит вкус кукурузных или домашних чипсов.

соус сальса верде

«Зеленая» версия знаменитой мексиканской заправки — соус сальса верде. Для его приготовления, вместо спелых томатов, берутся незрелые помидоры. Этот соус на основе традиционной сальсы изобрели предприимчивые итальянцы. С их легкой руки, приправа стала менее острой и приобрела необычный зеленый оттенок.

Ингредиенты:

  • 4 томата молочной спелости (зеленые, но съедобные помидоры);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 перца чили;
  • пол-луковицы;
  • 500 мл куриного бульона;
  • специи (пучок кинзы, орегано).
  1. Помидоры помыть, очистить, поместить в емкость с куриным бульоном, проварить.
  2. Нарезать крупной соломкой чили, добавить в бульон вместе с чесноком и нашинкованным луком. Проварить.
  3. Переместить компоненты соуса в блендер, посолить, поперчить. Добавить кинзу, орегано.

Сальса из манго: неповторимый вкус экзотики

Сладкий, соленый, острый и свежий – вкус сальсы с манго и авокадо способен поразить любого гурмана. К тому же, рецепт приготовления блюда прост и займет всего пять минут.

Читать еще:  Дисфункция височно нижнечелюстного сустава симптомы и лечение, внчс заболевания

Для приготовления сальсы вам понадобится:

  • спелое манго;
  • авокадо;
  • половина красной луковицы;
  • пучок кинзы;
  • сок лайма;
  • перец молотый/соль.
  1. Манго, авокадо нарезать кубиками. Перемешать. Добавить мелконарезанный лук с кинзой.
  2. Долить сок лайма, посолить, поперчить.
  3. Пикантный острый вкус приправе придаст перец халапеньо.

Соус прекрасно сочетается с рыбными блюдами, курицей, можно употреблять как начинку для тортильи.

Лайфхаки хозяйкам!

Классическую сальсу желательно готовить только из спелых мясистых томатов.

Перец чили придает сальсе не горечь, а остроту.

Для придания особых вкусовых качеств, перед подачей сальсу лучше поставить на несколько часов в холодильник. Идеально – подавать ее спустя сутки после приготовления.

Соус с осторожностью стоит употреблять людям с гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока.

Нарезать перец чили лучше в резиновых перчатках, в противном случае руки будут жечь.

Научившись готовить сальсу, каждая хозяйка сможет превращать обычные блюда в кулинарные шедевры. Например, экзотическая сальса из манго способна придать пикантность рыбе, подчеркнуть сочный вкус курицы, освежить традиционные бутерброды.

Летний вариант – сальса с арбузом. Идеально подойдет для пикников, так как превосходно сочетается с шашлыками. При этом к основному блюду соус добавит всего 23 калории!

Вкусный и оригинальный рецепт сальсы с бобами. Подходящий вариант для тех, кто сидит на диете. Особенно вкусной под этим соусом получается яичница-глазунья.

Как видите, рецептов сальсы – великое множество. Есть еще один – для ленивых. Все, что нужно сделать – купить консервированные помидоры с чили, слить воду и добавить нарезанный лук и любимую зелень, перемешать. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, и вкус блюд на вашем столе всегда будет ярким и незабываемым.

Рецепт соуса сальса в домашних условиях: темпераментная острота Мексики на вашем столе

Мексика — эмоциональная, страстная и темпераментная страна. Аналогичными эпитетами можно наградить и ее самобытную национальную кухню, любимую во всем мире. Особенно по душе мексиканские блюда любителям острой пищи. Огромный плюс, что продукты для их приготовления можно купить в наших супермаркетах, а их цена относительно невысока. Классический рецепт соуса сальса на своей родине считается обыденным, но неизменно поражает своими вкусовыми качествами.

Колыбель цивилизации майя подарила миру огромное количество кулинарных изысков, чьи названия звучат для гурманов восхитительной музыкой: буррито, такос, энчиладос, кесадилья, фахитос, чимичанга. Подчеркивает неповторимость национальной кухни достойная «оправа» — мексиканские соусы: остро-сладкие, пикантно-пряные, дьявольски-жгучие. Они довольно острые, за исключением разве что соуса пале. Самый «обжигающий» — это томатная сальса с чили, лаймом и зеленью. Местные жители шутят: «День без него — и жизнь кажется пресной!» И они не лукавят — мексиканцы фанатично любят острое.

История блюда

В начале XVI века испанские конкистадоры в ходе колонизации стран Нового Света завоевали Мексику. А их сердца, точнее — желудки, были «завоеваны» томатами, которые европейцы впервые увидели, а также острым блюдом из них. Сальсу индейцы готовили из помидоров, перца чили, плодов авокадо и семян сквоша — тыквы, выращиваемой в Латинской Америке. Недолго раздумывая, испанцы назвали диковинку «сальсой». Так по-испански звучит «соус».

Основные ингредиенты

Сальса — это соус с множеством трактовок, причем не только в разных странах, но и у разных поваров. Неизменными в рецептах являются пять продуктов.

  1. Томаты . Помидоры нужны спелые и ароматные. Также используют томатильи — это вид физалиса, который выглядит как небольшой зеленый помидор.
  2. Перец чили . Кулинарная визитка Мексики. Здесь используют десятки его сортов — от умеренно до огненно-жгучих в разной степени созревания. Свежие и высушенные, незрелые и хорошо созревшие. Мексиканцы каждый из них различают по вкусу.
  3. Чеснок . С помощью этого остро-пикантного продукта вкус соуса становится аппетитнее и богаче.
  4. Зелень. Ароматы пряных трав преобразят вкусовые характеристики блюда, а их нарядная зелень добавит внешнему виду контрастной яркости и летнего «задора». Ингредиентами для мексиканского соуса сальса могут быть петрушка, базилик, розмарин, тимьян, орегано, кинза, кориандр, укроп, мята, майоран, эстрагон, кервель.
  5. Лайм. Цитрусовые — обязательный компонент соуса. Зеленый лайм взаимозаменяем лимоном. Также возможно использование бальзамического или винного уксуса. Оттенки вкуса будут разными, но одинаково отменными.

Разновидности

Соус сальса чаще бывает красного цвета, но при замене помидоров на томатильи он, соответственно, получает зеленый цвет. В зависимости от набора компонентов блюдо носит разные названия:

  • сальса роха (красный) — на томатной основе;
  • сальса верде (зеленый) — с основой на томатильо;
  • пико-де-гайо (клюв петуха) — имеет измельченный вид.

Сальса делится на сырую и горячую. В первом случае смешанные ингредиенты подаются исключительно в сыром виде. Второй способ приготовления предполагает предварительную теплообработку: овощи сначала отвариваются или запекаются. Этот вариант пригоден и для зимней заготовки сальсы. Соус кипятят и закатывают в стерилизованные банки.

Особенности приготовления

Хозяйкам, которые решили вырваться их круга традиционных гастрономических предпочтений и приготовить домашний соус сальса, пригодятся советы от знатоков мексиканской кухни.

  • Подготовка помидоров . Помидоры требуется очистить от кожицы. Для этого томаты нужно в основании надрезать — крестообразно и не глубоко. Далее ошпарить или залить кипятком на 15 секунд, следом окунуть в холодную воду. Снять тонкую кожицу тупой стороной ножа, потянув завернувшиеся уголки.
  • Способ измельчения . Консистенция соуса не должна быть пюреобразной, его ингредиенты нужно просто измельчить ножом.
  • Подготовка перца . Самая острая часть чили — семена и внутренние пластинки, их нужно вычистить ножом или ложкой. Помните, что эфирные масла перца способны вызвать кожное раздражение. Поэтому лучше работать в защитных резиновых перчатках, а по окончании приготовления тщательно помыть руки.
  • Чувство меры . Соус сальса не должен быть сильно соленым. С черным перцем также важно не переборщить, иначе он перебьет тонкий вкус блюда. А главное, не переусердствовать с чили.

Соус сальса: от классики до… арбузов

На роль классического мексиканского соуса может претендовать «красная» сальса. Именно эта техника приготовления блюда была любима аборигенами Мексики, хотя аутентичный рецепт до современности не дожил. Известно, что индейцы перетирали соус в каменной ступке.

Традиционный

Особенность . Как утверждается знатоками кулинарного искусства, описанный ниже пошаговый рецепт соуса сальса наиболее приближен к оригиналу блюда на своей Родине. Продукты измельчаем вручную или механическим способом в комбайне.

  • помидоры — два-три спелых (средних);
  • салатная луковица — одна;
  • перец халапеньо — один;
  • чеснок — два зубка;
  • половина лайма;
  • кинза — полстакана (рубленная);
  • соль и черный перец — по вкусу.
  1. С помидоров удаляем кожицу, мякоть нарезаем на мелкие кубики.
  2. Аналогичным образом режем луковицу.
  3. Из половинки лайма выжимаем сок. Нужно не меньше столовой ложки.
  4. Перец чили очищаем от внутренностей, очень мелко рубим.
  5. Ножом нарезаем чесночные дольки.
  6. Измельчаем кинзу. Любители могут увеличить норму пряной зелени до стакана.
  7. В керамической посуде соединяем все ингредиенты.
  8. Заправляем соком лайма, солим и перчим по вкусу, еще раз перемешиваем.
  9. Емкость с готовым блюдом ставим в холодильник. Соус промаринуется уже после часа охлаждения, но полностью «раскроется» примерно через сутки.
Читать еще:  Самая популярная мужская туалетная вода, модный парфюм для мужчин

По-итальянски

Особенность . Процесс приготовления salsa verde не сложнее классического. В зеленой версии соуса для цвета используют зеленые: чили, лук, оливки. Смело выбирайте свои любимые пикантные добавки из числа пряных трав. А полусладкий лук-шалот в составе блюда не будет заглушать остальные продукты.

  • помидоры — два-три штуки;
  • оливки — 20-30 штук оливок (без косточек);
  • зеленый чили — одна-две шутки;
  • зеленые перья лука;
  • лук-шалот — две головки;
  • винный уксус — столовая ложка;
  • оливкового масла — две столовых ложки;
  • петрушка, базилик, мята — по вкусу;
  • соль, сахар, молотый черный перец — по вкусу.
  1. Моем все ингредиенты.
  2. Режем крупными кусочками помидоры, перец, оба вида лука, пряную зелень, половинками — оливки.
  3. Измельченные компоненты помещаем в чашу блендера и превращаем в густую массу.
  4. В отдельной емкости соединяем масло и уксус.
  5. Заправляем соус, добавляем специи, соль, сахар.
  6. Тщательно перемешиваем.
  7. Пару часов охлаждаем в холодильнике.

По-мексикански

Особенность. Для приготовления используют мексиканского «родственника» помидора — томатильо. Хотя его часто называют зеленым помидором, не стоит путать физалис с обычными незрелыми томатами. В томатильо все, кроме его плода, ядовито (листья, стебли, цветки). Свежий зрелый физалис можно держать в холодильнике не более двух недель, поэтому дольше этого срока не стоит. хранить и готовый соус сальса верде.

  • овощной физалис — четыре-пять штук;
  • половина луковицы;
  • чеснок — две дольки;
  • зеленый чили;
  • измельченная кинза — две-три столовых ложки;
  • половина чайной ложки любой пряной приправы — по желанию;
  • половина лайма или лимона;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Очищаем физалис, смываем с ягод липкий налет.
  2. Плоды разрезаем на четвертинки.
  3. На четыре-шесть продольных полосок разделяем перец.
  4. Крупно нарезаем чеснок, кинзу, лук.
  5. Запекаем подготовленные продукты на гриле или на противне в духовке при высокой температуре до зарумяненного состояния.
  6. Печеные ингредиенты измельчаем при помощи кухонного комбайна.
  7. Добавляем пару столовых ложек лимонного либо лаймового сока, кумин.
  8. Солим, перчим.
  9. Включаем комбайн и повторно перемешиваем. Если понадобится, полученную ароматную смесь можно разбавить водой (парой ложек). Соус сальса должен быть не слишком плотной густоты.

С манго

Особенность . Современный соус сальса может быть и овощным, и фруктовым, или содержать одновременно продукты обеих групп, но во всех рецептах обязательно должен присутствовать жгучий перец чили. Сальса с манго станет вкусным дополнением к рису с шафраном, к рыбе или мясу, приготовленным на гриле.

  • манго — одна штука;
  • помидоры — два;
  • красный перец чили — один;
  • лимон — один;
  • лук — одна головка;
  • чеснок — три-четыре зубца;
  • мед — столовая ложка;
  • оливковое масло — столовая ложка;
  • черный перец и соль — по вкусу;
  • базилик и майоран — по пучку каждого.
  1. Очищаем и режем маленькими кубиками манго.
  2. Такими же кубиками режем томаты.
  3. Измельчаем луковицу.
  4. Мелко режем острый перец и чеснок.
  5. Измельчаем ножом майоран и базилик. Вместо этих трав можно взять петрушку, кинзу и мяту.
  6. В отдельную емкость выдавливаем лимонный сок. Смешиваем его с медом, солью, перцем, маслом.
  7. Заправляем смесью измельченные овощи и фрукты.
  8. Даем соусу промариноваться 45-60 минут в холоде. После охлаждения он станет немного гуще.

С арбузом

Особенность. Настоящий взрыв вкуса — оригинальное сочетание острого перца и сладко-сочной арбузной мякоти. Соус подается традиционно — охлажденным.

  • мякоть арбуза — 300 г;
  • сладкий болгарский перец — половина;
  • свежий перец чили — один (или половина чайной ложки молотого);
  • сок лайма — две столовых ложки;
  • измельченные петрушка и зеленый лук — по столовой ложке;
  • чеснок — чайная ложка;
  • соль — по вкусу.
  1. Очищаем перец обоих видов, измельчаем ножом.
  2. Нарезаем мелкими кубиками мякоть арбуза, предварительно удалив косточки.
  3. Нарезаем петрушку, чеснок, луковые перья.
  4. Соединяем все ингредиенты, солим, добавляем сок лайма.
  5. Аккуратно перемешиваем.
  6. На два часа ставим в холодильник.

С коньяком

Особенность . Среди многообразия вкусов сальсы особняком стоит коньячный вариант соуса, который хорошо подходит для блюд из рыбы и морепродуктов. Помимо ингредиентов из рецептурного списка, в него можно добавить болгарский перец, авокадо, а вместо чили — любой другой острый перец.

  • помидоры — три-четыре штуки;
  • репчатый лук — полголовки;
  • острый перец — две-три штуки;
  • бальзамический уксус — две столовых ложки;
  • сливочное масло — 150-200 г;
  • вустерский соус — две чайных ложки;
  • коньяк — 70-100 мл;
  • чесночная соль — чайная ложка.
  1. Измельчаем ножом овощи.
  2. В сотейнике растапливаем масло.
  3. Снимаем емкость с огня, помещаем в растопленное сливочное масло измельченные компоненты.
  4. Вливаем уксус, вустерский соус, солим. Перемешиваем.
  5. Сотейник ставим на слабый огонь и греем смесь около пяти минут.
  6. Вливаем коньяк и еще на пять минут оставляем на горячей плите. Периодически перемешиваем.
  7. Даем остыть и настояться.

С ягодами

Особенность. Используя основу — классический рецепт соуса сальса, в домашних условиях можно приготовить ягодный вариант заправки. Аппетитной и полезной для здоровья будет клюквенная сальса. На приготовление соуса уйдет не больше 15 минут, а перед подачей на стол блюдо нужно охладить.

  • Клюква 300-350 г;
  • вода — стакан;
  • сахар — стакан;
  • перец чили — одна-две штуки;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • зеленый лук — пучок;
  • сок лайма или лимона — чайная ложка;
  • соль — щепотка;
  • сахар — по необходимости.
  1. В доведенной до кипения воде растворяем стакан сахара.
  2. Выкладываем в сироп ягоды клюквы и томим на слабом огне пять-семь минут.
  3. Сливаем сироп.
  4. Перец, зелень режем.
  5. В чашу блендера отправляем клюкву, чили, лук, петрушку. Солим, вливаем ложку лимонного сока.
  6. Измельчаем до однородности.
  7. По вкусу добавляем сахар.
  8. Накрываем ароматную заправку пищевой пленкой, охлаждаем.

Рецепт томатного соуса сальса — это гениальная альтернатива скучному кетчупу. С ним все становится вкуснее — от элементарной яичницы до начосов и тортильи. А если не бояться экспериментов, можно получать всегда разное блюдо, оставляющее после себя очень приятное послевкусие. Не удивляйтесь, когда разбавив классику дополнительными вкусовыми нотами, вы захотите поглощать мексиканский гастрономический изыск в астрономических количествах.

Отзывы: «Лучшее сочетание — с ростбифом на сковороде»

За последние полтора месяца дважды был по делам в Мексике — впервые в жизни. Мексиканская кухня — объеденье! Сразу запал на эту сальсу. Там ее называют Pico de Gallo — «петушиный клюв». Ни разу не встречал ее ни с маслом, ни с чесноком, ни со сладким перцем. Только помидоры, лук, перчик-халапеньо, кинза, соль, лайм. Знаю, что вместо репчатого лука можно порубить мелко стебли зеленого лука вместе с белой частью.

Соус сальса хорош с мясом. А самое лучшее сочетание с ростбифом на сковороде!
Соус готовится на основе помидоров, чеснока, кинзы, сока лимона, репчатого лука, перца чили, оливкового масла. Добавляется так же соль, тмин по вкусу. Вообще вариаций рецептов соуса сальсы очень много. Кто-то и томатную пасту даже добавляет. Соус на вкус кисло-острый.

Источники:

http://lifehacker.ru/sous-salsa-recepty/
http://saucebook.ru/sauce/meksikanskij-sous-salsa
http://recipes365.ru/sous-salsa/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×