1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат шопский рецепт приготовления

Шопский салат

Это традиционное болгарское блюдо наверняка придется по вкусу поклонникам греческого салата, а также всем любителям легких закусок. Простые ингредиенты безупречно гармонируют друг с другом и образуют освежающее летнее ассорти.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 2 шт.;
  • помидоры свежие — 400 г;
  • огурцы свежие — 300 г;
  • лук репчатый или салатный — 50 г;
  • брынза — 200 г;
  • петрушка — 4-5 веточек;
  • оливки или маслины — 7-10 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — по вкусу;
  • винный уксус или лимонный сок (по желанию) — 1 ч. ложка.

Шопский салат рецепт классический с фото

  1. Все овощи и зелень первым делом промываем и обсушиваем. Затем приступаем к приготовлению — перцы помещаем в жаропрочную форму и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 30-40 минут (до появления темных участков на овощной кожице). По желанию вместо запекания можно обжарить перцы на сковороде или использовать для салата свежие плоды, не подвергая их термической обработке.
  2. Запеченные перцы складываем в пакет, завязываем и оставляем до остывания.
  3. Далее приступаем к сборке салата. Очередность нарезки не имеет существенного значения, но начнем с более плотных овощей. Огурцы рубим небольшими кусочками.
  4. Счистив шелуху, максимально измельчаем ножом лук. Если есть желание убрать горечь, можно ошпарить нарезку кипятком, либо сразу использовать сладкие сорта лука.

Классический шопский салат готов! Приятного аппетита!

Шопский салат – классический болгарский рецепт

Шопский салат должна взять на вооружение каждая хозяйка, ведь это очень простое, вкусное, богатое витаминами блюдо. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве закуски или как гарнир к жареному и запеченному мясу. Салат получается очень легким, ярким, сочным, заряжает витаминами без вреда для фигуры. А в летние дни такая закуска хорошо насыщает и освежает одновременно.

Вопреки распространенному мнению, шопский салат – это чисто болгарский, а не балканский рецепт. Рецепт был создан в 1956 году профессиональными поварами из болгарского государственного объединения «Балкантурист», работавшими в ресторане «Черноморец» на курорте «Дружба». Целью поваров было предложить туристам болгарский продукт прямо из «огорода Европы», так называли Болгарию в то время. В последующие годы появилось несколько вариаций шопского салата: со свежим, запеченным, острым перцем, а также с сыром и без сыра.

Обязательный ингредиент шопского салата – мягкий соленый сыр. Также в классическом рецепте обязательны: помидоры, огурцы, сладкий лук, петрушка, оливки, оливковое масло и винный уксус.

Ингредиенты

  • Огурцы – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук красный сладкий – 1 шт.
  • Сыр соленый мягкий – 160 г.
  • Маслины – для украшения.
  • Петрушка – пучок.

Заправка

  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – по желанию.

Как приготовить

1. Помидоры нарезаем крупными кусочками, выкладываем первым слоем в салатницу. Для свежих салатов старайтесь выбирать помидоры с сочной, упругой мякотью. Чем ярче цвет, тем они спелее, а значит, созрели и содержат большое количество питательных веществ. Также, если помидоры очень крупные, советую снять шкурку и удалить семена.

2. Следом ломтиками нарезаем огурцы, выкладываем поверх помидоров. Если у огурцов достаточно плотная, твердая или горькая шкурка, ее лучше очистить при помощи овощного ножа. Кстати, традиционно на Балканах шопский салат и другие овощные салаты готовят именно с очищенными огурцами.

3. Красный лук нарезаем полукольцами и разбираем на отдельные колечки. После выкладываем в салатницу.

4. Сладкий перец, желательно красный, очищаем от семян, удаляем плодоножку, нарезаем некрупно. Также перец предварительно можно запечь, так салат получится более мягким на вкус, но я буду использовать свежий. Для того чтобы перец запечь, разрезаем его на 4 части, выкладываем на сковороду и под крышкой на среднем огне запекаем 7–8 минут. Затем выкладываем в миску, снова накрываем крышкой, оставляем на 15 минут. После чистим от шкурки и нарезаем.

5. Брынзу, фету или любой другой соленый мягкий сыр натираем на крупной терке. Слегка разминаем кончиками пальцев.

6. Мелко нарезаем зелень петрушки.

7. Приступаем к оформлению. Овощи посыпаем брынзой небольшой горочкой так, чтобы образовалась шапочка.

8. По краю салатницы выкладываем нарезанную петрушку.

9. Центр украшаем маслинами.

10. Приготовим заправку. В чаше смешиваем 2–3 ст. л. растительного масла, лучше оливкового, и 1 ст. л. яблочного или винного уксуса.

11. Непосредственно перед подачей поливаем салат нашей заправкой и аккуратно перемешиваем в салатнице. Солить шопский салат не стоит, т. к. брынза соленая и этой соли будет вполне достаточно.

Шопский салат

Этот рецепт сейчас читают: •

Шопский салат один из лучших летних салатов. Побывав хоть раз в Болгарии, в воспоминаниях привезете такой салат. Пошаговый рецепт с фото

Побывав хоть раз в Болгарии, наверняка домой в воспоминаниях, привезете шопский салат. И не только в воспоминаниях. Подавляющее большинство сограждан надежно химических карандашом вписывает рецепт шопского салата на обложку любимой кулинарной книжки. Благо все что надо, чтобы приготовить замечательный болгарский салат из перца — доступно.

Впервые болгарский салат я попробовал летом 1997 год. Приехали почти ночью. Хозяйка нас поселила, сжалилась над убогими и выдала на мелкие расходы 50 тысяч левов (это еще до деноминации ихней было). Мы утром пошли завтракать в прелестный ресторанчик «Герана» на площади.

Ни слова не зная на местном языке, весьма лихо разговорились на украинском. Незнакомая напрочь кухня. Начали допрос с пристрастием официантки. Что поесть на завтрак? Мария слегка зависла и, недоумевая, выдала – шопский салат, конечно!

Этот момент стал знаковым!

За столько лет мы повидали там много весьма достойных и интересных людей. Чего стоит только нос к носу столкнуться с Демисом Руссосом.

Про Демиса Руссоса местные рассказали весьма интересную историю. Он поселился в «козырном» отеле «Лагуна» — 4****. Бассейн, ресторан, прислуга, завтрак в номер. Ну все как положено. С утра заказал завтрак. И присовокупил – местная еда на ваше усмотрение.

Великий грек попробовал болгарскую закуску и… на следующее утро заказ звучал так: «Шопский салат. Три»

Шопы – народность с южно-славянскими корнями, компактно проживает в Болгарии и Македонии. Сверхрациональны и про них ходят легенды и анекдоты.

Так что такое шопский салат? Ну, во-первых, это салат из свежих овощей. Во-вторых, это почти всегда закуска. В прямом и переносном смысле. На завтрак салат просто еда, так как пить и закусывать с утра там не принято. Перед обедом или ужином надо для разогрева аппетита выпить рюмку ракии и съесть салат. Салат по-шопски, понятно дело!

У каждой хозяйки, у каждого повара – свой салат. Но основа всегда одна. Вы можете комбинировать что угодно, но помидор, огурец и брынза — это свято!

Шопский салат. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Брынза 150 г
  • Спелые помидоры 3-4 шт
  • Огурцы 2-3 шт
  • Зеленый перец 1 шт
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Черные оливки 2 шт
  • Оливковое масло по вкусу
  1. Дальше вооружайтесь острым ножом, разделочной доской и крошите все приблизительно одинаково — кубиками 2х2 см. Или больше, или меньше и вообще как вам нравится.

Только помидоры, огурцы, перец и брынза

Помидоры нарезать кубиками

Огурцы – покрошить кубиками и уложить поверх помидоров

Перец очистить и нарезать небольшими ломтиками. Выложить поверх огурцов

Петрушку мелко порезать и посыпать овощи

На среднюю терку потереть брынзу и посыпать салат чтобы получилась белая шапка

Шопский салат — один из лучших летних салатов

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Источники:

http://kulinarnia.ru/salaty/ovoshchnye-salaty/shopskij-salat.html
http://samors.ru/shopskij-salat-klassicheskij-bolgarskij-recept/
http://www.djurenko.com/cooking/salaty/shopskij-salat.html

Читать еще:  Приснился знакомый парень со вторника на среду
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×