Салат гнездо глухаря с грибами и курицей
6 классных рецептов салата «Гнездо глухаря»: от классики к экспериментам
Это аппетитное блюдо с курицей, ветчиной или говядиной точно понравится вашим близким.
1. Классический салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами и жареной картошкой
Ингредиенты
- 2 куриных яйца;
- 3–4 перепелиных яйца;
- 200 г филе куриной грудки;
- 3 картофелины;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 1 небольшая красная луковица;
- 1 огурец;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 5–7 веточек укропа.
Приготовление
Отварите куриные яйца вкрутую за 10 минут, перепелиные — за 4–5 минут, куриную грудку — до готовности.
Картошку натрите на тёрке для корейской морковки или нарежьте тонкой соломкой. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Разделите картошку на порции и обжарьте до золотистого цвета за несколько минут. Выложите на бумажные салфетки и остудите.
Нарежьте куриные яйца, курицу, лук и огурец небольшими кусочками. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Выложите на тарелку в форме гнезда. Середину посыпьте рубленым укропом и выложите сверху перепелиные яйца. По бокам украсьте салат жареной картошкой.
Выберите лучший
2. Салат «Гнездо глухаря» с куриной грудкой и ветчиной
Ингредиенты
- 400 г филе куриной грудки;
- 4 яйца;
- 3 картофелины;
- 100 г ветчины;
- 50–70 г твёрдого сыра;
- 150–200 г плавленых сырков;
- 350–400 г маринованных шампиньонов;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 2–3 веточки укропа;
- майонез — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Куриную грудку отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут.
Картошку натрите на тёрке для корейской моркови, белки, ветчину и твёрдый сыр — на крупной, желтки и плавленый сыр — на мелкой. Грибы и курицу нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За несколько минут обжарьте картошку до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца и остудите.
Плавленый сыр смешайте с чесноком, желтками, рубленым укропом, майонезом, солью и перцем. Сформируйте несколько «яиц».
Соедините курицу с ветчиной, твёрдым сыром, грибами и белками. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Выложите на тарелку в форме гнезда. В центр положите сырно‑чесночные шарики, по боками украсьте салат жареной картошкой.
Обязательно попробуйте
3. Салат «Гнездо глухаря» с сыром, огурцами и болгарским перцем
Ингредиенты
- 3 картофелины;
- 200 г филе курицы или индейки;
- 3–5 перепелиных яиц;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 болгарский перец;
- 1–2 небольших маринованных огурца;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1–2 веточки укропа.
Приготовление
Отварите до готовности одну картофелину и филе птицы, перепелиные яйца — вкрутую за 4–5 минут. Оставшуюся картошку натрите на тёрке для моркови по‑корейски, сыр и отварную картошку — на крупной. Курицу, болгарский перец и огурцы нарежьте соломкой.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За несколько минут подрумяньте сырую картошку, выложите на бумажные полотенца и остудите.
Смешайте майонез и сметану. Выкладывайте на тарелку курицу, перец, сыр, тёртую картошку и огурцы слоями. После каждого смазывайте майонезно‑сметанным соусом. Сверху посыпьте жареной картошкой и выложите яйца на веточки укропа.
Сделайте на ужин
4. Салат «Гнездо глухаря» с сыром
Ингредиенты
- 2 куриных яйца;
- 3–5 перепелиных яиц;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- 150–200 г копчёной курицы;
- 2 солёных или маринованных огурца;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 1–2 веточки петрушки.
Приготовление
Отварите куриные яйца вкрутую за 10 минут, перепелиные — за 4–5 минут. Морковку и картошку натрите на тёрке для моркови по‑корейски, сыр — на средней. Лук нарежьте полукольцами, куриные яйца с курицей и огурцами — небольшими кусочками.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. По очереди подрумяньте морковку, картошку и лук за несколько минут. После выложите на бумажные полотенца и остудите.
Смешайте жареные овощи с рублеными яйцами, огурцами и курицей. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Выложите всё на тарелку в форме гнезда. Сверху посыпьте тёртым сыром. В центр положите несколько листиков петрушки и перепелиные яйца.
Удивите гостей
5. Салат «Гнездо глухаря» с говядиной
Ингредиенты
- 300 г говядины;
- 3 куриных яйца;
- 2 луковицы;
- 100 г плавленого сыра;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки укропа;
- 300 г картошки;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- майонез — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Говядину отварите до готовности примерно за час, куриные яйца — за 10 минут, перепелиные — за 4–5 минут. Остудите мясо и разберите на волокна или нарежьте соломкой, лук — полукольцами, куриные яйца (один желток отложите) — небольшими кусочками. Плавленый сыр и желток натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.
Картошку натрите на тёрке для корейской морковки или нарежьте тонкой соломкой. За несколько минут обжарьте на среднем огне в сковороде с маслом до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца и остудите.
Плавленый сыр смешайте с майонезом, тёртым желтком, чесноком, солью и зеленью. Сформируйте небольшие «яйца».
Сложите в миску картошку, мясо, лук и нарезанные яйца. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Выложите на тарелку в форме гнезда. В середину положите сырные «яйца».
Приготовьте без повода
6. Салат «Гнездо глухаря» с сыром, ветчиной и яблоком
Ингредиенты
- 3–5 перепелиных яиц (можно заменить на куриные);
- 100 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 100 г пекинской капусты;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 яблоко;
- 100 г ветчины или колбасы;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза;
- 30 г грецких или любых других орехов.
Приготовление
Яйца сварите вкрутую за 5 минут. Остудите и очистите.
Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте в сковороде с маслом на среднем огне примерно за 10–15 минут. Посолите, выложите на тарелку и остудите. Нашинкуйте капусту. Сыр, яблоко и ветчину нарежьте тонкой соломкой. После сбрызните кусочки фрукта лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Сложите в миску сырную, яблочную и ветчинную соломку, немного оставьте для декора. Добавьте капусту с жареным луком и шампиньонами. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.
Выложите на тарелку в форме гнезда и украсьте края оставшейся соломкой. Середину посыпьте измельчёнными орехами и выложите на них яйца.
Салат «Гнездо глухаря» – красивая и бесподобно вкусная закуска
Салат «Гнездо глухаря» является блюдом, сочетающим в себе отменный вкус, питательность и оригинальный внешний вид, достойный праздничной подачи. Существует масса способов разнообразить классическую версию закуски, сделать ее менее калорийной или более пикантной.
Как приготовить салат «Гнездо глухаря»?
Салат «Гнездо глухаря», ингредиенты для которого определяются выбранным рецептом, может иметь разный итоговый вкус, но практически всегда идентичный внешний вид, имитирующий гнездо птицы с яйцами.
- Составляющими закуски может быть отваренная курятина или другое мясо, которое сочетают с ветчиной, грибами, яйцами или только белками, используя желтки для формирования «яиц», используемых для декора.
- Характерный вид блюду придаст обжаренный во фритюре картофель, который предварительно нарезают тончайшей соломкой.
- Для украшения закуски используют целые отваренные перепелиные яйца или имитационные шарики из плавленного сыра, желтков, чеснока и зелени, которые великолепно оттеняют вкус блюда и придают ему особую пикантность.
Классический рецепт салата «Гнездо глухаря»
Классический салат «Гнездо глухаря» готовится с отваренным куриным филе, маринованным луком и обжаренным картофелем. Компоненты идеально дополнит нарезанный тонкой соломкой огурец. В отдельных случаях используют маринованный или соленый овощ, исключив при этом из рецепта луковую нарезку.
- куриное филе – 350 г;
- картофель – 350 г;
- яйца – 5 шт.;
- огурцы свежие – 250 г;
- маринованный лук – 150 г;
- сыр плавленный и твердый – по 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- майонез, соль, перец, масло.
- Отваривают и нарезают соломкой курятину, маринуют лук.
- Очищают, шинкуют картофель, обжаривают во фритюре.
- Отваривают яйца.
- Белки перетирают и смешивают с твердым сыром.
- Желтки растирают с плавленным сыром, добавив немного укропа и чеснок, скатывают шарики.
- Укладывают слоями, промазывая майонезом, лук, мясо, огурцы, белки с сыром.
- Сверху посыпают салат «Гнездо глухаря» укропом, дополняют «яйцами», а по бокам обсыпают картофельной соломкой.
Салат «Гнездо глухаря» с грибами и курицей
Салат «Гнездо глухаря» – рецепт, который можно исполнить проще и быстрее, просто смешав компоненты в салатнике и украсив закуску для придания характерного внешнего вида. Дополнительные вкусовые свойства придадут добавленные в состав обжаренные грибы, вместо которых подойдут и просто нарезанные маринованные.
- куриное филе – 350 г;
- картофель – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- яйца перепелиные – 4 шт.;
- грибы – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- майонез, соль, перец, масло.
- Отваривают и нарезают курятину, яйца куриные.
- Жарят во фритюре соломку картофеля и в масле грибы с луком.
- Шинкуют огурцы, укроп.
- Перемешивают с майонезом мясо, огурцы, яйца, грибы с луком, выкладывают на блюдо.
- Сверху украшают салат «Гнездо глухаря» с курицей картофелем, укропом и дополняют отваренными перепелиными яйцами.
Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной
Максимально интересным по вкусу удается салат «Гнездо глухаря» с колбасой или подкопченной ветчиной, которую нарезают соломкой, как и остальные ингредиенты. Грибы здесь лучше взять маринованные в пикантном рассоле, а яйца применить одновременно и для декора, и для наполнения закуски, разделив на белки и желтки.
- куриное филе – 350 г;
- картофель – 350 г;
- яйца – 3 шт.;
- ветчина – 100 г;
- маринованные грибы – 350 г;
- сыр плавленный – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез, соль, перец, укроп, масло.
- Смешивают в салатнике с майонезом, солью и перцем отваренное и нарезанное мясо, ветчину, грибы и тертые белки, выкладывают на блюдо.
- Растирают желтки с сыром, чесноком, укропом и майонезом, формируют «яйца».
- Обсыпают салат «Гнездо глухаря» с грибами жареным картофелем, дополняют «яйцами».
Салат «Гнездо глухаря» с капустой – рецепт
Салат «Гнездо глухаря» с капустой – версия для тех, кто предпочитает более легкие блюда и старается максимально снизить их калорийность. Здесь нет в составе жареного картофеля, грибы при желании можно тоже отварить, не прибегая к жарке, а лук предварительно замариновать в кипятке с уксусом, сахаром и солью.
- копченое куриное филе – 200 г;
- капуста – 200 г;
- сыр и грибы – по 200 г;
- лук и яблоки – по 2 шт.;
- яйца перепелиные – 10 шт.;
- майонез, соль, перец, зелень, масло.
- Обжаривают грибы с луком.
- Добавляют нарезанную курятину, яблоки, капусту, сыр, оставив немного для декора.
- Перемешивают компоненты с майонезом, солью и перцем, выкладывают на блюдо.
- Украшают салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей оставленной нарезкой и отваренными яйцами.
Салат «Гнездо глухаря» из говядины – рецепт
Салат «Гнездо глухаря» с говядиной впечатляет калорийностью и в особенном почете у мужской аудитории. Лук может быть предварительно замаринован с лимонным соком или уксусом. Однако при использовании салатных сладких сортов и для большей остроты закуски луковую нарезку можно вмешать в салат и в свежем виде.
- говядина – 300 г;
- картофель – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- яйца перепелиные – 7 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез, соль, перец, масло.
- Картофель шинкуют, обжаривают, выкладывают на салфетку.
- Откладывают немного, а остальную массу смешивают с нарезанной отваренной говядиной, яйцами и луком, добавив майонез и соль.
- Выкладывают салат говяжий «Гнездо глухаря» на блюдо, посыпают картофелем и украшают перепелиными отваренными яйцами.
Салат «Гнездо глухаря» с языком – рецепт
Салат с языком «Гнездо глухаря» с языком получается особенно вкусным и еще более питательным, наполненным массой ценных элементов. Язык предпочтительно использовать говяжий или, если такового нет, свиной, предварительно отварив его до полной готовности, очистив, а затем нарезав кубиками или соломкой.
- язык – 500 г;
- картофель – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- консервированный горошек – 150 г;
- чеснок – 1 зубок;
- майонез, соль, перец, масло, укроп.
- Язык отваривают, нарезают, смешивают с белком, огурцами, чесноком и горошком, добавив майонез.
- Картофель шинкуют соломкой, обжаривают.
- Желтки растирают с укропом и майонезом, добавив соль и перец.
- Выкладывают салат «Гнездо глухаря» на блюдо, украшают картофелем и дополняют «яйцами» из желтковой смеси.
Салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами
Рецепт салата «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами близок классическому и п вкусу, и по технике исполнения, которая в данном случае немного упрощается. Вместо маринованных огурцов можно взять маринованные или консервированные грибы, а курятину заменить говядиной, свининой или отваренным языком.
- куриное филе – 400 г;
- картофель – 800 г;
- маринованные огурцы – 400 г;
- перепелиные яйца – 15 шт.;
- майонез, соль, масло, укроп.
- Отваривают и нарезают курятину, шинкуют огурцы и половину отваренных яиц.
- Смешивают компоненты салата с майонезом, солью, выкладывают на блюдо.
- Жарят нарезанный картофель, выкладывают сверху на салат, который дополняют яйцами.
Салат «Гнездо глухаря» с солеными огурцами
Лучший салат «Гнездо глухаря» тот, что отвечает предпочтениям семейства, имеет сбалансированный и гармоничный вкус. Для многих беспроигрышным сочетанием всегда будет жареный картофель и соленые огурцы, которые превосходно дополняют жареную овощную соломку и придают закуске нужную степень пикантности.
- свинина – 500 г;
- картофель – 800 г;
- соленые огурцы – 350 г;
- яйца – 5 шт.;
- плавленный сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез, соль, масло, укроп.
- Смешивают в салатнике отваренное и нарезанное мясо, огурцы, белки и майонез, выкладывают на блюдо.
- Жарят картофель, выкладывают сверху.
- Желтки растирают с укропом, чесноком и сыром, формируют яйца и выкладывают их по центру салата.
Салат «Гнездо глухаря» с морковкой
Вкусный рецепт салата с морковью «Гнездо глухаря» далек от традиционной версии, но весьма востребован благодаря отменному насыщенному итоговому вкусу. Состав здесь дополнен морковью, которая может быть свежей, обжаренной или маринованной по-корейски, а вместо мяса используется копченая колбаса.
- колбаса – 250 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез, соль, перец, масло.
- Шинкуют и обжаривают картофель и морковь.
- Нарезают колбасу, огурцы.
- Смешивают колбасу, морковь, огурцы, выкладывают на блюдо, посыпают картофелем.
- Из сыра, чеснока и майонеза формируют яйца, дополняют ими салат морковный «Гнездо глухаря».
Салат «Гнездо глухаря» с картошкой
Слоеный салат «Гнездо глухаря» с картошкой можно сделать с отваренным филе индейки. Преимущество рецепта еще и в одновременном сочетании свежих и маринованных огурцов, которое проявляет себя в подобной закуске в лучшем виде. Лук здесь предпочтительно замариновать или использовать нарезанные зеленые перья.
- индейка – 400 г;
- картофель – 700 г;
- маринованные и свежие огурцы – по 2 шт.;
- яйца куриные и перепелиные – 5 и 15 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез, соль, масло, зелень.
- Отваривают и нарезают мясо.
- Шинкуют лук, огурцы, отваренные куриные яйца.
- Укладывают слоями компоненты, промазывая майонезом.
- Сверху выкладывают обжаренный картофель и отваренные перепелиные яйца.
Салат «Гнездо глухаря» с чипсами
Вкусный салат «Гнездо глухаря» удастся приготовить с овощами, которые обжаривают в панировке и дополняют чипсами. Последние можно применить и при создании классической версии, заменив им обжаренный картофель. Овощное ассорти допускается составлять на свое усмотрение и не привязываться к предложенному.
- куриное филе – 400 г;
- капуста цветная и фасоль стручковая – по 250 г;
- чипсы – 70 г;
- сухари панировочные – 100 г;
- яйца куриные и перепелиные – по 5 шт.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез, соль, масло, зелень.
- Отваривают до полуготовности, а затем обжаривают в панировочных сухарях до румянца капусту и фасоль.
- Нарезают мясо, отваренные куриные яйца, смешивают с сыром и чесноком.
- Прослаивают на блюде смесью овощи, дополняя при этом слои майонезом.
- Посыпают салат чипсами, дополняют отваренными перепелиными яйцами.
Салат гнездо глухаря
Блюдо представляет собой стилизованную под настоящее гнездо закуску. Основной салат находится в салатнике, а сверху его украшают при помощи зелени, картофеля фри. Еще — яиц, настоящих или приготовленных по специальному рецепту. Хотя состав этого блюда довольно простой, чаще всего его готовят на праздники или особые торжества.
«Гнездо глухаря» оформляется жареной картофельной соломкой
Правила приготовления салата
У каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого блюда. Это касается как его состава: например, какие огурцы, соленые или свежие, выбрать. А также оформления: как сделать само «гнездо», чтобы оно вышло похожим на настоящее. Объединяет все разновидности то, что набор продуктов здесь очень простой. Также не надо запоминать слои, все ингредиенты просто перемешиваются. Можно выбрать пошаговый рецепт с курицей или грибами, а можно объединить оба варианта. Основные принципы приготовления:
- Все продукты надо нарезать, перемешать с майонезом, уложить в салатник.
- Салатник надо выбирать так, чтобы закуска не доходила до краев 3-4 см.
- Если гостей очень много, а блюдо очень большое, то в центр помещаются обычные куриные яйца. Но чаще всего это — перепелиные или фальшивые, сделанные из специального теста, размером с перепелиные.
- Масса для формирования яиц может состоять из измельченных желтков, сыра, майонеза, чеснока. По желанию можно добавить мелко нарубленные орехи. Сделать небольшие яйца, положить их в центр блюда. Можно немного подморозить за полчаса до подачи салата.
- «Веточки» для гнезда делают из ломтиков картофеля. Они бывают 3 видов: брусочки (толщина до 1 см), тонкая соломка (толщина 2 мм), натертый на терке для моркови по-корейски картофель. Самый последний вариант больше всего похож на хворост, из которого сделаны гнезда, но он самый трудоемкий. Готовые брусочки можно купить в супермаркете, а затем обжарить до золотистого цвета. Фото №1
- В центр «гнезда» кладут мелко нарубленную зелень. Это может быть петрушка, укроп и другие виды зелени.
Чтобы картофель фри оставался хрустящим, основную часть блюда можно приготовить заранее, а верх — непосредственно перед подачей.
Вариант оформления с искусственными яйцами из сырного «теста»
Пошаговый рецепт приготовления
В этой закуске есть изюминка: чтобы блюдо получилось вкусным, все ингредиенты надо крошить очень мелко. Салат оставляют пропитываться на некоторое время. А «шапку» в виде гнезда готовят непосредственно перед подачей.
Такой минималистский подход уместен, когда готовят на двоих
Компоненты
- филе курицы или индейки — 0,3 кг;
- куриные яйца — 5 штук;
- перепелиные яйца — 7 штук;
- шампиньоны — 0,3 кг;
- картофель — 0,5 кг;
- рафинированное масло;
- свежие огурцы — 2 средних;
- репчатый лук — 1 крупная луковица;
- зелень укропа — 1 пучок;
- майонез, соль.
Приготовление
- Первым делом надо отварить филе. В кипящую воду положить мясо, убавить огонь, варить 20-25 минут. За 5 минут до конца варки — посолить.
- Охлажденное филе очень мелко нарезать.
- Шампиньоны порезать небольшими брусочками, обжарить до готовности.
- Картофель нарезать, затем пожарить во фритюре. Жарить надо небольшими порциями, в противном случае картофель слипается. Обязательно посолить.
- Репчатый лук очень мелко порезать. Чтобы он не горчил, залить его кипятком, подержать 10 минут. Затем слить воду, охладить лук.
- Свежие огурцы нарезать соломкой.
- Отварить куриные яйца в течение 10 минут. За 1 минуту до готовности опустить в кипящую воду перепелиные яйца. Куриные яйца надо натереть на терке, перепелиные — только очистить, смазать небольшим количеством растительного масла.
- Зелень укропа мелко нарезать.
- Собрать салат надо следующим образом: смешать все продукты с половиной картофеля.
- Добавить майонез, по необходимости посолить.
- Перемешать, заполнить салатник, оставить на полчаса пропитываться.
- По кругу положить оставшийся пожаренный картофель.
- Центр заполнить порезанной зеленью.
- Когда блюдо оформлено, положить в центр яйца перепелов.
Салат с маринованными огурчиками, грибами и с курицей
Закуску «Гнездо глухаря» с грибами и курицей готовят по-разному. Маринованные огурцы придают кислинку и небольшую пикантность из-за специй, которые в них содержатся. В этом рецепте жарить надо не только грибы и картофель, но и лук. Благодаря этому блюдо получается необычным по вкусу.
Яйца из желтков выглядят как настоящие
Компоненты
- куриное филе — 0,3 кг;
- грибы — 0,3 кг;
- маринованные огурцы — 250 г;
- картофель — 0,5 кг;
- яйца — 5 штук;
- репчатый лук — 1 луковица;
- растительное масло;
- листья салата для украшения;
- зелень укропа;
- зубчик чеснока;
- майонез, соль.
Приготовление
- Картофель нарезать. Немного обсушить полотенцем, чтобы он стал хрустящим.
- Обжарить во фритюре небольшими порциями.
- Готовый картофель сложить в сито для того, чтобы стекли излишки масла.
- Филе отварить в небольшом количестве воды и мелко нарезать.
- Лук порубить некрупно.
- Грибы нарезать небольшими кусочками. Обжарить грибы с луком на растительном масле.
- Огурцы порезать соломкой, отжать лишнюю жидкость.
- Укроп порезать мелко.
- Яйца сварить вкрутую. Отделить белки и желтки, натереть на терке по отдельности.
- Белки смешать с остальными ингредиентами: грибами, курицей, огурцами, половиной картофеля, раздавленным чесноком. Заправить майонезом, — это будет основа салата.
- Желтки смешать с небольшим количеством майонеза и чайной ложкой нарезанного укропа. Слепить из полученной массы «яйца» глухаря, величиной с перепелиные.
- По кругу плоской тарелки положить листья салата, на него выложить основу салата, по краям разложить картофельную соломку.
- Центр оформить мелко рубленным укропом. На него положить «яйца».
Салат с грибами, сыром и копченой курицей
Копченая курица придаст салату тонкий аромат. Сыр и грибы гармонично дополнят друг друга в блюде. Рекомендуется использовать домашний майонез, который готовится очень быстро из яичных желтков, растительного масла, горчицы, уксуса.
Ароматная курочка изменит в лучшую сторону вкус всего блюда
Компоненты для майонеза
- желтки — 3 штуки;
- рафинированное растительное масло — 0,5 стакана;
- горчица — 0,5 чайной ложки;
- уксус натуральный 6% — 0,5-1 столовая ложка;
- сахарный песок — 0,3 чайной ложки;
- соль — 0,3 чайной ложки.
Компоненты для салата
- копченая курица — 300 г (вес филе, без костей);
- грибы любые — 250-300 г;
- растительное масло для обжарки грибов и картофеля;
- свежие огурцы — 300 г;
- картофель — 500 г;
- репчатый лук — 2 штуки;
- куриные яйца — 5 штук;
- перепелиные яйца — 5 штук;
- зелень укропа или петрушки;
- приготовленный майонез;
- соль.
Приготовление майонеза
Домашний майонез полезнее магазинного
- Для того, чтобы приготовить домашний майонез, надо точно следовать рецепту. Сначала желтки надо взбить с горчицей, солью и сахаром.
- Продолжая взбивать, вливать рафинированное масло по капле. Для этой цели можно воспользоваться специальной крышкой.
- С каждым разом порцию вливаемого масла надо увеличивать.
- К концу должна образоваться пышная плотная масса, которую при необходимости можно разбавить водой.
- В конце надо влить уксус и перемешать. Если нет уксуса, подойдет сок лимона, раствор лимонной кислоты, разведенная уксусная эссенция.
Источники:
http://lifehacker.ru/salat-gnezdo-gluxarya-recepty/
http://womanadvice.ru/salat-gnezdo-gluharya-krasivaya-i-bespodobno-vkusnaya-zakuska
http://zen.yandex.ru/media/id/5aa3b5d58c8be339c108b14d/5dab21f435c8d800b0898292