10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба жареная с луком по ленинградски

Рыба по-ленинградски: самый достоверный рецепт

Этот рецепт пришел на обеденные столы нашей необъятной родины из северной столицы России, где был необычайно популярен в 1970-1980 гг. Он был визитной карточкой питерских заведений общественного питания и любимым домашним кушаньем ленинградцев. Предлагаем вспомнить и приготовить это кушанье так, как готовили его хозяйки.

Рекомендации

Для приготовления рыбы с луком по-ленинградски лучше всего выбирать морскую белую. Например, это такие виды, как треска, минтай, зубатка, окунь, навага, хек, камбала. Можно использовать и красные сорта рыбы. Это голец, горбуша, форель, семга и другие. Они имеют плотную мякоть с небольшим количеством костей.

При покупке рыбы отдайте предпочтение тушкам с блестящей чешуей, темными спинками насыщенного цвета и светлым брюшком. Все это свидетельствует о свежести продукта.

Чистить, разделывать и нарезать рыбу лучше в подмороженном виде. Внутренности удалятся более чисто и аккуратно, кусочки получаются ровные и красивые на вид. Плавники обязательно срезайте!

Продукты

Для приготовления жареной рыбы по-ленинградски потребуются такие продукты:

  • очищенная рыба или филе – 1 кг;
  • по 1 кг репчатого лука, моркови и картофеля;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 1,5–2 стакана пшеничной муки;
  • 1 лимон;
  • соль, перец – по вкусу.

Количество продуктов рассчитано на 8-10 порций. Время приготовления блюда займет около 1 часа.

Подготовка ингредиентов

Рыбу нарежьте на порционные куски толщиной 2-3 см:

  • целые тушки вместе с кожей и реберными костями – поперек спинки;
  • филе – поперек волокон.

Кусочки рыбы посолите, поперчите и оставьте на 15-20 минут. Пока рыба подготавливается, перейдем к овощам.

Картофель отварите и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Отваривать картофель лучше в мундире и до средней готовности. Тогда при нарезке кружочки не развалятся, края будут ровными.

Лук нарежьте полукольцами, переложите в глубокую чашку и перемешайте, чтобы разобрать на соломку. Посыпьте небольшим количеством муки, накройте чашку крышкой и хорошо встряхните несколько раз. Так вся луковая соломка покроется тонким слоем муки, а лишняя окажется на дне чашки.

Морковь натрите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой. Можно чуть-чуть подсахарить, сбрызнуть столовым уксусом и оставить на 5-10 минут.

Приготовление блюда

Для жарки рыбы по-ленинградски вам потребуются:

  • одна или две глубокие сковороды;
  • сотейник.

В две глубокие сковороды налейте растительное масло. Слой должен возвышаться над дном на 1,5-2 см. В одной сковороде обжарьте подготовленную луковую соломку до золотистой корочки. Во второй – морковь. Обжаренные овощи выньте лопаткой с прорезями, через которые дайте стечь лишнему маслу.

В сотейник влейте масло в количестве, необходимом для фритюра. Кусочки рыбы поместите в глубокую чашку, посыпьте мукой и встряхните, как поступали с луковой соломкой. Рыбка тонко и равномерно покроется мукой. Можно просто обвалять отдельно каждый рыбный кусочек в миске с мукой. Тогда корочка на рыбе будет толще.

В сотейник влейте масло в количестве, необходимом для фритюра, и хорошо разогрейте. Обжаривайте в нем рыбу до образования хрустящей румяной корочки, примерно по 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне.

Рыбу выньте из сотейника, дав стечь маслу, и выложите в один слой в отдельную посуду.

Из фритюра, в котором жарилась рыба, удалите крошки муки и обжарьте в нем кружочки картофеля до румяной корочки. Наше кушанье готово.

Сервировка блюда

Весь секрет жареной рыбы по-ленинградски заключается именно в сервировке.

  1. Возьмите большой поднос, лучше овальной формы. На середину выложите кусочки жареной рыбы.
  2. Обложите ее вокруг кружочками картофеля. Украсьте тонко нарезанными дольками лимона.
  3. На отдельные глубокие тарелки выложите горками обжаренные соломки из лука и моркови.

Соус к рыбе по-ленинградски не подается. А хлеб лучше выбирать ржаной или пшеничный.

Жареная рыба – лучшие рецепты приготовления вкусных блюд

Жареная рыба – блюдо, которое имеет множество разнообразных рецептов. Мелкая речная или красная морская рыба готовится очень быстро, всегда выходит вкусной, сочетается с разными специями, овощами и подается с любым гарниром. Ко всем прочим преимуществам угощение это весьма полезное, его даже на ужин можно скушать.

Как вкусно пожарить рыбу?

Любая жареная рыба – рецепт универсальный, который можно адаптировать под собственные предпочтения. Пожарить кусочки в подливке или в кляре, с овощным гарниром или под базовым маринадом из лука и моркови. В любом случае блюдо выйдет вкусным и питательным, главное не пережарить.

  1. Вкусная жареная рыба готовится быстро. Мелкая речная рыбешка поджаривается не более 5 минут с каждой стороны. Тушки с плотным мясом или красная рыба готовится по 10-12 минут с каждого бока.
  2. Любые блюда из жареной рыбы дополняют специями, в некоторых случаях они играют основную роль, например помогают справиться с запахом тины, присущим толстолобику, камбале, карпу или судаку. Лучше всего с этой задачей справится тимьян, розмарин и лимонный сок.
  3. Белая рыба зачастую распадается при жарке, чтобы этого избежать, обваляйте кусочки в муке.
  4. На жарку и маринование пресноводной рыбы уходит больше времени, чтобы обезопасить себя от возможных паразитов.
Читать еще:  Диета при целиакии у детей, глютен Комаровский

Рыба жареная на сковороде – рецепт

Вкусно пожарить рыбу на сковороде сможет каждый кулинар. Если тушки вы купили замороженные, обязательно их полностью разморозьте на нижней полке холодильника. Важно хорошо почистить брюшную полость, удаляя все внутренности и темные пленочки. Обрежьте плавники и жабры, они придают горечь готовому блюду.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль, перец, тимьян;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • мука для панировки;
  • масло для жарки.
  1. Размороженную и очищенную рыбу разделите на стейки толщиной 2 см.
  2. Приправьте солью, специями и сбрызните лимонным соком.
  3. Оставьте кусочки промариноваться на 20 минут.
  4. Обваляйте в муке и жарьте на масле до золотистой корочки. Переложите на противень одним слоем.
  5. Жареная белая рыба должна потомиться в духовке в течение 15 минут.

Как пожарить рыбу в кляре на сковороде?

Проще всего готовится рыба жареная в кляре. Для такого блюда идеально подойдет бюджетная рыба: хек или минтай. Тесто делают разными способами, базовый – яйцо, мука и специи. Чтобы корочка получилась более хрустящей добавляют ледяную воду или минералку, муку частично заменяют картофельным крахмалом.

  • хек – 800 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • минеральная вода – 50 мл;
  • мука для панировки;
  • соль, смесь перецев, лимонный сок.
  1. Рабу разморозить, помыть, порезать на небольшие кусочки.
  2. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком и оставить на полчаса.
  3. Смешать яйца с мукой и водой, замешивая тесто, как густая сметана.
  4. Рыбу обвалять сначала в муке, затем в кляре.
  5. Обжаривать со всех сторон до золотистой корочки.
  6. Переложить рыбу в огнеупорную форму и довести до готовности в духовке в течение 15 минут.

Рыба жареная под маринадом

Маринадом в рецепте жареной рыбы принято называть овощную подушку из лука и моркови. При желании состав можно расширить и добавить болгарского перца, помидоров и сушеных трав. Для готовки подойдет минтай, хек, толстолобик, сельдь или скумбрия. Перед тем, как пожарить рыбу, ее нужно разморозить, замариновать в специях и цитрусовом соке, запанировать в муке.

  • рыба – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • томатный сок – 150 мл;
  • мука для панировки;
  • масло для жарки;
  • соль, перец, лимонный сок.
  1. Рыбу порезать на кусочки, приправить солью и специями, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 30 минут.
  2. Запанировать кусочки в муке и обжаривать до золотистой корочки.
  3. Тем временем, на отдельной сковороде поджарить четвертькольца лука и перца, тертую морковь, добавить помидорные дольки. Залить томатом, томить 5 минут.
  4. Залить рыбу маринадом, накрыть крышкой и томить 10-15 минут.

Рыба жареная с луком по-ленинградски

Рыба жареная по-ленинградски – полноценное, самодостаточное блюдо, которое и выглядит аппетитно и на вкус просто восхитительно. В составе угощения только бюджетные ингредиенты, но результат всегда отменный. Главной особенностью блюда является хрустящий лук, жареный во фритюре и картофель, тоже обжаренный до золотистой корочки.

  • филе белой рыбы – 500 г;
  • мука для панировки;
  • масло для жарки;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • соль, смесь перцев.
  1. Порежьте филе порционно, посолите, приправьте перцем и другими специями.
  2. Запанируйте кусочки в муке и обжарьте до золотистой корочки.
  3. Лук порежьте кольцами, обваляйте в муке и обжарьте во фритюре.
  4. Картофель нарежьте кружками, обжарьте до готовности, посолите.
  5. При подаче, жареная рыба выкладывается в центр блюда, сверху распределяют хрустящий лук, вокруг рыбы выкладывают картофель.
Читать еще:  Сколько зарабатывает Ольга Бузова?

Как пожарить красную рыбу на сковороде?

  • стейки красной рыбы – 2 шт.;
  • соль, перец, тимьян;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл.
  1. Стейки промойте, тщательно обсушите, посолите, обмажьте специями, оливковым маслом и лимонным соком. Оставьте на 20 минут.
  2. Раскалите сковороду-гриль, положите рыбу и жарьте с двух сторон до золотистой корочки.
  3. Выключайте огонь, накройте сковороду с рыбой фольгой и подождите 10 минут.

Как пожарить речную рыбу на сковороде?

Жареная речная рыба на сковороде готовится очень быстро, но перед готовкой тушки нужно тщательно обработать: помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Еще такая рыбешка отличается особой костлявостью, особенно карпы и щука. Перед жаркой такую рыбу надрезают «сеточкой», так косточки не будут ощущаться.

  • караси – 2 шт.;
  • мука для панировки;
  • масло для жарки;
  • соль, смесь перцев.
  1. Рыбу помыть, почистить, надрезать на поверхности, посолить и поперчить.
  2. Обвалять в муке и обжаривать на раскаленной с маслом сковороде с двух сторон.
  3. Жареная речная рыба подается сразу, еще горячей.

Жареная рыба в томате

Классический рецепт приготовление рыбы – томление в томате. Подлива для рыбы жареной готовится из морса или пасты, разведенной в воде, добавляют различные овощи. Главным секретом превосходного вкуса, является сахар, всего одна щепотка подсластителя преобразит соус и сделает его особенно вкусным.

  • минтай – 500 г;
  • мука для панировки;
  • масло для жарки;
  • соль, смесь перцев;
  • томатный морс – 250 мл;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • соль, сахар – по 1 щепотке.
  1. Рыбу порежьте, посолите, поперчите, обваляйте в муке, обжарьте до золотистой корочки, переложите в жаровню.
  2. Спассеруйте лук, добавьте соломку перца и тертую морковь, влейте томат, посолите, доведите до кипения, бросьте сахар.
  3. Вылейте подливу к рыбе и томите на минимальном огне 15 минут.

Как пожарить рыбу в мультиварке?

Жареная рыба в мультиварке – простейший способ накормить семейство сытным ужином, не включая плиту и не испачкав гору посуды. Все компоненты блюда готовятся в одной емкости, вам нужно лишь вовремя переключить режимы приготовления. Овощной состав вы определяете самостоятельно, можно использовать готовую замороженную смесь.

  • рыба – 500 г;
  • замороженные овощи – 200 г;
  • масло для жарки;
  • мука;
  • соль, перец, тимьян, розмарин;
  • лимон – ½ шт.
  1. Кусочки рыбы приправьте специями, запанируйте в муке, обжарьте в чаше прибора на «Выпечке».
  2. Добавьте овощную смесь, влейте лимонный сок, подрумянивайте в течение 10 минут.
  3. Переключитесь на «Тушение» и готовьте еще 10 минут.

Как пожарить рыбу на мангале?

Рыба жареная целиком на костре – бесподобное блюдо, которое уверенно заменит традиционный мясной шашлык. Для жарки идеально подойдет скумбрия, голец, радужная форель. Для приготовления удобно использовать решетку. Тушки заранее промаринуйте в специях, растительном масле и лимонном соке.

  • рыба – 2 шт.;
  • соль, тимьян, перец;
  • оливковое масло, лимонный сок.
  1. Вымытые тушки натрите смесью специй , масла и сока.
  2. Разложите на решетке и жарьте над тлеющими углями до зажаристой корочки.
  3. Жареная рыба подается на стол горячей.

Рыба по-ленинградски: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Рыба по-ленинградски: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
  • Рыбный пирог: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
  • Рыба нерка: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Нюансы приготовления

Рыба по-ленинградски – интересный вариант для обычного домашнего ужина и праздничного застолья. Правильно приготовленное блюдо не только очень вкусно, оно великолепно выглядит на фотографиях. Стоит учесть, что еда достаточно питательна, ведь большинство компонентов перед соединением обжаривается. Снизить калорийность поможет запекание в духовке и дополнение каждой порции зеленым салатом и овощами. Пропорции варьируются, неизменными остаются 3 компонента: рыба, картофель, репчатый лук.

Для приготовления подойдет любая белая рыба: треска, хек, судак, палтус, минтай, морской окунь. Предпочтительно выбирать породы с минимальным количеством костей и без лишнего жира. Удобно использовать готовое филе, охлажденное или замороженное. Жарить рыбу лучше на рафинированном растительном масле, хорошо разогревая его в глубокой сковороде.

Большое преимущество блюда – скорость приготовления. Если используется готовое филе, на все процедуры уйдет не более 15 минут. Особенность рецепта – порционное приготовление. Рыба обжаривается и подается со сложным гарниром: подрумянеными кружками картофеля, хрустящими луковыми кольцами Хорошим дополнением будут овощи-гриль и зеленый салат. Блюдо украсят натертый сыр, грибы, сливочный соус.

Читать еще:  Кухня Вика беременна: Марк богатырев прическа

Рыба по-ленинградски на сковороде

Классический и очень быстрый вариант, подходящий для быстрого калорийного ужина. Гарнир готовится отдельно, блюдо подается обжигающе-горячим, прямо со сковороды, разогревать его не рекомендуется. Сделать рыбу более аппетитной поможет хрустящий карамелизированный лук, на его количестве экономить не стоит.

  • 200 г филе белой рыбы;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 картофелины;
  • пшеничная мука для панировки;
  • 30 мл белого сухого вина;
  • растительное масло без запаха;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • сахар;
  • свежая зелень (петрушка, сельдерей, базилик).

Филе нарезать на 2-3 куска в зависимости от размеров рыбы. Обсушить их бумажной салфеткой, посолить, поперчить. В глубокую тарелку высыпать муку и обвалять каждый кусок так, чтобы она равномерно покрыла рыбу. Отварить картофелины с кожурой в подсоленной воде, остудить.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить каждый кусок до румяной корочки, переворачивая деревянной или силиконовой лопаткой. Крышкой сковороду не накрывать, иначе корочка не будет хрустящей.

Лук почистить, порезать тонкими аккуратными кольцами. Сбрызнуть их белым вином, слегка посыпать сахаром и мукой, перемешать. Обжарить в отдельной сковороде в кипящем масле до золотистого цвета. Выложить лук в тарелку, нарезать картофель кружочками и слегка подрумянить в той же сковороде.

На порционные тарелки выложить несколько кружков картофеля, на них разместить обжаренную рыбу, посыпать луком и мелко нарезанной зеленью. Подавать с белым хлебом и бокалом сухого белого вина.

Рыба в духовке: сложный вариант

Очень вкусна рыба-по ленинградски, запеченная в духовке. Ее украшает сложная подгарнировка, а приятный тонкий вкус придают ароматные травы.

  • 600 г постной белой рыбы;
  • 250 г картофеля;
  • 7 крупных шампиньонов (можно заменить вешенками);
  • 150 г полутвердого сыра;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • пряные травы (розмарин, тимьян, тмин).

Рыбу почистить, промыть, убрать кости, нарезать филе на порционные куски. Муку смешать с солью и перцем, обвалять в панировке рыбу. Разогреть на сковороде небольшое количество масла и обжарить подготовленные куски с двух сторон до хрустящей корочки. Переложить ее в отдельное блюдо.

Подлить в сковороду масло и довести его до кипения. Картошку почистить, порезать брусочками или кружками, ополоснуть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Помешивая, обжарить картофель до готовности, посолить, посыпать перцем по вкусу.

Выложить картошку, обжарить в сковороде шампиньоны, нарезанные тонкими пластиками. Если грибы мелкие, их можно оставить целыми. При обжарке важно следить, чтобы шампиньоны не подгорели.

Глубокую огнеупорную форму смазать растительным маслом. На дно выложить картофель, поверх разместить куски обжаренной рыбы и шампиньоны. Сыр натереть на крупной терке и обильно засыпать им блюдо.

Разогреть духовку до 180 градусов, поместить туда форму и запекать 20-25 минут. Если сыр начнет подгорать, блюдо можно закрыть фольгой и переместить его в нижнюю зону духовки. Для образования поджаристой корочки можно на пару минут включить гриль перед тем, как вынуть форму из печи.

Лук для рыбы по-ленинградски обжаривается отдельно, он должен быть хрустящим и сухим. Луковицу почистить, нарезать ровными, не слишком широкими кольцами. Высыпать их в полиэтиленовый пакет с небольшим количеством муки и хорошо потрясти его, чтобы луковые кольца полностью покрылись панировкой. В муку можно добавить немного соли и сахарной пудры.

В сковороде раскалить растительное масло, высыпать лук и быстро обжарить его, помешивая лопаткой. Когда кольца зарумянятся, выложить их на бумажную салфетку и дать лишнему маслу впитаться.

Рыбу с картофелем и грибами разложить по подогретым тарелкам так, чтобы слои сохранялись в неприкосновенности. На порцию положено 1-2 куска филе в зависимости от аппетита едока. Украсить каждую тарелку веточками тимьяна и свежего розмарина, посыпать тмином. Обильно декорировать каждую порцию горячим подрумяненным луком, подавать немедленно.

Источники:

http://fb.ru/article/444376/ryiba-po-leningradski-samyiy-dostovernyiy-retsept
http://womanadvice.ru/zharenaya-ryba-luchshie-recepty-prigotovleniya-vkusnyh-blyud
http://www.kakprosto.ru/kak-956754-ryba-po-leningradski-poshagovyy-recept-s-foto-dlya-legkogo-prigotovleniya

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: