2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Русская шарлотка с баварским кремом и желе

Русская шарлотка

Классический французский десерт из баварского крема, обрамленного печеньем савоярди; а также взбитых сливок и ягод малины -прекрасная альтернатива традиционному праздничному торту.

Утварь необходимая для приготовления: силиконовая форма для савоярди металлический противень силиконовый кондитерский мешочек насадка диаметром 1 см глубокая форма для суфле вместимостью 1,2 л.

Время подготовки: 40 минут, время застывания: минимум 2 часа, время приготовления: 12-14 минут на каждую партию, температура духовки: 180 °с.

«ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ»
Продолговатое бисквитное печенье савоярди, которое используется для приготовления не только шарлоток, но и других десертов, в разных странах называют по-разному. Чаще всего встречаются такие колоритные названия, как «будуарное печенье», «дамские пальчики» или «савойские пальчики». В тесто для этого воздушного печенья традиционно не добавляют разрыхлителей, и оно поднимается только благодаря воздуху, вбитому в яичную массу. Белки и желтки взбиваются по отдельности, а затем перемешиваются вместе с мукой. В савоярди больше муки, чем в классическом бисквите, поэтому печенье быстрее высыхает.

ПОЧЕМУ ШАРЛОТКА? ПОЧЕМУ РУССКАЯ?
Привычная для нас домашняя шарлотка с яблоками лишь отдаленно напоминает классический рецепт. Первоначально шарлоткой называли холодные и теплые десерты, которые готовились в форме, выложенной хлебом, бисквитом или печеньем и наполненной фруктовым пюре либо кремом. Со временем возникли вариации таких десертов. В различных странах Европы шарлотками называют совсем разные блюда, да и происхождение самого названия остается неясным. По одной из версий, шарлотка — это искаженное староанглийское слово «шарлит», означавшее «блюдо из крема». Другая версия гласит, что десерт был назван в честь королевы Шарлотты, супруги английского короля Георга III, а третья — что «виновницей» была Шарлотта Прусская, ставшая супругой российского императора Николая I (родного брата Александра I) и нареченная Александрой Федоровной. Русская шарлотка, которую мы предлагаем вам приготовить, появилась в Лондоне, ее автор — знаменитый Мари-Антуан Карем, основатель классической французской кухни. Он назвал ее русской в честь императора Александра I, у которого состоял на службе.

Совет! Чтобы перевернуть шарлотку, накройте форму перевернутым вверх дном блюдом и быстро переверните конструкцию. Затем резко встряхните форму, чтобы десерт отделился от стенок, и осторожно снимите ее. По краю шарлотки отсадите из кондитерского мешочка розочки из взбитых сливок, а по центру выложите малину.

Читать еще:  Темный цвет волос с фиолетовым оттенком – фиолетовая краска

Charlott Russe: русская шарлотка

Французский повар Мари Антуан Карема, живший в конце XVIII начале XIX века, был одним из основателей кулинарии нового времени, «высокой кухни», его называли «повар королей и король поваров». Он модифицировал шарлотку в 1802 году, выложив форму не хлебом, а печеньем Савоярди («Дамские пальчики»), заполнив середину баварским кремом с желатином. Такая шарлотка была холодным десертом и называлась «Paris charlotte». Но в 1814 году в Париж на правах победителя вошел Русский царь Александр I, для которого Карем приготовил свой десерт. С тех пор этот пирог известен во всем мире как «Charlotte Russe».

Рецепт «Charlott Russe» от Анны Нечаевой

  1. Для Русской Шарлотки используется печенье «Савоярди» или «Дамские пальчики», ими выкладывается дно и стенки формы. Но! В некоторых рецептурах печенье смачивается в смеси сахарного сиропа и алкоголя или только в сиропе, а в некоторых печенье оставляют сухим. Здесь, как говорится, на любителя.
  2. Баварский заварной крем — это не столько какой-то конкретный рецепт, сколько технология, метод, по которой в крем Англез, фруктовое пюре, шоколад и т.д. добавляются взбитые сливки, а загущается все желатином.
  3. Готовить нужно заранее, лучше накануне, оставив пирог на ночь в холодильнике, чтобы крем и желе дошли до нужной кондиции.
  4. Лучше брать разъемную форму, она в разы облегчит ваши труды.

Для русской Шарлотки я использовала разъемную форму диаметром 16 см:

  • 1 упаковка печенья «Савоярди» (примерно 20 штук)

Для пропитки (по желанию, можно этот пункт пропустить):

  • 1/2 стакана сахарного сиропа (сироп варится простой, пропорции 1 к 1: 1 стакан воды + 1 стакан сахара, доводится до кипения на небольшом огне и снимается с огня)
  • 1/2 стакана ликера Grand Marnier, я добавляла белый ром.

Для баварского крема:

  • 10 гр желатина
  • 75 мл воды, если используете порошковый желатин
  • 1 яйцо
  • 60 гр сахара
  • 250 мл молока
  • 250 мл сливок
  • ванильный экстракт по желанию, я добавляла 1/2 ч.л.

Для клюквенного желе:

  • 300 гр клюквы
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 ст.л. воды для клюквы
  • 6 гр желатина
  • 45 мл воды, если используете порошковый желатин

Начнем с Баварского крема, для которого нужно приготовить крем Англез.

Замочить листовой желатин в холодной воде минут на 15, если используете его.

Молоко с половиной сахара довести в сотейнике на небольшом огне до кипения. Другую половину сахара смешать с яйцами, добавить ванильный экстракт. Кипящее молоко тонкой струйкой добавить в яйца, активно мешая венчиком, всего где-то треть. Потом влить оставшееся молоко, не прекращая мешать. Вернуть всю смесь в сотейник. Готовить до загустения на медленном огне или на водяной бане, постоянно мешая.

Читать еще:  Перелом ключицы лечение в домашних условиях, шина кузьминского

Если у вас есть термометр, то готовить до 82C или до тех пор, когда крем начнет обволакивать ложку или лопатку, нужно помешать крем ложкой/лопаткой и провести пальцем, если бороздка не будет затягиваться, значит, крем готов.

Настало время желатина, если используете листовой, то его нужно отжать от лишней влаги и добавить в горячий крем! размешать.

Если у вас порошковый желатин, то его нужно замочить в воде на несколько минут. чтобы он разбух, затем довести до кипения но не кипятить! и добавить в горячий крем. размешать.

Дать крему с желатином остыть полчаса!!!

Взбить сливки, чтобы их легче было взбивать и все получилось, нужно, чтобы и сливки были холодными, и так же венчик (от миксера тоже) с миской. Смешать сливки с кремом Англез, оставить все минут на 15-30.

Дно формы застелить кружком пергаментной бумаги. Вырезать кусок пергамента высотой в две длины печенья, чтобы им можно было обогнуть форму. Сложить пополам, вставить в форму сгибом вниз вдоль бортов, закрепить скрепкой. Выложить дно печеньем сахаром вниз, при необходимости разрезать его на кусочки, чтобы на дне был ровной его слой. Остальные палочки печенья поставить вдоль стенок формы, сахарной стороной наружу. Если вы их будете смачивать, то делать это нужно быстро, так как «Савоярди» молниеносно впитывает влагу, т.е. нужно быстро опустить печенье в чашку с сиропом и тут же вынуть.

Вылить крем в форму с печеньем часа на 4.

Когда крем в форме застынет можно заняться клюквенным желе, для чего листовой желатин замочить в холодной воде, а клюкву с сахаром и водой сложить в сотейник и на небольшом огне довести до кипения, готовить до тех пор, когда ягоды начнут лопаться. Снять сотейник с огня и процедить в миску, ложкой протирая ягоды.

В полученное горячее пюре положить отжатый желатин, размешать до его растворения. Если используете порошковый желатин, то его нужно замочить в воде до разбухания, затем довести до кипения, но не кипятить!, добавить в горячее клюквенное пюре и перемешать.

Оставить желе остывать на 30-40 минут. Когда оно остынет и начнет застывать, вылить его в форму с пирогом.

Убрать пирог в холодильник еще часа на 4, а лучше на ночь. Уже на утро, или вечером, когда все желе застынет, снять кольцо формы, осторожно убрать бумагу и перенести пирог на красивое блюдо или тарелку.

Читать еще:  Эмоциональное выгорание лечение: Олеся фоминых психолог

Доставать пирог из формы лучше перед подачей. Если повяжете его ленточкой, то он станет очень праздничным и красивым 🙂

Летом шарлотку можно украшать или заменять сироп свежими ягодами (клубникой, малиной, смородиной и др.), а так же заливать сверху горячим шоколадом.

Торт «Русская шарлотка» без выпечки

Русская шарлотка была придумана в Лондоне в 19 веке. Повар французского происхождения Мари Антуан Карь, который был на службе у Александра I, впервые приготовил такой десерт. Торт стали называть «Французской шарлоткой», но название не прижилось. Затем знаменитый и невероятно вкусный десерт стал называться «Русская шарлотка». Предлагаем попробовать один из адаптированных рецептов.

Вам понадобятся:

  • Печенье савоярди — около 19 шт
  • Молоко — 300 миллилитров
  • Яйцо — 5 штук
  • Сахар (ванильный) — 1 чайная ложка
  • Сахар — 300 граммов
  • Желатин
  • Сливки (35 процентной жирности) — 300 миллилитров
  • Сливочное масло — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо развести желатин в холодной воде. Пока он разбухает взять желтки и растереть их в ста пятидесяти гр сахара.
  2. Берем молоко и добавляем ванильный сахар. Доводим смесь до кипения. Затем жидкость медленно добавляем к растертым в сахаре желткам и ставим снова на медленный огонь. Всё время на плите смесь перемешиваем. Затем добавляем желатин и растворяем его в жидкости. Крем не должен стать густым. Ставим в прохладное место, чтобы остудить.
  3. Берем триста миллилитров сливок и взбиваем их с помощью миксера. Должна получиться пена. Добавляем получившуюся густую пену в остуженный крем.
  4. Готовим сироп для размягчения печенья. Берем пятьдесят граммов сахара и смешиваем с десятью миллилитрами кипятка. Сбрызгиваем печенье получившимся сиропом.
  5. Берем формочку для приготовления торта со стенками и смазываем сливочным маслом. Расставляем по бокам печенье. Середину формочки заполняем кремом и накрываем тарелкой или крышкой. Аккуратно заливайте жидкость, чтобы печенье оставалось на месте. Иначе потом, можно будет получить непропорциональный торт. Отправляем десерт в холодильник на четыре часа.
  6. Достаем торт из холодильника и погружаем формочку в горячую воду, чтобы легче было его достать. Лучше использовать формочку, которая открывается. Затем украшаем сверху корицей и сахарной пудрой или шоколадной стружкой, если есть желание, и наслаждаемся вкусом.

Приятного аппетита!

Источники:

http://vsmak.com/1095-russkaya-sharlotka.html
http://xn—-itbba6bjbbcqh9b3d.xn--p1ai/board/amerikanskij_kontinent/amerikanskaja_kukhnja/charlott_russe_russkaja_sharlotka/35-1-0-98
http://sm-news.ru/tort-russkaya-sharlotka-bez-vypechki-40435/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector