1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рулетики с маком из дрожжевого теста — как испечь маковый рулет?

Рулет с маком из дрожжевого теста

Ингредиенты

Яйцо мелкое — 1 шт.

Масло сливочное — 25 г

Дрожжи свежие — 13 г

Мука пшеничная — 300 г

Начинка:

Масло сливочное — 1 ст.л.

Вода — 0,5 стакана

Процесс приготовления

Я не фанатею от маковой выпечки. Но маковый рулет из дрожжевого теста обожает мой муж. Обычно, традиционно, моя мама делает его на Пасху. Можно сказать, специально для зятя.

В этом году совсем маленькие были рулеты, быстро были съедены. Я решила испечь сама бооольшой рулет, второй раз в жизни. Тесто нежнейшее вышло, маковая начинка интересная на вкус. Добавляю побольше сахара, так выпечка «выпускает» вкуснейший сок.

Очень рекомендую приготовить этот нежный и мягкий рулет с маком из дрожжевого теста. Муж остался доволен!!

Первым делом приготовим тесто.

В теплой воде развести дрожжи. Добавить сахар и ложку муки. Оставить до пенной шапки.

Добавить молоко, растопленное масло, яйцо и соль. Перемешать. Высыпать муку и замесить тесто.

Накрыть тесто и оставить до увеличения в объеме.

Когда тесто подойдет, надо распарить мак.

Мак залить водой и поставить в микроволновку. Включить примерно на 10 минут.

Должна выпариться вся вода. Смотрите по своей печи. Можно распарить мак и на плите.

Тесто расплющить в лепешку. Отлично это выходит сделать даже руками.

Смазать растопленным сливочным маслом.

Разложить мак. И посыпать всю поверхность сахаром.

Свернуть рулетом. Оставить отдохнуть минут на 15.

Острым ножом сделать надрезы по всему рулету.

Выпекать рулет с маком из дрожжевого теста при температуре 170 градусов до румяного цвета. Примерно 25-35 минут.

Как приготовить сдобный маковый рулет из дрожжевого теста

Эта выпечка настолько вкусна, что будет уместна к любому празднику. Её можно испечь на Рождество, Пасху или в обыкновенный выходной, когда есть чуточку свободного времени, хорошее настроение и кулинарное вдохновение.

Вкусный и ароматный сдобный рулет с маком из дрожжевого теста популярен и в славянской, и в европейской кухне. Это абсолютная классика десертов, которые готовили к Великим церковным праздникам еще наши прабабушки. Разница только в том, что они выпекали лакомство в печи, а мы сегодня используем газовые или электрические духовки. А у некоторых искусных хозяюшек великолепная сдоба получается и в мультиварке.

Тесто по данному рецепту получается очень мягким и нежным внутри и с тонкой, хрустящей корочкой сверху. Его приготовление не любит спешку – сдобу нужно хорошо вымесить, дать ей достаточно времени подойти. Для достижения качественного результата желательно взять муку высшего сорта, домашнее молоко. И не скупитесь на сливочное масло, если его заменить маргарином, получится не так вкусно, а запах будет напоминать скорее магазинную, а не домашнюю выпечку.

По желанию можно увеличить количество начинки, и тогда десерт приобретет ярко выраженный маковый вкус. Сдобная выпечка идеально подходит к чаю, но её можно подать также с фруктовым соком, кофе, молоком или какао. Особенно вкусно, если нарезать его ломтиками и намазать сверху сливочным маслом, получается как пирожное.

Читать еще:  Кольцо с бриллиантом фото на руке, самые красивые золотые украшения

Ингредиенты:

  • Тип блюда: выпечка
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 12
  • 2 ч 30 мин
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • молоко – 200 мл
  • сахарный песок – 5 ст. л. в тесто + 3 ст. л. в начинку
  • яйцо – 1 шт.
  • мак – 50 г
  • сливочное масло – 50 г
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • мука – 400 г.

Как приготовить

Как сделать маковую начинку

Первый шаг – это покупка хорошего мака.

Многие неопытные хозяйки ошибочно полагают, что внутрь булочки или другого мучного изделия можно положить мак в натуральном сухом виде. Это неверно, потому что перед началом работы семена растения нужно тщательно обработать. Остановимся подробнее на том, как приготовить мак для начинки.

Для нее необходимо размолоть в кофемолке или блендере мак, а затем соединить его со сливочным маслом и сахарным песком.

Эту смесь нужно залить тремя ложками воды и поставить на медленный огонь. Начинка должна повариться 5-10 минут, пока вся жидкость не выпарится. Разбухший мак следует оставить до полного остывания.

Как подготовить мак для выпечки, если он не идеально чистый, имеет следы пыли и его нельзя сразу молоть в блендере? Тогда вам подойдет второй способ. Поместите мак в миску, промойте хорошенько водой. Затем залейте зерна горячей водой и оставьте на 20-30 минут для разбухания. Затем процедите семена через сито и смешайте с дополнительными ингредиентами, придающими вкус. Например, можно добавить к зернам некоторое количество изюма (или другие сухофрукты), измельченные орехи, смесь молока и меда, мелкие кусочки яблок, шоколада, сахар, сок лимона или апельсина, сливочное масло, цукаты, фруктовое повидло, ваниль. Но классикой жанра всегда остается смесь мака с сахаром в пропорции 2:1.

Влажный мак, приготовленный вторым способом, нельзя молоть в кофемолке, для измельчения вы можете использовать блендер или мясорубку с самым мелким ситом. После перемолки зерен и соединения их с медом, сахаром, шоколадом или другими компонентами, повышается вязкость продукта, его удобнее намазывать на тесто. Не обработанный же мак рассыпается, не прилипает к тесту, высыпается при разрезании рулета.

Читать еще:  Что стало с первыми участникам Фабрики звёзд: фото тогда и сейчас

Сборка и выпечка

Дрожжевое тесто необходимо выложить на пергамент и раскатать в пласт толщиной в 4-5 мм.

Затем его следует смазать маковой начинкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Только с двух краев нужно оставить свободными по 1 см. При скручивании изделия начинка не должна вываливаться.

Тесто необходимо свернуть в неплотный рулет, начиная со свободного края.

Чтобы рулет не расползся, его следует завернуть в пергамент так, чтобы осталось свободное пространство только сверху или уложить его в продолговатую форму. Тесто нужно поставить для расстойки на 20 минут в теплое место. Тем временем необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать следует 35-40 минут. За 10 минут до окончания выпекания поверхность изделия можно смазать смесью из 1 яичного желтка, 1 ч. л. молока (воды) и 0,5 ч. л. сахара. Это придаст изделию красивый блеск и румяный цвет. Затем его нужно достать из духовки и накрыть полотенцем. Когда рулет полностью остынет, его можно посыпать сахарной пудрой, нарезать и подавать. Не нарезайте выпечку в горячем виде – она будет крошиться, ломаться, быстрее высыхать.

Калорийность этого хлебо-булочного продукта довольно высокая и составляет 340-370 ккал/100г. Это мучное изделие достаточно сытное, хорошо хранится и не черствеет минимум трое суток. Поэтому его удобно брать с собой в поездку или на работу в качестве перекуса.

Советы по хранению

Чтобы рулет не высыхал и сохранял мягкость с течение ближайших дней, положите его в кастрюлю, накройте сверху полотенцем, а затем крышкой.

Если поместить изделие в таре в прохладное место, его можно хранить 4-5 суток.

Продлить срок реализации сдобы поможет замораживание. Положите остывшую выпечку в полиэтиленовый пакет, завяжите его, поставьте в морозильную камеру. В ней рулет может храниться 20-30 дней. Когда будет необходимо, достаньте изделие и разморозьте естественным путем в течение 2х часов, либо в микроволновой печи, включенной на режим «разморозка» на 10-15 минут.

Сдобный дрожжевой рулет с маком

Очень вкусный рецепт приготовления домашнего сдобного макового рулета. Если вы любите мак и маковую выпечку, то этот вкусный и ароматный рулет с маком как раз для вас!

Как приготовить сдобный дрожжевой рулет с маком:

Для начала приготовить опару. Свежие дрожжи раскрошить, добавить к ним 1 ст. л. сахара.

Растереть ложкой в жидкую смесь.

Добавить к дрожжевой смеси молоко (молоко должно быть теплое, ни в коем случае не горячее).

Добавить примерно 100 г муки от общей нормы и хорошо размешать смесь венчиком.

Посуду с опарой накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 25-30 минут.

В другой посуде к яйцам добавить сахар, ванильный сахар, щепотку соли и взбить венчиком.

Добавить в подошедшую опару растертые с сахаром яйца, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, цедру одного лимона. Все хорошо перемешать.

Читать еще:  Средство от мошек в квартире народными средствами – мошки в комнате

Понемногу добавить предварительно просеянную муку и замесить тесто. Советую не добавлять всю муку сразу, так как мука бывает разной влажности и ее может понадобится немного больше или меньше, чем указано в рецепте.

Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и месить до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам.

Переложить тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и убрать в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. Мак залить крутым кипятком и оставить на 10 минут.

Затем воду слить и переложить мак в кастрюлю.

Влить молоко, добавить сахар и сливочное масло.

Поставить маковую массу на средний огонь и довести до кипения.

Затем убавить огонь до минимума и варить примерно 30-40 минут.

Маковую массу снять с огня, откинуть на дуршлаг с мелкими отверстиями и дать жидкости стечь.

Переложить мак в миску и оставить до полного охлаждения.

Охлажденную маковую массу пропустить через мясорубку.

Добавить мед и хорошо перемешать.

В самом конце взбить два яичные белки и частями ввести в маковую массу.

В маковую начинку вы можете добавить изюм и грецкие орехи — получится очень вкусно!

Подошедшее тесто обмять.

Выложить на присыпанный мукой стол и разделить на две одинаковые части.

Затем раскатать каждую часть в пласт толщиной около 10 мм.

Выложить половину начинки, равномерно распределить по всей поверхности, отступая от краев на 1,5 см.

Затем свернуть пласт теста в рулет. Также поступить и со второй половиной теста.

На смазанный противень выложить рулеты швом вниз. Накрыть полотенцем и оставить подходить примерно на 30 минут.

Подошедшие рулеты смазать взбитым желтком, смешанным с молоком, и посыпать сухим маком.

Выпекать маковые пироги в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 30-40 минут.

Готовым маковым рулетам дать остыть.

Остывший сдобный рулет с маком нарезать на кусочки и наслаждаться со стаканом холодного молока.

Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Спасибо большое за рецепт рулета на закваске! Ничего вкуснее не пробовала!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/11602
http://sladko.club/rulet-s-makom-iz-drozhzhevogo-testa.html
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=146128

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector