7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис в холодную или горячую воду — как варить без пор

Как сварить рассыпчатый рис — делимся секретами

Любая хозяйка может поделиться собственными рецептами приготовления вкусных и питательных блюд из риса. Но для того, чтобы он стал по-настоящему вкусным, рассыпчатым и сохранил все ценные качества, варить его нужно по определенным правилам.

Можно найти множество рекомендаций, как правильно варить рис, и порой они достаточно противоречивы. Нужно ли мыть его перед началом варки? Какую воду в него добавлять – холодную или горячую? Каким должно быть соотношение крупы и жидкости? Попробуем дать ответы на все эти вопросы.

Определяем сорт риса

Чтобы научиться правильно варить рис, нужно, прежде всего, научиться правильно его выбирать.

  1. Лучшим вариантом для приготовления гарнира считается басмати. Его зерна тонкие и длинные, и после варки он становится очень вкусным и ароматным. Впрочем, стоимость его несколько выше, чем у других сортов, поэтому позволить его себе может не каждый.
  2. Наиболее полезным считается дикий рис, но он имеет несколько специфический вкус.
  3. Для гарнира к рыбе или мясу идеально подойдут длиннозернистые сорта.
  4. Среднезернистые сорта используются для ризотто и первых блюд, а круглозернистые – для пудинга или каши.

Выбираем посуду

Выбор посуды для варки не менее важен. Недопустимо, чтобы крупа прилипала к стенкам или дну кастрюли. Можно приготовить рис не в кастрюле, а в сковороде с крышкой. Она должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы крупа распределилась по дну тонким слоем. Оптимальный вариант – сковорода примерно 25 см в диаметре. Чтобы гарнир получился особенно вкусным, можно вначале прожарить крупу на раскаленном масле, а затем залить ее жидкостью.

Промывать или не промывать?

Основная часть рисовой крупы, которую мы ежедневно употребляем в пищу, является импортным продуктом.

Для того чтобы сохранить ее во время транспортировки и улучшить внешний вид, ее «глазируют», то есть покрывают специальной смесью талька и глюкозы. Это весомый аргумент в пользу того, что промывать крупу все же стоит.

Некоторые сорта обрабатывают крахмалом, и промывать их не обязательно. В крахмальном налете содержится много железа, витамина В12 и других полезных веществ. Но если вы беспокоитесь, как сварить рассыпчатый рис, лучше все же смыть лишний крахмал – тогда результат выйдет гораздо лучше, ведь высокое содержание крахмала делает блюдо клейким и вязким. Исключение составляют некоторые итальянские сорта, которые используются для ризотто, например, Арборио.

Пропорция риса и жидкости

При варке объем крупы значительно увеличивается. Поэтому нужно запомнить базовое правило, как готовить рис: количество жидкости должно быть больше в два раза, чем количество риса. При этом измерять количество крупы необходимо не по весу, а по объему. Допустим, на 100 мл риса необходимо взять 200 мл бульона или воды. Если вы варите рис на бульоне, вкус его становится более насыщенным.


Больше жидкости наливать в кастрюлю не следует, поскольку она не впитается полностью, и ее нужно будет сливать. При этом вкусовые качества риса несколько ухудшаются, и он становится довольно клейким. Чтобы гарнир получился вкусным и рассыпчатым, в начале варки нужно добавить в воду немного растительного масла и щепотку соли. На 150 мл крупы обычно добавляют чайную ложечку соли.

Читать еще:  Славянские татуировки для мужчин: их значения и фото

Особенности техники варки

Итак перечисли простые правила, как нужно правильно варить рис. Вначале его необходимо довести до кипения на интенсивном огне, затем снизить огонь и выпаривать на минимальном огне под хорошо закрытой крышкой. Перемешивать его можно лишь один раз – когда вы залили его водой.


Если мешать его в процессе приготовления, он склеится и получится вязким и неаппетитным. Исключение составляет ризотто. При приготовлении этого блюда, напротив, крупу необходимо периодически помешивать. Кроме того, жидкость в нее добавляется не сразу, а постепенно.

Чаще всего рис варят в холодной воде, но некоторые блюда предполагают варку в кипящей воде. В таком случае варить рис до выкипания воды следует с открытой крышкой. После этого его накрывают и пропаривают на небольшом огне.

Открывать крышку заранее, чтобы проверить готовность блюда, не стоит, поскольку выйдет пар, и продолжительность варки еще больше увеличится. Когда пройдет нужное время, необходимо открыть крышку и слегка наклонить посуду, чтобы проверить, выпарилась ли вода. Если рис водянистый, подержать его на огне нужно еще немного. После этого нужно накрыть посуду полотенцем и оставить ее на 10 минут. Благодаря этому исчезнет излишняя влага, и блюдо получится рассыпчатым.


Запомните, что самый лучший способ, как варить рис рассыпчатым – это метод проб и ошибок. Не бойтесь экспериментов, используйте различные техники, добавляйте в блюдо специи и ароматические вещества – и вы обязательно добьетесь успеха. Возможно, у вас есть свои секреты варки вкусного и аппетитного риса. Вы можете поделиться ими с остальными читателями или добавить интересный рецепт.

Понравилась наша статья? Приглашаем присоединиться к нашему дружному сообществу в ВКонтакте Facebook и в Одноклассниках.

Делись интересным! Расскажите об этой статье своим друзьям и знакомым в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели справа. Оставляйте свои комментарии и отзывы, мы будем рады услышать ваше мнение.

2 комментария: Как сварить рассыпчатый рис — делимся секретами

Вкусно покушать любят все юноши. Но далеко не все дамы любят долго готовить необычные, а они же, как правило, и максимально вкусные блюда. Нет, мы не просим женщин превратиться в бескомпромиссных феминисток и прогнать мужа из дома вон. Мы даже не требуем научить обжору самостоятельно готовить. Все, что мы желаем сделать – это это максимально уменьшить время приготовления любых, короче мой выбор — мультиварка. Вот где рис готовиться вкусно и быстро и никаких мучений ..

Я делаю так — варю как обычно, я после того как вода почти выкипит, добавляю еще и довожу до кипения. Потом лишнюю сливаю и все.

Как правильно варить рис

Казалось бы, что может быть проще сваренного риса? Возможно, вы – один из тех людей, которым удается сварить идеальный рис независимо от места, посуды, плиты или сорта риса. Однако повара в попытках создать унифицированную формулу для приготовления риса сошлись на том, что только опыт и многочисленные эксперименты помогут вам найти свой идеальный способ. Слишком уж много переменных вовлечено в процесс приготовления.

Сорт риса – лишь одна переменная, о которой мы уже говорили в прошлый раз. Понимание особенностей различных сортов значительно упрощает процесс приготовления. Но все же остается масса вопросов.

Промывать или не промывать рис перед приготовлением?
Замачивать или нет?
Варить в холодной или кипящей воде?
С открытой или закрытой крышкой?
Мешать или не мешать?
Каковы пропорции воды и риса?
Время приготовления?

Возможно, эти вопросы мучают только меня, но если среди вас найдутся интересующиеся, то спешу поделиться своими находками.

Сразу скажу, что из всей прочитанной и «переваренной» информации я выбирала лишь ту, которая относится или влияет непосредственно на процесс приготовления риса. За бортом остались факты, относящиеся к полезным или не полезным питательным свойствам риса, их сохранению или удалению.

Читать еще:  Натуральное слабительное средство для очищения кишечника, таблетки для мягкого стула


1. Рис промывать

Так как в основе мы потребляем импортируемый рис, то для улучшения внешнего вида, а также для сохранения во время перевозки, рис «глазируется». «Глазирование» заключается в покрытии зерен смесью глюкозы и талька в специальных глазирующих барабанах. Поэтому промывать рис нужно для того, чтобы удалить тальк, который использовался для обработки риса. Некоторый рис обрабатывают крахмалом, получаемым из зерновых, и промывка по сути не является обязательной, но все же лучше смыть излишки крахмала – это только улучшит финальный результат.

Исключение – итальянские Арборио, Виалоне Нано, Карнароли, если используются для приготовления ризотто.

2. Рис замачивать

Замачивание позволяет добиться более быстрого и равномерного приготовления риса. Кроме того, замачивание позволяет вам не думать о двух переменных: выдержке и сушке. И тот, и другой процесс влияют на содержание влаги в рисе – чем суше рис, тем больше воды потребуется для его приготовления. Так как вы часто не знакомы с этой информацией, то замачивая рис, вы избавляетесь от ненужных забот.


3. Холодная или кипящая вода?

Зависит от метода, который вы будете использовать для приготовления риса. Обычно в холодной воде рис варится при закрытой крышке. При закипании воды огонь уменьшают и рис продолжают варить при закрытой крышке на очень медленном огне до полного впитывания воды. В кипящей воде рис варится при открытой крышке, пока вода не выкипит, затем огонь уменьшается, рис накрывают крышкой и он пропаривается на очень медленном огне. Выбранный метод зависит во многом от сорта риса и приготовляемого блюда.

4. Мешать или не мешать? Солить или не солить?

Не мешать и не солить, если вы хотите сварить рассыпчатый рис, а не ризотто или кашу. Помешивание и соль разрушают структуру зерна, делая его более клейким.


5. Пропорции воды и риса

Об этом можно написать «докторскую» на сотни страниц с кучей формул, расчетов и таблиц. Ограничусь лишь несколькими выводами. Пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды далеко не универсальна. Для приготовления рассыпчатого риса с 64% содержанием влаги, на 100 грамм риса с содержание влажности 12% нужно 145 грамм воды. Один стакан риса – это примерно 205 г, значит на его приготовление нужно 1 стакан воды, или 240 грамм. При условии, что в процессе приготовления вода не испаряется.

Итак, все зависит от того, сколько воды испаряется в процессе приготовления и самого времени приготовления.

Большинство сортов белого риса готовятся 15-20 мин. Если рис был предварительно замочен, то время приготовления сокращается почти в два раза (но это не значит, что требуется в два раза меньше воды, так как большая часть воды испаряется).

Потери воды зависят от двух составляющих: плотности прилегания крышки и ширины кастрюли. Если вы варите рис в глубокой и неширокой кастрюле, вам понадобится меньше воды, и наоборот.

Так как невозможно предсказать все эти составляющие, то и дать универсальные инструкции не представляется возможным. Поэтому единственный путь к идеальному рису и идеальным пропорциям воды и риса – это метод проб и ошибок. Однако позволю себе заметить, что чем больше риса вы готовите, тем меньше воды вам понадобится. Например, для приготовления рассыпчатого длиннозерного риса (без предварительного замачивания) действует следующее «золотое» правило:


1 стакан риса – 1 ½ стакана воды

2 стакана риса – 2 ¾ стакана воды

3 стакана риса – 3 ½ стакана воды.

Надеюсь, что вышеприведенные советы помогут вам усовершенствовать процесс приготовления риса и каждый раз добиваться непревзойденного результата. И в качестве бонуса предлагаю посмотреть эксклюзивное видео: 3 гениальных правила, и рассыпчатый рис получится всегда!

Как варить рис: основные правила и секреты

Самая важная информация об основных видах продукта, пропорциях, времени приготовления и других особенностях рисоварения. В качестве бонуса — рецепт риса для суши.

Подготовка

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Читать еще:  Колледж техникум училище в чем разница, как называются ПТУ сейчас?

ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

Источники:

http://miaflora.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B8%D1%81
http://domashniy.ru/eda/kak_pravilno_varit_ris/
http://lifehacker.ru/kak-varit-ris/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×