Рецепт шоколадных кексов с жидкой начинкой
Шоколадные маффины с жидкой начинкой: два рецепта
Порадовать своих близких людей можно шоколадными маффинами с жидкой начинкой. Это блюдо является идеальным изобретением для гурманов-сладкоежек разных стран. Его принято подавать с мороженым, поскольку сочетание тающего во рту шоколада и легкого воздушного мороженого образуют идеальные вкусовые ощущения.
Такой десерт подается к повседневному и праздничному столу, как дома, так и в ресторанах высокой кухни мирового уровня. Несмотря на это, данное блюдо готовится быстро и легко.
Кто первым сделал маффины с жидкой начинкой
Шоколадными маффинами с жидкой начинкой, рецепт которых можно прочитать ниже, в России называют кексы, а во Франции – фонданы. Если посмотреть в корень иностранного перевода, название буквально означает «шоколадная лава» или «тающий шоколад». Такие маффины действительно напоминают маленькие вулканы.
Десерт был изобретен совершенно неожиданно. Придумавший изделие из шоколадного теста американский шеф-повар французского происхождения Жан-Жорж Вонгерихтен раньше времени достал выпечку из духового шкафа. Середина еще не успела пропечься, и жидкое тесто в виде шоколада вытекло наружу. С тех пор маффины с жидкой начинкой стали любимым десертом у многих хозяек из-за необычности вкуса и быстроты приготовления. Сегодня рецепт дополняют профессиональные кондитеры и любители-новички Европы, Азии и Америки.
Как приготовить
Для приготовления маффинов с жидким центром понадобятся следующие ингредиенты:
- шоколад – 200 г;
- мука – 100 г;
- масло – 150 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- соль – четверть чайной ложки.
Приготовив все нужные ингредиенты и разогрев духовой шкаф до 190 градусов, можно приступать к приготовлению маффина с жидкой начинкой. Для этого рекомендуется воспользоваться пошаговой инструкцией.
- Шоколад растопить на водяной бане. Для этого необходимо взять две эмалированные кастрюли разного размера. В большую емкость налить немного воды и вскипятить ее. Кастрюлю поменьше погрузить в большую так, чтобы одно дно не касалось другого. Процесс должен проходить на маленьком огне при постоянном помешивании лежащего в маленькой емкости шоколада.
- К расплавленному шоколаду прибавить сливочное масло и 75 граммов сахарной пудры. Образовавшуюся пасту тщательно перемешать до исчезновения комочков. Затем ее рекомендуется немного охладить.
- В другой емкости взбить яйца с оставшимися 25 граммами сахарной пудры. Взбивать нужно до полного растворения сахара, но не до образования густой высокой пены.
- Соединить шоколадную пасту с яичной массой, добавить соль и муку и тщательно размешать. В результате должна получиться однородная субстанция без комочков.
- Предварительно вымытые, высушенные и смазанные сливочным маслом формочки заполнить массой. Следует помнить, что тесто во время выпекания увеличивается в размере. Поэтому формочки рекомендуется заполнять приблизительно на три четверти.
- Поставить в духовой шкаф на 8 минут.
- Аккуратно вынуть маффины из формочек. Если сверху образовались трещины (пугаться этого не стоит, это абсолютно нормальный процесс), следует вынимать изделия, не наклоняя их. Это поможет избежать преждевременного вытекания шоколадной массы изнутри.
- Готовые маффины можно слегка присыпать сахарной пудрой, тертыми орехами, кокосовой стружкой или полить шоколадной глазурью. Классическим вариантом подачи будет один или несколько шариков мороженого.
- Прекрасным качеством данного теста является то, что оно может некоторое время храниться в холодильнике. Если есть такая необходимость, надо дать ему согреться в течение 10–15 минут при комнатной температуре. Затем отправить его в духовой шкаф, увеличив время выпечки до 12 минут.
Шоколадным маффинам с жидкой начинкой не откажешь в быстроте и простоте изготовления. При правильном выполнении инструкции отличный результат практически гарантирован. Стоит попробовать себя в качестве профессионального кондитера всего лишь раз, и это блюдо станет постоянным и желанным гостем на столе.
Рецепт-пятиминутка
Если внезапные гости обещают быть у вас через десять минут или вам просто захотелось чего-нибудь вкусненького, вы можете воспользоваться следующим быстрым рецептом. Вам даже не придется включать духовой шкаф: достаточно будет микроволновки.
Это своего рода гибрид шоколадного маффина с жидкой начинкой и шоколадного суфле. Чтобы отведать его, вам нужно только достать свою любимую большую кружку.
Ингредиенты:
- 30 г муки;
- 50 г сахарного песка;
- 12 г неподслащенного какао-порошка;
- пол чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 43 г сливочного масла (это примерно 3 столовых ложки);
- 45 мл цельного молока;
- 1 небольшое яйцо;
- ¼ чайной ложки ванильного экстракта;
- 28 г вашего любимого шоколада для начинки;
- 1 столовая ложка воды;
- ягоды и мороженое (опционально).
Шоколадные кексы с жидкой начинкой
Шокола-а-а-а-а-д. )) Кексы с шоколадной начинкой делаются очень просто и быстро, буквально 20 минут на всё-про-всё.)) А получаются шоколадные кексы нежными, ароматными и просто тающими во рту.
1. Растопить маргарин с шоколадом.
2. Яйца и желтки взбить с сахаром, влить растопленный шоколад.
3. Добавить муку с разрыхлителем, всё перемешать.
4. Разлить шоколадные кексы по смазанным формочкам и выпекать 7-10 минут в разогретой духовке при 200 градусах, чтобы внутри получилась жидкая начинка.
Симпатичный десертик, спасибо! А как насчет маслица вместо маргарина?
и сколько все-таки сахару класть? )
Всё,исправила))конечно можно,будет даже вкуснее))
Сделала сегодня, вусно, но горько. а если молочный шоколад вместо горького?
ЩА попробую заморочится. Сделаю 100 гр – темного, 100гр – молочного. Отпишу что получится.
Думаю выйдет вкуснее =3
Получилось прекрасно, вместо маргарина масло, а шоколад темный, но % содержание какао поменьше ))
пробовала делать что-то подобное
не получилось. я вместо темного молочный клала т.к. темный невкусно хоть и получается
пробовала испечь,получается вкусно но серединка не жидкая.как сделать как на каринке?
а с молочным шоколадом можно сделать?не испорчу?
Приготовила по вашему рецепту (только сделала с маслом) Очень вкусно, чуть не лопнула от удовольствия))) Спасибо большущее.
ну так себе, кексики нормально
сча делаю , запах горячегот шоколада класс мммм
А сколько примерно получается кексиков?
НЯМ-НЯМ. У меня вся была в восторге)))друзья поразились, что я умею печь в 14)))
заказали вот эти формы-подскажите рецептики проверенные
я постоянно делаю эти кексики спасибо за рецепт.
А я немного передержала, т.к. не привыкла к быстрой выпечке. Начинка пропеклась(. Но сам кекс очень вкусный получился. Ну очень шоколадный.
Спасибо за рецепт.
Попробую как-нибудь!Мама говорит:”12 лет уже!Учись!”вот и буду учиться,надеюсь не испоганю.если удастся то на день рождения напеку и пойду класс угощать)))
Сколько кексов получается на выходе?
На сколько порций рассчитан рецепт?
Приготовила строго по рецепту. Получилось с первого раза! Спасибо! Просто изумительно!
У меня вышло на 12 кексов
Эти кексы надо кушать с мороженым! Будет еще вкуснее
Я немного запуталась с яйцами Всего 5 яиц? 2 целых и 3 только желтка?
Я взяла шоколад с дроблённым фундуком-тоже очень вкусно
Замечательный рецептик! Я использовала одноразовые бумажные формочки для кексов. Я выпекала 5 мин, и этого оказалось достаточно. Ещё минуты 2 и начинка бы пропеклась(. Горький шоколад не люблю, поэтому использовала “Россия” Кофе с молоком, получилось ням – ням, особенно с мороженым Спасибо автору за рецепт
Подскажите, пожалуйста, а насколько заполнять формочки тестом?
Отличный рецепт, только я взяла масло, вместо маргарина, и шоколадка была одна чёрная и молочная. Все получились очень вкусно .
Александра Сделала сегодня, вкусно, но горько. а если молочный шоколад вместо горького? нет, не горько, очень вкусно
можно какао добавить вместо шоколада ?
Очень шоколадно вкусно.
Джама можно какао добавить вместо шоколада ?
шоколад ведь ради жидкой начинки
можно, но жидкой начинки не будет
Здравствуйте, хочу испечь по данному рецепту.. скажите, когда кексиков остывают или допустим на след день начинка остается жидкой или шоколад затвердевает внутри ?
я пекла получились ,что бы не было так горько ,когда топите масло положите сахара ,а потом какао ,и ням ням
Сделала кексы, получилось очень вкусно, а главное быстро.
Аня НЯМ-НЯМ. У меня вся была в восторге)))друзья поразились, что я умею печь в 14)))
я в 11 уже готовлю и я мальчик
торт вкусный мягкий всем саветую!
Мне 8 и я испекла
я так и не поняла сколько яиц нужно 2 целых яйца и еще плюс 3 отдельных желтка? или 2 яйца и еще плюс 1 дополнительный желток?
Аня НЯМ-НЯМ. У меня вся была в восторге)))друзья поразились, что я умею печь в 14)))
Блин. Я пеку с 11 лет. Мне 12, делаю довольно сложные рецепты. А тут 14.
Я запутался, 2 целых яйца, и + 3
Получились очень вкусные, но почему-то “упали” и воздушная верхушка стала большего диаметра чем сам кексик, поэтому когда остыли стали развариваться. но все равно все съели за их шоколадный вкус)
Сколько желтков?
В рецепте говорится печь 10 минут пекла где-то минут 25 и вышло очень вкусно
Сколько выходит кексов?
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Шоколадные кексы с жидкой серединкой
Кексики как будто живые, мягкая начинка и сумашедший аромат. Очень люблю шоколад и постоянно ищу новые вариации его приготовления. Это то что я долго искала)))
Ингредиенты для «Шоколадные кексы с жидкой серединкой»:
- Шоколад темный — 200 г
- Масло сливочное (( размягченное )) — 100 г
- Сахар — 50 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 60 г
- Соль — 1/4 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Шоколадные кексы с жидкой серединкой»:
Масло и шоколад растапливаем на водяной бане.
Яйца с сахаром взбиваем минут 10-15. Нужно что-бы взбитые яйца увеличились в объеме в три раза.
В яичную массу тонкой струйкой вливаем остывший шоколад и перемешиваем миксером на медленной скорости или ложкой. Просеиваем муку, добавляем соль и смешиваем все ингредиенты. Тесто должно тяжело спадать с ложки.
Формочки смазываем маслом и наполняем на 2/3.
Разогреваем духовку до 200 С. и ставим наши кексики выпекаться.
Теперь самое главное, нужно успеть вовремя достать что-бы сверху была запеченная корочка, а внутри жидкая масса. У меня это 8 минут. Как только кексы сверху начали трескаться и сквозь эти трещинки стало видно жидкую начинку, сразу доставать. Если хотите много начинки, как у фондана то доставайте минут через семь ( все зависит от вашей духовки ). Как только подойдут, не дожидайтесь трещинок, и доставайте. Даем остыть минут 5 и аккуратно достаем из формочек наш шедевр.
Кушать нужно сразу, еще тепленькими. Традиционно подается с шариком подтаявшего мороженого.
Вот такой он получается в разрезе. Всем приятного чаепития)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Шоколадный фондан
- 81
- 2562
- 53526
Кексы с жидким шоколадом
- 223
- 2324
- 306995
Пирожное “Пятиминутка”
- 57
- 1127
- 56091
Пирожное “Шоколадный вулкан”
- 153
- 907
- 90682
Шоколадный фондан
- 21
- 503
- 3993
Горячий шоколадный пирог
- 114
- 336
- 19179
Шоколадное суфле медиум “Шоколадная лава”
- 25
- 311
- 14139
Пирожное “Шоколадный вулкан”
- 1
- 260
- 11838
Лава-кейк
- 113
- 251
- 27205
Маффины с жидкой шоколадной начинкой
- 16
- 245
- 2598
Шоколадный фондан
- 92
- 208
- 8752
Шоколадный десерт с жидкой серединой
- 24
- 138
- 10448
Десерт “Фондан”
- 50
- 121
- 23007
Шоколад в шоколаде с ванильным мороженым
- 23
- 117
- 4523
Шоколадные кексы с жидкой серединкой
- 25
- 115
- 6829
Маффины “Горячий шоколад”
- 32
- 103
- 6329
Шоколадное пирожное с жидкой начинкой
- 5
- 97
- 9069
Кексы “Шоколадный пудинг”
- 11
- 84
- 4030
Шоколадный фондан
- 2
- 77
- 3127
Маффины с жидкой начинкой
- 22
- 45
- 3819
Пирожное “Леди Ночь”
- 18
- 40
- 2218
Шоколадный Фондан
- 7
- 38
- 2073
Шоколадный кекс с жидкой начинкой
- 9
- 36
- 7055
Шоко-кекс
- 6
- 35
- 1225
Шоколадное пирожное с жидким центром
- 13
- 6
- 1559
Похожие рецепты
Пирожное «Розы Джоконды»
- 23
- 29
- 2005
Брауни с орехами и черносмородиновым вареньем
- 79
- 65
- 5823
Пирожное “Клубничка”
- 92
- 112
- 22117
Клубничные пирожные в бисквитном стаканчике
- 137
- 475
- 18599
Лимонные пирожные
- 8
- 368
- 3555
Постные брауни со смородиной
- 35
- 217
- 4588
Пирожное “Муалё” из белого шоколада
- 75
- 738
- 6225
Пирожные “Творожные орешки”
- 206
- 1553
- 78070
Шоколадные сэндвичи “Феерия”
- 82
- 77
- 2097
Комментарии и отзывы
29 декабря 2015 года Юлия279 #
29 декабря 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
30 декабря 2015 года Юлия279 #
9 декабря 2015 года МАМА1972 #
9 декабря 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года Оле-Ольга #
9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года ПУГОВКА888 #
9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года ПУГОВКА888 #
9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
10 сентября 2015 года ПУГОВКА888 #
9 сентября 2015 года Aigul4ik #
9 сентября 2015 года kotmarsa #
9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года kotmarsa #
9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года Valushka2003 #
9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года Valushka2003 #
13 сентября 2015 года Valushka2003 #
14 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года Valushka2003 #
9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года Таусова #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://chocoprofi.ru/recepty-shokolatie/vypechka/shokoladnye-maffiny-s-zhidkoj-nachinkoj
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=118032
http://www.povarenok.ru/recipes/show/113371/