1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт квашеной капусты без сахара

Квашеная капуста без сахара и уксуса — простой рецепт приготовления в собственном соку

Давайте рассмотрим классический рецепт квашеной капусты, которая будет готовиться в собственном соку в простой стеклянной 3-х литровой банке. Капуста по этому рецепту готовится очень быстро, то есть уже через 3 дня вы сможете отведать это чудесное блюдо.
Рецепт невероятно прост. Как правило, капуста получается очень хрустящая и такая сочная!

Для приготовления нам потребуется:
— 3-х литровая банка;
— капуста — 2 кг.;
— морковь — 1 шт
— соль — 40 гр.

Капусту нужно очистить от старых верхних листьев, которые обычно бывают не слишком сочные и довольно повреждённые механическими воздействиями.
Затем капусту помойте и аккуратно нашинкуйте с помощью ножа или шинковки, если она у вас есть. Выбирайте тот способ, который вам удобнее.

Морковь помойте, натрите на тёрке, затем смешайте с капустой в широкой ёмкости. Присыпьте капусту солью, тщательно её мните и сжимайте руками, чтобы она дала сок.

Когда сока будет достаточно, начните укладывать капусту слой за слоем в чистую банку. Периодически тщательным образом утрамбовывайте каждый слой кулаком. Когда банка полностью будет наполнена капустой, утрамбуйте самый верхний слой до такой степени, чтобы вся капуста покрылась собственным соком.

Баночку поставьте на тарелочку и прикройте верх баночки простым кусочком марли. Банка должна стоять при обычной комнатной температуре всего лишь 3 дня.

Важный нюанс! 2 раза в день необходимо прокалывать капусту в банке до дна банки в нескольких местах. Это нужно делать обязательно! Благодаря этому капусту не будет иметь горький вкус, ведь вы будете таким прокалыванием выпускать скопившийся от брожения газ.

Капуста будет готова через 3 дня! На всякий случай проверьте, если через 3 дня капуста всё-таки ещё не готова, такое иногда бывает из-за температуры воздуха, подождите ещё какое-то время.
Готовую капусту закройте обычной пластиковой крышечкой и поставьте в холодильник.

Квашеную капусту ни в коем случае нельзя готовить в оцинкованной посуде, потому что эта посуда выделяет опасные ядовитые вещества. Самый идеальный вариант — стеклянная банка, но эмалированная кастрюля тоже подходит.

Вкусная квашеная капуста

Рецептов квашеной капусты множество, как и поверий о том, как правильно и в какие дни лучше ее квасить. Самый простой способ — заквасить капусту старинным проверенным способом, которым пользовались наши предки — без воды, сахара и уксуса. Приготовим невероятно полезную хрустящую квашеную капусту в собственном соку, в состав которой входит всего 3 ингредиента: сам овощ, морковь и соль.

Читать еще:  Говядина на углях — как правильно готовить мясо на гриле?

Не стоит заморачиваться по поводу того, в какие дни по лунному календарю лучше квасить капусту. Блюдо получится вкусным, в какой бы период вы его не готовили. Главное это настроение, с которым вы приступаете к приготовлению и выбор капусты. Она должна быть плотная и сочная, например сорта сахарная голова. Единственный совет, готовить квашения, когда в квартире включено отопление (в тепле около радиаторов брожение происходит быстрее). Хотя чем длительней процесс ферментации, тем вкуснее она получается, в неотапливаемом помещении это занимает до двух недель.

Польза

Белокочанная капуста в отличии от других овощей, сохраняет почти все свои полезные свойства в течении всего срока хранения — с осени до весны. Квашеный продукт приносит еще больше пользы нежели сырой овощ. Поскольку капуста сбраживается путем лакто-ферментации. Иными словами, на поверхности кочана (как и любого овоща) есть полезные бактерии. Лактобактерии одни из них, они же присутствуют в натуральном йогурте. При погружении в рассол, бактерии превращают сахара капусты в молочную кислоту, природный консервант, который сохраняет все полезные витамины и нутриенты, подавляя рост вредных бактерий. В продукте содержится большое количество пробиотиков, поэтому квашения особенно полезны для пищеварительной системы. А также продукт показан при похудении, поскольку низкокалорийный.

Польза квашеной капусты в первую очередь зависит от способа ее закваски. Если в процессе приготовления используется рассол с уксусом и сахаром, то это уже маринованный продукт, где все полезные свойства блюда сходят на нет. Именно натуральное брожение, без добавления сторонних компонентов принесет больше всего пользы организму.

Как правильно квасить капусту

Овощ можно квасить в любой таре — банке, кастрюле или миске. На 1 кг нарезанной капусты использую приблизительно 15 г соли. Важно, хорошенько перемешать ее с солью, чтоб появился сок, и только затем перекладывать в емкость. После того, как нашинкованный овощ утрамбован в таре, обязательно сделайте отверстия деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы выходили газы. Иначе квашение приобретет неприятный запах и горечь. Важно, чтобы сок полностью покрывал продукт. Для этого используйте гнет, удерживая овощ под водой. В противном случае появится плесень и продукт будет испорчен.

Ингредиенты:

Миска или кастрюля, гнет (можно использовать банку с водой) и деревянная палочка или скалка.

Пошаговый способ:

  1. Снимаем с кочана верхние поврежденные листья. Мелко шинкуем овощ.

Домашняя квашеная капуста готова. Подавать с небольшим количеством растительного масла и луком (по желанию). Также из нее можно готовить винегрет, щи, начинять ею пирожки и пр.

Квашения должны составлять ⅓ части дневного рациона овощей, около 120 г в день. Есть лучше на завтрак и обед. Зимой и весной, для поддержания иммунитета, регулярно добавляйте ферментированные продукты в свой рацион.

Стоит с осторожностью употреблять блюдо людям с повышенной кислотностью и обострениями хронических болезней желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язва желудка, гастрит). Также от квашеной капусты возможно газообразование — чтобы избежать — хорошо пережевывайте либо уменьшайте количество потребления.

Вкуснейшие рецепты квашеной капусты без добавления сахара

Недостаток солнца, свежих овощей, фруктов и ягод в зимнее время часто приводит к авитаминозу. Простой способ обеспечить организм полезными соединениями – квашеная капуста. В ее состав входят витамины, макро- и микроэлементы. Есть несколько способов приготовления питательной закуски.

Читать еще:  Шьем зайца своими руками: выкройки пасхальных зайчиков

В статье мы расскажем о лучших рецептах квашеной капусты без сахара.

Особенности квашения капусты

При квашении капусты на зиму без сахара консервантом выступает молочная кислота. Она образуется в процессе брожения. Молочная кислота способствует сохранению хрустящих качеств и витаминов, а также насыщает капусту сладко-кислым пикантным ароматом.

В рецептах отсутствует уксус, поэтому вкус блюд получается более нежным.

В чем преимущества закваски без сахара

Часто в рецепте без сахара отсутствует и соль. Такой вид закваски имеет два основных преимущества.

  1. Во-первых, сахар прибавляет лишнее килограммы. Его отсутствие делает вкусную закуску диетической.
  2. Во-вторых, соль имеет свойство задерживать в организме жидкость. Таким образом, без этих двух ингредиентов увеличиваются полезные свойства овоща.

Тонкости квашения

Чтобы закуска получилось вкусной и полезной, важно соблюсти некоторые простые правила:

  1. Правильно выбрать кочан. Лучше всего для этих целей подойдут средне- и позднеспелые сорта и гибриды. Например, Слава, Атрия-F1, Купчиха, Подарок, Доброводская.
  2. Не используйте алюминиевую емкость. Выбирайте только эмалированную, деревянную или стеклянную посуду.
  3. Не нарезайте капусту слишком тонкими пластами.
  4. Если вы решили добавить к ингредиентам соль, не используйте йодированную. Возьмите соль крупного помола.
  5. Не замораживайте капусту или закваску более одного раза.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы «квашенка» сохранила свои свойства как можно дольше, правильно выбрайте овощ.

  1. Обратите внимание на внешний вид: капуста должна быть свежей с упругими листьями бело-зеленого цвета.
  2. Вялые и неприглядные овощи с черными, коричневыми пятнами для заквашивания не подходят.
  3. Кочан должен быть тяжелым, но компактным.

Для закваски используют свежую, чистую воду. Идеально подойдет родниковая или колодезная. Если такой нет, используйте бутилированную или отфильтрованную воду.

Важно! От качества воды напрямую зависят процессы брожения и сроки годности закуски.

Подготовка емкости

Жители частных домов часто заквашивают капусту в больших деревянных бочках – такой закуски хватит до следующего года. Городские хозяйки отдают предпочтение банкам (трехлитровым) или эмалированным ведрам.

Перед процедурой выбранную емкость тщательно промывают и стерилизуют.

Обязательно убедитесь, что тара, будь то стеклянная банка, деревянная бочка, эмалированное ведро или кастрюля, не имеют трещин и сколов — наличие повреждений значительно уменьшит срок хранения готового продукта.

Лучшие рецепты закваски без сахара

Есть несколько основных рецептов, как заквасить капусту без сахара.

В собственном соку

Такую закуску рекомендуют заготавливать в деревянных бочках или кадках. Содержимое пропитается древесным ароматом и станет более хрустящим. Хранятся бочки в подвальных помещениях или погребе.

Ингредиенты:

  • 800-900 г капусты;
  • 200-250 г моркови.

Пошаговая инструкция:

  1. Мелко нарежьте кочан и помните руками.
  2. Помойте, почистите и нарежьте морковь. Смешайте с капустой и помните руками еще раз.
  3. Поместите массу в глубокую емкость и тщательно утрамбуйте. Когда тара наполнится, придавите содержимое деревянной лопаткой.
  4. Оставьте на четверо суток при комнатной температуре, регулярно протыкая ингредиенты деревянной палочкой.
  5. Накройте капроновой крышечкой и поставьте в холодильную камеру.

Классический рецепт

Засолку капусты подают к столу в слегка охлажденном виде. Сочетать блюдо можно с жареной картошкой, овощным гарниром, пловом или пельменями.

Читать еще:  Лена миро фейсбук, Елена Орлова в контакте

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей капусты;
  • 0,5 л воды;
  • 300 г моркови.

Способ приготовления:

  1. Измельчите капусту на терке или порежьте на тонкие полоски.
  2. Нашинкуйте морковь и перемешайте с капустой в глубокой емкости.
  3. Помешайте массу руками. Главное – не давить сильно, иначе овощи потеряют сок и станут мягкими.
  4. Помойте банку и переложите в нее ингредиенты. Залейте холодной водой до верха.
  5. Проткните содержимое деревянной палочкой в разных местах, чтобы вышли газы.
  6. Накройте чистой тканью или полотенцем, положив сверху капроновую крышку.
  7. Дайте настояться в течение 3 дней, регулярно (1-2 раза в день) повторяя процедуры с деревянной палочкой.
  8. Плотно закройте банку крышкой и отправьте на хранение в холодильную камеру.

Со свеклой в рассоле без уксуса

Популярная зимой закуска, которая сохраняет насыщенный вкус и пользу целый год.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 180 мл воды;
  • 350-400 г свеклы (сорт Детройт или Маруся).

Способ приготовления:

  1. Помойте кочан и очистите его от верхних листьев.
  2. Нашинкуйте овощ квадратиками 1 на 1 см.
  3. Помойте, почистите и отрежьте хвостик у свеклы. Потрите ее на терке.
  4. Поместите овощи в эмалированную емкость, залейте водой и осторожно помешайте руками.
  5. Оставьте массу на двое суток при комнатной температуре. Раз в день протыкайте содержимое деревянной палочкой.
  6. Поместите ингредиенты в заранее подготовленную стеклянную банку и поддержите еще пару дней, накрыв крышкой.
  7. Закройте емкость капроновой крышкой и отправьте на хранение в погреб или холодильник.

С пряностями

Для квашения часто используют разнообразные пряности – все зависит от ваших личных предпочтений.

В стандартный рецепт входят следующие ингредиенты:

  • 1,3 кг капусты
  • 400-500 г моркови;
  • 5 лавровых листов;
  • 30 г тмина;
  • 20-25 г молотого кориандра;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • черный перец по вкусу.

Рецепт в домашних условиях без сахара:

  1. Помойте, почистите кочан и удалите верхние листья с кочерыжкой. Мелко нашинкуйте.
  2. Очистите и натрите морковь. Смешайте с капустой и добавьте специи: перец, тмин, кориандр. Перемешайте.
  3. На дно емкости (кастрюли или эмалированного ведерка) выложите несколько целых листьев капусты.
  4. Поместите заготовленную массу сверху и плотно утрамбуйте. Поставьте сверху вес, чтобы вышла жидкость (например, таз).
  5. Накройте тару крышкой и уберите на семь дней в теплое место.
  6. Разложите массу по банкам и отправьте на хранение в холодильник.

Особенности хранения в доме или в квартире

Квашенная капуста хранится при температурном режиме от 0 до +4°С. Если показатели выше, брожение проходит интенсивнее и масса перекисает, меньше – вкус будет пресным.

Хранится закваска в подвале или погребе, где влажность воздуха не превышает 85%. В домашних условиях капусту хранят в холодильнике.

Сроки хранения

Срок годности квашенной закуски – до 12 месяцев. Если вы открыли банку, содержимое рекомендуется съесть в течение недели.

Заключение

Квашенная капуста без сахара – полезная и диетическая закуска, которую используют как в качестве самостоятельного салата, так и в виде ингредиента для других блюд. Капуста, соленая в банке или заквашенная в эмалированной таре, хранит свою пользу до года.

Эта заготовка имеет яркий, насыщенный вкус, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов зимой и ранней весной.

Источники:

http://sm-news.ru/kvashenaya-kapusta-bez-saxara-i-uksusa-prostoj-recept-prigotovleniya-v-sobstvennom-soku-57359/
http://wellnessy.ru/pp-retsepty/kvashenaya-kapusta/
http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/retsepty-kvashenoy-bez-dobavleniya-sahara.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×