3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт блинов на ряженке тонкие с дырочками

Нежные и тонкие блины на ряженке: рецепты с фото

Блины традиционно являются одним из самых популярных блюд русской кухни. В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать любую основу для блинов.

У современных хозяюшек под рукой множество ингредиентов: свежее или кислое молоко, обычная или минеральная вода, кефир, простокваша. Очень вкусные и ароматные блины получаются на основе ряженки – с приятным кисленьким привкусом.

Ряженка – кисломолочный продукт, который получается путем переработки топленого коровьего молока. Она намного нежнее, чем обычное молоко, и ее белок усваивается намного лучше, чем молочный. Готовые блинчики на ряженке тонкие, с дырочками (пористые), и, что удивительно, воздушнее, чем на молоке. С приведенными рецептами можно экспериментировать бесконечно, получая настолько вкусные и воздушные блины, что все будут в восторге от вашей кулинарии!

Классический рецепт

  • 0,5 л ряженки
  • 8 ст.л. муки
  • 3 яйца
  • 6 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. любого растительного масла
  • 1 ч.л. соды
  • соль по вкусу

Количество порций: 18

Время приготовления: 1 ч.10 минут

Калорийность: 195 ккал на 100 гр.

Блины с чуть сладковатым, насыщенным вкусом – недорогое и сытное блюдо, вариант превосходного завтрака для всей семьи.

  • Перемешать ряженку, яйца, соль и сахар.
  • Всыпать просеянную муку, при перемешивании не забывать разбивать комочки.
  • Добавить оставшуюся часть ряженки, соду (гашенную уксусом) и растительное масло. Правильное тесто настолько жидкое, что с легкостью распределяется по дну сковороды.
  • Порцию теста налить в блинницу или сковороду так, чтобы оно полностью покрыло дно.
  • Через несколько минут перевернуть блинчик и поджаривать с другой стороны, пока он не приобретет нужный цвет.
  • Готовые блины укладывать в стопку, чтобы они лучше сохраняли тепло.

Секреты правильного приготовления

  • Если для блинов куплена густая домашняя или жирная магазинная ряженка, в тесто придется долить воду; ее количество будет зависеть от изначальной густоты кисломолочного продукта. Как правило, требуется от 100 до 150 мл кипяченой воды.
  • Многим нравятся сладкие блины, но следует помнить: жидкое блинное тесто, для которого не пожалели сахара, в процессе готовки может пригорать. Гораздо лучшим решением будет посыпать уже испеченный блин сахарной пудрой.
  • Чтобы блины получились с дырочками, нужно дать готовому тесту настояться полчаса в теплом помещении; тогда щёлочь соды успеет вступить в реакцию с кислой средой ряженки.
  • Блины из слишком густого или слишком жидкого теста могут плохо поддеваться и даже рваться.
  • Сковорода или блинница должна быть достаточно нагрета: для этого следует подержать ее во включенной на максимум духовке или на раскаленной плите 3-5 минут, уменьшить огонь до среднего и только потом начать печь блины.
  • Готовые блинчики на основе ряженки получаются со сквозными ажурными дырочками, и обращаться в процессе жарки с ними нужно бережно. Когда верхняя сторона блина подрумянится, аккуратно провести вилкой по всей окружности блина, поддеть и осторожно перевернуть.
  • Пористые блины не стоит фаршировать начинкой, а лучше макать в варенье (лучше вишневое или черносмородиновое), мед, сгущенку или сметано-шоколадный соус.
Читать еще:  Умная еда: здоровое питание успешное образование

Воздушные и пористые

  • 0,5 л ряженки
  • 6 ст.л. муки
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу

Количество порций: 12

Время приготовления: 1 час

Калорийность: 180 ккал на 100 гр.

Вариант для детских блинов, который лучше всего сочетается со сгущенным молоком, жидким мёдом или сметаной.

  • Желтки аккуратно отделить от белков. Взбивать белки с солью, пока не получится пышная пена. Желтки добела растереть с сахаром и мукой.
  • Ряженку смешать с содой, добавить яично-мучную смесь, тщательно перемешать.
  • Тонкой струйкой влить растительное масло и белковую пену. При необходимости развести тесто молоком или кипяченой водой. Жарить до готовности.

Без яиц

  • 0,5 л ряженки
  • 750 гр муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 250 мл минеральной воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя

Количество порций: 22

Время приготовления: 1 ч. 30 минут

Калорийность: 160 ккал на 100 гр.

Блинчики без яиц с минеральной водой – замечательное диетическое блюдо.

Они эластичны, не распадаются и не рвутся.

  • Просеянную муку перетереть с ряженкой, всыпать сахар, соль, разрыхлитель и слегка взбить.
  • Влить в тесто теплую минеральную воду.
  • Все перемешать.
  • Налить тесто на дно сковородки и разровнять ложкой или силиконовой кисточкой. После чего поджаривать блинчики по 2-3 минуты с обеих сторон.

Свекольные

  • 1,5 ст. молока
  • 50 мл ряженки
  • 2 ст. муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 200 гр. свеклы
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ч.л. соли

Количество порций: 12

Время приготовления: 1 час

Калорийность: 145 ккал на 100 гр.

Оригинальные блины, которые прекрасно дополняются сливочным сыром или подсоленной творожной массой со свежей зеленью.

  • Свеклу промыть, отварить в течение получаса. Готовую свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Добавить к свекле молоко и измельчить в блендере.
  • Добавить муку, ряженку, яйцо, соль, сахар и перемешать.
  • Всыпать просеянную муку и все вместе перемешать еще раз.
  • Отставить на полчаса.
  • Жарить до готовности.
  • Блины немного зарумянятся, но в любом случае будут иметь характерный светло-фиолетовый цвет.

Сладкие соусы

Возможны два варианта подачи блинов с соусом: блины выкладываются горкой и декорируются соусом, либо блюдо с соусом (одним или несколькими на выбор) подается отдельно, чтобы каждый участник застолья мог взять столько, сколько нужно. В качестве праздничного варианта подойдут ванильный или карамельный соус с добавлением сливок, коньяка, кофе.

Блины на ряженке

Блины на ряженке — рецепт блинов на Масленицу и не только! Они тонкие и ажурные, с дырочками, очень вкусные, и они гораздо нежнее, чем приготовленные на молоке.

Благодаря использованию ряженки блины приобретают сладковато-сливочный вкус, они очень мягкие и нежные, воздушные, вкусно пахнут топленым молоком. Сода и кипяток делают их пористыми (с дырочками). Блинчики на ряженке тонкие и эластичные, в них можно заворачивать начинки или просто полить сверху сиропом, вареньем или сгущенкой.

Ингредиенты

  • куриное яйцо – 1 шт.
  • ряженка 4% – 200 г
  • кипяток – 150 г
  • пшеничная мука – 160 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л. в тесто + 1 ст. л. для смазывания сковороды

Приготовление

Соедините в миске яйцо, сахар и соль. Взбейте венчиком до однородности. Сахара при желании можете добавить больше, тогда блины получатся более сладкими (так они будут нейтральными на вкус).

Добавьте ряженку комнатной температуры (можете слегка подогреть), а затем — соду. Перемешайте.

Всыпьте просеянную муку, при перемешивании разбивайте комочки. На этом этапе у вас получится густое тесто.

Читать еще:  Самопроизвольный выкидыш на раннем сроке без чистки

Затем тонкой струйкой влейте кипяток из чайника и все время размешивайте блинное тесто — количество кипятка регулируйте самостоятельно, его нужно подливать медленно и тщательно размешивать тесто, пока оно не станет нужной консистенции (должно стекать с венчика). В конце влейте растительное масло и еще раз перемешайте. Оставьте его на 10 минут при комнатной температуре, пусть остынет.

Сильно разогрейте сковороду — так блинчики получатся дырчатыми и ажурными. Смажьте небольшим количеством масла (несмотря на то, что мы его добавляли в тесто, смазывать сковороду все же придется, так как тесто очень нежное). Порцию теста влейте в сковороду и распределите, проворачивая в воздухе, чтобы оно растеклось по дну.

Как только подрумянится, переверните блин на другую сторону, помогая себе лопаткой.

Чтобы блины на ряженке дольше оставались теплыми, укладывайте их в стопку, а сверху накрывайте крышкой. При желании можно промазать растопленным сливочным маслом.

Пористые блины лучше всего макать в варенье, сгущенку, мед, поливать шоколадным соусом или тростниковой патокой (меласса). Можно завернуть внутрь начинку, например, сладкую творожную массу или яблоки с корицей.

Блинчики на ряженке тонкие с дырочками: самые вкусные и простые рецепты

Простые блины на ряженке

Это один из самых простых рецептов блинчиков. Почему он мне понравился? В нем очень удачно подобрано количество ингредиентов, поэтому блины получаются шикарными.

Плюс, мороки с ними никакой. Не надо ставить опару, ждать несколько часов, пока она подойдет, да и продукты используются самые ходовые, которые обязательно найдутся в каждом холодильнике.

Но есть одно правило, без соблюдения которого даже такие простые блинчики могут не получиться.

Как только тесто будет готово ему обязательно надо дать «отдохнуть». Если не выполнить это условие, то результат вряд ли вас порадует. Но, если вы в точности реализуете все пункты приготовления, то сможете вдоволь насладиться вкусными, нежными, тоненькими блинчиками.

  • 200 гр. муки;
  • 2 стакана ряженки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч, л, соли;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Муку хорошо просеиваем и соединяем с сахаром, содой и солью. Все это хорошо перемешиваем.

Яйца взбить венчиком, чтобы желток и белок стали однородной массой. Обычно я взбиваю до тех пор, пока масса не побелеет и не приобретёт равномерный бледно-кремовый цвет. Вливаем ряженку и масло. Если ряженка стояла в холодильнике, то ее необходимо согреть до комнатной температуры.

Тщательно перемешиваем, чтобы тесто стало однородным. Дальше постепенно начинаем подсыпать смесь из муки.

Тесту необходимо обязательно дать настояться. Оставляем его на двадцать минут в теплом месте. Это обязательное условие. За это время сода «проиграется» с кефиром и набухнет клейковина.

На хорошо прогретую и смазанную маслом сковороду наливаем немного теста и жарим с обеих сторон примерно по минуте. Если вы планируете в блинчики заворачивать начинку, то я советую слишком их не зажаривать. Если же вы будете их подавать «пустыми», то можно зарумянить сильнее.

Блины с кипятком

Этот рецепт отличается тем, что в нем используется кипяток. Получаются прекрасные заварные блинчики. Они очень тонкие, мягкие, не рвутся и на вкус просто обалденные! К тому же, они прекрасно подходят для любой начинки. Обычно я такие блины делаю с мысом, грибами или творогом. Также из них получается очень вкусный блинный торт.

  • 500 мл ряженки;
  • 2 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 5 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • стакан кипятка.

Тщательно растираем до бела яйца, сахар и соль. Если вы готовите не сладкие блины, тогда сахара положите 2-3 ложки или не кладите совсем. Дальше добавляем ряженку.

Теперь постепенно добавляем муку, предварительно просеянную, и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться без комочков и крупинок.

Добавляем кипяток и перемешиваем. Засыпаем разрыхлитель, размешиваем и даем тесту настояться примерно 20 минут. Если в комнате тепло, то его можно просто оставить на столе, а если прохладно, то миску надо поставить в теплое место.

Одни хозяйки смазывают сковороду только перед первым блинчиком, другие перед каждым. Я делаю так. Смазываю сковороду кусочком свиного сала только один раз перед первым блинчиком, а потом уже жарю без подмазывания.

Посмотрите, какая красотища получается. Даже не верится, что для приготовления требуются самые обычные и простые продукты.

Тонкие блинчики с дырочками

Еще один очень удачный и вкусный рецепт. Здесь часть муки заменяется крахмалом. За счет этого блины получаются особенно нежными, воздушными и все в дырочку. Их вполне можно подать даже на праздничный стол гостям. А с начинкой они вообще будут улетать в первую очередь.

  • 2 стакана ряженки;
  • 150 гр. муки;
  • 150 гр. крахмала;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • ½ ч. л. соли.

Хорошенько взбить венчиком или миксером яйца с сахаром и солью. Влить ряженку и хорошо перемешать.

Просеянную муку соединить с крахмалом и содой. Тщательно перемешать. В яичную смесь всыпать небольшими порциями муку, тщательно размешивая после каждого раза.

Тесто должно получиться совершенно без комков, блестящим и гладким, по консистенции напоминающим жидкую сметану. Если оно вам покажется густым, то добавьте немного воды.

Сковороду хорошенько разогреть, смазать растительным маслом.

Блины на ряженке тонкие

С ряженкой можно приготовить как толстые, так и тонкие блины. Мне больше нравятся тоненькие, поскольку с ними не надо долго возиться. На дрожжевые уходит гораздо больше времени, поэтому чаще всего я готовлю блинчики вот по этому рецепту:

  • 1,5 стакана ряженки;
  • 2 стакана муки;
  • 80 гр. растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 мл воды;
  • ванилин;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли.

Они действительно получаются тонюсенькими, нежными, очень мягкими и невероятно вкусными. Особенно они будут хороши, если вы возьмете жирную ряженку. Тогда вкус у блинов будет молочно-сливочный. Я всегда стараюсь брать 3,2-4%.

Взбиваем до пышной пены сахар, ванилин, яйца, соль и разрыхлитель.

Добавляем ряженку, растительное масло и воду. Все хорошо перемешиваем, чтобы разрыхлитель вступил в реакцию.

Понемногу добавляем просеянную через сито муку, тщательно перемешивая после каждого раза. По консистенции тесто должно быть жидковатым.

Сковородку хорошо разогреваем и смазываем маслом. Наливаем не слишком большое количество теста. У меня это примерно половина половника. Если хотите, чтобы блины были потолще, то можно налить больше.

Жарим блин с каждой стороны примерно по 1-2 минуте. Слишком не зажаривать, так как блинчики получатся сухими.

Мне очень нравится этот рецепт. Посмотрите, как аппетитно они смотрятся даже, если их просто выложить на блюдо и поставить в центре мед и варенье. Надеюсь, что и вам пришлись по душе мои простенькие рецепты и вы с их помощью вкусно накормите своих родных или гостей.

А, если вам понравилась подборка моих рецептов, то не сочтите за труд, поделитесь ссылкой в соцсетях! Буду очень вам благодарна!

С уважением, Валентина Колесникова

  1. https://www.youtube.com/watch?v=RX5gddFEmC0
  2. https://www.youtube.com/watch?v=lW0QxwTlwTA
  3. https://www.youtube.com/watch?v=T3KsTbafljw

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Источники:

http://2cook.pro/vyipechka/blinyi/tonkie-na-ryazhenke.html
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/bliny-na-ryazhenke/
http://obzorfan.ru/bliny/blinchiki-na-ryazhenke/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector