20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Птичка из теста, как испечь жаворонки?

Жаворонки из теста — рецепты приготовления со способами лепки

Привет дорогие мои читатели! Знаете, а ведь очень многие древние языческие обычаи стали присущими православным христианам. Мы печем вкусные красивые булочки в форме птичек. Такие жаворонки из теста символизируют начало весны и возвращение перелетных птиц из дальних странствий.

Наши предки — древние славяне, считали, что крылатые пернатые приносят из теплых стран на своих крыльях весну. По настоящему весна начиналась обычно с прилета жаворонков — голосистых посланников солнышка. На Руси единой даты встречи весны не существовало. В каждой местности эта дата определялась по особым народным приметам.
В старину жаворонков из различного теста лепили и пекли ко дню памяти «сорока мученикам Севастийским» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).

Вам наверняка интересно, почему пекли именно птичек в виде жаворонков? Наши пращуры обращали внимание на то, что поющий жаворонок то стрелой взмывает в высокие голубые дали, то камнем «падает» почти до земли. В маленькой птичке одновременно сочеталось особое дерзновение и смирением пред Господом. Жаворонок стремительно летит ввысь, но, пораженный величием Бога, в глубоком смирении направляется вниз. Жаворонки словно возносят песнь славы милосердному Господу, как возносили ее 40 севайтийских мучеников, смиренно принимая свою гибель и устремляясь в Царствие Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

День памяти сорока Севастийским мученикам — грустный, но жизнеутверждающий праздник, когда оживает вся природа, наступают ласковые солнечные деньки, прибавляются приятные весенние хлопоты. Праздник встречи весны проходит во время Великого поста. Поэтому верующие лепят и выпекают жаворонков жаворонков только из постного теста. На Пасху же можно побаловать себя и близких весенними булочками-жаворонками из сдобного теста.

Рецепт жаворонков из теста

Жаворонки постные

  • 500 г муки.
  • 280 мл теплой воды.
  • 20 г прессованный или 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 5 г ванильного сахара.

Как приготовить постное тесто для жаворонков

  1. В 250 мл теплой (25°С) воды растворить дрожжи, положить сахар, 2-3 столовые ложки муки. оставить до «запузыривания» массы.
  2. Добавить остальную воду, просеянную с солью муку, растительное масло, чуток морковного сока (для красивого цвета), замесить упругое, нелипнущее тесто. Возможно, вам придется добавить еще немного муки — качество ее везде разное.
  3. Поместить емкость с тестом в полиэтиленовый пакет и оставить подходить в етплом месте.
  4. Обмять подошедшее тесто, дать ему еще раз подняться.
  5. Разделывать булочки-жаворонки из теста по одному из предложенных ниже способов.

Жаворонки сдобные

  • 500 г муки.
  • 250 мл теплого молока.
  • 2 яйца.
  • 60 г сливочного масла.
  • 30 г прессованных дрожжей.
  • 4-5 столовых ложки сахара.
  • 10 г ванильного сахара.
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить сдобное тесто для жаворонков

  1. Раскрошенные дрожжи залить теплым молоком, дать дрожжам раствориться.
  2. Муку просеять, смешать с солью, ванильным и простым сахаром.
  3. Сделать из муки «горку», в середину отбить яйца.
  4. Наливать в муку молоко с дрожжами, замешивая тесто, в конце замеса добавить растопленное теплое (но не горячее) сливочное масло. Месить тесто, пока оно перестанет приставать к рукам.
  5. Поместить емкость с замешанным тестов в полиэтиленовый пакет, дать тесту подойти в тепле.
  6. В тесте не очень много сдобы. Оно будет подходить достаточно быстро. После увеличения объема теста в два раза можно приступать к лепке и выпеканию жаворонков из сдобного теста по одному из указанных ниже способов.

Лепка жаворонков из различного теста

Способ №1

  1. Из кусочка теста делаем колбаску и сворачиваем ее узелком.
  2. Один из концов колбаски расплющиваем и надрезаем — получится «хвостик». Другой немножко вытягиваем и лепим головку и клювик.
  3. Делаем «глазки». режем на кусочки темный изюм. Прикрепляем глазки зубочисткой — накалываем кусочек на острие зубочистки и вдавливаем его в тесто.
  4. Вылепленных птичек кладем на противень, выстланный пекарской промасленной бумагой. оставляем на расстойку минут на 20.
  5. Как следует смазываем поверхность жаворонков взбитым с капелькой соли желтком.
  6. Выпекаем при 200°С примерно 20 минут — пока поверхность теста не станет золотистой. Помним, что все духовки разные!
  7. Готовых птичек сбрызнуть водой, накрыть полотенцем, остудить. А дальше можно угощаться и угощать своих домочадцев и друзей.

Перед выпечкой можно посыпать любых»жаворонков» сахаром.

Способ №2

  1. Делаем кусочка теста недлинную толстенькую колбаску. С одной стороны лепим голову и клювик. Другую — плющим. Из нее мы сделаем хвост и крыло.
  2. Расплющенную сторону режем пополам. Ножом формируем «перья».
  3. Загибаем «крылышко» наверх. Вставляем глазки из кусочков изюма.
  4. Ставим булочки-птички на рассойку на 15-20 минут (время зависит от температуры в помещении).
  5. Перед выпечкой можно смазать жаворонков сметаной или взбитым желтком.
  6. Выпекаем при 200°С 20 минут. Готовых пташек иногда смазывают растительным маслом для блеска.

Способ №3

  1. Из колбаски средней длины делаем петельку.
  2. Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем. Получаются крылья. С другой стороны формуем голову и клювик.
    Вставляем глазки.
  3. Ставим на расстойку и выпекаем, как указано выше.
Читать еще:  Рыба похожая на скумбрию но менее жирная, голубая макрель

Способ №4

  1. Укладываем две колбаски из теста крест-накрест.
  2. Плющим два конца верхней колбаски и один нижней. Второй конец нижней колбаски приподнимаем над перекладиной креста, лепим голову с клювиком.
  3. Надрезаем ножом перья хвоста и крылышки.
  4. Ставим на расстойку и выпекаем, как указано выше.

Жаворонков я вам отдала — пеките на здоровье! Привлеките к процессу малышню — дети любят такие затеи. Счастливых вам дней перед Пасхой! У нас в Закарпатье принято дарить булочки-жаворонки из сдобного теста крестникам и крестницам накануне Светлого Христова Воскресенья.

А 22 марта по новому стилю зажгите свечу и испеките непременно жаворонков из постного теста в память сорока несгибаемых мужчин!

Жаворонки из теста: рецепт с фото

День жаворонка – это старинный славянский праздник, который был очень долгожданным для детворы. И как же иначе, ведь в разгар поста им предлагались булочки из пресного дрожжевого теста – настоящее лакомство. А как они оформлялись! В виде птичек с хохолками. Чтобы детвора радовалась целый день, мамам приходилось вставать очень рано. С вечера ставилась опара, а с утра разжигалась печь и начиналась готовка. Жаворонки из теста получались у каждой хозяйки свои, и ребята потом хвастались друг перед другом.

Истоки праздника

Праздновался он 22 марта, в день весеннего равноденствия. Это не удивительно, поскольку именно эта дата являлась для наших предков определенной чертой между зимой и весной. И, конечно, эту капризную красавицу нужно было ублажить и зазвать в гости. Жаворонки из теста являлись прототипом живых птиц, которых встречали весной. Они и приводили за собой теплые денечки.

Именно по прилету жаворонков определяли время начала летних работ в поле, поэтому за птичками следили тщательно. Да и люди были более наблюдательными. Песня жаворонка, негромкая, но настойчивая, и его особенный полет становились сигналом и большой радостью для заскучавших крестьян.

Празднование дня жаворонка

Вкусные птички – это только часть обряда. Потом начиналось самое интересное. Русский народ очень горазд на выдумки. Рано утром хозяйки пекли жаворонков из теста, делали круглые пряники и колобки. Пока дети не проснулись, они делали гнезда, клали в них колобки и убирали в птичник. Этот оберег должен был защитить домашнюю птицу, обеспечить отличную яйценоскость и предотвратить болезни.

Круглые пряники ссыпали в особый короб. Ими было принято всех угощать. А вот жаворонки из теста – это элемент игры и заговор, а также развлечение для заскучавшей за зиму детворы.

Обряды

В птичек было принято прятать разные предметы, по которым можно было делать предсказания. Это были монетки, крохотные узелки, колечки. Были и плохие предзнаменования, а также пустые птички и пряники. Ниже мы рассмотрим, как испечь жаворонков из теста – возможно, и вам будет интересно оживить этот древний обряд. И вновь побегут по улицам мальчишки и девчонки, неся на шестах красивых румяных птичек. Особая прелесть этого рецепта заключается в том, что он очень простой. Во время поста в русской деревне не предполагалось использовать кулинарные изыски, да и не было их в избытке.

Еще пару слов про выпечку с плохими предсказаниями. Хозяйки немного хитрили. Они заранее надевали их на специальные шесты, с которыми дети бегали по деревне, а потом оставляли в поле. И строго наказывали этих птичек не есть. Да и пеклось их так много, что никто не был обижен.

Обряд в христианстве

Безусловно, это языческий обряд. Но когда на Руси стало насаждаться христианство, никто не захотел расставаться с красивой традицией. Она многим была дорога. Поэтому этот обычай удивительным образом вплелся в христианские обряды. Поскольку день встречи приходится на день весеннего солнцестояния, он стал днем весны, радости и тепла.

Христианская традиция не смогла полностью заменить языческих жаворонков. Этот праздник теперь стали называть «Сороками» в честь сорока мучеников. Это были воины-христиане, которые приняли смерть за свою веру. Отмечался он в день минувшей казни, то есть 22 марта. И хотя жаворонки никакого отношения к ним не имеют, сегодня число 40 прочно ассоциируется с этой датой, а также с выпечкой в виде птичек. Как лепить жаворонков из теста? Давайте обсудим этот вопрос, чтобы вы обогатили свою коллекцию вкусных и простых рецептов.

Постное дрожжевое тесто

Первым делом нужно освоить эту нехитрую технику. На самом деле оно очень простое. Можно добавить сдобу или даже испечь песочных птичек, но это уже будет отклонение от тех изделий, что пекли наши бабушки. Поэтому, если вы почитаете традиции, нужно соблюдать его в точности. Рецепт жаворонков из теста перед вами. Потребуется взять следующие продукты:

  • Мука пшеничная – 2 или 3 стакана. Если вы ждете гостей, смело удваивайте порцию. В старину добавляли ржаную муку, но сегодня не все любят ее вкус.
  • Сахар – 3 столовые ложки. Если хотите, чтобы изделия не были сладкими, то сократите это количество до 1 ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Вода – 1 стакан. Берите теплую.
  • Сухие дрожжи – 10 г. Можно использовать живые, тогда возьмите 40-50 г. Выпечка на сырых дрожжах получается вкуснее.
  • Масло растительное – 6 столовых ложек.
  • Водка – 2 столовые ложки.
  • Ванильный сахар.
Читать еще:  В чем ходят в театр девушки: в чем пойти на спектакль?

Как видите, все ингредиенты простые и доступные.

Пояснения к рецепту

Мы сегодня специально останавливаемся на каждой детали, чтобы получился удобный пошаговый рецепт. Как испечь жаворонков из теста, хорошо знали наши прабабушки, а сегодня эта традиция, к сожалению, забыта.

Наличие водки в рецепте – это не минус, а плюс. Наличие небольшого количества спиртного делает тесто более воздушным и вкусным.

Обязательно подготовьте заранее то, чем вы будет украшать птичек. Это ягоды или изюм для глаз, сладкий крепкий чай для смазывания булочек. И, наконец, взбитый белок. С его помощью можно нарисовать красивое оперение.

Количество муки можете регулировать на свое усмотрение. Если хотите, чтобы выпечка была нежной, то лучше взять не более 500 г. А вот если есть желание выполнить произведение искусства, чтобы птички получились более скульптурными, то берите 600 г. А в остальном ориентируйтесь на свою муку.

Замешиваем тесто

Итак, предлагаем вашему вниманию подробный, как нынче модно говорить, пошаговый рецепт. Рецепт жаворонков из теста обязательно приживется в вашей семье, ведь при желании птичек можно лепить не только 22 марта. А кроме того, пеките из этого теста булочки, рулетики, плюшки с начинкой. Ваши родные будут только рады.

Шаг №1. Первым делом ставим опару. Для этого налейте в миску воду, добавьте сахар и дрожжи. Оставьте на 10-30 минут, пока не поднимется пышная шапка.

Шаг №2. Добавьте соль, просейте в чашку 500 г муки и добавьте масло и водку.

Шаг №3. Теперь замешиваем тесто. Сегодня многие предпочитают делать это при помощи миксера. Но мы забываем, что тесто должно получить тепло рук пекаря, чтобы выпечка получилась особенно вкусной. Поэтому вытряхиваем тесто на стол, смазываем руки маслом и хорошо его выбиваем.

Шаг №4. Накройте тесто и оставьте подойти на час.

Пока можете заниматься своими делами. Раньше хозяйки ставили тесто с вечера, ночью его мяли, а с рассветом уже топили печь, чтобы испечь жаворонков. Рецепт теста мало изменился, но дрожжи сегодня другие. Поэтому времени уходит меньше.

Шаг №5. Через час обомните тесто и оставьте его еще на час.

Шаг №6. После второго подъема можно переходить к разделке и формированию изделий.

Как сделать жаворонка из теста

Кстати, есть небольшой секрет. Вы можете завести сразу большую порцию теста впрок. В холодильнике оно хранится только 2-3 дня, после чего начинает перекисать. А вот если вы уберете его в морозилку, то продлите жизнь практически до бесконечности. При необходимости заранее нужно вытащить его из морозилки и переложить на ночь на нижнюю полку холодильника. А с утра вынимайте и ставьте в теплое место на час.

Из полученного теста можно сформировать 12 круглых шариков. Это уже почти готовые булочки к завтраку, причем с ними никакой возни. В серединку каждого комочка положите орешек, кусочек шоколадки или изюм – и будут булочки с сюрпризом. Но мы сегодня хотим научиться делать фигурных птичек. Поэтому давайте продолжим мастер-класс.

Особенности формовки

Каждый шарик нужно предварительно растянуть в жгут. Длина его – примерно 25 см. Следите за тем, чтобы концы были толще, чем серединка. Для того чтобы птички были одинаковыми, приготовьте какое-нибудь мерило. Это может быть кухонный нож или доска.

  • Теперь завяжите жгут узлом. Получается на возвышении голова и внизу хвостик.
  • Пальцами сформируйте клюв и приплюсните хвостик. Сделайте на нем насечки ножом.
  • Теперь осталось только оформить глазки. Проткните зубочисткой голову и вставьте кусочки изюма.
  • Птичек усаживаем на противень, смазанный маслом.
  • Остается последнее – ждать 20 минут.
  • Подошедшие изделия смазываются сладким чаем и отправляются в печь на 20 минут при 200 градусах.

Они маленькие, поэтому никаких проблем у вас с определением готовности не должно возникнуть. Как только птички зарумянились, их можно вынимать, после чего смазать растопленным сливочным (в оригинале – подсолнечным) маслом и укрыть полотенцем.

Делаем всей семьей

К процессу производства лучше всего привлечь детей. Им это доставляет огромную радость. Если они еще маленькие, то предложите сделать колобки из теста. С этим справятся почти все. После того как колобки будут готовы, можно будет при помощи ножа или зубочистки подкорректировать их форму, добавить рельефности. Вытяните шею, сделайте глазки, обозначьте крылышки. Получается прекрасная выпечка, красивая и уникальная. А самое главное, вы отлично проведете время со своими малышами на кухне. Это способствует укреплению семейных отношений и развитию фантазии.

Птички сдобные

Напоследок рассмотрим еще один пошаговый рецепт. Как испечь жаворонков из теста не только красивыми, но и тающими во рту? Ответ простой: нужно добавить сдобу в тесто. Следующий рецепт пригодится и для празднования Пасхи. Вам нужно подготовить:

  • Стакан цельного молока.
  • Сахар – 2 больше ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Сухие дрожжи – неполная десертная ложка.
  • Масло сливочное – около 50 г.
  • Мука – 3 стакана.
  • Яйцо для смазывания и изюм.
Читать еще:  Почему учитель не пошел в школу — почему школьники не хотят учиться?

Опару ставим идентичным способом.

Шаг №1. Смешиваем молоко, дрожжи и сахар, добавляем немного муки и отправляем в теплое место на 20 минут.

Шаг №2. Добавляем в основу растопленное масло и все остальные ингредиенты и замешиваем мягкое тесто. Оно получается очень нежное, поэтому формовать изделия несложно.

Шаг №3. Слегка смазывайте руки маслом, отрезайте кусочек, вытягивайте в жгут и связывайте узлом.

Шаг №4. На данном этапе можете дать волю своим кулинарным талантам. На Пасху горячие изделия расписывали взбитым с сахаром белком. Получалось роскошное оперение. Это уже даже не жаворонки, а настоящие лебеди. Если хотите поставить несколько штук на стол, обязательно попробуйте украсить пташек белком и шоколадной глазурью. Для этого можно сделать фигурки побольше.

Вместо заключения

Сегодня мы поговорили о том, как испечь жаворонков из теста. Пошаговые рецепты станут вашими помощниками в праздники и в будни. Это возможность подарить ребенку радость творчества и созидания и накормить его вкусными булочками. Мы сегодня рассмотрели два варианта – сдобный и постный. В зависимости от своих пожеланий вы можете выбирать тот или иной. Надо сказать, что постные булочки нельзя назвать менее вкусными. Они другие, но имеют свое очарование. Попробуйте оба варианта, тогда вы точно сможете понять, какой рецепт для вас является идеальным. А домочадцы с удовольствием помогут сделать выбор.

Жаворонки из дрожжевого теста

Ингредиенты

Сливочное масло – 40 г

Ванилин или экстракт ванильно-сливочный

Процесс приготовления

В последнее время я часто пеку пирожки или пироги из дрожжевого теста, поэтому пробую разные рецепты. И как-то на просторах интернета нашла интересные фотографии сдобных булочек в виде маленьких птичек жаворонков. Придать тесту необходимую форму оказалось совсем несложно, рецепт сдобного теста для них я использовала свой проверенный – для пирогов. Только внесла небольшие изменения – добавила чуть больше масла и больше сахара. Ведь в пирогах внутри сладкая начинка, что придает сладость всему изделию, а здесь только одно тесто, и оно должно быть сладким.

Из приведенных в моем рецепте ингредиентов получается 20 жаворонков. Чтобы они были одинакового размера, лучше использовать кухонные весы. Взвешиваем всё получившееся тесто, его получается 800 граммов, делим пополам, чтобы в два захода испечь наших жаворонков.

Итак, для приготовления жаворонков из дрожжевого теста берём все продукты по списку.

Как обычно, для сдобной выпечки просеем муку в миску, сделаем лунку, кладем туда дрожжи и наливаем слегка теплое молоко.

Добавляем немного сахара и размешиваем, добавляя муку с краев лунки.

Накроем слегка влажным полотенцем и оставим на 30-40 минут для подъема опары. За это время дрожжи должны хорошо поработать, и у нас получится вот что.

Опара активно запузырилась и увеличилась в размерах. Значит, можно продолжать делать сдобное тесто для наших жаворонков. Растопим сливочное масло, разобьем яйца комнатной температуры и взболтаем их ложечкой или вилкой, добавим соль сразу в масло.

В опару вливаем яйца, всыпаем сахар и начинаем смешивать.

Туда же добавляем растопленное масло с солью. Все опять смешиваем.

В процессе добавляем ванилин или ванильно-сливочный экстракт.

После убираем ложку и замешиваем тесто руками. Делаем это не меньше 15 минут, может даже понадобится больше времени, пока тесто не начнет отставать от стенок миски, вот так, как на фото. Если у вас есть тестомес, то доверьте это хлопотное дело ему.

После замеса я очищаю стенки миски от приставшей муки или кусочков теста, немного смазываю растительным маслом и опять кладу тесто для расстойки, накрыв его слегка влажным полотенцем.

Расстаивалось оно у меня 1 час 20 минут и увеличилось до таких размеров.

Теперь можно формировать жаворонков. Выкладываем все тесто на стол, делим пополам, одну часть кладем обратно в миску, накрывая полотенцем, чтобы не заветривалось. Вторую часть совсем немного подкатаем, чтобы придать форму, удобную для нарезки. Нарезаем на 10 частей.

Каждую часть раскатываем на доске или столе, припудренном мукой, одну сторону делаем широкую, а другую – узкую, и с этой стороны формируем как бы клювик. Вставляем изюминку, это будет глазик будущей птички. С широкой стороны делаем пять надрезов.

Теперь нижнюю сторону от центрального разреза заворачиваем наверх, это будет крылышко жаворонка. Так поступаем со всеми заготовками.

Противень застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом и раскладываем наших будущих жаворонков. Оставляем их в покое на 20 минут для расстойки, а в это время включим духовку и разогреем ее до 180 градусов. Перед непосредственным выпеканием смажем птичек молоком с помощью кисти.

Выпекаем жаворонков из дрожжевого теста до готовности, около 15 минут. Достаем противень, можно снимать их с пергамента сразу же. Обычно я их перекладываю на деревянную доску.

Обязательно даем им остыть. Дрожжевых жаворонков можно подать и с молоком, и с чаем. Выбирайте на свой вкус!

Источники:

http://yumuniversity.ribchansky.com/zhavoronki-iz-testa/
http://www.syl.ru/article/380173/javoronki-iz-testa-retsept-s-foto
http://www.iamcook.ru/showrecipe/11573

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: