Пшенная каша на гарнир к мясу
Как вкусно приготовить пшено на гарнир?
Пшено как продукт обладает уникальными качествами и пользой. Это прекрасный способ разнообразить рацион, но чтобы гарнир был вкусным, его необходимо правильно приготовить.
Обработка
Пшено прекрасно варится и превращается во вкусное дополнение к мясу и рыбе. Чтобы оно разварилось, соотношение должно быть 2/1. Лучше не вливать жидкость сразу, а добавлять ее по мере необходимости. Используют не только простую воду, но и разного рода бульоны.
Можно улучшить вкусовые качества небольшим добавлением сливочного масла, после чего такая каша становится невероятно вкусной. Крупинки не слипаются между собой, особый привкус прекрасно подходит для разных гарниров.
Перед тем как погружать пшено в кастрюлю, стоит его предварительно подготовить, поскольку можно почувствовать не слишком приятную горечь.
Рекомендуется замочить крупу в воде и подержать ее там 7 часов. Еще неплохо промыть ее, пока вода не станет прозрачной.
Огонь на плите должен быть маленьким, кроме того, первые десять минут необходимо помешивать кашу, а иначе она пристанет к кастрюле и подгорит, от этого появится неприятный привкус.
Всегда перед тем как выключить конфорку, зерна проверяются на вкус. Если они твердые, а воды уже не осталось, добавляют воды. Как правило, полная готовность пшенной каши наступает через 20 минут. Лучше всего накрыть крышкой и поставить на медленный огонь, поскольку тогда крупа впитает необходимую влагу.
Но и это еще не все, потому что каша должна уже в готовом виде постоять.
Было бы неплохо кастрюлю с закрытой крышкой накрыть полотенцем и продержать минут двадцать, тогда пшено станет невероятно вкусным.
Варианты приготовления
Существуют разные рецепты варки пшенной каши.
При использовании мультиварки
Мультиварка стала отличным помощником хозяйке, она позволяет довести продукты до необходимой кондиции в автоматическом режиме. Крупу можно обдать кипятком перед варкой.
Внутрь добавляется вода в указанной пропорции, масло и соль. Лучший режим для приготовления «Плов», в среднем время обработки час. Когда гарнир будет готов, прибор оповестит об этом звуковым сигналом.
Если не предполагается есть блюдо сразу, можно включить режим «Подогрев», тогда каша успеет настояться, при этом станет только лучше.
В пароварке
В пароварке получается рассыпчатая каша, но процедура приготовления практически всегда одинакова. Пшено промывают или замачивают в воде, чтобы удалить горький привкус. Потом укладывают в пароварку, при этом вода должна полностью покрыть зерна. Слишком много жидкости приводит к тому, что каша будет в итоге разваренной. После готовности кладут масло, сахар или соль, все зависит от личных предпочтений.
С овощами
Для диетического рациона лучше ничего не придумаешь, чем каша из пшена с овощами. На сто грамм продукта всего приходится 27 ккал. Понадобится для приготовления блюда двести грамм крупы, морковка, репчатый лук, чеснок, растительное масло, соль и приправа.
Лучше всего готовить в сковороде большого объема с крышкой, поскольку каша будет по мере приготовления увеличиваться в объеме. Пропариться до необходимого результата помогает двойное или тройное дно посуды. Прекрасно подходят чугунные сковородки.
Овощи крошат кубиками или соломкой и пассеруют на масле в сковороде. Добавляют чеснок и приправу, тушат. Потом смесь добавляют в уже помытую пшенку и оставляют на огне с добавлением воды. Под закрытой крышкой не только каша доходит до готовности, но и овощи. В результате прекрасный вариант, как можно позавтракать или поужинать, учитывая количество калорий в блюде.
На воде с использованием плиты
Нередко пшенка прилипает ко дну кастрюли, поэтому стоит подбирать правильную посуду с толстыми стенками. На 800 миллилитров воды необходимо всего 200 грамм крупы. Ее необходимо засыпать уже в кипящую воду, помешать и убрать огонь до минимального.
Время варки около 20 минут. Обязательно нужно закрывать крышкой, чтобы каша получилась хорошей, нетвердой и доваренной. Когда влаге некуда испаряться, она впитывается крупой, поэтому и часто доливать жидкость не нужно.
На молоке
На молоке варят пшено те, кто любит более насыщенный сливочный привкус у каши. На кастрюлю достаточно 0,4 литра молока, столько же воды, 190 грамм крупы. Можно добавлять по вкусу сухофрукты, сливочное масло и сахар или соль.
Перед варкой желательно почистить пшено и удалить из него весь мусор, черные зерна. Для этого сначала моют в глубокой емкости крупу под краном, постоянно меняя воду, а потом ошпаривают кипятком.
После емкость ставят на огонь, и удаляют пену при закипании. Сахар и соль лучше всего добавлять в блюдо уже после того, как вся вода практически выпарилась. Масло кладут, когда огонь выключен, и необходимо, чтобы каша пару минут настоялась.
Сладкую пшенку можно подавать с изюмом или черносливом.
Можно сварить молочный суп. Для него необходимо замочить крупу в воде на шесть часов или просто залить кипятком на несколько минут. Для такого жидкого блюда потребуется 150 грамм пшенки, 1,5 литра молока, воды 0,4 литра. Сливочное масла кладут по вкусу, но оно, несомненно, идеально сочетается с данным продуктом.
Чтобы сделать вкусную, полезную пшенную кашу, не нужно иметь много опыта или особые ингредиенты на столе. Она получается изумительно вкусной, когда хозяйка ответственно подходит к вопросу приготовления блюда. Нельзя забывать, что необработанная крупа может давать неприятную горечь, а мусор может испортить внешний вид продукта. Обязательно в первые минуты закипания помешивать крупу, а иначе она пристанет ко дну посуды и пригорит, отчего появится неприятный привкус.
Рецепт вкусного гарнира из пшена для вегетарианцев смотрите далее.
Гарниры, Пшенная каша
Рецепты вторых блюд → Гарниры
Рецепты вторых блюд → Каши → Пшенная каша
Каша в русской кухне всегда занимала особое место. Сейчас ее уже не подают на торжественных обедах, как раньше на пирах, но не стоит пренебрегать этим замечательным полезным кушаньем, тем более, что хорошо приготовленная каша вкусна и прекрасно утоляет голод. Предлагаем простой рецепт пшенной каши на воде, который подойдет для сытного полезного завтрака для детей и взрослых.
Для полезного и вкусного обеда для всей семьи пригодится простой рецепт “Пшенная каша с курицей”.
Очень вкусная получается каша со шкварками и луком. Такая каша пшенная на сале и как гарнир хороша, да и как самостоятельное блюдо самодостаточна.
Рецепт этих бюджетных котлет из пшенной каши с томатной пастой уже давно прижился в моей семье. Котлеты получаются очень ароматными, с хрустящей корочкой. Пшенные котлеты могут выступать полноценным обедом или ужином для всей семьи. Также этот рецепт великолепно впишется в меню соблюдающих пост или вегетарианцев.
Сытная пшенная каша с картофелем и шампиньонами – очень вкусное и оригинальное блюдо!
Каша, которая варится из какой-либо одной крупы, нам привычна. А что если соединить целых три вида круп, да приготовить кашу ещё и с грибами? Сегодня мы приготовим “партизанскую” кашу из гречки, риса и пшена. Эти крупы варятся примерно одинаковое количество времени и прекрасно сочетаются между собой.
Вкуснейшая пшенная каша получается, если приготовить ее с грибами!
Сочетание 4-х видов круп, разнообразных овощей и зелени – это каша «Дубинушка». Смесь круп и овощей слегка отваривается, а затем запекается в духовке слоями.
Рецепт каши, приготовленной в тыкве – вкусного, полезного и очень эффектного блюда. Каша в тыкве, томленная в духовке, пропитывается ароматом и соком тыквы, распаривается и получается очень нежной и вкусной, сохраняя все свои полезные свойства.
Очень вкусная, рассыпчатая пшенная каша. Удобно готовить кашу в мультиварке.
Вкусное блюдо на обед. Украинская полевая каша – адаптация знаменитой казацкой каши для вас.
Плов в индийском стиле для вас. Плов из пшенной крупы, с тыквой и черносливом, украсит и разнообразит постный и вегетарианский стол. Можно также подавать постный плов как гарнир к мясу или птице.
Этот несложный рецепт подскажет, как приготовить кашу пшенную с тыквой или кабачками. Такая сладкая и вкусная каша с овощами – это идеальный завтрак для вашего малыша и для любого взрослого поклонника здорового питания. Тыквенная каша – это что-то!
Каша всегда была основным блюдом на русском столе. Пшено – продукт, который напрасно забыт. Ведь это, практически, чудо-продукт, дарующий силу, а женщинам еще и красоту. А еще пшенная каша – это отличное постное блюдо и шикарный гарнир к мясу.
Солнечная пшенная каша очень полезна. Готовят ее и с молоком, и с грибами. Отличный гарнир. Проще всего приготовить пшенную кашу с грибами в мультиварке.
Блюда, приготовленные в горшочках, получаются особенно вкусными, сохраняют полезные вещества, да и подача кушанья в горшочке очень эффектна. Не исключение и каша в горшочках, которая получается рассыпчатой, ее зернышки сохраняют форму. Пшенную кашу в горшочке можно приготовить на воде или на молоке. Предлагаем общие советы по приготовлению пищи в горшочках и рецепт пшенной каши в горшочках на молоке, который предусматривает 2 варианта пропорции продуктов – для более густой и менее густой каши.
Пшенная каша на молоке очень полезна, особенно на завтрак. Хорошее начало дня.
Издавна каша пшенная на молоке готовилась в русской печи, томясь в ней и приобретая особый аромат и вкус. Но и сейчас эту сытную и полезную кашу можно постараться сделать как можно более вкусной. Предлагаем рецепт молочной каши пшенной в горшочках.
Идеальный завтрак для вас – пшенная молочная каша. И вкусно и полезно.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Очень простой гарнир из пшенки
Несколько месяцев назад я была озадачена, что же приготовить из пшенки кроме каши. Терпеть их не могу. Искала долго и упорно. И как говорится, кто хочет, тот найдет. Спасибо форуму сайта сэй7. Гарнир получился прекрасный! К мясу очень подходит. Правда я кое-что изменила, но это мелочи.
Ингредиенты для «Очень простой гарнир из пшенки»:
- Пшено (мистраль) — 1 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Масло растительное
- Кубик бульонный (куриный ) — 1 шт
- Вода (кипяченая) — 2,5 стак.
Время приготовления: 35 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Очень простой гарнир из пшенки»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Гречотто
- 83
- 122
- 2543
Жемчужная каша “Кирзуха”
- 16
- 99
- 6310
Рисовая ванильная запеканка
- 72
- 558
- 4260
Овсяная запеканка с овощами и брынзой
- 6
- 71
- 1025
Ризотто с чернилами каракатицы
- 25
- 4
- 6542
Плов овощной по-домашнему
- 6
- 38
- 2414
Рис в китайском стиле
- 121
- 367
- 10531
Рисбургеры или Рисовые гнездышки
- 25
- 54
- 2950
Гречка по-купечески
- 63
- 1245
- 468996
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Дары лета”
- 85
- 283
- 11480
Говядина для бутербродов
- 54
- 862
- 12207
Торт подарочный “Ферреро”
- 112
- 275
- 8428
Фотографии «Очень простой гарнир из пшенки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
18 марта 2018 года sandrapinkod #
27 июля 2016 года Suleimochka #
11 апреля 2014 года ТатьянаФ #
22 февраля 2014 года Машуляля #
22 февраля 2014 года kralena1 # (автор рецепта)
22 декабря 2013 года ТатьянаФ #
22 декабря 2013 года kralena1 # (автор рецепта)
24 марта 2012 года sentoza #
26 декабря 2010 года kralena1 # (автор рецепта)
25 декабря 2010 года Trisha #
4 августа 2010 года Alexis #
4 августа 2010 года kralena1 # (автор рецепта)
22 апреля 2010 года kralena1 # (автор рецепта)
22 апреля 2010 года Rapsodiy #
20 апреля 2010 года Светун #
19 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #
19 апреля 2010 года kralena1 # (автор рецепта)
18 апреля 2010 года lelika # (модератор)
19 апреля 2010 года kralena1 # (автор рецепта)
17 апреля 2010 года Масяся #
19 апреля 2010 года kralena1 # (автор рецепта)
17 апреля 2010 года guga #
17 апреля 2010 года Жанночкин # (модератор)
17 апреля 2010 года ирина66 #
17 апреля 2010 года kralena1 # (автор рецепта)
17 апреля 2010 года Elvyrka #
17 апреля 2010 года kralena1 # (автор рецепта)
17 апреля 2010 года Валерьянка #
17 апреля 2010 года kralena1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://eda-land.ru/proso/psheno-na-garnir/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=17,491
http://www.povarenok.ru/recipes/show/43571/