Продолжи пословицу маленькое дело лучше: слушать нечего
Век живи продолжить
Пословица «Маленькое дело лучше большого безделья» говорится, когда хотят подчеркнуть, что значение имеет любой труд. Лучше хотя бы на шаг приблизиться к выполнению цели, чем прийти к выводу, что задача невыполнима и перестать пытаться что-либо сделать.
Значение пословицы «Маленькое дело лучше большого безделья»
Лень считалась недостатком с древних времён. Это связано с тем, что человеку всегда приходилось трудиться, чтобы обеспечить себя всем необходимым. Без упорной работы не получилось бы получить хороший урожай и обеспечить себя необходимыми продуктами питания.
Например, если каждый день учить хотя бы несколько иностранных слов, можно со временем овладеть новым языком. А если совсем ничего не делать, ссылаясь на отсутствие времени и сил, пополнить багаж знаний не удастся.
Когда человек постоянно бездельничает, такой образ жизни входит у него в привычку. Сначала лентяй не хочет помыть посуду, потом спит до обеда, пропуская занятия и важные встречи.
А стоит только приступить к работе, как желание продолжать трудиться возникает само по себе. Поэтому важно вовремя взять себя в руки и начать действовать.
Значение пословицы кратко
Пословица «Маленькое дело лучше большого безделья» указывает на то, что нужно искоренить привычку откладывать дела и начать двигаться к цели незамедлительно. Даже небольшой прогресс в решении задачи значительно лучше полного его отсутствия.
Делу время, а потехе час: значение поговорки, происхождение
Сегодня фразу знают на всей территории постсоветского пространства. Ее автор – царь Алексей Михайлович Тишайший, второй в династии Романовых. Филологи и историки, изучавшие фразеологизмы прошлого, пришли к мнению, что изначальный смысл этого выражения потерялся.
Автор выражения «Делу время, потехе час» — царь Алексей Романов, известный как Тишайший. Царь записал это высказывание в составленном ним уставе соколиной охоты, чтобы отразить свое понимание правил этого развлечения. В старорусском языке слово «час» имело два значения:
- время;
- какой-то определенный этап, период.
Но с развитием русского языка семантика этого слова расширилась, поэтому и поговорка приобрела иной смысл. Сегодня ее используют как напоминание о том, что на развлечения лучше тратить небольшие отрезки дня.
Когда царь Алексей записывал свою фразу, она имела такой смысл – всему свое время. Современное толкование фразы существенно отличается.
Поговорка употребляется, когда нужно подчеркнуть, что важно уделять больше внимания значимым делам и лишь небольшие периоды оставлять для праздности.
Поговорка доступна даже пониманию детей, поэтому часто применяется в педагогической практике, чтобы донести подрастающему поколению ценность времени и важность правильного распределения этого ресурса.
Маленькое дело лучше большого безделья
В разделе Домашние задания на вопрос смысл пословицы маленькое дело лучше большого безделья заданный автором †††Lonely Butterfly††† лучший ответ это Делая маленькое дело, ты получишь больше пользы, чем от большого безделья!
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: смысл пословицы маленькое дело лучше большого безделья
Ответ от Вячеслав Сорокин
Юля, а что тут непонятного? Лучшеделать немногои получать хоть чтото, чем сидеть и ничего не иметь.
Ответ от Айнур Шакиров
можно весь день пролежать на диване, ничего не делая (большое безделье), а, можно, что-то сделать по- дому: постирать, погладить, пропылесосить, вынести мусор, почитать полезную книгу, сделать зарядку, потанцевать, помочь кому-нибудь и т. д. (маленькое дело) И, получить при этом, удовольствие от проделанного действия! Думаю, доступно объяснил.
Ответ от Џна Якушкина
правда я с вами согласна!
Ответ от Наталья Михеева
вввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввв
Ответ от Игорь
и
Ответ от Ўрий Стрельников
очень просто
Ответ от саша гуськов
лучше сделать хоть что-то, чем ничего не делать
Ответ от Ольга Субханкулова
да..
Ответ от Daniel Halabi
Я тебе скажу, безделье — это игрушка дьявола, это во-первых. Во-вторых, занимайтесь спортом, не надо там по углам курить, шабить, дрочить, маструбировать, что конечно многие одно и то же, есть жи, просто безделье — это игрушка дьявола, я повторяюсь, есть жи. Весь мир будет против меня, я прав, это меня вдохновляет.
Ответ от Екатерина
лучше зделать хоть какое нибудь хорошое дело, чем сидеть и ничего ниделать.
Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
смысл пословицы маленькое дело лучше большого безделья
- правда я с вами согласна.
- Юля, а что тут непонятного? Лучшеделать немногои получать хоть чтото, чем сидеть и ничего не иметь.
- лучше сделать хоть что-то, чем ничего не делать…
- очень просто
- Я тебе скажу, безделье — это игрушка дьявола, это во-первых. Во-вторых, занимайтесь спортом, не надо там по углам курить, шабить, дрочить, маструбировать, что конечно многие одно и то же, есть жи, просто безделье — это игрушка дьявола, я повторяюсь, есть жи. Весь мир будет против меня, я прав, это меня вдохновляет.
- можно весь день пролежать на диване, ничего не делая (большое безделье), а, можно, что-то сделать по- дому: постирать, погладить, пропылесосить, вынести мусор, почитать полезную книгу, сделать зарядку, потанцевать, помочь кому-нибудь и т. д. (маленькое дело) И, получить при этом, удовольствие от проделанного действия! Думаю, доступно объяснил.
- лучше сделать хоть что-то, чем ничего не делать
- Делая маленькое дело, ты получишь больше пользы, чем от большого безделья!
- и
- да..
- вввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввв
Век живи век учись. А продолжение этой фразы?
Анна Дудка: литературный дневник
Век живи — век учись
Пожалуй, любимая фраза всех учителей. Но в оригинале она звучит так: «век живи — век учись тому, как следует жить». Её придумал римский философ Луций Анней Сенека, который родился ещё в 4 году до н. э.
Истина в вине
Это выражение пришло к нам тоже из Рима и полностью она пишется так: «истина в вине, а здоровье в воде». Её придумал писатель Плиний Старший, который жил уже в первом столетии н. э.
Пуля — дура
А этот афоризм принадлежит нашему соотечественнику А. В. Суворову. Известный полководец сказал: «Береги пулю на три дня, и иногда и на целую кампанию, как негде взять. Стреляй редко, да метко; штыком коли крепко. Пуля обмишулится, штык не обмишулится: пуля — дура, штык — молодец». Так Суворов призывал солдат беречь пули, потому как следующая поставка могла прийти ещё нескоро.
***
Когда в тексте допустимы ошибки, или Что такое анакол`уф и эрратив
Правила существуют, чтобы их нарушать. Но я бы продолжила: чтобы их нарушать с какой-то конкретной целью.
Отступление от правил допустимо тогда, когда оно несёт какой-то смысл.
Например, нарушение норм русского языка можно использовать, чтобы создать комический эффект, показать какие-то черты говорящего/пишущего или обойти какие-то юридические моменты, связанные с регистрацией торговой марки.
На отступлении от норм построены такие риторические приёмы, как анакол`уф и эррат`ив.
Анакол`у;ф — это неправильное согласование слов.
Используется эта фигура, чтобы на фоне грамматически правильной речи создать определенный образ говорящего. Например, как человека, плохо говорящего на русском языке — неграмотного селянина из глубинки, выслуживающегося чиновника, маленького ребёнка, иностранца и т. п.
Незнакомый иностранец осторожно спросил: «Я дойти до Красная площадь так?»
— А вы, товарищ, желаете сделать вопрос? — неприятный человек противно улыбнулся мне.
Подходя к дому, моё пальто испачкалось! — возмущалась до смешного расстроенная Лиза.
Другой интересный приём связан с орфографией.
Эррат`и;в — умышленное неправильное написание слова или выражения.
Например, распространенный не так давно «албанский»: молодежь сознательно коверкала написание слов, создавая из этого определенный интернет-сленг.
Аффтар жжот!
Превед, медвед!
Также к эрративам прибегают, когда нужно зарегистрировать товарный знак или иное название, но с регистрацией в исходном виде есть юридические или иные проблемы.
Limkin Park (изначальный вариант — Lincoln Park, но такой домен был занят)
Blu-ray Disc (blue ray — ‘синий луч’ — нельзя было зарегистрировать, так как это выражение является часто используемым)
© Copyright: Анна Дудка, 2018.
Другие статьи в литературном дневнике:
- 17.07.2018. Валентин Нервин. Полоса отчуждения
- 12.07.2018. Век живи век учись. А продолжение этой фразы?
- 05.07.2018. Как разобраться не или ни?
- 04.07.2018. Многие пропускают эту запятую
- 03.07.2018. Птицы, о которых знают только русские
Авторы Произведения Рецензии Поиск Кабинет Ваша страница О портале Стихи.ру Проза.ру
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Кто сказал «век живи, век учись»?
Век живи, век учись — полностью фраза римского философа и государственного деятеля Луция Аннея Сенеки (4 г. до н.э.- 12 апреля 65 г. н.э.), ставшая поговоркой, такова «Век живи — век учись тому, как следует жить». Смысл, который вкладывают в неё школьные учителя, родители, воспитатели и прочие нудные личности, предполагающие, что с высот своего опыта им дозволено наставлять, вразумлять и напутствовать, мало чем отличается от мысли автора, и, хотя он имел ввиду всё-таки учение жизнью и жизни, афоризм можно свести и к банальному призыву усваивать знания. В этом, в конце концов, тоже ничего плохого нет
Луций Анней Сенека
Был известным судебным оратором, философом, драматургом, воспитателем римского императора Нерона. До нашего времени дошли его эпиграммы, письма, пьесы, нравственно-наставительные трактаты. При Нероне пять лет фактически управлял Римом, это пятилетие считается в истории счастливым «пятилетием Нерона». Будучи при власти Сенека накопил огромные богатства, что вызвало зависть и ненависть аристократии и вынудило философа уйти из политики. Тем не менее, заподозренный в заговоре против императора он по его указу покончил собой
Продолжите пословицу: делу- и в лес не ходить. слушать нечего большого безделья и если не трудно объясните их смысл. буду признателен!
эта пословица говорит о том, что прежде что-то сделать или сказать надо подумать, сможешь ты выполнить свое то или иное обещание.некоторые люди неосознанно могут что- то наобещать, вот например : ты договорился встретиться с другом у театра, и ты забыл про свое обещание. а друг стоит, ждет, и даже возможно мокнет под дождем. тем самым ты подвел своего друга. поэтому не стоит торопиться и бросать слова на ветер. всегда сдерживай свои обещания!
анализ «колымских рассказов» варлама шаламова
творчество варлама шаламова относится к 20-го века, а сам шаламов признан одним из самых и талантливых писателей этого столетия.
его произведения пропитаны реалистичностью и несгибаемым мужеством, а «колымские рассказы», основное его художественное наследие, представляют собой ярчайший образец всех мотивов творчества шаламова.
каждая , включенная в сборник рассказов, является достоверной, так как писателю самому пришлось пережить сталинский гулаг и все последовавшие за ним мучения лагерей.
человек и тоталитарное государство
как уже сказано раньше, «колымские рассказы» посвящены той жизни, которую пришлось пережить невероятному количеству людей, прошедших безжалостные сталинские лагеря.
в рассказе “шоковая терапия” центральным является образ врача-изувера, бывшего заключенного, прикладывающего все усилия и познания в медицине, чтобы разоблачить заключенного, который, по его мнению, является симулянтом. при этом он абсолютно безучастен к дальнейшей судьбе несчастного, ему приятно продемонстрировать свою профессиональную квалификацию. совершенно иной по духу персонаж изображен в рассказе “последний бой майора пугачева”. он о заключенном, который собирает вокруг себя таких же, как он, свободолюбивых людей и погибает при попытке побега.
тем самым, шаламов поднимает основной нравственный вопрос той эпохи, раскрывает ключевую проблему того времени – это противостояние личности человека и тоталитарного государства, которое не щадит человеческих судеб.
делает это шаламов через изображение жизни людей, сосланных в лагеря, ведь это уже заключительный момент такого противостояния.
шаламов не чурается суровой действительности и показывает всю реальность того так называемого «жизненного процесса», которая пожирает человеческие личности.
изменения ценностей жизни человека
помимо того, что писатель показывает то, насколько суровым, бесчеловечным и несправедливым наказанием это является, шаламов делает акцент на том, в кого вынужден превращаться человек впоследствии лагерей.
особенно ярко выделена это тема в рассказе «сухим пайком», шаламов показывает насколько воля и гнет государства подавляет личностное начало в человеке, насколько растворят его душу в этой злостной государственной машине.
путем издевательств: постоянного голода и холода, людей превращали в зверей, ничего уже не осознающих вокруг, желающих лишь еды и тепла, отрицающих все человеческие чувства и переживания.
ценностями жизни становятся элементарные вещи, которые трансформируют человеческую душу, превращают человека в животное. все, что начинают желать люди – это выжить, все, что ими – тупая и ограниченная жажда жизни, жажда просто быть.
художественные приемы в «колымских рассказах»
эти практически документальные рассказы пронизаны тонкой, мощной философией и духом мужества и смелости. многие критики выделяют особенную композицию всей книги, которая состоит из 33 рассказов, но при этом не теряет целостности.
причем рассказы расположены не в хронологическом порядке, но от этого композиция не теряет смыслового назначения. наоборот, у шаламова рассказы расположены в особом порядке, который позволяет увидеть жизнь людей в лагерях полноценно, ощутить ее, как единый организм.
художественные приемы, используемые писателем, поражают своей продуманностью. шаламов использует лаконизм в описании кошмара, которые люди переживают в подобных нечеловеческих условиях.
это создает еще более мощный и ощутимый эффект от того, что описывается – ведь он сухо и реалистично говорит о ужасе и боле, что и ему самому удалось пережить.
но «колымские » состоят из разных рассказов. например, рассказ «надгробное слово» пропитан невыносимой горечью и безысходностью, а рассказ «шерри-бренди» показывает насколько человек выше обстоятельств и что для любая жизнь наполнена смыслом и истиной.
Продолжение известных пословиц и поговорок
Вот так новость! Оказывается, пословицы и поговорки, которыми мы часто пользуемся, или просто знаем, имеют продолжение! Иногда продолжение может в корень поменять смысл известной нам пословицы или поговорки, а этим можно воспользоваться в полемике. Да и вообще, не важно, где этим можно воспользоваться, ведь продолжение всем известных пословиц и поговорок – любопытный факт!
1. Аппетит приходит во время еды, а жадность – во время аппетита .
2. Бабушка гадала , надвое сказала, то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет .
3. Бедность – не порок, а несчастье .
4. В здоровом теле здоровый дух – редкая удача .
5. В семье не без урода, а из-за урода все не в угоду .
6. Везет, как субботнему утопленнику – баню топить не надо .
7. Ворон ворону глаз не выклюет, а и выклюет, да не вытащит .
8. Всяк правду ищет, да не всяк её творит .
9. Где тонко, там и рвётся, где толсто, там и наслаивается .
10. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить .
11. Гол как сокол, а остер как топор .
12. Голод не тетка, пирожка не поднесет .
13. Горбатого могила исправит, а упрямого – дубина .
14. Губа не дура, язык не лопата: знают, что горько, что сладко .
15. Два сапога пара, да оба левые .
16. Двое третьего ждут , а семеро одного не ждут.
17. Девичий стыд – до порога, переступила и забыла .
18. Дело мастера боится, а иной мастер дела .
19. Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку .
20. Дуракам закон не писан, если писан – то не читан, если читан – то не понят, если понят – то не так .
21. Живем, хлеб жуем, а иногда и подсаливаем .
22. За битого двух небитых дают, да не больно-то берут .
23. За двумя зайцами погонишься – ни одного кабана не поймаешь.
24. За морем веселье, да чужое, а у нас и горе, да своё .
25. Зайца ноги носят, волка зубы кормят, лису хвост бережет .
26. И делу время, и потехе час.
27. И слепая лошадь везёт, коли зрячий на возу сидит .
28. Комар лошадь не повалит, пока медведь не подсобит .
29. Кто старое помянет – тому глаз вон, а кто забудет – тому оба .
30. Курочка по зернышку клюет, а весь двор в помёте .
31. Лиха беда начало, а там уж близок и конец .
32. Лиха беда почин – есть дыра, будет и прореха .
33. Молодые бранятся – тешатся, а старики бранятся – бесятся .
34. На (обиженных) сердитых воду возят, а на добрых сами катаются .
35. На чужой каравай рот не разевай, пораньше вставай да свой затевай .
36. Не все коту масленица, будет и пост .
37. Не печалится дятел, что петь не может, его и так весь лес слышит .
38. Ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса .
39. Новая метла по-новому метёт, а как сломается – под лавкой валяется .
40. Один в поле не воин, а путник .
41. От работы кони дохнут, а люди – крепнут .
42. От овса кони не рыщут , а от добра добра не ищут.
43. Палка, о двух концах, туда и сюда бьет .
44. Повторенье – мать ученья, утешенье дураков .
45. Повторение – мать учения и прибежище для лентяев .
46. Под лежачий камень вода не течёт, а под катящийся – не успевает .
47. Пьяному море по колено, а лужа – по уши .
48. Пыль столбом, дым коромыслом, а изба не топлена, не метена .
49. Работа – не волк, в лес не убежит, потому ее, окаянную, делать и надо .
50. Расти большой, да не будь лапшой, тянись верстой, да не будь простой .
51. Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит .
52. Рука руку моет, да обе свербят .
53. С пчелой поладишь – медку достанешь, с жуком свяжешься – в навозе окажешься .
54. Свой глаз – алмаз, а чужой – стекло .
55. Семь бед – один ответ, восьмая беда – совсем никуда .
56. Смелого пуля боится, а труса и в кустах найдёт .
57. Собака на сене лежит, сама не ест и скотине не дает .
58. Собаку съели, хвостом подавились .
59. Старость не радость, сядешь – не встанешь, побежишь – не остановишься .
60. Старый конь борозды не испортит, да и глубоко не вспашет .
61. Тише едешь – дальше будешь от того места, куда едешь .
62. У страха глаза велики, да ничего не видят .
63. Ударили по одной щеке – подставь другую, но не позволь себя ударить .
64. Ума палата, да ключ потерян .
65. Хлеб на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска .
66. Хлопот полон рот, а прикусить нечего .
67. Чудеса в решете – дыр много, а выскочить некуда .
68. Шито-крыто, а узелок-то тут .
69. Язык мой – враг мой, прежде ума глаголет .
70. Язык мой – враг мой, прежде ума рыщет, беды ищет .
Теперь, когда вы услышите, что кто-то сказал пословицу или поговорку, вы можете продолжить ее, удивив окружающих.
Источники:
http://izhsan.ru/vek-zhivi-prodolzhit/
http://xn--b1agzqc.com/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D1%83-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%83-%D0%B8-%D0%B2-12889160
http://zen.yandex.ru/media/id/5a994b4ddcaf8e4f9b0e7dce/5aa4b7c17ddde8d39e9a6038