3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приправа из помидор на зиму рецепты

Содержание

ТОП 13 рецептов приготовления на зиму приправы из помидор

Приготовить на зиму приправу из помидор помогут проверенные рецепты. Томаты отлично сочетаются со специями: чесноком, луком, пряными травами. Чтобы создать заготовку, используйте качественные овощи, стерилизуйте банки и следуйте рецепту. Это поможет сделать приправу, которая будет отлично сочетаться с макаронами, картофелем и мясом. Попробовав домашнюю закуску из томатов один раз, вряд ли захотите вернуться к магазинным продуктам.

Особенности приготовления приправы из томатов на зиму

Существует ряд секретов, которые хозяйки используют при создании заготовок на зиму:

  1. Если в рецепте требуется снять кожицу с томата, то стоит обдать его кипятком, потом поместить в холодную воду и сделать надрез. Это поможет легко снять кожицу с помидора и продолжить.
  2. Томат отлично сочетается с чесноком, а также черным душистым перцем. Если этих ингредиентов нет в рецепте, то можете разнообразить ими закуску.
  3. В подобных заготовках часто образуются бактерии, поэтому стоит уделить внимание качеству используемых ингредиентов.

Даже при соблюдении всех правил хранения закуски и приправы на основе помидор не отличаются продолжительным сроком годности, поэтому их лучше готовить с солью и уксусом.

В зависимости от сорта помидор, приправа может получиться сладкой, поэтому попробуйте томат перед тем, как приступать к приготовлению заготовки.

Используйте в меру спелые, мясистые и сочные овощи – это поможет придать консервации нужную консистенцию.

Внимание! Томаты считаются универсальным продуктом, консервация с подобными овощами пользуется спросом.

Как правильно выбирать ингредиенты

При приготовлении консервации учитывайте ряд правил, которые помогут создать вкусный и полезный продукт:

  1. Обратите внимание на внешний вид томатов – они должны быть в меру спелыми, без признаков гнили или плесени. Если использовать помидоры ненадлежащего качества, то этот факт повлияет на вкус приправы, а также станет причиной быстрого истечения ее срока годности.
  2. Если используете специи, то обратите внимание на сроки годности, осмотрите чеснок, а уже после приступайте к приготовлению консервации.
  3. Признаки гнили, плесени, темные пятна, засохшие места, другие вкрапления – все это может ухудшить качество заготовки, повлиять на ее вкус.

Подготовка тары для заготовок

Если планируете готовить дома приправу из помидор, то стерилизуйте банки тщательно, не забывайте о крышках и резинках.

Правила стерилизации тары:

  1. Стоит подержать над паром банку, продолжительность процедуры – 5-7 минут.
  2. Крышки тоже придется стерилизовать, как и резинки, другие мелкие детали, на это потребуется меньше времени – всего 1,5-2 минуты.

Можно подержать тару над кипящим чайником, потом тщательно протереть чистой тканью и поставить дном вверх, чтобы капли, оставшиеся в банке, стекли.

Способы приготовления

Понятие «приправа» общее, а значит, в кулинарии есть вариации блюда, помогающие придать зимним заготовкам некое разнообразие. Поговорим о различных рецептах.

Классический рецепт томатной приправы

Имеет несколько вариаций, но приготовить качественный продукт поможет следующий рецепт:

  • 2 килограмма томатов или 1 пюре из помидор;
  • один лавровый лист;
  • среднего размера луковица без дефектов;
  • 9-ти процентный уксус – не больше 5 миллилитров;
  • половина чайной ложки соли и столько же сахара;
  • гвоздика, душистый перец горошком.

С перцем и чесноком

Приготовить такую заготовку несложно, для этого потребуются следующие ингредиенты:

  1. Томаты в количестве одного килограмма.
  2. От 3 до 5 зубчиков чеснока.
  3. 1 килограмм сладкого перца.
  4. Сахар, соль и специи – по вкусу.

При приготовлении стоит следовать определённым правилам:

  1. Измельчить овощи, выбрав оптимальный размер. Желательно удалить с помидор кожуру, но можно этого и не делать.
  2. Опустить перец и томаты в кастрюлю с небольшим количеством жидкости (около 300-450 миллилитров).
  3. Довести заготовку до кипения, периодически помешивая ее, чтобы приправа не пригорела.
  4. Потом добавьте чеснок, нарезанный мелко или измельчённый с помощью пресса, соль, сахар и другие специи.
  5. Варить все еще 10 минут, не забывая помешивать. Потом можно будет разлить приправу по стерильным банкам и отправить в прохладное место.

С кабачками

Кабачки и помидоры измельчают, добавляют в смесь воду (не больше стакана). Овощи тушат в кастрюле, добавляют к ним специи, чеснок, соль и сахар.

Уксус значительно увеличит срок хранения, но может повлиять на вкус заготовки.

С луком

Стоит измельчить лук среднего или крупного размера, добавить его к томатам и чесноку. Варить заготовку не меньше 10 минут, потом внести специи, сахар и соль.

Без стерилизации

Приготовить можно с соблюдением следующих рекомендаций:

6 килограмм томатов среднего размера.

6-7 луковиц среднего размера.

10 зубчиков чеснока.

Сахар – 200 грамм и одна столовая ложка соли.

Можно добавить 2-3 стручка острого или жгучего перца.

С хреном

Такую закуску еще называют хреновиной. В ее состав входят простые ингредиенты, да и способ приготовления особой сложностью не отличается.

Читать еще:  Деревья занесенные в красную книгу России, редкие растения

Что нужно делать:

  1. Разделить томаты на 2 равные части.
  2. Снять с них кожицу. Измельчить овощи и отправить их в мясорубку вместе с чесноком.
  3. Оставшиеся томаты смешивают с хреном, измельчённым на терке.
  4. Приправу не подвергают термической обработке, добавляют растительное масло и уксус. Соль и специи – по вкусу.

С луком и паприкой

Интересная вариация рецепта – стоит добавить к помидорам лук, паприку, и вкус приправы изменится. Лучше отдать предпочтение классике, разнообразив рецепт новыми компонентами.

Справка: хозяйки нередко используют фиолетовый лук – он придает заготовке сладковатый вкус и приятный аромат.

Такая приправа будет острая, в силу наличия в составе стручкового перца.

Луковица среднего размера.

Паприка, можно использовать измельчённую приправу или купить перец в стручках.

Чеснок, но можно обойтись и без него, поскольку консервация получится острой.

Соль, специи и сахар.

За 2-3 минуты до полной готовности вносят в кастрюлю соль, сахар, специи.

С яблоками

Интересный рецепт, который поможет приготовить оригинальную приправу:

4 яблока среднего размера.

1 килограмм помидор.

Один болгарский перец.

Готовить приправу еще 7-10 минут, потом разлить по банкам и отправить в прохладное место на хранение.

С корицей и гвоздикой

Можно следовать пропорциям, указанным в классическом рецепте. В таком случае в заготовку добавляют 3 веточки гвоздики, корицу – на кончике ножа.

В остальном стоит следовать способу приготовления, указанному в классическом рецепте. Гвоздику добавляют сразу, а вот корицу – за несколько минут до полной готовности.

Со сливами

Как готовить и что для этого потребуется:

  1. 1 килограмм слив очищают от косточек, их промывают и добавляют к томатам. Сливы и помидоры перекручивают на мясорубке.
  2. С чеснока и лука снимают шелуху и мелко режут.
  3. Чеснок и лук смешивают с измельчёнными сливами и томатами, вносят соль и сахар, а потом варят приправу на сильном огне. Когда она закипит, продолжают готовить еще 1,5 часа, до приобретения нужной консистенции.
  4. Оставшийся перец и чеснок вносят в кастрюлю за 10 минут до готовности.

С грецким орехом и базиликом

Можно использовать вместо базилика прованские травы.

100 миллилитров винного уксуса.

Пучок среднего размера, половина из которого кинза, а другая – базилик.

100 грамм грецких орехов.

3-5 зубчиков чеснока.

200 грамм нарезанного лука.

Томаты обдают кипятком и снимают с них кожуру.

Очистить чеснок и лук, а потом в мясорубке прокрутить помидоры, чеснок и лук.

На последнем этапе: добавляют в массу специи, соль, перец и уксус.

С петрушкой

Простой рецепт, благодаря которому получится вкусная приправа. Что делать:

  1. Порезать луковицу мелко, пассировать ее на сливочном масле, пока она не станет мягкой.
  2. Крупно порезать томаты и смешать их с тертым чесноком.
  3. Поставить все на огонь, варить не меньше 5 минут.
  4. Добавить петрушку и другие приправы: соль, сахар, специи.

С имбирем, яблоками и изюмом

Имбирь обладает ярким ароматом, заготовка получится пряной и запашистой.

Три тертых или измельчённых яблока.

2 килограмма помидор.

50 грамм промытого изюма.

Лук и чеснок – по вкусу.

5 миллилитров столового уксуса.

Правила и сроки хранения помидорной приправы

Если в составе консервации нет уксуса, то для длительного хранения она не подходит. Стоит держать заготовку в прохладном месте.

Совет: соль, уксус и чеснок продлят срок годности.

В домашних условиях приготовить приправу из помидор не так уж и сложно. Она станет прекрасным дополнением к мясу, птице. С ее помощью можно приготовить пиццу или сделать настоящую пасту.

Томатный соус в домашних условиях на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Любое блюдо, дополнительно с которым идет какой-либо соус, становится намного вкуснее, интереснее и насыщеннее. Чтобы не покупать магазинный продукт, который наполнен различными красителями и вредными веществами, хозяйки научились готовить различные домашние соусы. Один из таких – томатный. Приготовленный у себя на кухне продукт получается еще вкуснее, ярче и, главное, полезнее соуса, который продается в супермаркетах. Наши рецепты подскажут Вам как заготовить сочный, яркий и вкусный томатный соус, используя при этом только натуральные ингредиенты.

Краснодарский томатный соус на зиму в домашних условиях

Время готовки – 1 ч. 30 мин. – 2 ч.

Краснодарский соус из помидоров готовится очень просто и легко заменит магазинный кетчуп. Среди остальных он отличается своим насыщенным и необычным вкусом, который получается благодаря сочетанию помидоров, яблок и паприки. Чтобы правильно приготовить томатный соус, возьмите в использование зрелые помидоры и сладкие яблоки. Подавать заготовку можно с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Совет: если Вы хотите заготовить соус в больших количествах, то используйте соковыжималку. В данном случае блендер лучше не применять, так как помидоры измельчаются вместе с кожицей, из-за которой заготовка потеряет свою нежную консистенцию и может получиться очень кислой.

Совет: помимо столового уксуса, можно также использовать винный, яблочный или бальзамический.

  • Помидор 5 кг
  • Яблоко крупное 5 шт.
  • Уксус 5 ст.л.
  • Сахар-песок 3 ч.л.
  • Соль 3 ч.л.
  • Паприка 2 ч.л.
  • Гвоздика 3 бутона
  • Перец чёрный горошек 1.5 ч.л.
  • Орегано 1.5
  • Масло растительное 10 ст.л.

Краснодарский томатный соус готов! Хранится такая заготовка очень хорошо, поэтому спокойно может простоять у Вас в кладовой всю зиму. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Домашний томатный соус на зиму

Приготовленный томатный соус удивит своим ярким цветом, насыщенным и сбалансированным вкусом, изящным ароматом и простотой приготовления. Натуральный продукт из помидор можно использовать как подливку к гарниру, из него получается очень вкусная домашняя пицца, а также сочное и аппетитное мясо. Попробуйте приготовить томатный соус на зиму прямо у себя на кухне, и Вы убедитесь, что его вкус никак не сравнится с магазинным.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6 кг.
  • Репчатый лук – 600 г.
  • Уксус 9 % – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
Читать еще:  Почему исключили плутон из солнечной системы, какая планета больше не считается планетой

Способ приготовления:

  1. Моем помидоры в холодной воде и вырезаем из плодов плохие части. Измельчаем овощи с помощью мясорубки.
  2. Снимаем шелуху с репчатого лука и также превращаем его в кашицу с помощью мясорубки.
  3. Берем большую кастрюлю и перекладываем в нее получившуюся массу из помидор. К ним же добавляем репчатый лук, перец, лавровые листы и гвоздику.
  4. Ставим посуду на небольшой огонь и готовим около 30 минут, иногда помешивая содержимое, чтобы оно не подгорело, тем самым не испортив вкус заготовки.
  5. По истечении времени пропускаем размягченные лук и помидоры через сито, оставляя в нем перец, гвоздику и лавровые листы, так как они уже полностью отдали свой вкус будущему соусу.
  6. Полученную жидкую томатную массу снова отправляем на плиту, чтобы уварить ее до необходимой густоты. Для этого понадобится около 2 часов. Не забываем периодически помешивать соус. В течение варки добавляем в кастрюлю сахар и соль.
  7. Когда соус приобретет нужную густоту, вливаем в него уксус и хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус и снова добавляем сахар и соль при необходимости.

Совет: в приготовлении томатного соуса по этому рецепту можно использовать и 3 %, 6 % уксус. Чем меньше цифра – тем больше его Вам понадобится. Также можно брать винный или яблочный продукт.

  1. Горячий соус раскладываем в заранее стерилизованные банки, герметично закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем стеклянные емкости с соусом теплым одеялом или пледом и даем им полностью остыть, после чего храним в прохладном месте.

Совет: чтобы быстро прошел процесс стерилизации, используйте микроволновую печь. Для этого залейте в полулитровые банки 100 мл воды и поставьте их на 5 минут в микроволновку, выбрав полную мощность.

Из указанных ингредиентов получается 1, 5 л. ароматного и густого томатного соуса. Если уменьшить время приготовления, то можно получить 2 л., но он будет более жидким. Кушайте на здоровье!

Соус из помидор на зиму без уксуса

Если Вы не сторонник добавления уксуса в заготовки, то этот рецепт Вам определенно понравится. Приготовленный томатный соус получается очень вкусным и полезным. Благодаря длительному кипячению (около 40 минут) домашняя заготовка из помидор хранится достаточно долго, именно поэтому в ней и не используется уксус. Считается, что готовить пиццу с томатным соусом, в составе которого есть уксусная эссенция, не правильно, так как она горит при запекании. С заготовленной яркой баночкой Вы, наоборот, сможете сделать вкусную и незабываемую пиццу.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Орегано – по вкусу.
  • Красный молотый перец – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые помидоры освобождаем от кожицы и семян. Затем пропускаем их через терку или соковыжималку. Полученный сок переливаем в кастрюлю с толстым дном и стенками, которые нужны, чтобы не дать соусу пригореть.
  2. Помещаем кастрюлю на огонь и ждем, когда томатная масса закипит, после чего засекаем 10 минут. Увариваем содержимое примерно на 10 %.
  3. В это время очищаем от шелухи репчатый лук и разрезаем его на четвертинки, которые затем добавляем в кастрюлю.
  4. Следом отправляем корицу, томатную пасту, чеснок, розмарин, красный и черный перцы, орегано.

Совет: чтобы не перенасытить блюдо ароматом корицы, то лучше всего использовать эту специю в палочках и убрать их в конце варки. Если в ход идет молотая корица, то ее нужно добавлять совсем немного. А для хорошей густоты и яркого цвета соуса потребуется хорошая и качественная томатная паста.

  1. Оставляем соус вариться в течение 15 минут, не накрывая крышкой. Затем добавляем сахар и соль, пробуем на вкус содержимое и добавляем еще немного специй при необходимости.
  2. По истечении времени убираем кастрюлю с огня и погружаем в приготовленную массу блендер. Взбиваем, пока не добьемся однородной консистенции.
  3. Раскладываем готовый томатный соус в заранее стерилизованные стеклянные тары и герметично закручиваем прокипяченными крышками.

Томатный соус на зиму готов! Заготовка отлично хранится в темном прохладном месте в течение долгого времени. После открытия банку следует держать в холодильнике не больше 14 дней. Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!

Мексиканский томатный соус «Сальса» на зиму

Мексиканский томатный соус славится своей остротой и пряностью. Он отлично подходит к блюдам из рыбы и мяса, а также станет хорошей парой для яиц, фасоли и цветной капусты. Попробуйте приготовить пряную «приправу» по нашему рецепту и разнообразьте Ваши блюда новыми мексиканскими нотками!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Зеленый перец чили – 200 г.
  • Уксус 9 % – 5 ст. л.
  • Сушеный орегано – 1 ч. л.
  • Тмин – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем зеленый перец чили и разрезаем его пополам, удаляя плодоножку и семена. Нарезаем на тонкие кусочки.

Совет: если Вы хотите приготовить менее острый соус, то отправьте зеленый перец чили на 10 минут в духовку, после чего очистите от кожицы, которая и придает пикантность.

  1. Мытый болгарский перец разрезаем на две части и вырезаем плодоножку с семенами. Нарезаем на произвольные небольшие кусочки.
  2. Очищаем от шелухи репчатый лук и так же нарезаем его, как и предыдущие овощи.
  3. Вымытые помидоры освобождаем от кожицы и срезаем с них твердую часть. Нарезаем кубиками размером 2-3 см.

Совет: чтобы быстро и легко снять кожицу с помидор, обдайте их кипятком, предварительно сделав крестообразный надрез у основания.

  1. В большую кастрюлю перекладываем нарезанные помидоры, лук и перцы, к ним добавляем уксус, чеснок, сушеный орегано и тмин. Хорошо перемешиваем ингредиенты и ставим соус на средний огонь, доводя до кипения и постоянно помешивая.
  2. Когда овощи закипят, убавляем огонь до минимального и готовим еще 20 минут, периодически помешивая.
  3. По истечении времени перекладываем мексиканский соус в заранее стерилизованные банки и герметично закручиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном, по желанию, укутываем чем-нибудь плотным и теплым и оставляем до полного остывания.
Читать еще:  Мезим инструкция по применению от чего помогает

Мексиканский томатный соус «Сальса» готов радовать Ваших близких и гостей! Острых и приятных Вам ощущений!

Самый вкусный соус из помидор на зиму

Томатный соус, приготовленный по предложенному рецепту, нравится всем без исключения. Стоит один раз попробовать это изумительное дополнение к блюдам, и вы уже не сможете удержаться от еще одной ложечки томатного шедевра. Именно поэтому указанные ингредиенты рассчитаны сразу на большое количество «приправы». На выходе Вы получите 6 л. самого вкусного соуса из помидор на зиму.

Ингредиенты:

  • Перезрелые помидоры – 7 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Базилик – 100 г.
  • Петрушка – 100 г.
  • Томатная паста – 400 г.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Тростниковый коричневый сахар – 200 г.
  • Винный красный уксус – 150 мл.
  • Соль – 90 г.
  • Сухой орегано – 1 упаковка.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Острый красный перец – 1 ч. л.
  • Молотая паприка – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем помидоры под проточной водой и делаем небольшой крестообразный надрез на кожице у основания. Затем с помощью шумовки помещаем овощи в крутой кипяток на 30 секунд, после чего перемещаем их под холодную воду. Так, мы без особых трудностей снимем с томатов кожуру.
  2. Очищенные от кожицы помидоры нарезаем на маленькие кусочки, которые затем перекладываем в кастрюлю. Ее, в свою очередь, ставим на средний огонь.
  3. Держим кастрюлю на огне примерно 2 часа, время от времени помешивая ее содержимое. По истечении времени масса должна уменьшиться на 1/3 часть.
  4. В это время очищаем от шелухи репчатый лук и мелко его нарезаем. Затем разогреваем сковороду, выливаем на него оливковое масло и обжариваем овощ, пока он не станет золотистого цвета.
  5. Очищаем чеснок и повторяем такие же процедуры, как и с луком.
  6. Разводим томатную пасту одинаковым количеством томатного сока, который образовался в кастрюле. Это нужно для того, чтобы первый ингредиент не опустился на дно и не пригорел, тем самым испортив вкус всей заготовке.
  7. Добавляем разведенную томатную пасту в общую кастрюлю и хорошо все перемешиваем.
  8. В общую массу порционно высыпаем соль и сахар. После каждой части даем прокипеть соусу около 1-2 минут.
  9. Так же порционно добавляем и орегано, перцы и паприку, давая прокипеть соусу несколько минут.
  10. Когда все специи добавлены, отправляем в кастрюлю лук и чеснок.
  11. В самую последнюю очередь вливаем уксус, после чего даем соусу прокипеть примерно 3 минуты.
  12. Горячий соус разливаем по заранее стерилизованным банкам, плотно закрываем прокипяченными крышками и даем стеклянным емкостям полностью остыть.

Сочный, пряный и самый вкусный томатный соус готов! Вкусной Вам зимы и приятного аппетита!

Приправа из помидор без варки и уксуса

Остренькая, ароматная приправа из помидор, перца и чеснока, заготовленная на зиму, своим ярким, насыщенным вкусом дополнит любое мясное блюдо, запеченную или жареную курицу, спагетти, рис. Приготовление отличается от большинства рецептов отсутствием термической обработки овощей. В помощь предлагаем пошаговый рецепт с фото.

Помидоры и сладкий перец просто перемалываем, добавляем измельченный чеснок, соль по вкусу, можно для аромата и остроты чуть черного перчика добавить и разливаем по небольшим баночкам. Хранится приправа только в холодильнике – в общей камере или в морозилке, если заготавливается большая порция, а места на полочках недостаточно.

Для приготовления подойдут любые сорта томатов, но лучше выбрать мясистые помидоры, чтобы приправа была густой либо после измельчения переложить овощное пюре в сито и дать стечь части сока.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 500 г;
  • красный болгарский перец – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л. (по желанию).

Как приготовить приправу из помидор без варки

Помидоры тщательно моем, если попались с пятнышками или поврежденные – откладываем в сторону, для этой заготовки они не годятся. Нарезаем дольками или кусочками, обязательно вырезаем место где прикреплялась плодоножка. Если внутри есть белые участки, их тоже срезаем. Перец берем красного цвета, спелый, по возможности мясистый. Разрезаем стручки вдоль пополам, удаляем плодоножку, смываем оставшиеся семена.

Измельчаем помидоры и перец погружным блендером или пропускаем через мясорубку – зависит от консистенции приправы, которую вы хотите получить.

Чеснок лучше брать осенний – он более острый, ядреный, с сильно выраженным ароматом. Очищаем дольки, споласкиваем.

Натираем чеснок через терку либо измельчаем в ступке, добавив щепотку соли. Можно продавить через чесночницу или перемолоть блендером/ мясорубкой вместе с помидорами и перцем.

Чесночную кашицу добавляем к измельченным овощам, хорошенько размешиваем.

Всыпаем крупную поваренную соль. Для усиления остроты и аромата можно добавить молотого черного перца, но это не обязательный ингредиент. Если остроты достаточно, перец не нужен. Размешав, оставляем пюре минут на десять, пусть соль растворится.

Баночки выбираем небольшого объема, по 150-200 мл. Тщательно моем с содой, затем ошпариваем кипятком и даем воде стечь. Либо стерилизуем в духовке, над паром. Разливаем приправу по банкам, завинчиваем прокипяченными крышками.

Убираем готовую приправу в холодильник, часть можно поместить в морозилку (для этой цели лучше взять пластиковые контейнеры, а не банки). Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Источники:

http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/priprava-iz-pomidor-na-zimu.html
http://kulinarenok.ru/tomatnyy-sous-na-zimu/
http://ej-ka.net/priprava-iz-pomidor-bez-varki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×