Приправа из горького перца на зиму – как замариновать перец огонек?
Маринованный острый перец на зиму: простые рецепты жгучей закуски
Любители пикантных и жгучих блюд уже давно отметили изысканный и ни с чем несравнимый маринованный острый перец. Существует множество способов приготовления острых закусок. В основном используют два способа их маринования — горячий и холодный. Вкус у перцев получится различным. Попробуйте и выберите подходящий для себя рецепт.
Очень острая закуска
Как мариновать острый перец? Чтобы жгучий перчик не утратил своей остроты, а в процессе маринования приобрел дополнительно необыкновенный вкус и аромат, четко следуйте рецепту.
На заметку! Если вы хотите снизить уровень остроты, вычистите перепонки и семена, именно в них содержится максимальная концентрация эфирных масел. В остальных случаях острый перчик консервируют целиком.
Состав:
- 10 шт. острых стручковых перцев;
- 2 шт. сладких болгарских перцев;
- 4 головки репчатого лука;
- 2 моркови;
- 10 шт. зубков чеснока;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 10 шт. перца-горошка;
- 1 корень хрена;
- 2 ч. л. уксуса с концентрацией 9%;
- 4 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Тщательно промоем острые перцы и выложим их в глубокую тарелку.
- Заливаем стручковый перец крутым кипятком и оставляем на пять минут, затем воду сливаем, а перцы просушиваем бумажной салфеткой или полотенцем.
- Корень хрена очистим и промоем.
- Головки лука очистим от шелухи и разрежем на четыре части.
- Сладкие перцы промываем, разрезаем.
- Убираем плодоножку и семена.
- Чесночные зубчики также очищаем от шелухи.
- Корень хрена шинкуем маленькими кружочками или кубиками.
- Морковь очищаем, промываем и режем кружочками.
- Режем сладкий болгарский перец пластинами.
- Стеклянные банки стерилизуем, просушиваем.
- Складываем в емкости для консервирования все подготовленные ингредиенты.
- Сверху выкладываем перец-горошек.
- Заливаем банки крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем практически до полного остывания. Такую процедуру повторяем дважды.
- Затем сливаем эту воду в кастрюлю, доводим до состояния кипения, добавляем соль и сахарный песок.
- В каждую банку добавляем примерно по 1 ч. л. уксуса.
- Закатываем банки крышками и оставляем в укромном месте до полного остывания.
На заметку! Рассол готовится с учетом таких пропорций: на 1 л воды добавляют 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахарного песка.
Маринованный перец «Огонек»
Острый перец, маринованный на зиму, – идеальная закуска для повседневного и праздничного стола. Перед консервированием перцы нужно бланшировать в течение 5-10 минут. Чтобы легче было укладывать перец в банку, проколите его зубочисткой и выпустите воздух.
Состав:
- 1,3 кг красного стручкового перца;
- 0,3 л уксуса с 9% концентрацией;
- 0,2 л рафинированного подсолнечного масла;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 1 л отфильтрованной воды;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Острый стручковый перец хорошенько промоем проточной водой.
- Сложим его в глубокую чашу и зальем кипятком.
- В таком виде оставим перец на 10-15 минут.
- После этого сливаем воду, лишнюю влагу убираем бумажной салфеткой.
- Каждый перец прокалываем зубочисткой, чтобы спустить воздух.
- Теперь ножницами обрежем слишком длинные хвостики.
- Консервировать перцы будем в стеклянных емкостях с номинальным объемом в 1 л.
- Складываем плотно перцы в банку.
- Заливаем стаканом уксуса с 9% концентрацией.
- В толстостенную кастрюлю наливаем один литр отфильтрованной воды.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.
- В кипящую воду вливаем рафинированное подсолнечное масло и все тщательно перемешиваем.
- Добавляем перец-горошек.
- В кипящий рассол насыпаем поваренную соль и сахарный песок.
- Все тщательно перемешиваем и даем прокипеть несколько минут.
- Кипящим рассолом заливаем перец.
- Закатываем жестяные крышки.
На заметку! До полного остывания банки ставим вверх дном и укутываем полотенцем или пледом. Затем можно переместить банки на хранение в прохладное место.
Проверенный рецепт пикантной закуски
Многие хозяйки готовят маринованный острый перец на зиму. Рецепты его настолько разнообразны, что вы обязательно сможете выбрать подходящий для себя. Приготовьте маринованный перец с медом. Именно эта сладость привнесет оригинальные нотки вкуса в блюдо.
Состав:
- 5 кг острого стручкового перца;
- 250 мл меда;
- соль поваренная – 20 г;
- 360 мл рафинированного подсолнечного масла;
- уксус с концентрацией 9% — 1 л;
- по вкусу корица, соцветия гвоздики, листики лавра и перец-горошек;
- 2 шт. головок чеснока.
Приготовление:
- Сразу стерилизуем банки и просушиваем их.
- Острый стручковый перец промываем и режем на три-четыре части.
- В толстостенную посуду наливаем отфильтрованную воду.
- Доводим ее до состояния кипения и добавляем рафинированное растительное масло, столовый уксус, пряности и мед.
- Когда маринад будет кипеть, на пять минут погружаем в него кусочки острого перца, а затем выкладываем их в глубокую посуду.
- В каждую банку выкладываем по 2-3 шт. зубков чеснока.
- Перцы плотно укладываем в банку и заливаем все рассолом.
- Теперь осталось только закатать банки.
Острые перцы в кисло-сладком маринаде
Решили приготовить перец острый маринованный на зиму? Простой рецепт идеально вам подойдет. Маринад будем готовить из двух ингредиентов: столового уксуса и меда. За основу возьмите следующие пропорции: на 1 ст. уксуса с 9% концентрацией добавляем 2 ст. л. меда.
Состав:
- 3 кг острого стручкового перца;
- столовый уксус с 9% концентрацией;
- мед засахаренный.
Приготовление:
- Овощи хорошенько промываем проточной водой.
- Выкладываем перцы целиком в стерилизованные банки.
- В отдельную емкость вливаем 1 ст. уксуса.
- Добавляем 2 ст. л. меда и тщательно размешиваем, чтобы он полностью растворился.
- Заливаем холодным кисло-сладким маринадом перчик.
- Закатываем банки.
На заметку! Несмотря на то что маринад не кипятился, перец хорошо хранится, поскольку уксус предотвращает размножение бактерий.
Если вы не хотите мариновать острый стручковый перец с добавлением уксуса, есть альтернативный вариант. Маринад готовится из натурального томатного сока, желательно свежеотжатого. Его уваривают, по вкусу добавляют соль, сахарный песок и специи. Таким томатным маринадом заливают стручковый перец. Вкус получается потрясающий.
Читайте также:
Острый перец – хорошая закуска для праздничного стола. Вот только не все могут позволить себе отведать такое жгучее блюдо. Не запивайте перец водой, чтобы притупить горький вкус. С этим справятся только кисломолочные продукты. Приятного аппетита!
Горький перец на зиму: 10 вариантов закуски с огоньком!
Маринованный горький перец – один из вариантов консервирования, который, наверняка, понравится любителям острых блюд. Такая пикантная закуска получается «с огоньком», и прекрасно подходит в качестве дополнения к борщу или другому супу, его можно добавить в рагу, подать к шашлыку, тушеному, жареному мясу и использовать для любых других целей. Калорийность заготовки от 50 ккал на 100 г.
Важно! Заготовки из острого перца запрещено употреблять людям, имеющим заболевания желудка, кишечника, мочевыводящих путей.
Маринованный горький перец с чесноком на зиму – пошаговый рецепт с фото
Рецепт приготовления маринованного горького перца на зиму довольно прост: его складывают в банку, заливают горячим рассолом и стерилизуют, после чего закатывают.
Ингредиенты
- Горький перец: 200-300 г
- Чеснок: 4-5 зубчиков
- Вода: 250 мл
- Сахар: 65 г
- Соль: 1/4 ст. л.
- Уксус 9%: 65 мл
- Растительное масло: 65 мл
Инструкция приготовления
На дно предварительно вымытой и простерилизованной полулитровой тары положите очищенные и помытые зубчики чеснока.
Горький перец (для консервации подойдет как красный, так и зеленый) помойте. Большие стручки нарежьте на несколько частей, маленькие оставьте целыми (при желании можно удалить семена с плодоножкой). Плотно сложите в банку.
Подготовьте маринад: налейте в кастрюлю холодную воду, добавьте к ней соль, сахар, растительное масло (рафинированное) и 9% уксус, размешайте все ингредиенты до полного их растворения, после чего проварите с момента закипания жидкости 2-3 минуты.
Горячий маринад осторожно налейте в банку.
Накройте железной крышкой и поставьте стерилизоваться (с момента закипания воды на 15-20 минут).
После этого плотно закупорьте банку и укутайте до полного остывания. Остывшую консервацию лучше всего хранить в холодильнике или подвале не больше двух лет.
Перец горький на зиму «пальчики оближешь»
Эта заготовка полностью оправдывает свое название. На выходе получается невероятно ароматная, жгучая закуска к любым блюдам.
Ингредиенты 1 л банку:
- Перец;
- 50 г сахара;
- 25 г соли;
- 4 горошины душистого перца;
- 10 горошин кориандра;
- 50 мл уксуса;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Вымыть стручки, нарезать крупными кусками, семечки удалить.
- Сложить в емкость, слишком плотно не утрамбовывать.
- Залить кипятком, прогреть 3-5 минут.
- Воду слить, ввести все, кроме уксуса. Проварить пару минут.
- Влить в банку кипящий маринад, затем уксус, закатать.
Необязательно готовить перец в литровой банке, можно разделить продукты пополам для емкостей 0,5 или рассчитать количество ингредиентов для тары другого объема.
Как засолить горький перец с медом на зиму
У старых рецептов есть одно большое преимущество – они проверены временем, а результат всегда радует вкусом и сохранностью. Здесь именно такой вариант.
Ингредиенты:
- 2,7-3 кг острого перца;
- 400 г меда;
- 60 г соли;
- 300 мл столового уксуса;
- 500 мл постного масла.
Как консервировать:
- Из стручков вынуть семечки, каждый разрезать на три части.
- Смешать мед с маслом и уксусом, добавить соль. Иногда в маринад кидают душистый перец.
- Поставить на плиту, вскипятить.
- В стерильные банки уложить подготовленный перец, поливая слои подготовленным маринадом, остатки просто вылить сверху.
- Накинуть крышки, отправить в кастрюлю с теплой водой, стерилизовать ровно 10 минут, после чего закатать.
Перец горький в масле – заготовка на зиму
Очень простой рецепт, который в оригинальном варианте готовится с добавлением оливкового масла. Оно очень полезное, но не всегда доступно. Поэтому можно консервировать и с подсолнечным либо смешать два вида в любых пропорциях.
Ингредиенты:
- 12-14 шт. перца;
- 260 мл масла;
- 5 долек чеснока.
Что делать:
- Очищенный чеснок опустить в прогретое масло, довести почти до кипения, потомить минут пять на маленьком огне.
- Переложить чесночные зубчики в стерильную банку.
- Опустить в оставшееся масло перчики, хвостики заранее отрезать.
- Прибавить огонь, довести почти до кипения, затем снизить до минимума.
- Томить 12 минут, обязательно помешивать, переворачивая перчины на другую сторону.
- Переложить стручки к чесноку, залить горячим маслом, закрыть плотной крышкой.
- Остудить, поставить в холодильник.
В такую заготовку соль не добавляют, она все равно не растворится. По желанию для яркости вкуса можно влить немного уксуса в конце томления.
Холодный способ заготовки горького перца
Если нет желания что-то подогревать или стерилизовать, выручит этот рецепт. Перец готовится с яблочным уксусом, но важно использовать только натуральный продукт.
Ингредиенты:
- 1,5 кг перца;
- 2 л яблочного уксуса;
- мед (примерно 12 ч. л.).
Приготовление:
- Из перчиков вынуть семечки, каждый стручок нарезать наискосок, должны получиться кусочки по 2-3 см.
- Уложить плотно в тару по 0,5 литра. Получится в среднем 6 банок, но точное количество зависит от плотности укладки.
- В каждую емкость добавить по 2 ч. л. натурального меда. Можно даже засахарившийся.
- Влить яблочный уксус и закатать.
- Оставить заготовку на видном месте дней на 5-7, периодически встряхивать, чтобы мед разошелся.
Необязательно такой перец хранить в прохладном месте, он отлично стоит даже в жарком помещении, главное не выставлять на солнце.
Вкусный горький перец по-грузински на зиму
Очень интересная закуска с яркими нотками родом из Грузии. Поэтому без хмели-сунели в рецепте не обошлось.
Ингредиенты:
- 1,5 кг перца;
- 50 г сахара;
- 400 мл масла;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. уксуса;
- 30 г соли;
- 30 г петрушки.
Как консервировать:
- Разогреть масло в сковороде или казане.
- У перчиков срезать хвостик, семечки вынимать не нужно.
- Выложить перчины в масло, посахарить, обжарить на среднем огне 5-7 минут.
- Ввести соль с уксусом, приправы и порезанную петрушку. Готовить еще 10 минут, постоянно помешивая.
- Горячий перец разложить в банки, плотно утрамбовать, чтобы масло полностью покрыло стручки. Закатать.
Можно использовать не петрушку, а кинзу или готовить такую закуску вовсе без зелени. У нее в любом случае будет потрясающий аромат благодаря хмели-сунели.
Как закрыть горький стручковый перец по-армянски
Такой перчик часто подают к долме, шашлыку, печеным баклажанам и другим армянским блюдам. Но он также отлично сочетается с салом, колбасой и даже просто корочкой свежего хлеба.
Ингредиенты:
- 1,5 кг острого чили;
- 260 мл яблочного уксуса;
- 200 мл масла;
- 1 пучок зелени;
- 3 головки чеснока;
- 2 ст. л. соли.
Что делать:
- Вымыть стручки, сделать надрезы, пересыпать солью и поставить под гнет на сутки.
- Разогреть масло в толстостенной посуде, выложить в него перчины, жарить 8-10 минут.
- Измельчить чеснок, петрушку, добавить в кастрюлю.
- Влить уксус, накрыть и потушить все вместе еще пять минут.
- Разложить горячую армянскую закуску в банки, быстро закатать и перевернуть.
Вместо яблочного уксуса часто используют обычный столовый аналог. С ним тоже все прекрасно хранится, но получается не так вкусно.
Горький перец на зиму в банках без стерилизации
Очень удачный рецепт горького перца, который не требует стерилизации. При этом получается весьма интересная закуска с потрясающим ароматом.
Ингредиенты:
- 1 кг перца;
- 200 мл воды;
- 200 мл масла;
- 200 мл уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 5-7 долек чеснока;
- Лавровый лист.
Приготовление:
- Нарезать перец кусочками по 2-3 см, от семечек избавиться.
- Чеснок очистить, разрезать не нужно.
- Все остальные ингредиенты соединить в кастрюле, кроме лаврушки.
- Довести до кипения, опустить перец с чесноком.
- Проварить ровно пять минут при слабом кипении.
- В конце добавить поломанный мелкими кусочками лавровый лист, размешать.
- Сразу же разложить в стерильные банки. Закатать.
Можно в такую заготовку добавлять не лавр, а веточки розмарина, очень интересно получается с базиликом.
Советы и рекомендации
С острым перцем нужно работать в перчатках, иначе ожогов на руках не избежать, кожа будет болеть, особенно в области вокруг ногтей.
В процессе подготовки и консервирования желательно открыть окно на кухне, чтобы был свободный доступ свежего воздуха.
Красные стручки всегда острее недозрелого перца. Но самые эффектные заготовки получаются при использовании разноцветных овощей.
Мед часто используется в заготовках, он является своеобразным консервантом и дает интересный вкус, поэтому самовольно от рецепта отступать не нужно, сахаром заменять нельзя.
Острый перец на зиму
Маринованный острый перец на зиму – рецепт очень необычный. Всем, кто любит острый перец, заготовка на зиму из него обязательно понравится.
Рецепт маринованного перца на зиму для любителей остренького.
Консервированный острый перец в маринаде с уксусом и солью – закуска для любителей остренького.
Аджика – это острая приправа из красного перца, перетертого с чесноком, кориандром, уцхо-сунели, хмели-сунели и солью. Помидоры в состав настоящей аджики не входят. Приготовьте аджику дома, сделать это можно очень быстро, и несколько баночек заготовьте на зиму.
Отличная острая домашняя закуска – маринованный острый перец.
Вот это – настоящая кавказская аджика, для ценителей острых блюд. Такая “термоядерная” аджика отлично украсит любые мясные блюда.
Хрустящий, сладкий и ароматный перец на зиму – это просто! Такая закуска со стола расходится всегда, еще и рецепт гости спрашивают. Можно таким образом заготавливать не только болгарский, но и острый перец или сделать микс.
Если вы любите острые закуски или баклажаны в любом виде, тогда этот рецепт заготовки на зиму придется вам по душе. Открыв баночку с баклажанами в остром соусе из перца и чеснока зимой, вы снова почувствуете аромат лета.
Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила аджику. Я же предлагаю вам слегка измененный рецепт аджики, которая готовится из кабачков. Не упустите возможность заготовить кабачковую аджику на зиму.
Яркий маринованный острый перец с горчицей, в меду, станет желаемой добавкой к запеченному мясу: баранине, говядине, свинине. Его можно подать и на праздничный стол.
Аджика с хреном – кладезь витаминов. Хороша с мясом. А также можно аджику добавлять в борщ и мазать на хлеб.
Это острая приправа для мясных и грибных блюд. Для смягчения острого вкуса горький перец можно взять пополам со сладким красного цвета.
Острый салат “Огонёк” из баклажанов – вкусная закуска на зиму. Особенность этого рецепта в том, что баклажаны не обжариваются на сковороде, как обычно, а запекаются в духовке.
Чаще всего аджику готовят из перца и чеснока с пряными травами, но добавив к привычным ингредиентам яблоки и помидоры, можно приготовить аджику с совершенно новым вкусом. Аджика с помидорами и яблоками по этому рецепту получается умеренно острой с кисло-сладким привкусом.
Маринованные помидоры с перцем и хреном для любителей остренького. Такие помидоры очень легко заготовить на зиму, т.к. они готовятся без стерилизации.
Сегодня любимый рецепт острых помидоров на зиму! Наконец-то узнала точные пропорции! Урожай хороший, поэтому помидоры по-корейски буду делать несколько раз! Смотрите точные пропорции и повторяйте на здоровье. Заготовим лето в банки!
Зима не за горами. Заготовим про запас вкусные жареные баклажаны.
Простой и быстрый рецепт маринованных огурцов с перцем на зиму. Приготовить маринованные огурцы по этому рецепту под силу даже начинающей домохозяйке, т.к. они не требуют стерилизации.
Аджика, рецепт для любителей остренького. Все очень просто – только перец и чеснок. Аджика острая очень вкусна с рыбой, мясом, холодцом.
В сезон заготовок некоторые хозяйки задаются вопросом, как правильно стерилизовать банки. Существует много методов подготовки банок к консервации заготовок на зиму. Хотелось бы рассказать про очень быстрый и простой способ – о том, как стерилизовать банки в духовке.
Фаршированные перчики – это красивая и вкусная закуска.
В кавказской кухне рецепты аджики основаны на жгучем красном перце с пряностями. Один из вариантов рецепта кавказской аджики предлагается ниже.
Для любителей остренького и не только – невероятно вкусный маринованный острый перец на зиму. Рецепт – проще не бывает! Перчик получается в меру острым и съедается в охотку, без остатка, даже маринад в дело идет. Советую обязательно приготовить на зиму несколько баночек, будет чем удивить гостей.
Заготовка, которую повторяем много лет подряд. Никогда не обсуждаем, делать или нет. Маринованный острый перец – закуска на зиму, которая покорит не только мужчин! Этот вкусный, ядреный маринованный перчик классно подойдет для многих рецептов. Готовится легко, получается мало. 🙂 Лучше порцию увеличить!
У меня растет (рос) приличный куст халапеньо, вот решил заготовить себе этот острый перец на зиму и заодно рецептом поделиться.
Известный грузинский соус сацебели, приготовленный в домашних условиях, будет отличной приправой к мясу. Пряный соус из помидоров и перца, с зеленью и пряностями, можно законсервировать на зиму или хранить в холодильнике и зимой наслаждаться насыщенным вкусом овощей и ароматом специй.
Рецептов приготовления аджики существует очень много, хотя изначально аджикой называли острую приправу из перца, чеснока и пряных трав. Я же рекомендую дополнить этот набор ингредиентов помидорами, яблоками и грецкими орехами. Вкус вас приятно удивит.
Паста из болгарского перца (на зиму) – идеальная заправка как для первых блюд, так и для вторых. С ней получаются изумительные на вкус соусы, жаркое, рагу и т.д. В сезон сбора красного болгарского перца не забудьте про этот рецепт, а еще лучше – добавьте его в закладки!
Аджика – приправа кавказской кухни. Рецепт аджики, претерпев существенные изменения, давно прижился и на нашей кухне, домашняя аджика стала непременной частью консервации у многих хозяек. Расскажем, как приготовить аджику в домашних условиях.
Те, кто хоть раз готовил салат “Огонек” из баклажанов, знают, что баклажаны обжариваются на растительном масле, а уже затем заготавливаются на зиму. Но этот рецепт не подразумевает этого длительного процесса, за что его смело можно назвать “ленивым”.
Если у вас в наличии есть мелкие овощи, то предлагаем вам на зиму запастись заготовкой – пикули с зеленью. В конкретном рецепте маринования используются помидоры, корнишоны, болгарский перец. Данные овощные ингредиенты дополнены в заготовке свежим укропом, жгучим перчиком и чесноком.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источники:
http://aboutbody.ru/marinovannyiy-ostryiy-perets-na-zimu-prostyie-retseptyi-zhguchey-zakuski/
http://ladyelena.ru/gorkij-perec-na-zimu-10-variantov-zakuski-s-ogonkom/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1218