Приправа для корейской моркови своими руками
Приправа для моркови по-корейски: как сделать вкусное и простое блюдо
Приправа для моркови по-корейски – главный ингредиент небезызвестного блюда, которое любимо многими в России. Оно появилось еще в Советском союзе вместе с приходом беженцев из КНДР.
Вы удивитесь, но жители Кореи не готовят подобное блюдо и ничего не знают о его существовании. История появления объясняется просто – корейцы, любящие кимчхи (закуска из черной редьки и пекинской капусты), заменили оранжевым корнеплодом ингредиенты, которые невозможно было достать на просторах СССР.
С тех пор закуска прочно вошла в наш рацион и обрела огромную популярность. Но одного нарезанного овоща мало – решающую роль во вкусе играет именно приправа для корейской моркови. Мы расскажем, из каких ингредиентов она состоит, где ее приобрести и как делается приправа для корейской моркови своими руками.
Состав классической приправы
Производители предлагают массу готовых вариантов, но можно приготовить приправу для моркови по-корейски самостоятельно. Ведь состав приправы для корейской моркови достаточно прост – ингредиенты можно достать в любом магазине или на рынке. Мы расскажем, какие компоненты вам понадобятся и поделимся небольшими секретами.
Специи для моркови по-корейски, придающие блюду незабываемый вкус, остроту и пикантность:
Разобрались, какие нужны специи для моркови по-корейски своими руками? Кстати, в готовые приправы для моркови по-корейски часто добавляют имбирь, тмин, чили и другие ингредиенты, но классический рецепт подразумевает наличие только тех пряностей, которые описаны выше.
Чтобы получить по-настоящему вкусную закуску, необходимо:
- Использовать свежий чеснок;
- Предварительно обжарить зерна кориандра;
- Использовать морскую соль;
- Стараться не заменять лимонный сок уксусом.
Больше у вас не возникнет вопросов, что входит в состав приправы для корейской моркови – надеемся, вы уже закупились нужными продуктами.
Интересно: что такое каперсы и как они выглядят — читайте в другой статье.
Пришла пора обсудить, как сделать морковку по-корейски с приправой в домашних условиях и добиться неповторимой пикантности.
Как приготовить самостоятельно
Состав и пропорции специи для морковки по-корейски определены – рекомендуем строго следовать рецепту. На один килограмм корнеплода вам понадобится:
- 5 зубчиков чеснока;
- 0,5 чайной ложки красного и черного перца;
- 1,5 столовых ложки сахара;
- 2 чайных ложки соли;
- Чайная ложка кориандра;
- Половина лимона (сок).
Запаслись ингредиентами и готовы творить на кухне? Тогда читайте рецепт приправы для моркови по-корейски и следуйте приведенным шагам:
- Нарежьте чеснок, добавьте зерна кинзы и перец и положите в блендер, после измельчите;
- Тщательно промойте овощ, очистите и натрите на терке;
- Посолите массу и дайте немного постоять (до образования сока);
- Слейте сок и отожмите овощ руками, чтобы добиться мягкости;
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте одну небольшую мелко шинкованную луковку;
- В конце приготовления всыпьте приготовленные ранее специи (чеснок, перец, кориандр) и снимите с огня;
- Остудите и вылейте в миску с тертым овощем, влейте сок лимона, добавьте сахар и перемешайте;
- Поставьте в холодильник на 2-3 часа и дайте настояться.
Готово! Доставайте закуску и подавайте ее к столу. Вы уже знаете, как приготовить морковку по-корейски с приправой. Но не лишним будет изучить полезные советы по приготовлению приправы для моркови по-корейски:
- Обязательно приобретите специальную терку. Если такой возможности нет – нарезайте корнеплод длинными тонкими полосками;
- Зерна кориандра следует предварительно обжарить;
- Замочите корнеплод перед приготовлением – так можно добиться хруста;
- Если решились использовать уксус – возьмите винный продукт, чтобы получить тонкий аромат.
Теперь вы знаете и рецепт и состав приправы для морковки по-корейски. Экспериментируйте и добавляйте другие пряности, используйте соус для других блюд, например, салатов или мяса.
Приправу для моркови по-корейски, приготовленную самостоятельно, можно хранить в закрытой герметично банке на протяжении месяца – затем запах и вкус начнут выветриваться. Если вы не хотите трудиться на кухне, у вас нет времени или желания – купите пакетик готовой смеси с приправой для моркови по-корейски.
Готовые продукты и хранение
На полках магазинов можно встретить множество продуктов, которые обещают быстрое приготовление блюда – вам не придется возиться со смешиванием, натиранием, обжариванием… Морковка по-корейски с готовой приправой не менее вкусна, но менее полезна. В состав могут входить усилители вкуса, глутамат натрия и иные добавки, которые не рекомендуются к применению.
Вы можете найти как сухую приправу для моркови по-корейски, так и жидкий маринад – мы рекомендуем тщательно изучать состав на этикетке и выбирать продукт с наименьшим количеством лишних» ингредиентов.
Один из лучших вариантов – приправа Чим-Чим, которая обещает открыть мир аутентичной корейской кухни. Свою продукцию предлагают такие фирмы, как Аллегро, Приправыч, Сен Сой, Индана, Кладовая вкуса.
А вы любите плов? Вкусный наваристый и ароматный? Читайте нашу статью про то, какие специи для плова лучше всего использовать при приготовлении этого блюда!
Теперь вы знаете все о закуске и сможете открыть ее с новой стороны – вооружитесь теркой, несколькими пряностями и приступайте к приготовлению.
Как приготовить морковь по-корейски и если останется заготовить на зиму
Здравствуйте, дорогие читатели! Домашние заготовки на зиму идут полным ходом. Приготовить самому морковь по-корейски не составляет большого труда. Правильно будет закрыть её в банки — это верный способ сохранить овощ практически до следующего урожая. И не просто сохранить, а сделать настоящий готовый к употреблению салат. Открыл баночку и наслаждайся. Тем более я знаю один очень вкусный рецепт острой закуски из моркови и сегодня расскажу вам об этой вкуснятине.
В домашних условиях корейскую морковь ещё называют — морковча. Её можно употреблять, как самостоятельное блюдо, а также на основе овощного угощения делать разнообразные салаты. Не обязательно сразу заготавливать большое количество закуски, только если вы хотите запастись ей на зиму. А так если хотите постоянно заморачиватся, каждый раз натирайте и готовьте небольшую порцию свежей моркови. Но, на мой взгляд, самый вкусный салат по-корейски — это консервированный. За время пребывания в банках морковь пропитывается и насыщается ароматами специально приготовленной приправы.
Презентация приправы по-корейски
Что касаемо непосредственно самой приправы для корейской морковки, то я привык делать её самостоятельно. Хотя в продаже масса предложений этого продукта. Например, соус «Чим-Чим». Всегда отдаю предпочтение приправе приготовленной своими руками. Так вкуснее и я не ограничен в своих возможностях. Добавляю, убавляю при необходимости те или иные ингредиенты.
Со временем мной разработан идеальный состав рецепта моркови по-корейски, где самый главный ингредиент, конечно же, приправа. Он при определённом навыке работы с теркой готовится очень быстро. А пошаговые фото это так всего лишь для красоты. Уверен, вы бы справились и без них.
Я корейскую морковку приготовлю быстро, ловко. Будет вкусненьким салат — зимой каждый ему рад!
Уникальный рецепт корейской моркови
- Морковь — 1,5 кг.;
- чеснок одна головка;
- кориандр (частично молотый) — 2 ч. л.;
- перец чёрный — 1 ч. л.;
- перец красный — 1 ч. л.;
- куркума — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 50 мл.;
- масло рачительное — 1/3 стакана;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.
Вы замели, что в ингредиентах рецепта нет лука? Буду готовить без него. На мой вкус этот овощ лишний в данном салате. Начну с того что лучше всего вам приобрести специальную терку для приготовления моркови по-корейски. Примерно такое приспособление как на этом фото.
До недавних пор я натирал овощ на обычной терке, но это неудобно, да и форма получается не такая, какая должна быть на самом деле. Будем считать, что нужный кухонный инструмент у вас имеется в наличии, а значит, тогда мы приступаем к приготовлению острой закуски.
Как правильно натереть морковь
- Морковь промываю и очищаю. Также поступаю и с чесноком, удаляю шелуху.
- Натираю на терке морковь, проводя по всей длине овоща лезвиями. Чем длиннее будет «соломка», тем правильней приготовлен рецепт. Забыл сказать, морковь рекомендуется брать крупных размеров. И натирать удобно, и длинна соломки не подкачает.
- Затем солю и сахарю натёртый овощ. Окончательный классический вкус салата должен быть чуть сладковатым.
- Разминаю морковь рукой. Нужно чтобы начал выделяться сок.
Как сделать острую заправку для морковки
- Теперь прогоняю через пресс зубчики чеснока. Если нет пресса, можете его натереть на простой терке. Добавляю по очереди все подготовленный для корейской моркови приправы, специи и уксус. Ещё раз перемешиваю закуску.
- Далее важный момент. Раскаляю на сковороде растительное масло. Благодаря этому действию зимняя заготовка дольше сохранится и морковь лучше пропитается специфическими ароматами. Сразу масло не вливаю. Даю время остыть.
- Когда оно станет такой температуры что терпит рука, вливаю масло в посуду с остальными продуктами и перемешиваю их. Накрываю тазик полотенцем. Оставляю салат в покое часика на четыре. Пусть выделится побольше сока, который потом залью в банки с морковью.
В принципе кто хочет быстрей, может уже кушать закуску по-корейски, минуя этот шаг. Ну, а у меня впереди ещё один этап.
Стерилизация и закупорка в банки салата на зиму
Без стерилизации не рискнул закрывать угощение на зиму.
- Обрабатываю банки и крышки кипятком, добавив в него уксус.
- Закладываю вкуснятину в стеклянную посуду, плотно приминая.
- Оставшийся рассол также заливаю в тару с закуской.
- Прикрытые крышками емкости ставлю в кастрюлю с водой, на дне которой лежит вот такая штучка. Специально её сфотографировал для вас.
Нужна она для того? чтобы когда вода закипит, банка с корейской морковью не подпрыгивала и из неё не выливался маринад. Стерилизую 300 граммовые банки 10 минут. Лучше всего хранить заготовки с салатами в небольшой таре. Открыли и сразу всё за обе щёки уплели. Если ваши баночки больше по объёму увеличьте время стерилизации, но не более чем на 5 мин.
Далее аккуратно вынимаю баночки, плотно затягиваю крышку, переворачиваю и накрываю тёплым покрывалом. Как только зимняя консервация остыла, ставлю её в прохладное и темное место дожидаться своего часа. И вот он наступил! Вы только представьте, обжариваете говядину. Потом слега тушите мясо с добавлением соевого соуса и смешиваете с только что откупоренной банкой моркови. Вот вам и второе блюдо. Вкуснятина!
Азиатский вкус морковки уловить для нас пустяк. На корейские уловки мы купились — это так. Стал салатик популярным, харч по-русски не хотим. Квасим овощ регулярно и зимой его едим.
Щелчок крышки по квартире разнесёт благую весть, банку заготовки вскрыли, всех прошу за стол присесть.
На прощание желаю вам приятного аппетита и предлагаю посмотреть видео о приготовлении классического рецепта морковчи от мастера корейской кухни.
Какой состав приправы для корейской моркови?
Приправа для корейской моркови – основной ингредиент многих популярных закусок, домашних маринадов и вегетарианских блюд. Ее рецепт прост, приготовление не займет и 10 минут, а возможности применения просто безграничны.
Какие специи входят в состав приправы и как же приготовить ее в домашних условиях?
Приготовить дома или купить в магазине?
Приобретение готовой сухой приправы или жидкого соуса – отличный вариант, когда не хочется стоять у плиты. Однако придется внимательно отнестись к составу на упаковке:
- в нем не должно быть усилителей вкуса;
- ароматизаторов;
- красителей и любых других подозрительных ингредиентов.
Домашняя приправа для моркови, приготовленная с любовью и своими руками, получается намного полезнее покупной. Она содержит проверенные свежие продукты.
Приправу для корейской моркови можно хранить в герметично закрытой таре в течение месяца – в этом она не уступает магазинному аналогу. Приготовленные из нее блюда желательно употребить в течение одной–двух недель.
Как сделать морковь по–корейски своими руками
Самое популярное блюдо с упомянутой выше приправой – морковь по–корейски или салат «морковь–ча». Для него понадобится килограмм оранжевого корнеплода и классический набор из чеснока и специй:
- чайная ложка кориандра;
- по пол чайной ложки перцев черного и красного;
- сахар и соль по 1,5–2 столовых ложки;
- столовая ложка лимонного сока;
- одна луковица, немного растительного масла.
- Свежую морковь можно заранее замочить в воде, чтобы она осталась хрустящей.
- Затем ее необходимо очистить и нашинковать, добавить к ней мелко нарезанный чеснок, посолить.
- Слить морковный сок, если он образуется.
- Лук очистить, нашинковать, пожарить в масле до мягкости, добавить к нему специи, остудить и смешать с морковью.
- Добавить сахар и лимонный сок, настаивать в прохладном месте 2–3 часа.
Секрет оригинальной приправы
Широкую известность приправа для корейской морковки получила еще в СССР с наплывом беженцев из Кореи. Поэтому в классический состав обязательно входит:
- свежий чеснок, смешанный с солью;
- кориандр, молотый красный и черный перец;
- сахар, лимонный сок.
Современные вариации допускают в составе тмин, имбирь, кайенский перец, чили и другие пряности.
Пикантный вкус приправе придает сок лимона, который не желательно заменять уксусом. Пряным ароматом она обязана кориандру. Вместо обычной соли лучше использовать морскую. Лучше использовать не молотый кориандр, а цельные семена, поскольку они дольше сохраняют вкус и аромат.
Уксусная приправа для корейской моркови
Если лимона под рукой нет, можно приготовить фьюжн–приправу с уксусом. Для этого на 1 кг моркови берут:
- 1,5 столовой ложки сахарного песка и соли;
- чайную ложку уксуса 9%;
- одну небольшую луковицу, несколько зубчиков чеснока;
- чайную ложку смеси черного и кайенского перцев;
- по чайной ложке семян кориандра и паприки;
- 50 мл растительного масла.
Более острым салат можно сделать, меняя пропорции чеснока и перца.
- Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой либо натереть, выложить в миску.
- К ней добавить соль, сахар, специи, измельченный чеснок.
- Очищенный лук разрезать на четвертинки. Обжарить на сковороде в оливковом или подсолнечном масле, а затем вытащить.
- Оставшееся масло медленно влить в миску с морковью, тщательно перемешать.
- Получившийся салат убрать в холодильник на пару часов.
Корейская морковь с приправой без лука
Еще быстрее можно приготовить салат по–корейски без лука. Его можно назвать «ленивым» салатом. Строгие пропорции классического рецепта соблюдать не обязательно. Для салата потребуется:
- очищенная морковь –1 кг;
- чеснок, кинза, красный и черный перцы по вкусу;
- соль, растительное масло;
- по чайной ложке сахара и столового уксуса.
- Морковь предварительно замачивают в воде.
- Затем ее чистят, натирают, солят и оставляют до выделения сока, который сливают.
- В это время на огне разогревают масло, добавляют к нему специи.
- Горячим маслом заливают морковь, добавляют чеснок, соль, сахар, уксус.
- Все перемешивают и настаивают в холодильнике несколько часов.
Сухая приправа по–корейски
Домашний рецепт приправы для корейской морковки очень прост. Он подойдет любой хозяйке. Для его приготовления потребуется бытовой блендер, измельчитель или кухонный комбайн.
Во избежание вдыхания пыли из специй, приобретите подходящую крышку для чаши блендера или измельчителя. Смешайте все ингредиенты приправы:
Источники:
http://specii-pripravi.ru/dlia-morkovi-po-koreiski/
http://ablexur.ru/domashnie-zagotovki/morkov-po-korejski/
http://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/priprava-dlya-korejskoj-morkovi