4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Примеры сублимации в психологии

От влечения к сублимации, от обезьяны – к человеку

Мы знаем, что произошли от обезьяны. Хоть нам это и не нравится. Но ничего не поделаешь. И, почувствовав себя под властью своего животного начала, почувствовав себя игрушкой в руках страстей и инстинктов, приходим к психоаналитику. Приходим за помощью, плохо понимая, в чем эта помощь будет заключаться. Приходим в тревоге, мучаясь мыслью – что же с нами будут делать?

Одной из задач терапевта будет помощь в формировании зрелых психологических защит, способов справляться с собой и с реальностью. Наиболее здоровой, адаптивной психологической защитой считается сублимация. Что это такое? Обратимся к Википедии:

Сублима́ция защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество. Впервые описан Фрейдом.

Зигмунд Фрейд, в соответствии с концепциями своей теории, описывал сублимацию как отклонение энергии биологических, в первую очередь сексуальных влечений от их прямой цели и перенаправление её к социально приемлемым целям. Рассматривалась им как исключительно «хорошая» защита, способствующая конструктивной деятельности и снятию внутреннего напряжения индивида. Подобная оценка сублимации сохраняется в любой терапии, направленной не на «зачистку» личности от её внутренних конфликтов, а на поиск социально адаптивного их разрешения (в частности в психоанализе).

На данный момент сублимация обычно понимается шире — как перенаправление неприемлемых импульсов вообще, независимо от их природы. Сублимация принимает самые различные формы. Например: садистские желания можно сублимировать, занимаясь хирургией, чрезмерное влечение к сексу искусством, в первую очередь изобразительным.

Казалось бы, что может быть лучше и проще? Выбирай себе социально одобренный вид деятельности и сублимируй в него все, что тебе мешает. Но на деле все гораздо сложнее. Далеко не в каждый вид деятельности можно сублимировать свои инстинкты, и не находится одинаковых способов сублимации для разных людей.

Для того, чтобы научиться грамотно пользоваться этой психологической защитой, нужно разобраться в том, как этот механизм работает. Что мы знаем о нем, кроме того, что механизм сублимации трансформирует нежелательные, травмирующие и негативные переживания в различные виды конструктивной и востребованной деятельности?

Р. Ассаджиоли рассматривал сублимацию в том же русле, что и Фрейд, (как разрядку сексуальных влечений), но несколько расширяя понимание З. Фрейда. Он упрекал З. Фрейда в том, что тот слишком узко смотрел на проблему сублимации, уделяя внимание только физическим и инстинктивным аспектам сексуальности, рассматривая ее в отрыве от эмоциональных и иных психологических особенностей. Сам он пытался рассмотреть сублимацию во всех аспектах сексуальности и выделил следующие аспекты:
1. чувственный – физическое удовлетворение;
2. эмоциональный – единение с другой личностью. Сублимация проявляется как переход от любви человеческой к любви к Высшему существу.
3. созидательный – рождение нового существа, образование новой личности. Рост «внутреннего человека» требует созидательных энергий. В той мере, в которой индивид способен использовать энергию сексуальности, перед ним открываются новые, все более обширные сферы деятельности.

Как уже говорилось выше, сегодня понятие сублимации распространяется на все виды влечений и инстинктов. В первую очередь, агрессивных импульсов.

Сублимация возможна во всех формах. Кроме того, она может происходить в двух направлениях: «вертикальном» (внутреннем) и «горизонтальном».
Горизонтальная сублимация. На чувственном уровне она проявляется как замещение сексуального удовлетворения другими: от простого наслаждения пищей до радости общения с природой и эстетического наслаждения восприятия красоты.
На эмоциональном уровне – это распространение любви на больший круг людей; на созидательном уровне сублимация проявляется как активизация художественной и интеллектуальной деятельности.
Необходимо отличать сублимацию от других подобных ей форм психологических защит.

Читать еще:  Как сделать заказ на озоне пошагово, примерка в wildberries

При сублимации не происходит ни отрицания, ни вытеснения, ни смещения. Происходит ПРЕВРАЩЕНИЕ. Это характеристика исключительно сублимации и именно она позволяет осуществлять психологическую защиту без потери психической энергии. Ибо в процессе сублимации ничего не подавляется, не блокируется.

С моей точки зрения, сформированной в клинической практике, в процессе сублимации происходит не столько перенаправление психической энергии инстинкта на другую деятельность, сколько ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ инстинктивной деятельности в другой форме, НА ДРУГОМ УРОВНЕ — МЕНТАЛЬНОМ.

Давайте рассмотрим примеры. Классический пример сублимирования – сексуальный импульс трансформируется в обучение. Что значит учиться? ОВЛАДЕВАТЬ информацией, присваивать ее себе, СВЯЗЫВАТЬ (совокуплять) ее с уже имеющимися знаниями, и в результате СОЗДАВАТЬ новые единицы информации у себя в мозгу, ФОРМИРОВАТЬ новые способы мышления. Мы видим, что процесс обучения на ментальном уровне повторяет процесс сексуального взаимодействия. И вызывает на эмоциональном и телесном уровне разрядку, аналогичную сексуальной разрядке.

Аналогично агрессия, сопровождающая инстинкт продолжения рода, сублимируется в агрессивное ведение бизнеса, со слиянием и поглощением конкурирующих компаний. Сублимируется настолько успешно, что может приводить к снижению потенции…

Агрессия, проявляющаяся в захвате и освоении территории, необходимой для рождения и выращивания потомства, может быть сублимирована в ведение бизнеса в форме экспансии (например, создание сети магазинов) или строительство.

А теперь давайте посмотрим под этим углом на родовые проклятия или травмы. Если посмотреть на «синдром предков», проявив толерантность к своему животному происхождению, можно увидеть его явное сходство с наследственными видовыми программами у животных.

Как происходит формирование этих программ? Закрепляются и наследуются случайно найденные адаптивные в данной среде обитания формы поведения. Адаптивные – максимально способствующие выживанию и развитию.

И, исследуя наследственные сценарии, мы будем снова и снова находить в действиях предка, «который первый начал», мотив оптимального выживания и развития. Этот мотив может быть скрытым, может не слишком красиво выглядеть, может быть выбором из всех зол наименьшего (как болезнь или несчастный случай), но цель его – всегда адаптация.

Таким образом, успешная работа психотерапевта с наследственным сценарием должна осуществляться как работа с природным инстинктом. Как мы работаем с половым инстинктом или агрессией. Краеугольный камень здесь – это то, что инстинкт нельзя отменить. От его власти нельзя избавиться осознанием его существования.

Представьте себе, например, как вы избавляетесь от чувства самосохранения путем осознания того, что оно у вас есть? То-то и оно…

И здесь мы можем опять обратиться к сублимации. Понимая, что мы должны говорить с пациентом о том, что он мог бы осуществлять на ментальном уровне как реализацию инстинкта самосохранения, обеспечение безопасности.

Сублимация в психологии

Термин «сублимация» известен психологам и физикам, но смысл они в него вкладывают разный. Для физиков сублимация и десублимация вещества – это переход из твердого вещества в газообразное и наоборот, без прохождения фазы жидкости в обоих случаях. В психологии же сублимация имеет совершенно другое значение, вот именно о нем, а также о влиянии этого процесса на творчество мы и поговорим.

Метод сублимации в психологии

В широком смысле сублимация – это защитный механизм психики, позволяющий снять внутреннее напряжение и перенаправить ее на достижение какой-либо цели. Таким образом есть возможность использовать практически любой неприемлемый личностью импульс на конструктивную и востребованную деятельность. Можно привести следующие примеры сублимации:

  • склонность к насилию удовлетворяется при работе в полиции;
  • нездоровый интерес к трупам сублимируется при работе патологоанатомом;
  • садистские наклонности могут быть превращены в работу хирурга;
  • отказ от активной сексуальной жизни позволяет получить больше сил для творчества или занятий наукой.

Сублимация сексуальной энергии по Фрейду

Впервые понятие сублимации было введено Зигмундом Фрейдом в 1900 году. Им была разработана концепция психоанализа, в которой этот процесс рассматривается как трансформация влечения для достижения социальнозначимых целей. Надо заметить, что сублимация по Фрейду – это перенаправление именно сексуальной энергии. Он даже считал, что любое творчество является результатом перенаправления энергии с эротических целей на свой труд. Причем под понятием «творчество» Фрейд подразумевал как работу в области искусства (живопись, музыка), так и интеллектуальную работу (научная деятельность).

Читать еще:  Чем подкормить огурцы в открытом грунте для отличного урожая, отзывы

Сегодня сублимация в психологии имеет более широкое значение, но все же именно сексуальная энергия является наиболее мощным и заметным двигателем для любой деятельности. Давайте рассмотрим подробнее, как влияет этот процесс на творчество.

Сублимация сексуальной энергии и творчество

Несмотря на то что Фрейд был основоположником теории о сублимации, ее технологию он описать не смог. Более того, до сих пор неизвестно каким именно образом сексуальная энергия преобразуется в движущую силу для творческой деятельности. Но доподлинно известно, что сублимацией подобного рода хотя бы раз в жизни занимается каждый человек.

Вы ведь наверняка замечали, что в период влюбленности вас переполняет желание что-то делать. Зачастую именно влюбленные (счастливые и не очень) создают шедевры искусства, делают научные открытия. Но даже когда в вашем сердце не бушует вулкан страсти, возможно, вы занимаетесь невольной сублимацией сексуальной энергии, которая не была востребована. Простейшим подтверждением этого процесса будут красочные и интересные сновидения. Они считаются самым простым продуктом, который производит наше бессознательное. Видели красивый сон, значит неосознанно занимались творчеством, а значит сублимировали энергию. Более высокой ступенью сублимации является осознанное созидание – написание рассказов и стихов, расписывание стен сумасшедшими граффити, сочинение музыки, занятие танцами, участие в театральной постановке, занятие дизайном ландшафта и интерьеров. Но такое явное творчество является только частью реализации сексуальной энергии. В принципе, результатом сублимации можно считать любую созидательную работу.

Некоторые ученые и работники творческих профессий сознательно отказываются от секса, чтобы достичь выдающихся результатов. Возможно, это и позволит достигать поставленных целей в кратчайшие сроки, но отказываться вовсе от секса не порекомендует ни один психотерапевт. Секс дарит ощущение счастья, а это чувство тоже наполнено сумасшедшей энергией, которую также можно направить на созидание.

Сублимация

Сублимация – это защитный механизм психики, отвечающий за снятие внутреннего напряжения, используя перенацеливание энергии на достижение результатов социально приемлемых целей, например в творчестве, в спорте, метафизике или религии. Сублимация в переводе с латинского (sublimare) означает возносить или одухотворять. Первоначально этот термин выражал нравственное возвышение. Впервые, это суждение изложил Зигмунд Фрейд в 1900 году. В социальной психологии этот защитный механизм психики ассоциируется с процессами социализации. Проблемам сублимации уделяется существенное значение в детской психологии, в психологии творчества, психологии спорта.

Сублимация что это? Этот термин может также означать:

— технологию удаления водяного льда вакуумным способом из свежих, замороженных продуктов, биологических материалов;

— обращение вещества из твёрдого в газообразное состояние без нахождения в жидком состоянии;

— в полиграфии это способ переноса изображения на разные поверхности: полиэстеровые ткани, металл, дерево, керамику;

— сублимация в психологии это трансформация либидозной энергии в творческую.

Сублимация по Фрейду

В соответствии с концепциями своей теории, Зигмунд Фрейд описывал защитный механизм психики, как отклонение от биологической энергии (полового влечения от его прямой цели и перенаправление его на социально приемлемые задачи).

Сублимацию Фрейд рассматривал, как исключительно «положительную» защиту, оказывающую содействие конструктивным занятиям, а также снятию внутреннего напряжения личности.

Подобная оценка сублимации присутствует в любой терапии, которая направлена не на избавление индивида от его внутренних конфликтов, а на поиск социально адаптивного решения.

Метод сублимации широко применяется в психоанализе. В разработанной Фрейдом концепции психоанализа, сублимация трактуется, как вид трансформации влечений (либидо). В настоящее время сублимация имеет несколько значений и понимается шире, но независимо от ее природы происхождения сублимацией называется перенаправление неприемлемых импульсов. Она может принимать самые разные формы.

— занимаясь хирургией можно сублимировать садистские желания;

— отдавая предпочтение изобразительному искусству, шуткам, анекдотам, можно сублимировать чрезмерное влечение к занятию интимом.

Читать еще:  Плакаты на проводы в армию своими руками, конкурсы для призывников

Повсеместно, ежедневно личность ожидают сюрпризы в виде разных проблематичных или перенапряженных ситуаций, нуждающихся в снятии напряжения.

Процесс сублимации помогает личности не игнорировать внутренние конфликты, а перенаправить энергию индивида на поиск путей в их разрешении. В этом выражается основная функция сублимации в психологии.

Агрессивность и ее энергия может трансформироваться в спорте, например в каратэ или в строгости воспитании собственных детей – применяя требовательность по отношению к ним. Эротизм может сублимироваться в дружбу.

Когда индивид не способен дать выход своим инстинктивным влечениям, то он подсознательно ищет ту деятельность, тот род занятий, благодаря которым данные импульсы будут высвобождаться. Фрейд объяснял занятия творчеством каждой личностью именно благодаря защитному механизму психики.

Механизм сублимации трансформирует травмирующие, нежелательные, негативные переживания в разные виды востребованной и конструктивной деятельности. В течение всей деятельности Фрейд относил к сублимации некоторые виды деятельности, побуждаемые желанием, которые явно не направлены к половой цели это: интеллектуальное исследование, художественное творчество, с точки зрения общества ценные виды деятельности.

Итак, сублимация это в психологии защитный механизм психики, выполняющий функцию снятия внутреннего напряжения и перенаправление этого напряжения на социально значимые объекты.

Зигмунд Фрейд полагал, что всё, что человек называет «цивилизацией», возможно, возникло, вследствие механизма сублимации.

Психоаналитики утверждают, что многие выдающиеся произведения искусства выступают достижением сублимирующей энергии от фрустрации, которые связанны с крахом и неудачами в личной жизни (зачастую потерянной или отвергнутой любовью, неудовлетворенным половым инстинктом и прочее).

В качестве примера Фрейд ссылается на Леонардо да Винчи, знаменитого живописца, инженера и учёного. Он практически создал немыслимое для одного человека. За что бы он ни брался, он добивался совершенства. Вместе с тем, у него было отмечено полное отсутствие интереса к интиму.

Зигмунд Фрейд утверждал, что Леонардо стал исключительным потому, что у него без внутренней борьбы была полная сублимация полового влечения — либидо. Этим же Фрейд толковал собственную, аналогичную позицию и относил свою потрясающую работоспособность в сорок лет к результату полной, сознательной сублимации половой энергии. Зигмунд Фрейд, будучи атеистом, разделял иудейскую мораль о том, что интим «приличен» только для цели деторождения.

«Биографический психоанализ» демонстрирует, что многие известные произведения были созданы, когда у авторов отмечалась либо утрата любви, либо разочарование, либо отсутствие возможности встретиться с объектом страсти. Через творчество энергия находила свой выход. Фантазия в произведениях дорисовывала то, чего не хватало авторам в реальной жизни.

В психоанализе зачастую под сублимацией понимают смену душевных состояний: от горя к наслаждению, от тоски к радости. Так действует психологическая защита, видоизменяя энергию полового влечения в социально приемлемую цель.

Теория сублимации. Т. Адорно установил эффект сложного соединения любви и ненависти у людей к телевизионным героям и сделал вывод, что сублимационный эффект может умножить манипулирование сознанием. Ведь духовная жизнь личности во многом вырабатывается бессознательными предпочтениями. Например, человек ищет при просмотре телепередач не причину для развития аналитических способностей или художественных, глубоких впечатлений и вечных истин. Его тянет к просмотру передач благодаря воздействию психологических влечений. В этом прячется тайна раздвоенности сознания.

Рядовой телезритель, отвергая насилие в жизни, в экранных преступлениях находит для себя привлекательным зрелище, а также для него оно выступает искупительным освобождением от каждодневных переживаний и перенапряжений.

Однообразная, изнуряющая каждодневность неустанно зарождает в индивиде разочарование. Большинство его устремлений, надежд не сбывается, и вытесняются в сферу бессознательного. Все это пробуждает потребность в искусственной реализации обрушившихся замыслов, в абстракции от постылой реальности. Говоря другими словами, индивиду необходима психологическая компенсация, которую он находит в просмотре телепередач или за просиживанием в интернете.

Психологи уверяют, что, просмотры детективных, криминальных телепередач снижают число реальных преступлений, поскольку при просмотре дурные наклонности личности сублимируются.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Источники:

http://www.b17.ru/article/35955/
http://womanadvice.ru/sublimaciya-v-psihologii
http://psihomed.com/sublimatsiya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector