9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пост оплата или постоплата, что это?

Блог «Альянс ПРО»

О переводах, обучении переводчиков и копирайтинге

Блог » ШКОЛА » Полезности » Общее » Предоплата, этапная оплата или постоплата?

Предоплата, этапная оплата или постоплата?

Каждый переводчик желает получит предоплату за свои услуги, чтобы обезопасить от возможных рисков неуплаты своего труда.
Но проблема в том, что не каждый заказчик готов внести предоплату, не получив перевод.

Итак, что лучше? Предоплата или постоплата?
Тема — больная. Но попробуем ее рассмотреть поближе.

Предоплата

Предоплата во многих случаях требуется с соображения безопасности сделки. С другой стороны, она служит показателем недоверия заказчику со стороны исполнителя.
Заказчик впервые к вам обратился — либо вы впервые встречаете заказчика. Друг с другом абсолютно незнакомы и ничего друг о друге не знаете.

Теперь, если Заказчик сам вас нашел — требовать предоплату можно. Так как, можно с уверенностью предполагать, что Заказчик владеет некой информацией о вас (как то же он вышел на вас). Здесь ничего страшного нету, так как требование предоплаты в таких случаях абсолютно обоснованно (даже если он вас знает, вы то его вообще не знаете).

А если вы сами откликнулись на объявление Заказчика, попросить (!не требовать) предоплату можно в следующих случаях:
1) Сперва попробуйте пройти тест — попросите какой нибудь отрывок материала и переведите бесплатно — докажите свою компетентность.
2) Покажите заказчику свое портфолио — отзывы, опыт работы, сертификаты, рекомендации.
3) Если не желаете тратить время на тесты, покажите уже сделанные работы похожей тематики.
4) Узнайте, каким методом и как он собирается проводить оплату. Если по результату, через неделю, через месяц, накоплением — то попросите у него контакты других переводчиков, с которыми он ранее работал (либо просто попросите нас проверить его). Если это бюро (либо представилось как представитель бюро), то у них несомненно есть такие контакты. Если нету таких контактов при вышеописанном случае, с вами работает — мошенник.

В любом случае, предоплата — острая тема для заказчиков, так как большинство несогласны вносить его до получения результатов. Здесь нужна бдительность исполнителя.

Наши рекомендации по предоплате таковы:
— просить нужно половину стоимости либо менее половины стоимости заказа в качестве предоплаты.
Далее, выполнить заказ и отправить заказчику только ту часть, за которую он оплатил и далее, после получения оставшейся части суммы, отправить ему полный документ.
Таким образом, заказчик сможет убедиться в качестве вашей работы, а вы убережете себя от возможного риска потери денег.

Этапная оплата

Заказчик не согласился на предоплату, попробуйте применить схему поэтапной оплаты. Разбейте проект на части вместе с ним, и сдавайте заказ по частям (соответственно и исполняйте его по частям). Заказчик оплачивает за выполненную часть, вы приступаете к следующей.

Но необходимо помнить, что разбитые части должны быть в разумных объемах.

С другой стороны, поэтапная оплата может оказаться неудобной для заказчика, так как постоянно проводить оплату за один и тот же заказ частями — время и лишние деньги. Есть риск, что заказчик просто откажется от ваших услуг.

Этот метод необходимо доступно объяснить заказчику. Например, если заказ будет частями сдаваться и частями оплачиваться, то у заказчика появится возможность проверять его в ходе исполнения, а не после. Что может уберечь от всевозможных срывов по срокам, и соответственно по качеству.

Постоплата

Для Заказчиков — такой метод самый эффективный. Заказчик получает результат и по результату оплачивает.
А для исполнителя такой метод может сулить множество рисков, связанных с неуплатой.

Мы рекомендуем постоплату только с проверенными заказчиками либо по официальному договору. Во всех остальных случаях, постоплата может грозить рисками мошенничества.

Предоплата или постоплата: что выбирают агентства и фрилансеры и почему

София Биткова ppc.world (до 2019 года)

Читать еще:  Сила духа это определение

Один из важных этапов работы заказчика с агентством или фрилансером — обсуждение порядка оплаты услуг. Это, как взаимопонимание или правильная стратегия продвижения, влияет на продуктивность сотрудничества.

В рамках нашего опроса специалисты из агентств и фрилансеры отвечали на вопрос, как их клиенты оплачивают услуги. Большинство специалистов, которые работают в агентствах, указали, что в их компаниях принято работать по постплате. И всего треть агентств выбирает исключительно предоплату.


Фрилансеры реже работают с клиентами только по предоплате, и чуть больше самостоятельных специалистов допускают постоплату.

Мы попросили представителей агентств и фрилансеров подробнее рассказать, как их клиенты оплачивают услуги, а также поделиться опытом, как сделать сотрудничество выгодным для компании и клиента.

Как видно из опроса, чаще всего агентства совмещают разный порядок оплаты, подбирая для конкретного клиента удобные условия. Например, коммерческий директор i-Media Сергей Петраковский рассказал, что в компании работают с заказчиками как по предоплате, так и по постоплате. Несмотря на то что в агентстве предпочитают предоплату, при работе с крупными клиентами i-Media проявляет гибкость. «Все клиенты разные и возможности у них тоже разные. Поэтому у нас дифференцированный подход», — объясняет топ-менеджер.

Постоплата

В случае постоплаты клиент оплачивает услуги в конце отчетного периода, например, месяца, или после завершения проекта. Такой вариант чаще всего — если только это не случай, когда крупный клиент ставит подобное условие для сотрудничества — является шагом навстречу заказчику. Однако для исполнителя постоплата — это все-таки риск. Поэтому, как правило, если клиент только начал сотрудничать с агентством, скорее всего, он будет работать по предоплате.

Интернет-маркетолог агентства Directline Анастасия Остроухова рассказывает, что обычно компания переходит на постоплату с клиентами, с которыми уже выстроены хорошие отношения и сотрудничество длится несколько месяцев. И даже если заказчик и агентство договариваются о работе по KPI и постоплате, то первые шесть месяцев клиент оплачивает услуги заранее. Это время необходимо, чтобы выстроить прозрачную схему работы и отслеживания KPI.

Сергей Петраковский из i-Media также подчеркивает, что на более высокую лояльность в выборе порядка оплаты услуг могут рассчитывать клиенты, с которыми у агентства уже сложились долгосрочные отношения и которые зарекомендовали себя с положительной стороны.

Директор Бюро «Лира» Артем Акулов рассказал, что его компания работает по постоплате только с иностранными заказчиками из США, Европы и Австралии: «На зарубежных проектах мы работаем короткими недельными циклами, по факту это постоплата, но расчет с клиентом происходит еженедельно». По его словам, короткий цикл оплаты защищает от неоплат, и в худшем случае будет заморожена оплата только за одну рабочую неделю, а не за месяц.

Чтобы обезопасить компанию от невыплат, агентства юридически оформляют ответственность и заключают с заказчиками договор. Если в случае невыплат не удается решить проблемы с помощью переговоров, договор гарантирует недобросовестному заказчику проблемы с законом.

В то же время постоплата дает возможность добиться лояльности заказчика. «Крайне малое количество предпринимателей отказываются от прибыли, поэтому, если специалист уверен в результате и своих силах — постоплата один из способов расположить к себе заказчика», — считает фрилансер Олеся Самулеева.

По ее мнению, для фрилансера, работающего по постоплате, залогом успешного и безопасного партнерства являются следующие факторы:

  • прозрачность услуги;
  • возможность обеих сторон отслеживать динамику изменений;
  • готовность подрядчика предоставлять заказчику тестовый период или задание;
  • готовность обеих сторон к заключению соглашения через расписку или договор подряда, в котором прописаны обязательства сторон;
  • если заказчик не хочет афишировать все для налоговой, выручит ведение платных каналов на своих аккаунтах, доступы к которым передаются по окончании сотрудничества.

Предоплата

Если агентства и фрилансеры выбирают сотрудничество по стопроцентной предоплате, специалисты начинают работать над проектом только после того, как заказчик оплатит услуги. И в этом случае уже клиент рискует получить некачественный результат или не получить никакой. Поэтому при принятии решения о работе по предоплате для него важна репутация агентства или специалиста.

Руководитель Mikhalchenko & Company Татьяна Михальченко начала работать с заказчиками исключительно по предоплате после сотрудничества с несколькими недобросовестными клиентами. «Я начала отказывать в других способах оплаты, так как пришла к тому, что я диктую условия сотрудничества, а не клиент. Потому либо он соглашается на предоплату, либо ищет другого исполнителя», — говорит Татьяна Михальченко. По ее словам, заказчики редко настаивают на постоплате, и лишь потому, что когда-то другой фрилансер не выполнил свои обязательства. В самых крайних случаях предприниматель начинает работу по 50-процентной предоплате, а вторую часть оплаты получает после утверждения материала заказчиком.

Читать еще:  Манник на воде с яйцами в духовке

Поэтапная оплата

Это еще один вариант для оплаты услуг агентств — разбить оплату на части. Только чаще первая выплачивается до старта работ, вторая — после отчетного срока или завершения проекта. В каком соотношении делится оплата, определяется в каждом случае отдельно.

Такое сотрудничество дает клиенту чувство уверенности в партнерстве, считает фрилансер Дмитрий Карпов. На данный момент его услуги поэтапно оплачивают два клиента: фотограф и компания по продаже и установке дверей. «Предоплата составляет 30%, остальные деньги я получаю после выполнения KPI. Мы также оговариваем бонус, который выплачивается при достижении плановых показателей, он делает данный вид сотрудничества более интересным для меня, чем стандартная схема по предоплате», — рассказывает Дмитрий Карпов. План по количеству лидов и объем вознаграждения специалист оговаривает с заказчиком заранее.

Российские клиенты бюро «Лира» также оплачивают услуги в два этапа: в начале месяца рекламодатель вносит фиксированную предоплату, в конце месяца рассчитывается итоговое вознаграждение агентства, которое выплачивается вместе с предоплатой за следующий месяц. По мнению директора «Лиры» Артема Акулова, преимущество такой схемы для агентства заключается в том, что она позволяет планировать загрузку специалистов по проектам.

Задержка оплаты

Порядок оплаты может быть нарушен по вине клиента. Чтобы снизить риск подобных ситуаций, нужно очень тщательно подходить к отбору клиентов. «Если на этапе предварительного обсуждения мы видим, что перед нами потенциально проблемный клиент, то такой проект мы не берем», — говорит Артем Акулов, директор бюро Лира.

Сергей Петраковский из i-Media соглашается, что тщательный отбор клиентов для работы с постоплатой минимизирует риски, хотя и не исключает их полностью. «К сожалению, даже у крупных компаний могут возникнуть проблемы. Очень показательна сегодняшняя ситуация в банковской отрасли, когда с «завидной» регулярностью закрываются даже довольно крупные банки. Если компания-заказчик признается банкротом, ​деньги почти всегда уже невозможно вернуть. Если же речь идет о неоплате из-за различия позиций по объемам и/или качеству оказанных услуг, то в 99% случаев это противоречие мы устраняем путем мирных переговоров в досудебном порядке, ищем компромисс. А в случае если компромисса найти не удается — обращаемся за окончательным решением в суд», — рассказывает топ-менеджер.

С другой стороны, задержки бывают непреднамеренными. Тогда агентства или фрилансеры могут пойти на уступки заказчику и отсрочить оплату. «Во время работы по проектам мы глубоко погружаемся в бизнес клиента, работу его отдела продаж. Поэтому мы объективно можем видеть, что у клиента сейчас может быть тяжелая финансовая ситуация и задержка происходит не просто так. В такой ситуации мы еще более фокусируемся на проекте и пытаемся найти способы повысить эффективность нашей работы, тем самым привести больше клиентов нашему же клиенту, чтобы в итоге у того была возможность закрыть обязательства и перед нами», — объясняет Артем Акулов.

Постоплата или пост оплата

Правильно пишется

Совершенно правильно будет написать это слово слитно – постоплата.

Постоплата во фрилансе

Постоплата во фрилансе – это оплата по факту выполнения заказа и удовлетворенности клиента. То есть, деньги вы получаете только тогда, когда клиент согласился оплатить ваши творения. Например, сделали сайт или нарисовали дизайн, заказчика все устроило и он перечислил необходимую сумму. В некоторых случаях, финансы могут поступить в самых последних стадиях, когда шлифуются мелочи и небольшие огрехи.

Рассмотрим плюсы и минусы.

Плюсы постоплаты

1. Практически полная защищенность заказчика. Вполне логично, что когда заказчик понимает, что оплачивать он будет только готовый заказ, то он чувствует себя вполне уверенно и комфортно. В крайнем случае, если фрилансер окажется недобросовестным, то заказчик потеряет время и силы. Деньги же не будут висеть непонятно где.

2. Фрилансеру легче начинать. Когда у вас нет портфолио или же каких-то отзывов, то это выглядит минусом в глазах клиентов, ведь последнему никак не проверить ваш опыт и навыки. В данном случае, постоплата позволяет компенсировать такой минус.

Читать еще:  Пюре из цветной капусты для грудничка

3. Возможность изменить схему оплаты. Это весьма хороший плюс. Например, если клиент видит, что дела не стоят на месте и его все устраивает, а фрилансеру требуются деньги, то легко можно скорректировать схему оплаты и выплатить часть денег ранее.

Минусы постоплаты

1. Практически полная незащищенность фрилансера. Средняя цена заказа может сильно колебаться в зависимости от тематики, но, в большинстве своем, заказы во фриланс-биржах (а именно с них обычно начинают) предполагают небольшие суммы. Это значит, что если заказчик окажется негодяем, то в общем-то придется просто искать заказы дальше или же если вы сделали что-то стоящее, то думать над тем, как из результата извлечь выгоду (например, дизайн можно перепродать или использовать в заготовках).

2. Фрилансер может сорвать проект заказчику. Отсутствие какой-то материальной зависимости позволяет фрилансеру или понизить приоритет исходной задачи, или вовсе от нее отказаться в любой момент времени. или немного сдвинуть сроки (а для некоторых проектов все это может быть критично). Причем причины не обязательно в добросовестности фрилансера. К примеру, если проект длительный, а возникли расходы, то при нежелании клиента внести предоплату (или оплату готовой части), краткосрочные и оплачиваемые проекты могут стать приоритетнее.

3. Заказчик может тянуть время. Когда клиент еще ничего не вложил, а только лишь написал общее задание к проекту (которое доступно всем фрилансерам) и потратил час-другой на обсуждение, то возникает внутреннее ощущение легкости и халявы. Кто-то из клиентов умеет с этим справляться, кто-то нет. Поэтому, вполне возможна ситуация, что заказчик сам будет затягивать время (не успел на письмо ответить и так далее).

4. Если оплата поступает от третьего лица, то возникает лишняя зависимость. Если деньги заказчику поступают от третьего лица, то это значит, что фрилансер начинает зависеть от какого-то постороннего человека, о котором он даже не знает и которого в глаза не видел. То есть проект может выполняться для человека-невидимки. В такой ситуации, весьма непросто понять будут ли деньги в полном размере, будет ли затягиваться проект и прочее.

Когда можно применять постоплату – советы

Как видите, весьма специфический подход к оплате. Поэтому, приведу несколько советов.

1. Может подходить для очень дешевых заказов. Вполне логично, что заниматься вопросами оплаты в полную меру при очень низкой цене проекта – это потраченное время. Суть таких заказов в том, что время и силы, которые вы вложили, должны быть соизмеримы с мелкой помощью. Чтобы в крайнем случае, ругнулись на клиента и спокойно занялись прочими задачами. Вероятность обмана в таких случаях не очень высока, так как время и силы, которые придется потратить клиенту могут быть существенны. К примеру, пара часов заказчика (регистрация, описание задачи, разговоры с фрилансерами и прочее) и 10-20 минут простого дела. Просто невыгодно.

2. Если у заказчика есть положительные отзывы и задача небольшая. Клиентам с хорошим профилем попросту не интересно и не выгодно заниматься обманом, при условии, что вы можете как-то повлиять на профиль (например, оставить отзыв). Поэтому если задача небольшая, то постоплата может применяться. В данном случае, заказчик рискует своим профилем. Однако, если задача существенна, то лучше такую схему оплаты не применять. Как минимум, потому, что кушать хочется каждый день.

3. Для начинающих фрилансеров. Когда вам нечего продемонстрировать, то убедить заказчика в ваших знаниях и умениях весьма непросто. Поэтому постоплата может быть компенсирующим плюсом. Тем не менее, всегда стоит придерживаться здравой логики. Когда у вас нет ничего, то браться за дорогие или объемные заказы с постоплатой – просто глупо. И дело не только в вероятности обмана. Такой подход связан с простоями, с задержками в оплате и прочими вещами. Поэтому если у вас нет хотя бы финансовой подушки безопасности, то вы сами можете создать себе проблемы.

4. Если вы давно знакомы с клиентом. Конечно, и в такой ситуации могут возникать проблемы. Но, в случае чего, у вас, как минимум, есть понимание того, что, сложив все полученные до этого деньги и разделив их на все затраченное время, средняя цифра не сильно изменится. То есть, в общем смысле, потери будут не столь существенны.

Источники:

http://blog.tran.su/shkola/goods/predoplata-etapnaya-oplata-ili-postoplata/
http://ppc.world/articles/predoplata-ili-postoplata-chto-vybirayut-agentstva-i-frilansery-i-pochemu/
http://st.okd1.ru/zakon/postoplata-ili-post-oplata/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector