Помидоры в томатной пасте
Как замариновать помидоры в томатной пасте
Маринованные в томате помидоры – очень необычная закуска. Готовить блюдо очень просто, а закатанное в банки оно хранится долго, поэтому лакомиться вкусными овощами можно всю зиму.
Классический способ
Приготовление томатов классическим способом предполагает отказ от дополнительных приправ и специй. Такой подход помогает раскрыть все вкусовые оттенки самих помидоров, придает заготовке оттенок свежести овощей.
Для приготовления блюда необходимы только помидоры, томатная паста, уксус, соль и сахар. Процесс состоит из следующих этапов:
- Для начала готовят тару. Как правило, используются стеклянные банки, объемом от 0,5 до 3 л. Все банки тщательно моют, затем стерилизуют под паром. Допускается также выпаривание их в духовке либо микроволновке. Ту же процедуру проводят с крышками.
- 700 г плотных и мясистых помидоров раскладывают по банкам.
- 100 г пасты разводят с водой, добавляют туда по десертной ложке соли и сахара. Затем все переливают в кастрюлю и проваривают на протяжении 8 мин. За 30 с до окончания варки в кастрюлю добавляют 20 мл уксуса.
- Полученной заправкой заливают помидоры.
- Емкости накрывают крышками, затем плотно закатывают.
После закатки банки переворачивают вверх дном. В таком положении их ставят на пол. Сверху консервацию укутывают теплым пледом и оставляют до полного остывания. Когда стекло станет холодным, помидоры переносят для дальнейшего хранения.
Без уксуса
В этом рецепте указано, как приготовить томаты без использования уксусной кислоты. Понадобятся следующие продукты:
Приготовить блюдо очень легко. Для этого выполняют следующие действия:
- Помидоры очищают от кожицы.
- Пасту перекладывают в кастрюлю. Добавляют туда воду и специи, ставят на огонь.
- После того, как содержимое кастрюли закипит, туда опускают очищенные томаты и дают им прокипеть около 30 с.
Полученное блюдо равномерно раскладывают по стерилизованным банкам, накрывают их крышками и закатывают.
С итальянскими травами
Этот рецепт не предусматривает использование пасты, но на выходе получается примерно то же самое. Помидоры готовятся в собственном соку, а итальянские травы придают им пикантный привкус.
Помидоры выкладывают на противень. Желательно использовать крупные плоды мясистых сортов. Сверху томаты посыпают смесью итальянских трав с солью и молотым перцем. Противень ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Обычно время приготовления составляет 40 мин. Но если по истечении получаса плоды начнут лопаться, противень вынимают из духовки. Далее томаты раскладывают в емкости и консервируют.
Без стерилизации
Помидоры содержат большое количество кислоты, поэтому их можно консервировать без стерилизации. Данный рецепт позволит хозяйке сэкономить массу времени. А на продолжительности хранения заготовки это никак не отразится.
Для приготовления берут такие продукты:
На сливках делают несколько проколов зубочисткой. После этого их выкладывают в емкости для консервирования. А мягкие томаты пропускают через соковыжималку. Получившийся томатный сок доводят до кипения. Затем в него добавляют специи, уксус и снимают с огня. Горячим маринадом заливают банки с овощами и закатывают их.
Острые помидоры
Для любителей острых блюд есть рецепт с использованием большого количества чеснока и перца.
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Томаты очищают от грязи, на каждом делают несколько проколов. В этих целях очень удобно использовать зубочистку.
- Далее плоды укладывают в простерилизованные банки, заливают кипятком и оставляют на 8-10 мин. По истечении указанного времени воду нужно слить. По желанию эту процедуру можно повторить.
- Для маринада в кастрюле смешивают воду с томатной пастой. Туда же добавляют все специи, чеснок. После закипания маринад должен провариться на медленном огне на протяжении 5 мин.
Все подготовки завершены. Теперь остается только заполнить маринадом банки с помидорами и закатать их.
Существует несколько способов приготовить маринованные помидоры в томате. Каждая хозяйка может выбрать себе рецепт по вкусу.
Помидоры в томатной пасте
Вкусные помидорчики на зиму. Рецепт приведен на банку объемом 1 л. Хотя я делала в банке 750 г. Заливка еще осталась.
Ингредиенты для «Помидоры в томатной пасте»:
- Помидор (небольшие) — 6 шт
- Томатная паста (по вкусу) — 4 ст. л.
- Перец душистый (по вкусу)
- Лист лавровый — 2 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Уксусная эссенция — 0,5 ч. л.
- Укроп (по вкусу)
- Чеснок — 5 зуб.
- Вода
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Помидоры в томатной пасте»:
Банку хорошо помыть, простерилизовать над паром 10 минут. Крышки прокипятить. Помидоры хорошо помыть.
В это время подготовить маринад, которым будем заливать помидоры. В кастрюлю налить воды примерно 700 г. Довести до кипения. Положить туда томатную пасту.
Минут 5-7 варить маринад – добавить соль, перец, специи, сахар. Пробовать по вкусу. Если нужно, сделать более острым.
В банку сложить помидоры, добавить уксус, укроп. Залить кипящим маринадом. Если храню банки в тепле, то еще стерилизую минут 5. Если в холодильнике, то закрываю крышками и все.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Помидоры в томатной пасте
- 17
- 146
- 97643
Похожие рецепты
Арбуз “В банке”
- 121
- 1297
- 108813
Консервированные яблоки в собственном соку
- 126
- 699
- 13444
Клубника без сахара на зиму
- 38
- 784
- 14344
Помидоры “Медовые”
- 30
- 184
- 5836
Заготовка “Секретный ананас”
- 69
- 423
- 10769
Помидоры с корицей в желатине
- 5
- 38
- 864
Вяленая карамельно-чесночная слива длительного хранения
- 199
- 2006
- 59190
Помидоры “Летние”
- 104
- 1432
- 21860
Консервирование помидоры с ореховыми листьями
- 10
- 91
- 7495
Фотографии «Помидоры в томатной пасте» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
25 августа 2017 года Зорин Сергей #
23 августа 2017 года Burkusa #
15 октября 2013 года lelika # (модератор)
27 августа 2013 года Евражка Лапчатая #
3 сентября 2013 года лялич #
4 сентября 2013 года Евражка Лапчатая #
4 сентября 2013 года лялич #
6 сентября 2013 года Евражка Лапчатая #
17 августа 2013 года mavlak #
19 августа 2013 года Olesio deleted # (автор рецепта)
19 августа 2013 года mavlak #
13 августа 2013 года радуга-дуга1 #
13 августа 2013 года Валенти #
13 августа 2013 года Olesio deleted # (автор рецепта)
14 августа 2013 года Валенти #
13 августа 2013 года Convallaria #
13 августа 2013 года Лада16 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Помидоры в томатной пасте на зиму
Очень практичный и экономный рецепт заготовки на зиму – помидоры в томатной пасте. Паста стоит намного дешевле сока или свежих помидор, и если ее развести водой, то получится концентрированный томатный сок, который можно использовать в зимних заготовках.
Томатная заливка получается кисло-сладкой, с пряным ароматом и ее смело можно назвать самой вкусной заливкой для помидоров. Она может быть отличной основой для подливок, соусов, ее можно добавить в овощные поджарки или загустить мукой и залить котлеты, тефтели, фрикадельки. Сделать эту заготовку можно двумя способами. Первый – с двойной заливкой, второй – со стерилизацией. Отличие в том, что в первом варианте помидоры сначала заливаются кипятком, а вторая заливка делается из разведенной томатной пасты. Если будете стерилизовать, заливайте сразу кипящей заливкой и простерилизуйте литровые банки 15 минут.
Ингредиенты:
- помидоры – 500-600 гр.,
- томатная паста – 3 ст. л.,
- вода – 0,5 литра,
- уксус 9% — 1 ст. л.,
- сахар – 1,5 ст. л.,
- соль – 1 ст. л.,
- лаврушка – 1-2 листика,
- чеснок – 5-6 зубков,
- перец горошек – 6-7 шт.,
- стручковый перец острый – 1-2 колечка,
- зелень петрушки или сельдерея – несколько веточек.
Как заготовить помидоры в томатной пасте на зиму
Перебираем помидоры, откладываем в сторону с трещинками, мятые, с пятнами. Плотные спелые томаты тщательно промываем проточной водой.
В литровую банку кладем две-три веточки петрушки или сельдерея, лавровый лист, колечко острого стручкового перца, перец горошком и чеснок, как на фото.
Наполняем банку подготовленными помидорами, укладывая на донышко те, что крупнее. Встряхивая банку, наполняем ее до края, заполняя пустые места зеленью. Заливаем кипятком на десять минут, затем эту воду выливаем. Если готовите со стерилизацией, кипятком томаты можно не заливать.
В ковшике или небольшой кастрюльке кипятим воду для второй заливки, добавляем томатную пасту. Растворяем, если поднимается пена при закипании, собираем ее ложкой.
Дав заливке покипеть несколько минут, всыпаем соль, сахар. Кипятим еще пару минут.
Вливаем уксус. На литр заливки нужна столовая ложка уксуса 9% концентрации. Выключаем огонь.
Перед тем, как вливать в банки заливку, размешиваем ее, чтобы на дне не остался осадок. Заливаем в банки по самый край. Герметично закручиваем или ставим стерилизоваться на 15 минут (в этом случае банки не закатываем, укупоривать крышками нужно после стерилизации).
Готовые помидоры остужаем, завернув в плед или полотенце, затем выносим на хранение в подвал или ставим в кладовую. Удачных вам заготовок!
Источники:
http://otomatah.ru/kak-zamarinovat-pomidory-v-tomatnoj-paste.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/77549/
http://ogorod-bez-hlopot.ru/pomidory-v-tomatnoj-paste.html