1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры с морковной ботвой

Помидоры с морковной ботвой: рецепты на зиму

Сегодня мы решили познакомить читателей с домашними заготовками, доступными преимущественно для дачников. Это рецепты, позволяющие законсервировать помидоры с морковной ботвой, сохранив на зиму не только прекрасный «летний» вкус свежих томатов, но и множество полезных веществ, содержащихся в дополнительном ингредиенте – зелени моркови.

Томаты, маринованные с ботвой моркови: базовый рецепт с вариантами

Каждая хозяйка может вносить свои изменения в базовый рецепт помидоров с морковной ботвой на зиму. Например, есть смысл отрегулировать соотношение ингредиентов, входящих в маринад, исходя из личных вкусов и предпочтений.

Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры (спелые или слегка недозревшие) – около 2 кг;
  • морковная ботва – 1 пучок;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 100 мл (можно заменить 1 чайной ложкой кристаллической лимонной кислоты).

Приготовление:

  1. Уложить в простерилизованную банку подготовленные помидоры и зелень.
  2. Залить емкость кипятком и оставить на 15-20 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар.
  4. Вскипятить заливку, снять ее с огня и добавить уксус.
  5. Заполнить банку кипящим маринадом под горлышко, быстро укупорить, перевернуть на крышку, укутать и оставить до остывания.

Основной способ предполагает, что сахара в заливке должно быть вдвое больше, чем соли, но возможны и другие варианты (например, многие любят делать более сладкий или более соленый маринад). Кроме того, можно добавлять в банки такие компоненты как репчатый лук (кольцами), кусочки сырой моркови (кружочками), стручки острого перца, дольки чеснока, зелень сельдерея, зонтики укропа, листья вишни или смородины, эстрагон, корень имбиря, а также сухие пряности (лавровый лист, гвоздику, горошины черного или душистого перца, палочки корицы, семена тмина и т. д.).

Зелень моркови придает овощным консервам специфический привкус: сладковатый и немного пряный. Если вы делаете такую заготовку первый раз, есть смысл закрутить несколько небольших баночек с разными добавками и неодинаковым соотношением основных ингредиентов, чтобы понять, каким вариантам отдадут предпочтение члены вашей семьи.

Посмотреть весть процесс приготовления маринованных помидоров без стерилизации вы можете в следующем видео:

Сладкая заготовка

Этот рецепт интересен тем, что готовый продукт не содержит ни соли, ни уксуса. Несмотря на это, закатка хорошо хранится. Консервы получаются не десертного, а закусочного типа; помидоры по вкусу очень похожи на свежие. Заливку можно использовать как самостоятельный напиток, легкий, кисло-сладкий, с небольшим экзотическим послевкусием.

Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • томаты спелые – около 2 кг;
  • зелень моркови – 1 пучок;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Ботву промыть, несколько раз меняя воду.
  2. Помидоры вымыть и наколоть в месте прикрепления плодоножки, чтобы они не лопнули.
  3. Зелень и томаты уложить как можно плотнее в предварительно простерилизованные банки.
  4. Залить емкости крутым кипятком доверху и дать постоять 15-20 минут.
  5. Воду аккуратно слить в кастрюлю и довести до кипения. Затем засыпать в нее сахар и прокипятить несколько минут (сахар должен полностью раствориться).
  6. Залить банки кипящим сиропом под горлышко, укупорить, перевернуть на крышку, укутать и оставить до полного остывания.

Еще один вариант сладкой заготовки предлагаем вам посмотреть в следующем видеорецепте:

Консервированное овощное ассорти

Такой домашний маринад лучше закрывать в банках небольшого объема (максимум литровых). Это скорее «праздничная» закуска – не только очень вкусная, но и впечатляюще красивая.

Объем: 5 л

Ингредиенты:

  • томаты (лучше черри или мелкие «сливки») – 20-25 шт.;
  • огурцы (корнишоны) – 20 шт.;
  • капуста цветная – половина кочана;
  • патиссоны мелкие – 10 шт.;
  • луковицы репчатые (маленькие) – около 20 шт.;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень моркови – большой пучок;
  • вода – 2 л;
  • соль каменная – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • уксус, 6% – 200 мл.

При желании на дно банок можно положить по 2-3 горошины черного и душистого перца и по 1 лавровому листу.

Приготовление:

  1. Все овощи и зелень промыть.
  2. Лук и дольки чеснока очистить.
  3. У корнишонов и патиссонов срезать хвостики; сладкий перец избавить от семян и нарезать узкими дольками.
  4. Капусту разобрать на небольшие соцветия.
  5. Листья и стебли зелени моркови мелко нашинковать.
  6. Уложить ботву и овощи плотно в подготовленную тару, равномерно распределяя их по емкостям.
  7. Сварить заливку из воды, соли и сахара. Уксус добавить после снятия с огня.
  8. Залить банки доверху, накрыть их крышками. Стерилизовать в кастрюле с кипящей водой в течение 10-12 минут.
  9. Закатать емкости, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Помидоры с морковной ботвой: засолка

Некоторые хозяйки предпочитают не мариновать томаты, а солить. В этом случае дополнительная кислота в заготовку не добавляется, так как плоды подвергаются процессу естественного сквашивания. Готовый продукт получается очень вкусным и ароматным, но консервировать его нельзя. Зато существуют простые приемы, позволяющие хранить заготовки подобного рода без закатывания.

Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • томаты (среднего размера, можно слегка недозрелые) – около 2 кг;
  • ботва моркови – 1 пучок;
  • вода – 1,2 л;
  • соль каменная – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • хрен (кусочки корня или листья), чеснок, перец стручковый острый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные томаты, приправы и веточки ботвы плотно уложить в банку «по плечики».
  2. Сварить заливку из воды, соли и сахара, остудить и процедить ее.
  3. Залить емкость рассолом доверху.
  4. На поверхность жидкости поместить небольшой кусочек обычного горчичника. Это убережет продукт от плесени.
  5. Закрыть банку пластиковой крышкой и поставить в прохладное место.
Читать еще:  Приметы на удачу и богатство

Соленые (квашеные) помидоры считаются готовыми через месяц. В дальнейшем их можно держать в холодильнике или погребе.

Своим рецептом приготовления соленых томатов с добавлением морковной ботвы делится опытная хозяйка в следующем видео:

Закатка из томатов с морковной ботвой, чесноком и медом

Очень специфическая, «парадная» заготовка, обладающая пикантным вкусом и сильным ароматом, достойная любого праздничного стола.

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • помидоры (небольшие, очень плотные) – около 1,5 кг;
  • зелень морковная – 1 пучок;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Томаты вымыть, в области прикрепления плодоножек сделать глубокие надрезы.
  2. Чеснок пропустить через давилку, укроп мелко нарубить.
  3. Перемешать чеснок с укропом. Полученной кашицей заполнить разрезы на помидорах.
  4. Аккуратно поместить томаты в банки разрезами вверх, перекладывая их морковной ботвой.
  5. Нагреть воду, положить в нее соль, сахар и мед. Прокипятить несколько минут, постоянно помешивая.
  6. Наполнить банки заливкой и оставить на 20 минут.
  7. Слить жидкость в кастрюлю, еще раз вскипятить. Залить емкости с помидорами до самого верха, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Заготовку лучше держать в погребе или холодильнике.

Общие рекомендации

К приготовлению консервов, содержащих морковную зелень, лучше приступать в конце июля –начале августа. К этому времени ботва уже имеет пышные листья, а также характерный вкус и аромат. Томаты для заготовок предпочтительнее брать некрупные; можно использовать плоды сортов черри, в том числе и разноцветные – они отлично смотрятся в банках (как на фото). Помидорчики должны быть плотными и упругими. Важно, чтобы в каждую емкость попадали плоды, находящиеся в одинаковой стадии спелости.

Закатки с зеленью моркови считаются готовыми не сразу, а через 3-4 месяца после приготовления. За это время ботва полностью отдает свой вкус и запах овощам и заливке. Такие консервы можно хранить в течение 12 месяцев в жилом помещении и до 2,5 лет в прохладном погребе.

Узнать о различных способах и вариантах заготовки томатов на зиму в домашних условиях, а также найти множество оригинальных пошаговых рецептов вы можете в специальном разделе нашего сайта.

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читать еще:  Что готовят на сковороде вок, wok, что это?

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Помидоры на зиму без стерилизации и специй — только с морковной ботвой

Консервируете помидоры на зиму в банках? Я — да, и делаю это с удовольствием, без затрат времени и сил. На всё про всё у меня уходит полчаса, не важно при этом, сколько баночек закладываю маленькими томатами. Я обычно помидорные заготовки в банках по 0,5 литра делаю — открыл зато — и сразу съел. Удобно.

Отбираю для консервирования самые маленькие помидорки, похожие на черри, специально для этого в теплице выращиваю сорта «Клюква в сахаре» и «Золотая капля». Так томаты и выглядят красивее, одного размера примерно, и раскусываются сразу. Кожура не становится жесткой, отлично счищается, если надо.

Вкус же у заготовки с интересным названием «Красны девицы» очень приятный, кисло-сладкий, насыщенный, уксус совсем не чувствуется. У нас друзья всегда просят баночку с собой, и родных угощаем. До весны не остается запасов, сколько ни делай. Сегодня вот — первые 3 банки закрыла, начала сезон помидорных закаток, так сказать.

Рецепт несложный, стерилизовать помидоры в банках с рассолом не надо, достаточно залить кипятком 1 раз, а второй — маринадом, и закатать.

Что нужно приготовить:

  • небольшого размера помидоры;
  • морковную ботву.

Для маринада (на 1,5 литра воды):

  • 9 ст.ложек сахара;
  • 3 ст.ложки соли;
  • 1 ч.ложка уксусной эссенции (70%).

Если надо поменять количество, просто рассчитываю на поллитра или литр, уменьшая или увеличивая дозировку сахара, соли и уксуса. К примеру, на 3 банки по 0,5 л маринада мне потребовался всего 1 литр воды, а не 1,5, как в рецепте.

Как делать заготовку «Красны девицы».

1. Раскладываю по вымытым банкам морковную ботву, чтоб всё дно было закрыто на манер «гнезда». Я её не мою, не просушиваю, просто срываю с грядки, и всё.

2. Поверх морковной ботвы плотно накладываю спелые помидоры. Их я, кстати, тоже не мою, просто или из теплицы приношу, или из ящика достаю, если не очень красными срываю. Если покупаете, надо томаты вымыть.

3. Заливаю банки до края кипятком, жду 10-15 минут, прикрыв их крышками. Чаще железными закатываю, но сегодня вот винтовыми решила, раз такие банки под руку попались.

4. Сливаю позеленевшую воду в кастрюлю, добавляю сахар, соль, уксус 70%, довожу до кипения.

5. Заливаю маринадом банки, закручиваю.

Вот и весь рецепт, 5 минут — морковную ботву и помидоры разложить по баночкам, 5 минут — воду вскипятить на газу, еще 10-15 — подождать, снова 5 минут — на кипячение маринада, и закрутка. Всего полчаса на кухне — и помидоры законсервированы.

Делаю по этому рецепту 3 года, мама мне его нашла в каком-то журнале, сначала мы у неё попробовали, теперь сами так делаем с удовольствием. И вам рекомендую, вкус — восхитительный.

Если консервацию и заготовки любите, можете и другие рецепты почитать:

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепты с фото

Такое долгожданное, всеми любимое лето очень быстро уходит. А так как оно всегда одаривает нас подарками в виде свежих фруктов, овощей и ягод, мы просто должны его отблагодарить, делая заготовки. Морковку в любое время года можно найти в овощных магазинах, а вот её зелень лишь в жаркие деньки на грядке. Тем более что чаще всего её просто выкидывают.
Предлагаем дорогим читательницам законсервировать помидоры с морковной ботвой на зиму по любому из рецептов, предложенных здесь.

Стандартный вариант

Приготовьте сегодня, и зимними вечерами будете вспоминать о теплых денечках, вкушая консервированные соленые помидоры.

• Помидор – 2 кг;
• Морковная ботва – 400 гр.;
• Уксус столовый – 1 ст. л.;
• Гвоздика – 5 шт.;
• Вода чистая – 0.5 л.;
• Сахар – 2 ст. л;
• Соль – 1 ст. л.

Тщательно вымыть помидоры и ботву под краном. Литровые банки простерилизовать удобным способом, крышки – прокипятить. Внутрь стеклянной тары положить бутоны гвоздики, а сверху ботву.

Все помидоры проколоть столовым прибором (вилка, нож). Так надо сделать, чтобы в момент вливания горячей воды у плода не лопнула кожура.

Теперь нужно плотно «упаковать» томаты в банки. Делать это очень осторожно. Накипятить очищенную воду и залить будущую вкуснятину.

Накрыть крышками и пусть настаиваются 20 минут. Таким образом, овощи очень хорошо пропариваются.
Вылить жидкость обратно в ту же кастрюлю. Высыпать туда сахар, соль, а когда вода начнет кипеть, оставить и влить уксус.

Снова влить в банки и можно закрывать. Поставить в перевернутом виде на пол, накрыть плотной тканью, подождать пока консервация остынет.

Перенести в погреб и ждать холодов, что бы открыть сделанные по рецепту на зиму помидоры с морковной ботвой в литровой банке.

Соленые помидоры

• Помидор черри – 1 кг;
• Ботва морковная – 1 пучок;
• Чеснок – 3 зубка;
• Зонтики укропа – 2 шт.;
• Листья смородины, вишни – по 2 шт.;
• Болгарский перец – 1 шт.;
• Лист лавровый – 1 шт.;
• Перец горшком – 4 шт.;
• Столовый уксус – 1 ч. л.;
• Вода чистая – 0.5 л;
• Сахар – 3 ст. л.;
• Соль – 1 неполная ст. л.

Читать еще:  Николай расторгуев личная жизнь

Подготовить стеклянную тару, предварительно простерилизовав её. Крышки вымыть с содой и прокипятить 5 минут. Главный овощ тщательно помыть, удалить имеющиеся хвостики и выложить на большой чистый поднос, чтобы стекла ненужная вода.

Ботву надо всего лишь сполоснуть. Зубки чеснока, почистить, окунуть в холодную воду и разрезать пополам.
На дно банки выложить всю зелень и чеснок. Сверху положить целую морковную ботву. И вот пришла очередь основного продукта. Помидоры черри выкладывать гораздо проще, чем обычные.

Очищенную воду влить в сотейник, накипятить, положить указанное количество соли, сахара. Кипящую жидкость залить соленья по горлышко, оставить на 20 минут банку открытой. Повторить процедуру с кипением еще один раз.

Вот теперь можно закатывать соленья. Поставить вверх дном в укромное место, ждать полного остывания. Перенести в подвал, пусть ждут своего звездного часа. Кстати, в конце статьи есть о приготовлении видео рецепт помидоров с морковной ботвой на зиму.

Помидоры с лимонной кислотой

Помидоры получаются очень аппетитными, немного острыми с едва уловимым кисловатым вкусом. Главное в засолке помидоров на зиму придерживаться всех рекомендаций.

• Помидор средний – 1-1.5 кг (сколько вместится);
• Ботва морковная – 1 пучок;
• Вода очищенная – 1 л;
• Укроп с зонтиком – 2 шт.;
• Лист лавровый – 1 шт.;
• Чеснок – 4 зубка;
• Бутон гвоздики – 3 шт.;
• Лист хрена – 1 шт.;
• Острый красный перец – 0.5 шт.;
• Перец душистый молотый – 2 щепотки;
• Лимонная кислота – 1 ч. л.;
• Сахар – 2 ст. л.;
• Соль – 1 ст. л. с горкой.

Процесс готовки по данному способу отнимает совсем немного времени. В первую очередь хорошо вымыть стеклянную тару содой и простерилизовать удобным способом. Вытереть досуха.

Томаты тщательно вымыть от грязи, удалить с них все лишнее. Морковную ботву сполоснуть холодной водой, равномерно разложить на дне банки. Положить гвоздику, листик хрена, укроп и лавровый лист.

Красный перец аккуратно измельчить острым ножом. Следует отметить, что он очень жжет кожу, потому если не желаете ощутить на себе такое, то оденьте перчатки. Отправить в банки.

Перед тем как закладывать томаты, надо поставить чистую воду на плиту и довести до кипения. В наполненную овощем и травами банку влить кипяток по горлышко, накрыть крышкой. Пусть постоит в таком положении некоторое время.

Немного подстывшую жидкость вылить обратно в сотейник и накипятить. Добавить соль, сахар и размешать до полного растворения. Влить обратно в наполненную тару.

Положить нужное количество лимонной кислоты. Плотно закатать банку, взболтнуть 1 раз, перевернуть к верху дном и укутать теплым одеялом. Подержать стуки, после чего отправить сделанные по данному рецепту помидоры с морковной ботвой на зиму с лимонной кислотой в прохладное, защищенное от солнечного света место.

Запомните: очень важно, чтобы лимонная кислота добавлялась перед самой закруткой, иначе даже за небольшой промежуток она потеряет свой неповторимый вкус. Кстати, если любите, чтобы в продукте кислота выражалась как можно ярче, можете добавить чуть больше этой пряности.

Сладкие помидоры

Такие соленья могут украсить зимний праздничный стол. Не поленитесь приятный сюрприз своей семье!
Расчет идет на трехлитровую банку.

• Помидор маленький – сколько вместится;
• Вода чистая – 2 л;
• Морковная ботва – 2 пучка;
• Уксус винный – 250 мл;
• Сахар – 5 ст. л.;
• Соль – 2 ст. л.

Хорошо вымыть, подготовить всю посуду для засолки. Томаты перебрать, тщательно промыть под проточной водой, удалить имеющиеся хвостики, выложить на чистый поднос и подождать пока высохнут.

Ботву просто сполоснуть и красиво уложить в стеклянную тару. Чистую воду поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Сверху плотно разместить помидоры. Делать эту процедуру с большой осторожностью, чтобы не повредить форму плода. Залить кипятком, сверху плотно накрыть крышкой. Пусть настаивается не меньше получаса.

Потом, как и в предыдущих рецептах, вылить теплую жидкость в туже посудину, положить соль, сахар и винный уксус, накипятить и варить до 5 минут.

Влить получившийся маринад обратно в банку и закупорить. Перевернуть, завернуть в плотную ткань и оставить на 24 часа остывать. По истечении времени перенести 3 литровую банку, наполненную помидорами с морковной ботвой на зиму рецепты в кладовку.

Помидоры с медом

Данный способ доказывает, что можно сочетать несочетаемое!

• Помидор – 1.5 кг;
• Ботва морковная – 1 пучок;
• Зелень – 1 пучок;
• Чеснок – 4 зубка;
• Вода чистая – 1 л;
• Мед жидкий – 2 ст. л.;
• Соль – 2 ст. л.

Помыть и подготовить необходимую посуду для готовки. Томаты хорошо вымыть проточной водой, удалить все лишнее и высушить. На месте вырезанных хвостиков сделать разрез.

Чесночные зубки почистить и провести через чеснокодавилку. Чесночную кашицу соединить с предварительно мелко порезанной зеленью. Получившейся массой заполнить разрезы. На дно чистой стеклянной банки красиво разложить морковную ботву, сверху – томаты.

Чистую воду поставить на сильный огонь, положить к ней сахар, соль и мед. Довести до кипения при этом не забывать постоянно помешивая. Влить приготовленный горячий маринад в банку с томатами, подержать 15 минут.

Слить обратно в сотейник, накипятить и снова залить. Тут же плотно закрыть предварительно прокипяченной сухой крышкой. Поставить в темное прохладное место до зимы. Медовые, сладкие помидоры с морковной ботвой на зиму по такому рецепту получаются с необыкновенным чесночным ароматом.

Каждый из представленных здесь вариантов, по-своему особенный, но их объединяет легкость и простота в приготовлении. Закатайте хотя бы одну литровую баночку для пробы, не пожалеете!

Источники:

http://ogorodum.ru/pomidory-s-morkovnoj-botvoj.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c3e0a9406588800ac420198/5d595a0c1ee34f00ad7a13db
http://konservashka.ru/1568-marinovannyie-pomidoryi-s-morkovnoj-botvoj-na-zimu-reczeptyi-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×