Полезный фаст фуд, что такое бртуч?
Что такое бртуч, и почему это самый полезный фастфуд
В Армении довольно трепетно относятся к хлебу как к таковому и особенно к лавашу. Настолько трепетно, что включили его в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Павел Ачикян, сооснователь сети бртучечных «Левон’с», рассказывает о национальном гастрономическом сокровище ─ бртуче ─ и делится фирменным рецептом.
В переводе с армянского труднопроизносимое с первого раза слово «бртуч» буквально означает «завернутый». Блюдо представляет собой армянский свертыш, состоящий из тонкого лаваша, в который заворачивается начинка из запеченного мяса, свежих овощей, сыра и зелени. Заправляется все это оригинальным соусом на основе простокваши — он особенно понравится тем, кто скрупулезно ведет счет «съеденнымм» за день калориям.
История происхождения бртуча корнями уходит в далекое прошлое. Это блюдо готовят в Армении вот уже несколько тысячелетий. Охотники, войны, пастухи, странники и монахи ─ все, кто на долгие месяцы покидал дом, брали его с собой в дорогу. В тонколистный лаваш обычно заворачивали сыр и свежую зелень. В армянских семьях матери часто давали бртуч своим детям для быстрого и сытного перекуса.
Лепешка
Нужно сказать, что бртуч не имеет ничего общего со знакомой всем шаурмой, если не считать внешнего вида блюда. В отличие от классической шаурмы в бртуче нет откровенно вредных ингредиентов, а технология приготовления серьезно отличается. Так, если для шаурмы мясо жарится, а в случае с бртучем ─ запекается в духовке (это, как известно, намного полезнее). Лепешки для бртуча чаще всего готовят вручную. Вы тоже можете сделать их самостоятельно в домашних условиях: тесто (мука, соль, сахар, подсолнечное масло, гашеная сода и, конечно, дрожжи) замешивается около получаса, после чего «отдыхает» 15 минут, затем раскатывается и выпекается.
Начинка
По сути, выбор начинок для бртуча неограничен, потому что положить в него можно что угодно – это зависит исключительно от вкусовых предпочтений и пожеланий. Ингредиенты, входящие в состав блюда, можно спокойно варьировать, но сыр и зелень — тот минимум, без которого бртуч представить практически невозможно. К слову, вовсе необязательно добавлять именно сулугуни — можно завернуть в лаваш брынзу или любой другой сыр.
Мясо в бртуч добавляют разное: говядину, индейку, курицу. Возможны вегетарианские варианты с хумусом или брынзой, разным сочетанием зеленых салатов. Удивительно, но факт: бртуч можно приготовить даже с плоской рисовой лапшой по мотивам вьетнамского супа фо, если классические варианты приелись. Но этот вариант подойдет только тем, кто не боится острой пищи.
Заправка
Обычно в качестве заправки для бртуча используют соусы с низким процентом жирности, и в нем вы нет вредного промышленного майонеза. Фирменный белый соус, с которым обычно подают бртуч, состоит из простокваши (1% жирности), чеснока и зелени. Именно это сочетание с овощами и мясом в лепешке дает мягкое послевкусие и придает блюду особую нежность. Других вариантов соусов тоже полно, и если вы не любите сметанные, пробуйте томатный, аджику, гранатовый наршараб и классический хумус из нутового пюре (для гурманов и вегетарианцев).
Бртуч удобен тем, что его можно приготовить самостоятельно. И это отличный вариант перекуса, когда времени на полноценную готовку нет, а съесть что-то сытное, вкусное и необычное хочется.
Готовим бртуч дома:
Ингредиенты:
1 пшеничная лепешка
Индейка
Сыр сулугуни
Салат айсберг
Китайский салат
Помидоры
Огурцы
Петрушка, укроп и другая зелень
Тертый чеснок и репчатый лук
60 мл простокваши (1% жирности)
Сок половинки лимона
Салатная заправка
Черный молотый перец и соль
Приготовление:
Индейку посолить, поперчить и завернуть в несколько слоев фольги, чтобы сок остался внутри. Мясо запекать в течение часа в духовке при температуре 180 градусов. Если кусок индейки больше 500 г, на каждые дополнительные 100 г мяса необходимо добавить 10 минут. Приготовить белый соус, пока мясо запекается: смешать до однородной консистенции простоквашу, чеснок, укроп, петрушку, соль и добавить лимонный сок.
Выложить на лаваш белый соус, кусочки готовой индейки, посыпать сверху тертым сыром сулугуни и – не сворачивая! – запекать в духовке 3-5 минут при температуре 240-260 градусов до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится. В это время нарезать кубиками китайский салат, помидоры, салат айсберг, огурцы. Мелко порубить петрушку, укроп и лук. Добавить салатную заправку по вкусу, тщательно перемешать.
Достать лаваш из духовки, выложить сверху получившуюся смесь, полить сверху белым соусом и завернуть бртуч: сначала подворачивается нижний, затем левый, а следом и правый края лаваша.
Подача
Бртуч принято подавать горячим, можно сказать, сразу из печи. Но даже если вы решите съесть его позже, он все равно останется свежим. После приготовления блюдо можно хранить в течение 12 часов (удобно, если нужно подкрепиться в дороге). В качестве дополнения к бртучу отлично подойдет любой напиток: вода, лимонад, сок или чай ─ кому как нравится.
Почти как шаурма: что такое бртуч и почему его должны есть велосипедисты
Бртуч: снаружи — 100% шаурма, внутри — ничего общего!
Бртуч. Немного истории
В переводе с армянского «бртуч» буквально означает «завернутый». Блюдо представляет собой тонкий армянский лаваш, в который заворачивается начинка из запеченного мяса, свежих овощей, сыра и зелени. Заправляется бртуч оригинальным соусом на основе простокваши.
Это блюдо готовят в Армении уже несколько тысячелетий. Те, кто по долгу службы надолго покидал свой дом, брали бртуч с собой в дорогу. В тонколистный лаваш заворачивали сыр и свежую зелень.
С шаурмой — ничего общего
Бртуч не имеет ничего общего уже легендарной шаурмой, и технология приготовления его сильно отличается. Для шаурмы мясо жарится, а для бртуча — запекается в духовке. Лепешки для бртуча чаще всего готовят вручную из муки, соли, сахара, подсолнечного масла, гашеной соды и дрожжей.
Бртуч с шаурмой не имеет ничего общего
Начинки
Выбор начинок для бртуча неограничен. В лаваш можно завернуть что угодно – это зависит исключительно от вкусовых предпочтений повара. Ингредиенты можно варьировать, но сыр и зелень — must have. Вместо классического сулугуни можно завернуть в лаваш любой другой солоноватый сыр.
Мясо
Мясо в бртуч добавляют разное:
Возможен вариант с хумусом или брынзой, разным сочетанием зеленых салатов.
Заправка
Обычно в качестве заправки для бртуча используют соусы с низким процентом жирности. Фирменный белый соус, с которым обычно подают бртуч, состоит из:
Подойдет также сметанный соус, томатный, аджика, наршараб, хумус.
Для бртуча подойдет любое мясо
Сервировка
Бртуч подается горячим. Но после приготовления в течение 12 часов блюдо считается свежим.
Рецепт
Не можем не прикрепить рецепт приготовления бртуча. Практикуйте и заправляйте организм полезной пищей.
Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!
Чем полезен фаст-фуд: почему не стоит отказываться от вредной пищи?
При виде эклера начинают течь слюнки, а от сельдерея аппетит снижается? Это не случайно! Любовь к подобной пище заложила в нас природа. Если не учитывать диету, красивую фигуру и кубики пресса, то какая еда считается вредной с научной точки зрения?
Фаст-фуд не так уже вреден
Наш организм ни за что не станет вредить себе. Все, что нравится каждому из нас, включая вкусную пищу, комфортную температуру, занятия любовью, позволяло выживать и развиваться человеческому роду. А потом закрепилось в природе, как что-то “хорошее”.
В чем же тогда польза от вредной еды, если к ней так тянет?
Переварить нужно любую пищу
Натуральная еда содержит достаточно “лишнего” – так сказал бы наш желудок. Волокна, не усваиваемые и содержащиеся в клетчатке, белок, расщепляемый на аминокислоты, витамины, микроэлементы и пр. – организму надо не только все это расщепить, но и “поразмыслить”, как поступить с каждым веществом. Другое дело фаст-фуд, включающий максимально простые составляющие, требующие минимальное количество времени на переработку.
Жир из фаст-фуда легок в усвоении и понятен
Наш организм быстро распознает данное питательное вещество и применяет по своему усмотрению. Как? К сожалению, обычно откладывая в жировых складках про запас. Первым человеческим деликатесом, обнаруженным археологами у древнего общества, был козий жир. Народ употреблял его с большим наслаждением много лет тому назад. По пути, фаст-фуд содержит аналогичное, но повкуснее в разы.
Сласти
Сахар – источник моментальной энергии. Получая ее, организм испытывает огромное наслаждение. В прошлом, чтоб получить самую малейшую дозу вещества, человек ел фрукты (состоят еще из воды и клетчатки). Давайте посмотрим, что содержится в современных сластях? Глюкоза в высокой концентрации. Сладкие булочки, торты, пирожные – убойная смесь, в которой одновременно есть и сахар, и жир. Безусловно, получив столько энергии, ничего не делая, организм стремится поглощать больше еды. У него ведь нет понимания, что таких продуктов человек может приобрести немеренно.
Загвоздка в одном: не усваиваемые волокна наподобие клетчатки, просто необходимы организму. Ведь они снижают скачки глюкозы, очищают пищеварительный тракт, оказывают положительное воздействие на микрофлору ЖКТ, что в целом благоприятно отражается на иммунитете. Тем более, это предусмотрено природой в естественном механизме человеческой жизнедеятельности. Конечно, никто не запрещает употреблять вредные продукты. Однако не следует забывать про полезную пищу, которую человек ел много лет назад.
Отказ от фаст-фуда вреден?
По мнению ученых, полный отказ от нездоровой еды не обязателен. Корреспонденты издания “Аргументы и факты” проанализировали некоторые продукты, признанные вредными. Представим самую важную информацию.
Замороженные продукты – это вред?
Приверженцы здорового питания считают, что овощные культуры и фрукты надо употреблять в свежем виде. Но есть одна проблема! В наших краях произрастает немного овощных культур и фруктов. Добавим сюда еще время, пока доберутся они к магазинам, все полезные витамины практически полностью исчезают. Другое дело замороженные продукты! В них до 90% сохраняется витаминов и микроэлементов. Выходит, заморозка – способ сохранения пользы свежих продуктов.
Практически все, кто сидит на диете, перестают употреблять белый хлеб. Однако не следует убирать из рациона весь хлеб. Например, зерновой вид несет сплошную пользу. Но и объедаться им не надо, ведь калорий содержит столько же, что и белый вид. Зато он богат клетчаткой, витаминами и минералами.
Жирная пища
Сидящие на диете люди обычно исключают полностью жиры. А ведь они являются важным питательным ингредиентом! Они необходимы для выработки гормонов, формирования мозговых клеток, укрепления иммунитета. Конечно, жирную пищу стоит ограничивать, но исключение полностью не допустимо! Запросто можно перекрыть потребность в животных жирах кусочком сыра, одним яйцом либо творогом с высокой долей жирности. Орехи, морепродукты, авокадо, а также растительное масло обеспечивают организм необходимыми для здорового иммунитета и потери лишних сантиметров омега-3 и омега-6 кислотами.
Пара слов о кофе
В 90х гг. кофе было поводом для критики среди ученых. Мол, оно плохо отражается на сердечной мышце и выделительной системе. Однако в недалеком 2016м году по поводу вреда и пользы данного продукта расставлены все точки над «и». Ученые сделали вывод, что кофе полезен! Следовательно, употреблять его можно! Главное, не переусердствовать с объемом выпиваемого напитка в день.
Алкогольные напитки
Если знать меру, то алкогольные напитки даже полезны вне зависимости от вида. Отдавайте предпочтение вину и пиву, поскольку в них содержатся витамины. К примеру, пенный напиток изобилует витаминами С и В. Кроме того, ученые доказали, что алкоголь уменьшает риски деменции. Интересно, что как раз необратимые процессы в мозговой деятельности – главная причина старения. Учтите, не надо злоупотреблять (150 гр чистого спирта в 7 дней достаточно).
Источники:
http://www.marieclaire.ru/food/chto-takoe-brtuch-i-pochemu-eto-samyiy-poleznyiy-fastfud/
http://bikeandme.com.ua/pitanie/diety/830298-pochti-kak-shaurma-chto-takoe-brtuch-i-pochemu-ego-dolzhny-est-velosipedisty
http://zen.yandex.ru/media/id/5a0c331186516515bab4e163/5dce8e4e9f1ed62dfcea4673