15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезно ли вегетарианство для здоровья научные исследования: строгий вегетарианский рацион питания приводит к дефициту

Вред вегетарианства?

Вегетарианство. Мифы и факты

Вред вегетарианства — насколько верно это убеждение многих людей? Для многих вегетарианство это по-прежнему сфера мифов, в частности, в питании. Несмотря на развитие диетических знаний, вегетарианство по-прежнему интерпретируется некоторыми людьми как недостаточная диета. По их мнению, растительная диета не содержит оптимальное количество белков и минеральных веществ. Не позволяйте, чтобы невежество других оттолкнула вас от возможности применения вегетарианства. Читайте ответы на часто повторяемые мифы.

Вегетарианство приводит к дефициту белка

Это один из древнейших мифов о вегетарианской диете. В свете современных исследований нет возможности по-прежнему придерживаться тезиса о „белковом дефиците ” вегетарианцев. Белки состоят из цепочек аминокислот. Часть из них наш организм в состоянии синтезировать сам. Часть мы поставляем ему вместе с пищей (восемь так называемых незаменимых аминокислот). В различных продуктах аминокислоты присутствуют в различной комбинации и количестве. Отсюда и ведется речь о „полноценном” белке, то есть таком, который включает в себя одновременно наибольшее количество всех восьми аминокислот.

Эти пропорции не имеют, однако, значения, потому что все необходимые аминокислоты присутствуют в растительных продуктах. Разнообразная вегетарианская диета обеспечивает аминокислоты из различных продуктов, дополняющих друг друга. Таким образом, также вегетарианцы поставляют своему организму „здоровый” белок. Но при этом он лишен опасных жиров и химических веществ.

Стоит отметить, что вопреки распространенному мнению вегетарианцы, употребляющие в пищу молочные продукты, употребляют также животные белки, содержащиеся в молоке и яйцах. Веганы же, зависят исключительно от белков растительного происхождения, которые на сто процентов удовлетворяют суточную потребность организма, также в случае спортсменов.

К слову: мнение чемпиона…

Вегетарианство грозит дефицитом витамина В12.

Витамин В12 отвечает между прочим за состояние нашей нервной системы и способствует регенерации и обмену веществ. Его недостаток может привести к анемии и опасным расстройствам нервной системы.
Дело в том, что этот витамин встречается только в продуктах животного происхождения — это в мясе и молочных продуктах. В связи с этим вегетарианцам, потребляющим молоко и яйца его недостаток не грозит. Для тех, кто хочет перейти на диету веганов, то есть на сто процентов растительную, рекомендуется прием витамина В12 как БАДа. Речь о том идет, между прочим, в отчете Американской Диетической Ассоциации и в докладе China Study.

Другим хорошим источником витамина В12 для веганов будут продукты им обогащенные. В настоящее время многие из них, содержат дополнительные витамины и минералы, в том числе и В12. Примером может служить соевое молоко (AlproSoya, ValSoja), кукурузные хлопья (шоколад, крупы), а также некоторые энергетики, а также какао. Стоит внимательно читать состав на этикетке. Часто можно услышать истории о живущих в естественных условиях племенах, которые употребляют исключительно растительные продукты, и они не проявляли дефицита В12. Мы должны помнить, что этот витамин вырабатывается микроорганизмами, благодаря чему члены первичных культур не имели проблем с его получением, употребляя такие продукты как немытые овощи и фрукты. Также существует мнение, что витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника человека при достаточном разнообразии растительной пищи.

Вегетарианцы подвержены дефициту витамина D

Витамин D синтезируется в нашем организме в результате солнечного света. Примерно 15 минут в день на солнце, достаточно для того, чтобы обеспечить организму оптимальную дозу витамина D. В наших широтах, из-за недостатка солнечного света, рекомендуется прием витамина D в виде БАДа в период с октября по март. Это касается как тех, кто на диете традиционной, как и на растительной. Еще раз стоит обратить внимание на соевое молоко обогащенное в витамин D2. Следует также различать витамин D3 животного происхождения и D2 растительного происхождения.

Исключая молочку мы подвержены дефициту кальция в организме

Клинические исследования не показали существенных различий в плотности костной ткани между вегетарианцами и веганами и теми, кто на традиционной диете. Большое потребление молочных продуктов может повысить риск развития рака простаты, и, вероятно, рака яичников.
Продукты растительного происхождения в этом случае, будут более безопасным источником кальция. Примером являются темные зеленолиственные овощи, миндаль, брокколи, брюссельская капуста, соя, рис, а также семена кунжута (неочищенные!) и мака (следует только заранее их измельчить и использовать в качестве посыпки для бутербродов или салатов). Стоит обратить также внимание на продукты обогащенные кальцием. Как и в случае с витамином В12 это будут, например, кукурузные хлопья и соевое молоко.

Вегетарианство приводит к анемии

Этот миф связан с мнением, что вегетарианские диеты якобы не обеспечивают достаточного количества железа в рационе. В растительных продуктах железо присутствует в так называемой неусвояемой форме, которая через наш организм сложнее всасывается, чем усвояемое железо животных продуктов. Количество железа в некоторых растительных продуктах однако больше, а его усвояемость мы можем увеличить употребляя продукты богатые витамином С.
Лучшим растительным источником железа являются продукты из муки грубого помола, овощи зеленые, семена тыквы и бобовые. Желая увеличить предложение железа достаточно для бургеров из гороха/сои/фасоли добавить перец (витамин С).

Читать еще:  К чему снятся золотые серьги с камнями: сон мерить сережки

Большой популярностью пользуются белковые диеты, которые поощряют потребление животных продуктов. Не являются ли они более полезными для здоровья, чем вегетарианская диета?

Действительно, в последнее время много говорят и пишут о диете Дюкана, раньше было часто слышно о так называемой

диете Аткинса. Оба завоевали популярность в качестве диеты низко-углеродного характера, а также высоким содержанием белка, благодаря чему они предусматривают помощь в снижении веса.

Начнем от углеводов. Диеты с низким содержанием углеводов гарантируют успех в потере веса распространяя вредный миф, что якобы углеводы были ответственны за избыточный вес. На самом деле, различают два вида углеводов: простые и сложные.

Первые, на самом деле представляют опасность для нашего здоровья, вызывая резкие скачки инсулина и предоставляя только пустые калории. Углеводы найдем в переработанных и молочных продуктах, продуктах из белой муки, например, белой выпечке.

Вторые — сложные углеводы необходимы для поддержания здоровья, и мы найдем их в продуктах из цельного зерна. Они дают энергию и уменьшают опасность избыточного веса.
Резкое ограничение углеводов в рационе в диете Дюкана ведет к быстрой потере 1-2 кг, которые, однако, быстро вернутся в момент возвращения на продукты с высоким содержанием углеводов. Сохранение такой низкой поставки углеводородов невозможно в долгосрочной перспективе как советуют некоторые современные диеты.

Опасность белковых диет и вред вегетарианства

Еще одной опасностью, связанной с белковыми диетами является высокое потребление жира (в основном животного происхождения). Пропагандисты диеты Аткинса утверждают, что США за последние 20 лет боролись с чумой ожирения, рекомендуя диеты с пониженной жирностью. Это не принесло, однако, желаемых результатов, поэтому мы мол, должны искать другие пути. В действительности же, в период между 1970-х годов и 1997 потребление жиров выросло с 23,8 до 29,7 кг.

У тех, кто был на белковой диете, был отмечен даже на 53% рост потери кальция с мочой. Как показали наибольшие до сих пор исследования, касающиеся питания (T.Коллин Кэмпбелл, China Study), высокое потребление животного белка повышает риск развития рака и заболеваний сердца.
Диета Дюкана оказалась в 2011 году в списке пяти самых плохих диет согласно Британской Диетической Ассоциации. Предъявлено ей, между прочим, отсутствие научных доказательств ее эффективности и безопасности, угрозу дефицита витамин и повышенную потерю кальция.

Опасности вегетарианства

Об опасностях, которые таит в себе вегетарианство, заговорили практически сразу же после его появления. Сначала противники подобной системы питания, а затем и врачи, и ученые. И, хотя на сегодняшний день исследования в этой области все еще продолжаются, уже можно выделить несколько недугов, которые могут появиться вследствие перехода на вегетарианскую диету. Механизм их возникновения описан в публикациях специалистов по питанию.

Вегетарианство: польза или вред?

Отношение к вегетарианству всегда было неоднозначным. Вокруг этого вопроса постоянно велись споры, но не потому, что вегетарианская диета вредная. Как и любая другая, она имеет свои плюсы и минусы. И идеально подходит одним людям и является противопоказанной для других. И дело тут не только в генетике, но и в климате страны, в которой живет человек, его возрасте, наличии или отсутствии хронических заболеваний и т. д.

К тому же огромное значение имеет тип вегетарианской диеты, которую человек соблюдает. Медики ее делят на:

  • Строгую – она рекомендует исключить все продукты животного происхождения из своего рациона.
  • Нестрогую – когда человек отказывается только от мяса.

И каждый раз напоминают, что «Все хорошо в меру». Тем более, если речь идет о диете.

Опасности строгого вегетарианства

Жителям нашей страны врачи советуют придерживаться строгой вегетарианской диеты лишь на протяжении определенного времени. Таким образом, она эффективно очистит организм, не вызывая проблем со здоровьем, связанных с нехваткой витаминов. Их может быть несколько: ухудшение обмена веществ, состояния кожи и слизистых оболочек, нарушение кроветворения и работы нервной системы, задержки роста и развития у детей, появление анемии, рахита, остеопороза и т. д.

Офтальмологи утверждают, что вегетарианца, придерживающегося строгой диеты длительное время, легко узнать по глазам. Дело в том, что нехватка белка в его организме способствует свободной циркуляции токсинов, которые, прежде всего, поражают органы зрения, провоцируя развитие катаракты и не только.

В то же время практически все врачи благосклонно относятся к нестрогой вегетарианской диете, отмечая ее благоприятное воздействие на организм.

Чего может не хватать веганам?

  • Белка, который есть в мясе и рыбе. Его дефицит приводит к возникновению артритов, проблем с сердцем, мышечной атрофии, желчнокаменной болезни и т. д. У человека при этом наблюдается резкая потеря веса, отеки, выпадение волос, бледность кожи и появление сыпи, общая слабость, головные боли и бессонница. В этот период может отмечаться медленное заживление ран, появление раздражительности и депрессии.
  • Жирных кислот омега 3, которые содержатся в рыбе. Их дефицит приводит к развитию атеросклероза, появлению расстройств личности и депрессий, кожных проблем, сердечнососудистых и аутоиммунных заболеваний, аллергий, некоторых форм рака, рассеянного склероза.
  • Витамина В12, который есть в пище животного происхождения. Его нехватка приводит к развитию слабости, усталости, запоров, потери аппетита, анемии, появлению депрессий, слабоумия, проблем с памятью и водно-щелочным балансом, резкой потере веса, нарушениям в работе нервной системы, отечности, онемению пальцев рук и ног.
  • Кальция, который есть в молочных продуктах. Связываясь с витамином D, он выполняет многие функции. А его недостаток негативно влияет не только на кости, но и на мышцы, кровеносные сосуды, нервную систему, синтез гормонов и ферментов.
  • Витамина D, который содержится в рыбе и молочных продуктах. Его дефицит приводит к появлению сердечнососудистых заболеваний, развитию рахита и аллергических реакций, в частности, у детей, эректильной дисфункции у мужчин, а также гипертонии, депрессии, диабета, остеопороза, остеопении, некоторых форм рака, воспалительных заболеваний и кариеса.
  • Железа, в частности, гемо-железа, которое есть в продуктах животного происхождения. Дело в том, что существует еще и негемо-железо, которое есть в растительной пище. Последнее хуже усваивается организмом. Недостаток этого микроэлемента приводит к развитию анемии, слабости, депрессии и быстрой утомляемости. В то же время у некоторых вегетарианцев при неправильном планировании диеты может наблюдаться избыток железа, в результате которого может начаться интоксикация.
  • Витамина В2, который содержится в молочных продуктах. Его дефицит может обернуться проблемами с кроветворением, нарушениями работы половой системы и щитовидной железы, появлению быстрой утомляемости, ухудшению состояния кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Йода, который поступает из морепродуктов и отвечает за нормальную работу щитовидной железы.
  • Витамина С. Как ни странно, но его дефицит может возникать вследствие поступления преимущественно зерновых в организм. Состояние чревато появлением рахита, анемии, задержек роста и развития у детей.
Читать еще:  Упражнения для хорошей дикции и речи, четкое произношение слов

Тем не менее предотвратить развитие всех этих недугов можно тщательно продумав свой рацион и позаботившись о том, чтобы организм получил все необходимые вещества в достаточном количестве хоть и с другими продуктами. Например, белок можно взять из бобовых, железо – из бобовых, орехов и грибов, витамины – из овощей и фруктов. А витамин D – и вовсе из теплых солнечных лучей.

Вегетарианство – иллюзия?

Некоторые ученые настаивают на том, что вегетарианство, строгое или нестрогое, является лишь иллюзией, так как человек все равно получает свои животные жиры и незаменимые аминокислоты, которые есть в пище животного происхождения хоть и несколько другим способом.

Дело в том, что со временем тело веганов приспосабливаются к их типу питания благодаря появлению в их кишечнике бактерий-сапрофитов. Принимая непосредственное участие в процессе пищеварения, они вырабатывают те самые незаменимые аминокислоты. И все бы ничего, вот только происходит это лишь до тех пор, пока эта микрофлора заселяет кишечник. Но самое интересное, что гибнет она не только от антибиотиков, но и от фитонцидов – веществ, которые есть в луке, чесноке и даже моркови.

Кроме того, бытует мнение, что объем белка, который принимает участие в обмене веществ вегана и мясоеда, идентичен. И объясняют это тем, что обменные процессы не могут перейти на вегетарианский тип питания, даже если сам человек на него перешел. Недостающие вещества (белки) берутся при этом из тканей и органов самого организма, за счет которых и поддерживаются функции жизненно важных органов. Иными словами, вегетарианство – это иллюзия. Разумеется, с точки зрения физиологии.

Вегетарианство и калории

Рацион вегетарианца отличается от рациона мясоеда более низкой калорийностью, впрочем, как и сама растительная пища отличается от пищи животного происхождения. К тому же растительные жиры без животных практически не усваиваются. Поэтому для того чтобы набрать нужные 2000 кКал, веган по расчетам должен съедать 2 – 8 кг пищи в день. Но, имея растительное происхождения, в лучшем случае эта еда приведет к повышенному газообразованию, а в худшем – к завороту кишок.

На самом же деле вегетарианцы едят меньше. Однако иногда вследствие неправильно составленного рациона их организм может недополучать килокалории. Чаще всего вместо необходимых 2000 – 2500 поступает лишь 1200 – 1800 кКал. Но, самое интересное, что согласно результатам исследований, обменные процессы в их организме все равно протекают так же, как если бы количество полученных килокалорий было достаточным.

Объясняется это наличием в теле уникального вещества, благодаря которому становится возможным многократное использование энергии, поступившей с едой. Речь идет о молочной кислоте, или лактате. Той самой, которая вырабатывается в мышцах во время интенсивных физических нагрузок, а затем поступает в кровь.

Правда, для того чтобы она вырабатывалась в достаточном количестве, вегану нужно много двигаться. Это доказывает и его образ жизни. Среди приверженцев вегетарианской диеты много спортсменов, которые показывают высочайшие результаты, или людей, которые просто не представляют своей жизни без движения. И регулярно совершают переходы по горам и пустыням, пробегают сотни километров и т. д.

Конечно же, в организме мясоеда лактат также активно вырабатывается. Но его избыток, по словам Дж. Сомеро и П. Хочачка, исследователей из США, используется «для улучшения работы мозга, сердца, легких и скелетных мышц». Это утверждение развенчивает миф о том, что мозг питается лишь за счет глюкозы. Она, кстати, окисляется практически в 10 раз медленнее лактата, которому мозговые клетки и отдают всегда преимущество. Стоит отметить, что мозг мясоеда потребляет до 90% молочной кислоты. Веган же не может «похвастаться» такими показателями, так как вся его молочная кислота при поступлении в кровь сразу же уходит в мышцы.

Еще один немаловажный факт – это кислород. У обычного человека он принимает активное участие в процессе окисления лактата в мозге. У вегана этого не происходит. В итоге потребность в кислороде у него уменьшается, дыхание сначала замедляется, а затем перестраивается таким образом, что использование мозгом лактата становится невозможным. Детально об этом пишет М. Я. Жолондза в издании «Вегетарианство: загадки и уроки, польза и вред».

Говорят, что вегетарианцы просто не могут вести спокойный образ жизни, так как сам организм подталкивает их к движению, провоцируя вспышки гнева, которые сопровождаются рефлекторным напряжением всех групп мышц. И приводят в пример известных вегетарианцев, откровенно агрессивное поведение которых нередко удивляло очевидцев. Это Исаак Ньютон, Лев Толстой, Адольф Гитлер и т. д.

Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что оно относится не только к вегетарианцам, но и к мясоедам, если количество потребляемых ими калорий составляет не более 1200 кКал в день. В то же время правильно составленный рацион с нужным количеством полезных веществ, которые регулярно поступают в организм, избавляет от всех проблем даже заядлых сторонников вегетарианской диеты.

Читать еще:  Рецепты мороженого в мороженице

Опасности вегетарианства для женщин

Исследования ученых США показали, что строгое вегетарианство провоцирует сильнейшие гормональные сбои у представительниц прекрасной стати. Происходит это вследствие нарушения баланса гормонов щитовидной железы Т3 и Т4, которое влечет за собой уменьшение выработки яичниками эстрадиола и прогестерона.

В результате этого, могут наблюдаться нарушения менструального цикла, сбои в работе щитовидной железы, или гипотиреоз, а также замедление обменных процессов. При этом нередко у женщин отмечаются дряблость и сухость кожи, отечность, понижение сердцебиения, запоры, нарушение терморегуляции (когда человек не может согреться).

Но самое интересное, что все они исчезают практически сразу же после включения в рацион животных белков – молочных продуктов, рыбы и яиц. Кстати, нецелесообразно заменять их соей, так как содержащиеся в ней вещества – изофлавоны – в больших количествах могут вызывать бесплодие и провоцировать набор лишнего веса на фоне замедления работы щитовидной железы.

Как и любая другая, вегетарианская диета при неправильно составленном рационе или абсолютном отказе от продуктов животного происхождения, может принести вред. Чтобы этого не случилось, нужно максимально разнообразить свое меню, обязательно включив в него все дары природы. Также не стоит забывать о ее противопоказаниях. Она нежелательна детям и подросткам, беременным и кормящим.

Полезно ли вегетарианство для здоровья?

Любое питание — вегетарианское или невегетарианское — может обеспечивать вас достаточным количеством питательных веществ для улучшения здоровья: суть не зависит от вашего выбора питания.

Вегетарианская диета может являться простым способом следовать советам диетологов. Исследования показали, что вегетарианское питание положительно влияет на здоровье. Заболеваемость и смертность, в частности, случаи проблем с сердцем, высокого кровяного давления, диабета II типа и некоторых форм рака встречаются у вегетарианцев намного реже.

Индекс массы тела, свидетельствующий о наличии избыточного веса и ожирения, как правило, тоже ниже. В крови вегетарианцев обычно меньше «плохого» холестерина, однако, «хорошего» холестерина может не быть вовсе.

Питательность вегетарианской пищи

Питательная ценность вегетарианской пищи зависит от общих свойств продуктов. Укрепление здоровья растительной пищей осуществляется благодаря питательным веществам и фитонутриентам (растительным компонентам).

Вегетарианский рацион содержит мало насыщенных жиров, холестерина и животного белка. Но помните, что те же характеристики могут быть и у тщательно подобранной невегетарианской диеты. Поэтому стоит особо подчеркнуть: польза для здоровья заключается не только в выборе продуктов питания.

Вегетарианцы часто ведут образ жизни, который способствует укреплению иммунитета, например, отказываются от курения, делают регулярные физические упражнения, избегают приёма алкогольных напитков.

Может ли вегетарианская еда снабжать ваш организм достаточным количеством питательных веществ?

Да, если, как и при любой диете, выбирать продукты тщательно и потреблять достаточное, но не избыточное количество калорий. Порой питание вегетарианцев, которые добавляют в рацион молочные продукты и яйца, не слишком отличается по сути от того, что едят невегетарианцы.

Советы

  • Если вы вегетарианец или просто решили некоторое время придерживаться растительной диеты, то потребляйте достаточное количество калорий — это первейший умный совет.
  • Не делайте акцент на насыщенных жирах, транс-жирах и холестерине, а также на продуктах с большим содержанием соли и сахара.

Если вы возьмете за основу пищу с низким процентом жиров, обезжиренные молочные изделия и большое количество зерновых (особенно цельного зерна), то в такой типичной лакто-ово-вегетарианской диете будет много клетчатки и мало насыщенных жиров с холестерином. Это идеальное питание для людей, которые хотят быть здоровыми!

Питание строгих вегетарианцев

А вот питание строгих вегетарианцев немного другое. Без каких-либо продуктов животного происхождения получение достаточного количества калорий для поддержания здорового веса может быть проблемой, особенно для растущих детей и подростков. В сугубо растительной пище содержится недостаточно питательных веществ, которые стимулируют рост и требуют особого внимания: витамина В12, витамина D, кальция, железа, цинка.

Особенно не благоприятствует здоровью сыроедение, которое нарушает основные принципы питания — разнообразие и баланс. В сырой пище отсутствуют необходимые пищевые категории. Такой рацион не может обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ и зачастую приводит к обезвоживанию, а это опасно для жизни. И, кстати, подобная диета не способствует излечению от рака, как говорят многие.

Таким образом, правильно спланированная вегетарианская диета может обеспечить достаточное количество питательных веществ для поддержания нормального общего состояние здоровья. Макароны с овощным салатом, полента с домашним томатным соусом и сыром, буррито с бобами, сэндвичи с грибами и перцем, чечевица с карри…

Выбираете вы вегетарианский стиль еды или нет — эти полезные и интересные блюда в любом случае добавляют вашему столу разнообразие и обогащают ваш кулинарный опыт.

Задумывались ли вы…

Если на этикетке написано «вегетарианский продукт» — значит ли это, что в нём содержится мало жира? Нет, это не так. Продукты, которые отмечены как вегетарианские на упаковках или в ресторанных меню, могут содержать в себе высокий процент жиров — это текстурированные соевые пирожки, хот-доги, соевый сыр и жареные бобы.

Даже тофу содержит больше жира, чем вы думаете: в 100 г тофу присутствует как минимум 4,8 г жиров, тогда как в таком же количестве индейки их всего 0,7 г. Читайте состав пищи на этикетках, чтобы узнать количество калорий и жиров в вегетарианских продуктах.

Нужны ли пищевые добавки, если вы — вегетарианец?

Может, да, а может, и нет — это зависит от того, какую пищу выберете. Лакто-ово-вегетарианцам (кроме, возможно, женщин репродуктивного возраста), вероятно, добавки не нужны до тех пор, пока в их организм поступает достаточно железа из растительной пищи. Однако веганам, возможно, потребуется дополнительный кальций, железо, цинк, а также витамины B12 и D.

Источники:

http://vitalitas.info/vegetarianstvo/
http://edaplus.info/vegetarianism/hazard-vegetarianism.html
http://dietolog.ru/dietology/polezno-li-vegetarianstvo-dlya-zdorovya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×