4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подосиновик описание для детей, как называется гриб который растет под осиной?

Рассказ про гриб Подосиновик для детей

Познавательная информация о грибах для детей 5-8 лет. Окружающий мир. Грибы «Подосиновики»

Дорогие ребята, попробуйте отгадать загадку: «Маленький, удаленький, сквозь землю прошел, красну шапочку нашел».

Правильно! Это гриб подосиновик.

В осиновом лесу можно заметить его красную шапочку. Кажется, будто среди зеленых трав и высоких крупных листьев папоротника зажегся алый огонек. Недаром народ приметил, что любят подосиновики забираться в папоротники».

Подосиновик

Что зажегся красным светом,

Украшает старый бор

Гриб и осенью, и летом.

Он растет в березняках

И в густом осиннике.

Срезал я, держу в руках

Свое название гриб получил, потому что растет под осинами.

Я думаю, что многие из вас видели подосиновик, вдыхали его свежий лесной аромат, любовались яркой красной шляпкой.

Как выглядит подосиновик?

Молодой подосиновик грибники называют челышем. Его ножка крепкая, белая, а шляпка напоминает алый бархатистый берет.

Постепенно гриб подрастает, и шаровидная шапочка начинает разгибаться, разворачивает края, распрямляется и принимает форму обычной грибной шляпки. В это время толстая ‘ножка и шляпка одного размера, и гриб похож на маленький столбик.

Но затем ножка подосиновика перестает увеличиваться в толщину, а шляпка продолжает расти, и гриб становится высоким и тонконогим, похожим на раскрытый зонтик.

Ножка подберезовика покрыта коричневыми чешуйками.

Если подосиновик вырос в березовом лесу, то шляпка у него желто-бурого цвета.

В сосновых лесах растут белые подосиновики. У этих грибов цвет шляпки желтовато-белый или кремовый.

Красные подосиновики облюбовали осиновые леса.

Весной и летом листья осин светлые, серебристо-зеленые, а неяркие стволы этих деревьев окрашены в нежный зеленовато-серый цвет, и кажется, что осиновый лес освещен изнутри бледным золотистым сиянием.

А осенью нет в лесу дерева краше осины! Листья ее вспыхивают то розово-красными, то алыми, то лиловыми огоньками. Осиновый лес кажется полоской зари на фоне темного елового леса.

И в смешанных лесах, и в сосновых борах в августе-сентябре созревают богатые урожаи подосиновиков. А вот в темных хвойных ельниках они не растут!

Как вы думаете, почему под осинами прячутся красные подосиновики?

Да потому, что листья осин то багряные, то розовато-красные, и грибы нелегко заметить среди яркой опавшей листвы.

«Любят грибы за нос водить» — примечают люди. Думаешь, что это гриб — а это листик, прилипший к сухому сучку.

Осень в лесу

Трухлявый пень, как древний замок.

Повесил пестрый лес над ним

Мониста яркие осин,

А возле пня — семья поганок

Укуталась листом сырым.

То вспыхнет клена парус алый

Среди колючих темных хвой,

То крупной ягоды кораллы

Блеснут на кочке моховой.

А на краю глухой лощины

Поманит красной шляпкой гриб,

Нагнусь и вижу: лист осины

К сучку засохшему прилип.

Подосиновики хорошо подходят для сушки и засолки. Готовят с ними и жаркое, и ароматные грибные супы, бульоны и соусы.

Любят угоститься грибами птицы и звери. Белка запасает подсушенные на ветках подосиновики в дупле, а глухари, тетерева, куропатки и сойки клюют в лесу крупные, порой и перезрелые, грибы.

Вопросы для закрепления

1. Как выглядит подосиновик?

2. Почему этот гриб так называется?

3. Где еще растут подосиновики?

4. Какие птицы и звери угощаются в лесу подосиновиками?

Гриб подосиновик

Подосиновики принадлежат к роду грибов семейства Boletaceae. Основная отличительная черта тела гриба – небольшие жесткие выступы (скребки), они придают грубую текстуру ножкам. Род подосиновиков широко распространен, особенно в северных умеренных регионах, и в него входит около 75 видов.

Грибники любят этот гриб за внешность, а не только за возможность приготовить блюда. Они ценят плотность и крепость мякоти, малую подверженность червивости.

Как определить, что гриб является подосиновиком

Ножка коренастая, тело гриба плотное, шляпка красного цвета. Гриб на вкус приятный, съедобный. Все грибы на разных стадиях жизни радикально не меняют внешность. Но молодые и старые экземпляры подосиновиков разительно отличаются. Молодые грибы имеет шляпку, которая «надвинута» на ножку-столбик. Она полностью присоединена к ножке. У взрослых грибов шляпка и ножка похожи формой на «грибки», которые устанавливают на детских площадках. Шляпка широкая, защищает ножку от дождя и солнца.

Цвета шляпки

Избегайте старых экземпляров подосиновиков, у которых оттенок шляпки полностью изменился. Текстура поверхности у шляпки варьируется от мокрой и вязкой до жирной или сухой, от фетровой до довольно гранулированной на ощупь. Шляпка ломкая. Цвет меняется, ведь грибы – это живые организмы и они не всегда следуют энциклопедическим правилам! Но в целом конкретный вид подосиновиков имеет достаточно последовательную цветовую гамму.

Шляпка у здоровых грибов, не подверженных заражению паразитами оранжево-красная, до 20 см в поперечнике. Мякоть белая, места повреждения сначала бордовые, затем приобретают сероватый и пурпурно-черный цвет. Нижняя часть шляпки имеет маленькие беловатые поры, которые становятся синевато-коричневыми при надломе.

Ножка

Высота её составляет 10-18 см, толщина 2-3 см, после повреждения приобретает зеленовато-синий оттенок. У здоровых подосиновиков беловатые ножки с короткими жесткими выступами, которые при старении приобретают коричневый цвет или чернеют. Такое изменение цвета не должно пугать, это норма для подосиновика. Чернота не содержит синильной кислоты или других ядов, безопасна для человека при правильной заготовке и готовке.

Ножка утопает глубоко в землю, на поверхности находится основная часть, но не вся. Поэтому при сборе срезают ножку как можно ближе к земле или выкручивают гриб выше, чтобы приподнять его над поверхностью, стараясь не повредить грибницу.

Какие виды подосиновиков существуют

Наиболее интересные подосиновики:

Красно-бурые (Leccinum versipelle; желто-бурые) подосиновики

Желто-бурый (красно-бурый) подосиновик

Этот распространенный гриб при правильном приготовлении употребляют в пищу. Обычно собирают в Финляндии и прилегающих регионах. Встречается под березами с июля по ноябрь, после тепловой обработки становится черным. Это самый ранний вид грибов, урожай собирают уже вначале июня.

Шершавая шляпка широко выпуклая, ярко-красно-коричневая или красно-кирпичная, вырастает до 20 см в поперечнике. Мякоть у спелого гриба от белого до розового цвета, зеленеет при срезании, особенно на ножке. Споры коричневые. Белая твердая ножка гриба длинная и прямая, покрыта мелкими черными чешуйками.

Желто-бурый подосиновик умеренно токсичен (вызывает тошноту и рвоту), если не надлежаще обработан термически: жарка или кипячение в течение 15–20 минут необходима. Как уже упоминалось, гриб становится черным при нагревании.

Сосновые подосиновики (foxy bolete)

Эти грибы редко попадается не очень опытным грибникам. Бывалые охотники за грибами находят по характерным признакам и не путают с другими видами грибов.

Шляпка вверху кирпичная или каштановая с оттенком красного, до 10 см в поперечнике. Жабры и поры белесые, после повреждения становятся серыми. Покрытая белыми чешуйками ножка до 4 см в диаметре. При воздействии становится темно–красной или коричневой.

Читать еще:  Когда цветет ландыш в каком месяце?

Мякоть белая. На шляпке при надавливании повреждённое место медленно краснеет, у основания приобретает зеленоватый оттенок, у центра ножки винно–красный.

Шляпка соснового подосиновика

Подосиновик сосновый находят под соснами в хвойных и смешанных лесах. Под осинами этот подосиновик не растёт. Грибница плодовитее при наличии участков, покрытых мхом.

Подосиновик сосновый собирают с июля и до конца октября. Конец сентября, начало октября – самое урожайное время.

Опасных, ложных, ядовитых подосиновиков сосновых нет. Люди жарят и варят эти грибы, молодые подосиновики маринуют.

Красные подосиновики (Leccinum aurantiacum)

Встречаются в лесах Европы, Северной Америки и Азии и имеют крупное, характерное для подосиновиков тело.

Шляпка оранжево-красная, до 20 см в поперечнике. Мякоть белая, в местах повреждения бордовая, затем сероватая, пурпурно-черная. Нижняя часть шляпки имеет маленькие беловатые поры, которые становятся синевато-коричневыми при разрезе. Ножка беловатая, в высоту 10-18 см, в толщину 2-3 см, при воздействии приобретает синеватый оттенок. Короткие жесткие выступы на ножке с возрастом становятся коричневыми или черными.

Leccinum aurantiacum плодоносят летом и осенью в лесах в Европе и Северной Америке. Связь между грибом и деревом-хозяином микоризная. Традиционно гриб ассоциируют с тополями, но эти подосиновики также встречаются среди дубов и других лиственных деревьев, включая бук, березу, каштан, иву.

Этот гриб готовят, как и другие съедобные подосиновики. Мякоть красного подосиновика темнеет при приготовлении. Как и большинство других видов Boletaceae, перезрелые грибы любят насекомые, откладывают в них личинки. Если не приготовить с соблюдением технологии, после употребления красного подосиновика возникает рвота, проблемы с пищеварением.

Дубовые подосиновики (Leccinum quercinum)

Этот гриб плодоносит рядом с дубами с июня до начала октября небольшими семьями.

Молодые экземпляры имеют характерную в виде шара, «натянутую» на ножку кирпично-красную или бурую шляпку 5-15 см в поперечнике. С возрастом шляпка Leccinum quercinum обретает вид подушки, при старении уплощается. Старые грибы с плоской шляпкой обходите стороной. Человек не переваривает белок, который образуется в теле перезревших дубовых подосиновиков.

Поверхность шляпки шершавая во влажных условиях, в жаркие дни трескается. Бело-серое плодовое тело плотное, при надломе появляются темно-серые пятна. Скоро место повреждения становится сине-лиловым, в итоге иссиня-чёрным.

Пушистые коричневые чешуйки покрывают поверхность ножки. Форма у неё сплошная. Ножка вырастает до 15 см, диаметр до 5 см, глубоко прорастает в землю, утолщается внизу.

Окрашенноногие подосиновики (Harrya chromapes)

Встречаются в лесах, где образуют микоризную связь с лиственными и хвойными деревьями.

Плоды имеют гладкие розовые шляпки в молодости, с возрастом приобретают коричневый или розоватый оттенок. Сначала шляпки выпуклые, а затем расплющиваются, достигают в диаметре от 3 до 15 см. Поверхность сухая или слегка липкая. В зрелости поле шляпки скручивается вверх. Мякоть белая и не окрашивается в синий цвет при повреждении. У окрашенноногих подосиновиков нет отчетливого запаха или вкуса.

Поры на нижней поверхности шляпки белые, становятся бледно-розовыми по мере созревания спор. Отдельные поры имеют круглую или угловую форму, их число составляет две или три на миллиметр.

Толстая ножка имеет мелкие розовые или красноватые точки, от белого до розоватого цвета, низ ярко-желтый. Длина ножки 4–14 см, толщина 1–2,5 см. Она имеет одинаковую ширину по всей длине или немного сужается у шляпки или у земли. Поверхность ножек имеет шероховатую текстуру.

Грибы съедобны, но насекомые часто заражают их личинками.

Существуют ли ложные подосиновики

В природе ложных подосиновиков не встречается. Иногда путают с этими грибами обычные подберезовики или гриб горчак (желчный гриб) . Отличия между видами в том, что подберёзовики не темнеют в месте повреждения. Также подберезовики имеют красные желтые или бурые шляпки, а не красные или кирпичного цвета как у подосиновиков.

Где и в какой сезон растут подосиновики

Находят грибы плодоносящими летом и осенью в лесах по всей Европе и Северной Америке. Связь между грибом подосиновиком и деревом-хозяином микоризная. В Европе этот гриб традиционно ассоциируют с тополями. Также подосиновики встречаются среди дубов и других лиственных деревьев, включая бук, березу, каштан, иву, осину. Подосиновики не растут под хвойными деревьями в Европе. В более прохладном климате России и Северной Америки подосиновики растут в хвойных и лиственных лесах.

Название гриба говорит о том, что эти грибы предпочитают устанавливать микоризную связь с осинами. Но это не совсем так. Да, они встречаются чаще под этими деревьями, но широкое разнообразие видов подосиновиков говорит о том, что вид адаптировался и к другим условиям существования.

Подосиновик жёлто-бурый не соседствует с осиной, предпочитает селиться рядом с берёзами. Подосиновик красноголовый растёт как в осиновой роще, так и рядом с другими породами деревьев. Гриб не привередлив к возрасту леса. Он растёт в молодых рощах и в старых устоявшихся лесах. Нередко находят подосиновики среди папоротников и редкой остролистой травы.

Ранее считалось, что сезон роста подосиновиков припадает на лето-осень. Изменения климата сдвинули график роста. В последнее время находят грибы уже в конце мая.

Идеальным сезоном для сбора подосиновиков в России считается август. В это время грибники собирают самый распространённый вид – подосиновик красноголовый. Этот гриб открывает сезон «охоты» за подосиновиками. Третья и последняя волна урожая приходится на начало осени. К концу сезона – началу ноября уже трудно найти молодые грибы, а старые экземпляры содержат колонии личинок и слишком жёсткие для маринования и засолки.

Кулинарная ценность подосиновиков

Это любимый вид грибов для готовки дома. Кулинары в пунктах общественного питания приготавливают подосиновики, как и другие съедобные грибы. Для организма человека по качеству и питательной ценности это вторые после белых грибов грибы. Плоть подосиновика становится темной при приготовлении.

Из-за ряда отравлений и трудностей с идентификацией видов, некоторые виды подосиновиков в Европе считаются небезопасными для употребления. В России грибы не вызывают никаких опасений, их жарят, варят, солят, сушат для готовки в зимний период. Не доготовленные или недосоленные экземпляры вызывают рвоту или другие негативные последствия для пищеварения. Подосиновики вызывают тошноту при употреблении в сыром виде.

Молодые подосиновики готовят разнообразно, старые экземпляры высушивают, дробят и используют в качестве приправы, если урожай выдался скудным.

Эти грибы не подходят для совместной готовки с другими видами грибов из-за плотности мякоти. Подосиновики не доготавливаются тогда, когда другие грибы уже полностью готовы к употреблению.

Польза и вред подосиновиков для здоровья

В подосиновиках содержится большое количество белка и клетчатки, микро и макроэлементов, они полезны и быстро насыщают. К сожалению, животный белок усваивается быстрее, но в подосиновиках есть важные аминокислоты, и они достаются бесплатно, надо всего лишь потратить время на свежем воздухе для сбора урожая, что уже само по себе полезно для организма.

Читать еще:  Георгиевская ленточка что означает

Витамины А, Е, С, РР, группы Б находятся в биологический доступной форме в грибе подосиновике. Соли, калий, железо и марганец необходимы для всех органов и систем тела человека.

Если собирать грибы вдали от промышленных сооружений, тогда никакого вреда для здорового человека эти грибы не несут. С осторожностью употребляют люди с проблемами почек, пищеварительной системы и печени, как и любые другие высокобелковые продукты питания.

Если есть проблемы со здоровьем, тогда употребляют не сам гриб, а бульон из подосиновика. Внешне он похож на ведьмовское зелье, тёмный и мутный, но при этом благоприятно воздействует на ЖКТ, не раздражает желудок и кишечник.

Видео про подосиновик

Подосиновики — как выглядят, где растут, виды с описанием и фото

Каждый раз приходя в лес за грибами мы надеемся получить удовольствие не только от приятной прогулки на природе, но и яркие эмоции от сбора невероятно красивых и вкусных грибов, к которым несомненно относятся подосиновики. Как известно, слово «подосиновик» объединяет в себе несколько видов принадлежащих роду Лекцинум (Leccinum) или Обабок. Абсолютно все подосиновики являются съедобными грибами высокого качества, в независимости от конкретного вида.

Подосиновик получил своё название благодаря свойству образовывать микоризу с осиной (симбиотическую связь мицелия гриба с корнями растения), собственно поэтому он и произрастает рядом с этими деревьями. Но такая особенность характерна в большей степени для подосиновика красного, остальные же виды образуют микоризу с берёзами, соснами, елями и другими деревьями.

Отличительными особенностями всех подосиновиков является твёрдая, плотная мякоть, которая темнеет на срезе (становится сине-фиолетовой и даже чёрной). Всего можно выделить восемь видов этих грибов, четыре из которых (дубовый, сосновый, еловый и белоножковый) пожалуй стоит отнести к разновидностям подосиновика красного, потому как они имеют с ним минимальные различия и не каждый грибник-любитель способен отличить их друг от друга. Печатные издания не дают точного ответа, являются эти виды полностью самостоятельными или же нет, но нередко объединяют их под названием «подосиновик красный».

Виды подосиновиков

Предлагаю познакомиться с каждым видом подосиновиков подробнее. Основные из них знакомы многим грибникам, но есть и такие, которые встречаются редко, а потому возможно неизвестны широкому кругу любителей грибной охоты.

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum).
Самый известный, классический вид подосиновика, который в народе часто называют «красноголовиком» за наличие красной, красно-оранжевой или буро-красной шляпки диаметром 3-25 см. Поверхность шляпки полушаровидная, затем выпуклая, гладкая или с небольшой бархатистостью. Ножка имеет длину 5-15 см и толщину 1,5-5 см, немного расширяется к корню и покрыта продольно-волокнистыми чешуйками бело-серого цвета, темнеющими по мере роста гриба. Мякоть плотная, мясистая, в области ножки с продольно-волокнистой структурой, в шляпке молодых плодовых тел упругая, с возрастом становится мягкой. На срезе мякоть подосиновика имеет белый цвет, но почти сразу начинает темнеть до сине-фиолетового или почти чёрного цвета. Трубчатый слой сначала почти белый, позже появляется сероватый, коричневатый, реже буроватый или желтоватый оттенок.

Растёт подосиновик красный в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с осиной, тополем и ивой, может вступать в симбиоз и с другими деревьями, за исключением хвойных. Появляется одиночно или небольшими группами с июня по октябрь. Имеет широкое распространение по всей лесной территории Евразии. Считается одним из лучших грибов по пищевым качествам и уступает, пожалуй, только белому грибу. Подосиновик подходит для различной кулинарной обработки, его можно сушить, жарить, варить, а также солить и мариновать.

Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle).
Ещё один хорошо известный и часто встречающийся вид подосиновика. Шляпка гриба имеет диаметр 5-25 см и окрашена в оранжевый или жёлто-коричневый цвет. Форма её полушаровидная, позднее выпуклая. Трубчатый слой у молодых грибов тёмно-серый, с возрастом светлеет приобретая серо-коричневый оттенок. Мякоть на срезе белая, плотная, через некоторое время начинает темнеть до фиолетово-чёрного цвета. Ножка подосиновика покрыта мелкими, частыми чешуйками чёрного цвета, её толщина составляет 2-5 см, высота 6-18 см. Корень ножки нередко имеет утолщение и при повреждении или срезе становится сине-зелёным.

Произрастает этот гриб одиночно или группами в лиственных, смешанных и сосновых лесах с июня по октябрь. Чаще всего образует микоризу с берёзой. Подосиновик жёлто-бурый распространён в Европейской части России, а также на Дальнем Востоке. Высоко ценится грибниками и имеет высокое пищевое качество, ничем не уступая подосиновику красному. В кулинарии его используют для жарки, варки, сушки, соления, маринования.

Подосиновик белый (Leccinum percandidum).
Данный вид занесён в Красную книгу, а потому в лесу встречается достаточно редко. Диаметр шляпки, высота и толщина ножки гриба имеют размеры аналогичные подосиновику жёлто-бурому. К отличительным особенностям стоит отнести белый цвет шляпки, который по мере роста гриба может приобретать слегка сероватый или коричневатый оттенок. Чешуйки на ножке этого подосиновика тоже белые, но позже становятся слегка сероватыми. Белого цвета и трубчатый слой у молодых грибов, лишь по прошествии времени он приобретает кремовый оттенок. Основание ножки иногда окрашено в сине-зелёный цвет, чаще в местах повреждений (дырочек, ямочек). На разрезе мякоть белая, но быстро темнеет, становясь фиолетовой или почти чёрной.

Подосиновик белый часто упоминается как разновидность подосиновика жёлто-бурого. В лесу его можно найти с июня по октябрь, в хвойных и лиственных лесах (берёзовых, осиновых). Произрастает он одиночно или небольшими группами на территории многих регионов России. По вкусовым качествам не уступает другим видам подосиновиков. Гриб можно жарить, варить, заготавливать в солёном, маринованном и сушёном виде.

Подосиновик окрашенноногий (Leccinum chromapes).
Чаще упоминается как Harrya chromapes. Ранее этот гриб причисляли к роду Тилопил (Tylopilus chromapes), к которому также относится несъедобный жёлчный гриб (Tylopilus felleus). Шляпка подосиновика имеет розовый цвет, иногда со светло-коричневым оттенком, в диаметре обычно не превышает 15 см. Ножка бело-розовая, высотой 5-12 см и толщиной не более 2,5 см, покрыта мелкими розовыми чешуйками, у корня ярко-жёлтая. Мякоть гриба белая, плотная. Трубчатый слой кремового цвета, с возрастом может приобретать розоватый оттенок.

В России подосиновик окрашенноногий встречается на Дальнем Востоке и в Сибири, также он известен в странах Восточной Азии и в Северной Америке. Образует микоризную связь с сосной, берёзой, иногда с дубом. Сезон произрастания длится с июля по сентябрь. Употребляют в пищу этот гриб в варёном, жареном, солёном и маринованном виде.

Подосиновик белоножковый (Leccinum albostipitatum).
Гриб имеет большое сходство с подосиновиком красным и часто описывается как его разновидность. Отличительной особенностью данного вида является наличие исключительно белых чешуек на ножке, которые с возрастом могут становиться сероватыми или красновато-коричневатыми. Шляпка белоножкового подосиновика имеет оранжевый или красно-оранжевый цвет. На разрезе мякоть гриба сначала приобретает винно-красный цвет, после чего обычно темнеет. Образует микоризу с осиной и тополем. Размеры гриба и места произрастания такие же, как и у красного подосиновика.

Читать еще:  Салат с рукколой и красной рыбой, руккола жареная

Подосиновик дубовый (Leccinum quercinum).
Обычно этот гриб рассматривается как разновидность подосиновика красного. К основным отличительным чертам дубового подосиновика стоит отнести наличие шляпки красно-коричневого цвета (иногда чисто коричневого), а также ножки покрытой чешуйками бурого, либо коричневого цвета, порой с красноватым оттенком. Гриб образует микоризу с дубом, темнеет на срезе и встречается немного чаще других подвидов красного подосиновика.

Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum).
Ещё один представитель рода Лекцинум относящийся скорее к разновидности красного подосиновика. Имеет минимальные отличия в виде красно-бурой шляпки с вишнёвым оттенком и ножки с бурыми чешуйками, основание которой иногда немного окрашено в сине-зелёный цвет. Подосиновик сосновый достаточно быстро темнеет на срезе, приобретая в итоге тёмно-фиолетовый цвет. Гриб образует микоризу исключительно с сосной, поэтому нередко встречается рядом с этими деревьями. Растёт преимущественно в хвойных лесах, реже в смешанных, зачастую появляется во мху и зарослях толокнянки.

Подосиновик еловый (Leccinum piceinum).
Ввиду существенной схожести с подосиновиком красным, часто называется его разновидностью. Шляпка елового подосиновика обычно окрашена в оранжево-красный цвет, иногда с коричневатым оттенком, ножка покрыта чешуйками бурого цвета, мякоть на срезе становится тёмной. Гриб образует симбиотическую связь с елью, а потому для произрастания выбирает тёмные, влажные еловые леса.

На просторах интернета можно встретить упоминание о таком виде, как подосиновик черночешуйчатый (Leccinum atrostipiatum). Описание его очень схоже с описанием подосиновика красного, но черночешуйчатый встречается чаще всего в источниках из Северной Америки, а потому вполне вероятно, что и растёт именно там. На российских же сайтах нет информации о местах его произрастания, да и большинство из этих сайтов нельзя считать авторитетными ресурсами в грибной тематике. Исходя из этого, в данную подборку видов я решил этот подосиновик не включать, но сказать о нём всё же было необходимо.

Почему подосиновик синеет (темнеет) на срезе?

Превращение белой мякоти подосиновика в сине-фиолетовую на срезе происходит в результате процесса окисления, заключающегося во взаимодействии кислорода с веществами содержащимися в грибе. Подобные реакции характерны также для фруктов и некоторых овощей, к примеру если разрезать яблоко, то через некоторое время его мякоть приобретёт коричневатый оттенок. Такого ответа будет достаточно, если вы не хотите вдаваться в подробности химических реакций. Но всё же мне хотелось получить более подробную информацию по этому вопросу.

Почитав различную литературу можно узнать, что в подосиновике содержится некий пигмент — вариегатовая кислота. В состав данного пигмента входят вещества фенольной группы, которые при взаимодействии с кислородом окисляются до хинометид-аниона, имеющего как раз синий цвет, он то и является тем самым виновником появления фиолетово-синего цвета на срезе мякоти подосиновика. Стоит отметить, что в чистом виде вариегатовая кислота приобретает синий цвет не так уж и быстро, а потому помимо воздействия кислорода, влияние оказывают и ферменты содержащиеся в мякоти гриба, они ускоряют процесс его потемнения на срезе.

Чем полезен подосиновик?

Кроме невероятно красивого внешнего вида, подосиновики могут похвастаться богатым набором питательных веществ. В их составе имеются:

  1. Витамины (PP, E, C, B1, B2).
  2. Минеральные вещества (калий, натрий, фосфор, железо, кальций, литий).

Примечательно, что по содержанию витамина «PP» подосиновики не уступают таким продуктам как печень и дрожжи, а количество витамина «B» в этих грибах сопоставимо с зерновыми культурами. В подосиновиках содержится множество белков, которые усваиваются хоть и хуже, чем белки животного происхождения, но при этом являются источником целого ряда необходимых аминокислот. Самое большое количество белков сконцентрировано в шляпках молодых грибов. Употребление подосиновиков в пищу будет полезно людям страдающим от воспалительных заболеваний, малокровия, а также в восстановительный период после инфекционных болезней.

С каким несъедобным грибом можно спутать подосиновик?

Подосиновик весьма уникален по своему внешнему виду, а потому спутать его с другими грибами достаточно сложно. Но у неопытных грибников всё же могут возникнуть некоторые сложности с его определением. В природе существует пожалуй только один несъедобный гриб, который имеет некоторое сходство с подосиновиком, и называется он жёлчный гриб (Tylopilus felleus).

Жёлчный гриб не является ядовитым, он просто несъедобен, из-за очень горького вкуса мякоти. Среди основных отличий этого гриба от подосиновика стоит выделить шляпку коричневого цвета, трубчатый слой, имеющий розоватый оттенок у взрослых грибов, а также ножку на которой отсутствуют чешуйки, но зачастую присутствует сетчатый рисунок. На срезе гриб не темнеет, лишь изредка у мякоти может появляться красноватый оттенок. Жёлчный гриб достаточно широко распространён на территории России, растёт он в хвойных и лиственных лесах, любит появляться у основания деревьев. Чаще всего жёлчный гриб путают с подберёзовиком или белым грибом, с подосиновиком же он имеет не особо большое сходство, в этом вы и сами можете убедиться посмотрев на его фото.

Съедобный гриб очень похожий на подосиновик

Род Лекцинум включает в себя немалое количество грибов, среди которых имеются не только подосиновики, но и подберёзовики. Именно один из видов подберёзовиков, а конкретно подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum) по многим признакам очень похож на подосиновик. Этот гриб образует микоризу с осинами и тополями, обладает плотной структурой мякоти, которая на срезе темнеет, иногда у основания ножки имеются голубоватые пятна, да и в целом его внешний вид напоминает типичный подосиновик.

Заметили как много общего у этих грибов? Ну а теперь стоит сказать об отличиях. Первое что бросается в глаза — шляпка, у подберёзовика жестковатого она серо-коричневого или коричневого цвета, схожие цвета могут быть лишь у елового или дубового подосиновика. На срезе мякоть подберёзовика темнеет не сразу, изначально она приобретает красноватый оттенок и лишь позже становится почти чёрной.

Подберёзовик жестковатый редко бывает червивым. Связывают это прежде всего с его плотной мякотью. Наибольшее сходство с подосиновиками он имеет в молодом возрасте, когда его шляпка ещё не раскрылась. По пищевой ценности этот подберёзовик не уступает подосиновикам.

Ну что же, мой рассказ о подосиновиках можно считать завершённым. Постарался отразить в статье максимально полную информацию об этих замечательных грибах, используя при этом личные знания, книги и интернет. Надеюсь вам было интересно!

Источники:

http://kladraz.ru/raskazy-dlja-detei/raskaz-pro-grib-podosinovik-dlja-detei.html
http://ecoportal.info/grib-podosinovik/
http://lesnoygrib.ru/podosinoviki/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: