2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему взрываются банки с огурцами, компотом, помидорами и другой консервацией, как бороться с этим

Содержание

Почему взрываются банки с огурцами, помидорами и компотом?

Лето и осень — пора для консервирования овощей и фруктов. Многие люди спешат законсервировать овощи, выращенные на своём огороде или по низкой цене купленные на рынке, чтобы они хранились всю зиму. Но нередко приходится сталкиваться с такой проблемой — банки с огурцами начинают мутнеть и взрываются. Такая же участь может постигать банки с помидорами, компотом и др. консервированными овощами и фруктами. Что делать, чтобы избежать подобной неприятности?

Мутнеют и взрываются банки с огурцами по одной причине — в банках остались живые микробы, которые начинают размножаться и поедать заботливо законсервированные вами огурцы. В процессе размножения микробов вода мутнеет, а также выделяются газы, что и приводит к тому, что банка взрывается.

Что делать, чтобы банки не взрывались? Есть один надёжный способ — это стерилизация. Как сделать стерилизацию при домашнем консервировании? Самый простой способ — это поместить банки в кипящую воду на некоторое время. Это время зависит от размера банки (большие банки нужно стерилизовать дольше), а также от содержимого. Если вы закрываете жидкие соки, которые нагреты до кипения, заливаете их в банки и сразу закрываете крышками, их можно вообще не стерилизовать. Чем крупнее овощи и фрукты в вашей банке, чем более плотно они уложены, чем более вязкую консистенцию имеет содержимое банки, тем дольше должна продолжаться стерилизация.

В случае банок в огурцами или помидорами стерилизовать их нужно в течение следующего времени. Литровые банки — около 10 минут, трёхлитровые — около 20 минут.

Кроме того, подготовку к консервированию и стерилизацию нужно проводить правильно. Нужно тщательно вымыть банки и сами овощи и заливать их маринадом, нагретым до кипения. После этого банку нужно с овощами нужно поставить в глубокую кастрюлю или другую посуду, чтобы кипящая вода снаружи лишь немного не доставала до края банки, сразу прикрыть жестяной крышкой, ополоснутой в кипятке. На всякий случай на дно кастрюли можно положить какую-то тряпку, чтобы банки не дребезжали и не треснули от перегрева. После окончания стерилизации нужно достать банку и сразу закручивать закаточной машинкой. Проверьте, что резинка на крышке не слетела и не повреждена, именно её плотное прилегание обеспечивает герметичность.

Ещё один вопрос, которым задаются некоторые — если банка с огурцами всё-таки взорвалась, можно ли спасти эти огурцы, законсервировать заново или есть взорвавшиеся огурцы? Нет, нельзя! Взорвавшиеся огурцы уже безнадёжно испорчены, их нужно выбросить, если вы не хотите отравиться. В пропавших консервах могут оказаться бактерии, вызывающие ботулизм. А ботулотоксин, вырабатываемый этими бактериями, между прочим, самый сильный из всех известных ядов — его смертельная доза всего несколько микрограммов. Поэтому лучше возьмите новые огурцы и законсервируйте их по всем правилам.

И вот ещё что нужно иметь в виду. Не всё подряд можно консервировать в домашних условиях. Некислые овощи без добавления кислоты, такие, как, например, зелёный горошек, кукурузу и т. п. консервировать в домашних условиях опасно. Ни в коем случае нельзя таким же образом закрывать в банках в домашних условиях рыбу и мясо.

Читать еще:  Плотность махрового полотенца как выбрать

Почему взрываются банки с закрутками и как с этим бороться

В мастерстве домашней консервации существует много нюансов. К сожалению, нередки случаи, когда стеклянные банки с припасами взрываются. Это сводит на нет усилия хозяйки и приводит к напрасным тратам семейного бюджета. Разобравшись в причинах неприятной проблемы, можно сберечь домашние заготовки от такой незавидной участи.

Почему взрываются банки с домашней консервацией

Чаще всего в банках с заготовками, которые могут взорваться, мутнеет рассол. Это первый признак, что с консервированным продуктом что-то не так.

Основными причинами порчи припасов являются:

  • несоблюдение правил стерилизации банок и крышек;
  • нарушение последовательности этапов консервации;
  • неправильная подготовка продукта;
  • трещины на горлышке стеклянной тары, вследствие чего происходит проникновение воздуха под крышку;
  • недостаточная чистота исходного продукта.

Если в процессе консервации допущены ошибки, то в стеклянной ёмкости начинается брожение. Под воздействием выделившегося углекислого газа банки взрываются.

Настоятельно не рекомендуется применять в пищу домашние консервы из взорвавшихся банок

Какие консервы взрываются чаще

Многие знают на практике, что припасы с огурцами больше подвержены порче. Связано это с тем, что внутри этих овощей имеются полости, содержащие воздух. В этом воздухе могут находиться бактерии, вызывающие брожение.

Для заготовок подойдут небольшие, крепкие и свежие овощи без внутренних полостей

Состав маринада тоже влияет на степень риска взрыва банки. В том случае, если в рассоле слишком мало уксуса или лимонной кислоты, то стеклянная тара неминуемо помутнеет и взорвётся.

По этой причине некоторые хозяйки добавляют к заготовкам аспирин. Этот препарат выступает в роли обеззараживающего антибиотика, препятствующего развитию бактерий. Да, способ этот эффективен: по статистике припасы с аспирином взрываются реже всего. Другой вопрос — насколько этот ингредиент безопасен для здоровья.

Дело в том, что салициловая кислота в растворённом виде через некоторое время образует фенольные соединения, обладающие высокой токсичностью.

Способы избежать порчи банок с зимними припасами

Для того чтобы свести риск взрыва банок к нулю, нужно следовать следующим советам:

    Если есть такая возможность, то консервируйте овощи в первые сутки после снятия.

Эта рекомендация связана с тем, что так воздух не успеет проникнуть в полости внутри овощей

При замачивании вода заполнит пустоты внутри овощей

Дело в том, что солёная вода закипает при более высокой температуре, что гарантирует тщательную стерилизацию тары

Лучший вариант для надёжной консервации, это когда уксус добавляют сразу в банку перед закатыванием

Чем чище будут овощи перед закатыванием в банки, тем больше шансов на их длительное хранение

Такой приём поможет дополнительно простерилизовать крышки

Соль и сахар тоже выступают консервантами; если их будет недостаточно, то срок хранения заготовок существенно снизится

Прежде чем освоить хитрости домашней консервации, я часто сталкивалась с тем, то стеклянные банки с огурцами и помидорами взрывались. Иногда содержимое сначала мутнело, но чаще всего из кладовки просто раздавался резкий хлопок. Позже я поняла свои ошибки, сделала выводы и теперь стерилизую банки и крышки более тщательно. И всегда замачиваю овощи в холодной воде. Удивительно, как это простое правило эффективно работает.

Тщательно следуйте рецептуре и следите за чистотой продуктов и всех подручных материалов, чтобы зимой можно было отдать должное пряным соленьям и сладким компотам. Соблюдение несложных правил позволит сохранить зимние припасы на длительный срок.

Основные причины, почему банки с огурцами взрываются, как спасти консервацию или переделать, можно ли есть

Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Читать еще:  Что будет если съесть зеленую картошку, зеленый картофель

Причины помутнения огурцов и взрыва банок

Банки с огурцами взрываются очень часто. Иногда взрывается вся партия закруток, а иногда одна-две из них. Возможные причины:

  1. Попадание воздуха во время закатывания крышки.
  2. Неправильное приготовление маринада.
  3. Плохая подготовка банок.
  4. Неправильная подготовка овощей.

Все эти пункты нужно учитывать и выполнять необходимые требования. Иначе на зиму можно остаться без огурцов.

Попадание воздуха

Если во время консервации в банку попал воздух, это становится благоприятным для размножения бактерий. Чтобы этого не происходило, необходимо заливать рассол в банку с огурцами до самого верха.

Если консервация производилась путем стерилизации, после того как банка была вынута из стерилизатора, крышку снимать нельзя. Ее нужно закрутить сразу. Поэтому стерилизуют банки с теми крышками, которые будут закатаны.

Если по какой-либо причине нужно поменять крышку, ее необходимо простерилизовать. Для этого ее опускают на пару минут в кипящую воду, потом достают и сразу меняют на ту, что была на банке. Вскрываются крышки и заменяются другими очень быстро, чтобы воздух не попадал в банку. И делать это нужно в тот момент, когда банка еще в стерилизаторе или только что вынута.

Если сделать это позже, есть риск попадания воздуха и размножения бактерий.

Также воздух может попасть в банку, если закаточная машинка плохо закатывает крышки. В таком случае банки обязательно взорвутся. Нужно поменять машинку и перекатать все банки. Но такая мера может привести к тому, что банки не взорвутся, но рассол в огурцах помутнеет.

Чтобы этого не произошло, нужно поменять крышки, еще раз простерилизовать консервацию и закатать надежной машинкой.

Неправильное приготовление маринада

Маринад для огурцов готовится с уксусом. Если его положить недостаточно, или не так, как надо, консервация не получится.

При мариновании нужно учитывать, что уксус при кипячении испаряется. Поэтому, когда готовится маринад, его нужно добавлять в самом конце, чтобы он минимально подвергался термической обработке. Лучший вариант, когда уксус добавляют сразу в банку.

Плохо, когда не соблюдаются пропорции и добавляется мало уксуса. В таком случае маринад становится мало концентрированным и плохо выполняет свои функции.

То же самое и с другими компонентами. Соль и сахар надо добавлять согласно рецепту. Если их будет недостаточно, огурцы забродят и помутнеют.

Плохая подготовка банок

Чтобы приготовить соленые или маринованные огурцы, нужно правильно подготовить для них тару. Обычно их маринуют в стеклянных банках. Перед использованием их нужно простерилизовать. Для этого есть несколько способов:

  1. Хорошо стерилизуются банки в духовке. Перед стерилизацией их хорошо промывают с моющим средством, ополаскивают и переворачивают, чтобы стекла вода. Затем складывают банки в духовку на противень и хорошо прогревают. Если банок надо немного, и они помещаются в духовку за раз, их оставляют в духовке до применения. Если банок нужно больше, их вынимают и складывают на чистое проглаженное полотенце.
  2. Стерилизация банок горячим паром достаточно эффективная, но требует времени, потому что приходится заниматься каждой по отдельности. Подбирают посуду, на которую можно поставить перевернутую банку вниз горлышком. Лучше всего для этого подходит чайник или эмалированная кружка. Если тара плохо устанавливается, в чайник можно что-то вставить, например, ложку. Вливают на дно немного воды и доводят до кипения. Следят, чтобы пар поступал в банку и хорошо ее пропаривал. Если банка не правильно установлена или парилась мало времени положительного результата не будет.
  3. Можно банки кипятить в воде в большой посуде. Но такая стерилизация менее эффективна, потому что так нельзя добиться температуры выше 100 градусов.

Если банки плохо простерилизовались или после стерилизации длительное время простояли, в лучшем случае ухудшится качество консервов. Но чаще они взрываются и становятся непригодными.

Читать еще:  Рецепты маринада шашлыка из баранины (кефир, уксус, киви, йогурт и др) с видео

Неправильная подготовка огурцов

Чтобы маринованные огурцы получились вкусными и банки не взрывались, нельзя допускать ошибок при подготовке овощей:

  1. Если собирать огурцы в дождливую погоду, они быстро портятся и плохо стоят. Такие огурцы лучше использовать для квашения или оставить на пару дней отстояться. Но при этом следить, чтобы они не портились.
  2. Чтобы огурчики получились хрустящими, их нужно замочить на 3 часа в воде. Если этого не сделать, они становятся мягкими и это может привести к развитию бактерий.
  3. Плохо вымытые огурцы являются источником бактериологического заражения. Вместе с грязью на них может оседать кишечная палочка, возбудители ботулизма и другие микроорганизмы.
  4. Нельзя мариновать огурцы с признаками гниения, они гарантируют взрыв консервации. Их лучше почистить и использовать на салаты.

Выполняя такие требования, можно добиться консервирования без потерь.

Недостаточное время стерилизации

В рецептах время стерилизации дается условно. Бывает, что стерилизовалось, как написано в рецепте, но огурцы все равно взорвались. Чтобы правильно стерилизовать, нужно учитывать такие факторы:

  1. Мелкие огурцы стерилизуются меньше, чем крупные — так же как и банки.
  2. Вначале стерилизации лучше поставить слабый огонь, чтобы успевало равномерно прогреваться.
  3. Готовые огурцы должны поменять цвет.
  4. Зелень и чеснок лучше ставить в маринад, а не в банку, если консервирование происходит методом пропаривания.

Соблюдение этих правил позволит получить качественную консервацию огурцов на зиму.

Зачем переворачивают и укутывают банки?

Закатанные банки необходимо перевернуть вниз крышками, чтобы крышки хорошо прогрелись. Затем банки надо укутать одеялом. Делается это для того, чтобы банки медленно выстывали. В это время в них продолжается процесс стерилизации.

Если все было сделано правильно, на следующий день можно будет наблюдать красивую прозрачную консервацию. Если были допущены ошибки, маринад помутнеет, и банка вздуется.

Можно ли переделать помутневшие огурцы?

Если огурцы помутнели, но банка еще не вздулась, их еще можно переделать. Для этого снимают крышку, сливают маринад, огурцы промывают чистой водой.

Обязательно попробовать их на вкус. Если применялся уксус, вкус может измениться и тогда уже ничего нельзя сделать. Но если вкус у огурцов хороший, они хрустящие и не шипят, их можно закрыть повторно.

Чтобы перезакрыть помутневшие огурцы, нужно приготовить новый маринад и залить его в банку. При этом пропорции надо немного уменьшить с учетом того, что огурцы уже в себя впитали часть ингредиентов.

Можно ли есть огурцы в помутневшем рассоле?

Если консервированные огурцы помутнели, но вкус не испортился, их можно есть в том случае, если они были закрыты недавно.

Если закатки хранятся длительное время и начали мутнеть, употреблять их опасно. В консервах развиваются бактерии ботулизма, и нет гарантии, что их нет в этот раз. От этого опасного заболевания врачи не всегда могут спасти, поэтому так рисковать не стоит.

Как спасти взорвавшиеся огурцы

Если банка с огурцами взорвалась, реанимировать ее уже не удастся. Даже если все хорошо промыть и поменять маринад, процесс брожения уже начался, и все мероприятия будут напрасными.

И что же делать, если исправить ничего нельзя, а выбрасывать огурцы жалко? Выход один, отправить их бродить дальше. Проверить, если у овощей нет неприятного запаха, накрыть их капроновой крышкой и отнести в подвал. Но употреблять такие продукты в сыром виде не следует. Из них лучше готовить рассольники или солянки.

Как избежать взрывов банок с огурцами

Чтобы банки хорошо стояли, недостаточно правильно их закатать. Большую роль также играет правильное хранение консервов.

Хранить закатки нужно в темном прохладном месте. Для этого подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жару риск взрывов консервов увеличивается, поэтому нужно следить за температурой помещений.

Источники:

http://ozdorovey.ru/pitanie/pochemu-vzryvayutsya-banki-s-ogurcami-po/
http://legkovmeste.ru/kulinariya/solenya-i-konservaciya/pochemu-vzryvayutsya-banki-s-ogurcami.html
http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/vzryvayutsya-banki-s-ogurtsami.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector