Почему у американцев нет отчества, как дают имена в Америке?
Почему американцы не используют отчество?
У каждой нации существуют свои особенности. И многие из нас задаются вопросом, почему нет отчества у американцев, либо они есть, только мы не понимаем, какие они? Так как в нашей стране отчество – привычное явление, и оно обязательно при выдаче свидетельства о рождении нового гражданина, нам кажется странным его отсутствие. Я решил разобраться в этом вопросе подробно, и вот что я выяснил.
Так есть или нет отчество у американцев?
Не секрет, что американская нация формировалась очень сумбурно. В нее входит множество наций. Если в целом, наверное, проще озвучить те, которые не входят, чем имеющиеся. Так вот, это стало одной из основных причин разнообразности фамилий и имен. А вот отчество у них не востребовано.
Почему отчество не востребовано:
- У американцев действительно нет отчества, да и не нужно оно им. Мне кажется, если отчество и было бы, то вследствие имен (необычных для нашей страны) звучало бы минимум странно. Зато у них есть второе имя. Его пишут прямо посередине (между именем, которое дали мама и папа, и фамилией).
- Обычно второе имя придумывают на основе религиозных либо семейных предпочтений. Таким образом, было выбрано имя для всех президентов Америки. Среди американцев процедура выбора второго имени пользуется популярностью, особенно в «высшем свете».
- Второе имя нередко достается в честь близких родственников либо известных личностей. И в устной речи второе имя используют редко, за исключением тех случаев, когда американец намеренно представляется им, опуская первый вариант.
А вот второе имя в письменной речи используют постоянно. Как правило, после первого имени идет инициал (первая буква) второго имени. И располагается он между основным именем и фамилией гражданина. Возможен и другой вариант, только сокращают уже основное имя, а второе пишут полностью, потом фамилию. Несколько реже – первое и второе имя – только инициалы, а фамилия полностью.
Особенности американских имен
В семьях с религиозным уклоном дети получают имена в честь святых. А в некоторых случаях появившегося на свет ребенка называют именем, созвучным с фамилией. То есть подбирают имя так, чтобы оно хорошо сочеталось с фамилией – было созвучное.
Самое интересное в том, что девочек часто называют в США в честь растений либо драгоценных камней.
Как правило, для мальчиков применяют имена отца либо другого близкого родственника. Поэтому нередко у сына такое же имя, как и у отца. Только еще американцы добавляют счет, так сказать, для различия. И только в исключительных случаях мальчик может получить женское имя, а девочка, наоборот.
Вывод простой: американцам просто не нужно отчество, поскольку оно компенсируется большим ассортиментом различных имен. И они бывают не только разнообразного направления, но и с корнями любой нации.
Кроме того, сочетание двух имен крайне редко повторяется, это буквально единичные случаи. И нередко получается так, что имя имеет несколько форм. Еще, как я выяснил, у американцев популярно иметь несколько фамилий, точнее – двойные. То есть ребенок получает фамилию не только от отца, но и матери.
Поэтому и отсутствует необходимость в отчестве. Ведь дублирование похожих и созвучных имен, да еще с двойной фамилией встречается очень-очень редко.
А вам странно, что у американцев нет отчества? До того, как я разобрался в вопросе, мне это казалось необычно, а теперь нет. У каждой нации свои правила, поэтому нам остается только принять это. А что вы думаете по этому поводу, поделитесь своим мнением в комментариях!
США, путаница в именах
Пару лет назад к нам на работу пришла полиция в ходе расследования несчастного случая (на стройке погиб работник субподрядчика, и нашу строительную компанию лишили лицензии и заморозили все работы). Короче пришла куча полицейских собрали всех в одной комнате сказали, предъявите документики и ждите здесь. В Америке основным документом являются водительские права или удостоверение личности, оба выдаются штатом и выглядет очень похоже. Когда следственные действия были закончены, нам всем начали раздавать документы: называют имя, человек подходит и берет документы. Все идёт своим чередом пока не называют совершенно незнакомое имя и фамилию – Мария Маерс, девочка по имени Кристина Берк с абсолютным покер фейсом встаёт и протягивает руку за документами.
Оказалось все проще, что это девочка полгода как вышла замуж, но фамилию на документах с девичьей так и не поменяла, тут все понятно. А вот имени у неё оказывается два: Мария Кристина, это частое явление среди латиноамериканцев, зачастую у них и три имени бывает. И посколько Мария слишком распространённое имя в их большой семье, она решила называться везде Кристина ещё со школы. Но когда представители властей зачитывают имя они ориентируются по первому имени в документах – Мария.
Подобное здесь происходит постоянно: многие имеют по 2-3 имени (взависимости от происхождения родителей). У некотрых первое имя даётся в честь дедушек/бабушек, а второе на усмотрение родителей и потом в жизни они используют только второе имя.
Мы ещё со школы знаем что в английском нет обращения «вы» и это делает менее формальным многие беседы. Но в дополнение к этому, также многие американцы когда представляются никогда не используют своё полное имя только уменьшительное. Поначалу мне казалось забавным что какой нибудь большой босс которому хорошо за 50 на бизнес встреча представляется как «Бобби» вместо «Роберт»
И это весьма распространённое явление когда родители назвали Роберт, но все детство назвали малыша Бобби, и так же он представляется и на работе. А своё полное имя вспоминает только при заполнении официальных документов или в подписи имейла, и то не всегда.
Даже на документах у американцев бывает путаница с именами когда в свидетельстве о рождении написано Этель, а в водительских правах Этти. Все документы она подписывает как Этти, а то что ее настоящее имя Этель мало кто знает.
Чаще всего такие разногласия в документах встречается среди представителей старшего поколения.
Самым странным для меня было то что даже при подписании контрактов встречается случаи когда один и тот же человек пишет то свое короткое имя – Тони а в другом контракте полное Антуанетта.
При покупки авиабилетов американцы тоже иногда тупят и указывают свое уменьшительное имя. Говорят что при перелёте внутри страны это не проблема.
Бывают приколы насчёт того как идентифицировать человека когда у него в семье 4 поколения имеет одно и тоже имя и фамилию. Что тоже не редкое явление, например, есть у нас в компании Michael Sr. (Sr. -Старший) и Michael Jr. (Jr. – младший), мы их называем просто Senior и Junior, у Junior тоже есть сын Michael, а у Senior оказывается ещё жив папа тоже Michael, и по сути это ему принадлежит титул Senior. Короче это взрыв мозга🙈
Восновном люди пишут на резюме не свою полное имя, а имя которым к ним нужно обращаться. А то что Мэнни потом принесёт документы на имя Мануэл никого не волнует. Бывает что люди используют переход из школы в колледж или с работы на работу как шанс чтобы сменить имя на более взрослое. Например раньше мальчик назывался Дэни, а теперь все новые коллеги знает его как Дэниел. Или была девочка по имени Эс Джей, а теперь она Санни.
Также здесь много необычных и дурацких имён и даже совершенно обычные имена могут на слух звучать одинаково, но при написании отличаются одной-двумя буквами. Поэтому практически всегда когда человек должен записать ваше имя он попросит произнести его по буквам.
Есть ли отчество у американцев? Где оно вообще?
Русскоговорящему человеку особенно непривычно, что во всех американских фильмах и сериалах у героев нет отчеств. Строятся полные имена в нашем языке по определенному алгоритму: фамилия, имя, отчество. Все, никаких вольностей.
А где же отчества у американцев? Многие заблуждаются, думая, что на западе оно указывается так же, как и у нас – в середине. Но если это именно оно, то почему там встречаются женские имена?
Все просто и понятно
Но только не для нас. Удивительно, но в английском языке обходятся именем и фамилией, по желанию добавляя среднее, которое может состоять сразу из нескольких имен.
Как пример, можно привести сразу несколько известных персон:
- Мэри Луиза Стрип.
- Уолтер Брюс Уиллис.
- Кристофер Эштон Катчер.
- Дэвид Джуд Хейворт Лоу.
Их имена звучат для нас несколько странно и непривычно, многие даже задаются вопросом, а есть ли отчество у американцев вообще. Собственно говоря, нет.
Зато у них есть среднее имя, которое они могут использовать или совершенно не афишировать – на свое усмотрение. Очень удобно!
Второе имя
Среднее имя (middle name) в англоязычных странах чаще всего фигурирует только в паспорте и других официальных документах. Как правило, не всегда друзья и знакомые знают о том, какое у человека второе имя – его просто не считают нужным озвучивать при знакомстве.
Даже когда в повседневной жизни это имя практически не используется, оно все же играет определенную роль. Иногда, например, облегчает идентификацию человека, носящего распространенную фамилию – Смит, Браун. Периодически его даже предпочитают использовать как основное имя или псевдоним.
Среднее имя родители могут дать ребенку в честь родственника, любимой знаменитости, географического объекта, спортивного игрока или святого. Достаточно часто оно может состоять сразу из нескольких имен. Интересно, что законом не ограничено количество элементов, из которых оно может состоять, то есть, теоретически, длина его может быть бесконечна. На практике же редко встречается более четырех имен в составе middle name.
Можно ли использовать отчество как middle name?
Нет, так как среднее имя несет совсем другую смысловую нагрузку. Это то имя, которое человек может использовать в качестве основного (first name) или даже фамилии (last name). Когда-то даже существовала практика выбирать два различных имени для ребенка – простое, традиционное и необычное, более интересное или модное. Делали это с таким расчетом, что, повзрослев, сын или дочь смогут сами выбрать наиболее понравившийся вариант и называться уже им.
В документах принято сокращать среднее имя лишь до одной буквы, указывая ее между именем и фамилией, либо указывать полностью.
Что касается нашего отчества, то оно несет вполне определенный смысл – принадлежность к имени отца, образованное от него с помощью суффиксов. Конечно, писать его в сокращенном варианте не принято, его либо не указывают совсем, либо пишут полностью. Но как же тогда заполнять различные анкеты и документы, если вписывать отчество в строку среднего имени нельзя? Где графа для отчества у американцев? Есть ли она вообще? Нет. Просто пропустите его, если необходимо заполнять подобные документы.
Очень удобно иметь несколько имен на выбор или знать, что второе имя дано в честь великого ученого и спортсмена, но всю жизнь носить отчество, как подарок любимого папы – крайне мило, согласитесь. И тут есть, над чем подумать.
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5b61a781bad2fe00a822820c/5dc6e682760122197c9ac0f0
http://pikabu.ru/story/ssha_putanitsa_v_imenakh_5973991
http://fb.ru/article/456312/est-li-otchestvo-u-amerikantsev-gde-ono-voobsche