Почему при встряхивании термометра столбик ртути опускается, как устроен градусник?
Мой секрет
Почему при встряхивании термометра столбик ртути опускается. Как стряхтивать градусник перед использованием. Ртутные термометры максимальные, как работают
встряхивая медицинский термометр. почему показания столбика ртути начинает падать?
Ответы:
Ртуть, движущаяся с градусником и рукой, продолжает движение по инерции. или же из-за резкого встряхивая термометра после измерения температуры, мы сообщаем тяжелому столбику ртути ускорение, в десятки раз превышающее ускорение свободного падения. Развиваемое при этом давление «загоняет» ртуть обратно в резервуар.
- Чому правильно писати “менша конкуренція”, а не “менше конкуренція”?
- описать жену (Г-жа простакова) изописать жену (Г-жа простакова) из пьесы Недоросль, внешне и внутрене(какой характер и т.д)
- Cu->CuO-CuCl2->Cu(OH)2 (t)->CuO (t)->Cu в 3-ем уравнение расписать в ионом виде. в 5-м уравнение в ОВР
- 1 .строительный кирпич весит 4кг. Сколько весит игрушечный кирпичик из того же материала, все размеры которого в 2раза меньше? 2. на уроке физкультуры ученики выстроились в линейку на расстоянии одного метра друг от друга. Вся линейка растянулась на 21 м. Сколько было учеников? 3. Гена пошел с папой в тир. договорились, что Гена делает 5 выстрелов и за каждое попадание в цель получает право сделать еще два выстрела. Всего Гена сделал 17 выстрелов. Сколько раз он попал в цель? 4. Один из пяти братьев испек маме пирог. Никита сказал ” это Глеб или Игорь “. Глеб сказал “это сделал не я и не Дима”.Игорь сказал: “вы оба шутите” .Андрей сказал: Нет, один из них сказал правду, а другой обманул “. Дима сказал: Нет,Андрей, ты не прав ” . Мама знает что трое из ее сыновей всегда говорят правду. Кто испек пирог?
Медицинский термометр отличается от погодного не составом жидкости (ртуть против подкрашенного спирта), а самой конструкцией. Он запрограммирован на показ максимальной температуры. Трубочка со ртутью специально суживается в том месте, где она соединяется с резервуаром. При повышении температуры в окружающей среде (подмышке) ртуть расширяется и проталкивается в трубочку. Но если температура начала снижаться, то ртуть не может вернуться назад. Ей нужен импульс – и тогда термометр встряхивают.
«Новые градусники неисправные. Пока стряхнешь показания, рука от напряжения отваливаться начинает», – пишут люди на форумах. Им отвечают: «Дело в сноровке. У медсестер в больнице получается его стряхнуть, наверное, их учат». Другие соглашаются: приходится махать руками, как мельница, только тогда будет результат. И дают советы: «При покупке ртутного градусника надо проверить его. Можно потереть кончик, чтобы ртуть поднялась, а потом попробовать стряхнуть. Если легко стряхивается, покупайте. Если нет, требуйте другой».
«Город 812» обратился на единственный оставшийся в России завод по производству термометров – подмосковный «Термоприбор», – чтобы выяснить, существует ли какая-то особая технология стряхивания: под каким углом надо держать градусник в руке и в какую сторону ею надо махать. Нет, оказалось, что технологии нет, и сотрудники заводского отдела по контролю качества иногда тратят битый час, чтобы встряхнуть один термометр. Заводская же проверка (двойная) проходит на центрифуге.
Сотрудник ВНИИ метрологии Анатолий Ходун пояснил, что хотя термометр и является метрологическим прибором, но в обязанности ВНИИМ не входит изучение его эксплуатационных качеств. «Главное – чтобы правильно показывал, а что невозможно пользоваться – это не к метрологам, а к защитникам потребителей. И потом, это раньше производителей и импортеров обязывали проводить тестовые испытания только в головном институте – нашем ВНИИ, а теперь можно делать где угодно. Наконец, я сам помню советские градусники — далеко не все они стряхивались на раз».
Лучше купите электронный термометр, он хотя бы не так опасен, как ртутный, посоветовал эксперт. Или жидкостной, но безртутный. Оптовая цена безртутного термометра (с наполнителем из галлия, олова и индия) – от 100 рублей. Внешне он отличается от ртутного цветом металла – синим. Но стряхивать его тоже тяжело.
Ртутные производят в России, Китае и в Швейцарии. Российские производители говорят, что часто возникают проблемы с китайской продукцией, но, честно говоря, наши российские градусники – тоже процентов на 70 китайские, так как все комплектующие делаются там, а в России производят только шкалу. Бумажную. Потом запаивают, добавляют полимерное покрытие (не всегда) и упаковывают.
Электронный термометр с таймером стоит от 200 до 2000 рублей. Потребители хвалят электронные термометры за то, что они безопасны для детей, и ругают за неточность: «Электронные градусники, купленные мной за 100 рублей, нагло врали. Чаще всего температуру показывали ниже действительной. 36,6 по ртутному и 36,4 по электронному. После двух глючных и врущих градусников пришлось вернуться к ртутному за 20 рублей».
Директор по качеству завода «Термоприбор» Виктор Козлов рассказал, что градусники по-прежнему соответствуют ГОСТу – советскому, 1954 года. Раз уж в ГОСТе не прописаны нормы по стряхиваемости, потребителям придется довольствоваться тем, что есть. Иногда бывают термометры с брачком, стряхнуть которые невозможно. Это получается, если ртутный капилляр получил повреждения, в трещинку попал пузырек воздуха и закупорил трубку. Но если термометр удается встряхнуть (даже если только на центрифуге), он считается исправным. По словам сотрудников завода, некачественную продукцию им возвращают в 0,1% случаев.
Современные ртутные термометры принято запаивать в полимерную оболочку, чтобы даже в результате падения ртуть из них не вытекала. Медицинские учреждения, как правило, закупают именно такие термометры. Электронным, хотя они действуют в 10 раз быстрее, – не доверяют. Россияне, далекие от медицины, предпочитают обыкновенные ртутные градусники. Хотя всем вроде бы известно, какая это опасная штука – ртутные пары из разбившегося градусника.
«Все знают, что термометры в оболочке безопасней, а покупают все равно то, что дешевле, – отметил Виктор Козлов. – Впрочем, и они встряхиваются не лучше. Вообще, после испытаний мы присваиваем всем градусникам категорию, а от нее зависит и цена. Наименее тугие градусники, то есть встряхиваемые без проблем, называются «клиника» и стоят дороже. Их обычно покупают медики. Когда-то российские градусники изготавливались на экспорт и, возможно, их технические характеристики, легкость в обращении имели большее значение, чем сейчас. Но уже несколько лет как Европа отказалась от ртутных термометров по причине их небезопасности. Рынок пропал, испытания, возможно, стали менее строгими. Сейчас по всему миру идет кампания по полному отказу от ртутных термометров к 2020 году».
Разве она не сползает вниз самостоятельно? Нет, этого не наблюдается, поэтому нужно как следует стряхивать, чтобы столбик вниз. Когда градусник плохо стряхнут, температуру он укажет неправильно. Но это не означает, что прибор плохой, просто нужно научиться им правильно пользоваться.
Ртутные термометры максимальные, как работают
Температура окружающей среды ниже, чем температура тела, и ртутный столбик сам должен падать вниз. Однако этого не происходит из-за особенностей конструкции. Трубка, по которой вверх ртуть, на границе с колбой имеет искривление и сужение. Это делается для того, чтобы ртуть оставалась на месте, а результат был доступен всем.
Нужно учесть, что стоимость ртутного термометра гораздо ниже, чем электронного.
В противном случае, если бы столбик опускался, точную температуру было бы невозможно увидеть, ибо сразу же столбик начинал падать вниз. При таком варианте показатели будут сбиваться. И вернуть градусник в рабочее состояние можно только при резком и неоднократном встряхивании. Если на шкале ртутный столбик находится от 35 градусов и выше, прибор необходимо привести в рабочее состояние при помощи встряхивания.
Хорошо встряхивать градусник необходимо учиться
Перед тем как хорошенько встряхнуть градусник, нужно убедиться в том, что он не сможет задеть никаких предметов. В противном случае прибор разобьется, придется вызывать службу демеркуризации, так как ртуть – ядовитый элемент, точнее ядовиты ее пары. Если необходимо измерить температуру , ни в коем случае нельзя ему позволять стряхивать градусник самостоятельно.
Детям лучше градусник не давать, так как они их часто разбивают, а потом играют шариками ртути.
Чтобы правильно сбивать столбик ртути, нужно встать перед диваном лицом, зажать градусник в правой руке, направив ртутную колбу вперед. Градусник слишком сильно брать не следует, так как есть вероятность его раздавить. Но и слабо брать не рекомендуется, он может выскочить из руки. Никаких колец в это время на руке быть не должно. Руку нужно поднять, после этого очень резко опустить. Сделать несколько таких движений и проверить столбик. Если он не очистился, стряхнуть еще раз.
Готовый прибор поместить подмышку, подержать не менее 10 минут, иначе значение не будет точным. Вынуть, посмотреть показание. Держать термометр нужно так, что столбик ртути отражал свет. По-другому нельзя будет ничего рассмотреть. После измерения градусник убирается в футляр в недоступное детям место.
Почему при встряхивании термометра столбик ртути опускается, как устроен градусник?
Войти
Разрывы столбика термометра (нам пишут)
Переслали мне тут технический вопрос от клиента.
Итак, нам пишут:
“Вы надо мной издеваетесь, продав мне термометр с браком, как мне теперь быть вы просто непредоставляете, сколько мне пришлось из за этого брака потерять?!
И что за персонал у вас очень грубые и не адекватные это уже не в первый раз, примите меры они вообще не умеют вести диалог с клиентом!”
Ну собственно, как всегда, минимум информации, максимум эмоций, хорошо хоть фото прислали:
Как написано у одного производителя термометров: “Разрыв термометрической жидкости не является производственным браком и является чисто физическим феноменом. В большинстве случаев, разрывы столбика с термометрической жидкостью могут воссоединяться самими пользователями.”
Оставим на его совести упоминание о том, разрыв столбика является нарушением правил хранения, транспортировки и никких грантий после соединений он не дает.
Как показывает практика – все термометры, имеющие отличный от комнатной температуры диапазон, имеют разрывы столбика.
Например 100-150 или 150-200 может иметь “пробку”.
Обратимся к советской классике. Вот выдержки из двух инструкций:
Вторую никак не мог отсканить ровно – сворачивалась в трубку.
Что пишут современные производители:
“Для восстановления разрывов столбика с термометрической жидкостью необходимо осторожно подогревать резервуар термометра до температуры, превышающей верхний предел шкалы не более, чем на 300°C. После поднятия и соединения разрыва столбика с термометрической жидкостью в верхнем запасном резервуаре, термометр необходимо оставить до полного охлаждения и термометрическая жидкость гарантировано возвращается в нижнюю часть капилляра. Если первая попытка была неудачной, мы рекомендуем повторить процедуру несколько раз.
В случае, образования разрывов термометрической жидкости в капилляре, необходимо устранить это одним из способов:
– С помощью мощного центрифугирования, в процессе которого термометр должен быть направлен вниз.
– В качестве другого альтернативного метода, мы рекомендуем сперва переохладить термометр с помощью смеси из соли и льда или, при наличии, сухим льдом (СО2) с последующим его плавным нагревом”
Ну, и наконец, Справочник химика:
“Нередко в работе можно встретиться с явлением возгонки ртути, вследствие чего наблюдается разрыв столбика ртути в капилляре. Это чаще всего происходит в результате продолжительного нагревания при наличии очень короткого столбика ртути. Иногда разрыв столбика ртути в капилляре может быть вызван механическими причинами, например вследствие удара или сотрясения. В этих случаях лучше всего осторожно нагреть термометр так, чтобы уровень ртути достиг верхнего расширения капилляра, после чего соединить капельки ртути легким потряхиванием и дать термометру медленно охладиться. Рекомендуется также энергично встряхивать термометр, например ударяя рукой, в которой плотно зажат термометр, по другой руке, сжатой в кулак. с. 192”
Собственно в этих комбинациях и надо действовать – нагревать либо охлаждать до образования цельного столба.
Категорически не рекомендуется использовать открытый огонь! Внутри жидкостных термометров керосин либо спирт. Лет ..дцать назад. я попробовал лечить минусовой термометр на газовой плите. Через мгновение после внесения в пламя резервуар лопнул, а жидкость вспыхнула. В общем, не советую.
Охлаждение не всегда помогает. У высокотемпературных термометров есть два резервуара – ниже шкалы и выше шкалы. Охладить так сильно, чтобы вся ртуть и пробка упали вниз – непросто. У меня не получилось.
Запомните две цифры: -38 градусов – температура замерзания ртути и 357 градусов – температура кипения.
В большинстве случаев разрыв проще устранить нагревом.
Внимание!
Термометр (особенно ртутный) – измерительный прибор для лабораторного использования. Не допускайте к нему детей и лиц, находящихся в состоянии опьянения или нервного возбуждения.
Нагрев следует проводить в таких условиях, чтобы при разбитие термометра не пришлось промывать все помещение. Емкость-сборник, открытый воздух или вытяжной шкаф – это минимум.
Ну и эксперимент.
Беру термометр – высокоточный 100-150:
Подогреваю феном. Долго и осторожно. Нагрев веду над емкостью. В случае повреждения резервуара ртуть и осколки будут в банке.
Нагрев веду феном с установкой температуры:
После первого нагрева “стряхиваю” термометр вниз. Пузырик воздуха перемещается к верхней части резервуара. Потом нагрев по полной и в верхнем резервуаре столбик соединяется. Далее постепенно остужаем. Держим вертикально. В воду не макаем.
Результат:
И почитайте заранее об основных методах демеркуризации. Хотя бы в вики
Почему нарушилась целостность столбика ртутного термометра?
Ртутные термометры очень капризные.
Для того, чтобы использовать их нужны определенные навыки. Во-первых нужно приноровится, чтобы увидеть границу столбика. Во-вторых после использования нужно встряхивать его, чтобы вернуть ртуть в нижний резервуар-шарик. В месте соединения столбика с шариком трубка сужается и именно из-за этого чаще всего образуются разрывы. Чтобы соединить столбики ртути в единое целое нужно встряхивать, если не получится, то надо попробовать охладить (до минус 20-ти примерно). Если и так не получится, остается одно – утилизовать.
Ртутные термометры требуют осторожного обращения
Иногда столбик термометра расходится из-за небольшого удара.
Несколько раз у меня получалось исправить разрыв столбика термометра. Можно ртутного, можно спиртового. Но получается не всегда.
Нужно хорошо нагреть термометр в горячей воде. Достичь верхней границы шкалы температуры, но не слишком перегревать. Если у нас термометр до 42 градусов, то не надо нагревать до 70 градусов. Кладём в тёплую воду, в чашку, ванночку, можно чем-то прижать, чтобы не всплывал. Льём сверху горячую воду, медленно повышая температуру, следим за столбиком ртути. Когда он дойдёт до верхнего предела, разрыв или значительно уменьшится, или исчезнет. Перегревать нельзя, т.к. само стекло столбика может лопнуть при сильном перегреве. Но при этом ртуть остаётся в герметичном пространстве внутри внешнего стекла термометра. Безопасно. И если даже градусник полностью сломается, то ртуть будет вся в чашке, под водой. Так и надо хранить ртуть, это также безопасно. Тогда можно будет просто налить уже холодной воды, перелить воду вместе со ртутью в бутылку, закрыть и принять меры к утилизации. Что вы делаете с неисправным термометром? Вот то же самое )).
Но случаев растрескивания внешней колбы термометра при прогреве я никогда не наблюдал.
Даже если столбик не восстановится, будет небольшой разрыв, термометром можно пользоваться. Замерьте температуру у здорового человека, у которого обычная температура 36.6 (не у всех она точно такая). посмотрите, сколько показывает термометр. Например, он покажет 37,1 вместо 36,6. Запомните поправку 0,5 градуса и потом всегда уменьшайте показания на эту цифру. При небольших температурах будут точные показания, при температуре под 40 будет уже занижать реальную температуру.
Лично я считаю ртутные термометры более точными и надёжными по сравнению с электронными.
Источники:
http://masters-tut.ru/pochemu-pri-vstryahivanii-termometra-stolbik-rtuti-opuskaetsya-kak-stryahtivat/
http://rushim.livejournal.com/22453.html
http://www.moscow-faq.ru/q/wayoflive/zdorove/narushilas-tselostnost-stolbika-rtutnogo-termometra-68282