10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Петушки из сахара в домашних условиях

Как сделать петушки из сахара

Петушков или одного петушка, можно приготовить дома как без формы, так и в формочке. Предлагаются простые и понятные рецепты, которые помогут все быстро сделать.

Как дома сделать петушки из сахара и воды на палочке

Смешать 6 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки воды и 1 чайную ложку фруктового уксуса. Поставить смесь на огонь и варить до тех пор, пока масса не станет прозрачно-золотистой и будет стекать с ложки в виде стекленеющих нитей. Снять с огня и сразу же разлить по предварительно смазанным маслом формам. Вставить в середину формы палочку, дождаться пока леденцовая масса окончательно остынет и вынуть петушок из формочки.

Как сделать чупа чупс из сахара петушки

Если у вас имеются тубы от Киндер-сюрприза, то с их помощью можно сделать домашние чупа-чупсы. Чтобы горячая карамель не расплавила половинку формы-тубы? ее следует выстелить промасленной бумагой или фольгой. Сварите леденцовую массу из 3 столовых ложек сахара и 1 столовой ложки воды с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Как только масса начнет менять цвет и станет тягучей? разлейте ее в подготовленные формочки. Вставьте в середину каждой тубы зубочистку и оставьте на некоторое время, пока леденцы окончательно не застынут.

Как сделать петушков из сахара в формочках рецепт

Рецепт приготовления леденцов-петушков можно прочесть в инструкции к формочке. Классические конфеты варятся из сахарного сиропа с добавлением уксуса. Однако можно поэкспериментировать и заменить, например, уксус на сок лимона, а воду на фруктовый сок. Главное не нарушать указанных в инструкции пропорций и не передерживать смесь на огне.

Как сделать петушки из сахара без уксуса

Леденцы или конфеты-петушки в домашних условиях можно приготовить и без уксуса. Для этого нужно проварить сахарный сироп до золотистого цвета и разлить его в специальные формы. Сироп: 3 части сахара смешать с 1 частью воды. При желании, для усиления вкуса, можно добавить несколько капель фруктовой эссенции.

Как сделать петушки из сахара в микроволновке

В стеклянной банке или стакане тщательно перемешивают сахар и воду, взятые в пропорции 4:1 (т.е. сахара должно быть в 4 раза больше, чем воды). Емкость с сиропом помещают в микроволновую печь, выставленную на полную мощность. Когда смесь пожелтеет и станет прозрачной? ее разливают в формы, смазанные маслом. Учтите, что сахарный сироп должен заполнять не более половины банки – в процессе кристаллизации он может «сбежать».

Как приготовить леденцы из сахара на ложке

При отсутствии формочек-петушков леденцы можно приготовить в столовой ложке. Способ приготовления леденцовой массы такой же, как и при наличии формочек. Сахар, воду и уксус (в пропорции 3:1:1/4) уваривают до светло-золотистого цвета и разливают в подготовленные ложки. Чтобы остывшие конфеты легко отделялись от формы, ложку нужно заранее смазать сливочным или растительным маслом, не имеющим запаха.

Как сделать петушки из жженого сахара без формочек

Конфеты из жженого сахара можно приготовить по классическому рецепту даже не имея стандартных формочек. Вкус леденцов от этого не пострадает, просто они будут выглядеть менее эстетично.

Формочки, при желании, можно заменить обычными ложками или выемками для печенья. А можно и не мудрить, а просто разлить готовую горячую смесь небольшими порциями на промасленную бумагу для выпечки. Если заливать леденцовую массу в форму, то форму предварительно нужно смазать дезодорированным растительным или сливочным маслом, иначе конфеты будут плохо выниматься и могут разломиться.

Как правильно готовить разноцветные петушки из сахара

В инструкции к форме для приготовления леденцовых петушков приводится следующий, так сказать «правильный», рецепт: 300 гр. сахара заливают водой, таким образом, чтобы она лишь слегка покрывала сахар. Добавляют 1 ст. ложку 9% пищевого уксуса и 0,5 ч. ложки любой фруктовой эссенции.

Читать еще:  Крыло бабочки — превзошел все ожидания

Масса варится при медленном кипении и постоянном перемешивании. О готовности леденцов судят по капле – кипятят до тех пор, пока капля не будет стекленеть. Затем горячей массой заполняют форму.

Изменение цвета леденцов в «правильном» рецепте достигается за счет добавления различных видов эссенции. В других источниках, цвет леденцовой массы изменяется за счет добавления в нее молока, варенья, коньяка, кофе или зеленки.

Как сделать конфеты золотого петушка из сахара

К сожалению, для того, чтобы сделать леденцового петушка на палочке, нужна специальная форма. Если ее нет, а без петушка не обойтись? Слепите петушка из желатиновой мастики. Для приготовления мастики охлажденное, но не застывшее желатиновое желе, приготовленное из 50 мл. воды и 1 ч. ложки желатина вымешивают со 100 гр. сахарной пудры до получения однородной массы, напоминающей пластилин.

Слепить из желатиновой мастики петушка – дело сноровки.

Как самому сделать домашние петушки из сахара

Для приготовления петушков из сахара потребуется:

  1. ½ стакана сахара;
  2. 2 столовые ложки воды;
  3. Щепотка лимонной кислоты.

Смешать указанные ингредиенты и кипятить до тех пор, пока сахар не закарамелизируется и станет напоминать по цвету и консистенции жидкий мед. Массу разлить в формочки для петушков. При их отсутствии – вылить небольшими порциями на смазанную маслом тарелку.

Видео: петушки из сахара

Как сделать петушков из сахара

Сахарный петушок на палочке – излюбленное лакомство детей советского периода и 90-х. Сложно было найти семью, у которой дома не было бы специальной формы для приготовления леденцов. Сегодня традиция делать эти сладости в домашних условиях утеряна. Намного легче пойти в магазин и найти там конфетки на любой вкус. Предлагаем вернуться в прошлое и приготовить лакомство без консервантов и красителей собственными руками.

Классический рецепт

Начнем с традиционного способа, которым пользовались еще в советские времена. Важно заранее подготовить и положить рядом все необходимые ингредиенты и инвентарь, поскольку карамель очень быстро застывает и медлить нельзя.

  • 0,3 стакана воды,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 2 г лимонной кислоты или сок лимона,
  • растительное масло.

  1. В кастрюле смешайте воду с сахаром, хорошенько перемешайте и добавьте лимонную кислоту.
  2. Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите массу до кипения. Постоянно помешивайте, используя деревянную палочку. Если этого не делать, карамель пригорит и будет прогорклой на вкус.
  3. Варите, пока сироп не приобретет золотистый цвет и начнет густеть.
  4. Тщательно смажьте подготовленные формочки маслом и положите внутрь палочки. Возьмите половник со специальным носиком и разлейте готовую карамель. Поправьте палочки, чтобы они находились точно по центру.
  5. Подержите несколько часов до полного застывания, а затем, раскройте форму и извлеките леденцы.

Фруктовые петушки

Включайте в рецепт разные соки. К примеру, вишневый позволит получить леденцы с кислинкой, апельсиновый даст невероятный аромат… Одним словом, экспериментируйте.

  • 1 стакан сока,
  • 150 г сахара,
  • мед, ваниль или корица по вкусу,
  • растительное масло.
  1. Возьмите глубокий сотейник и всыпьте в него сахар и сок.
  2. Поставьте все на минимальный огонь и начинайте варить сироп. Нужно постоянно помешивать смесь, чтобы в итоге получилась однородная и яркая масса;
  3. Когда сахар полностью растворится и загустеет, добавьте мед, ваниль или другие специи на вас вкус.
  4. Распределите смесь по формочкам, которые необходимо хорошенько смазать.
  5. Через несколько часов масса станет твердой и ее можно будет доставать.

Сливочные петушки

Молочная карамель – настоящее домашнее объедение. В магазине такие конфеты обычно называются «Коровка» или что-то в этом роде.

  • 100 мл молока,
  • 40 г сливочного масла,
  • 200 г сахарного песка,
  • растительного масло,
  • ваниль по вкусу.
Читать еще:  Откровенный наряд: Ольга Бузова платья фото

  1. Возьмите глубокую емкость и смешайте там молоко, с ванилью, сахаром и сливочным маслом.
  2. Поставьте на минимальный огонь и варите сироп, постоянно помешивая.
  3. Как только сахарный песок растворится, а смесь станет кофейного оттенка, снимите с огня.
  4. Разлейте все по формочкам.
  5. Когда масса станет вязкой, распределите палочки и дайте леденцам застыть.

Сахарные петушки с уксусом

Этот вариант пользовался популярностью в 90-х и многие считают базовым именно его. Лучше всего использовать виноградный или яблочный уксус, который не испортит вкус леденцов. Рецепт можно изменять, добавляя красители, какао или цедру.

  • 10 ст. ложек сахара,
  • 10 ст. ложек воды,
  • 1 ст. ложка уксуса,
  • растительное масло.
  1. Возьмите эмалированную кастрюлю и смешайте в ней основные ингредиенты, кроме масла.
  2. Все хорошенько перемешайте и поставьте на средний огонь.
  3. После того, как сахар начнет растворяться, огонь снизьте и, не прекращая мешать, варите сироп.
  4. Подготовьте формочки.
  5. Как только масса станет тягучей и приобретет золотистый цвет, разлейте ее по формочкам. Не забудьте вставить палочки.
  6. Когда карамель полностью остынет, можете доставать конфеты.

Полезные советы

Петушки нравятся многим своим насыщенным вкусом и приятным ароматом. Они могут быть совершенно разной формы, начиная с обычного овала и заканчивая зайчиком или медведем. Чтобы добиться идеального сочетания вкусовых качеств и эстетичного внешнего вида, делимся с вами некоторыми секретами приготовления.

  1. Выбор формы. Это очень важный момент, поскольку от этого зависит, как будет выглядеть леденец в итоге. Нельзя использовать поддоны конфетных коробок, поскольку они при контакте с горячим сиропом начинают выделять вредные вещества, плавятся и прилипают. Необходимо использовать специальные формы из геля, металла или же формочки для печения.
  2. Выбор палочек. Многие не считают этот пункт важным, но на самом деле и здесь есть свои нюансы. Если петушок будет на хрупкой палочке, то она непременно обломится и ребенок может пораниться. Рекомендуется останавливать свой выбор на прочных палочках из дерева или пластика. Зубочистки — не лучший вариант.
  3. Одно из свойств сиропа – он быстро прилипает к любой поверхности. После этого практически невозможно без повреждений снять конфету с тарелки или любой другой поверхности. Смазывайте поверхность, на которую будете класть леденцы растительным маслом без запаха.
  4. Проверить готовность сахарного сиропа просто: необходимо взять стакан холодной воды и капнуть в нее несколько капель смеси. Она должна сразу превратиться в шарики янтарного цвета. Если тест успешно пройден, можно снимать с плиты.
  5. Экспериментируйте с составом сиропа, добавляя какие-то специи, варенье, шоколад и т.д. Это позволит разнообразить не только вкус, но и цвет конфет.

Петушки из сахара в домашних условиях — пошаговые рецепты

Сладкий петушок на палочке – это яркий представитель ассоциаций и ностальгий большинства современных взрослых людей, которые выросли еще при Советском Союзе, когда эта сладость была не только востребованной, но и распространенной. Леденцы в виде петушков, птичек, зайчиков, рыбок и белочек, можно было в то время встретить практически на каждом шагу и стоили такие конфеты буквально копейки.

Некоторые заботливые мамочки, которые в то время старались в то время порадовать своих малышей и сэкономить на покупке конфет, готовы были сами изготавливать леденцы на палочке в самых разных формах, расцветках и размерах. Хотя такой вид сладости уже давно заменили современные конфеты, чупа-чупсы и другие типы сладких изделий, все же некоторые женщины продолжают в домашних условиях изготавливать петушки на палочке из сахара. Рецептов изготовления такой сладости существует множество, а современные домохозяйки открыто делятся своими секретами и нюансами, позволяющими приготавливать петушки высокого качества, красивого цвета и приятного вкуса.

Читать еще:  Смешанная заместительная гидроцефалия головного мозга у взрослых

Петушки на палочке – учитываем тонкости и детали рецепта

Для того, чтобы конфеты на палочке получились качественными и вкусными, а также имели красивый и привлекательный внешний вид, важно чтобы используемую форму, перед заливкой сахарного сиропа, хозяйка смазала растительным маслом, но только таким, которое не имеет запаха. Благодаря этому, леденцы не будут прилипать к ней и их легко можно будет извлечь после их изготовления.

А для того, чтобы петушки на палочке получились разнообразными и красивыми, стоит заранее подготовить для этого все аксессуары, которыми могут быть:

  • Зубочистки, с отрезанными острыми краями;
  • Спички без серы;
  • Бамбуковые шпажки;
  • Палочки из наборов для приготовления суши;
  • Палочки для чупа-чупсов или мороженого.

В качестве посуды, в которой будет вариться карамель, лучше всего использовать небольшую эмалированную кастрюлю или металлический ковшик.

Рецепты приготовления петушков из сахара в домашних условиях

Хотя рецептов изготовления петушков на палочке существует много, стоит обратить внимание на некоторые основные особенности и шаги, присущие большинству способов. Для приготовления сахарного леденца, необходимо взять сахар, воду, уксус или лимонную кислоту. Пропорции этих ингредиентов будут разными, потому что все будет зависеть от количества леденцов и способа приготовления. Основные принципы и шаги, применяемые во время изготовления, являются практически одинаковыми, поэтому стоит учесть, что рецепты отличаются друг от друга небольшими деталями или использованием некоторых дополнительных компонентов.

В качестве одного из вариантов пропорций и рецепта изготовления сахарных петушков, стоит рассмотреть следующий. Ингредиенты для приготовления:

  • Вода питьевая – 10 ст. л;
  • Сахарный песок – 10 ст. л;
  • Уксус – 1 ст. л.

Уксус в данном случае может быть заменен лимонной кислотой, количество которой будет немного меньше. Способ приготовления карамели в домашних условиях подразумевает выполнение следующих последовательных действий:

  • В емкости для варки смешивают все ингредиенты;
  • Посуду ставят на медленный огонь и во время нагревания, постоянно помешивают;
  • После того, как сахар растворится, а со дна емкости вверх начнут подниматься пузырьки, огонь делают еще меньше и продолжают варить смесь до золотистого оттенка. Доводить карамель до кипения не рекомендуется, потому что в этом случае она начинает кристаллизоваться;
  • Готовый сваренный сироп разливают в предварительно подготовленные формы со вставленными палочками и дают ему время застыть.

Как можно проверить, что карамель действительно готова? Многие хозяйки, которые регулярно изготавливают петушки на палочке, делятся своими практическими наблюдениями, помогающими достигать высокого качества карамели. Среди таких советов:

  • Карамель стекает с ложки, а сама смесь принимает форму нитей;
  • Капнув каплю сиропа в холодную воду, пользователь должен увидеть, как она превращается в красивый круглый шарик;
  • Добавленные во посуду во время варки карамели, такие ингредиенты, как имбирь, кардамон, корица, ваниль или мед, сделают леденцы еще более вкусными и оригинальными;
  • Среди компонентов, которые можно также добавлять в карамель, можно эффективно использовать ром или коньяк.

Еще один вариант приготовления петушков на палочке, это сливочная карамель. Для ее приготовления смешивают помимо упомянутых выше компонентов, такие продукты, как молоко и сливочное масло.

В любом случае, на выходе, пользователь будет иметь качественную, вкусную и красивую карамель, которая весьма порадует как детей, так и взрослых.

Источники:

http://otvetclub.com/kak-sdelat-petushki-iz-saxara/
http://myusli.ru/recepty/petushki-iz-saxara
http://womanisation.ru/kuxnya/deserty/petushki-iz-saxara-v-domashnix-usloviyax-poshagovye-recepty/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: