2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Петрушка польза и вред для женщин

Содержание

Петрушка для женщин: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Петрушка окажет незаменимую услугу всем, кто желает оздоровиться при помощи натуральных продуктов. Ценят её за уникальное сочетание витаминов и отличную биологическую активность, а доступность продукта на протяжении года и длительное хранение без потери целебных свойств, простота переработки и приготовления разнообразных средств делают петрушку абсолютно незаменимым компонентом. О том, какими свойствами отличается этот уникальный продукт, и расскажем дальше.

Калорийность и химический состав

В зелени петрушки содержатся антиоксиданты и эфирные масла. Отмечается также высокая концентрация микроэлементов, что важно при недостатке железа. В 100 граммах пряности заложено:

  • калия — 1000 мг;
  • кальция — 245 мг;
  • магния — 41 мг;
  • натрия — 33 мг;
  • серы — 0,19 мг;
  • фосфора — 128 мг;
  • хлора — 160 мг;
  • железа — 5,5 мг;
  • йода — 0,015 мг;
  • марганца — 2,7 мг;
  • меди — 0,55 мг;
  • цинк — 0,9 мг;
  • фтора — 0,11 мг.

Немало в пряности хлорофилла, который участвует в реакции окисления и представляет собой натуральный пигмент. Есть в зелени и фолиевая кислота (116 мкг на 100 г), которая знаменита своими целебными свойствами и помогает поддерживать здоровое состояние сосудов и способствует развитию детей. Именно поэтому трава активно используется при приготовлении биологически активных добавок.

Химический состав пряности выглядит таким образом (в 100 г продукта):

  • жирные масла (флавониды, апиин, диосмин, глицериды петрозелиновая кислота, глюкозиды, нарингенин) — 22%;
  • эфирные масла (которые содержат кумарин, бергаптен, апиол, миристицин, а-пинен, апиоловая кислота) — 2-6%;
  • каротин — 0,08%;
  • витамин E — 3,7 мг;
  • рибофлавин — 0,3 мг;
  • пантотенат — 0,3 мг;
  • витамин C — 166 мкг;
  • филлохинон — 0,8 мг;
  • ниацин — 2,5 мг;
  • пиридоксин — 0,2 мг;
  • бета-каротин — 5,4 мг;
  • биотин — 0,4 мкг;
  • апигенин;
  • витамин B1 — 0,14 мг;
  • лютеолин;
  • кемпферол;
  • кверцетин.

Зелень с уверенностью можно включать в различные диетические меню, ведь её калорийность (в 100 г) не превышает 50 ккал.

Чем полезна петрушка для женщин

Целебные свойства растения заслуживают особого внимания и важность продукта трудно недооценить. Зелень способна:

  • стабилизировать работу надпочечников и щитовидки;
  • улучшить обмен веществ;
  • стабилизировать менструальный цикл;
  • оказать противовоспалительный эффект;
  • укрепить кровеносные сосуды;
  • стабилизировать работу мозга и кислородный баланс;
  • активизировать пищеварительные энзимы, повысить аппетит, возбудить чувство сытости;
  • поможет справиться с депрессией и поднять силы;
  • укрепить дёсны;
  • оказать благоприятное действие на зрение.

Кроме того, петрушку полезно принимать при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Как выбрать свежую зелень при покупке

В основном пряность реализуется в свежем виде. Замороженный продукт можно встретить изредка, но отдельные производители всё же прибегают к заморозке. Купить зелень можно практически везде: на базаре, в магазине, в открытых ларьках и т.п.

Реализуется пряная трава по весу, когда можно самостоятельно выбрать необходимый объем, в пучках и в упаковках. Но в любом случае важно оценить качество продукта и обнаружить потенциальные недостатки.

Как выглядит качественный продукт

В качестве зелени можно быть уверенным только тогда, когда вырастил ее самостоятельно. А при приобретении необходимо отмечать ряд показателей, ведь некачественный продукт способен не только причинить вред пищеварительной системе, но и навредить организму в целом.

Итак, смело можно покупать зелень, которая:

  • выглядит свежей, как будто только собрана с грядки;
  • сухая, без капель влаги, но не вялая;
  • чистая, на ней нет пыли и прочих загрязнений;
  • имеет насыщенный, равномерный цвет;
  • сочная (если есть завядшие травинки, лучше взять другой пучок);
  • отличается ярким ароматом (запах возрастает при сломе или срезе);
  • место надреза — не засохшее и без плёнки (если к тому же имеются сухие листочки, то зелень испорчена);
  • если выбирается пряность в упаковке, то тара — неповреждённая;
  • без признаков порчи паразитами и различными заболеваниями;
  • если продукт продается в пищевой пленке, то без влаги.

От какой лучше отказаться

Если вы дорожите своим здоровьем, то ни в коем случае нельзя приобретать петрушку в таких случаях:

  • если зелень выглядит мятой (возможно, так смывали следы некорректного выращивания, хранения и транспортировки);
  • пряность имеет вялый вид;
  • на листьях имеются следы порчи болезнями и вредителями;
  • листочки порваны, с пятнами и непонятным налетом;
  • листочки начали желтеть и подсыхать (скорее всего, такую траву долго и неправильно хранили);
  • липкие или чересчур лоснящиеся листья говорят о том, что зелень обрабатывали химикатами, которые могут не смыться водой и навредить здоровью;
  • когда у зелени имеется много повреждений (рваные листочки, сломанные стебли и т.п.);
  • у петрушки отсутствует запах или аромат отличается неприятными нотками (отсутствие аромата бывает в результате возделывания при помощи химпрепаратов, а дурной запах может говорить о гниении продукта);
  • если петрушка пыльная и грязная.
Читать еще:  Как правильно точить ножи точилкой для ножей – как пользоваться точильным станком?

Как сохранить ароматную зелень как можно дольше

То, что не использовалось, можно отправить на хранение в холодильник, однако стоит помнить, что хранить продукт рядом с мясом или сыром на стоит. Но и таким образом хранить долго продукт не получится: лучше всего отправить его в морозильную камеру, предварительно обернув пищевой плёнкой. Таким образом удастся сохранить влагу и полезные качества.

Сохранить свежесть зелени можно, поместив пучок в воду (как букет цветов). При комнатной температуре она останется свежей не больше недели, а в холодильнике — месяц.

Как используют в кулинарии

Эту пряность применяют в различных национальных кухнях: японской, восточной, американской, европейской, африканской. Великолепно сочетается петрушка с тушеными и свежими овощами, с мясными и рыбными блюдами. Корень петрушки кулинары добавляют к гарнирам.

Кроме того, у каждого шеф-повара есть несколько блюд из петрушки: супы, помидоры с петрушкой, кабачки с зеленью и чесноком, тушеные грибы и прочее.

Как приправа петрушка практически не теряет своих качеств при длительной термической переработке.

Разумеется, большую пользу можно получить от свежей зелени. Поэтому рекомендуется декорировать блюда свежими зелеными веточками.

Как можно использовать в лечебных целях

Простого употребления в пищу петрушки достаточно для того, чтобы улучшить состояние здоровья прекрасной половины. Однако существуют отдельные рецепты, помогающие сохранить здоровье и красоту.

При болезненных менструациях

Рекомендуется употреблять петрушку женщинам, имеющим осложнения с менструацией — эфирные масла помогают нормализовать цикл, а апиол смягчает предменструальный сидром и помогает снизить физическое и психоэмоциональное напряжение. Чтобы чувствовать себя комфортнее, в менструальный период рекомендуют пить чай с петрушкой.

Рецепт простой: в чайник кладётся 3-4 столовые ложки пряности, заливается кипятком и настаивается 10-15 минут. После этого настой процеживают, добавляют мёд и 5-10 капель лимона (по вкусу).

При отёках

Благодаря тому, что петрушка содержит калий, она эффективно помогает бороться с отечностью. Для этого можно приготовить чай из корней и зелени травы:

  1. Листочки и корешки измельчаются.
  2. ¼ стакана заливается до краев кипятком и настаивается 5-7 минут. После — процеживается и пьётся в тёплом виде.
  3. Можно добавить мёд или лимон. Такой напиток нужно выпивать по 2 литра в день.

При расстройствах желудка

Улучшить пищеварение и оздоровить микрофлору кишечника в целом помогут хлорофиллы и природные кислоты, содержащиеся в петрушке. С этой целью можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Петрушка промывается и заливается на 15 минут холодной водой.
  2. Корешок очищается и измельчается.
  3. Всё это после измельчается в блендере или соковыжималке, отжимается сок.
  4. В напиток можно добавить яблочный уксус (1:3).
  5. Принимать на голодный желудок по 50 мл.

Для снятия зуда после укусов насекомых

При ушибах и для снятия раздражений после укуса насекомых помогут такие примочки: свежие листочки зелени измельчаются в блендере (или режутся мелко ножом, перетираются руками), полученным соком смазывают место укуса и закрепляют на несколько часов повязкой.

Применение в домашней косметологии

Косметологи давно уже прибегают к помощи этой пряной травы. Из неё готовят маски, лосьоны, тоники и настои для тонизирования и очищения кожи.

Маска от морщин

Отличным заменителем готовых кремов от морщин станет масса из петрушки:

  1. 10 г измельченной зелени заливают 200 мл кипячёной воды и настаивают 3-5 часов.
  2. Данным раствором пропитывают салфетку и накладывают на 15 минут на лицо. Делать такую маску можно ежедневно.

От тёмных кругов под глазами

Для того, чтобы избавиться от синяков под глазами, рекомендуется измельченную до кашицы петрушку прикладывать на 15 минут под глаза, после чего умываются прохладной водой. Такая маска освежит лицо и придаст здоровый вид.

Можно сделать такой компресс:

  • столовую ложку травы залить 200 мл кипятка и дать настояться ¼ часа;
  • ватные диски смачиваются в настое и прикладываются на глаза на 15 минут.

Если вы хотите избавиться от чёрных кругов и одновременно подпитать кожу, можно воспользоваться таким рецептом: чайная ложка измельчённой петрушки и 2 такие же ложки сметаны смешиваются и наносятся на ¼ часа на веки.

Отбеливающий лосьон для лица

Прекрасное средство для борьбы с веснушками и пигментными пятнами — лосьон из петрушки. Для того чтобы избавиться от пятен на лице, необходимо использовать средство ежедневно как тоник, утром и вечером. Приготовить его несложно: 1 столовая ложка заливается ½ стаканом кипятка и держится около минуты на слабом огне.

После того, как отвар будет готов, его остужают и фильтруют. Для усиления эффекта можно добавить лимон. Хранить тоник нужно в холодильнике.

Для укрепления волос

Для оздоровления волос можно использовать такой настой:

  • чайная ложка толченых семян петрушки смешивается со спиртом и оливковым (кукурузным) масле (по 2 чайных ложки);
  • полученную массу втирают в кожу головы. Такие маски вернут утраченную силу волосам и придадут им здоровый блеск.

Противопоказания и вред

Ограничений по применению петрушки немного. В основном не рекомендуется употреблять эту зелень людям, страдающим заболеваниями почек и мочевого пузыря. Объясняется это просто — пряность обладает мощным мочегонным свойством.

Не следует злоупотреблять петрушкой и беременным. Существует мнение, что она может вызвать прерывание беременности, но так бывает только при употреблении большого количества.

Читать еще:  Как подтянуть кожу на шее?

При чрезмерном употреблении в пищу у людей, склонных к аллергии, петрушка может обострить аллергические реакции и стать причиной появления сыпи на коже.

Перед включением в рацион этой пряности нужно получить консультацию врача людям, у которых имеются хронические недуги ЖКТ или эпилепсия. Потребление большого количества петрушки даже у здоровых людей может вызвать такие симптомы:

  • головная боль;
  • стремительная потеря веса;
  • тошнота;
  • боли в мышцах, судороги;
  • стул с кровяными вкраплениями.

При всех этих признаках следует немедленно отказаться от петрушки и обратиться к врачу. Такая реакция организма может быть признаком заболеваний, при которых не рекомендуется есть эту зелень.

Мы описали основные свойства петрушки, которые можно использовать женщинам. Теперь это неповторимое растение поможет сохранить красоту и здоровье, добавит ярких красок в блюда. Но стоит помнить, что положительное влияние окажет только свежая зелень.

Полезные свойства петрушки для женщин

Петрушка – ценный продукт, который используют как доступную приправу к пище, лекарство, питательную составляющую для косметических средств и даже для похудения. Сегодня расскажем о полезных свойствах петрушки для женщин, лечебных свойствах растения и противопоказаниях к его употреблению.

Уникальные свойства петрушки

Польза петрушки для организма женщины объясняется ее химическим составом. Листья и корни содержат много сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу, ксилозу), белков, а также витамина С. Его в растении больше, чем в цитрусовых, но в отличие от них петрушка не аллергенна. В петрушке содержится много углеводов, пектиновых веществ, а также флавоноидов и фитонцидов, витаминов Е и В6, никотиновой кислоты. Вкус и запах растения обусловлен наличием эфирного масла.

Химический состав свежей петрушки:

Содержание витаминов:

Содержание минеральных веществ:

В чем особая польза петрушки для женщин

Для женского здоровья петрушка имеет особое значение, так как она влияет на гормональные процессы в женском организме, способна поддерживать молодость и красоту, а также обладает очищающим эффектом. Рассмотрим подробнее, почему петрушку считают полезной для организма женщины.

Средство для похудения

По данным диетологов ежедневно здоровый человек, как мужчина, так и женщина, должен съедать не менее 500 г зелени. Во время диеты, направленной на избавление от лишнего веса, объем ее потребления возрастает до 800 г. В набор зелени худеющего включают петрушку, которая снабжает организм основными питательными веществами, нормализует работу эндокринной системы и не нарушает принципы раздельного питания, даже если сочетать ее с основными блюдами. Для похудения это растение можно применять и как основной продукт.

Петрушка обладает мочегонным эффектом, избавляет от отеков, выводит из организма женщины лишнюю жидкость и соли. В растении содержатся грубые волокна, которые выступают в роли природной щетки для кишечника, освобождая его от скопившихся шлаков. Клетчатка в петрушке нормализует пищеварение, улучшает обменные процессы.

Растение ускорят метаболизм, что помогает худеть быстрее. Кроме того, петрушка подавляет аппетит благодаря клетчатке, которая способствует длительному насыщению. Есть мнение, что она увеличивает синтез гормона голода – грелина. Поэтому, чтобы обезопасить себя от нежелательных всплесков аппетита, диетологи рекомендуют соблюдать суточную норму потребления этого продукта.

В каком виде и как правильно следует употреблять петрушку женщинам

В качестве средства для похудения можно использовать не только листья, но и семена петрушки, а также ее корень, в котором содержатся апигенин и слизи – они улучшают пищеварение, успокаивают, помогают избавиться от привычки переедать.

Листья принимают в объеме до 800 г в сутки как самостоятельный продукт и в составе диетических блюд. Корень употребляют до 200 г в сутки в сыром виде (натертый или в составе салатов). Семена петрушки – насыщенный маслами продукт – можно есть сырыми и добавлять в отвар; объем суточного потребления при похудении ограничивается 2 ст. л.

Влияние на здоровье

Пряное растение имеет в составе соединение апиол, которое уменьшает неприятные ощущения при болезненных менструациях. Отвар петрушки облегчает течение климакса.

При болезненных менструациях рекомендуется употреблять чай с петрушкой. Он содержит эфирные масла и апиол, которые нормализуют цикл и смягчают предменструальный сидром. 3-4 ст. л. зелени заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. После этого настой процеживают, добавляют в него мед и несколько капель лимона.

Петрушка имеет широкий спектр лечебного воздействия на женский организм:

  • заживляет раны;
  • купирует боль и воспаление при цистите;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • освежает дыхание;
  • повышает тонус гладкой мускулатуры кишечника, матки, мочевого пузыря;
  • снимает тошноту;
  • увеличивает желчеотделение;
  • укрепляет десна;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • уменьшает потливость.

В косметологии

Благодаря содержанию витамина Е петрушка поддерживает нужный уровень коллагена в коже, предотвращает обезвоживание и появление морщин. Растение также освобождает организм свободных радикалов и укрепляет стенки сосудов, сокращая сосудистые звездочки, которые портят внешний вид кожи.

Аминокислота гистидин регенерирует верхний слой эпидермиса, очищает его, снимает воспаление. Растение благотворно влияет на качество волос: использование отвара в виде ополаскивателя рекомендовано для поврежденных волос и жирной кожи головы.

В косметологии петрушку применяют в форме отвара, льда, крема и маски.

Чем полезен отвар петрушки? Он осветляет кожу, избавляет ее от пигментных пятен, ухаживает за жирной кожей. Его рекомендуется применять вечером, после демакияжа и перед нанесением крема. Лед применяют по утрам после умывания, чтобы тонизировать кожу лица. Кремы и маски на основе растения увлажняют, отбеливают и снимают воспаление. Их традиционно применяют после распаривания и очищения лица пилингом или скрабом.

Маска от морщин: 10 г измельченной зелени заливают 200 мл кипяченой воды и настаивают 3-5 часов. Раствором пропитывают салфетку и накладывают на 15 минут на лицо. Применяют ежедневно в течение двух недель.

Воздействие на кожу веществ, содержащихся в петрушке:

Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Петрушка — уникальное растение, известное во всем мире и широко используемое, как в кулинарии, так и в альтернативной медицине. Эту траву можно вырастить даже зимой в цветочном горшке на подоконнике. Ну а в теплый период времени, петрушку кудрявую и петрушку посевную с ровными листочками, выращивают на любой почве. Полезные и лечебные свойства в этом растении присутствуют от корешков до семян. Давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде петрушки для здоровья женщин и мужчин.

Читать еще:  Сгорает ли неотгуленный отпуск за прошлые года?

Полезна ли петрушка, и какой у неё состав?

Примечательно, что латинское название данного растения «петрозелинум», означает «горный сельдерей». И это не зря, так как петрушка является «родственницей» сельдерея. Более двух тысяч лет назад ее выращивали в горах Средиземноморья и использовали в качестве декоративного и лекарственного средства. Под таким названием сегодня можно встретить гомеопатические препараты, которые направлены на лечение заболеваний, связанных с мочеполовой системой.

Даже французская королева, Мария Медичи, знала ценность этого растения и употребляла его, чтобы справиться с депрессией и усталостью. А на Руси его применяли в качестве противовоспалительного, мочегонного и ранозаживляющего средства. Итак, польза петрушки велика и об этом знали еще наши предки.

Удивительный состав

Петрушка — это кладезь полезнейших, необходимых для человека витаминов. В первую очередь, в ней очень много филлохинона витамина К, который усиливает свертываемость крови. В 100 г продукта его сдержится 1640 мкг (это 1367% от суточной нормы для человека).

Рекордное количество в петрушке витамина С — 150 мг, что составляет 167% от нормы (это даже больше, чем в лимоне и киви), а также бета-каротина — 5,7 мг (114%).

В составе данного растения присутствует полезнейший витамин В9 — фолиевая кислота (27,5% от потребности в сутки), который отвечает за кроветворения и помогает исключить вероятность появления анемии.

Также петрушка обладает и такими витаминами:

  • Е (12%);
  • В6 (9%);
  • РР (8%);
  • В1 (3,3%);
  • В2 (2,8%);
  • В4 (2,6%);
  • В5 (1%).

Интересно знать: в составе петрушки присутствует апигенин — вещество, которое положительно влияет на клетки человеческого мозга, увеличивая межнейронные связи. Это способствует улучшению памяти и предотвращению развития нескольких видов рака. В 100 г зелени находится 225,93 мг апигенина. Это намного больше, чем в других продуктах.

Что касается макро и микроэлементов, то петрушка содержит:

  • Калий (32% от нормы в сутки);
  • Кальций (24,5%);
  • Магний (21,3%);
  • Меди (14,9%);
  • Фосфор (10,6%);
  • Цинк (8,9%);
  • Марганец (8%);
  • Натрий (2,6%).

Польза петрушки для организма женщин и мужчин

Общие сведения

Рассмотрим, чем полезна петрушка для здоровья в общем. Благодаря своему удивительному составу, это растение применимо при:

  • Депрессии;
  • Анорексия;
  • Гастрите и язве;
  • Заболеваниях, связанных с ослаблением иммунитета;
  • Нарушении работы органов зрения;
  • Расстройстве желудочно-кишечного тракта;
  • Отсутствии аппетита.

Регулярное употребление петрушки налаживает нормальный обмен веществ, работу печени и почек. Она положительно действует на состояние ротовой полости, отбеливая зубы и укрепляя десны.

Апигенин, о котором говорилось выше, считается мощным антиоксидантом. Богатая на это вещество петрушка, способна предотвратить развитие:

  • Аллергических реакций;
  • Атеросклероза;
  • Плохого холестерина в крови;
  • Мышечных спазмов.

Кроме этого, апигенин снижает воспалительный процесс в клетках организма, а также защищает от опасных свободных радикалов.

Для женского здоровья

Петрушка для женщин особенно полезна. Большое количество фолиевой кислоты делает это растение полезным для нервной и репродуктивной системы. Она помогает организму нормально перенести гормональную перестройку во время климакса. При кормлении грудью отвары петрушки используются для увеличения грудного молока. Благодаря этому средству молодая мама сможет нормализовать гормональный обмен и защитить малыша от колик.

Полезно знать: петрушка используется в косметологии. Для снятия отеков вокруг глаз готовится смесь из перекрученной зелени и корней. Все заливается водой и настаивается в течение 10-ти часов, после добавляется лимонный сок. А наличие витамина А помогает петрушке бороться с угрями и восcпалениями на коже.

Полезна петрушка и при похудении:

  • В ней находится немного калорий.
  • Она отлично сочетается с мясными блюдами, способствуя лучшему перевариванию и усвоению пищи.
  • Она улучшает жировой обмен в тканях организма.
  • Петрушка является мочегонным средством и избавляет от отеков.

Однако, чтобы увидеть результат, мало употреблять только петрушку. Нужен комплексный подход, включающий в себя подвижный образ жизни и правильное питание.

Хозяйкам на заметку: действенным при похудении может быть отвар из петрушки. Приготовить его можно так: один пучок петрушки измельчить и растолочь, чтобы появился сок. 2 ч.л. ложки зелени заливаются 250 мл кипятка и провариваются 15 минут. Холодный процеженный отвар пьют по 0,5 стакана на голодный желудок на протяжении дня. Благодаря такому отвару можно избавиться от постоянного назойливого чувства голода.

Для мужского здоровья

Цинк — это необходимый микроэлемент для мужчин. Главное действие данного элемента состоит в регулировании процессов роста и выработке тестостерона. Цинк есть и в петрушке. Эта зелень полезна при лечении простатита. А апигенин снижает выработку эстрогена (женского гормона, препятствующего выработке тестостерона). Поэтому данное растение можно назвать афродизиаком.

Вред петрушки для здоровья человека, противопоказания к её употреблению

В первую очередь, чрезмерное употребление петрушки может принести вред тем, у кого повышена свёртываемость крови (это действие витамина К или филлохинона). Данное растение — это сильное мочегонное средство, поэтому употреблять с большой осторожностью его следует тем, кто страдает мочекаменной болезнью, нефритом, подагрой и острым циститом. Петрушка при беременности также может быть опасна, так как она влияет на сокращение матки, что может вызвать выкидыш.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк . ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источники:

http://lifegid.com/bok/2702-petrushka-dlya-zhenschin-polza-i-vred-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/poleznye-svoystva-petrushki-dlya-zhenschin.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/5afe5cc89e29a2ecc55bc9b5

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector