6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пастила из яблок в сушилке для фруктов

Содержание

Пастила из яблок в сушилке

Ингредиенты

Яблоки — 10000 г

Процесс приготовления

Пастила из яблок — это примерно такое же суровое мероприятие, как обработка грибов после того, как вы их в лесу уже собрали. Короче, предупреждаю — ЭТО ДОЛГО. Даже очень долго. В общей сложности — чуть меньше суток. И даже активная фаза — подготовка поддонов и чистка-пюрирование яблок — это уже около двух часов. Потому что для того, чтобы загрузить мою сушилку (5 уровней с диаметром 28 сантиметров) нужно чуть меньше 10 килограмм яблок. Впечатлились?

Ну а теперь хорошая новость: пастилы будет много, и она получается максимально полезной. Я использую стопроцентную обработку в сушилке, без предварительного слива сока или его выпаривания. Так по максимуму сохраняются и вкус, и все остальное, что там есть хорошего (температура сушилки у меня — не выше 70С). Ну что, вы все еще не раздумали делать пастилу из яблок в сушилке? Тогда вперед!

Яблоки чистим, кое-как режем, удаляем сердцевины. Рационально делать это порциями где-то по 2 кг. У меня чуть меньше двух килограммов хватало на 1 поддон.

Пюрируем яблоки. Если хотите, то из части яблок можно выжать сок центрифугой, и пюрировать уже их жмых, добавляя его к основному пюре. Эти листы сохнут быстрее, но по консистенции они мне понравились меньше — более рваными получаются.

Поверх решеток сушилки выкладываем алюминиевую фольгу или кондитерскую бумагу, вырезаем из нее круги по форме решеток, в середине прорезаем дырочку для вентиляции. Выкладываем яблочное пюре довольно толстым слоем — где-то около сантиметра. Один лист сделали — принимаемся за яблоки следующего. Чистить и пюрировать разом все 10 килограмм не рекомендую — мотор у блендера сдохнет, не рассчитан он на такие нагрузки. Может, кухонный комбайн какой это и выдержит, но и то не факт. Короче, работаем порциями.

Ну а дальше, после того, как сушилка загружена полностью, сушим это яблочное пюре при температуре 70С, пока пастила не высохнет. У меня это заняло около 20 часов. Но это наверняка раз на раз не приходится, потому что яблоки — разные.

По ходу дела меняем решетки местами, чтобы они успели побывать на разных уровнях. Трещины в пастиле заполняем влажной яблочной массой с тех участков, где она еще не застыла. Готовая пастила должна иметь где-то консистенцию кожи. Кстати, на немецком это лакомство так и называется: «яблочная кожа». Да-да, представьте себе, пастила — это не уникальное русское кушанье, у других народов ее аналоги тоже существуют, просто готовятся они не в русской печи. Ну так и я же тут не в русской печи пастилу-то сушу.

Готовым листам пастилы даем полностью остыть, после этого переворачиваем их и отдираем фольгу (или кондитерскую бумагу).

Ну, и финальный штрих — режем пастилу на радиальные полоски.

Вот вид пастилы с лицевой стороны. Высушенная на фольге в сушилке пастила из яблок имеет сверху и снизу два разных оттенка.

Главная задача после приготовления пастилы — как-то уберечь все это добро от чад и домочадцев, потому что сметают это лакомство всегда просто со скоростью ветра. Периодически читаю, как ее хранить, И УДИВЛЯЮСЬ. Я без понятия, как ее хранить — потому как у меня ее везде находят и безжалостно сжирают! Пять листов я сделала, да? В пятницу. Сегодня понедельник. Остался всего один пакетик, все остальное — уже того. Короче, опять не могу ничего рассказать вам о хранении пастилы.

Как сделать домашнюю пастилу из яблочного пюре. В духовке или сушилке

Привет, сегодня по шагам покажу, как я делаю пастилу из яблочного пюре . Это любимая сладость моих племянников. Как же взрослые этому рады, потому что яблоки свои дачные, сахара минимум и никакой химии. Пусть едят полезное в наш век химии и консервантов.

Читать еще:  Зимняя мода для мужчин, мужские образы зима

Будем готовить не белую на яичном белке, а тонкую без добавок, как жевательные полосочки.

Техника:

Можно сушить в обычной духовке , если сушилки нет. Для этого нужен силиконовый коврик и самая низкая температура. Желательно, если есть режим конвекции, то есть идет постоянная циркуляция воздуха. Если конвекции нет, духовка обычная газовая, то приоткройте дверцу.

Принцип будет тот же: распределили тонким слоем, поставили сушиться на 5-8 часов и постоянно проверяете.

У меня сушилка Изидри/Ezidri. Купили ее, чтобы сушить яблоки в сезон. Очень довольны, она полностью оправдывает свою цену и ни разу нас не подвела.

Мы пробовали оба способа. В обоих получается. Разница только в количестве суеты и проверок. К духовке постоянно бегать. В сушилке невозможно перегреть или сжечь, температура стабильная и правильная. Поставил с вечера, ушел спать, вернулся наутро, выключил.

Ингредиенты:

яблочное пюре — 500 мл и больше.

сахар и лимонная кислота по вкусу.

Пюре может быть не только яблочное. Добавьте другие фрукты по вкусу: банан, протертые клубнику или смородину. Это дело вкуса. Я пробовала разные и пришла к выводу, что чисто яблочное лучше всего. Остальные ягоды и фрукты едим свежими.

Приготовление:

Это мое пюре, которое накопила от компотов. Именно накопила, то есть замораживала частями до нужного объема, чтобы загрузить всю сушилку, а не пару поддонов. Оттенок отличается, потому что были разные компоты: с изюмом, шиповником и простой.

Вы можете сделать пюре другим способом. Например, из свежих яблок, которые подварите или запечете до мягкости, а потом протрете.

Проверяем вкус и добавляем сахар и лимонную кислоту, если нужно.

Смазываем поддон для пастилы капелькой растительного масла. Это поможет легче отделить высохшую пастилу от поддона.

Выкладываем тонким слоем. Разравниваем, чтобы не было дыр. Чем толще слой, тем дольше сушить. Все повторяем со всем объемом пюре и со всеми поддонами.

Ставим сушилку на режим пастилы. Среднее время приготовления — 8 часов. Поэтому логично поставить поздно вечером на всю ночь и рано с утра выключить. Можно и днем, если не забудете, потому что в 8 поставили, в 16 нужно быть дома, чтобы проверить. Сгореть пастила в сушилке не может, но пересохнуть может и станет чипсами.

Готовую пастилу снимаем с поддона . Повторяем со всеми поддонами.

Разрезаем кухонными чистыми ножницами на треугольнички, если поддоны круглые, или на полосочки, если прямоугольные.

Скручиваем трубочки или круассанчики , как у меня. Дети любят раскручивать и отрывать кусочками. Можно кусать и так.

Они норовят раскрутиться, если класть в контейнер по одному. Поэтому я придумала систему: скручиваю и оставляю в руке, кладу один к другому пока размера ладошки хватает. Затем плотно укладываю в контейнер сразу несколько. Так они придерживают друг друга.

Вот сколько получилось из первичного объема пюре и всех поддонов — целый контейнер.

Излишки пастилы, которую не выложили к чаю, я храню в холодильнике . Заметила, что там она становится мягче и пластичнее. Можно хранить в шкафу на полочках, она проготовлена и ничего с ней не случится. Вопрос «А как долго можно хранить?» как-то неуместен :)) У моих она съедается за неделю. И я часто дарю знакомым, когда иду в гости или на встречу.

Рада, что поделилась с вами идеей, как не выбрасывать яблоки из компота и превратить их сначала в пюре, а затем в такое полезное лакомство. Все это осознанное потребление и благодарность к тому, что дает нам природа.

Еще простые и полезные рецепты:

Видео рецептов я выкладываю в инстаграме и ютубе .

Как сделать пастилу из яблок разными и простыми способами?

Если хочется результативно и вкусно применить богатый фруктовый урожай, придутся в пору знания как сделать пастилу из яблок. Полученное лакомство – отличная альтернатива покупному мармеладу, идеальный десерт для детей и взрослых, которым приятно лакомиться просто так или с чашкой горячего чая.

Как приготовить пастилу из яблок?

Осуществлять приготовление пастилы из яблок можно с использованием любых, даже некондиционных, плодов, которые применяют целиком, вместе с кожурой, богатой витаминами и пектином. Этапы цикла будут зависеть от выбранной техники и способа сушения.

  1. Подготовленные нарезанные яблоки запекают или припускают в сотейнике до мягкости и разваренности.
  2. Превращают яблочную массу в пюре любым удобным способом: пюрируют блендером или перетирают через сито.
  3. Яблочное пюре уваривают до максимальной густоты.
  4. Густую массу расстилают на пергаменте или силиконовом коврике и высушивают, поместив основу в духовку.
  5. В зависимости от требований рецепта можно реализовать приготовление яблочной пастилы из свежей фруктовой мякоти, не подвергая ее термической обработке или сочетать ее с другими фруктами или ягодами. Сушат мякоть при этом в сушилке, духовке, микроволновке.
Читать еще:  Светлана пермякова похудела фото до и после

Пастила из яблок в сушилке для фруктов

Элементарно без лишних хлопот готовится пастила из яблок в сушилке. Представленный способ не требует термической обработки фруктов, чем сохраняет их максимальную питательную ценность. По желанию измельченную мякоть можно подслащивать по вкусу сахарной пудрой, обычным или коричневым сахаром, медом.

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар или мед – по вкусу.
  1. Перед тем как сделать пастилу из яблок, вымытые плоды избавляют от семенных камер, разрезают на части.
  2. Превращают фруктовую нарезку в пюре при помощи блендера или комбайна.
  3. Добавляют в пюре сахар или мед.
  4. Поддоны сушилки застилают пергаментной бумагой или фольгой.
  5. Распределяют мякоть слоем 1-1,5 см, сушат пастилу в духовке при 60-70°С до выпаривания влаги и получения гибких, практически не липких пластов.

Яблочная пастила в духовке

Правильной по структуре, умеренно мягкой получается пастила из яблок в духовке. Толщину листов можно регулировать изначальным слоем яблочного пюре. Тонкая пастила сушится 3-4 ч при исходном пласте 0,5 см. Если захочется получить более увесистые порции лакомства, слой пюре увеличивают до 1,5 см и продлевают сушку до 14-20 ч.

  • яблоки – 3-4 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар или мед – по вкусу.
  1. Яблоки очищают от сердцевины, нарезают ломтиками.
  2. Доливают воду и припускают яблочную массу, до мягкости, добавив сахар или мед.
  3. Пюрируют фрукты до пюре, которое уваривают дополнительно до густоты, выкладывают на противень с пергаментом, отправляют в прогретую до 90-100°С и немного приоткрытую духовку.
  4. Тонкая пастила из яблок будет готова спустя 3 ч., лакомство потолще будет сушиться до 16-20 ч.

Яблочная пастила в мультиварке

Просто и менее хлопотно готовится пастила из яблок в мультиварке. В данном случае не понадобится контроль за процессом тушения яблочной нарезки, которая в правильно выбранном режиме устройства в три счета превращается в нежную кашицу. Последнюю только останется перетереть через сито или просто обработать блендером.

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 2/3 ст.;
  • сахар – по вкусу.
  1. Перед тем как сделать в мультиварке пастилу из яблок, фруктовые плоды очищают от семенных камер, разрезают на дольки или произвольные ломтики.
  2. Нарезку загружают в мультикастрюлю, заливают водой, включают программу «Тушение» на 30 мин.
  3. Пюрируют фруктовую основу, выкладывают слоем на противень с промасленной фольгой или пергаментом и высушивают, настроив духовку на температурный режим 100°С и приоткрыв немного дверцу.

Яблочная пастила в микроволновке

Быстрая альтернатива классическому десерту, приготовленному с участием духовки, – пастила из яблок в микроволновке. Фруктовая масса в данном случае не только пропаривается в СВЧ печи, но еще и высушивается от остатков сока, приобретая нужную плотную структуру. Можно пропустить фрукты через мясорубку, сохранив фактуру с примесью некрупных яблочных ломтиков.

  • яблоки – сколько есть в наличии;
  • сахар – по вкусу.
  1. Яблоки моют, обсушивают, очищают, перекручивают через мясорубку.
  2. Перекладывают пюре с сахаром в емкость для приготовления в микроволновке, разравнивают и отправляют в СВЧ печь на 15 минут прогреваться при мощности 800 Вт.
  3. Перемешивают массу и прогревают еще 2 раза по 10 мин.
  4. Формируют в емкости пласт из подсушенной массы, уплотняют, прогревают немного в микроволновке, подсушив и перевернув в процессе 1-2 раза.

Пастила из яблок на солнце

В давние времена хозяйки исполняли рецепт пастилы в домашних условиях из яблок, предполагающий сушку фруктового пюре на солнце. Подобный способ дает самый совершенный вкусовой результат, но доступен только при соответствующих погодных и бытовых условиях. Для защиты от насекомых противень следует прикрыть марлевым отрезом или специальной сеткой.

  • яблоки – сколько есть в наличии;
  • сахар – по вкусу.
  1. Яблоки очищают, припускают до мягкости, добавив немного сахара и воду.
  2. Пюрируют яблочную массу, раскладывают на пергаменте слоем примерно 5-7 мм.
  3. Сушат десерт на солнце на открытом воздухе в течение 24-48 ч.
  4. Переворачивают пастилу на другую сторону и досушивают еще 2-4 ч.

Пастила из жмыха яблок после соковыжималки

Идеальный десерт для тех, кто предпочитает безотходные способы переработки продуктов – пастила из яблочного жмыха. Если не использовать добавки, лакомство получается более хрупким, менее плотным и не тягучим. Совершенствовать блюдо удается путем вмешивания в жмых меда в сочетании с мукой или крахмалом.

  • яблочный жмых – 1 кг;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • вода – 1 ст.
  1. Жмых заливают водой, смешанной с крахмалом, приправляют сахаром или медом и протушивают до выпаривания влаги.
  2. Распределяют пюре на пергаменте, разравнивают, оставляют в духовке, прогретой до 90°С на 3-4 ч.
  3. Переворачивают пласт на другую сторону и досушивают пастилу еще в течение 1 ч.
Читать еще:  Татьяна арнтгольц и ее муж

Как сделать пастилу из яблочного пюре?

Отличный вариант переработки прошлогодних заготовок в виде детского питания или начинки в пироги – пастила из яблочного пюре. Преимущество способа в отсутствии необходимости предварительной подготовки и переработки плодов. Если пюре слишком жидкое с большой долей сока, влагу необходимо будет выпарить при частом помешивании, переложив пюре в сотейник.

  • яблочное пюре – 2 кг;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.
  1. Яблочное пюре по надобности выпаривают до густоты на плите.
  2. Выкладывают пюре на промасленный лист пергамента, разравнивают лопаткой.
  3. Отправляют лист в прогретую до 100°С духовку на 3-5 ч.
  4. Переворачивают не липкий пласт на другую сторону, досушивают 1 ч.

Яблочная пастила без сахара в домашних условиях

По классической технологии готовится яблочная пастила без сахара, для чего применяют яблоки сладких или кисло-сладких сортов. Можно подслащивать фруктовое пюре медом или вовсе не применять никакие добавки. Полученный десерт будет максимально диетическим, не навредит стройности талии и показан для употребления всем без исключения.

  • яблоки – сколько есть в наличии
  1. Яблоки чистят от семенных камер, разрезают на дольки и припускают с добавлением воды или без на слабом огне до мягкости.
  2. Пюрируют массу блендером, перетирают дополнительно через сито.
  3. Распределяют пюре при помощи лопатки на противне с пергаментом, разравнивают, и отправляют сушиться в духовку, прогретую до 80-100°С на 3-5 ч.
  4. После того, как пласт перестанет липнуть, его переворачивают на другую сторону, подсушивают в течение 1 ч.

Белевская пастила из яблок в домашних условиях

Не только изумительным лакомством, но и культурным национальным наследием, наряду с тульскими пряниками является пастила яблочная белевская, запущенная в производство купцом Прохоровым в г. Белеве в 1890 г. Десерт имеет уникальную технику приготовления, которую можно при желании легко повторить дома.

  • пюре из антоновских яблок – 500 г;
  • белок – 1 шт.;
  • сахар – 200 г.
  1. Антоновские яблоки запекают на противне до мягкости, оставляют до полного остывания.
  2. Перетирают яблоки в пюре, замеряют количество последнего.
  3. Взбивают пюре до побеления, добавив в процессе белки и сахар. Кристаллы при этом должны полностью раствориться.
  4. Выкладывают массу на пергамент слоем 1 см., оставив 2 ложки в холодильнике.
  5. Подсушивают пастилу в духовке при 80°С 7 ч.
  6. Разрезают пласты на равные прямоугольники, склеивают их между собой, уложив друг на друга и промазав оставленным пюре.

Пастила из яблок и слив

Легко разнообразить рецепт пастилы из яблок, сочетая базовый продукт с другими фруктами. В данном случае – это сливы, вместо которых можно использовать абрикосы, вишню, малину, клубнику. Фруктовое пюре можно сушить в сушилке или в духовке без предварительной термической обработки что сохранит максимум полезных свойств.

  • яблоки – 4 части;
  • сливы – 3 части.
  1. Яблоки очищают от семенных камер, разрезают на части.
  2. Сливы избавляют от косточек.
  3. Порциями превращают фрукты в пюре, воспользовавшись блендером.
  4. Смешивают пюре из слив и яблок, распределяют смесь на листах пергамента толщиной примерно 5-7 мм.
  5. Сушат пастилу в сушилке при 40°С 18-20 ч., или в духовке на минимальной температуре 3-5 ч.

Пастила из груш и яблок

Не имеет себе равных по вкусу и аромату яблочная пастила, рецепт которой предполагает сочетание яблочной мякоти с грушевой. Груши следует выбирать хорошо спелые, ароматные. Важно хорошо выпарить избыток сока при нагревании грушево- яблочного пюре, которое зачастую получается более жидким, чем традиционное яблочное.

  1. Очищают от сердцевины груши и яблоки, разрезают на дольки, помещают в сотейник, припускают до мягкости.
  2. Пюрируют размягченные фрукты блендером или перетирают через сито.
  3. Уваривают фруктовое пюре до загустения, после чего выкладывают на противень или решетку сушилки с пергаментом.
  4. Сушат пастилу до сухой поверхности пласта, переворачивают на другую сторону и досушивают еще 1 ч.

Как хранить домашнюю пастилу из яблок?

Правильно приготовленная и хорошо высушенная пастила из яблок на зиму хорошо хранится в течение года и более, если соблюдать простые базовые требования и доступные рекомендации по условиям хранения.

  1. В качестве тары для хранения пастилы используют бумажные пакеты, ящики, коробки, стеклянные сухие банки.
  2. Емкости с десертом необходимо поместить в сухое, затемненное место, вдали от сильно пахнущих специй и продуктов.
  3. Перед длительным хранением пастилу предпочтительно предварительно пересыпать сахарной пудрой.
  4. Качественное длительное хранение пастилы обеспечивает применение вакуумных пакетов и контейнеров.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/16126
http://zen.yandex.ru/media/id/5b45b13e239e2600a81f58db/5cbead3e9f4d1600b458f468
http://womanadvice.ru/kak-sdelat-pastilu-iz-yablok-raznymi-i-prostymi-sposobami

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×