Пахлава с грецкими орехами простой рецепт
Пахлава с грецкими орехами и мёдом
Ингредиенты
Мука – около 300 г
Яйцо – 2 шт. (в т.ч. желток – для смазывания)
Сливочное масло – 1,5-2 ст.л.
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Растительное масло – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Для начинки:
Грецкие орехи – 1,5-2 стакана
Сахар – 0,5-1 стакан
Кардамон – до 1 ч.л.
Корица – до 1 ч.л.
Ванильный сахар – до 1 ч.л.
или ванилин – 0,5-1 г
Для заливки:
Сливочное масло – 120-150 г
Для сиропа:
Мёд – от 50 до 100 г
Сахар – 0,3 стакана
Вода – 0,5 стакана
Процесс приготовления
Пахлаве обычно рады все мои домочадцы, больше всего нравится вариант на бездрожжевом, а точнее, на песочном тесте, старший сын освоил пока вариант приготовления из слоёного теста. Из дрожжевого теста пахлаву с грецкими орехами и мёдом готовлю реже, но она тоже весьма любима. Процесс длительный, но не особо сложный.
Пахлава – лакомство недешевое. Для снижения затрат, если это актуально, можете часть грецких орехов заменить арахисом, а сладкий сироп готовьте с меньшим количеством мёда.
Пряности в ореховую начинку выбирайте по вкусу.
Удобнее нарезать пахлаву, испеченную в прямоугольной форме, но можно выпекать и в круглой. Если едоков много, увеличивайте количество ингредиентов и берите стандартный противень для духовки. В моём варианте – прямоугольная металлическая форма 26х19 см, проложенная пекарской бумагой.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Для теста теплое молоко перемешайте с расплавленным сливочным маслом, сметаной, сахаром, солью, одним целым яйцом и одним желтком.
Желток второго яйца отложите для смазывания поверхности теста.
Добавьте в жидкую часть муку, соединенную с дрожжами, и перемешайте.
Смажьте руки растительным маслом и замесите тесто. Оставьте тесто на подъем при комнатной температуре в непродуваемом месте, и укрыв от высыхания.
Пока тесто поднимается, займитесь начинкой, заливкой и т.д.
Отложите половинки и четвертинки ядер грецких орехов для украшения (по количеству предполагаемых кусочков пахлавы, например около 20 шт.), а остальные измельчите в крошку в блендере и перемешайте с сахаром и пряностями.
Для сиропа сначала минут пять поварите сахар с водой, а затем в эту густоватую жидкость добавьте порцию меда и перемешайте.
Сливочное масло расплавьте.
Когда тесто будет готово, разделите его на 8 частей.
Каждую часть тонко раскатайте под размер формы. Это можно сделать на присыпанной мукой поверхности, но мне больше нравится раскатывать на смазанной растительным маслом поверхности.
Затем переносите раскатанное тесто в форму или, как у меня, на подготовленную под размер формы пекарскую бумагу. Смажьте кисточкой сливочным маслом.
Распределите ровным слоем порцию ароматной ореховой начинки.
Повторите аналогично все слои из теста и начинки.
Верхний слой из теста смажьте размешанным желтком, а ореховой массой не посыпайте.
Нарежьте заготовку пахлавы на ромбы желаемого размера, но не прорезая пару слоёв теста до конца. В центр каждого ромба заглубите кусок грецкого ореха, например четвертинку. Поместите форму с будущей пахлавой в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Чтобы орехи не подгорали, можете укрыть верх формы фольгой.
Через 15 минут подновите разрезы и равномерно полейте поверхность сливочным маслом.
Верните форму обратно в духовку на 30-45 минут (в зависимости от свойств духовки и размеров пахлавы). Практически готовую горячую пахлаву прорежьте на ромбы уже до конца и снова полейте медовым сиропом. Сначала по чайной ложечке на каждый орех, а затем равномерно струйкой в разрезы.
Верните пахлаву в духовку ещё на пять минут.
После остывания пахлава с грецкими орехами и мёдом готова к подаче.
Сласти с Востока: рецепт пахлавы с грецкими орехами
Восток – дело тонкое, и эта фраза особо актуальна, когда речь заходит о тесте для пахлавы. Чем тоньше слои этой выпечки – тем лучше. Потренироваться в мастерстве тестораскатывания можно, воплотив в жизнь любой рецепт пахлавы с грецкими орехами.
Что такое пахлава и как ее готовить
Родиной пахлавы, несомненно, является Восток, но какая из его стран, установить трудно. Письменные источники впервые упоминают о сладости в XV веке, и предписывают изобретение ее ассирийцам. Но если, например, спросить у турков, то они будут отчаянно уверять, что пахлава придумана именно ими, и в этом сложно усомниться, побывав на турецких рынках, где от всевозможных сортов пахлавы ломятся прилавки. Но и армяне или азербайджанцы вряд ли уступят в этом вопросе пальму первенства иным народам, где пахлава считается блюдом национальным. Как бы там ни было, и кто бы ни изобрел рецепт этой чудесной выпечки, суть не меняется: пахлава – невероятно вкусна! Можно встретить иное, схожее по звучанию название этого восточного лакомства – бахлава.
Ингредиентов классический рецепт требует совсем-таки немного. Основу этого лакомства составляет тесто, уложенное тоненькими слоями, пропитанное сладким сиропом с начинкой из орехов. При этом идеальной считается толщина слоя не толще бумажного листа. Многослойный десерт выкладывают в форму для выпечки и надрезают квадратами или ромбами, укладывают по орешку на каждое печенье и запекают. Стоит помнить: полностью сырое тесто не нарезают, нижний слой должен быть не тронут ножом, иначе пропитать пахлаву не получится: вся начинка вытечет на противень и пригорит.
Рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом: армянская вариация
Этот рецепт имеет свои особенности приготовления, но сложным назвать его нельзя.
- • муки – стакана 3;
- • сметаны – 250 мл;
- • сахара-песка – 2 стакана;
- • меду – 2-3 столовые ложки;
- • масла сливочного – 300 г;
- • мацони – ½ стакана;
- • ванилина – щепотка;
- • разрыхлителя – чайная ложечка;
- • яйца – 4 шт.;
- • орехов рубленых – 2 стакана;
- • соли – щепотка.
Мацони – это традиционный напиток в Армении, и если достать его сложно, можно заменить кефиром, однако вкус готовой пахлавы при этом немного исказится.
- Приготовление пахлавы по-армянски начинается с замеса теста. Муку, ванилин и разрыхлитель в миске смешивают с охлажденным, но не растопленным маслом. Масло лучше нарезать кубиком или измельчить на терке. Руками тесто вымешивают до крошкообразного состояния. Затем вливают мацони и сметану. Вбивают желтки из двух яиц. Когда тесто будет хорошо вымешано, его отправляют охладиться на полчаса в холодильник.
- Пока тесто «подмерзает», самое время уделить внимание начинке будущей пахлавы. Орешки нужно легонько подсушить в сковороде, отобрать несколько целых и красивых ядрышек, а остальные – измельчить. Белки от яиц перемешивают с ореховой крошкой и сахаром.
- Тесто делят на желаемое количество кусочков так, чтобы из каждого можно было раскатать тонкий пласт по периметру противня. Обычно делают от 5 слоев. Чем тоньше пласт – тем лучше.
- Противень смазывают маслом, кладут первый тестовый слой. На него — тонким слоем орех, и так, чередуя, выкладывают всю начинку и тесто. Верхний слой – это пластик теста. Его нужно смазать оставшимися взбитыми желтками.
- Ножом осторожно надрезают пахлаву ромбиками, на центр каждого кладут целое ореховое ядрышко. Запекают в духовке при 180 градусах порядка получаса.
- Из меда и небольшого количества воды готовят сироп (примерно 1/3 стакана воды). Им пропитывают пахлаву и отправляют в духовку еще на 5-8 минут. А уж затем дорезают на порционные кусочки, дают остыть и наслаждаются удивительным вкусом лакомства.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом из слоеного теста
Хочется пахлавы на скорую руку? Тогда вот самый простой рецепт – нужна только упаковка готового слоеного теста.
- • тесто – 0,5 кг;
- • грецкие орехи – 1,5 стакана;
- • сахар – стакан;
- • мед – пара столовых ложек.
Тесто предварительно размораживают, а орешки измельчают с сахаром. Орехами прослаивают пласты теста, оставив верхний слой без начинки. Делают надрезы на «пироге» ромбами, украсив каждый из них орешком. В духовке запекают до румяности, затем пропитывают медовым сиропом и дают выпечке дойти еще несколько минут. Затем дорезают пахлаву до конца – и она готова!
Рецепт пахлавы с грецкими орехами азербайджанский
Пахлава по-азербайджански отличается невероятным ароматом, так как содержит душистые пряности.
Набор ингредиентов для теста:
- • мука – 550-600 г;
- • топленое масло – 200 г;
- • кефир – пара столовых ложек;
- • сметана – стакан;
- • ванилин – на кончике ножа;
- • соль – щепотка;
- • сода – примерно 0,5 чайной ложки.
Тесто готовят, взяв все ингредиенты, вымешав очень тщательно.
Начинка на указанное количество теста содержит:
- • грецкого ореха 300 г;
- • миндаля – 100 г (если нет, нужно увеличить объем грецких орехов);
- • сахара – 1,5 стакана;
- • кардамона и муската – по 0,5 чайной ложки.
Потребуется также немного сливочного масла для промазывания слоев. Для украшения тоже понадобятся продукты: сметаны столовая ложка, куркумы или шафрана щепотка, меда – ½ стакана и цельные орешки.
- Грецкий орех в начинку обжаривают на сковороде и мелко измельчают, применяя блендер или мясорубку. Смешивают ореховую крошку с сахаром и специями.
- Тесто делят на 7 частей; две одинаковые части весом порядка 220 г и остальные пять равных частей будут весить чуть более 100 г. Из каждого раскатывают слои по размеру противня. Пласты из больших кусочков теста будут служить нижним и верхним слоем.
- Первый нижний пласт укладывают на противень, смазывают топленым маслом и распределяют по нему ровно 5-6 столовых ложек ароматной начинки. Далее «слоят» так все пласты, оставив верхний слой теста без ореховой крошки. Когда пахлава будет собрана на противне, ее надрезают ножом на ромбики-порционные куски. Украшают каждый кусочек орешком и смазывают смесью из куркумы и сметаны.
- Запекается пахлава в заранее разогретой духовке четверть часа. Затем ее вынимают и тонкой струйкой поливают медом в прорези между ромбиками. Допекают еще минут 5, дают остыть и дорезают ромбики до конца.
- Рекомендуется дать пахлаве настояться несколько часов для пропитки – тогда лакомство приобретет нежную консистенцию и станет еще ароматнее.
Рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом: прям во рту тает
Невероятно нежная, тающая во рту и оставляющая удивительное послевкусие пахлава получается по этому рецепту. Готовить нужно заранее «с запасом» — гости уплетают такой чудо-десерт с невероятной скоростью!
Ингредиенты для тающей во рту пахлавы:
- • муки – 500г;
- • по 150 г сметаны и молока;
- • 3 сырых яйца;
- • 300 г топленого масла;
- • дрожжи типа «Саф-момент» — 6 г;
- • сахара – стакан;
- • ореховой крошки – 350 г и несколько целых ядрышек для украшения;
- • соль – по вкусу;
- • ¼ стакана меда;
- • стакан воды;
- • специи по вкусу (щепотка): шафран, ванилин и кардамон.
- Вымешивают дрожжевое тесто: смешивают муку, дрожжи, яйца, сметану, примерно 50 г. растопленного масла, молоко, сахар (пара чайных ложек) и соль. Примерно через час тесто подойдет, если позаботиться и поставить его в теплое место.
- Орехи, заранее измельченные, смешивают с оставшимся сахаром, кардамоном и ванилью.
- Тесто делят на равные части, получится примерно 10-12 пластов. Из них собирают пахлаву, каждый слой смазывая маслом и посыпая орехом. Верхний пласт остается без ореховой крошки. Его смазывают взбитым яйцом. Пахлаву надрезают на порции, украшают орешками и выпекают минут 15 при 180 градусах.
- Пока подпекается пахлава, нужно сделать сироп: в 100 мл кипятка заваривают шафран, а мед растворяют в таком же объеме воды. Жидкости смешивают, дают вскипеть.
- Половиной сиропа пропитывают пахлаву и дают ей пропечься еще минут 15. Затем дорезают ломтики до конца, вновь пропитывают сиропом и дают настояться несколько часов. Рекомендуется остужать постепенно, накрыв выпечку полотенцем.
Любой рецепт пахлавы с грецкими орехами выйдет на ура, стоит только не забывать о главных правилах приготовления этой ароматной выпечки!
Пахлава
Пахлава – восточный десерт из слоёного теста. Родиной пахлавы считается Турция, известна даже приблизительная дата рождения рецепта пахлавы – август 1453г. Именно в этот день придворный кулинар впервые придумал рецепт пахлавы и преподнёс её султану. Хотя некоторые считают, что рецепт медовой пахлавы происходит из Персии. Подробней о пахлаве .
Много раз ела пахлаву, но у других, а сама не пробовала готовить. Наконец-таки я ее сделала! Такая вку-у-у-у-усная получилась! Муж сказал, что вкуснее этой пахлавы он еще не ел!
Пахлава (баклава) – очень вкусная восточная ореховая сладость.
Знаменитое восточное лакомство из теста, меда и орехов, имеющее немало рецептов приготовления. Один из самых известных – рецепт бакинской пахлавы (или азербайджанской пахлавы) из дрожжевого теста с начинкой из орехов и масляно-медовой пропиткой.
Пахлава – рецепт восточного десерта с орехами из слоеного теста фило.
Этот рецепт пахлавы из дрожжевого теста взят из открыток советского времени “Азербайджанская кухня”. Тесто получается мягким и воздушным, а ореховая начинка – сладкая и сочная. Вашей семье очень понравится этот восточный десерт.
Пахлава – очень популярная восточная сладость. Существует много разных способов приготовления этого блюда. Предлагаем вам рецепт пахлавы сдобной.
Мои арабские друзья из одной из стран Магриба прислали их домашний рецепт пахлавы. Я провела большую подготовку: перевела рецепт пахлавы, заставила друзей сделать тонкую скалку. И, наконец, решила почувствовать себя горячей женщиной востока и. сделала ЭТО. ЭТО оказалось очень легко. Но самым приятным моментом оказалось не наслаждение вкусом любимых сладостей, а ошалевшие от удивления лица всей семьи друзей, которые я с чувством глубокого удовлетворения лицезрела по скайпу (они смотрели на присланное мною фото баклавы). Когда они были в состоянии задать вопрос из серии “Ты смогла?” я ответила гордо: “Зайчики, айм фром раша!”=))) . Я пишу очень подробно. Но если написано много, то это не значит, что это трудно!
Самое любимое лакомство!)
Сочная, в меру сладкая и очень вкусная пахлава. Этот рецепт порадует даже самых занятых хозяек. Минимум компонентов, час свободного времени – и вы можете наслаждаться кусочком ароматной ореховой выпечки.
Хрустящая и сладкая пахлава, очень вкусная.
Эту пахлаву называют крымской или “пляжной” пахлавой, потому что именно такой вариант сладости можно встретить на пляжах Крыма. Дома приготовить крымскую пахлаву совсем несложно, попробуйте и убедитесь в этом.
Пахлава турецкая – это одна из самых известных и популярных восточных сладостей. Состоит пахлава турецкая не менее, чем из 40 тончайших слоев теста, выпекаемых в масле и пересыпанных фисташками.
Ура! Я узнала секрет турецкой пахлавы. И хоть на вид пахлава домашняя вышла не совсем аккуратной, главное – вкус. А он божественный! Мне очень понравилось. Теперь не придется бегать в турецкую лавочку, я счастлива!
Пахлава бывает разная. Бакинская пахлава – это, по сути, многослойный пирог из опарного дрожжевого теста с ореховой начинкой.
Пахлава – одна из самых популярных и любимых восточных сладостей. В разных странах и городах готовят это знаменитое блюдо по разным рецептам. Основу пахлавы всегда составляют: тесто, орехи и медовый сироп. Предлагаем вам один из вариантов приготовления пахлавы.
«Ленивость» данного рецепта заключается в том, что берется готовое тесто. Приготовление пахлавы с орехами нельзя отнести к быстрым процессам, но можно значительно ускорить процесс, если не браться за приготовление теста, а просто заменить его листами лаваша.
Думаю, многие из вас пробовали пахлаву – вкуснейшее восточное лакомство. По этому рецепту можно просто и быстро приготовить вкуснейшую пахлаву в домашних условиях. Отличительная черта предлагаемого рецепта в том, что вместо слоеного теста используется тесто фило.
Данный вариант пахлавы – с добавлением взбитого яичного белка. Простое тесто из нескольких ингредиентов хорошо поддается формовке. Пахлаву по этому рецепту сможет сделать даже не очень опытный кулинар.
Рецепт пахлавы медовой – знаменитого восточного десерта из слоеного теста с орехами и медом.
Если хоть однажды попробовать пахлаву, то в дальнейшем ее название всегда будет напоминать о замечательном вкусе и аромате этой восточной сладости. Порадуйте себя и близких, приготовьте домашнюю пахлаву в виде рулетиков – из тончайшего теста, с медово-лимонным сиропом и орехами.
Пахлава-ролл с семечками – простой, очень аппетитный и яркий восточный десерт, который сможет приготовить даже юная домохозяйка. Благодаря медовому сиропу рулет получается сладким, очень ароматным и слегка влажным.
Пахлава из теста фило, с фисташками и яблоками.
В Азербайджане пахлаву готовят самыми разными способами. Предлагаем рецепт приготовления бакинской пахлавы из дрожжевого теста с начинкой из грецких орехов и с медовой заливкой.
Среди восточных сладостей одна из самых известных и популярных – пахлава или баклава. Рецепт по-батумски – лишь одна из многочисленных разновидностей этого замечательного лакомства.
Пахлава – знаменитая восточная сладость из слоеного теста, пропитанного сладким сиропом. Как приготовить сироп для пахлавы и расскажет этот рецепт, а рецепты приготовления пахлавы выбирайте в суперпоиске на сайте, у нас их много.
Пахлава со сметаной – рецепт интересного варианта приготовления этой восточной сладости. Готовится пахлава со сметаной, как обычно, из слоеного теста с ореховой начинкой, но к маслу, которым заливается пахлава перед выпечкой, добавляется сметана.
Рецепт подобного кушанья действительно был известен и ранее, но повар впервые настолько тонко раскатал тесто для пахлавы, что сквозь него свободно читался текст книги. Рецепт пахлавы также включал и оригинальную начинку и сироп. Так родилась турецкая пахлава, рецепт приготовления которой дошёл до наших дней. Из Турции пахлава, или баклава, распространилась в соседние страны, где рецепт пахлавы был изменён в соответствии с местными вкусами и традициями, и вскоре как готовить пахлаву узнали в Азербайджане, Греции, Крыме, Армении. Поэтому сегодня известна азербайджанская пахлава (или пахлава бакинская), пахлава армянская, пахлава крымская. Пахлава сегодня – визитная карточка Востока, одна из знаменитых восточных сладостей. Фото пахлавы можно увидеть на любой кондитерской лавке.
Как правило, делается пахлава из слоёного теста. Пахлава слоёная готовится из очень тонких слоёв теста, которые промазываются маслом, посыпаются тёртыми орехами и выкладываются слоями в посуду для выпечки или скручиваются в рулетики. После пропекания пахлава заливается сиропом со специями. Поэтому калорийность пахлавы её единственное слабое место. Рецепт пахлавы из слоёного теста может различаться в зависимости от начинки пахлавы. А вот рецепт пахлавы бакинской отличается тем, что содержит приготовление дрожжевого теста. Рецепт Крымская пахлава содержит молоко и шафран. Если вместо сиропа использовать мёд, получается пахлава медовая. Рецепт Пахлава медовая также имеет множество вариантов, в зависимости от специй и пр. добавок, которые используются. Все отдыхал в Крыму наверняка знают, что такое пляжная пахлава или пахлава медовая крымская, но вот как приготовить пахлаву медовую – не знают. Вам поможет наш рецепт пахлавы медовой с фото. Поделитесь с вашими коллегами-кулинарами процессом приготовления вашей пахлавы, разместив фото рецепт пахлавы. Так что, давайте договоримся: вам – пахлава, рецепт с фото – нам 🙂
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12003
http://organikeda.com/retsept-pahlavy-s-gretskimi-orehami.html
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=420