4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оцелот: внешний вид, описание кошки, особенности содержания в домашних условиях, отзывы владельцев

Как живёт оцелот, получится ли из него домашний кот?

Однажды увидев эту грациозную кошку с яркой внешностью, сложно остаться равнодушным. Оцелот производит неизгладимое впечатление. У многих людей возникает желание завести этого роскошного питомца у себя дома. Перед тем как отправиться в питомник, следует детально изучить особенности, характер и повадки зверя.

Внешний вид

Гибкое подтянутое тело оцелота достигает 50 сантиметров в холке и 100—120 в длину. Хвост кошки довольно короткий, до 40 сантиметров. Вес одной особи от 10 до 16 кг. Самцы традиционно крупнее самок. Мощные лапы зверя в любой момент готовы к прыжку.

Шерсть каждой дикой кошки оцелота имеет свой неповторимый окрас. Густой, бархатистый мех приятен на ощупь и украшен рисунками из колец и полос всех оттенков белого, рыжего, золотого, коричневого, чёрного цветов. Добавляют обаяния белое брюшко и подбородок, круглые уши и огромные, подведённые угольной полосой, коричневые глаза с овальными зрачками. На обратной стороне ушей — узор, напоминающий глаза. Зоологи высказывают несколько версий. Кто-то говорит, что это помогает малышам следовать ха кошкой сквозь плотные заросли кустарника, другие утверждают: рисунок нужен для защиты от других хищников.

Из-за своей шкуры кошка долгое время страдала от посягательств охотников. С конца XX века международная торговля мехом оцелота запрещена. Это не всегда останавливает браконьеров.

Поведение в дикой природе

Оцелот родом из Америки. Его можно встретить на территории таких государств, как:

  • США;
  • Бразилия;
  • Эквадор;
  • Перу;
  • Аргентина;
  • Боливия;
  • Мексика и другие.

Чаще всего он обитает в зарослях тропических лесов бассейна реки Амазонки. Дикий кот ведёт ночной образ жизни. Днём предпочитает отдыхать в кроне деревьев, дуплах или расщелинах скал. Он отлично плавает и без проблем лазает по горам. Оцелоты одиночки и ревностно охраняют владения. Допускает на свою территорию кот только самку.

Оцелоты хорошие охотники и безжалостные убийцы. Чуткий слух, развитое обоняние и острое зрение не оставляют жертвам шансов. Клыки впиваются в добычу и разрывают на части. Жевательных зубов у зверя нет. Едой становятся мелкие млекопитающие, птицы, иногда змеи и ящерицы.

Оцелоты стараются избегать более крупных сородичей из семейства кошачьих: пуму, ягуара. Они имеют аналогичный ареал, могут оказаться опасными и напасть.

В естественной среде оцелоты размножаются круглый год. Пара создаётся только для получения потомства. Мама заботится о детёнышах и несколько месяцев выкармливает одного, двух котят молоком. Покидают родное гнездо молодые особи ближе к 2 годам. Общая продолжительность жизни в дикой природе до 15 лет.

Содержание в домашних условиях

Принимая решения поселить оцелота у себя дома, будущий хозяин должен понимать всю ответственность. Во многих странах продажа диких котов вне закона. Единственный способ, который не вызовет в будущем проблем — обратиться в официальный питомник.

Приручить кошку, которая выросла в дикой природе, невозможно. Для жизни под одной крышей с человеком котёнка отлучают от матери совсем малюткой, слепым и беспомощным. Выкармливают малыша на руках из соски. Это позволяет немного сгладить природный нрав диких кошек и вырастить ласкового, игривого питомца.

Кормление

Оцелот — хищник. Его жизнь невозможна без сырого мяса. Для кормления в домашних условиях подойдут:

Последних дают живыми, так кошка удовлетворяет инстинкты охотника. По совету ветеринара добавляют сырые яйца или специализированные корма, препараты с кальцием и витаминами. А вот свинину не включают в рацион, высок риск инфекционных заболеваний.

В день взрослый кот съедает до 500 грамм пищи за 1 или 2 приёма. Еда должна быть свежей, остатки придётся регулярно убирать.

Особенности ухода

Оцелоту, для поддержания физической формы, требуется простор. Нельзя запирать кота в четырёх стенах, зверь может быстро набрать лишний вес и заболеть. Идеально подойдёт вольер с искусственным водоёмом, многоуровневыми преградами и укрытием, деревьями; площадью не менее 15 квадратных метров.

Домашнего оцелота можно приучить к лотку. Зверь готов смириться с прогулками на поводке. Любит новые яркие игрушки и способен научиться приносить мяч. Однако не стоит доверять коту игры с детьми. Существует риск, что инстинкты хищника возьмут верх. Конечно, он меньше ягуара или леопарда, но нанести значительный вред здоровью способен.

Как истинный кот, оцелот умеет громко мяукать. Особенно ярко навык проявляется во время брачного периода. Одомашненных особей чаще кастрируют. В противном случае самки и самцы метят территорию. Моча имеет резкий отталкивающий запах.

При хорошем уходе в неволе домашний оцелот может дожить до 20—25 лет. Однако владельцу придётся уделять ему много времени, сил и средств.

Самый простой и не затратный способ стать хозяином дикого кота — попробовать приручить оцелота в популярной компьютерной игре Minecraft. Для этого потребуется всего лишь рыба и немного терпения.

Оцелот: южноамериканский мини-ягуар

В лесах Америки водятся такие звери, которые вызывают одновременно восхищение и страх. Согласитесь, как-то непривычно и даже опасно встретить на пути живого оцелота. Зато от просмотров видео с ним просто захватывает дух.

Читать еще:  Варенье из кабачков через мясорубку

Оцелот — кто это

Впервые оцелот был описан в 1958 году. Его «имя» переводится c ацтекских на европейские языки как «поле+ягуар», а именно на этого зверя животное и походит. Сегодня оно находится под наименьшей угрозой. А ещё совсем недавно эта кошка рассматривалась как уязвимый вид. В 1990 определялась численность её популяции — тогда цифры колебались в пределах 800 тыс.-3 млн особей. Такого её увеличения удалось достичь путём создания заповедников. Несмотря на столь значительный успех, численность популяции этих кошек постоянно сокращается из-за вырубки тропических лесов. Чтобы сшить шубу из оцелота, требуется убить около 20 представителей этого вида

Мех у животного довольно ценный, в чём удалось убедиться в 1960–1970 гг., когда его шкуры в количестве 140 тыс. отправились в США для пошивки шуб. В результате значительного снижения численности популяции кошка была занесена в Приложение I Конвенции СИТЕС. Это соглашение налагает запрет на торговлю животными, которые в него входят (находятся под угрозой исчезновения). Россия присоединилась к Конвенции в 1992 году. Она предполагает сохранение внесённых в неё видов животных и растений путём запрета на их контрабандную куплю-продажу. Сейчас животное обозначается в Приложении как вид, вызывающий наименьшие опасения.

Несмотря на то что оцелот находится под охраной государства, браконьерство в его отношении продолжается по сей день.

Таблица: место оцелота в классификации

Описание оцелота

Оцелот интересен впечатляющим окрасом. Он как будто «говорит» о том, что это — дикий зверь.

Внешние особенности

Оцелот довольно крупный, его вес — 10–16 кг, а рост от головы до кончика хвоста — 100–140 см. Внешне кошка стройна и элегантна за счёт:

  • худобы;
  • длинных задних лап;
  • слегка вытянутой морды.

Глаза кошки большие, раскосые и довольно выразительные. Основной цвет её шерсти — коричневый, с жёлтыми тонами. По всему его телу «разбросаны» тёмные пятна-розетки. Внутри них окрас темнее основного тона шерсти кошки.

На лапках животного пятна превращаются в тёмные точки, а на голове (от глаз ко лбу) проходят чёрные полосы, которые можно увидеть и на шее. Выразительный взгляд оцелота объясняется их так называемой «подводкой» — всё теми же тёмными полосами, обрамляющими глаза хищника. Существует несколько разновидностей животного — в зависимости от них, окрас шерсти зверя также меняется от песчаного до коричневого:

  • Leopardus pardalis pardalis (обитает вдоль течения Амазонки);
  • Leopardus pardalis aequatorialis (северные Анды);
  • Leopardus pardalis albescens (Мексика, Техас);
  • Leopardus pardalis maripensis (Венесуэла, Гайана);
  • Leopardus pardalis mearnsi (Центральная Америка);
  • Leopardus pardalis mitis (Аргентина, Парагвай);
  • Leopardus pardalis nelsoni (Мексика);
  • Leopardus pardalis pseudopardalis (Колумбия);
  • Leopardus pardalis puseaus (Эквадор);
  • Leopardus pardalis sonoriensis (Мекска);
  • Leopardus pardalis steinbachi (Боливия).

У оцелотов, обитающих в лесах, более яркий окрас, чем у тех, что живут на открытой местности. У последних шкура более серая и не такая красивая, зато она помогает животному сливаться с окружающей средой.

Характер

Оцелот — довольно умное животное, ведущее скрытный образ жизни. В естественных условиях с человеком оно встречаться не любит и охотится на домашних животных только в крайних случаях. В неволе это животное хорошо ладит с человеком и довольно быстро к нему привыкает. Его поведение можно сравнить с кошачьим и собачьим.

Зверёк подвижен и игрив, поэтому за его поведением интересно наблюдать.

Оцелоты живут поодиночке. Ареал самца (31 км²) обычно пересекается с ареалом одной-двух самок (14 км²). Находясь на одной территории, самцы и самки иногда объединяются для совместной охоты на крупную добычу. Рядом с ними живут пумы и другие серьёзные соперники, поэтому иногда оцелотам приходится покидать территорию без боя. Однако были случаи, когда оцелот нападал в экстренной ситуации и на человека.

Среда обитания

Оцелот распространён в Центральной, Южной и Северной Америке, на островах Тринидад и Маргарита. Южнее эти животные населяют следующие места:

  • восток Мексики;
  • Коста-Рику;
  • Эквадор;
  • Гондурас;
  • Сальвадор;
  • Гватемалу;
  • Панаму;
  • Гайану;
  • Белизу;
  • север Аргентины;
  • Боливию;
  • Колумбию;
  • Никарагуа;
  • Бразилию;
  • Перу;
  • Парагвай;
  • Венесуэлу;
  • Суринам.

А вот в Уругвае это вид кошек полностью истреблён. Бо́льшую часть жизни животное проводит в тропических лесах, так как открытых пространств оно старается избегать — выходит на них исключительно ночью, во время охоты. Эта наземная кошка много времени проводит на деревьях и скалах. Она любит находиться и близ водоёмов, ведь в них всегда есть чем полакомиться. Животное также встречается в саваннах и близ зарослей мангровых болот. Нормальная температура для его полноценного существования — от + 16°С до +35°С. Большую часть жизни оцелот проводит в тропических лесах

Оцелот считается хорошим пловцом.

Питание

Рацион животного составляют небольшие представители фауны:

  • кролики;
  • агути;
  • грызуны;
  • ящерицы;
  • птицы;
  • змеи.

Кошка не брезгует и крупными насекомыми, ракообразными. Она может долго выслеживать добычу, не покидая своего укрытия. Иногда животное вынуждено «воровать» мелкий домашний скот или птицу.

Размножение

Спаривание оцелотов может происходить в любое время года. Самцы зазывают кошек громкими криками. Во время спаривания коты и кошки живут парами. После брачного периода самка начинает готовиться к рождению малышей, подыскивая логово в расщелине скал или густых зарослях кустарника. Беременность длится 2,5 месяца, после чего на свет появляются 1–4 котёнка. Они рождаются слепыми, с тонким чёрным мехом. Котята вскармливаются матерью около 7 недель. В месяц они открывают глазки, их мех становится плотнее и красочнее. Постепенно котята приучаются к охоте, а примерно в 2 года покидают логово. Иногда у самца просыпается «отцовский» инстинкт, и он приносит к логову самки с детёнышами добычу. В остальном же участия в воспитании детей самец не проявляет. В 2 года детёныши оцелота покидают мать

На тыльной стороне ушей оцелота расположены белые пятна — так называемые ложные глаза. Они не только помогают запутать других хищников, но и позволяют котятам не терять мать из виду в густом подлеске.

Читать еще:  Какая руна мне подходит по дате рождения – рунический гороскоп

Жизнь оцелота в неволе

Оцелот находится под охраной государства, а это значит, что, как бы вас ни уверял продавец в безобидности его покупки, всё же она будет считаться незаконной. Обеспечить все условия для содержания животного в неволе человеку будет сложно — помимо просторного вольера питомцу понадобятся бассейн с удобным спуском, растения и кустарники, которые придётся высадить, если их нет на участке. Кроме того, кормить животное нужно только натуральными продуктами, а основу рациона должно составлять сырое диетическое мясо:

  • говядина;
  • молодая телятина;
  • курица.

Оцелоты — хищники, и они должны охотиться, поэтому лучше всего обеспечить им возможность самостоятельного отлова мышки или рыбки. В рационе оцелота обязательно должны быть овощи и сырые яйца.

Содержание оцелотов в зоопарках позволяет сохранить популяцию

Фото Сальвадора Дали с оцелотом знакомо многим. Знаменитый хозяин приобрёл животное на улице у бродяги, так как ему стало жалко кошку. После этого в семье мэтра появились ещё 2 оцелота — все они сопровождали своего хозяина в путешествиях.

Оцелоты разводятся и в американских питомниках, где их численность растёт. В зоопарках эти звери тоже размножаются. Да и вообще, если взять оцелота котёнком и вырастить в домашних условиях, то он станет ласковым и домашним. Не на 100%, конечно.

В зоопарках к мясному рациону хищника прибавляются перепелиные яйца, морская или речная рыба. До трёхлетнего возраста котята получают витаминные и минеральные добавки, обогащённые кальцием. В неволе животное доживает до 20 лет. В естественных условиях — меньше (конкретная цифра неизвестна).

Видео: оцелот в зоопарке

Моя подруга, которая живёт в Челябинске, побывала в местном зоопарке. Там наряду с другими дикими кошками содержится оцелот. Когда она мне рассказывала о встрече с ним, буквально плакала — ей не понравились условия содержания зверя. Маленький вольер, который, ко всему прочему, находится в закрытом помещении, не позволяет животному разгуляться и полноценно себя чувствовать. Кроме того, сам по себе домик животного, по её словам, довольно неуютный. «Я бы не хотела жить в таком» — констатировала она. К тому же животное сильно потолстело, что недопустимо. Поэтому содержание оцелотов в зоопарке тоже не всегда свидетельствует о том, что зверю хорошо и комфортно. Одно только радует — популяция сохраняется.

Оцелот — дикое животное средних размеров, которое способно жить в неволе, но требует правильных условий содержания. По цвету оно напоминает ягуара, но по размерам меньше этого зверя. Сейчас этой популяции ничто не угрожает, однако она продолжает оставаться охраняемой.

Оцелот (Lеораrdus раrdаlis)

Оцелот (Lеораrdus раrdаlis) — хищное животное, млекопитающее, относящееся к семейству кошачьих. Естественной, природной средой обитания оцелота, или так называемого «полевого ягуара», является территория Америки.

Описание оцелотов

Невероятно красивая, не слишком крупная по размерам дикая кошка, получила свое название благодаря индейцам, с которыми и делила территорию американских лесов. Чрезвычайно привлекательные внешние данные и склонность к обучению, позволили содержать такое животное даже в домашних условиях.

Внешний вид

Средняя длина взрослого половозрелого оцелота от кончика хвоста до области головы может колебаться от одного метра до полутора метров, при высоте в холке до 50 см. Вес оцелота варьируется в пределах 10-16 кг. Достаточно высокие ноги придают дикой кошке врожденную стройность и очень элегантный внешний вид. Задние лапы очень мощные и заметно длиннее, чем передние конечности. На крупной по размерам и немного тяжёлой голове, явно выделяются раскосые, большие и очень выразительные глаза.

Основной окрас шерстного покрова — желтовато-коричневый, с наличием очень характерных, кольцеобразных пятен черного цвета. Мех, располагаемый внутри окрашенных колец, имеет несколько более темный окрас, чем основная шерсть вокруг них.

Область шее и участки тела вокруг плеч отличаются относительно плавным переходом пятен в полоски. На лапах оцелота рисунок представлен не слишком крупными точками. Подбородок и область брюха имеют белое окрашивание, а уши у крупной дикой кошки – черные, с достаточно крупными по размерам точками белого цвета.

Это интересно! Своим внешним видом американские оцелоты очень сильно напоминают средних размеров длиннохвостую кошку или некрупного детёныша леопарда.

Образ жизни

Взрослые, половозрелые оцелоты категорически не переносят любых, себе подобных животных, поэтому строго помечают границы всей своей территории пахучей мочой. Такие природные метки позволяют диким кошкам избегать ненужных конфликтов.

На охраняемую самцом территорию допускаются исключительно самки. Стандартная площадь индивидуальной территории взрослого самца может достигать 30км 2 , а самки – до 13-14км 2 . Участок самца всегда частично перекрывает пару участков с одной или двумя самками.

Как правило, оцелоты ведут одиночный образ жизни. Кратковременные пары создаются дикими кошками только на момент спаривания. Основная активность обычно проявляется хищным млекопитающим животным с наступлением темного времени суток. В жаркие дневные часы так называемые «карликовые леопарды» предпочитают отсиживаться в достаточных по размерам дуплах деревьев или среди густой растительности.

Это интересно! В природных условиях оцелоты являются прирожденными пловцами, а также невероятно проворно лазают по деревьям и даже достаточно отвесным скалам.

Продолжительность жизни

В естественных условиях, представленных тропическими лесами и кустарниковыми зарослями, средняя продолжительность жизни оцелота, как правило, не превышает четырнадцать лет, а в неволе, при условии правильного ухода и достаточной двигательной активности, хищное животное способно прожить четверть века.

Ареал и места обитания

Сильный, невероятно красивый и стройный дикий зверь может быть представлен несколькими подвидами. Все они обитают в тропических лесных зонах на территории Центральной Америки, а также в северной и центральной части Южной Америки. Наиболее северным регионом обитания оцелотов является американский штат Texac. Также достаточная численность популяции отмечена в южной части штата Аризона на территории Северной Америки.

Естественные враги

Основными природными врагами оцелота считаются более крупные по размерам, агрессивные, а также очень мощные ягуары и взрослые пумы. Угрозой для молодых особей могут стать даже удавы, кайманы и анаконды. Однако, самую настоящую опасность для такой дикой и редкой млекопитающей кошки представляет человек.

Читать еще:  Что такое рашка в молодежном сленге: детский жаргон

Мех оцелотов очень красивый и востребованный на рынке, поэтому до недавнего времени вполне заслуженно пользовался невероятной популярностью и высоко ценился. Именно по этим причинам на тропического хищника велась массовая, очень активная охота. На сегодняшний день все оцелоты относятся к редким видам диких кошек, которым грозит полное исчезновение.

Рацион оцелота

Оцелот – прирождённый и хитрый охотник. Для охоты оцелоты всегда подбирают себе надежное и очень удобное укрытие, откуда дикой кошкой, обладающей уникальным зрением и слухом, может в течение многих часов выслеживаться подходящая добыча. Оцелоты преимущественно охотятся на разнообразных мелких или средних по размерам зверьков, которые могут быть представлены кроликами, всевозможными грызунами и агути, ящерицами и птицами, а также змеями.

Иногда дикая кошка ловит крупных насекомых, различных ракообразных и даже амфибий. В процессе охоты дикая кошка способна длительное время выслеживать свою добычу, не покидая укрытия. В исключительных случаях добычей оцелота могут становиться домашняя птица или скот.

Размножение и потомство

Полового созревания самки оцелота достигают в возрасте полутора лет. Самцы становятся полностью половозрелыми и готовыми к процессу размножения несколько позже, примерно в два с половиной года. Оцелоты не отличаются строго определенными сроками размножения, но, как правило, основной пик активности спаривания хищных млекопитающих приходится на период с июня до октября.

Беременность самки продолжается примерно два с половиной месяца, после чего на свет появляется один котёнок или два малыша. Иногда помёт молодой и сильной самки может состоять из трёх или четырёх котят. Самка оцелота выкармливает своих детенышей молоком в течение первых двух месяцев, но полностью самостоятельными котята становятся только в два года.

Это интересно! Особенностью оцелота является наличие на тыльной стороне ушей белых пятен, или так называемых «ложных глаз», которые не только вводят в заблуждение других хищников, но также помогают детенышам постоянно следовать за своей матерью, не теряя её в густом лесном подлеске.

Содержание оцелотов дома

Оцелот в настоящее время является одним из самых красивых и очень экзотических животных, которых вполне возможно содержать даже в домашних условиях. Настоящими эстетами очень высоко оценивается экстравагантность, необыкновенная красота и врожденная грациозность такой дикой кошки.

Чаще всего, животное приобретается в специализирующихся на разведении оцелота домашних питомниках, где котята отбираются у самки слепыми, а затем до момента реализации выкармливаются искусственным способом из соски.

При таком способе разведения, оцелоты лучше всего привыкают к человеку, а также вырастают ручными и игривыми, добрыми и ласковыми, но всё-таки достаточно большими по размерам котами или кошками. Чтобы такой экзотический тропический питомец не метили в помещении территорию, в возрасте четырёх месяцев котята в обязательном порядке кастрируются.

Если запланировано приобретение животного с целью дальнейшего разведения, то лучше всего обеспечить оцелоту вольерное содержание. Таким питомцам необходим простор и двигательная активность, а также условия, которые максимально приближены к природной среде обитания дикого хищного млекопитающего.

Оптимальные условия для содержания крупной кошки могут быть обеспечены также в частном домовладении, которое можно соединить специальным проходом с достаточно просторным и защищённым от побега животного вольером.

При обустройстве вольера нужно помнить, что ограждение обязательно должно быть высоким, а минимальная площадь такого пространства не может быть меньше 15-17м 2 . Внутри вольера нужно сделать небольшой, но с удобным спуском бассейн, а также высадить деревья, кустарники и установить несколько специальных конструкций, предназначенных для лазанья или прыгания одомашненной кошки.

Рацион взрослых домашних оцелотов практически не имеет существенных отличий от питания дикой хищной кошки в естественных условиях. Основа ежедневного рациона обязательно должна быть представлена сырым мясом в виде дичи, говядины и курицы, а также здоровых кормовых мышей. Диету крупной домашней кошки периодически необходимо дополнять такими питательными продуктами, как сырые куриные или перепелиные яйца, рыба морская или речная, высококачественные корма премиум и супер-премиум класса, предназначенные для кошек.

Важно! Категорически запрещается скармливать домашним оцелотам сырую свинину, так как в этом случае значительно возрастает риск заражения хищной кошки болезнью Ауески.

До наступления возраста трёх лет, содержащиеся в домашних условиях оцелоты обязательно должны получать минеральные добавки, обогащенные кальцием, а также основные витаминные комплексы. Стандартный режим питания крупной домашней кошки предполагает одно или двухразовое кормление в сутки, в соответствии с заранее установленным графиком дачи корма.

Выдаваемая хищному млекопитающему пища должна быть комнатной температуры. Как правило, норма дачи корма составляет 400-500 г, но может варьироваться в зависимости от возрастных особенностей и массы тела домашнего питомца. Остатки корма в обязательном порядке убираются или утилизируются.

Используя игровую форму, домашнего оцелота необходимо воспитывать с самого раннего возраста. Как правило, такой экзотический питомец проявляет незаурядный ум и достаточную сообразительность, а своими повадками может одновременно напоминать собаку и кошку.

Домашние оцелоты, по отзывам владельцев, очень любят играть с некрупными мячиками и легко обучаются приносить различные предметы своему хозяину. Для выгула животного нужно приобрести специальный поводок и ошейник. Маленькие оцелоты легко и быстро приучаются справлять свою нужду в лоток.

Численность популяции оцелотов

Общая численность популяции дикого оцелота в природных условиях неизменно снижается в мировых масштабах. Несмотря на то, что в настоящее время охота на оцелота полностью запрещена, а продажа меховых изделий является незаконной, в некоторых штатах до сих пор отмечается отстрел таких хищных животных браконьерами.

С целью увеличения количества особей в естественных условиях, на территории Америки создано несколько достаточно крупных и перспективных заповедников, занимающихся содержанием и разведением редкого экзотического млекопитающего.

Видео об оцелотах

Источники:

http://zveri.guru/zhivotnye/koshki/porody-koshek/kak-zhivet-ocelot-poluchitsya-li-iz-nego-domashniy-kot.html
http://domovod.guru/domashnie-zhivotnye/koshka-ocelot.html
http://simple-fauna.ru/wild-animals/ocelot/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector