4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ошибки, превращающие чай из полезного напитка во вредный

6 ошибок, из-за которых любой чай перестает быть полезным

Вкус чая и польза от него зависят не только от выбранного сорта, но и от правильности его заваривания и употребления. Есть несколько распространенных ошибок в чаепитии, которые могут даже нанести вред здоровью.

Пить на голодный желудок

Пить чай сразу после пробуждения неправильно. При его употреблении на голодный желудок существует риск развития заболеваний пищеварительной системы. Выпитая на голодный желудок кружка напитка приводит к активной выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов. Происходит это благодаря высокому содержанию кофеина и теофиллина. Особенно опасно иметь такую привычку тем, у кого уже есть хронические заболевание желудочно-кишечного тракта.

Пить крепкий чай

Заваривать напиток следует, соблюдая дозировку и время, которые зависят от выбранного сорта чая. По общему правилу черный заваривают 5-7 минут, а зеленый – 4-6 минут. На одну чашку берут чайную ложку листьев. Если тратить на приготовление больше времени или использовать большее количество сухой заварки, то это значительно повысит содержание кофеина в напитке.

Переизбыток в организме кофеина приводит к повышению артериального давления, может вызвать бессонницу и головные боли. Кроме того, не в лучшую сторону меняется и вкус напитка, появляется горечь.

Пить горячий чай

Сразу после заваривания напиток должен немного остыть, только потом можно начинать чаепитие. Оптимальная температура – 50–60 °С. До этого значения кипяток остывает за 5-7 минут. Пытаясь выпить горячий напиток, можно обжечь слизистую оболочку верхнего отдела дыхательных и пищеварительных путей. Из-за вдыхания горячего пара может начаться кровотечение из носа. Регулярное употребление чрезмерно горячего напитка также приводит к повышенной раздражительности пищевода и болезненности слизистой желудка.

Пить чай сразу после еды

Чай, как простая вода или сок, выпитый сразу после еды, негативно отражается на процессе пищеварения. Жидкость в большом количестве снижает концентрацию желудочного сока. Это ухудшает усвоение питательных веществ организмом и замедляет процесс переработки пищи. Дефицит витаминов и минералов в дальнейшем может отразиться на работе внутренних органов, а также на внешнем виде (проблемная кожа, сухие волосы, ломкие ногти и т. д.). После приема пищи начинать чаепитие нужно спустя 30-40 минут.

Пить старый чай

Напиток, приготовленный более 12 часов назад практически полностью теряет все свои полезные свойства. Спустя сутки в жидкости не остается никаких витаминов, появляются бактерии и грибковые споры, запускаются процессы брожения и окисления. На этом этапе жидкость начинает покрываться маслянистой пленкой. Такой чай употреблять внутрь уже нельзя, но он отлично подойдет для наружного применения (полоскание десен, протирание кожи и т. д.).

Читать еще:  Есть ли в халве пальмовое масло?

Запивать лекарства чаем

Лекарственные препараты несовместимы с чаем. В напитке содержится танин. Под его воздействием может измениться скорость всасывания лекарственных веществ. При таком приеме таблеток или капсул можно не получить ожидаемого результата от лечения из-за ослабленного воздействия лекарства на организм.

Какая ошибка при заваривании чая превращает полезный напиток в яд

Специалисты немецкого Федерального института оценки рисков (BfR) рассказали, как употребление неправильно заваренного чая может довести до серьезных проблем со здоровьем, передает Focus.de.

Чтобы удовольствие от напитка не обернулось опасностью для здоровья, ни в коем случае не следует пренебрегать важной пометкой на упаковке.

Речь идет о рекомендации заливать чайные листья или траву кипящей водой. Важно придерживаться этого правила. Даже если вы приобрели дорогой чай высокого качества.

«Дело в том, что чай — это натуральный продукт, в котором по понятным причинам могут присутствовать бактерии, дрожжи или плесень.

В худшем случае он может содержать патогены, такие как сальмонелла. Кипящая вода убивает нежелательные микробы», — пояснили специалисты.

Также эксперты BfR рекомендуют травяные и фруктовые чаи оставлять минимум на пять минут после того, как вы залили их кипятком. После этого напиток можно употреблять, дав остыть.

При этом не стоит пить чай, который вы заварили пару часов назад и оставили остывать вместе с листьями или травой. Это также может быть небезопасно для организма.

Стало известно о вреде горячего чая при простуде

Оставить комментарий
Комментарии (34)

Любой продукт и чай тоже можно дезинфицировать с помощью микроволновки не превышая температуру.

Зеленый, белый и бирюзовый чай заваривать в кипятке – полностью обессмысливать выбор именно этих сортов чая. Эти чаи завариваются при температуре 70-80 градусов, кипяток полностью лишает их вкуса и характерного для каждого сорта аромата (если, конечно, речь идет не об искусственно ароматизированном отстое вроде “клубники со сливками” или “молочного улуна” ). Для того, чтобы избежать описанных проблем – с плесенью и другим нежелательным содержимым, классическая китайская чайная церемония предписывает сливать первую воду, и уж е после давать положенную для каждого сорта экспозицию.

Читать еще:  Оксана Федорова рост и вес

Константин, полностью согласен!

Фтор, в любом его проявлении – это яд! Вопрос в другом: кто пытается генетически сделать человека больным и слабым? Крысиный яд состоит на 99.8% из фторида натрия, который добавляют в вашу зубную пасту и питьевую воду. Как может быть крысиный яд вам как-либо полезен? При рождении наш организм не содержит фтора вообще. Как может быть нам полезен элемент, который не участвует в строении нашего организма? Почему именно с 1945 года кривая заболеваний раком и артритом в США резко пошла вверх? Именно в 1945 году в Америке стали добавлять фторид натрия в зубную пасту и в питьевую воду. Сегодня, в 2011 году, уже более 3000 учёных по всему миру объединились против фторирования воды.

ФТОР (от греч. phthoros – разрушитель; лат. Fluorum) (F) 9-ый элемент 17-ой подгруппы периодической таблицы Менделеева. Классификация – галоген, ядовитый газ бледно-жёлтого цвета с резким запахом. Газообразный фтор служит для фторирования UF4, в UF6, применяемого для изотопов разделения урана, а также для получения трёхфтористого хлора ClF3 (фторирующий агент), шестифтористой серы SF6 (газообразный изолятор в электротехнической промышленности), фторидов металлов (например, W и V). Жидкий фтор – окислитель ракетных топлив.

Чай, который вы пьёте с таким удовольствием каждый день, имеет самое большое содержание фтора и может достигать от 2.00 мг/л до 380 мг/л. Чай является вторым по уровню содержания фтора в растениях после Dichapetalum cymosum. Большинство ваших болезней от чая, так как фтор, которым насыщен чай, снижает восстановительную функцию ДНК на 50%, а защиту иммунной системы от 30% до 70%. Чай даже в дистиллированной воде выделяет в воду фторид-натрия, не говоря уже о питие чая с фторированной водой. Люди могли бы жить намного дольше и не болеть, если бы на каком-то этапе в нашем прошлом, какой-то змей, путём обмана, не приучил бы нас пить чай.

Теперь буду и зелёный чай заваривать кипятком.А не 70-80 градусной водой.

Заваривать грузинские сучки в чайнике для заварки, в стакане разбавлять горячей водой, а потом использованную чайную заварку неделю или две доливать кипятком. 🙂

Читать еще:  Виктория Боня и Степан Меньшиков фото

Гость, грузие чаи вирубили и викапали давно уже пеите индииски турецкь

Гость, грузинские чви фрукть виноград минералние водь где такои место назави я францие их невижу

Чай – это яд, также как и кофе

Одни вешают лапшу, другие спагетти на уши, только успевай слушать, а сам что думаешь.

срок годности как заварили чай 6 часов

самая настоящая провокация диванные сплетни я уже 30 лет пью зеленый чай стоит по 2 дня и живу и чувствую себя прекрасно а ты болтун и \\\\\

Гость, а я люблю пить свежезаваренный чай!

Достойные преемники английских учёных!

Застрелиться! Не знал, что заваривать чай холодной водой так вредно. А у нас вся деревня – именно так и давно.

Степан, zavarivat’ чай холодной водой не вредно,просто его нельзя доводить до кипения.

Кому это выгодно? Покупайте комплект для заварки чая. Четыре с лишнем тысячи. Бизнес есть бизнес..

За 5 минут в кипятке сальмонелла не погибнет.

Отец меня учил, что правильно заваривать чай нужно закипающей водой, когда со дна начинают подниматься струйки пузырьков воздуха. Чай необходимо заваривать только в фарфоровом чайничке, во избежание посторонних запахов и привкусов. В правильной заварке натурального ЧЕРНОГО чая сверху образуется грязно-серая пузырьками пена. Заварка настоявшая 3 минуты обладает тонизирующим эффектом. Заварка простоявшая 5 минут и более успокаювающим и крепящим свойством. Японцы, те вообще заваривают чаи водой примерно 60-70 градусов. Традиций масса. В современных условиях, мы в целях экономии времени завариваем крутым кипятком, причем водой закипевшей 2-3 раза, это как раз и убивает любой, даже очень хороший чай.

Гость, и Вы, и японцы правильно завариваете чай! Я тоже так завариваю))) грязно-серая пена и показывает как раз хорошее качество чая. Ну,а какой вкус получается, когда не завариваешь кипятком, то и говорить не надо.

Какое то сумасшествие. Наши родители пили чай как угодно и холодный и горячий. Все они прожили пусть не счастливую но долгую жизнь.

Радмир,
Полностью согласна с Вами и другими “гостями”.
Я на эту чушь тоже оставила свой отзыв, но в “комментариях” о вреде чая при простуде.

Источники:

http://legkovmeste.ru/kulinariya/oshibki-prevraschayuschie-chay-iz-poleznogo-napitka-vo-vredniy.html
http://blog.mednote.life/news/lifestyle/kakaya-oshibka-pri-zavarivanii-chaya-prevraschaet-poleznyy-napitok-v-yad

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: