Осенние грибы съедобные фото и название, что собирают в лесу в ноябре?
Какие грибы собирать в лесу в ноябре? О трудностях и особенностях сбора
Ноябрь считается не особо «грибным» месяцем. Многие грибники предпочитают запасаться вкусным лесным лакомством в начале осени. Но если по каким-то причинам рано выбраться в лес не удалось, то можно насобирать некоторые виды грибов, которым не страшна ноябрьская прохлада.
Грибы в ноябре: список
В ноябре в лесу собирают следующие виды грибов:
- Польский гриб. В ноябре его не так много, но в более теплых районах есть подходящие места для сбора. Весьма вкусные, ценятся грибниками наравне с подберезовиками за мясистость и возможность применения для разных целей в кулинарии. Гурманы говорят о схожести его вкуса с боровиком. В ноябре шляпка зрелых польских грибов становится более мягкой, что является явным плюсом;
- Шампиньоны. Как и польские грибы, в ноябре встречаются редко, их жизненный цикл как раз завершается к середине месяца. Зато эти белые грибы с кругленькой шляпкой считаются одними из самых полезных. Шампиньоны богаты пантотеновой кислотой и предупреждают развитие онкологии;
- Зонтик краснеющий. Не следует путать его с зонтиком пестрым, время роста которого приходится на более теплые месяцы. Особо ценится его мясистая белая шляпка, ножки же жесткие и в кулинарии им вряд ли найдется применение;
- Опята. Несмотря на то, что наиболее буйно растут в августе, их немало встречается даже поздней осенью. Они произрастают у корней деревьев группками. К тому же в ноябре их собирать выгодно по одной важной причине. Существуют несколько ядовитых грибов, которые походят на опята. В ноябре же опасных видов становится меньше;
- Маслята. Узнать их можно по склизкой коричневой шляпке, на обратной стороне которой много пор. Маслята весьма калорийны, обладают неожиданно приятным фруктовым ароматом. Чаще всего произрастают рядом с хвойными деревьями, где много кустов и травы. Поздних маслят проще всего найти во мхах;
- Чешуйчатка обыкновенная. Похожа на опенок. Не особо любима грибниками из-за ярко выраженного своеобразного запаха и жесткости. Некоторые даже считают чешуйчатку условно съедобной из-за горьковатого привкуса. Поэтому она больше всего подходит для маринования;
- Ложноопенок кирпично-красный. Еще один схожий с опенком гриб, который даже произрастает рядом с ним. Грибники отличают его от более вкусного родственника по красноватой шляпке и отсутствию небольшого пояска на ножке. Ложноопенок можно лишь с натяжкой назвать съедобным грибом. В нем содержатся вещества, вызывающие несварение и даже мигрень. Но с учетом того, что в ноябре тихая охота приносит скромный результат, то можно набрать и ложноопенки, но после обязательно проварить их и слить отвар;
- Чесночник. Распознается грибниками по истонченной длинной ножке и запаху чеснока. Идеальны в качестве приправы, так как при сушке их аромат станет более выраженным. А вот варить чесночники не стоит, так как они в результате станут практически безвкусными;
- Вешенки. Пожалуй, одни из самых устойчивых к холодам грибов. Поэтому в ноябре найти вешенки можно без труда на пнях и упавших деревьях.
В этом видео грибник Игорь Самойлов покажет, какие дары леса можно собрать поздней осенью:
Подходящие месяцы для тихой охоты
Считается, что за грибами следует отправляться осенью. Это связано с тем, что в это время чаще идут дожди, а значит, вкусные лесные лакомства растут активнее всего.
На самом деле бывалые грибники начинают делать запасы уже летом. Если погода стоит нежаркая, то хорошие урожаи грибов собираются в июле и августе. Хотя в июне уже начинают активно расти подберезовики и маслята, которые питательны и вкусны.
В сентябре, после начала периода дождей, начинают бурно расти почти все грибы.
Трудности сбора грибов в ноябре
Ноябрь не особо любим грибниками. Дело здесь не только в том, что дары природы произрастают в меньшем количестве. Просто на их поиски приходится тратить много времени и заходить далеко в лес.
С учетом того, что ноябрьская температура в утренние и вечерние часы уже доходит до минусового значения, следует одеваться теплее. Соответственно, ходить по лесу и нагибаться за грибами в теплой одежде некомфортно.
Поэтому если для человека тихая охота является скорее методом отдыха на природе, то лучше отправляться в лес в августе или сентябре. К тому же неопытные люди вынуждены будут затрачивать больше времени на поиск грибов, которых в ноябре осталось не так много.
Поздние грибы в ноябре
В ноябре есть шанс встретить редкие грибы. К примеру, в этот месяц начинает развиваться зимний опенок, который чаще встречается на ослабленных деревьях рядом с ручьями. Его важной особенностью является то, что он сохраняет вкусовые качества даже после замораживания и оттаивания.
Самые удачливые наткнуться на белый трюфель. Найти его трудно потому, что на поверхности земли торчит лишь небольшая часть его шляпки. Основная часть трюфеля находится в почве. Мало кто из грибников вообще разглядит такой неприметный бугорок. Гурманы ценят трюфель за мясной вкус.
Особенности поздних грибов
При сборе поздних грибов надо учитывать следующие особенности:
- Не рекомендуется собирать грибы, подпорченные первыми заморозками, даже если кажется, что можно срезать поврежденные участки. Как правило, они уже не имеют ценных вкусовых свойств, а некоторые даже вызовут проблемы с желудком;
- Осенние грибы, в том числе ноябрьские, считаются более полезными, чем летние. Связано это с тем, что летом этим лесным жителям не всегда хватает влаги. Осенью же дождей в избытке, поэтому они активно насыщаются полезными веществами из почвы;
- Грибы, собранные в ноябре, с меньшей вероятностью будут подпорчены насекомыми. Многие из них уже впадают в спячку.
Получается, что в ноябре тоже можно отправляться на тихую охоту. Но грибникам придется быть более терпеливыми и внимательными. Ведь грибов будет уже не так много, а некоторых из обнаруженных экземпляров придется оставить в лесу, если они окажутся подпорчены первыми заморозками.
Видео: сбор ноябрьских грибов
В этом ролике грибник Антон Туткин покажет все грибы, которые она собирает в лесах рязанской области:
Какие грибы можно собирать до заморозков
К ноябрю в средней полосе грибной сезон уже фактически завершен. Тем не менее, в последний осенний месяц в лесах и посадках еще можно обнаружить некоторые съедобные плоды. Главное – знать, какие из даров леса в этот период могут еще расти и где его искать. Такие грибы не сильно боятся морозов и, если большого снижения температуры еще не было, растут активно – собрать их можно большое количество.
При какой температуре растут грибы
Для подавляющей части разновидностей температура воздуха при высокой влажности обязана быть не более +25˚ C. Лучше, когда отметка градусника соответствует +18…+22˚ C, тогда грибы начинают развиваться активнее. В ноябре, когда температура опустилась сильно, уже крайне сложно обнаружить самые известные и популярные среди любителей и опытных грибников лесные разновидности:
Осень должна быть теплой и дождливой, чтобы такие виды смогли продолжить расти. Самое активное развитие плодового тела наступает при +6…+10˚ C, а в ноябре температура уже ниже. Немногие разновидности могут расти при показателях градусника около 0˚ C. Но, такие грибы есть и среди них достаточно многие съедобные, у которых приятный вкус, аромат и их активно применяют в кулинарии. Некоторые из таких грибочков даже относят к деликатесным.
Температура воздуха свыше +28…+30˚ C угнетает развитие грибов. Чтобы они начали опять расти, грибницы должны насытиться питательными элементами, погода быть дождливой, а отметка градусника существенно снизиться.
Какие можно собрать в ноябре
Когда в последние числа осени нет серьезных заморозков, а сезон был достаточно дождливым, грибочков будет в лесах и лесонасаждениях много. Растущие в это время разновидности, по большей части, найти не сложно – они расположены на заметных местах – корягах, стволах деревьев, да и трава уже не скрывает грибные шляпки. В начале и середине последнего месяца осени можно найти такие виды:
- Опенок поздний – мало восприимчив к низким температурам, поэтому его возможно найти даже после падения до -5˚ C. Он произрастает на пнях или у подножия деревьев. Их в основном собирают в хвойных лесонасаждениях или зарослях ольхи.
- Черный груздь – предпочитает лиственные лесополосы, находят под березами, на солнечных полянах или рядом с тропинками.
- Лисички – в конце осени они еще плодоносят хорошо, обнаружить их можно в смешанных, хвойных массивах или березняках.
- Маслята – произрастают в основном в сосново-дубовых, березово-хвойных лесонасаждениях или в ельниках. Предпочитают поляны, хорошо освещенные солнцем, часто скрыты опавшей хвоей.
- Чесночник обыкновенный – у разновидности высокие вкусовые характеристики, но небольшие размеры, поэтому их часто используют в качестве грибной приправы к блюдам. Обнаружить их можно даже в последние ноябрьские дни в хвойных лесах – на пнях или в опавших иголках.
- Рядовка – собирают эту разновидность в смешанных и хвойных массивах, их находят на полянах, вдоль лесных тропинок, дорог и возле оврагов. Их сбор проводят даже в последние осенние дни.
- Польский – предпочитает хвойные лесополосы, произрастает у подножия поросших мхом старых деревьев. Возможно собрать в последнюю декаду ноября.
- Шампиньон – лесной вид собирают нечасто, так как его можно купить в магазине. Но в ноябре он еще растет – в хвойном или смешанном молодом лесу.
- Вешенка – также как и шампиньоны, их собирают редко. Тем не менее, в ноябре они есть в лесах и их много. Искать надо на пнях или на осине, дубе, тополе, березе, иве.
- Панеллюс вешенковидный (Panellus serotina) – название присвоено из-за сходства с одноименным грибом, а до недавнего времени его называли «вешенка поздняя». Произрастает на поваленных деревьях, пнях лиственных пород, чаще – осины, вяза, березы, липы, тополя, клена. Иногда встречается на хвойных, но редко. Возможно найти панеллюс не только в конце ноября, но также и в декабре.
- Фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes) – развивается активно, обнаружить возможно не только в лесу, но также в городе – на лиственных деревьях (кленах, ивах, тополях, орехах). Гриб морозо- и снегоустойчив. Собирать такой вид можно до февраля.
Если нет уверенности в съедобности какого-то экземпляра, то не стоит его употреблять. Грибные отравления крайне опасны, поэтому лучше выкинуть подозрительную «находку».
Собрать большое количество грибов в ноябре возможно – многие виды достаточно морозоустойчивые и растут даже в начале зимы. Найти боровик, подосиновик или подберезовик, скорее всего не выйдет, но есть много других съедобных разновидностей, вкусовые характеристики и аромат которых не хуже. Среди ноябрьских «находок» могут быть даже деликатесные, такие как фламмулина.
Виды осенних грибов
Осенние грибы содержат растительный белок, они растут почти во всех регионах России. В эту прекрасную пору года каждый желающий сможет без труда набрать полную корзину грибов для засолки, маринования, сушки или жарки.
Виды осенних грибов
Общая характеристика
Виды осенних грибов по степени съедобности делят на следующие вкусовые категории:
- 1 категория: съедобные (самые вкусные и ароматные, среди которых – белые, подберезовики, грузди);
- 2 категория: условно-съедобные;
- 3 категория: несъедобные;
- 4 категория: ядовитые (мухоморы, бледная поганка).
Такая классификация зависит от процентного содержания токсинов. Чем их больше, тем менее пригоден в пищу выбранный экземпляр.
Чтобы избавиться от горькости условно-съедобных грибов, надо вымачивать их в течении нескольких часов, промывать в проточной воде несколько раз и только потом готовить. Такой процесс занимает немало времени и требует терпения.
Съедобные грибы
Лучшей грибной порой является осень. Вечерняя и утренняя прохлада, влажность хорошо влияют на рост грибниц. Осень по периоду сбора делится на раннюю и позднюю. Для каждого из этих периодов характерны свои особенности и разнообразие видов.
Виды ранней осени
Начало сентября – прекрасный период для сбора осенних деликатесов. Некоторые из видов еще продолжают свое плодоношения с лета, некоторые только появляются.
Опята
Растут на упавших стволах и пнях, обильно покрытых мхом и соответственно уже гниющих. Большие группы появляются и исчезают волнообразно. Поэтому их хорошо искать в уже знакомых местах. Их колонии не меняют своего места роста до 13-15 лет. Собирать надо аккуратно, не дергая и не подвергая повреждению основную подземную часть грибницы.
Лисички
Лисички в переводе с древнерусского обозначают «желтый». Лисьи грибы осенью лучше искать на кислых почвах, в лиственных или смешанных лесах. Их внешнее описание имеет красочный вид. Шляпка в форме конуса или воронки, ярко-желтого или оранжевого оттенка, стоит на плотной трубчатой ножке.
Внутренняя сторона шляпки покрыта пластинками, средней толщины. Мякоть плодового тела жесткая, поэтому лисички чаще варят. Иногда съедобные лисички путают с условно-съедобными. У них похожее внешнее описание: такая же конусовидная шляпка, окраска. Но нет волнистости по краям. Ложная лисичка имеет закругленный край шляпки. Детали в этом случае имеют важное значение. Лисички любят влагу, и люди их собирают сразу после дождей в сентябре.
Шампиньоны
Шампиньоны полевые и луговые встречаются часто в редкой пожухлой осенней траве, на просеках или в полях. Предпочитают хорошее освещение и слабо-кислые почвы.
Ирина Селютина (Биолог):
Шампиньоны луговой и полевой широко распространены на территории России. Плодовые тела могут появляться как одиночно, так и группами. Собирать их можно начиная с июня вплоть до октября-ноября. При этом очень важно быть внимательными, т.к. эти съедобные грибы можно легко спутать с бледной поганкой и белым мухомором. От них молодые шампиньоны отличает розовая окраска пластинок (у ядовитых грибов они белые) и отсутствие хорошо развитого клубневидного расширения в основании ножки. При этом расширенное основание имеет на своей поверхности остатки покрывала – вольву.
Мякоть шампиньонов плотная, мясистая, имеет приятный грибной запах.
Рыжики
Еще один вкусный и полезный вид осенних лесных грибов. Название говорит само за себя, рыжие, огненные шляпки заметны издалека. Их можно встретить в хвойных лесах. Молодые экземпляры имеют выпуклую, немножко округлую форму шляпки. Потом она становится ровной, достигая размера 17-20 см. Растет вверх этот вид до 6-8 см. Рыжики хорошо солить, мариновать или консервировать. Вторая декада сентября лучшее время для их сбора и заготовки.
Сыроежки
Во всех регионах нынешней Российской Федерации растут осенние грибы – сыроежки. Их шляпки бывают разного цвета — красные, серые, сиреневые, слегка желтого оттенка и даже пятнистые. Окраска зависит от влажности климата, в котором они растут. По степени съедобности делятся на съедобные, малосъедобные и ядовитые. Строение у всех видов похожее. Мякоть хрупкая, а поверхность шляпки покрыта тонкой, слегка липкой пленкой, которая при желании легко удаляется.
Белый гриб
Белый гриб можно кушать в сыром виде
Самый известный и популярный гриб – это царь леса – белый. Сезон его сбора начинается со середины лета и продолжается вплоть до октября. Свое название он получил благодаря одной особенности: мякоть не меняет свой белый цвет даже в засушенном виде. Спрос на них всегда высокий, по нескольким причинам:
- Мякоть этих организмов ароматная, плотная и вкусная.
- Их легко чистить и готовить.
- Даже в сыром виде они пригодны в пищу. Поэтому пользуются популярностью между сыроедами.
Шляпки у них бывают красные или коричневые, большие по размеру, до 30 см в диаметре. Если погода влажная, то поверхность становится клейкой. Во время засухи по краям шляпки появляются трещинки. Ножка толстая, бочонком, едва заметно красноватая и высокая.
Лучше искать эти благородные экземпляры в хвойных, дубовых или березовых рощах. Ближе к болотам, там, где много торфа, они встречаются редко.
Виды поздней осени
Поздняя осень хороша по-своему. Уже пусто в лесу, листва начинает опадать, воздух становится прозрачнее и свежее. В это время появляются поздние осенние виды:
- грузди всех цветов;
- опята зимние;
- вешенки;
- зеленушки.
Вместе с холодами, при температуре ниже 10 °C исчезают грибные мухи.
Под соснами и тополями появляются рядовки сосновые.
Пластинчатые виды позднеосенних груздей образуют желтоватые плодовые тела и селятся на открытых полянах. Число особей одной группы достигает 30-35 штук. Грузди имеют несколько видов. Они бывают черными, перечными, синеющими, белыми и серыми.
Плюсы этого вида: встречаются в разной местности, по всей территории России и отсутствие ядовитых двойников. Соленые и маринованные грузди не имеют вкусовых аналогов нив мире, ни в России.
Зимних опят на одном пне может одновременно расти примерно 50-60 штук. Шляпки молодых организмов похожи на купол светло-бежевого цвета, слегка скользкие сверху. Они держатся на тонкой плотной ножке.
Ирина Селютина (Биолог):
Опенок зимний относится к семейству Рядовковых, хотя род Фламмулина, представителем которого он собственно и является также относят и к семейству Негниючниковые. В центре шляпки поверхность имеет более темный оттенок. Во влажную погоду шляпка становится слизистой. Взрослые опята часто могут покрываться коричневыми пятнами, которые на вкус его никак не влияют. Интересно, что поврежденные во время сильных холодов клетки способны восстановить свою жизнедеятельность, как только температура воздуха опять становится положительной. Как оказалось, этот вид можно выращивать во влажном и не очень теплом подвале.
Опята зимние поселяются на лиственных породах деревьев, например, ивах, тополях. В этом случае они являются паразитами, т.к. одновременно субстратом и продуктом питания являются для них эти самые деревья. Если же опята зимние поселяются на отмерших растениях, то они по способу питания переходят в разряд сапрофитов.
Название зеленушки получили из-за своего цвета. Этот вид хорошо себя чувствует в большинстве регионов России, в смешанных, лиственных и хвойных лесах.
Внешне они похожи на сыроежки. Плодоношение продолжается до сильных морозов и снегопадов. На шляпке иногда заметны бурые пятнышки. Середина немного вогнута внутрь. При сильной влажности на ее поверхности заметен легкий слой слизи. Мякоть обладает приятным ароматом, желтоватым оттенком и плотной консистенцией. Ножка имеет цилиндрическую форму и небольшую высоту.
Вешенки, как и опята, растут на старых валежниках. Для их развития требуется большое количество целлюлозы. Октябрь лучшее время для такого позднего вида. Мякоть всегда имеет определенную плотность. Поверхность блестящая, с липким верхним слоем. Аромат слабый. Старые плодовые тела лучше варить из-за их жесткости и сухости.
Несъедобные грибы
В лесу часто встречаются ядовитые грибы
Внимательно собирайте грибы.
К несъедобным и ядовитым разновидностям относятся:
- поганки;
- рядовки зеленоватые;
- рядовки серные;
- мухоморы краснеющие.
Поганки относятся к самым ядовитым лесным грибам. Токсины способны проникать через кожный покров прямо в кровь, вызывая сильнейшие приступы рвоты и диареи.
Польза и вред
Полезные свойства грибов обусловлены их химическим составом, в который входят такие вещества:
Эти элементы важны для правильной работы организма человека. В период инфекционных заболеваний, регулярное употребление блюд с добавлением грибов помогает предотвратить болезни, стимулирует иммунную систему. Некоторые виды используются в фармацевтике для создания лекарственных препаратов: мазей, настоек и таблеток. Используют для лечения некоторых заболеваний:
- сердечно-сосудистых;
- мочекаменной болезни;
- склероза;
- раковых и др. опухолей;
- подагры;
- ревматизма.
Грибочки для диабетиков – незаменимое средство для снижения сахара в крови.
Но для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, пища с грибами противопоказана. Потому что в них, особенно в ножках, содержится избыточное количество хитина, который вызывает в кишечнике процессы брожения и препятствует перевариванию.
Опасно собирать лесные организмы, растущие вблизи трасс, заводов, мусорных свалок, захоронений или жилых домов. Это связано с тем, что их плодовые тела способны подобно губке впитывать в себя все токсичные вещества из окружающей среды – воздуха и почвы. Сбор «лесного мяса» в пораженных радиацией зонах, влечет заболевание лучевой болезнью.
Источники:
http://znay.co/677-kakie-griby-sobirayut-v-noyabre.html
http://otomatah.ru/morozostojkie-griby.html
http://fermoved.ru/gribyi/osennie.html