Осенние блюда: в поисках вкуса
5 осенних блюд, которые порадуют своим вкусом и простым приготовлением
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Тыквенный суп с яблоками
Тыква – королева осени. Богатая на витамины и микроэлементы, она насыщает организм полезными веществами, дарит заряд бодрости и обладает противовоспалительными свойствами. Именно поэтому, тыквенный суп с яблоками – прекрасная возможность полакомиться вкусным ароматным блюдом, способным согреть в ненастные дни.
• Тыква – 700 г;
• Картофель – 200 г;
• Яблочное пюре (просто натереть несколько яблок) – 350 г;
• Лук репчатый средний – 1 шт;
• Небольшой корень свежего имбиря – 1 шт;
• Овощной бульон – 800 мл;
• Подсолнечное масло – 2 ст.л;
• Взбитые сливки – 4 ст.л;
• Соль по вкусу;
• Чёрный молотый перец по вкусу;
• Свежая зелень по вкусу – несколько веточек.
• Тыкву вымыть;
• Очистить;
• Удалить семена;
• Мякоть нарезать на равномерные кусочки;
• Картофель вымыть;
• Очистить;
• Нарезать кубиком;
• Лук очистить и измельчить;
• Имбирь очистить и натереть на тёрке;
• В глубокой кастрюле разогреть пару ложек масла;
• Отправить овощи;
• Обжарить примерно 3-5 минут;
• После добавить бульон;
• Посолить, поперчить;
• Тушить 20 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими;
• Затем добавить яблочное пюре;
• Перемешать;
• Проварить пару минут;
• Подавать со сливками, свежерубленной зеленью и гренками.
2. Суп-пюре из свеклы
Суп-пюре из свеклы – отличная возможность подкрепиться и согреться в сырую погоду. А необычное сочетание продуктов приятно удивит и порадует даже тех, кто скептически относится к такого рода еде.
• Свекла небольшая – 4 шт;
• Кокосовое молоко – 400 мл;
• Оливковое масло – 1 ч.л;
• Свежая кинза – 1 веточка;
• Сок лимона – 2 ст.л;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
• Свеклу вымыть;
• Отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Очистить и натереть на мелкой тёрке;
• Посолить и поперчить;
• Добавить кокосовое молоко, оливковое масло и лимонный сок;
• Тщательно перемещать;
• Перебить до состояния пюре;
• Подавать холодным или тёплым;
• Перед подачей украсить свежей зеленью и сметаной.
3. Кус-кус из цветной капусты с тыквой и мятой
Кус-кус – лёгкое, ненавязчивое и слегка пикантное блюдо, которое придётся по вкусу всем тем, кто привык следить за своим здоровьем. Несмотря на то, что оно считается диетическим, им можно сполна насытиться и подзарядиться энергией.
• Цветная капуста – 500 г;
• Тыква – 400 г;
• Лук репчатый или шалот – 1 шт;
• Гранат – 1 шт;
• Семена тыквы очищенные – 25 г;
• Лимонный сок – 2-3 ст.л;
• Овощной бульон – 300 мл;
• Свежая мята – 1 пучок;
• Оливковое масло;
• Перемолотые зерна чили – на кончике ножа;
• Соль по вкусу;
• 1⁄2 чайной ложки тмина;
• 1⁄2 до 1 чайной ложки сладкого порошка паприки;
• Свежий тёртый мускатный орех.
• Цветную капусту разобрать на соцветия;
• Мелко порубить так, чтобы они стали похожи на кус-кус;
• Тыкву вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками;
• В миске смешать 2-3 ложки оливкового масла, одну щепотку соли, молотый чили, сладкий перец, щепотку тмина;
• Получившейся смесью залить кусочки тыквы;
• После выложить их на застеленный пергаментом противень;
• Накрыть фольгой;
• И отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут;
• Кус-кус из цветной капусты отправить в глубокую разогретую сковороду;
• Залить частью овощного бульона (200 мл);
• Готовить до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится;
• Аккуратно помешивать (периодически);
• Готовую капусту снять с огня;
• Лук обжарить до лёгкой золотистой корочки;
• К нему добавить запечённую пряную тыкву;
• После залить остатками овощного бульона;
• Тушить на медленном огне;
• К получившемуся пюре добавить мускатный орех, капусту и лимонный сок;
• Добавить измельчённые тыквенные семечки;
• Подавать с листьями свежей мяты и зёрнами граната.
4. Салат с запечённым виноградом
Виноград с сыром – классическое сочетание, знакомое многим. Но что если классику, приправив орехами и специями, отправить в духовку?
• Виноград твёрдых мясистых сортов – 500 г;
• Масло сливочное – 1 ст.л;
• Яйца – 2 шт;
• Соль по вкусу;
• Сыр сливочный козий – 300 г;
• Красный молотый перец – 1 щепотка;
• Листья салата – 250 г;
• Красный лук – 1 шт;
• Лимонный сок – 1, ст.л;
• Оливковое масло – 3-4 ст.л;
• Чёрный молотый перец по вкусу;
• Измельчённые грецкие орехи – 3 ст.л;
• Сахар по вкусу.
• Виноград вымыть;
• Разрезать каждую ягоду на половинки;
• После выложить в небольшие смазанные маслом формочки для выпекания;
• Белки вместе с солью взбить до однородной массы;
• Сыр смешать с желтками и красным перцем;
• А после соединить с белками;
• Получившейся массой залить виноград;
• И отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут;
• Листья салата вымыть;
• Хорошо просушить;
• Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами;
• Листья салата произвольно нарезать или нарвать руками;
• Приправить солью, перцем, сахаром, лимонным соком;
• И получившейся смесью посыпать запечённый виноград с сыром;
• Подавать с тёртыми грецкими орехами.
5. Жареные грибы с брюссельской капустой
Ещё одно по-настоящему осеннее блюдо – жареные грибы с брюссельской капустой. Они станут прекрасной альтернативой любому овощному рагу и жареной картошке.
Ингредиенты:
• Свежая брюссельская капуста – 600 г;
• Грибы (шампиньоны или вешанки) – 1,5 кг;
• Лук репчатый средний – 4 шт;
• Картофель – 1 шт;
• Масло растительное – 6 ст.л;
• Масло сливочное – 3 ст.л;
• Соль по вкусу;
• Молоко – 200 г;
• Зелёный лук – 6 пёрышек;
• Перец молотый по вкусу;
• Тёртый мускатный орех.
• Капусту вымыть и очистить;
• Грибы вымыть;
• Очистить и просушить;
• Крупные нарезать на четыре части, средние – на половинки;
• Лук измельчить;
• Картофель очистить и поставить варить;
• В сковороде разогреть масло;
• И обжарить на нём лук с грибами;
• Брюссельскую капусту просушить бумажным полотенцем и добавить к луку с грибами;
• Посолить и поперчить;
• Картофель растолочь в пюре;
• Добавить к нему молоко и специи;
• Тщательно перемешать;
• Подавать с жареными грибами, капустой и свежим зелёным луком.
В продолжение темы – 7 аппетитных блюд, приготовление которых займёт меньше десяти минут.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Тëплая осенняя еда: 10 доказанно полезных рецептов
Текст: Екатерина Хрипко
На сайтах крупных организаций здравоохранения, таких как Национальный институт здоровья (NIH), Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и другие, есть не только информация, интересная врачам и журналистам. Так, между анонсами заседаний, новостями об инфекции гриппа, рекомендациями по предотвращению коклюша или астмы можно встретить подборки кулинарных рецептов, которые хороши как для лечения некоторых, обычно связанных с питанием, заболеваний, так и для их профилактики. Вопреки представлениям, здоровая еда не представляет собой аскетичную тарелку риса и трав, а очень близка к обычным сытным блюдам, которые мы так любим.
Говоря о еде «для здоровья», в первую очередь стоит обратить внимание на рекомендации для тех, кто следит за состоянием поджелудочной железы и сердца. Так, Национальный фонд поджелудочной железы советует съедать небольшие порции по несколько раз в день, а не стараться уложиться в три крупных трапезы — это справедливо в отношении людей с заболеваниями желудка и поджелудочной. А на сайте Национального института сердца, в свою очередь, собрали рецепты, направленные на минимальное использование насыщенных или трансжиров. Показываем несколько любопытных.
Суп из моркови, клюквы и сладкого картофеля
В период обострений проблем с желудком и поджелудочной доктор может порекомендовать отказаться от пищи на пару дней. На сайте Национального фонда поджелудочной железы перечислены жидкости, которые помогут органам в это время: яблочный, клюквенный соки, сок из белого винограда, желатин. А густой суп из клюквы и моркови поможет победить голод или мягко выйти из такой диеты.
¼ стакана свежей клюквы
3 столовые ложки свежего апельсинового сока
½ чайной ложки сахара
2 крупные моркови, нарезанные кусочками
3 нарезанные сладкие картофелины
1 столовая ложка оливкового масла
1 чайная ложка натёртого свежего имбиря
¼ чайной ложки соли
¼ чайной ложки чёрного перца
2 столовые ложки измельчённой петрушки
800 мл овощного бульона
Смешать клюкву, столовую ложку лука, апельсиновый сок и сахар.
Получившуюся смесь перенести в ёмкость для запекания, добавив морковь, картофель и лук.
Поместить всё вместе в духовку и запекать, пока овощи не станут мягкими.
Бульон довести до кипения, добавить имбирь, варить двадцать минут.
В несколько заходов перемешать бульон и запечённые овощи в блендере.
Перед подачей посыпать петрушкой.
Тушёная чечевица с рисом, овощами и травами
При проблемах с поджелудочной железой каши — одно из самых щадящих блюд. Кроме того, есть данные, что на этот орган благотворно влияет селен, которым богата чечевица.
1 небольшая, мелко нарезанная луковица
2-3 чайные ложки оливкового масла
8 стаканов овощного бульона
200-300 г чечевицы
2 лавровых листа
½ стакана риса басмати
2 средние нарезанные морковки
1 мелко нарезанная картофелина
1 пучок шпината
1 натёртый цукини
маленький пучок базилика, рубленый
2 чайные ложки молотого тмина
1 чайная ложка молотого кориандра
½ чайной ложки корицы
Обжарить в глубокой сковороде лук в оливковом масле до золотисто-коричневого цвета. Можно добавить немного гвоздики.
Добавить овощной бульон, чечевицу и лавровый лист. Довести до кипения, затем тушить на среднем огне около двадцати минут.
Добавить рис, морковь и картофель и тушить ещё пятнадцать минут.
Добавить шпинат, цукини, базилик, тмин, кориандр, корицу и соль. Тушить до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими — около десяти-пятнадцати минут.
Жареный грейпфрут с мятой и мёдом
К осенним холодам лучше всего подойдёт горячий десерт. Казалось бы, с фруктами первым делом ассоциируются свежесть и прохлада, но Фонд поджелудочной железы ломает стереотипы и предлагает пожарить грейпфрут.
2 больших грейпфрута, разрезанные пополам
1 столовая ложка мёда или кленового сиропа
листья мяты для украшения
На большой противень положить разрезанные грейпфруты стороной надреза вверх.
Полить мёдом и жарить на гриле или сковороде, пока верхняя часть не станет коричневой и пузырящейся — это займёт около пяти минут.
Украсить листьями мяты.
Паста с брокколи, цветной капустой и жареными орехами
Хоть клетчатка и полезна, но при проблемах с поджелудочной железой она может быть нежелательна. Брокколи и цветная капуста содержат её в небольшом количестве, при этом богаты витаминами и питательными элементами. Грецкие орехи же полны полезным для железы селеном.
2 чайные ложки рапсового или оливкового масла
1 маленькая луковица
2-3 крупно нарезанных зубчика чеснока
½ головки цветной капусты (сердцевинку нужно предварительно удалить)
½ головки брокколи (без стеблей)
чашка нежирного куриного бульона
чашка поджаренных кедровых или грецких орехов
½ чашки изюма или смородины
½ чашки тёртого пармезана
½ стакана нарезанных свежих листьев петрушки
2 ложки бальзамического уксуса
Разогреть сковороду на среднем огне, добавить масло, лук, чеснок. Обжаривать до золотистого оттенка.
Цветную капусту и брокколи отварить в курином бульоне.
Орехи, изюм, пармезан, петрушку и бальзамический уксус перемешать в миске. Соединить смесь с отваренной пастой.
Добавить в пасту брокколи, цветную капусту и обжаренные лук с чесноком, посыпать орехами.
Яблочный пирог
Более здоровый аналог классического пирога — шарлотка, в которой используется больше яблок, благодаря чему тесто будет более влажным, а значит, масла потребуется меньше.
5 стаканов очищенных мелко нарезанных яблок (сердцевинку нужно предварительно удалить)
1 стакан сахара
½ стакана измельчённых орехов
2 чайные ложки ванильного сахара
1 чайная ложка соды
2 чайные ложки молотой корицы
50 мл растительного масла
Разогреть духовку до 150 градусов.
Слегка смазать маслом форму для выпекания.
В большой миске смешать яблоки с сахаром, изюмом и орехами.
Добавить масло, ванильный сахар и яйцо.
Добавить муку, соду и корицу и перемешать.
Дать настояться около получаса.
Поместить тесто в форму и выпекать тридцать пять — сорок минут.
Жареный цыплёнок в цитрусовом соке, с душицей и тмином
Для здоровья пищеварения вовсе не нужно отказываться от привычных блюд, даже если это блюдо — жареная курица.
Ингредиенты:
4 куриные грудки
1 столовая ложка сушёной душицы
1 чайная ложка тмина
2 зубчика чеснока
цедра и сок 1 лайма
цедра и сок 1 апельсина
1 чайная ложка соли
½ чайной ложки черного перца
1 столовая ложка растительного или оливкового масла
Поместить курицу, душицу, тмин, чеснок, цедру и лаймово-апельсиновый сок в глубокую миску и перемешать.
Мариновать не менее тридцати минут — но не более часа.
Слить маринад и посыпать курицу солью и перцем.
На разогретую сковороду добавить масло. По одной выложить куриные грудки.
Жарить до зарумянивания.
Подавать с рисом и салатом из зелени.
Бефстроганов с белым вином, травами и йогуртом
Часто к проблемам с сердцем приводит привязанность к высокобелковым продуктам — среди них самыми «неполезными» традиционно считаются свинина и говядина. Мы, однако, так же как и Национальный институт здоровья, за разнообразный рацион и считаем, что есть можно всё — главное готовить продукты в соответствии со своими желаниями и потребностями.
450 г нежирной говядины
2 чайные ложки растительного масла
¾ столовой ложки мелко нарезанного лука
450 г грибов, нарезанных ломтиками
¼ чайной ложки соли
¼ чайной ложки мускатного ореха
½ чайной ложки сушёного базилика
¼ стакана белого вина
1 стакан простого обезжиренного йогурта
порция пасты, отваренной в несолёной воде
Говядину нарезать кубиками.
Сковороду смазать маслом и обжарить лук в течение двух минут.
Добавить говядину и тушить до появления золотистой корочки.
Добавить к грибам говядину и лук, смешать с приправами.
Добавить йогурт, вино и аккуратно перемешать.
Подержать несколько минут на среднем огне.
Для подачи добавить мясо к пасте.
Картофель фри
Такой картофель содержит минимум насыщенных жиров, совсем не содержит трансжиров и свободен от холестерина.
4 большие картофелины
8 стаканов холодной воды
1 чайная ложка гранулированного чеснока
четверть чайной ложки соли
1 чайная ложка белого перца
1 чайная ложка острого перца
1 чайная ложка растительного масла
Картофель нарезать палочками.
Положить в холодную воду и оставить на час.
Гранулированный чеснок, соль, белый и острый перец засыпать в полиэтиленовый пакет.
Поместить в этот пакет ломтики охлаждённого картофеля, вынуть и смазать маслом.
Выложить картофель в неглубокую форму для выпечки, накрыть алюминиевой фольгой и поставить в духовку на пятнадцать минут.
Снять фольгу и запекать до появления корочки ещё пятнадцать-двадцать минут.
Хрустящий тыквенный пирог
В преддверии Хэллоуина предлагаем вам хэллоуинский рецепт пирога из тыквы. Совсем немного масла понадобится лишь для хрустящей корочки, а обезжиренное молоко в начинке делает этот вкусный пирог чуть более доброжелательным к сердцу и сосудам.
1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления
¼ стакана цельнозерновой муки
¼ стакана молотого миндаля
2 столовые ложки коричневого сахара
¼ чайной ложки соли
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка воды
¼ стакана коричневого сахара
½ чайной ложки молотой корицы
¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
¼ чайной ложки соли
4 чайные ложки ванили
1 стакан консервированной тыквы
⅔ стакана выпаренного обезжиренного молока
Для основы в небольшой миске смешать овсяные хлопья, муку, миндаль, сахар и соль.
Добавить масло и воду.
Вылить смесь в форму и выпекать при температуре 170 градусов восемь-десять минут или до светло-коричневого цвета.
Затем заняться начинкой: смешать сахар, корицу, мускатный орех и соль.
Добавить яйцо и ваниль, перемешать.
Добавить тыкву и молоко, перемешать снова (можно в блендере или просто взбить венчиком).
Вылить полученную смесь на запечённую основу.
Выпекать в течение сорока пяти минут при 170 градусах.
Суп минестроне
Полезная для сердца версия классического итальянского супа без холестерина и насыщенных жиров с богатыми клетчаткой фасолью, горохом и морковью.
¼ стакана оливкового масла
1 измельчённый зубчик чеснока (или ⅛ чайной ложки порошка)
полторы крупно нарезанных луковицы
полторы палочки крупно нарезанного сельдерея с листьями
170 г томатной пасты
1 стакан нарезанной петрушки
1 стакан нарезанной моркови
4 стакана нарезанной капусты
400 г нарезанных помидоров
1 стакан красной консервированной фасоли
полтора стакана зелёного горошка
полтора стакана стручковой фасоли
острый соус по вкусу
10 стаканов воды
Нагреть масло в кастрюле.
Добавить чеснок, лук и сельдерей и тушить около пяти минут.
Добавить остальные ингредиенты, кроме спагетти. Перемешать.
Довести до кипения и уменьшить огонь, варить на медленном огне около тридцати минут или до готовности овощей.
Добавить спагетти и варить ещё несколько минут.
Вкусные осенние рецепты: 12 проверенных вариантов от наших мастеров
Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всем. У наших мастеров золотые руки: они не только создают прекрасные работы, но и вкусно готовят! А их изобретательности можно только позавидовать: мы и не думали, что из осенних даров природы можно приготовить столько разных блюд. Мы собрали 12 проверенных рецептов из сезонных продуктов от наших мастеров. Описание и пошаговая инструкция ждут вас по клику на ссылку или фото.
Начнем с яблок: осенью их так много, что можно печь пироги хоть каждый день!
Как приготовить шарлотку, рецепт
Шарлотка — это, пожалуй, самый простой и бюджетный яблочный пирог. Рецепт шарлотки такой незамысловатый, что его знают почти все. Тем не менее, у каждой хозяйки есть свои фишки. Любовь Егорова делится своей версией шарлотки и раскрывает секретный ингредиент. Подробнее >
Но яблочный пирог — это не только шарлотка. Если она уже приелась, есть масса других интересных рецептов пирогов с яблоками.
Рецепт янтарного пирога из антоновки
Этот пирог назван янтарным за свой цвет. Это заслуга запеченных яблок сорта антоновка, благодаря которым пирог получится очень насыщенным и очень красивым. Автор делится старинным рецептом, в котором всего 5 ингредиентов. Подробнее >
Как приготовить цветаевский пирог: рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой
Еще один популярный пирог на основе яблок: пирог из песочного теста со сметанным кремом. Отличная альтернатива шарлотке и идеальный вариант для тех, кому надоели бисквитные пироги. Подробнее >
Невидимый пирог с яблоками: как приготовить
В этом пироге столько яблок, что не видно самого теста: поэтому его и называют невидимым 🙂 Этот французский рецепт покорил сердца многих хозяек своей нежной текстурой. Подробнее >
Конечно, не только яблоки прочно связаны с осенью. Не будем забывать про королеву осеннего урожая — тыкву! Из нее получаются яркие блюда, которые всегда поднимают настроение.
Как сделать пирог из тыквы
Этот тыквенно-апельсиновый пирог на песочном тесте приятно удивит: вкус тыквы в нем идеально сочетается с нотами цитруса благодаря добавлению апельсиновой цедры. Оценят даже те, кто не любит тыкву. Подробнее >
Рецепт тыквенных панкейков
Ребенок отказывается есть тыкву, несмотря на ее пользу? Эти панкейки отлично ее замаскируют 🙂 Панкейки на основе тыквенного пюре станут вкусным и полезным завтраком для всей семьи. Подробнее >
Как испечь творожную запеканку с маком и тыквой
Осень — самое подходящее время для экспериментов. Почему бы не попробовать добавить в обычную творожную запеканку изюминку. вернее, тыковку! А еще немного мака. Подробнее >
Как приготовить тыквенный суп-пюре
Суп-пюре из тыквы идеален для осенней тоскливой погоды: он быстро насыщает, согревает и радует своим цветом. Но самое главное — его вкус, который не менее яркий, чем цвет. Подробнее >
Как сварить варенье из тыквы со специями
Тыква — очень многогранный продукт. Она и в качестве самостоятельного блюда подойдет, и для супа станет прекрасной основой, и пироги с ней можно печь. Но вот рецепт варенья из тыквы мы видим впервые. Подробнее >
Не будем забывать и про грибы: из них тоже можно сделать отличное осеннее блюдо!
Как сварить грибной суп
Иногда не хочется долго возиться у плиты и придумывать необычные сочетания. Для таких случаев подойдет грибной суп: понадобятся грибы, картошка, лук, сметана и совсем немного времени. Подробнее >
А что же рябина? У многих она прочно ассоциируется с осенью, но не все знают, сколько всего можно из нее приготовить.
Как сделать цукаты из ягод рябины
Лакомство с необычным сочетанием вкусов сладко-пряной карамели и горьковатых терпких рябиновых ягод. Идеальный вариант для тех, кому надоели обычные сладости и хочется чего-то оригинального. Подробнее >
Что приготовить из рябины
Цукаты — далеко не единственное, что можно сделать из рябины. Автор собрала сразу несколько рецептов из этой ягоды: здесь и рябиновый шербет, и варенье, и даже квас из рябины! Подробнее >
Ну и напоследок: рецепт родом из детства!
Как испечь овсяное печенье
Осенью все чаще хочется пойти на кухню и заварить теплого чая. А какой чай без печенья? Готовим овсяное печенье — точно такое, как в детстве. Подробнее >
Мы надеемся, что рецепты окажутся вам полезны. Если решите приготовить что-то из списка, присылайте фото в комментарии и делитесь впечатлениями 🙂
Подписывайтесь на Ярмарку Мастеров в соцсетях: Яндекс.Дзен , Instagram , Facebook , ВКонтакте
Источники:
http://novate.ru/blogs/031119/52195/
http://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/238395-stay-warm-stay-healthy
http://www.livemaster.ru/topic/3255220-article-vkusnye-osennie-retsepty-12-proverennyh-variantov-ot-nashih-masterov