Огурцы по польски рецепт: огурчики пальчики оближешь
Огурцы, маринованные по-польски
Ингредиенты
Сахар – 6 ч.л. (плоских)
Лук репчатый – 1 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Перец душистый – 5 шт.
Перец жгучий – 1 шт. (маленький)
Укроп (сухой, зонтики) – 2-3 шт.
Чеснок – 6 зубчиков
Листья чёрной смородины – 8 шт.
Листья вишни – 8 шт.
Процесс приготовления
Рецепт этих огурцов я привезла из Польши, от моей подруги Уршули. Прошло много лет, а рецепт прижился в нашей семье. Несмотря на то, что все у нас предпочитают солёные, эти хрустящие и ароматные маринованные огурцы имеют место на праздничном столе. Время стерилизации – короткое, готовим их в литровых и полуторалитровых банках. Рецепт дан на полуторалитровую банку.
А сейчас приступим к приготовлению хрустящих и ароматных огурцов, маринованных по-польски.
Для приготовления маринованных огурцов нам понадобятся продукты по списку. Огурцы желательно, конечно, при возможности покупать у бабуль на рынке. У них они без химии, а ещё лучше – с дачи, выращенные своими руками. Когда огурцы свежие, пупырышки с острыми колючками. Их нужно только помыть от пыли.
Лук чистим и нарезаем колечками.
Морковь нарезаем колечками.
Листья чёрной смородины и вишни очень ароматные. Тщательно моем их. Кипятим воду. Когда она закипит, отправляем в неё листья. Варим 2 минуты, добавляем в маринад соль, сахар, уксус, выключаем газ и настаиваем не менее 10-15 минут.
Пока маринад настаивается, заполняем банку. На дно выкладываем половину листьев вишни и смородины. На листья выкладываем вертикально огурцы, между ними выкладываем кольца лука, моркови, добавляем лавровый лист, душистый перец, жгучий перец, зонтики укропа, чеснок. Заполнив банку доверху, заливаем маринадом. Прикрываем крышкой.
Стерилизуем 2-3 минуты с момента закипания. Вынимаем и завинчиваем крышку. Переворачиваем банку крышкой вниз до полного остывания. Накрывать, укутывать не нужно. Я когда делала первый раз, решила укутать одеялом, когда одеяло сняла, огурцы поморщились. Больше эту ошибку не повторяла.
Наши огурцы, маринованные по-польски, готовы. Приятного аппетита!
Огурцы по-польски
Огурцы по-польски – простой рецепт заготовки на зиму из свежих огурцов.
Из этого количества продуктов получается 7-8 баночек, емкостью 0,5 л.
Продукты по рецепту огурцов по-польски.
Как приготовить огурцы по-польски:
Огурцы вымыть (можно замочить на пару часов в холодной воде).
Очистить чеснок. Огурцы нарезать дольками.
Огурцы сложить в кастрюлю.
Чеснок пропустить через пресс.
Все ингредиенты соединить в кастрюле.
Салат оставить на 3 часа, регулярно помешивая.
Банки тщательно промыть. Разложить огурчики по-польски в 0,5-л банки.
Салат из огурцов по-польски стерилизовать 10 минут.
Салат закатать. Консервированные огурцы по-польски с чесноком готовы.
Приятного аппетита!
только огурцы получаются сладкими из-за сахара, 1 стакан – это много
ООООчень вкусные получаются, только хранить ну максимум до нг, открыли позже одну банку, были как ;сопли;. А вообще съедали всегда быстро, банка за один присест))
А я в маринад ещё добавляю столовую ложку паприки молотой красной и 3-4 горошка душистого, не больше. Очень вкусно получается.
Я такие огурчики готовлю каждый год, добавляю яблочный уксус 9%, последнюю банку я достала где то в марте, и на вид они были как будто бы я их только сделала.
Ната , сколько уксуса надо ? Рецепт интересный
Очень вкусные огурцы! Лет десять их делаю, только добавляю ещё 2 ст.ложки горчицы горошком.
Т.к. в моей семье любят остренькое, то добавляю вместо черного перца пакетик приправы для корейской моркови. И обязательно очищаю огурцы от кожицы.
Фантастические огурчики получаются! Сегодня снимали пробу ( месяц назад консервировала), всей семье понравились. Спасибо за рецепт!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Самые вкусные огурцы по-польски на зиму
Довольно популярный в последнее время способ приготовления маринованных огурцов на зиму: по-польски с морковью. Этот вариант довольно простой, но весьма удачный: консервация получается и вкусной, и красивой. И морковка, и огурчики выходят хрустящими, в меру острыми, так что от такой закуски никто не откажется: ни взрослый, ни ребенок. Попробуйте, вы тоже оцените по достоинству этот без преувеличения самый вкусный рецепт маринованных огурцов.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 600 г. огурцов,
- 8-10 колец моркови толщиной до 1 см,
- 1 чайная ложка семян горчицы,
- 2 дольки чеснока,
- 1 зонтик укропа,
- 1 см кусочек горького перца,
- по 2-4 горошины черного и душистого перца,
- 5-6 см кусочек листа хрена,
- 0,5 см кусочек корня хрена.
Маринад на 2 литровые банки:
- 800 — 900 мл воды,
- 1 столовая ложка соли,
- 2 столовые ложки сахара,
- 80 мл уксуса.
Как заготовить огурцы по-польски
Огурцы для данного вида консервации желательно отбирать небольшие, до 10 см длиной, с некрупными семенами. Хорошо моем огурцы и отрезаем у них кончики с двух сторон.
Морковь чистим и режем на кольца, довольно широкие – около 1 см.
Корень хрена очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Горький перец режем колечками. Чеснок очищаем от шелухи, промываем. Подготавливаем черный и душистый перец, горчицу в зернах.
Тщательно промываем зелень. Листья хрена нарезаем на небольшие кусочки, по 3-4 см длиной.
На дно заранее простерилизованных банок кладем укроп, листья хрена, половину корня хрена и чеснока. Кладем перец горошком и горький перец, насыпаем горчицу.
Выкладываем слой огурцов, размещая их вертикально, как можно теснее, чтобы постилось побольше. Раскладываем колечки моркови.
Затем снова укладываем огурцы, стараемся заполнить ими как можно больше пространства. Если огурцы небольшие, их в банку помещается примерно 600 г. Если покрупнее – немного меньше. Кроме того, количество огурцов в банке зависит от плотности укладки огурцов, поэтому и маринада может уйти немного меньше или больше.
Сверху раскладываем оставшийся чеснок и корень хрена.
Займемся маринадом. В кипящую воду добавляем соль и сахар, перемешиваем и держим на огне еще несколько минут, пока они не растворятся. Затем отключаем огонь и в воду наливаем уксус, сразу же после отключения огня. Перемешиваем – и маринад готов. Помните, что маринад, когда в него уже добавлен уксус, кипеть не должен.
Наливаем маринад в банки. Банки накрываем крышками.
Отправляем банки с огурцами на стерилизацию. Для этого их ставим в кастрюлю с водой, которая должна как можно больше покрывать банку, то есть не доходить до крышки буквально пару см. Вода должна быть теплая, но не горячая. На дно кастрюли надо постелить специальную подставку или тонкое полотенце. Это нужно для того, чтобы банки не лопнули, касаясь непосредственно дна кастрюли. Когда вода в кастрюле закипит, засекаем время. Банки должны стерилизоваться 15 минут.
Затем банки осторожно вынимаем и сразу же закатываем. Можно использовать банки, которые закрываются металлическими крышками под ключ, а можно – с завинчивающимися крышками. Стоит проверить качество закатки. Для этого банку надо перевернуть и убедиться, что вода не вытекает из-под крышки, даже самая маленькая капелька не появляется. Вот в таком перевернутом виде банки надо оставить до тех пор, пока они не остынут до комнатной температуры. Некоторые хозяйки накрывают банки теплым одеялом или пледом, но это, скорее нужно для рецептов без стерилизации.
Ждать своей очереди таким огурцам (как и любой другой консервации) надо в месте, где нет солнечного света. Но при этом банки с огурцами по-польски могут храниться просто на кухне, не обязательно в прохладном подвале или в погребе. Конечно, под теплую батарею ставить их не стоит, а вот в шкафчик или в кладовую – пожалуйста.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/9199
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=106909
http://ej-ka.net/ogurcy-po-polski.html