7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Норма цинка в день для женщин

Содержание

Продукты с большим содержанием цинка. Суточная норма потребления цинка. Значение цинка в организме человека

Цинк принадлежит к группе микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Последствия дефицита цинка может проявляться в виде сниженного иммунитета, утомляемости, ухудшения состояния кожи и волос. Планируя здоровое меню, стоит включить в него продукты с большим содержанием цинка. Это позволит улучшить состояние здоровья, состояние волос, ногтей и цвет лица, самочувствие и память.

Роль цинка в организме

Цинк — это минерал, принадлежащий к группе микроэлементов. Это означает, что в организме возникает его относительно мало, а спрос на него не превышает 100 мг в сутки. Он необходим для проведения фундаментальных для жизни метаболических процессов. Благодаря ему правильно работает мозг, нервная система и большинство органов в теле человека. Принимает участие в синтезе белков, в процессах синтеза ДНК и нуклеиновых кислот.

  • влияет на физическое развитие;
  • обуславливает нормальное функционирование простаты, поджелудочной железы, вилочковой железы, щитовидной железы;
  • принимает участие в создании красных кровяных клеток и в поддержании иммунитета организма;
  • обуславливает правильную работу головного мозга;
  • заживляет раны и ожоги, применяют его для лечения акне, псориаза или экземы;
  • положительно влияет на фертильность как женщин, так и мужчин;
  • оказывает противовоспалительное действие, нейтрализует чрезмерное количество свободных радикалов;
  • влияет на восприятие запахов и вкусов;
  • необходим для поддержания соответствующей концентрации витамина А, влияет на процессы зрения.

Цинк — это также настоящее благо для красоты. Благотворно влияет на кожу. Прежде всего, помогает избавиться от прыщей, акне, ограничивает чрезмерную себорею. Помогает защитить клетки от окислительного стресса, которые ускоряет процесс старения. Укрепляет ослабленные волосы и ногти, и даже стимулирует их рост. В виде оксида положительно влияет на регенерацию тканей и процесс заживления ран, и при этом снимает раздражение. Часто этот микроэлемент является компонентом, например, защитных кремов для младенцев.

Дозировка

Цинк является составной частью более 70 ферментов, принимающих участие в происходящих процессах организма. Поэтому стоит потреблять правильные продукты с цинком, так как человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать этот микроэлемент. Рекомендуемая суточная норма потребления цинка составляет:

  • для малышей и новорожденных – 5 мг;
  • для детей до 10 лет – 10 мг;
  • для мужчин – 16 мг;
  • для женщин – 13 мг.

Потребность в цинке увеличивается во время беременности и кормления в интервале между 16 мг и 21 мг. Также люди, пьющие алкоголь, и лица, потребляющие чрезмерное количество кофеина, подвергаются воздействию дефицита цинка в организме.

Этот элемент поставляется в организм в основном через пищеварительный тракт вместе с продуктами питания. Всасывается из пищеварительного тракта примерно на 20-40 процентов на уровне двенадцатиперстной кишки и в дальнейших частях толстой кишки.

Дефицит цинка. Факторы риска

От дефицита цинка могут пострадать люди, чей рацион отличается от широко известных принципов здорового питания. Низкое потребление продуктов, являющихся источником этого элемента, высокое потребление обработанных пищевых продуктов, железа, сахара и алкоголя способствуют недостатку этого минерального компонента.

К группам людей, особенно уязвимых дефицитом цинка, относятся:

  • люди, страдающие от расстройства всасывания;
  • пациенты с заболеваниями почек и печени;
  • лица, злоупотребляющие алкоголем;
  • спортсмены;
  • лица, находящиеся на строгих диетах для похудения;
  • женщины, применяющие гормональную контрацепцию.

Препараты с цинком

Если предложение цинка в рационе слишком мало, в ежедневное меню можно включить добавки цинка, особенно если способ питания по каким-либо причинам (например, здоровья) исключает продукты, богатые цинком. Это также касается веганов, которые не едят продуктов животного происхождения, а именно из них цинк гораздо лучше усваивается, чем из растительного сырья.

В случае тяжелого дефицита цинка также рекомендуются таблетки с цинком. Они обеспечивают ежедневную, необходимую дозу этого элемента. Добавки особенно рекомендуется парам, планирующим зачать ребенка, так как содержащийся в них цинк увеличивает шансы на успешное оплодотворение.

Последствия дефицита цинка

Дефицит цинка может привести к серьезными последствиям, таким как:

  • снижение иммунитета;
  • отсутствие аппетита;
  • задержка роста;
  • алопеция;
  • ослабление волос и ногтей;
  • кожные изменения, в том числе появление перхоти;
  • снижение рождаемости, снижение либидо;
  • ухудшение когнитивных функций, ослабление обоняния и вкуса;
  • вторичный гипотиреоз.

Учитывая тот факт, что цинк отвечает в организме за многие жизненно важные функции, отсутствие или низкий уровень этого элемента приводит к нарушениям многих метаболических процессов.

Дефицит цинка в организме часто связан с избытком меди, и это особенно вредно для пожилых людей. Эта зависимость в настоящее время исследуется учеными, считающими ее фактором, способствующим, в частности, развитию заболевания Альцгеймера. Также есть сообщения, что ее распространенность у беременных женщин, может привести к образованию расщелины губы и неба у ребенка. Поэтому особенно важно, чтобы в ежедневном рационе питания использовались продукты с большим содержанием цинка.

Читать еще:  Меню в 9 месяцев при искусственном вскармливании, рацион питания 9 месячного

Избыток

Длительное потребление цинка в больших количествах может привести к ослаблению организма, которое проявляется проблемами со стороны пищеварительной системы. Избыток цинка вызывает тошноту и рвоту, а также частые диареи. Дополнительный прием препаратов также может нарушить усвоение меди и железа в организме. В случае подозрения дефицита или избытка цинка в организме следует обратиться к врачу, поскольку длительное расстройство нормального уровня цинка в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем. На снижение его концентрации может повлиять употребление, например, противозачаточных таблеток и употребление алкоголя.

Дефицит цинка в сбалансированном, здоровом питании встречается очень редко, поэтому перед потреблением препаратов с этим микроэлементом необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

Продукты с большим содержанием цинка

Здоровая и разнообразная диета должна покрывать спрос на все питательные вещества, в том числе цинк. Содержание цинка в продуктах зависит от его количества в почве. Применение удобрений фосфата и кальция ограничивает потребление этого элемента. Стоит одновременно знать, что на эффективность абсорбции цинка из желудочно-кишечного тракта влияет очень много факторов. Лучшей усвояемостью характеризуются животные источники этого микроэлемента. Неблагоприятно на биодоступность цинка влияет чрезмерное количество клетчатки, меди, железа или кальция в рационе.

Продукты с большим содержанием цинка — это, прежде всего: моллюски (например, устрицы), темный хлеб, семена тыквы, орехи, яйца, сыр, мясо (особенно красное) и печенка, а также крупы и бобовые овощи. Бедным источником цинка являются фрукты, как свежие, так и сушеные. Содержание цинка в них не превышает чаще всего 0,5 мг — на 100 г продукта.

Цинкосодержащие продукты питания

Ниже представлен список продуктов, в которых вы найдете цинк (приблизительное значение в 100 г продукта).

  • отруби пшеничные — 9 мг;
  • отруби ржаные — 8 мг;
  • хлеб ржаной из муки грубого помола — 3 мг;
  • гречка — 3 мг;
  • пшено — 3 мг;
  • ячневая крупа — 3 мг;
  • овсяные отруби — 3 мг;
  • рис белый — 2 мг.

Рассмотрим, сколько цинка в семечках и орехах:

  • семена тыквы — 8 мг;
  • орехи кешью — 6 мг;
  • льняное семя — 4 мг;
  • миндаль — 3 мг;
  • грецкие орехи — 3 мг;
  • кунжут — 3 мг;
  • семена подсолнечника — 3 мг;
  • лесные орехи — 2 мг.
  • фасоль белая — 4 мг;
  • горох желтый — 4 мг;
  • зелень сельдерея корневого — 3 мг;
  • бобы — 2 мг;
  • брюссельская капуста — 1 мг;
  • фасоль красная — 1 мг;
  • горошек зеленый — 2 мг;
  • чеснок — 1 мг;
  • петрушка — 1 мг;
  • лук-порей — 1 мг.

Рыба и морепродукты:

  • устрицы сырые — 70 мг;
  • лобстер — 3 мг;
  • краб — 3 мг;
  • килька — 3 мг;
  • кальмары — 2 мг;
  • мидии — 2 мг;
  • осьминог — 2 мг;
  • креветки — 1 мг;
  • лосось, филе — 1 мг;
  • налим — 1 мг;
  • морские гребешки — 1 мг;
  • форель, филе — 1 мг;
  • судак, филе — 1 мг;
  • сельдь — 1 мг.

Узнаем, сколько цинка в говядине, телятине, курице и субпродуктах:

  • печень телячья — 9 мг;
  • сердце куриное — 7 мг;
  • печень свиная — 5 мг;
  • печень куриная — 4 мг;
  • печень говяжья — 4 мг;
  • свинина — 3 мг;
  • мясо говядины — 3 мг;
  • желудки куриные — 3 мг;
  • бедро/голень куриные — 2 мг;
  • бедро/голень индейки — 2 мг;
  • печень индейки — 2 мг;
  • грудка курицы или индейки — 1 мг.
  • сыр, например, гауда, швейцарский сыр — 4 мг;
  • камамбер — 3 мг;
  • пармезан — 3 мг;
  • сыр Пекорино-Романо — 3 мг.
  • какао-порошок — 7 мг;
  • шоколад горький и молочный — 2 мг;
  • томатная паста — 1 мг.

Печеночные оладьи

Печеночные оладьи из говяжьей печени оценят любители этого продукта и блюд на его основе. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, так как печень богата многими полезными веществами.

По рекомендациям врачей, его следует употреблять всем, особенно людям с низким гемоглобином. Кроме того, в говяжьей печенке содержится большое количество полезных элементов, в частности цинка, гепарина, фолиевой кислоты.

Рецепт оладьев из печени

Рассмотрим, как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени с морковью.

  • печень говяжья – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.,
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – неполный стакан;
  • черный молотый перец или другие специи на вкус;
  • масло для жарки.

Приготовление: печень следует промыть, порезать на кусочки и пропустить через мясорубку, или прокрутить в блендере. Лук измельчить добавить к фаршу. Морковь мелко натереть на терке, слегка потушить на сковороде и положить в печеночную массу. После добавить яйцо, соль, перец, сметану, муку и перемешать. На сковороде разогреть масло. Печеночную массу кладут в кипящее масло ложкой, формируя оладьи. Необходимо обжарить их на среднем огне с обеих сторон по 5 минут.

Печеночные оладушки можно подать с соусом или гарниром. Иногда их тушат в подливах после обжаривания, что делает блюдо еще вкуснее.

Роль цинка для женщин и мужчин, цинк в продуктах и препаратах

Роль цинка в организме трудно переоценить — является компонентом или кофактором (необходим для проведения конкретной реакции) для 300 ферментов. Цинк участвует в обмене углеводов, белков, жиров, а также в синтезе ДНК и белков.

В организме человека около 2 г цинка. Большая часть содержится в скелетных мышцах и в костной массе. Особенно высокая концентрация цинка наблюдается в сперме, простате и коже.

Содержание:

Роль цинка в организме

Цинк очень важен для правильного функционирования человеческого организма.

  • Цинк поддерживает неспецифический иммунный ответ организма, обеспечивает функционирование нейтрофилов и NK-клеток (Natural Killer). Это первая линия защиты организма при контакте с возбудителем, которую человек развил в ходе эволюции. Имунный ответ носит общий характер, не направлен на конкретного «нарушителя». Снижение содержания цинка в организме приводит к снижению иммунитета и к повышению уязвимости к инфекциям.
  • Цинк также влияет на вкус, запах и память. Он активирует части мозга, отвечающие за эти функции и важен для обмена информацией в мозге.
  • Цинк можно назвать противораковым элементом. Это соединение защищает витамин Е от окисления, принимает участие в превращении витамина А, уменьшает самоокисление липидов.
  • Добавки цинка часто показаны в случае сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и гипертония. Добавки обладают защитным действием на эндотелий сосудов и капилляры.
  • Различные виды препаратов, содержащие цинк, используются для очистки поверхности кожи для поддержания правильного значения pH и для снятия воспаления.
  • В волосах примерно в 100 раз выше концентрация цинка, чем в сыворотке крови, что позволяет более точно определить его содержание в организме. Значительно пониженные уровни цинка в организме проявляются очаговой алопецией или чрезмерным выпадением волос.
  • Он также участвует в генетических процессах и делении клеток. Играет важную роль в правильном функционировании центральной нервной системы, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Необходим для производства и функционирования многих гормонов, в том числе инсулина.
Читать еще:  Что подчеркивается волнистой линией в русском – как подчеркнуть

Цинк для женщин

Цинк поддерживает женскую фертильность:

  • Укрепляет иммунную систему и помогает в удалении тяжелых металлов из организма. Благодаря этому женщине легче забеременеть.
  • У женщин цинк участвует в регуляции менструального цикла и отвечает за правильное функционирование эндометрия.
  • Когда в организме содержится достаточное количество цинка, репликация ДНК и деление клеток происходит правильно на ранних стадиях беременности.
  • В рационе будущей мамы не должно быть недостатка цинка, поскольку он снижает вероятность выкидыша.

Цинк для мужчин

  • Цинк связан с выработкой тестостерона. Благодаря антиоксидантной функции он играет важную роль в создании спермы и продлении жизнеспособности сперматозоидов.
  • Микронутриент отвечает за качество спермы, ее жизнеспособность, количество спермы, а также за подвижность сперматозоидов. Чем больше цинка в сперме, тем сперматозоиды спокойнее, менее активны, что позволяет накапливать энергию, которая будет необходима во время их путешествия по женскому половому тракту.
  • Цинк — это антиоксидант, который защищает сперму от свободных радикалов. Недостаток цинка вызывает снижение либидо и сексуальной активности. Дефицит этого элемента у мужчин в репродуктивном периоде может привести не только к нарушениям потенции (снижение уровня тестостерона), но также к снижению жизнеспособности сперматозоидов и даже бесплодию.

Суточная норма потребления цинка

Цинк особенно необходим при развитии организма, поэтому его должно хватать в рационе детей, подростков и беременных женщин.

Суточная доза цинка:

  • Для детей до трех лет составляет 3 мг.
  • Дети с 4-9 лет — 5 мг.
  • Дети с 10 до 12 лет — 8 мг.
  • Девочки-подростки должны потреблять 9 мг цинка в день, а мальчики — по 11 мг.
  • Суточный запас для женщин составляет 8 мг.
  • Во время беременности потребность в цинке увеличивается до 11 мг, а при грудном вскармливании до 12 мг.
  • У мужчин норма составляет 11 мг.

Дефицит цинка — симптомы (последствия)

При оптимальном питании, когда мы пытаемся есть разнообразные блюда без исключения какой-либо группы продуктов, нам не о чем беспокоиться. Все меняется, когда мы ограничиваем хороший источник цинка в рационе. Также дефицит может развиться при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом. Это приводит к нарушениям проникновения цинка через кишечные ворсинки.

Особенно выражен дефицит цинка у детей, страдающих муковисцидозом, различными видами пищевой аллергии и острой диареей. Среди физически активных людей, спортсменов или вегетарианцев часто наблюдаются симптомы дефицита цинка в организме.

Частые проявления дефицита цинка:

  • ухудшение аппетита;
  • расстройства вкуса и обоняния;
  • снижение иммунитета;
  • выпадение волос;
  • трещины в ногтях;
  • нарушения менструального цикла;
  • проблемы с кожей;
  • трудности с заживлением ран;
  • отечность и непрозрачность роговицы;
  • хроническую усталость;
  • депрессию или эректильную дисфункцию.

В случае беременных женщин дефицит этого элемента способствует повышению риска преэклампсии, выкидыша, низкой массы тела при рождении у ребенка и ослаблению двигательной силы.

Дефицит цинка особенно опасен в период интенсивного роста. Вызывает задержку развития, когнитивные нарушения, задержку полового созревания и, по мнению некоторых ученых, может стать причиной аутизма.

Люди с дефицитом цинка менее устойчивы к пневмонии и различным типам инфекций, имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и большую склонность к депрессии.

Выраженный дефицит цинка был обнаружен у детей с поражениями кожи. Цинк участвует в переработке жирных кислот, что влияет на процесс регенерации кожи.

Длительный дефицит цинка может быть одним из факторов, ведущих к развитию болезни Альцгеймера.

Риск передозировки цинка

Слишком высокое содержание цинка в организме токсично. Такое возможно только при неконтролируемом приеме добавок цинка. Пищевые продукты не имеют такой концентрации, чтобы вызвать передозировку.

Длительное потребление больших доз цинка ослабляет иммунную систему, снижает концентрацию хорошего холестерина (фракция ЛПВП), вызывает вторичный дефицит меди, вызывает изменение метаболизма железа. Это проявляется в увеличении частоты инфекций, анемии, сердечных расстройств или ухудшении ферментов поджелудочной железы.

Острое отравление возникает после приема более 200 мг цинка и проявляется болями в животе, диареей, тошнотой, потерей аппетита и головными болями.

Если вы подозреваете дефицит или избыток цинка в организме, обратитесь к врачу. Длительное нарушение нормального уровня цинка в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Источники цинка в пище

Хорошими источниками цинка являются мясо, желтый сыр, семена бобовых, гречка, орехи, тыква и семена подсолнечника, а также цельнозерновые злаки. Чуть меньше цинка содержит рыба, устрицы, яйца и рис.

Вот несколько примеров источников этого микроэлемента в 100 г продукта:

  • печень теленка (8,4 мг),
  • семена тыквы (7,5 мг),
  • какао (6,5 мг),
  • жирный сыр Эменталер (4,05 мг),
  • гречка (3,5 мг),
  • миндаль (3,2 мг),
  • овсянка (3,1 мг),
  • ржаной хлеб из непросеянной муки (2,54 мг),
  • темный шоколад (2,43 мг),
  • сардины из банки (2,4 мг).

В то же время стоит отметить, что поглощение цинка зависит от количества его эндогенного запаса в организме и скорости его выделения в желудочно-кишечном тракте и почках.

Читать еще:  Приправа для борща на зиму

Есть несколько факторов, которые мешают нам усваивать цинк, не говоря уже о его использовании организмом:

  • Слишком низкий запас белка, питательных веществ, таких как фитаты, содержащиеся в некоторых растительных продуктах (например, в овсяных хлопьях, орехах, кунжуте, коричневом рисе и т. д.). Они создают трудно усваиваемые соединения с цинком.
  • Чрезмерное потребление сахара в различных формах (включая сироп глюкозы-фруктозы) и высокое потребление железа и кальция, особенно у беременных женщин, когда их диета богата этими минералами.
  • Другими компонентами, ухудшающими усвоение цинка, являются: медь, кальций, негемовое железо (содержится в растительных продуктах) и спирт.

Цинк в конфликте с медью

Систематическое потребление большого количества цинковых добавок снижает доступность меди и может спровоцировать возникновение ее дефицита.

Дефицит меди, в свою очередь, может вызвать анемию, повышение общего холестерина и так называемого плохого холестерина ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) и снижение концентрации так называемых хороший холестерин ЛПВП (липопротеиды высокой плотности).

Поэтому решение о приеме добавок следует принимать после консультации с врачом.

Цинк и риск развития диабета

Цинк играет важную роль в поддержании нормального уровня глюкозы в крови. Является важным компонентом, который стимулирует секрецию инсулина и повышает чувствительность к инсулину.

Исследования на животных показывают, что дефицит цинка приводит к снижению секреции и активности инсулина. Следовательно, к меньшему усвоению глюкозы и нарушению толерантности к глюкозе. Может вызвать повреждение печени, связанное с разрушением клеток.

Исследования качества питьевой воды показывают, что в районах с низким содержанием цинка в подземных водах существует повышенный риск развития диабета.

Дефицит цинка может быть одной из причин развития сахарного диабета 2 типа. А добавление в рацион цинка может благоприятно сказаться на лечении диабета. Результаты исследований показывают, что у пациентов с диабетом уровень сывороточного цинка ниже, чем у здоровых людей.

У больных сахарным диабетом наблюдается повышенная экскреция цинка с мочой и более низкое содержание в организме. Регулярное потребление цинка может снизить уровень сахара в крови натощак (через 8 часов после последнего приема пищи) и сахара в крови через 2 часа после еды.

Около 200 миллионов людей в мире страдают от диабета. Число случаев заболевания увеличивается. Адекватное потребление цинка может, с одной стороны, уменьшить количество случаев заболевания, а людям с диабетом поддержать лечение и облегчить или предотвратить осложнения.

Препараты и добавки цинка

Обращайте внимание на формулу цинкосодержащего вещества, она влияет на эффективность добавок. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать водорастворимые добавки, например, соли (сульфат, ацетат и глюконат). Не самым эффективным вариантом будет бад с оксидом цинка.

Формы выпуска цинка:

  • таблетки;
  • пастилки для рассасывания;
  • глазные капли;
  • мази;
  • пасты.

Один из лучших вариантов — пастилки. При рассасывании усвоение цинка частично происходит в ротовой полости, минуя желудок с содержащейся там соляной кислотой. Это значительно повышает биодоступность элемента и эффективность препарата.

Другим фактором выбора является количество ионов цинка в порции или таблетке. Зачастую на упаковке указывается количество соли или оксидов цинка, которое превышает содержание чистого цинка.

Инструкция по применению добавок цинка

Рекомендуется принимать цинк в течение 1-2 часов после еды. Кроме того, еда до и после приготовления не должна быть богата белками, клетчаткой и фитатами, такими как бобовые и железо. Важно, что цинк увеличивает выделение меди, поэтому важно дополнять рацион и цинкосодержащими продуктами.

Ваш комментарий Отменить ответ

Отправляя заявку, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Для женщин за 50 цинк важней воды

Дефицит цинка отрицательно сказывается на всем организме. Важно, чтобы микроэлемент поступал в необходимом количестве.

Его нехватка «в одиночку» не вызывает выраженной симптоматики. При наличии признаков его недостаточности стоит проверить дефицит других важных элементов.

Для женщин за 50 цинк важней воды

Дамы в возрасте сталкиваются с проявлениями ПМС, отмечают изменения нервной системы и внешнего вида. Дефицит цинка и подобных элементов в комплексе, способен значительно ухудшить общее состояние.

Поэтому рекомендуется следить за изменениями самочувствия. Цинка в организме должно быть не более 2-3 г. Если показатель упал, то высок риск начала раннего климакса или преждевременного появления седых волос.

Облегчение предменструального синдрома

Многие женщины знают, что такое предменструальный синдром. Боли в эти дни может спровоцировать и дефицит цинка, поскольку микроэлемент помогает формировать устойчивый, гормональный фон. При его норме менструация переносится относительно легко.

Обновление клеток кожи

Цинк в нужном количестве участвует в обновлении клеток кожи. Элемент не дает выходить угрям, быстро восстанавливает кожу после герпетической болезни или поражения грибком. Если цинка достаточно, то женщина может не беспокоиться о сухости кожи, раздражениях и аллергии.

Здоровье волос и ногтей

Микроэлемент обеспечивает здоровье ногтевой пластины и шевелюры. При норме цинка волосы сияют, ногти не ломаются. Женщина при его дефиците сразу заметит ломкость и ногтевой пластины и волос.

Как влияет цинк на органы чувств

Элемент важен для органов чувств женщины. Именно он помогает видеть четкие изображения, ощущать запахи, чувствовать вкус еды. Если замечены искажения и выраженные отклонения в этих областях, это сигнал о недостаточности цинка.

Влияние цинка на умственную деятельность

Цинк активно воздействует на умственные способности женщин любого возраста. При своей норме он помогает: запоминать информацию; переключаться с одного задания на другое; дает «острый ум»; позволяет полноценно концентрировать внимание.

За все перечисленное отвечает цинк. При его нехватке думать продуктивно уже не получится, а выполнять различные задачи будет трудней , чем обычно.

Цинк в организме женщины отвечает за большинство процессов обмена. Поэтому от него зависит работа важных органов и систем. Микроэлемент необходим для защиты организма.

Благодаря ему, женщина за 50 выглядит здоровой и молодой.

Понравилась статья! — поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.

Источники:

http://fb.ru/article/402989/produktyi-s-bolshim-soderjaniem-tsinka-sutochnaya-norma-potrebleniya-tsinka-znachenie-tsinka-v-organizme-cheloveka
http://nsp-spb.ru/rol-cinka-dlya-zhenshhin-muzhchin-cink-v-produktax-preparatax/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b944306bec38800abc53e65/5c73a58e317b9c00b411aeca

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector