1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка брусники на самогоне: домашнее вино на водке

Рецепты настоек из брусники

Благодаря способности ягод перебивать вкус и запах спиртного, домашние настойки из брусники пьются легко, но эта легкость обманчива, крепость остается высокой. Мы рассмотрим три лучших рецепта этих простых в приготовлении напитков.

Можно брать свежую или замороженную бруснику (настаивается быстрее). Сначала ягоды перебирают. Подгнившие, порченные и заплесневевшие выбрасывают. Настойки из брусники делают на водке, этиловом спирте, самогоне или дешевом коньяке. Для каждой алкогольной основы разработан отдельный рецепт. Без подслащивания настойки получаются очень кислыми, на любителя. Советую добавлять свежий гречишный или липовый мед, он прекрасно смягчает вкус. Сахар тоже подходит, но работает хуже. Срок годности напитков до 5-ти лет.

Водка на бруснике

Классическая технология приготовления брусничной настойки, для которой подходит любая алкогольная основа.

  • ягоды брусники – 500 грамм;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сахар (мед) – 30-100 грамм.

1. Перебранные ягоды помыть, просушить на салфетке или вафельном полотенце, передавить скалкой.

2. Полученную ягодную массу сложить в банку, добавить водку, перемешать, закрыть крышкой.

3. Перенести банку в темное теплое помещение и оставить на 30-35 дней. Раз в неделю встряхивать.

4. Процедить брусничную настойку через марлю, мякоть отжать. Чтобы убрать муть можно профильтровать через вату. Добавить сахар или мед по вкусу (необязательно). Перемешать.

5. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Крепость 22-25%.

Спирт на бруснике

От предыдущего варианта отличается высокой крепостью и не таким насыщенным красным цветом, поскольку ягоды не давятся. Это больше мужской напиток.

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • спирт (45-75%) – 1 литр;
  • мед (сахар) – по вкусу.

1. Помытые просушенные ягоды засыпать в банку, не давить. Добавить спирт, плотно закрыть.

2. Настаивать 25-30 дней в темном месте.

3. Слить настойку. При желании добавить мед или сахар по вкусу, перемешать.

4. Перед употреблением выдержать 2-3 дня в прохладном темном месте. Крепость зависит от использованного спирта, во время настаивания теряется 3-5 градусов.

Брусника на коньяке

Мягкая настойка с оригинальными нотками дуба во вкусе.

  • коньяк – 0,5 литра;
  • брусника – 250 грамм;
  • мед (сахар) – 25-50 грамм.

1. Ягоды засыпать в банку, слегка подавить деревянной скалкой.

2. Добавить коньяк, перемешать, закрыть крышкой.

3. Настаивать 15-20 дней в теплом темном помещении.

4. Профильтровать через марлю, мякоть слегка отжать.

5. Полученную настойку разлить в бутылки, герметично закрыть. Крепость – 20-24 градуса.

Настойка на бруснике

Рецепты домашних настоек на бруснике несложно применять на практике. Для этого нужно иметь исходное сырье, качественный алкоголь и сладкую составляющую (сахар, фруктозу, мед). Не бойтесь испортить напиток, это практически невозможно. А вот поэкспериментировать с добавками можно и нужно. Запомните тот состав, который помог получить самую вкусную брусничную настойку, и пользуйтесь своим, эксклюзивным рецептом.

Рецепты брусничной настойки

Ниже будут приведены базовые рецепты настоек, которые можно просто пить или использовать в качестве лекарственного средства. Водка, самогон, спирт, коньяк – спиртосодержащая основа напитка. Используйте пряности и травы, которые вам нравятся, но помните, что брусника имеет достаточно яркий вкус, не стоит намешивать много компонентов. Важно подчеркнуть вкус, а не убить его.

Брусника на самогоне

Домашний самогон на бруснике хорош тем, что не возникает сомнения в его качестве. Но только в том случае, если он тщательно очищен от сивушных масел и дважды перегнан. Тогда и настойка получится вкусной, мягкой, хоть и крепкой.

Необходимые ингредиенты

  • Брусника – 0,5 кг
  • Самогон – 1 л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Вода – 100 мл
Читать еще:  Ламода личный кабинет мои заказы вход – lamoda регистрация

Приготовление

  1. Бруснику тщательно переберите, откиньте гнилые, недозревшие ягоды, мусор, хорошо промойте под струей воды, подождите, пока она стечет.
  2. Сложите ягоды в стеклянную емкость, слегка их разомните. Можно добавить к бруснике корицу, цедру лимона, кусочки яблок.
  3. Залейте самогоном, плотно закройте, уберите в темное место при комнатной температуре на месяц, каждые 3-4 дня встряхивая банку.
  4. Через месяц настойку слейте, несколько раз процедите.
  5. Приготовьте сахарный сироп и вылейте в настойку.
  6. Если сахара мало – добавьте. Сахар можно заменить медом.
  7. Сироп немного снизит крепость и добавит сладости.
  8. Выдержите напиток еще пару дней. Готово.

Совет. Не спешите выбрасывать «пьяную» бруснику. Ее можно залить алкоголем еще раз и снова настоять. Некоторые соединяют потом два настоя вместе. Получается менее концентрированный, но тоже приятный напиток.

Брусника на спирту

Брусника на спирту – мужской напиток. Некоторые виноделы спирт не разбавляют и даже не добавляют сахара. Получается кисловатый, крепкий домашний алкоголь. Ягоды понижают крепость спирта в процессе настаивания на 3-5 0 , но настойка все равно получается значительно крепче описанной ранее. По желанию, спирт можно перед приготовлением домашней настойки все же разбавить чистой водой до 45-50 0 . Чтобы приготовить настойку брусники на спирту в домашних условиях необходимы:

Ингредиенты

  • Спирт этиловый, медицинский – 2 литра крепостью от 70 0 до 90 0 .
  • Брусника – 2 кг.
  • Мед – 200 г (по желанию).

Приготовление

  1. Ягоды вымойте, обсушите на салфетке, поместите вместе с медом в подходящую банку.
  2. Залейте ягодно-медовую смесь спиртом, поставьте в темное место для настаивания.
  3. Через 5 дней хорошо встряхните банку и повторяйте манипуляцию каждую неделю.
  4. Спирт на бруснике настаивайте 25-30 дней.
  5. По окончании срока слейте готовую настойку, попробуйте. Подсластите при необходимости. Выдержите еще несколько дней.
  6. Отфильтруйте напиток до прозрачности и спрячьте в холодильник. Домашняя брусничная настойка на спирту готова.

Совет. Обратите внимание, что в этом рецепте ягоды раздавливать не нужно. В крепком спирте они хорошо отдают экстрактивные вещества и цвет даже целыми.

Брусника на водке

Рецепт настойки из брусники на водке для приготовления в домашних условиях можно считать базовым. В дальнейшем, какой бы вид спиртного вы не использовали, этот рецепт подойдет. Приобретайте водку качественную, в тех местах, где вам не продадут контрафакт. Берегите свое здоровье и здоровье близких. Как настоять водку на бруснике? Несложно, даже для начинающих.

Ингредиенты

  • Брусника – 1кг.
  • Водка – 2 л.
  • Пряности и травы – по вкусу.
  • Сахар – 7-8 ст. л.

Технология приготовления

  1. Вымытую, обсушенную бруснику засыпьте в стеклянную банку, разомните.
  2. Добавьте пряности и травы. Это могут быть: мята, полынь, чабрец, корица, листья смородины, малины, гвоздика, цедра лимона, кусочки яблок или цитрусовых.

Совет для начинающих! Не стоит сыпать все перечисленное в настойку сразу. Лучше, если добавок будет 1-2 вида. Разделите будущий напиток на несколько банок и добавляйте в каждую разные травы или специи. Потом выберите самую удачную композицию.

  1. Залейте ягоды водкой, закупорьте плотно банку.
  2. Поставьте ее в теплое, темное место на месяц. Ежедневно банку придется хорошо встряхивать, перемешивая массу.
  3. Через месяц слейте жидкость с осадка, добавьте по вкусу сахар или мед. Предпочтительней добавлять сахарный сироп, он легче смешается со спиртосодержащей настойкой, чем сахар.
  4. Процедите настойку несколько раз через сито, марлю, вату.
  5. Теперь разливайте бруснику на водке по бутылкам. Храните готовую настойку в холодильнике.

Брусника на коньяке

Еще интереснее получится вкус настойки брусники, если в качестве спиртовой основы использовать коньяк. Что бы там не советовали, но мы считаем, что коньяк для этой цели нужно использовать хороший. Тогда и настойка получится отменной. В качестве пряности рекомендуем использовать корицу, но некоторые советуют добавить еще душистый перец горошком или пару штучек гвоздики. Это по желанию и на выбор изготовителя.

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды брусники — 500 г.
  • Коньяк – 1л.
  • Мед или сахар – 100 г.
  • Корица, специи — по желанию.

Приготовление

  1. Перебранную, вымытую бруснику разомните деревянной ложкой в подходящей стеклянной банке.
  2. Добавьте к ягодам мед, коньяк, половину палочки корицы (кто любит). Закройте ее, хорошо встряхните.
  3. Настойка готова через 20-25 дней хранения в темном месте при комнатной температуре.
  4. Слейте и отфильтруйте напиток. Перелейте в бутылки.
  5. Храните бруснику на коньяке в холодильнике.
Читать еще:  Овсяный кисель польза и вред для организма: напиток из геркулеса

Бруснично-вишневая настойка

Брусника в настойке прекрасно сочетается с вишней. А если к водке добавить хороший коньяк, то вы получите пикантный, приятный домашний напиток, который не стыдно подать к столу.

Ингредиенты

  • Брусника – 3 кг.
  • Вишня с косточками – 600 г.
  • Водка – 2 л.
  • Коньяк 150 – 200 мл.
  • Лимонный сок – 1 ст.л., или лимонная кислота 2-3 г.
  • Сахарный сироп — 2 л (или по вкусу).

Приготовление

  1. Бруснику и вишню переберите, вымойте, обсушите на салфетке, засыпьте в стеклянную банку.
  2. Добавьте лимонный сок или кислоту.
  3. Залейте ягоды водкой с коньяком, закройте банку.
  4. Поставьте смесь в темное место, раз в несколько дней встряхивайте ее, чтобы экстракты ягод лучше переходили в алкоголь.
  5. Через месяц осторожно слейте настойку с осадка, хорошо процедите. Ягоды слегка отожмите в марле в полученный напиток.
  6. Добавьте сахарный сироп по вкусу.
  7. Выдержите еще 2-3 дня, лучше неделю.
  8. Разлейте получившуюся настойку в красивые бутылки, храните ее в холодильнике.

Быстрая и легкая настойка на бруснике

Если не хватает терпения ждать готовности брусничной настойки целый месяц, предлагаем вам быстрый и простой ее рецепт, который легко реализовать в домашних условиях. Желательно использовать подмороженную ягоду.

Вам понадобятся:

  • Брусника – 200 г.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Спирт – 200 г.
  • Водка – 0,5 л.

Как готовить

  1. Разморозьте ягоду.
  2. Сложите бруснику с сахаром в банку, ягоды разомните.
  3. Залейте стаканом спирта.
  4. Поставьте смесь на неделю в темное место.
  5. Через неделю слейте жидкость, процедите, добавьте бутылку водки.
  6. Оставьте напиток еще на сутки. После этого крепкая быстрая настойка на бруснике готова.

Правила хранения брусничной настойки

Готовую брусничную настойку хранят, как и все домашние настойки, наливки, ликеры в бутылках непрозрачного стекла в прохладном месте – в холодильнике или погребе. При правильном приготовлении (без нарушения технологии, санитарии) и хранении настойка из брусники годна к употреблению до 5 лет. Но она настолько вкусна, что выпивается гораздо быстрее.

Если емкость закупорить герметично, то настойку можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте. Главное, чтобы на содержимое не попадали прямые солнечные лучи. На свету такие напитки окисляются и быстро портятся.

Советы

Видео рецепт



Заключение

Обязательно попробуйте приготовить домашнюю настойку из брусники. И ваш бар пополнится вкусным, полезным, красивым алкогольным напитком, который не стыдно поставить в запотевшем графинчике на праздничный стол. Кислинка ягоды и острота хорошего алкоголя отлично дополняют друг друга. Экспериментируйте с добавками, добиваясь неповторимого, удачного их сочетания во вкусовом букете настойки.

Делаем вкусную и полезную настойку из брусники на самогоне, водке или спирту

Брусника — это красивая небольшая ягода, с красным цветом и легкой кислинкой во вкусе. Она нашла широкое применение в кулинарии: из нее готовят варенье и компоты, джемы и желе.

А еще именно на ее основе можно приготовить очень красивые и ароматные настойки, которые имеют не просто привлекательный внешний вид и приятный вкус, но и обладают массой полезных свойств.

Польза наливки

Правильно приготовленный алкогольный напиток этого вида, употребляемый в разумных количествах может принести всему организму большую пользу. Ведь не зря такую ягодную настойку длительное время использовали только в медицинских целях.

Она отлично зарекомендовала себя:

  • при лечении различных заболеваний почек и мочевыделительной системы:
  • при лечении ревматизмов любой степени тяжести:
  • в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства;
  • в лечении сахарного диабета;
  • при подагре;
  • при лечений невралгий любой этимологии;
  • как прекрасное средство в борьбе с хроническими расстройствами работы кишечника.

Также именно настойка из брусники прекрасно помогает в лечение такого заболевания, как подагра.

Справка! Настой хорошо повышает аппетит и иммунитет всего организма. Но его нельзя употреблять беременным и кормящим, детям в возрасте до 16 лет, а также лицам с серьезными расстройствами психики и болезнями сердца.

Но использовать брусничную настойку можно не только в лекарственных целях, она может заменить и другие алкогольные напитки на любом торжестве.

Если нет возможности использовать свежие ягоды, то их аналогом может стать замороженная брусника, которую следует разморозить перед применением.

Лучшие рецепты приготовления

Существует несколько классических рецептур приготовления такого алкогольного напитка.

Читать еще:  Людмила Григорьева жена Алексея Панина фото

Но все они начинаются с подготовительных работ:

  1. Бруснику следует тщательно перебрать. Если ягоды размороженные — то их следует разморозить при комнатной температуре.
  2. Выложить их на бумажное или льняное полотенце и дать полностью стечь воде.
  3. После этого поместить в эмалированную или стеклянную посуду и измельчить при помощи пестика или толкушки из дерева.

После выполнения всех этих операций дальше следует четко придерживаться действий указанный в конкретном рецепте.

На самогоне

В этом рецепте вкус готового алкогольного настоя напрямую зависит от качества его основы — то есть самого самогона.

Поэтому следует выбирать максимально качественный и прозрачный напиток, не имеющий посторонних ароматов и примесей.

Для приготовления такой классической настойки потребуется:

  • 500 г ягод;
  • 1 литр самогона;
  • 50 г сахарного песка.

Справка! Такой рецепт считается наиболее древним, ведь водка появилась гораздо позже самогона.

Крепость используемого сырья не должна быть меньше 35 и больше 60 градусов.

Процесс приготовления происходит в несколько этапов:

  1. Подготовленные ягоды, то есть вымытые и измельченные, выкладываются в стеклянную банку.
  2. Сверху на них насыпают тонким слоем сахарный песок, но не перемешивают эти ингредиенты.
  3. Затем по краю банки медленно вливают самогон.
  4. После этого емкость сразу же герметично закрывают и убирают на 14 дней для настаивания.
  5. Спустя ровно сутки банку следует хорошо встряхнуть, не открывая ее. такое же действие следует в дальнейшем повторять каждые три дня.
  6. Когда время выдержки закончится, готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Справка! Хранить полученный напиток стоит в холодильнике или подвале, главное, чтобы на него на попадали солнечные лучи. Срок годности — 5 лет.

Крепость около 38 — 45 градусов. Цвет малиновый, аромат и вкус приятный, послевкусие сладковатое.

Процесс приготовления брусничной настойки на самогоне показан на видео:

На водке

Если нет возможности использовать домашний самогон высокого качества, то его можно заменить и магазинной водкой, главное, чтобы она была приготовлена правильно и не имела в своем составе вредных примесей.

Компоненты для приготовления:

В этом рецепте предпочтительнее использовать именно мед, но если его нет, то заменить можно тростниковым сахаром в таком же объеме.

Готовится настойка брусники на водке следующим образом:

  1. Подготовленные ягоды всыпают в банку и заливают водкой.
  2. Тщательно перемешивают, закупоривают и убирают на две недели для выстаивания. Взбалтывать банку больше не нужно!
  3. Спустя указанный срок времени в емкость добавляют мед, еще раз все смешивают и оставляют на 5 суток.
  4. затем перемешивают, процеживают и разливают по бутылкам.

Готовая настойка имеет красивый темно-розовый цвет, освежающий аромат и бруснично-медовое послевкусие с легкой кислинкой. Крепость напитка не более 30 градусов.

Справка! Точно также можно приготовить и бруснику на коньяке, заменив им водку. Для улучшения вкуса в этом случае рекомендуется добавить по два бутона гвоздики или душистого перца при первоначальном настаивании.

На спирту

Такой алкогольный напиток отличается повышенной крепостью, более насыщенным красным цветом и коротким сроком приготовления.

В спирте все полезные и окрашивающие вещества этой ягоды растворяются гораздо быстрее.

Если настойка, приготовленная по предыдущему рецепту больше похожа на дамский напиток, то такой алкоголь — для настоящих мужчин.

Компоненты для приготовления:

  • 2 кг брусники;
  • 2 литра спирта крепостью до 90 градусов;
  • 200 г меда, лучше майского или липового.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. подготовленные ягоды помещают в банку, заливают медом и спиртом.
  2. Убирают в темное место при комнатное температуре ровно на 25 дней.
  3. Первые 5 суток банку нельзя открывать и трогать.
  4. Затем каждые два дня, ее содержимое необходимо хорошо взбалтывать.
  5. По окончанию срока выдержки настойку профильтровать и выдержать перед употреблением трое суток в холодильнике.

Справка! Мед в этом рецепте можно заменить сахаром, а можно и вовсе не добавлять эти компоненты.

В итоге получается напиток с выраженным брусничным ароматом, ощутимой кислинкой во вкусе, насыщенным темно-розовым цветом и высокой крепостью.

Храниться он может до семи лет в темном и прохладном месте, а его крепость составляет примерно 45 — 50 градусов.

Брусничная настойка — это не просто красивый и вкусный алкогольный продукт, это настоящая кладезь витаминов для организма. Поэтому обязательно следует ее приготовить, хотя бы из замороженных ягод.

Источники:

http://alcofan.com/kak-sdelat-nastojku-iz-brusniki.html
http://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-iz-brusniki-na-vodke-samogone-spirte-bystrye-i-vkusnye-retsepty
http://alco-boss.com/nalivki/nastojka-iz-brusniki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector