Начинки для питы рецепты с фото
Начинки для питы
Плоская лепешка, популярная на Востоке, очень удобна для приготовления бутербродов. Дело в том, что при выпекании внутри нее поднимается водяной пар, из-за чего в центре образуется пустота. Трудно избежать соблазна наполнить ее чем-нибудь вкусным. Это могут быть салат, мясо, колбасные изделия или что-то еще. На самом деле фантазия кулинара мало чем ограничена, однако для того, чтобы наполненная едой лепешка оказалась по-настоящему вкусной, нужно знать некоторые тонкости приготовления начинки для питы.
Особенности приготовления
Пита с начинкой относится к блюдам быстрого приготовления. В зависимости от того, чем она наполнена, эта лепешка может быть острой и нежной, сытной и достаточно легкой, соленой или сладкой, аппетитной и не очень приятной на вид, вкусной или едва съедобной. Все определяется тем, что у нее внутри. По этой причине к приготовлению начинки для питы и выбору ингредиентов для нее подходить следует серьезно.
- От качества продуктов, входящих в состав начинки, во многом зависит ее вкус. Не стоит пытаться спасти пропадающие в холодильнике продукты, спрятав их в лепешку, – оригинальная подача не сделает их свежее или вкуснее.
- В начинку для питы желательно класть овощи, фрукты, зелень и различные соусы. Без них закуска получится сухой, ее будет тяжело прожевать и проглотить.
- Несмотря на то что соус делает питу вкуснее, не стоит добавлять его в большом количестве. Дело в том, что он может размягчить тесто, и лепешка приобретет неаппетитный вид, даже если чудом сохранит свою целостность.
- Наполнитель для питы может быть холодным или горячим – все зависит от выбранного рецепта. Однако саму лепешку, перед тем как начинить ее, не помешает разогреть. Тогда закуска будет намного вкуснее.
- Чтобы начинка не размочила тесто, наполнять питу ей не стоит заранее – делайте это непосредственно перед подачей блюда к столу.
- Чаще всего продукты для начинки нарезают кусками средней величины, иногда даже крупными. Однако если наполнить ее паштетом или мелко нарезанным салатом, есть ее будет не менее приятно.
Начинить питу можно двумя способами: надрезав острым ножом вдоль или разрезав поперек. В первом случае она будет напоминать слоеный бутерброд, для него предпочтительна более крупная нарезка. Во втором случае у вас получатся 2 кармашка, которые можно наполнить салатом или другой начинкой независимо от того, насколько крупно нарезаны входящие в состав ингредиенты.
Начинка для питы с курицей и овощами
- куриное филе – 150 г;
- сладкий перец – 100 г;
- Куриное филе помойте, обсушите полотенцем, разрежьте на 3–4 пластины.
- Слегка отбейте курицу, предварительно поместив ее в пакет, чтобы мясные волокна не прилипали к кулинарному молотку. К тому же благодаря этой небольшой хитрости вы защитите кухню от брызг.
- На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла.
- Натрите куриные отбивные перцем и солью, обжарьте в кипящем масле до румяной корочки с двух сторон. При необходимости доведите до готовности, убавив огонь. Постарайтесь не пережарить, иначе курица станет жесткой и невкусной.
- Снимите отбивные со сковороды, выложите их на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Затем порежьте отбивные не слишком мелкой соломкой.
- Помойте и промокните салфеткой огурец. Срежьте кончики, нарежьте соломкой.
- Перец, разрезав на 4 части вдоль, освободите от семян и плодоножки. Промойте, подсушите и настругайте четвертинками колец.
- Смешайте овощи с курицей.
- Мелко порубите базилик, добавьте к курино-овощной смеси.
- Куриное яйцо отварите, остудите и очистите. Извлеките желток и разомните его вилкой.
- Разведите желток сметаной.
- Добавьте лимонный сок и выжатый ручным прессом чеснок. Слегка подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.
- Белок нарежьте тонкими полосками, осторожно перемешайте с курицей и овощами.
- Заправьте сметанным соусом, перемешав еще раз.
В каждый кармашек заложите по листу салата, наполните получившейся начинкой и подавайте к столу. Такой бутерброд будет не только вкусным, но и полезным. К тому же его внешний вид вам тоже наверняка понравится.
Грибная начинка для питы
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- сыр фета – 150 г;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, специи – по вкусу;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- кетчуп – 50 мл;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- пармезан или аналогичный ему сыр – 50 г.
- Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте тонкими полосками.
- Лук освободите от шелухи, порежьте полукольцами.
- Фету нарежьте некрупными кубиками, пармезан мелко натрите.
- Помидор помойте, обсушите салфетками и разрежьте пополам.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте шампиньоны. Жарьте их, помешивая, до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость почти полностью не испарится из сковороды.
- Разрежьте питу, смажьте внутри кетчупом.
- Положите внутрь помидоры и жареные грибы, а также кусочки феты.
- Посыпьте тертым пармезаном.
- Поставьте конвертики из питы в форму, стараясь, чтобы они не падали на бок.
- Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и подождите 10 минут.
Питу с грибной начинкой подавать лучше горячей, хотя и после остывания она сохранит довольно приятный вкус.
Начинка для питы из свинины с овощами
- свинина – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- огурец – 150 г;
- репчатый лук – 75 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- майонез – 20 мл;
- кетчуп – 20 мл;
- сахар – 5 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, специи – по вкусу.
- Смешайте столовую ложку растительного масла, сахар и уксус. Добавьте в эту смесь соль и перец по вкусу.
- Почистите морковь и измельчите ее на терке для корейских салатов.
- Залейте ее маринадом, оставьте на полчаса. После этого выньте из маринада и отожмите.
- Свинину промойте, удалите лишний жир. Нарежьте тонкой соломкой и обжарьте до готовности в растительном масле. Незадолго до готовности подсолите и приправьте мясо по вкусу.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец.
- Огурец настругайте не слишком тонкой соломкой.
- Перемешайте морковь, огурцы и лук. Соедините с обжаренным мясом и мелко порубленной зеленью петрушки.
- Кетчуп смешайте с майонезом, обмажьте этим соусом питу.
Остается наполнить полую лепешку смесью свинины с овощами. Такая закуска получается очень сытной и вполне в состоянии заменить обед или ужин.
Начинка для питы из печеных овощей
- баклажан – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидор – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая петрушка – 30 г;
- свежий базилик – 20 г;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль – по вкусу;
- сметана или майонез – сколько потребуется.
- Овощи помойте и обсушите полотенцем. Обмажьте их, не нарезая, маслом и запеките в духовке до мягкости. Вынимайте овощи из духовки по мере их приготовления.
- Сложите овощи в полиэтиленовый пакет, оставьте их в нем на четверть часа.
- Очистите овощи от шкурок, а перец еще и от семян. Мелко нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок раздавите через пресс, зелень порубите ножом.
- Смешайте чеснок с растительным маслом и зеленью.
- Подсолите овощи по вкусу и смешайте с подготовленным соусом.
- Питу обмажьте изнутри сметаной или майонезом. Наполните печеными овощами и подавайте к столу.
Если не хочется долго возиться с запеканием овощей, их можно очистить сразу, еще сырыми, затем крупно нарезать и обжарить в масле. Однако в этом случае блюдо получится менее полезным.
Начинки для питы могут быть очень разными. Для их приготовления используют овощи, фрукты, рыбу, мясо, колбасу и другие ингредиенты. Проявив фантазию, начинить арабскую лепешку можно тем, что найдете в холодильнике, главное – удачно смешать ингредиенты.
Начинки для питы рецепты с фото
Пита классическая с кармашком
Позвольте вам представить ещё один рецепт популярной израильской кухни – Пита. Это лепёшка, которая неофициально уже давно считается у израильтян народным хлебом. Ну и, конечно, секрет того самого “кармашка”. Заходите, всё очень просто.
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить питу. Это бездрожжевые лепешки на воде, которые выпекаются на сковороде, а внутри них получается карман для начинки. В кармашек можно положить мясо, овощи, соусы. Также такие лепешки можно есть как хлеб
Часто пеку лаваши, сегодня времени было мало, решила сделать питу. В принципе тоже самое. Разрезай и начиняй чем хочешь или кушай как хлеб. А домашний намного вкусней покупного.
Хрустящая пита с начинкой
Очень вкусно, что еще сказать? тоненькое тесто и сочная начинка, прекрасно подходит для перекуса как дома, так и на природе. Весна идет, скоро начнется шашлычно-пикниковый период, поэтому и решила поделиться рецептиком с вами.
Пирог “Пита Курели”
Простой в приготовлении, очень вкусный пирог + бонус – домашнее тесто фило.
Арабский хлеб “Пита”
Самый простой и распространенный хлеб – пита или лаваш, как хотите, так и назовите. Фото выполнено пользователем Ируня.
Чахохбили по правильному питанию
Начну с того, что мой папа грузин, да еще и бывший шеф-повар =) И я, сколько себя помню, всегда обожала чахохбили, которое готовилось у нас дома. Каково же было мое удивление, когда я на сайте нашла много рецептов этого блюда, но все без яиц!! (есть пара с яйцами, но там не то). Вот и думаю. папа, что ли, поддался фантазии?))) Скажу сразу, что ооочень вкусно! =)) Плюс, бонусом опишу приготовление ПП варианта (правильное питание). Готовится очень быстро и нехлопотно, это моя палочка-выручалочка, все праздники и внезапные гости у нас с Чахохбили =) П. С. Не претендую на аутентичность 😉
Творожная запеканка для полезного питания
Творожные запеканки, в большинстве случаев, готовятся сладкими. Я предлагаю вам вариант несладкой запеканки, с укропом, кунжутом и тыквенными семечками. Утром с чашкой кофе – это полноценный завтрак. Да и на полдник, в качестве перекуса, эта запеканка будет хороша.
Питтипанна
Питтипанна – шведская жареная картошка с луком и беконом. Очень интересный гарнир, который, впрочем, может быть подан и как самостоятельное блюдо. Вместо соли я добавила соевый соус, – получилось превосходно! Если Вы любите жареную картошку, – рецепт непременно понравится и разнообразит Ваш стол. Быстро, просто и очень вкусно!
Борщ для здорового питания
Рецепт этого борща я придумала сама. Поэтому извините, если что-то я сделала не по канонам кулинарии и, тем более, диетологии. Но поскольку рецепт рождался методом проб и ошибок долго, то и результат меня наконец-то устраивает. Я очень люблю разные супы, так что этот борщ я могу есть утром, днём и вечером во время очередной борьбы с весом. Мои друзья, конечно, подшучивают надо мной, что я постоянно сижу на диете, а результата не видно. А я про себя думаю: ” Посмотрели бы вы на меня, если бы я периодически не сидела на этих диетах”. Эти супы можно есть даже ночью, если вдруг вы засиделись за компьютером, случайно попали на кулинарный сайт и у вас разыгрался чрезвычайный аппетит. С чистой совестью можете съесть тарелочку (без хлеба) и со спокойной душой ложиться спать. Потому что в 4-хлитровой кастрюле этого густого борща всего 840 ккал. Так что можете добавить по одному маленькому кусочку хлеба в 50 гр, засушенного до состояния сухаря, чтобы хватило грызть на целую тарелку борща и приплюсовать к этому ещё 100 ккал. А можете прикупить модных ныне сухариков из отрубей. Вам будет вкусно и полезно. Я кладу также и 1 ч. л. йогурта. Калорий мало, а у вас будет полное ощущение, что едите суп со сметаной. Вообще он получается очень насыщенный по вкусу и такой самодостаточный, что вы смело можете наливать и своему мужу, предварительно положив туда пару кусочков мяса или ветчины. Одним словом, пробуйте.
Пита. Пита – это весьма необычная для многих разновидность хлеба, представляющая собой плоскую и пресную округлую лепешку с небольшим «кармашком» внутри. Особенно популярна пита в средиземноморских государствах и в арабских странах – там она нередко выполняет функции «упаковки» для самых разнообразных основных блюд.
О том, когда впервые появилась пита, ничего не известно, однако упоминания о ней можно найти даже в Ветхом Завете, где ее величают «пат хлеба». А пик популярности питы пришелся на период после 1950 года – именно в этот период Израиль начали активно заселять евреи из Северной Африки, готовившие на продажу питу и знаменитый фалафель.
Между тем, у современных хозяюшек пита большой популярностью не пользуется – возможно, это обусловлено некоторыми сложностями при ее изготовлении. В соответствии с технологией приготовления этих сытных лепешек тесто следует класть на очень горячую поверхность и выпекать при очень высоких температурах – это необходимо для того, чтобы тесто не успевало равномерно пропекаться и подниматься, а расслаивалось. В процессе выпекания питы внутри нее образуется водяной пар, который и создает вышеупомянутые пустоты меж слоями теста – эти пустоты многие хозяйки потом с удовольствием заполняют различными начинками. Готовую питу следует хорошенько остудить под полотенцем.
Принято различать несколько видов питы: турецкую питу (плоский хлеб), средиземноморскую (или дальневосточную) питу (лепешки диаметром около двадцати сантиметров), друзскую питу (тоненькие лепешки с достаточно большим диаметром), иракскую лафу (чрезвычайно тонкие листы лаваша), индийское чапати (похожие на шарики раздутые питы) и грузинский лаваш (пышные лепешки без «кармашков»).
Питу готовят из разных видов муки. Пита из так называемой обойной муки представляет собой очень полезный диетический продукт, так как данная мука очень богата клетчаткой и ценными пищевыми волокнами. Такая пита сослужит хорошую службу при различных проблемах с кишечником, а также при ожирении либо атеросклерозе. А приготовленная из высокосортной пшеничной муки пита всегда получается очень сытной и вкусной, правда, чрезмерное ее употребление может привести к набору лишнего веса.
Можно подавать питу к столу как обычный хлеб, а можно «упаковывать» в нее и различные продукты: фарш, птицу, рыбу, мясо, шашлык, грибы и т. д. При этом важно не забывать о том, что хранить домашнюю питу больше двух дней не рекомендуется.
Питы с начинками – фантастическое количество сочетаний
Фаршированные овощи
Испанская тортилья с бататом
Салат с молодой капустой и огурцами
Гречка с кабачками – постное блюдо
Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями
23 февраля – у нас ПИТный день!
Пита – маленькие плоские хлебные булочки, которые за счет сильного и быстрого нагревания образуют внутри пустоты. Дело в том, что внутри питы при быстром нагреве образуется пар, который отделяет слои друг от друга и образуется “кармашек”. При этом питу можно разрезать пополам, надрезать с одной стороны край или использовать как мягкую тортилью, т.е. положив начинку сверху.
В качестве начинки используются в основном три составляющие. Это какое-либо мясо, гарнир и соус.
Ниже я приведу несколько вариантов всех блюд.
Итак
Питы с начинкой
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Для питы:
Просейте муку на ровную поверхность. У меня это стол.
Сделайте в муке большое углубление посередине, как в колодце – около 25 сантиметров в диаметре.
Растворите дрожжи в воде. Дайте постоять минут 5-10.
Вылейте воду в “колодец”. Вылейте туда же оливковое масло. Посолите.
Вилкой осторожно подбирайте муку изнутри “колодца” размешивая воду с подобранной мукой. Минуты через три основная масса муки у вас смешается с водой.
Начинайте вымешивать тесто.
При вымешивании важно делать ритмичные движения, растягивать тесто и отбивать его. Вымешивать надо минут 10-15. Тесто должно стать однородным, эластичным и легко отставать от рук.
Соберите тесто в шар и положите в теплую миску. Накройте целофановым пакетом и поставьте в теплое место на час-полтора, чтобы тесто увеличилось в два раза.
После этого посыпьте стол мукой и выложите тесто на стол и порежьте его на равные куски весом около 80 грамм. Учитывая, что теста у вас получается около полутора килограмм, должно получиться около 20 кусков.
Накройте куски, с которыми вы не работаете в настоящий момент, чтобы они не высохли.
Возьмите один кусок теста. Выбейте из него воздух (можно прямо кулаком несколько раз).
Скатайте из него шар, как вы скатываете тефтели.
Скалкой раскатайте тесто в круглую форму, толщиной не более 5 миллиметров.
Положите питу на посыпанную мукой поверхность или полотенце и накройте ее другим полотенцем.
Сделайте тоже самое со всеми оставшимися 19 кусками теста. Дайте постоять 20 минут.
Разогрейте духовку до максимальной температуры.
Для приготовления пит лучше всего использовать специальные “пирожковые листы”. Они тонкие и быстро прогреваются, а питы должны быть выложены на горячую поверхность, иначе внутренняя пустота не образуется.
Положите пирожковый лист или противень в духовку, предварительно смазав лист или противень растительным маслом, и нагревайте его 10 минут. Ставьте не более одного противня, иначе вы не успеете быстро положить питы на противень и температурный режим будет нарушен. Противень ставьте в самый низ, чтобы он хорошо и быстро прогревался.
Достаньте противень из духовки и обязательно закройте дверцу.
Положите аккуратно питы на противень (чем аккуратнее (без бросков) будете класть, тем “благодарнее” будет любой хлеб при выпекании).
Положите противень в духовку и выпекайте на максимальной температуре от 10 до 20 минут. От времени выпекания зависит будут ли лепешки мягкие или хрустящие (как вы любите).
Выложите готовые питы и дайте остыть до теплого состояния.
Обязательно накройте полотенцем.
А теперь самое интересное
Начинка
Я приготовил несколько начинок. Условно их можно разделить на мясо, гарнир и соусы.
Где есть отдельные рецепты, название выполнено в виде ссылок. Остальные – очень просты и их приготовление описано ниже.
Мясо
Грудка индейки, обжаренная на сковороде
Свиная шея, обжаренная на сковороде
Малосольная семга
Карри с курицей (соответственно без риса)
Мясной соус (а это без пасты)
Гарниры
Рубленый китайский салат
Цукини, зажаренный на гриле
Запеченный болгарский перец
Маринованный репчатый лук
Соусы
Соус из майонеза с корнишонами
Соус Цезарь
Аджика
Чесночный соус со сметаной
Грудка индейки и свиная шея, обжаренные на сковороде
Порежьте индейку и свинину на куски толщиной около полутора-двух сантиметров. Желательно, чтобы у кусков была одинаковая толщина.
Обсушите кухонным полотенцем мясо. Посолите и поперчите куски с обеих сторон.
Нагрейте сковороду с двумя ложками растительного масла на среднем огне.
Обжарьте куски с одной стороны до золотистой корочки – около трех минут.
Переверните куски и обжаривайте еще три минуты.
Плесните в сковороду три столовых ложки воды и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите около 5 минут. Потрясите сковородой или просто сдвиньте куски в сторону, чтобы температура под ними снизилась за счет воды. Проверяйте, чтобы мясо не подгорело.
Достаньте индейку, а свинину продолжайте тушить. Если вода полностью испарилась, плесните еще пару столовых ложек воды.
Порежьте куски индейки поперек волокон.
Выложите на тарелку.
Через пять минут достаньте со сковороды свинину.
Порежьте свинину поперек волокон.
Выложите на тарелку.
Малосольная семга
Достаньте из пакета малосольную семгу Порежьте кубиками в один сантиметр.
Карри с курицей
Рецепт – по ссылке
Рубленный китайский салат
Все очень просто, порубите салат как вам нравится. У меня – пол сантиметра.
Запеченный болгарский перец
Болгарский перец помещаем в духовку на максимальную температуру под гриль.
Когда он со всех сторон “обгорит”, достаем и кладем в емкость, накрыв ее чем-нибудь.
Через три минуты снимаем кожуру и нарезаем крупной соломкой.
Маринованный репчатый лук
Нарезаем репчатый лук полукольцами.
Поливаем одной чайной ложкой винного уксуса или сока лимона.
Добавляем чайную ложку с горкой Сумах.
Маринуем один час.
Источники:
http://onwomen.ru/nachinki-dlya-pity.html
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/drink/?searchid=421
http://gotovim-doma.ru/recipe/6252-pity-s-nachinkami-fantasticheskoye-kolichestvo-sochetaniy