120 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мутный белок в сыром яйце, на яйцах белые шарики, что это такое?

Почему в куриных яйцах попадается мутный белок и опасен ли он для человека

Многих опытных домохозяек часто интересует вопрос, можно ли употреблять в пищу куриные яйца с мутным белком и опасно ли такое яичко для здоровья человека. Опытные фермеры часто сталкиваются с подобными вопросами, поэтому решили дать на них четкий и вразумительный ответ. Эксперты также рассказали, из-за чего в куриных яйцах попадаются кровяные сгустки.

Из-за чего белок в курином яйце становится мутным и опасно ли это

После того, как среди домохозяек зачастил вопрос о том, можно ли употреблять в пищу яйца с мутным белком, на это отреагировали фермеры и повара. Для начала стоит разобраться, из чего состоит обычное куриное яйцо. Любая хозяйка знает, что куриное яичко состоит из скорлупы, оболочек, а также из белка и желтка. По своей физиологии, белок способен менять свой цвет и становиться мутным. Такому же явлению подвержены и желтки в яйцах: они становятся иногда зелеными.

Изучив данный вопрос, фермеры ответили, что ничего страшного в этом нет. Вопреки стереотипам, цвет белка в курином яйце, наоборот, помогает определить степень свежести продукта. Мутный цвет обусловлен только тем, что в определенном курином яйце содержится больше углекислого газа, что сказывается на его цвете. Если попадается куриное яйцо с мутным белком – это не повод для паники, не стоит такое яйцо выбрасывать.

Оно вполне пригодно для того, чтобы употребить его в пищу. Мутный цвет подсказывает, что данное куриное яйцо оказалось первой свежести, так как углекислый газ СО2 еще не успел испариться через поры скорлупы. Проведя эксперимент, можно заметить, что уже в «лежалых» яйцах мутности не наблюдается.

Почему появляются кровяные сгустки в желтках куриных яиц и можно ли есть такие яйца

Еще одной тревожной темой для домохозяек является наличие сгустков крови в куриных яйцах. Такие яйца не только вызывают много вопросов, но и мешают во время готовки. Так, например, при взбивании яиц для приготовления бисквитных тортов, часто такие сгустки не сбиваются даже миксером. Однако, вопреки бытующему стереотипу об опасности таких яиц, употреблять их в пищу можно. Сгустки крови в куриных яйцах не несут никакой угрозы человеческому здоровью. Если сгустки мешают приготовлению пищи, фермеры советуют осторожно отделять их от желтка.

Сгустки крови появляются в куриных яйцах из-за особенностей физиологии несушки. Так, у курочки мог попросту разорваться кровяной сосуд, из-за чего на желтке образовались пятна крови. Иногда попадаются случаи, когда вокруг желтка образовывается так званое «кровяное кольцо». Его появление обусловлено тем, что зародыш птенца не смог развиться и погиб. Однако не стоит считать, что на этой стадии у птенца уже развилась кровеносная система.

Необходимо помнить, что любые яйца нужно проверять на свежесть во избежание неприятных ситуаций и отравлений. Если от яйца исходит неприятный запах, такие яйца точно не следует употреблять в пищу.

Читать еще:  Занятия для пожилых людей для тренировки памяти, ухудшилась память

Яйцо куриное – отзыв

Отзыв для любознательных! Какие яйца лучше – белые или коричневые? Опасен ли мутный белок? Что означает маркировка? Как бы не отравится, как и сколько хранить? Польза и вред!

Приветствую всех заглянувших!

Недавно наткнулась на одну статью, где подробно было написано о всех вопросах о курином яйце. И решила поделиться с читателями айрекомменда этой информацией.

Честно раньше даже не обращала внимание на маркировку, пока в магазине не столкнулась с одной бабушкой, которая выбирала яйца по маркировке. Я тогда еще удивилась на сколько она осведомлена, и еще что-то там другим советовала. И вот после этой статьи, я переоценила свое отношение к данному продукту и вам того советую!

Начну с маркировки, я как и многие замечала маркировку на яйцах, но в голову не приходило что же она все таки значит.

На моих яйцах в холодильнике я увидела обозначение “С2”.

Первая буква в моем случае

“С” означает столовое яйцо, и реализуется в течении 25 дней.

Вместо буквы “С” может быть другая буква “Д”

“Д” – диетическое яйцо, которое реализуется в течении 7 дней.

Знак маркировки “С” или “Д” означает срок хранения.

Значит если яйцу 7 дней, то оно диетическое, если больше 7 дней то оно становится столовое. Но это только при правильном хранении и определенной температуре.

Рядом с буквой стоит цифра, в моем случае “2”, а в других случаях такие варианты:

Указывает категорию яйца в зависимости от его веса.

-“В”- высшая, 75 грамм и более

-“О”- отборное, от 65 до 74,9г

– 1 – первая, от 55 до 64,9г

– 2 -вторая от 45до 54,9г

– 3 – третья, от 35до 44,9г

Цвет скорлупы значения не имеет.

Получается я купила столовое яйцо второй группы.

А вот без маркировки, нам вообще покупать яйца не советуют! (но тут я бы поспорила у нас у родственников в деревне есть куры, и нам приходилось есть их яйца без маркировки, но конечно надо знать чьи они!)

Далее отличить свежие от несвежих умеете? Если нет, тогда расскажу!

Яйцо кладется в воду – свежее лежит на дне горизонтально.

Если ему более недели – всплывает тупым концом.

Яйцо вертикально зависает в воде – ему 2-3 недели

Всплывшему – 6-7 недель.

Безопасными яйца считаются только вареные и после закипания варятся 8-10 минут, в остальных случаях есть опасность подхватить сальмонеллы. Да, употребляя яйца всмятку, недожаренные, а тем более сырые очень рискуете своим здоровьем.

А вот хранить советуют яйца только в холодильнике и не на ячейках для яиц на двери холодильника, так как там температура теплее, и постоянно открывается дверь, а в самом холодном месте холодильника у задней стенки. И в морозильнике тоже нельзя.

Читать еще:  Сода каустическая и кальцинированная в чем разница

Свежие яйца в холодильнике хранятся 4-5 недель с даты изготовления, но не больше 6 недель.

Сваренные вкрутую в скорлупе хранятся в холодильнике до 7 дней.

Яичные салаты 3-4 дня.

Фаршированые яйца 2-3 дня.

Мыть яйца только перед приготовлением, но обязательно!

Хранить яйца при комнатной температуре не стоит!

Один день хранения яиц при комнатной температуре равен целой неделе в холодильнике!

Цвет желтка не влияет на качество, пищевую ценность и вкус яйца.

Это я имела ввиду про светло-желтый желток и ярко оранжевый.

Плохо чистятся – значит свежие, а если полежат 1-2 дня, будут чиститься легче, ну это наверно тоже все знают.

Белая или коричневая скорлупа? Нет разницы это зависит от породы курицы! Но

Коричневые ценятся больше из-за более прочной скорлупы:они могут дольше храниться

дольше, их легче перевозить без повреждений, но в них попадаются чаще кровяные пятна.

Такие яйца безвредны, пользуются спросом, больше весят, не отличаются по вкусу, и таких кур специально выводят!

Опасен ли мутный белок в яйце? – нет, и означает, что яйцо свежее!

Все же яйца считаются полезнее.

На счет холестерина боятся не стоит, выяснилось, что наоборот препятствуют усвоению холестерина и помогают его выводить.

Если у вас не зашкаливает холестерин можно съедать одно яйцо в день.

При заболеваниях как атеросклероз, холецистит, заболеваниях печени не более трех штук в неделю.

А теперь о мерах предосторожности и чтобы исключить отравление!

То, что сырые и недоваренные яйца, всмятку глазунью исключаем это понятно. То, что покупать свежее, и не готовить треснутые или разбитые яйца, а тем более подозрительно плохо пахнущие надеюсь вы тоже знаете.

Перед приготовлением тщательно мыть в горячей воде, до и после прикосновения мыть руки, и также мыть все, что касалось яиц.

Надеюсь я рассказала вам что-то новенькое, теперь вы научитесь различать яйца по маркировке, правильно хранить и соблюдать меры предосторожности с этим продуктом.

И в дополнение ко всему необычный полезный рецепт из советской книги!

Конечно мне было самой его страшновато готовить, так как мы уже давно отошли от всего натурального, но я рискнула и не зря!

Яичница “Гнездо Аиста”

Потребуется:

1 морковь среднего или большого размера

1 свекла среднего размера

немного нашинкованной белокочанной капусты

1 болгаркий перец

1-2 столовые ложки сметаны

1/4 cтакана воды

Согласитесь, на первый взгляд смесь мутная, но будет полезно и вкусно, особенно тем,кто любит запеканки!

Приготовление:

Морковь и свеклу натереть на крупной терке и смешать между собой;

Помидоры и перец порезать средними кусочками;

В сковороду или форму выкладываем морковь со свеклой, далее слой шинкованной капусты, на него помидоры и перец.

Дальше еще интереснее!

Добавляют сметану в горячую подсоленую воду по вкусу и заливаем наши слои. (кстати слои можно повторить при желании).

Сверху разбиваем яйца так, чтобы желтки остались целыми, посыпаем все зеленушкой и отправляем в разогретую духовку или микроволновку примерно на 8-10 минут.

Читать еще:  Быстрый рулет к чаю за 5 минут, рулеты на скорую руку

Получается очень красивая, вкусная и полезная яичница!

Почему у яиц мутный белок?

Покупаю у знакомой яйца от домашних кур. Все хорошо, но почему-то у некоторых яиц белок мутноватый. Яйца свежие, на вкус и запах нормальные, но все равно непонятно, отчего это? И можно ли такие есть?

С большой вероятностью мутный и даже желтоватый белок может быть у только что снесенного яйца — они как немного полежат, особенно в холодильнике, меняют структуру — скорее всего у вас в этом дело. А еще иногда от конкретной курицы бывают все яйца с желтоватым белком. Думаю, все в порядке с яйцами, приятного аппетита!

Мутный белок , как раз, и означает, что яйцо свежее. А вот чем прозрачнее белок, тем значит дольше яйцо лежало. Поэтому не бойтесь, кушайте)

Вот это да! А я думала что наоборот, оттого что лежит долго. Интересно, что у нас куры были когда, никогда такого не было. Может, от корма еще зависит? Или действительно — индивидуальная особенность какой-то курицы. Спасибо за ответы, буду есть спокойно!

Верно чем дольше яйцо лежит тем жиже белок, но мутный чтобы был тоже ни разу не видела, тягучее да, может правда какая особенность в кормлении влияет. Яйца у нас практически только домашние, с деревни треснутые сразу использую, по времени смотрю если уже давнишние то на блины. На желток внимание обращаю если что не так в мусор, а раньше магазинные проверяли в воде, которые всплывают те в первую очередь они уже старые значит, если горизонтально лежат то свежее яйцо. Еще яйца не рекомендуется мыть они меньше хранятся, хотя домашние они всегда чуток грязные.

У меня свои куры, поэтому замечаю, если для использования беру яйцо сразу с под курицы, у него всегда белок мутный, а если полежит немного в холодильнике, все становится в норму. Так что кушайте, нечего страшного.

Я не знаю, зачем Вам так скорпулезно рассматривать строение яйца. Желток образовывается в яичнике и окончательно формируется в яйцеводе. Продвигаясь дальше по яйцеводу, в результате работы желез, образуется белок. В самом конце яйцевода яйцо задерживается и образуется скорлупа. Белок состоит из трех слоев. Самый жидкий в середине. Белок состоит на 80 % из воды и лишь на 10 % из протеинов и на 1 % из углеводов. По своему строению белок очень похож на состав желтка, но очень сильно отличается от него по своим пропорциям. Цвет желтка у домашних кур не постоянен и зависит от многих факторов, соответственно и цвет и прозрачность белка будут отличаться. Ничего страшного в этом нет.

Источники:

http://rsute.ru/593973-pochemu-v-kurinyx-yajcax-popadaetsya-mutnyj-belok-i-opasen-li-on-dlya-cheloveka.html
http://irecommend.ru/content/otzyv-dlya-lyuboznatelnykh-kakie-yaitsa-luchshe-belye-ili-korichnevye-opasen-li-mutnyi-belok
http://xn—-jtbajfujarfc7bg9b.xn--p1ai/%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81-%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D1%83-%D1%8F%D0%B8%D1%86-%D0%BC%D1%83%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: