Можно ли зажечь спичку под водой?
Зажечь спичку об воду: физический эксперимент
Приветствую вас, мои любознательные читатели. Сегодня я приготовил для вас очень интересный эксперимент, чтобы выяснить, сможет ли вода, в каком нибудь из трёх её состояний, поджечь спичку. Уверяю, после прочтения этой статьи, вы сможете поспорить с кем угодно, что это возможно, но весь вопрос – как? Без лишних слов, давайте же приступим. Поехали!
Предлагаю сразу пропустить попытки поджечь спичку об лёд или холодную воду, это абсолютно бесперспективно. Можно начать хотя бы с кипящей воды, сможет ли вода при температуре около 100 С ° , заставить гореть серу на спичке?
Впрочем, ничего неожиданного разумеется не произошло. Но для успокоения души нужно было проверить этот способ. Всё, что сделал кипяток – это смыл серу со спичечной головки.
Следовательно, надо полагать, нам не нужно вообще использовать воду в её жидком состоянии. Давайте доведём воду до кипения и попробуем поджечь спичку очень горячим паром.
Для этого поставим колбу на огонь и установим на неё медный змеевик, по которому сможет выходить горячий пар.
Опять наша затея терпит фиаско. Спичка намокает от пара и не зажигается. Теперь мы понимаем, что для того, чтобы пар сработал, его необходимо осушить. То, что мы видим на выходе из змеевика, на самом деле не пар. Пар это прозрачный газ, а мы видим водяной конденсат, выходящий под давлением из колбы.
Если мы хотим, чтобы настоящий пар не “рекондесировался” обратно в жидкую форму, встречаясь с относительно холодным воздухом на выходе из трубки, мы должны сильно нагреть змеевик.
Для этого будем греть змеевик газовой горелки до тех пор, пока температура пара не достигнет примерно 200 С °. Хотя на самом деле пар можно разогреть и до гораздо более высоких температур, например до температуры пламени самой горелки.
По мере нагревания меди, видимый конденсат постепенно уменьшается, пока и вовсе не исчезает. Теперь из трубки змеевика идёт самый настоящий пар без конденсата.
Можно ли считать, что мы зажгли спичку об воду? Конечно, ведь воспламенили серу на спичке самые что ни на есть настоящие молекулы воды в парообразном виде.
Палец вверх, если вам понравилась статья.
Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на канал.
А так же на нашу группу в ВК .
Можно ли зажечь спичку под водой?
Если наполнить чайную ложку веществом, из которого состоят нейтронные звезды, то ее вес будет равняться примерно 110 миллионам тонн!
СТАТИСТИКА
МЫ ВКОНТАКТЕ
НЕМНОГО РЕКЛАМЫ
Наши спонсоры
Описание:
Можно ли зажечь спичку водой? Точнее водой в ее газообразном состоянии – водяным паром.
Для проверки мы кипятили воду в колбе и водяной пар выходил узким потоком из медной трубки в пробке.
Температура кипения воды при нормальном давлении – 100˚С, поэтому температура пара, который выходит из колбы при кипении, тоже 100˚С.
Поднося спичку к струе горячего пара, спичка не загорается. Спичка наоборот покрывается слоем воды, которая конденсируется на нее из пара. Т.е. спичка скорее промокнет, чем загорится.
Если сделать “сильнее огонь” под колбой с водой, то парообразование усилится (пар будет выходить с большей скоростью), НО температура пара не изменится (останется 100˚С).
Значит зажечь водяным паром спичку нельзя?! Оказывается, можно! Нужно просто нагреть выходящий пар до большей температуры, чтобы получить ПЕРЕГРЕТЫЙ ПАР.
Объяснение:
Перегретый пар — пар, нагретый до температуры, превышающей температуру кипения при данном давлении.
Для перегрева пара мы нагревали горелкой медную трубку через которую проходил пар. При этом наблюдается обесцвечивание выходящей струи пара из трубки – он становится невидимым!
На самом деле водяной пар и есть бесцветный, т.е. прозрачный. А те клубы белого дыма, которые вылетают из чайника при кипении, – это не водяной пар, а туман! Т.е. мелкие капельки воды, которые образовались моментально из пара, который соприкоснулся с холодным окружающим воздухом. Сам же водяной пар мы можем «видеть» только у самого носика (и он прозрачный).
Медная трубка хорошо передает тепло от пламени к проходящему пару и успевает нагреть его до высокой температуры (у нас температура выходящего пара превышала 300˚С).
Температура воспламенения спички около 300˚С. И она воспламеняется от высокой температуры пара. Миссия выполнена – спичка зажжена водяным паром.
Из опыта можно судить о том, что неважно каким веществом зажигать спичку. Главное, чтобы это вещество обладало температурой, превышающей температуру воспламенения спички.
Кстати, такой эффект воспламенения древесины без непосредственного контакта с пламенем встречается при возгорании деревянных домов, стоящих по соседству с другим горящим домом.
Хотя пламя и не касается соседних построек, но температура воздуха от кострища так поднимается, что сначала высушивает, а затем и воспламеняет окружающие постройки.
Можно ли зажечь спичку под водой?
Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
Взрывная наука: как зажечь спичку водой Подробнее
2 способа зажечь спичку без коробка Подробнее
💥Можно ли зажечь спичку под водой? 💥Эксперимент! Подробнее
5 ПРИКОЛЬНЫХ ТРЮКОВ СО СПИЧКАМИ и КОНКУРС – ИЩУ КРУТЫЕ ИДЕИ НОВОГОДНЕГО ЭКСПЕРИМЕНТА! Подробнее
КАК ЗАЖЕЧЬ СПИЧКУ ПАЛЬЦЕМ И ЛЮБЫМ ДРУГИМ ПРЕДМЕТОМ БЕЗ ЧЕРКАША. САМ В ШОКЕ ) Подробнее
##КАК ЗАЖЕЧЬ СПИЧКУ СПИЧКОЙ## Подробнее
как сделать “спички которые горят даже под водой” Подробнее
НАКЛЕИЛ 500.000 СПИЧЕК на ЖИГУЛИ И. Подробнее
Спички длительного горения – long burning matches Подробнее
КАК ЗАЖЕЧЬ СПИЧКУ ОБ ЛЮБУЮ ПОВЕРХНОСТЬ Подробнее
№72 ТОП 3 СПОСОБА ЗАЖЕЧЬ СПИЧКУ БЕЗ КОРОБКА Подробнее
Спичка горит в воде. Правда или вымысел? Подробнее
Спичка горит под водой!! Подробнее
Вечная спичка из Китая. Как спалить квартиру! Подробнее
Горят ли спички под водой. Подробнее
Как можно водой зажечь спичку|CCTV Русский Подробнее
Поджигаем спичку без коробка. Подробнее
Китайские спички для выживания за 1$ vs Охотничьи спички Подробнее
10 КРУТЫХ СПОСОБОВ ПОДЖЕЧЬ СПИЧКУ! Подробнее
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5bffb8bbba3d2500abb6aa17/5d947385f557d000ae817151
http://virtuallab.by/publ/video_opyty/video_opyty/zazhech_spichku_vodoj/1-1-0-209
http://putinizm.ru/mozhno-li-zazhech-spichku-pod-vodoy