8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли пить календулу как чай, ноготки цветы от чего помогает

Чай из календулы

Существует множество растений, которые обладают лечебным эффектом и применяются в народной медицине. Сегодня будем говорить об одном из таких травянистых растений. Его название известно каждому человеку – это календула. В роду календулы насчитывается примерно 20 видов. Нам же больше известны только два из них – полевая, лекарственная календула.

Сейчас поговорим о том, какая польза будет достигнута для человеческого организма, возможен ли вред этого растения, как правильно заваривать чай от того или иного недуга, рассмотрим различные эффективные рецепты.

Календула: фармакологические характеристики

Чтобы определить пользу, вред данного растения, нужно обратиться непосредственно к компонентам, содержащимся в нём. Больше всего биологически активных веществ присутствует в самих цветках календулы, поэтому зачастую для лечения используют именно их. Корень же не подходит в качестве лечебного средства.

Корзинки в своем составе содержат большое количество флавоноидов, каротиноидов, которые очень полезны для организма человека. О том, сколько содержится каротиноидов, говорит сама окраска корзинок и цветков. Чем ярче окрас, тем сильнее будет лечебное воздействие любого средства, приготовленного из календулы. (Это может быть чай, отвар, настойка и т.д.).
Также корзинки могут похвастаться пользой, поскольку содержат:

  • антиоксиданты;
  • эфирные соединения;
  • фитонциды, способные подавлять количество представителей условно-патогенной флоры человека;
  • дубильные вещества;
  • кислоты, которые способствуют снятию воспаления.

Стоит отметить о пользе элементов корзиночек, которые окрашены в зеленый цвет. Их польза заключается в том, что они являются горькими, содержат тритерпеновые сапонины. Довольно редко в лечебных целях используют траву, поскольку в ней присутствует мало необходимых организму полезных веществ.

Очень часто для лечения многих недугов, настигающих людей, прибегают к семенам календулы. Их польза вызвана содержанием алкалоидов, которые понижают кровяное давление, снимают боли, спазмы. Также семена содержат глицериды таких кислот, как пальмитиновая, лауриновая.
В нынешнее время польза и вред календулы изучены достаточно хорошо. О том, какой вред возможен от применения различных средств на основе календулы, поговорим позднее. Сейчас обсудим состояния, когда употребляют чай, настойки, отвары, мази на её основе.

Польза календулы

В основном для изготовления лекарств используют сушеные цветочки. Семена ноготков применяют в редких случаях. Итак, календула помогает:

  • Оказывать потогонное, мочегонное воздействие, что просто необходимо при простудах и для выведения токсических веществ из организма.
  • Уменьшить воспалительный процесс, оказывать антисептическое воздействие и быстрое заживление язв, порезов, ожогов.
  • Снять спазмы, а также усилить выработку, отток желчи (применяется при лечении заболеваний печени, желчного пузыря).
  • Оказывать только пользу, но не вред, при тонзиллите, ангине, фарингите, прочих инфекциях органов дыхания, ротовой полости. В данном случае лечение заключается в подавлении стафилококков, стрептококков, то есть в оказании антибактериального эффекта.
  • Понижать, удерживать нормальные показатели кровяного давления. Стоит отметить, что возможен вред применения средств на основе данного растения при брадикардии, постоянно пониженном артериальном давлении (гипотензии).
  • Лечить заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы желудка, гастрита), недугов половых органов. Также средства на основе календулы будут полезны при патологическом климаксе.
  • Оказывать общеукрепляющее воздействие на организм человека, выводить токсины после химиотерапии, что в значительной степени улучшает самочувствие.
  • Если придерживаться постоянного приёма настоек, отваров или чая, мази, назначенных доктором при отсутствии противопоказаний, можно исключить скачки кровяного давления, способствовать устранению головных болей.
Читать еще:  Как сушить шиповник в духовке электрической?

Лечение кожи: вред или польза

Кроме того, что существуют средства для внутреннего употребления (чай, настойки и т.д.), прибегают к использованию и другой формы – мази, помогающей при лечении кожных покровов. Содержавшиеся в ней биологически активные компоненты способствуют заживлению даже самых сложных ран (допустим, трофических язв, пролежней). Кроме того, мази являются отличным помощником в терапии против геморроя, различных повреждений кожных покровов.

Если беспокоит экзема, возникающая в большинстве случаев на фоне стрессовых ситуаций, психических расстройств, рекомендуется применять не лишь наружное лечение, но и внутреннее, то есть пить чай из календулы, отвар либо настойку. Всё зависит от назначений врача. Внутренний приём способен оказывать седативное воздействие.

Цветки ноготков успешно используются в косметологии. Средства, приготовленные на их основе, способствуют сужению пор, удалению излишков кожного жира.
Как видим, достигается лишь польза, но не вред, при разумном подходе к терапии, отсутствии противопоказаний, выполнении всех рекомендаций специалиста.

Вред календулы

Данное растение, любые народные лекарства на его основе нельзя использовать, если имеется аллергия либо индивидуальная непереносимость его цветков. Врачи не советуют проводить лечение календулой во время беременности. Поскольку препараты на её основе могут стать причиной понижения артериального давления, их не назначают людям, страдающим гипотонией. В некоторых случаях данное растение способно вызвать крапивницу. Итак, подведем итоги. Без врачебного назначения лечиться любыми препаратами, народными средствами категорически запрещается.

Рецепты чая

Рассмотрим несколько хороших рецептов чая.

Чай для желудка

Считается биологически активной добавкой к употребляемой пище. Такой чай показан при болезнях кишечника, желудка, протекающих в хронической форме. Он способен снимать воспаление, оказывать противоязвенное воздействие. Для приготовления чая нужны:

  • календула (цветки);
  • льняное семя;
  • кориандровые плоды;
  • корень солодки;
  • ромашка (цветки);
  • тысячелистник (трава).

Зеленый чай с добавлением календулы

Сначала нужно закипятить воду. В емкость для заваривания насыпать заварку зеленого чая, лепестки календулы, а также мяту в сушеном или свежем виде. Залейте все кипятком, настаивайте в течение десяти минут. Добавьте сахар по своему вкусу. Готовый чай должен обладать красивым желтым цветом, приятным ароматом, вкусом.

Чай против простуды

Если пить это противопростудное средство в меру при отсутствии противопоказаний, оно окажет только пользу, но не вред. Такой чай позволяет уменьшить воспаление, снять боли. Также он обладает бактерицидным, потогонным эффектом. Врачи советуют этот чай при течении гриппа, ангины, прочих респираторных болезней. Для приготовления нужны:

  • цветки ромашки, календулы;
  • плоды шиповника, калины;
  • листья мяты и крапивы;
  • трава череды.

Очищающий чай

Такой напиток способен помочь вывести все токсические вещества, шлаки из человеческого организма. Он улучшает работу ЖКТ, почек и печени, повышает иммунитет. Для приготовления нужно взять:

  • листочки мяты;
  • цветки бессмертника, ромашки, календулы;
  • плоды шиповника;
  • плоды укропа;
  • кору крушины;
  • траву тысячелистника.

Рецепт желчегонного чая

При соблюдении всех рекомендаций врача для организма будет только польза от употребления такой биологически активной добавки, применяемой к пище. Чай способен снимать воспаление, боли и спазмы. Кроме того, он оказывает антисептический, желчегонный эффект. В ходе такой терапии наблюдается значительное улучшение выделения желчи, стимуляция секреции как поджелудочной железы, так и желудка. Врачи назначают такой чай пить для профилактики заболеваний желчевыводящих путей, печени, протекающих в хронической форме. Также его можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении данных недугов.

Для приготовления нужно взять:

  • плоды укропа, шиповника;
  • цветки календулы, ромашки;
  • листочек мяты;
  • траву тысячелистника.

Рекомендации

Не забывайте, чтобы чай, мази, отвары, настойки, прочие народные лекарства приносили пользу, а не вред, стоит строго придерживаться врачебных назначений, помнить о противопоказаниях. Рекомендуем вам употреблять больше продуктов, богатых витаминами, минералами, микроэлементами, которые так необходимы нашему организму, дабы не болеть, не допускать снижения иммунитета, развития различных заболеваний.

Чай из календулы – польза, подаренная природой

Существует множество растений, которые обладают лечебным и оздоровительным эффектом. Не исключением стал и чай из календулы. Благодаря ненавязчивому вкусу и манящему аромату, напиток нашел применение для лечения вирусных заболеваний. Нельзя не отметить, что помимо пользы, чай из календулы для некоторой категории людей, может оказаться вредным. Перед применением напитка, внимательно изучите все противопоказания.

Читать еще:  Торт пиньята с сюрпризом внутри рецепт

В чем «сила» календулы лекарственной?

Calendula officinalis относится к травянистым, многолетним растениям Рода Календула, семейство Астровые. Интересно, что родина растения до сих пор остается неизвестной.Оно широко распространено на территории Европы, Азии и Австралии.

Ноготки лекарственные нашли широкое применение в фармакологии, медицине, нетрадиционной медицине, косметологии и ландшафтном дизайне. Благодаря уникальному составу ноготков, чай повсеместно принимают во время лечения ОРЗ и при лечении ряда заболеваний органов дыхания.

Состав цветков уникален. Лечебные и полезные свойства растения обусловлены химическим составом. В цветочных корзинках содержится большое количество каротиноидов и флавоноидов. В соцветиях можно встретить немалое количество полисахаридов, полифенола и смолы.

Наверняка те, кто пробовал пить чай из календулы, отметили превосходный вкус и аромат напитка. Виной тому – наличие эфирных масел. Надземные органы содержат олеаноловой и глюкуроновой кислоты, благодаря чему вкус напитка насыщается отдаленными нотками кислоты.

Показания к применению:

  • отвар пьют при лечении горла (ангина, воспаление горла);
  • отвары из цветков можно применять для местного полоскания ротовой полости во время стоматита;
  • лечение органов желудочно-кишечного тракта;
  • цистит;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • угревая сыпь;
  • геморрой и трещины заднего прохода.

Применять цветки можно как чай. Также из высушенных листков, можно приготовить отвар и настойку на основе спирта.

Особенности сбора и заготовки

Вы можете самостоятельно заготовить сбор из календулы или приобрести уже готовый вариант, например, чай «ЭваларБио календула». В последнем случае, вы облегчите свой труд. Чай «ЭваларБио календула» продается в пакетиках, и все, что вам потребуется для приготовления любимого напитка – это просто залить необходимое количество пакетиков кипятком, и настоять чай.

Самостоятельная заготовка сбора начинается с обрезания свежих цветков. В фазе раскрытия у них не менее половины язычковых цветков. Срезают цветочки ножницами. Длина срезавших бутонов должно составлять не менее 3 сантиметров.

Аккуратно вымойте растение от пыли и грязи. Следующий этап заготовки – высушивание цветков календулы. Лучшие процедуру проводить на открытом воздухе. Но помните, что солнечные лучи не должны соприкасаться с растением.

Сушка считается оконченной, если при надавливании на растение, оно распадается. Хранить сбор следует в герметичной упаковке. Ну что же ваша заготовка готова, и вы можете смело заваривать чай из календулы лекарственной.

Поговорим о пользе и вреде напитка?

Календула лечебные свойства и противопоказания, которой доказаны на практике, обладает мощным химическим составом. Именно благодаря последнему и достигается эффект во время лечения многих заболеваний. Например, медики рекомендуют применять ноготки для полоскания горла. Для этого следует залить кипятком чайную ложку сбора. Заваривать цветки очень просто, уже через 20 минут, вы можете приступить к полосканию.

Чай из календулы польза:

  • положительно влияет на центральную нервную систему. В частности снимает напряжение;
  • пополняет запасы организма рядом полезных микроэлементов, среди которых особое место занимает магний, калий и дубильные вещества;
  • благодаря наличию антиоксидантов можно говорить о выведении свободных радикалов из организма;
  • кислоты, которые входят в состав снимают воспаление, поэтому чай из ноготков рекомендуют при повышении температуры тела;
  • положительно напиток из цветков календулы лекарственной сказывается на восстановлении защитных сил иммунитета. Одной кружки в день достаточно, чтобы пополнить жизненную энергию.

Полезные свойства чая из календулы лекарственной можно перечислять бесконечно. Однако, специалисты не рекомендуют злоупотреблять напитком. В его состав входят эфирные масла, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Противопоказания к применению

Пожалуй, одни из главных преимуществ напитка из ноготков календулы, является то, что чай практически не имеет противопоказаний. Но, есть категория людей, которым лучше отказаться от напитка.

Чай из календулы не стоит принимать:

  • беременным женщинам;
  • женщинам в период лактации;
  • детям до 12-ти лет;
  • людям с непереносимостью одного из компонентов ноготков.
Читать еще:  Выравнивание пола ОСБ плитой под линолеум, как выровнять ДСП своими руками?

Людям с пониженным давлением перед применением отвара, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Были зафиксированы случаи, когда употребление напитка вызывало уменьшением частоты сокращений работы сердца.

Как правильно заваривать горячий напиток?

Разработано множество рецептов чая на основе ноготков. Можно подавать однокомпонентные напитки, или миксовать календулу с другими полезными лекарственными растениями – здесь, дело вкуса.

Полезные напитки на основе Calendula officinalis:

  1. Классический чай из календулы. Столовую ложку сухих цветков календулы заваривает 400 мл кипятка, и настаиваем около 10 минут. Подавать чай можно с сахаром, медом и вареньем.
  2. Чай из мяты и календулы для снятия нервного напряжения. Чайную ложку мяты и соцветий календулы, заливаем 200 мл кипятка, и настаиваем 20 минут. Готовый напиток выливаем в чашку, украшая листиком свежей мяты.
  3. Чай из календулы и цикория от повышенного давления. 2 столовые ложки измельченного цикория и чайную ложку ноготков заливаем кружкой кипятка. Даем настояться 20 минут. Добавляем сахар по вкусу.

Вариантов приготовления напитка на основе Calendula officinalis множество. Единственное о чем следует помнить это о правильной технологии заваривания чая. Обязательно заливать соцветия кипятком и дать настоятся напитку минимум 5 минут. Приятного чаепития!

Чай из цветка календула

До сих пор неизвестно, где родина цветка календулы, популярность пришла от королевы Маргариты Наваррской, которая просила везде высаживать растение.

Из семейства астровых, маленькие солнышка, своей красотой занимают почетное место на ландшафтном дизайне. Но больше предпочитают календулу пить как чай. Напиток заваривают только с ней или сочетают с другими лекарственными травами.

Свойства календулы

Еще с 12 века нашли календуле применение в лечебных целях, в качестве потогонного, вяжущего и мочегонного средство. Об особенности растения даже есть легенда о раненом охотнике, который заблудился в лесу, просил бога помочь.

Охотник потерял сознание, а когда очнулся, увидел прекрасные цветы, приложил их к ране и окреп. А семена забрал домой.

  1. В легенде много правды, так химический состав ноготков богат флавоноидами и каротиноидами.
  2. Витамин С, органические кислоты делают растение антибактериальным средством.
  3. У календулы свойства настолько сильны, что справляются с серьезными бактериями, стрептококка и стафилококка.
  4. На основе лекарственного растения изготавливают настойки и мази, используют при ранах, ожогах, для полоскания во время ангины или язв ротовой полости.
  5. В косметологии широко используется в качестве усиления естественного цвета рыжих волос, для их большего сияния.
  6. С лица выводят веснушки, уменьшают рубцы, пятна на коже.

Чай из календулы: полезные свойства

Кто решит заварить цветки по достоинству оценит их аромат, вкус. Это заслуга высокой концентрации эфирных масел. Вкус чая дополняют его качества лекарственного средства.

Чай насыщен дубильными веществами, витаминами, антиоксидантами, широко используется при лечении болезней:

  • При простуде, болезни горла календулу можно пить как чай.
  • Отвар помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, язвах желудка.
  • Заживляет язвы ротовой полости, помогает при стоматите, нужно полоскать.
  • Настой предотвращает болезни сердечнососудочного тракта.
  • Помогает при цистите.
  • Заживляет трещины, геморрой.
  • Удаляет угревую сыпь.
  • Оказывает чай из календулы успокаивающее действие, восстанавливает сон.
  • Чай нормализует состояние женщины на период менопаузы.
  • Восстанавливает иммунитет, наполняя организм дубильными веществами, калием, магнием.

Как заваривать календулу

Свойства усиливаются или сохраняются, если знать, как заваривать календулу. Неважно настойка только из лепестков календулы или с добавлением других трав, выдерживать его нужно не менее 5 минут.

Концентрация берется 2 ст. л. сбора травы на пол-литра кипятка. Цветки заливаются кипящей водой, настаивают в течение 15 минут. Чай готов к употреблению.

  1. При сочетании травяного чая календулы с мятой берется 1 ст. л. мяты, 1 ст. л. ноготков, заливается кипящей водой, пол-литра, настой 15 минут.
  2. К примеру, для снятия нервозности тандем мята плюс ноготки по 1.ст. л., заливают всего стаканом кипятка.
  3. Для снижения давления сочетают 2 ст. л. цикория и 1 ч. л. календулы, настаивают 20 мину.
  4. Дополнение другими лекарственными травами усиливают лечебные свойства чая. Для вкуса чай подслащают медом или сахаром.

Источники:

http://healfoods.ru/napitki/chaj-iz-kalenduly.html
http://teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-kalenduly/
http://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-tsvetka-kalendula

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×