3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковь для зрения правда или миф?

Морковь для зрения. Улучшает она зрение или это миф

Глаза – в буквальном смысле наше окно в мир. Что будет, если мы не сможем видеть всю красоту окружающего мира, его краски? Погрузившись с головой в повседневные дела и заботы, большинство из нас забывает позаботиться о самом насущном и важном — нашем зрении.

Медленно и постепенно оно начинает падать. И дело здесь не только в возрасте. Мы сами ежедневно относимся с безразличием к нашим глазам. Сидение за монитором компьютера, телевизором и множество других причин, когда мы не даем своим глазам отдохнуть, медленно и уверенно ведут нас к его ухудшению.

Мы не обращаем внимание, когда они начинают краснеть, появляется резь, зуд, головная боль, темные пятна – одни из самых первых признаков усталости глаз. Уже не можем прочитать не очень мелкий шрифт в газете, размываются краски и прочее – возможно пришло время пойти на прием к офтальмологу.

Нельзя отрицать, что хорошо спланированное и правильное питание вместе с образом жизни значительно влияет на зрение, может поддержать и даже улучшить его. Одним из таких продуктов, которое на протяжении уже почти века позиционируется как полезный продукт для глаз и сохранения зрения, является морковь. Распространенно мнение во всем мире, что включение свежей моркови в питание, употребление морковного сока может принести пользу зрению. Так ли это на самом деле, правда или просто миф? Узнайте ответ ниже.

Корнеплоды вообще полезны, питательны и способствуют общему улучшению здоровья. Одним из таких корнеплодов является морковь. Морковь всегда почиталась в кулинарном мире из-за своей универсальности и питательных свойств. В контексте здоровья она неразрывно связана с хорошим здоровьем глаз и зрения.

Этот корнеплод культивируются по всему миру. Ее можно есть сыром, в вареном или тушеном виде. Она непременный ингредиент многих блюд, начиная от салатов и заканчивая вторыми блюдами, напитками и коктейлями.

Морковь обладает впечатляющей питательной ценностью и весьма полезна для здоровья. Своим оранжевым цветом она обязана антиоксидантам, которые называются каротиноидами. Одним из основных каротиноидов, содержащихся в моркови, является бета-каротин, который превращается у нас в организме в ретиноиды. Бета-каротин играет одну из основных ролей для повышения иммунитета, улучшения здоровья глаз и кожи, предотвращает повреждение свободными радикалами, которые могут привести к различным хроническим заболеваниям, включая рак и заболевания сердца.

Что полезного в моркови для зрения

Салат с морковью многие из нас связывают именно со свойствами этого корнеплода улучшать зрение. Эта уверенность заложена в нас с самого детства, когда родители заставляли съесть хоть ложечку тертой моркови.

В определенной степени в этом есть своя истина. Морковь действительно улучшает зрение, поскольку она богата витамином А и антиоксидантами. Содержится в ней большое количество бета-каротина.

Бета-каротин превращается в организме витамин А. Как показывают многие исследования, дефицит витамина А является одной коренных причин заболеваний глаз, таких как катаракта. дегенерация желтого пятна и ксерофтальмия.

Витамин А представляет собой жирорастворимое соединение, которое помогает нашим глазам лучше видеть в условиях низкой освещенности. Она также содержит в некотором количестве витамины С и Е, что также важно для здоровья глаз.

Среди других питательных веществ в ней нужно отметить лютеин и зеаксантин, которые являются мощными антиоксидантами. Известно, что продукты, богатые лютеином и зеаксантином, увеличивают плотность пигмента в области макулы и предотвращают попадание голубого света в тонкие, лежащие в основании, участки сетчатки.

Читать еще:  Тутта ларсен потеряла ребенка: Максим галстьян

Этот пигмент защищает сетчатку, так как уменьшает вероятность окислительного повреждения глаз, вызванного светом. Таким образом, с увеличением плотности пигмента сетчатка получает лучшую защиту и снижается риск дегенерации желтого пятна.

Чем полезна морковь

С хрустящей текстурой и сочным ароматом морковь очень питательна и практически не содержит калорий. Она является богатым источником необходимых питательных веществ и может быть легко включена в ежедневный рацион питания.

Хорошее количество пищевых волокон;

Калий и марганец.

Есть в ней также следовые значения других минералов, белков, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Она также обладает низким уровнем насыщенных жиров и холестерина.

Одна порция сырой тертой моркови способна обеспечить большую часть суточной потребности многих питательных веществ.

Содержание пищевых волокон в моркови вносит свой определенный вклад в здоровье. Основной формой водорастворимого волокна, обнаруженного в моркови, является пектин. Наличие пектина помогает снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание крахмала и сахара в организме. Таким образом, морковь имеет низкий гликемический индекс, поэтому она хорошо подходит для питания диабетиков, несмотря на то, что в ней все же есть некоторое количество крахмала и сахара.

Более того, присутствие нерастворимых волокон способствует улучшению перистальтики кишечника и снижает риск запора. Нерастворимая клетчатка в моркови в основном представлена целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином.

Морковь здоровый корнеплод. К ее пользе для здоровья человека можно отнести снижение уровня холестерина и улучшение здоровья глаз. Значительное количество пищевых волокон и содержание воды делает ее прекрасным продуктом для снижения веса, поскольку в ней содержится мало калорий, но много необходимых питательных веществ.

Морковь также является отличным источником растительных соединений, известных как фитонутриенты. В ней содержится шесть основных фитонутриентов.

Как упоминалось ранее, в моркови довольно много бета-каротина, который превращается внутри организма в ретиноиды. Приготовленная морковь дает больше бета-каротина, так как в таком виде он лучше поглощается организмом.

Альфа-каротин — еще один антиоксидант, который частично превращается в витамин А. Этот антиоксидант защищает организм от повреждения клеток.

Этот антиоксидант в основном содержится в желтой и оранжевой моркови. Лютеин имеет решающее значение для здоровья глаз.

Данный антиоксидант преимущественно содержится во фруктах и ​​овощах красного цвета, включая красную и фиолетовую морковь. Ликопен обладает способностью предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и снижать риск развития рака.

  1. Полиацетилены

Согласно научным исследованиям, эти биологически активные соединения, обнаруженные в моркови, обладают потенциалом для профилактики лейкемии, развития и роста раковых клеток.

Эти антиоксиданты обладают противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Они могут повысить иммунитет и помочь предотвратить развитие инфекций в организме.

Другие продукты полезные для глаз

Антиоксиданты и витамины могут помочь защитить глаза и стать профилактикой многих глазных заболеваний, включая катаракту и дегенерацию желтого пятна. Но употребление продуктов, богатых полезными веществами для глаз, не сможет защитить глаза от таких проблем, как близорукость или дальнозоркость.

В дополнение к моркови, есть и другие продукты, которые могут помочь улучшить здоровье глаз. Вот небольшой список таких продуктов.

Виды рыбы, такие как лосось, тунец, сардины и скумбрия, являются отличными источниками Омега-3 жирных кислот, которые могут предотвратить такие состояния, как сухость глаз, дегенерация желтого пятна и катаракта. Они способствуют здоровью и функционированию глаз.

Зеленые листовые овощи

Пигменты растений, такие как лютеин и зеаксантин, встречаются в больших количествах в зеленых листовых овощах, например, в шпинате, капусте и зелени. Эти пигменты растений находятся также в нашем макулярном пигменте и служат защитой сетчатки. Поэтому диета, богатая этими видами овощей, будет способствовать хорошему здоровью глаз.

Одними из питательных веществ в яйцах являются витамин А и лютеин. Оба эти вещества, как известно, защищают глаза от сухих глаз и состояния слепоты.

Замените рафинированные углеводы здоровыми целыми зернами, такими как гречка, амарант, коричневый рис, цельный овес и цельная пшеница. Они богаты витамином Е, цинком и ниацином, которые улучшают общее состояние глаз.

Читать еще:  Пусть говорят Бородина и курбан омаров

Орехи, такие как фисташки, грецкие орехи, миндаль и другие значительно обогащены Омега-3 жирными кислотами и витамином Е, которые способствуют сохранению зрению.

Биофлавоноиды и цинк содержатся в хороших количествах в бобовых, таких как фасоль, черные бобы и чечевица. Оба этих питательных вещества могут улучшить здоровье глаз, защищая сетчатку и снижая риск возникновения катаракты и дегенерацию желтого пятна.

Цитрусовые фрукты и ягоды

Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, а также ягоды, такие как черная смородина и клубника, являются богатыми источниками витамина С и антоцианов. Они полезны для здоровья глаз, поскольку снижают риск дегенерации желтого пятна, воспаление сетчатки и развитие катаракты.

Рыбий жир, масло из льняного семени и масло из черной смородины

Эти добавки содержат Омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают полный уход за глазами.

Семена подсолнечника также хороши для глаз, поскольку они богаты цинком и витамином Е.

Говядина, баранина и свинина содержат цинк, который помогает организму лучше усваивать витамин А. Таким образом, употребление постного мяса в умеренных количествах улучшает и защищает здоровье глаз.

Побочные эффекты моркови

Содержание в моркови бета-каротина связано со многими полезными свойствами для здоровья. Однако при избыточном потреблении он может давать потенциальные побочные эффекты. Избыточное содержание этого вещества в организме может вызвать гиперкаротенемию, что приводит к желтой пигментации кожи. Хотя это состояние в целом безвредно и вызывает лишь нездоровый внешний вид кожи. гиперкаротенемия обычно проявляется на ладонях, подошвах и ушах.

Пищевые волокна жизненно важны для правильной работы кишечника. Но слишком большое потребление может иметь противоположный эффект. Морковь богата клетчаткой, особенно нерастворимой. По данным исследований, нерастворимых волокон в ней содержится около 80 процентов. Поэтому употребление моркови в больших количествах может привести к избыточному связыванию воды в кишечном тракте, что в свою очередь приводит к запорам.

Теперь, когда мы знаем все преимущества для здоровья и побочные эффекты моркови, мы можем заключить, что она является одним из самых универсальных и здоровых корнеплодов в мире. Морковь является богатым источником каротиноидов, антиоксидантов и необходимых питательных веществ. Она является хорошим выбором здорового питания и может способствовать снижению веса. Кроме того, питательные вещества в моркови лучше впитываются в организме при потреблении ее в приготовленном виде. Но есть ее нужно в умеренных количествах, чтобы избежать потенциальных побочных эффектов.

Что касается зрения, то здесь можно также сделать вывод, что она вносит свой определенный вклад в сохранение здоровья глаз. Но улучшить зрение – это скорее миф, корни которого уходят во времена Второй мировой войны, когда английские летчики заявили, что лучше видеть в ночное время им помогает употребление моркови.

Тем не менее, как показывает наука, в этом утверждении есть определенная доля правды, и поэтому морковь должна присутствовать в вашем рационе питания.

Мнение программы «Жить здорово» о пользе моркови для зрения

Правда или миф? Употребление моркови улучшает зрение

Можно ли улучшить зрение с помощью моркови

Морковь содержит много витаминов: В, РР, Е, К. Также в этом овоще много бета-каротинов, которые, попав в организм человека, превращаются в витамин А. Но помогает ли она улучшить зрение?

Миф: употребление моркови улучшает зрение

Действительность. Миф о влиянии моркови появился в середине прошлого века. Во время Второй мировой войны англичане разработали новый радар, позволяющий пилотам «видеть» немецкие бомбардировщики ночью. Чтобы скрыть появление новой технологии, британские воздушные силы распространили публикации о том, что подобное зрение — результат диеты пилотов.

Более того, исследование Смитсоновского института в США утверждает, что уже в 1941 году британское министерство продовольствия запустило рекламную кампанию, чтобы заставить людей есть больше овощей, в частности, моркови и картофеля. А в США примерно в это же время на экранах появился кролик Баггз Банни с неизменной морковкой в лапах. Так пытались рекламировать потребление овощей вообще и моркови в частности.

Читать еще:  Татьяна друбич вторая дочь маруся от кого: Сергей Соловьев жены

Однако морковь действительно помогает улучшить некоторые аспекты зрения. В частности, довольно редкое заболевание под названием никталопия — ночная слепота — вызывается нехваткой в организме витамина А. И, хотя этого витамина достаточно в мясе и других продуктах, страдающим никталопией жителям бедных стран Африки зачастую рекомендуют есть больше моркови — просто потому, что она дешевле мяса.

«Мы видим эту проблему в бедных странах, где еще ощутима граница между временем сбора урожая и голодным сезоном», — рассказала Кит Уэст, профессор здравоохранения Университета Джона Хопкинса, которая исследовала роль витамина А в организме человека.

По ее словам, эти группы населения могут столкнуться с реальным дефицитом витамина А, особенно среди растущих детей.

По словам заместителя клинического директора Национального института глаза Эмили Чу, каждый год от четверти миллиона до полумиллиона таких детей становятся слепыми в результате нехватки витамина А. Тем не менее, нехватка витамина А касается в основном детей из Индии, Непала и стран Африки.

А если человек питается нормально, то дополнительное потребление моркови ему не нужно — дефицит витамина А встречается только у каждого двадцатого жителя, говорится в исследовании Кит Уэст. Более того — в некоторых случаях у людей, потребляющих много моркови, могут возникнуть проблемы с сетчаткой.

Так что, фанатизм тут не нужен. Достаточно употреблять одно блюдо с морковью в день, будь то суп или популярная морковь по-корейски.

Вывод. В некоторых случаях употребление моркови помогает улучшить зрение. Но это касается в первую очередь людей с нехваткой витамина А в организме. Но такое заболевание — редкость за пределами некоторых стран Африки и Азии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Морковь полезна для зрения: миф и не миф одновременно!

Морковь, в которой, как известно, содержится большое количество витамина А, можно считать, по утверждению исследователей, полезным продуктом со всех сторон. Однако утверждение, что морковь полезна для зрения, на протяжении многих лет лихорадит не по-детски по той простой причине, что ежегодно набирается с десяток-другой исследователей, активно противоречащих друг другу. Нам же оставалось лишь ждать, когда ученые, наконец, придут к компромиссу. И вот, кажется, нашелся человек, который это компромиссное решение предложил.

Некая Долорес Конрой, руководитель очередного исследования полезных свойств моркови, проведенного великобританским благотворительным фондом «Борьба за зрение», сообщила, что организм современного человека, который проживает в любой развитой стране мира, не нуждается в дополнительном количестве витамина А, так как ему вполне хватает этого вещества в том количестве, в котором оно содержится в ежедневных продуктах питания. Таким образом, неважно, как много моркови ест такой человек – его зрение уже не станет от этого лучше.

Однако, по мнению Конрой, совсем по другому обстоят дела в развивающихся странах. Известно, что примерно полмиллиона детей слепнут ежегодно из-за дефицита витамина А. Дело в том, что если организм человека недополучает этот витамин в достаточном количестве, то рецепторы глаз, которые улавливают свет при слабом освещении, могут не работать должным образом. Таким образом, как считает Конрой, дефицит витамина А приводит, перво-наперво, к так называемой ночной слепоте (куриной слепоте), характеризующейся плохим сумеречным зрением.

Что же до утверждения, что поедание моркови в большом количестве улучшает зрение, то Конрой высказалась более чем категорично: «Это один из таких же мифов, как и тот, согласно которому, кто съедает яблоко в день, в докторах не нуждается; или что шпинат помогает наращиванию мускулатуры, как у супергероя». Кстати, формированию мифа про шпинат в США во многом способствовал мультипликационный и комиксный персонаж про превращающегося в силача моряка, который непосредственно перед этим съедал банку консервированного шпината.

Источники:

http://edalekar.ru/morkov-dlya-zreniya.html
http://nv.ua/techno/popscience/pravda-ili-mif-upotreblenie-morkovi-uluchshaet-zrenie-229533.html
http://www.infoniac.ru/news/Morkov-polezna-dlya-zreniya-mif-i-ne-mif-odnovremenno.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector