2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масло сандалового дерева свойства и применение, сандал для лица

Сандаловое масло: применение и свойства

Более тысячи лет назад люди начали добывать из сандалового дерева ценное и питательное для кожи масло. Сегодня экстракт сандала применяется в производстве элитной косметики, уходовых средств за волосами. Кроме того, ему нашлось применение в медицине, где проявляется заживляющее, бактерицидное, противовоспалительное действие. По сей день сандаловое масло остается лидером среди других натуральных растительных экстрактов.

Полезные свойства

Сандаловое масло является эфирной жидкостью, выделяемой стволами деревьев сандала двух видов: белого и восточно-индийского. Растительная культура представляет родовую группу Сантал, санталовое семейство. Родные земли ценного растения – юг и восток Индии, небольшая территория Малайзийского архипелага.

Вечнозеленое растение не превышает 10 метров в высоту, диаметр ствола – больше 1 м. В последние годы подвергается интенсивной вырубке, поэтому сандал можно назвать исчезающим видом.

Получить эфирное масло возможно лишь из тридцатилетнего дерева. Та самая ценная жидкость содержится в стволе и корнях, поэтому для ее извлечения прибегают к методу паровой отгонки.

Консистенция индийского масла весьма густая, вязкая. Оттенок – светло-золотистый, иногда темный. Продукт высшего качества содержит около 90% сантанола (растворимого спирта). В воде оно не растворяется, а в глицерине лишь на 50%. Кстати, именно этот компонент обеспечивает характерный аромат.

Кроме индийского вида растения, к породе сандала относятся деревья, растущие в Австралии, Африке и Америке. Местная промышленность тоже активно занимается добычей эфирного масла, которое, правда, чуть отличается химическим составом и полезными качествами.

Широкое распространение такой ценный продукт получил среди жителей Индии, Египта и Китая. Благодаря полезным качествам его начали применять в таких областях, как медицина, косметология, парфюмерия, а также для проведения медитаций, ароматерапии, религиозных обрядов. Заживляющее и противовоспалительное действия обеспечили ему славу эффективного уходового средства за кожей.

Польза сандала заключается в сочетании трех элементов:

  • санталовая кислота;
  • пинен (легкий растворимый компонент, участник процесса биосинтеза);
  • санталол (активное вещество, занимающее 90% объёма).

Главные полезные свойства сандалового масла:

  • антисептическое и бактерицидное действия;
  • благотворно влияет на дыхательные органы;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает избавиться от кожных инфекций;
  • применяется как народное средство от гонореи;
  • помогает легче перенести разные простуды, ОРВИ, бронхит, ангину, ринит;
  • демонстрирует мочегонный, противоотечный эффект;
  • помогает вылечить цистит, вагинит;
  • устраняет боли, неприятные ощущения, вызванные ПМС, успокаивающе действует на женский организм в период климакса;
  • улучшает мужскую потенцию, а также восстанавливает женскую сексуальность;
  • помогает при укусах насекомых, устраняя боль, отечность, раздражение и зуд;
  • понижает артериальное давление;
  • стимулирует работу головного мозга, улучшая концентрацию внимания, зрение, память;
  • борется с преждевременным старением, разглаживая мелкие морщинки и складки;
  • является действенным средством по уходу за локонами;
  • делает массаж более эффективным и мягким;
  • улучшает вкусовые качества некоторых напитков;
  • обеспечивает длительное увлажняющее действие на кожу, смягчает губы, заживляет мелкие трещины и раны.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять эфирное масло внутрь женщинам во время беременности и грудного вскармливания, а также детям, не достигшим 13 лет. По сути, экстракт сандала не является опасной жидкостью для здоровья человека, но прежде чем принимать препараты на его основе, следует проконсультироваться с врачом.

Что касается аллергической реакции, риск ее появления от данного масла минимальный. Хотя перед началом косметологических процедур все же протестируйте пару капель на руке. Помните, нельзя использовать чистое масло – обязательно разбавляйте его с другими натуральными компонентами.

Применение в косметологии

На протяжении нескольких веков эфирное масло являлось ценным источником красоты и здоровья. Сегодня не только производство медицинских препаратов основывается на этом веществе. Оно стало главной составляющей в производстве парфюмерии и косметики. Кроме того, стоит отметить полное отсутствие противопоказаний к его приему. Средство оказывает пользу, являясь при этом абсолютно безвредным для человеческого здоровья. Разумеется, исключением является лишь индивидуальная непереносимость продукта.

Домашние рецепты с ним не менее действенны, чем купленные в магазине товары. Сандаловое масло смело добавляют в ежедневные уходовые средства – кремы, муссы, пенки, помимо этого, с ним делают ногтевые ванночки, маски, ополаскиватели для волос.

Влияние масла на кожный и волосяной покров:

  • устранение раннего увядания;
  • разглаживание морщин, складок;
  • питание, увлажнение;
  • лифтинг-эффект;
  • возращение здорового тона;
  • лечение перхоти;
  • защита от выпадения волос;
  • укрепление волосяных луковиц;
  • снятие раздражения;
  • придание блеска и сияния.
Читать еще:  К чему снится пожар для женщины – приснился дым без огня к чему

Обеспечить полноценный уход за кожей можно путем добавления нескольких капель масляной жидкости в свои любимые косметические средства. Например, достаточно 4 капель, чтобы усилить действие любого дневного/ночного крема, масок, тоников, лосьонов. К ним же прибавляют малую дозу других масел.

Специалисты в области косметологии советуют обратить внимание на продукт тем, кто страдает от кожных проблем, ухудшающих эстетичный вид лица, – прыщи, угревая сыпь, черные точки, жирный, проблемный тип кожи. Кроме того, с его помощью можно успокоить чувствительную кожу, например, от внезапно возникшего раздражения или зуда.

За счет регенерирующего действия он способен разгладить даже самые ранние морщинки вокруг глаз – «гусиные лапки», убрать ненавистные синяки, мешки, отеки. Регулярное применение масла сандала способно повысить упругость, плотность, эластичность кожи.

Важной особенностью данного средства является способность отбеливания. Отличным помощником станет для обладательниц сухой кожи, так как оно обеспечивает мгновенное и длительное увлажнение, питание. Сочетание экстракта сандала и авокадо (по капле каждого) превратится в прекрасный облегченный тоник для кожи чувствительного типа.

Эффективным антивозрастным средством станет маска, рецепт которой включает масла: ст. ложка жожоба + 2 капли ладана + столько же ветивера + капля сандала. Наносится непосредственно на лицо, избегая области вокруг глаз, на 15 минут. По истечении времени смоченным в розовой воде ватным диском удалите излишки.

Эта же смесь подойдет для лечения угрей. Правильно будет точечно наносить чистый эфир с помощью ватной палочки на кожные поражения. Проводить процедуру рекомендуется 2 раза в сутки.

Избавиться от морщинистой сеточки в области вокруг глаз поможет состав из 2 капель масла нероли + масла сандала (вместо нероли можно использовать экстракт лиметта или розы).

Напитать губы и улучшить внешнее состояние век можно путем соединения 10 мл базового масла жожоба (или авокадо) с таким же количеством сандалового. Для предотвращения сухости и трещин на губах наносить смесь нужно ежедневно. В качестве профилактики – 2 раза в неделю.

Зрелая кожа особо нуждается в питательных веществах. Поэтому подходить к выбору косметики для нее следует как можно тщательнее. Помимо любимых кремов и сывороток, специалисты рекомендует готовить следующую маску: масло сандала смешаем со столовой ложкой масла жожоба, каплей экстрактов герани, примулы вечерней, лиметта. Нанесенная смесь действует в течение 20 минут, после смывается теплой водой. Помните, что перед каждой процедурой необходимо тщательно очистить кожу лица, удалив весь макияж.

Чистый продукт способен сделать принятие ванны более расслабляющим. Для этого добавьте к нему немного молока и меда. Полученную смесь вылейте в подогретую воду. Лежать в такой ванне рекомендуется около 15 минут.

Сделать мягкой, нежной кожу поможет оливковое масло, смешанное с сандаловым. Масляную смесь аккуратно нанесите на лицо, слегка похлопывая подушечками пальцев. Время действия – 10 минут. В конце процедуры используйте косметические салфетки для удаления остатков смеси. Кстати, заменить растительный компонент смогут сметана, сливки, банановая или тыквенная мякоть.

Получить мгновенное увлажняющее действие при сухом типе кожи можно с помощью куриного желтка и нескольких капель масла. Держать такую маску нужно около 10 минут, после она смывается водой.

Косметология : советы косметолога : масла в косметологии | CosmetologyLife

Масло сандалового дерева

Содержание

Сандаловое масло является эфирным маслом, которое получают из восточно-индийского или белого сандала. Это дерево рода Сантал, относящееся к семейству Санталовые. Родиной сандалового дерева является Восточная и Юго-Восточная Индия, а также некоторые острова Малайзийского архипелага.

Сандал является вечнозеленым растением высотой до 10 метров и более метра в диаметре. В связи с массовой вырубкой считается исчезающим видом.

Для извлечения сандалового масла используют деревья, достигшие тридцатилетнего возраста. Масло извлекается как из стволов, так и из корневой системы деревьев, методом паровой отгонки.

Масло сандала является густым и вязким, цвет от светло-желтого до темного и даже коричневого. В качественном масле содержится до 90% санталола, который обуславливает аромат сандала. Санталол – спирт, растворимый в минеральных маслах и этаноле. Плохо растворим в глицерине и не растворим в воде.

Кроме сандалового дерева, растущего в Индии, к сандаловым породам относят еще и некоторые деревья, произрастающие в Австралии, Америке и Африке. Из этих пород деревьев также добывают масло, однако от эфирного сандалового масла, оно отличается другим химическим составом и другими целебными свойствами.

Масло сандалового дерева использовалось и используется в Индии, Египте, Китае тысячелетиями. Сегодня оно не менее популярно, но на более широком географическом пространстве.

Применение масла очень широко: косметика, парфюмерия, медицина, ароматерапия, медитация, культовые обряды. Бактерицидные и противовоспалительные свойства данного продукта позволили активно его использовать в косметологии.

Масло, как компонент, помогает разглаживать мелкие морщинки, благотворно воздействует на состояние кожи и волос, эффективно используется при лечении угревой сыпи, экземе и некоторых грибковых заболеваниях, снимает отеки под глазами. Сандал является мощнейшим афродизиаком.

Читать еще:  Как сохранить розы на зиму в саду?

Масло сандала купить можно в аптеке или в крупном супермаркете, в отделе косметологии, либо в специализированных магазинах. Стоит отметить, что масло сандалового дерева стоит не дешево, и встречается много подделок. Аромат настоящего масла не может быть резким, а цвет должен быть однородным без градуированных оттенков. Если капнуть масло на бумагу, то минут через 8-10 оно должно испариться, либо оставить легкий след.

Если Вы являетесь обладателем этого товара, рекомендуем опробовать его.

Можно начать с простых рецептов, например, принять расслабляющую ванну.

Когда Вы увидите, насколько эффективны наши советы, обязательно попробуйте и более интересное использование эфирного масла для лица или волос, или для совместного времяпровождения.

Применение масла сандалового дерева

Масло сандала является мощным афродизиаком. Это сильный эротический стимулятор, способный устранить излишнюю стеснительность и половую холодность. В тоже время аромат сандала способен повысить мужскую потенцию, что позволяет избежать употребления химических препаратов.

Совместное применение, в той или иной форме сандалового масла (например, аромалампа, ингаляции), позволит разнообразить половую жизнь воплощением различных половых фантазий.

Масло сандала положительно воздействует на эмоциональное состояние человека. При появлении негативных реакций на конфликтные и стрессовые ситуации, эфирное масло приносит релаксацию и успокоение.

Самый легкий способ применения масла — это ингаляции, на небольшой объем горячей воды, в любой емкости, добавить 4 кали эфирного масла. Использование аромаламп всегда эффективно и просто, 6 капель масла способно покрыть, изысканным ароматом, около 20 метров квадратных помещения. Для релаксации прекрасно подойдет ароматическая ванна, 8 капель масла сандала смешать с молоком или медом и добавить в ванну с водой, температура которой должна быть для Вас комфортной. Массаж с сандаловым маслом доставит массу удовольствия, если Вы смешаете 7 капель сандала на 35 грамм основного масла.

Масло сандала является прекрасным средством по уходу за волосами.

Применяется как самостоятельно, так и в сочетании с другими средствами.

Простой способ добавлять масло в бальзамы и кондиционеры для волос, в шампуни. Можно нанести на зубья гребня для волос и расчесывать им волосы.

При любом применение, масло способствует восстановлению здоровья волос, останавливает их выпадение, укрепляет и стимулирует рост, устраняет сухую перхоть, придает им блеск и жизненную силу.

Масло сандалового дерева является репеллентом – природным веществом для отпугивания насекомых. Широко применяется для защиты человека от насекомых кровососущих, также устраняет боль и жжение при укусах насекомых.

Масло сандала используют для лечения ангины, бронхита, ринита, острых респираторных заболеваний, которые сопровождаются сухим кашлем. Также используют для лечения цистита, вагинита, уретрита, нормализует менструальный цикл у женщин. Считается эффективным для профилактики варикозного расширения вен.

Однако хотелось бы отметить, что масло сандалового дерева не является основным источником лечения всех вышеперечисленных болезней.

Настоятельная рекомендация проводить медикаментозное лечение у специалистов соответствующего профиля, а масло сандалового дерева применять как дополнение с согласия и рекомендации лечащего врача.

Сандаловое масло используют для обогащения вин. Масло добавляют в напиток, что придает ему легкие восточные мотивы. Пропорции следующие: 4 капли масла на 750 миллилитров вина. Попробовать стоит хотя бы один раз!

Применение даров сандалового дерева настолько широко, что даже самый прихотливый потребитель найдет для себя что-нибудь интересное!

Сандаловое масло для лица

В косметологии, масло сандалового дерева, занимает особую нишу. Этот ценный компонент ценится своим благотворным влиянием на кожу. Масло подходит для всех типов кожи, особенно для проблемной и жирной, так как сандал обладает сильным антисептическим действием. Этот компонент способен уменьшить зуд и успокоить воспаленную кожу.

Это изысканное эфирное масло способно разглаживать мелкие мимические морщинки, оживить и омолодить кожу. Масло, тонизируя кожу, устраняет расплывчатость контура лица и восстанавливает ее эластичность.

Морщинки вокруг глаз. Легкую сетку морщинок, отеки, круги под глазами, масло сандала способно разгладить и устранить, вернуть коже тонус. Состав: 1 капля сандала и масла розы. Легкими, «прихлопывающими» движениями пальцев, нанести тонким слоем на проблемные места, излишки обязательно убрать салфеткой.

Бальзам для губ. Состав: 5 капель сандалового масла, 5 капель масла жожоба. Это прекрасное средство для ухода за губами. Данный бальзам помогает увлажнить и снять шелушение кожи губ, идеально в холодное время года.

Маска для зрелой кожи. Эффективно для устранения вялости и дряблости кожи. Состав: 1 столовая ложка молочка косметического, 1 чайная ложка голубой или белой косметической глины, 2 капли масла сандала, 1 капля масла жожоба. Состав нанести на чистую кожу лица, избегая области вокруг глаз и губ, смыть теплой водой через 20 минут.

Угревая сыпь. Масло хорошо успокаивает и регенерирует кожу. Состав: 1 капля сандала, 1 чайная ложка масла жожоба, 1 капля масла лаванды. Данный состав наносить точечно на проблемные участки кожи. Использовать каждый раз новые ватные палочки. Процедуру можно проводить ежедневно, в удобное для Вас время.

Лосьон для увлажнения кожи. Эфирное масло, как компонент, используют как отбеливающее и увлажняющее средство. Состав: 2 капли масла сандалового дерева, 1 столовая ложка любого растительного масла. Данный лосьон прекрасно ухаживает за кожей после бритья. После основного впитывания, излишки всегда удаляем бумажными салфетками.

Читать еще:  Бывшая жена Прохора шаляпина Лариса копенкина

Маслом сандалового дерева можно обогатить другие косметические средства, которые Вы чаще всего используете. К ним относятся различные крема, бальзамы, лосьоны, маски для тела и лица (например, 3 капли сандала на 15 грамм основы). Можно добавлять одну каплю масла, на разово используемый объем, смешав все в ладони и применив по назначению.

Меры предосторожности

  • Индивидуальная непереносимость. Перед применением обязательно провести стресс-тест на отдельном участке кожи.
  • Использование масла противопоказано в период беременности и лактации.
  • Не применять масло людям со всеми формами почечной недостаточности.
  • Масло в чистом виде употреблять внутрь нельзя.
  • Масло сандала рекомендуется смешивать с базовыми маслами для применения на кожу.

Обязательно попробуйте тот рецепт, который Вам понравился. Результат не заставит себя ждать!

Сандаловое масло для лица: продлеваем молодость

Состав масла сандалового дерева

Масло сандалового дерева – продукт с очень богатой историей. Оно упоминается в древних ведических книгах, а это более 4000 лет назад! Его часто использовали в Индии в ритуальных целях, в частности, для совершения обрядов воскурения. Сандаловое масло находило применение и в древней медицине.

Добывают эфироль из старых сандаловых деревьев, произрастающих в Индии, методом паровой дистилляции.

В состав этого продукта входят такие компоненты, как:

  • санталол (до 90%) – мощный антисептик, обладающий противовоспалительным, увлажняющим и тонизирующим действием;
  • тересанталол;
  • сантен;
  • сантален;
  • санталон;
  • сантенон.

Масло сандалового дерева очень густое, желтоватого или коричневого цвета и обладает ярко выраженным ароматом, поэтому часто используется в парфюмерии.

Лекарственное воздействие сандалового масла на организм

Масло сандала издавна славится своими лекарственными свойствами. Среди них:

  • Антисептическое и бактерицидное. Уничтожает вредоносные бактерии и дезинфицирует.
  • Противовоспалительное. Быстро снимает воспаления на коже.
  • Отхаркивающее. Эффективно при заболеваниях, сопровождающихся сухим кашлем (ОРВИ, бронхит, ангина).
  • Мочегонное. Используется при лечении цистита, уретрита.
  • Стимулирующее. Применяется при терапии заболеваний женской репродуктивной системы, а также при нарушениях менструального цикла.
  • Успокаивающее. Расслабляет и успокаивает, очень часто используется при медитациях.
  • Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, способствует пищеварению.
  • Снижает давление. Используется при лечении гипертонической болезни.

Полезные свойства масла сандала для кожи

Широкое применение сандаловое масло нашло в косметологии. Оно обладает рядом полезных свойств, которые делают это средство незаменимым помощником при уходе за кожей лица:

  • Эфироль сандала оказывает бактерицидное и противовоспалительное воздействие, поэтому часто используется в косметических масках для проблемной кожи. Точечное нанесение такого средства поможет избавиться от прыщей и небольших воспалений, а в комплексе с другими средствами масло сандала для лица станет настоящей панацеей от неприятных раздражений и зуда.
  • Это средство также способствует разглаживанию морщин и повышению тонуса кожи. Особенно эффективным сандал является при удалении небольших морщинок вокруг глаз.
  • Эфироль сандала часто включается в состав домашних масок с лифтинг-эффектом. Оно достаточно эффективно устраняет дряблость дермы и способствует восстановлению контура лица.
  • Сандал помогает нормализовать работу сальных желез, поэтому может применяться в составе средств для жирной кожи, склонной к появлению прыщей и черных точек.
  • Эфирное масло сандалового дерева способствует улучшению микроциркуляции крови. Оно часто используется при уходе за чувствительной и раздраженной кожей.
  • Отбеливает кожу и помогает ей вернуть здоровый вид.
  • Может применяться при лечении небольших ранок и трещин на коже, так как оказывает антисептическое действие. После использования сандалового масла клетки эпидермиса быстрее регенерируются.
  • Применяется при лечении экземы, дерматитов, аллергических высыпаний на лице и шее.

Отзывы девушек, испробовавших на себе действие этого средства, подтверждают, что сандаловое масло – незаменимый продукт в косметичке каждой женщины. Оно помогает справится практически со всеми неприятными симптомами, которые могут возникнуть на коже.

Рецепты для кожи лица с сандаловым маслом

Мы составили список самых популярных рецептов на основе масла сандала, которые помогут вам вернуть молодость и красоту кожи:

  • Смесь масел для сухой кожи. Смешайте в равной пропорции масла сандала, ромашки и розового дерева. Наносите смесь на кожу несколько раз в неделю.
  • Маска для зрелой кожи. Возьмите 1 ч.л. косметической глины и разведите ее теплой водой до консистенции густой сметаны. Добавьте к глине 1 ст.л. масла жожоба, а также по 1 капле эфирных масел сандала, герани, лиметта, примулы вечерней. Нанесите состав на лицо, избегая области вокруг глаз, и подождите 20 минут. После этого смойте маску теплой водой.

Еще больше информации о том, как применяется сандаловое масло для лица и волос, смотрите в видео:

В заключение

Масло сандала – незаменимое средство в борьбе за красоту и здоровье кожи. Регулярное использование этого продукта поможет вернуть молодость кожных покровов, устранить неприятные симптомы воспалений и сухости.

Источники:

http://vplate.ru/krasota/efirnye-masla/sandalovoe/
http://www.cosmetologylife.ru/sandalovoe-maslo
http://zen.yandex.ru/media/id/5b7d9d40b6bb3300aaddf7b2/5b864d4f4e6bec00ae07c746

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector