106 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованный зизифус рецепт — унаби сухофрукты

Зизифус, унаби

Удивительный плод унаби – одно из уникальных чудес растительного мира. Его непревзойденные полезные, лекарственные свойства известны и широко используются человеком более четырех тысяч лет. У унаби существует множество имен: зизифус, китайский финик, французская грудная ягода, ююбе и т.д. По названию плода можно представить географию его культивирования. За самим же растением закрепилось название «Дерево жизни»; согласно легенде, оно произрастает в райском саду, и на каждом его листочке выбиты имена всех людей на земле.

В настоящее, время унаби (зизифус) используется не только в народной медицине, но и имеет широкое признание в области традиционного здравоохранения. Чтобы от плодов получить, действительно, пользу, мало знать полезные свойства унаби, важно учитывать показания и противопоказания к употреблению уникального китайского финика.

Основные целебные свойства и показания к применению унаби

Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:

  • заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
  • бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
  • лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
  • наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
  • нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
  • лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.
Читать еще:  Что делать если болит душа без причины?

Кроме этого, зизифус полезен:

  • при стрессовых ситуациях;
  • как средство для похудения;
  • для здоровья кожи и волос;
  • для очищения крови;
  • в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
  • для лечения стоматитов;
  • как желчегонное средство и т.д.

Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.

Состав плодов зизифуса

В лечебных целях используют все части «дерева жизни»: кору, листья, семена и плоды. В плодах унаби содержится следующее:

Маринованный зизифус – рецепт

Растение с экзотическим названием зизифус пришло к нам из Азии, где оно уважаемо поклонниками народной медицины за свою огромную пользу, и едоками – за приятный вкус. У нас кустарники зизифуса стали высаживать относительно давно, но только сейчас растение набирает большую популярность.

О рецептах маринованного зизифуса мы подробно расскажем далее.

Зизифус, маринованный на зиму

Мариновать зизифус можно двумя различными способами: в соленом и сладком маринаде. В первом случае получается пикантная закуска, напоминающая оливки по своему вкусу и текстуре. Начать разбор рецептов мы решили именно с этой вариации. Несмотря на экзотичность самого плода, маринад для него готовится просто и по привычной для нас схеме.

  • зеленый зизифус – 1,8 кг;
  • уксус яблочный – 170 мл;
  • листья лавра – 8 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахар – 65 г;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • соль – 85 г;
  • растительное масло – 95 мл;
  • вода – 1,6 л.
  1. Перед тем, как мариновать зизифус на зиму, сами плоды тщательно перебирают, споласкивают и обсушивают.
  2. Банки для заготовок также следует подготовить, хорошенько вымыв их, а затем ошпарив, для пущей надежности.
  3. На дно каждой из банок можно положить по паре лавровых листочков и по две-три горошины перца. Сверху складываем подготовленные плоды, затем еще немного лавра и перца, а в самом конце – половинки чесночных зубков для аромата.
  4. Теперь к маринаду. В отличие от многих других рецептов, этот маринад нельзя кипятить, чтобы зизифус не полопался, а потому воду с солью и сахаром доводим максимум до 60 градусов и вливаем уксус.
  5. Заливаем горячим маринадом плоды в банках, а для того, чтобы дополнительно предохранить баночки от контаминации, вливаем на поверхность растительное масло, которое преградит дорогу всем аэробным бактериям.
  6. Теперь остается только закатать заготовки ошпаренными крышками.
Читать еще:  Валерия рост вес параметры фигуры

Как правильно мариновать зизифус?

Сладкий маринад не обязательно означает, что ягоду можно будет добавлять в десерты. По вкусу она также хорошо подходит к мясу, салатам или в качестве отдельной закуски, но имеет более выраженный кисло-сладкий вкус.

  • уксус – 85 мл;
  • вода – 520 мл;
  • сахар – 115 г;
  • соль – 35 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • зизифус – 300 г.
  1. Смешайте все составляющие кроме ягод вместе и доведите до температуры в 50-60 градусов.
  2. Уложите зизифус в чистую банку и залейте горячим маринадом, после чего закатайте ошпаренными крышками.

Маринованный зизифус – 3 оригинальных рецепта

Содержание статьи

Экзотическое название скрывает за собой близкого родственника финика. Правда, маринованный зизифус готовится из недозрелых зелёных плодов. Зрелые ягоды сладкие – из них готовят варенье, сушат и добавляют в чай. Зелёный маринованный финик напоминает по вкусу оливки.

Зизифус содержит много витамина С, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, его плоды насыщены белками и углеводами. Интересно, что эти южные ягоды не теряют свойств при термической обработке, поэтому их можно заливать кипятком. Польза зизифуса проявляется не только в укреплении иммунитета.

Попробуйте приготовить это необычное блюдо и подавать к столу в качестве закуски-альтернативы привычным оливкам и маслинам. Хранится зизифус в стеклянных банках по винтовой крышкой, как обычные заготовки на зиму.

Маринованный зизифус под оливки

Этот рецепт позволяет в точности повторить вкус оливок. При этом вам совсем не понадобятся плоды оливкового дерева.

Ингредиенты:

  • 1 кг зизифуса;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • чесночные зубцы;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 100 гр. соли;
  • подсолнечное масло;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте зизифус, дайте ему полностью просохнуть.
  2. В каждую банку уложите на дно лаврушку, перец и чеснок.
  3. Разложите зизифус по банкам.
  4. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Залейте банки на 10 минут. Слейте жидкость вновь в кастрюлю.
  5. Добавьте соль, сахар и уксус в воду. Нагрейте маринад, не доводя до кипения.
  6. Разлейте по банкам. Закрутите крышки.
Читать еще:  Как выглядит отхождение пробки при беременности, как отходит?

Маринованный зизифус, начинённый чесноком

Ещё один интересный вариант закуски – китайский инжир, с чесночными дольками внутри. Заготовка получается в меру пикантная и ароматная.

Ингредиенты:

  • зизифус;
  • чесночные зубцы;
  • лавр;
  • гвоздика;
  • перец горошком;
  • винный уксус;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление:

  1. Количество всех ингредиентов будет зависеть от количества ягод зизифуса. Посмотрите, сколько банок получится наполнить по плечи, исходя из этого берите винный уксус в расчёте 100 мл на 1 л воды.
  2. Ягоды промойте, просушите. При помощи специального прибора выньте мякоть из каждой ягоды.
  3. Очищенные дольки чеснока вложите в каждую ягоду зизифуса.
  4. По банкам разложите лаврушку – 3-4 листа на банку, 6-7 горошин перца и гвоздику – 2-3 штуки. Уложите в каждую банку начинённый зизифус.
  5. Приготовьте маринад: на 1 литр воды потребуется 100 гр соли и 50 гр. сахара. Вскипятите его на плите. Разлейте по банкам. Оставьте на 20 минут.
  6. Слейте жидкость из банок в кастрюлю, доведите до кипения, влейте винный уксус. Кипятите 2-3 минуты. Разлейте по банкам, закатайте крышки.

Источники:

http://izarmenii.ru/news/zizifus-unabi/
http://womanadvice.ru/marinovannyy-zizifus-recept
http://polzavred.ru/marinovannyj-zizifus.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: