1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные рядовки на зиму в стеклянные банки, грибы тополевки заготовки

Содержание

Маринование тополевых рядовок: рецепты на зиму

Обработка тополиных рядовок перед маринованием

Если знать некоторые секреты, предшествующие процессу маринования тополиной рядовки, тогда с рецептами проблем не будет. Так, особое внимание нужно уделить первичной обработке грибов. Известно, что правильная подготовка обеспечит качественный результат. Тогда в зимний период можно смело баловать своих близких и гостей вкуснейшими закусками, приготовленными в домашних условиях.

Стоит сказать, что у тополевой рядовки есть небольшой недостаток, от которого легко избавиться. Оказывается, эти грибы имеют горечь, которую убирают с помощью вымачивания в холодной воде в течение нескольких часов.

Перед тем, как мариновать грибы рядовки тополевые, их очищают от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки и заливают большим количеством воды на 10-12 ч. При этом 3-4 раза меняют воду на более холодную, чтобы грибы не стали закисать.

Рецепт маринования тополиных рядовок с чесноком

Маринованная тополевая рядовка получается с восхитительным вкусом и ароматом лесных грибов. Предлагаемый рецепт является самым простым, что в свою очередь делает приготовление заготовки более лёгким. Добавленный в грибы чеснок придаёт закуске более тонкий и изысканный вкус, который понравится всем.

  • 2 кг рядовки;
  • 2 ст. соли;
  • 700 мл воды;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 10 долек чеснока;
  • 4 лавровые листа.
  • Очищенные и вымоченные рядовки залить водой из расчёта 1л на 1 кг грибов, дать закипеть и варить 15 мин.

    Во время кипения снимать шумовкой пенку с поверхности.

    Воду слить, залить новой порцией и продолжить варить 5 мин.

    Почистить и порезать кубиками дольки чеснока, ввести в грибы, добавить соль и сахар, перемешать.

    Бросить лавровый лист в маринад и проварить грибы 20 мин.

    Влить уксус, дать прокипеть маринаду 5-7 мин и снять с плиты.

    Разложить рядовки в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать.

    Укутать, дать полностью остыть и вынести в погреб.

    Маринованные грибы тополиные рядовки с гвоздикой

    Тополиные рядовки, маринованные с добавлением гвоздики, многие считают классическим рецептом. Кулинары уверяют, что гвоздика придаст грибам изысканности во вкусе и нежности в аромате. Другими словами, эта пикантная специя сделает ваше блюдо востребованным на праздничном столе.

  • 3 кг рядовок;
  • 6 ст. л. уксуса 9%;
  • 4 дольки чеснока;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 3 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • 10 листьев чёрной смородины.
  • Рецепт, показывающий, как мариновать рядовку тополевую, следует делать поэтапно.

    1. После очищения и вымачивания рядовку отвариваем в подсоленной воде 20 мин.
    2. Сливаем воду и заливаем новой порцией, количество которой указано в рецепте.
    3. Добавляем соль, сахар и варим 10 мин, постоянно снимая пенку.
    4. В стерилизованные банки раскладываем листья смородины, ½ часть порезанного слайсами чеснока и ½ часть гвоздики.
    5. Сверху распределяем грибы до половины банки без маринада и заливаем 1 ст. л. уксуса, далее снова кладём грибы.
    6. Верхним слоем распределяем листья смородины, оставшуюся часть чеснока и гвоздики.
    7. Заливаем ещё по 1 ст. л. уксуса и только затем вливаем кипящий маринад.
    8. Закатываем, переворачиваем и укутываем старым пледом до полного остывания, затем выносим в погреб.

    Рецепт приготовления маринованных тополиных рядовок с луком

    Некоторые хозяйки спрашивают, как правильно мариновать рядовку тополевую с луком? Отметим, что особых усилий вам не потребуется, однако вкус у грибов получится восхитительный. Данная закуска, приготовленная на зиму, порадует не только ваших гостей, но и разнообразит повседневное меню вашей семьи.

    • 2 кг рядовки;
    • 400 г лука;
    • 700 мл воды;
    • Щепотка мускатного ореха;
    • 4 лавровые листа;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2,5 ст. л. сахара;
    • 6 ст. л. уксуса.

    Мариновать гриб рядовку тополиную предлагаем по рецепту, приведённому ниже:

    1. Очищенные и вымоченные грибы высыпают в кипящую подсоленную воду и проваривают 20 мин.
    2. Откидывают на сито, чтобы стекли, промывают и выкладывают в кипящий маринад, варят 15 мин.
    3. Маринад: соль, сахар, уксус, лавровый лист и мускатный орех вводят в кипящую воду и варят 5-7 мин на медленном огне.
    4. Стерилизованные банки заполняют слоем нарезанного тонкими полукольцами репчатого лука.
    5. Затем распределяют рядовки и заливают горячим маринадом до самого верха.
    6. Банки прикрывают крышками и стерилизуют в воде 40 мин.
    7. Закатывают, дают охладиться и выносят в погреб.
    Читать еще:  Что такое самодостаточный человек, чувства в движении секс

    Как мариновать тополевые рядовки с сухой горчицей

    Рядовка, маринованная в домашних условиях с добавлением сухой горчицы, сделает грибы пикантными, нежными на вкус и ароматными.

    • 2 кг рядовки;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2,5 ст. л. сахар;
    • 1 ст. л. сухой горчицы;
    • 3 ст. л. уксуса;
    • 1 л воды;
    • 2 зонтика укропа;
    • 6 горошин чёрного перца.

    Как правильно мариновать тополиную рядовку с этим необычным ингредиентом, расскажет пошаговая инструкция.

    1. После очистки и вымачивания рядовку необходимо отварить в воде 20 мин, снимая пенку.
    2. Выложить на дуршлаг, дать стечь, а тем временем приготовить маринад.
    3. Дать закипеть воде из рецепта, всыпать соль, сахар, укроп, сухую горчицу и горошины перца.
    4. Прокипятить 10 мин и влить тонкой струйкой уксус, чтобы не образовалась пена.
    5. Разложить рядовки в банки до самого верха, придавить, чтобы не было пустоты, и залить горячим маринадом.
    6. Закрыть тугими капроновыми крышками, подождать до остывания и вынести в погреб.

    Рецепт маринования тополевых рядовок с семенами укропа и лимонной цедрой

    Рецепт маринованных тополиных рядовок с добавлением лимонной цедры и семян укропа придаст заготовке особый вкус и аромат.

    Насыщенность, которая будет присуща закуске благодаря этим специям, придётся по душе всем любителям грибных блюд.

    Её можно ставить на стол как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве вспомогательного ингредиента в салаты.

    • 2,5 кг рядовок;
    • 800 мл воды;
    • 1 ст. л. семян укропа;
    • 1 ст. л. (без верхушки) лимонной цедры;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • 10 горошин чёрного перца.

    1. Очищенные и вымоченные рядовки отвариваются в воде 15 мин.
    2. Откидываются на сито, и после стекания вводятся в кипящий маринад.
    3. Маринад: смешиваются в воде все специи и пряности, кроме лимонной цедры, провариваются 5 мин.
    4. Рядовки закладываются в маринад и варятся 15 мин.
    5. Всыпается лимонная цедра, перемешивается и варится ещё 15 мин на медленном огне.
    6. Распределяется всё в стерилизованные банки и закрывается тугими капроновыми крышками.
    7. Банки оставляются в комнате для остывания, а затем выносятся в погреб.

    Маринованные тополиные рядовки с кориандром

    Грибы рядовки тополиные, маринованные с кориандром, смогут приготовить даже начинающие кулинары. Достаточно придерживаться определённых правил, и заготовка будет храниться более 12 мес. Невероятно вкусные и ароматные грибы, заготовленные на зиму по данному рецепту, обязательно станут частым гостем на вашем праздничном столе.

    • 2 кг рядовок;
    • 800 мл воды;
    • 1 ч. л. кориандра;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1,5 ст. л. сахара;
    • 50 мл уксуса;
    • 5 горошин душистого перца.

    Подробный рецепт, показывающий, как мариновать тополиную рядовку, имеет свои секреты. В этом варианте грибы предварительно не отваривают, а ошпаривают в кипятке.

    1. Рядовки очистить, вымочить и выложить в дуршлаг.
    2. В кипящую воду опустить дуршлаг вместе с рядовками на 5-10 сек несколько раз.
    3. Приготовить маринад из всех ингредиентов, указанных в списке, и выложить грибы.
    4. Проварить 30 мин на медленном огне и распределить в стерилизованные банки.
    5. Долить маринадом до самого верха и закрыть тугими капроновыми крышками.
    6. Укутать одеялом и оставить для остывания, вынести в погреб.

    Маринование тополиных рядовок с винным уксусом

    В рецепте маринования тополевой рядовки можно использовать винный уксус. С таким ингредиентом грибы приобретают необыкновенный аромат и вкус. И даже небольшое количество специй позволят закуске раскрыться в полной мере.

    • 2 кг рядовки;
    • 1 л воды;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 150 мл винного уксуса;
    • 8 долек чеснока;
    • 3 лавровые листа;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • 1 веточка розмарина.

    1. Ошпаренные рядовки выкладываем в кипящую воду, засыпаем соль и сахар, провариваем 15 мин.
    2. Вводим все остальные специи и пряности, кроме винного уксуса, и провариваем ещё 15 мин на медленном огне.
    3. Вливаем уксус, включаем огонь на средний режим и варим грибы в маринаде 10 мин.
    4. Раскладываем рядовки в стерилизованные банки, процеживаем маринад, даём ему снова закипеть, а после вливаем в грибы.
    5. Закрываем тугими крышками из пластмассы и оставляем остыть при комнатной температуре.
    6. Остывшие банки с заготовкой выносим в погреб или ставим в холодильник.

    Рецепт маринованных тополевых рядовок с морковью и перцем

    Рецепт приготовления тополиных рядовок, маринованных с морковью и перцем, обогатит ваше повседневное меню зимой, а также украсит любое застолье.

    Грибы в сочетании с овощами будут дополнительным резервуаром питательных веществ и полезных витаминов для вашего организма.

    • 2 кг рядовок;
    • 100 мл уксуса 9%;
    • 1 л воды;
    • 3 моркови;
    • 5 луковиц;
    • 1 ст. л. соли;
    • ½ ст. л. сахара;
    • 3 лавровые листа;
    • 1 ч. л. молотого кориандра;
    • 2 ч. л. молотой паприки;
    • 1,5 ст. л. приправы корейской.

    Мариновать грибы рядовки тополиные нужно по всем правилам, предлагаемым в пошаговом рецепте, чтобы обезопасить себя и своих близких от отравлений. Попробуйте приготовить эту закуску один раз, и вы всегда будете получать от неё удовольствие, потому что она станет для вас одной из самых любимых.

    1. После очистки и вымачивания, рядовки отваривают в подсоленной воде 20 мин.
    2. Откидывают на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
    3. Морковь очищают, моют и нарезают тонкими слайсами, лук чистят и измельчают полукольцами.
    4. Закладывают овощи и все специи с пряностями в кипящую воду и проваривают 10 мин на медленном огне.
    5. Выкладывают грибы в маринад, варят 10 мин и снимают с плиты.
    6. Дают полностью остыть и шумовкой выкладывают в подготовленные стерилизованные банки.
    7. Маринад процеживают, снова дают закипеть, проваривают 7-10 мин на медленном огне и заливают рядовки.
    8. Закатывают стерильными крышками, переворачивают и накрывают одеялом.
    9. После полного остывания, на которое уходит до 2-х суток, банки с заготовками ставят в холодильник.
    Читать еще:  В какой лунный день лучше покупать квартиру – при какой луне лучше?

    Маринованные рядовки: простые и вкусные рецепты

    Маринованные грибы — популярное блюдо на повседневных и праздничных столах в зимнее время. Эта закуска хорошо сочетается со множеством основных блюд. Заготовить её несложно в домашних условиях. В статье приведены несколько простых рецептов вкусно замариновать рядовки.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Для маринования следует выбирать небольшие грибы. Их нужно очистить от грязи, а затем срезать нижнюю часть ножки. Следующим этапом будет замачивание грибов на 3 ч. и промывание 2–3 раза. Завершают подготовку отвариванием рядовок в подсоленной воде на протяжении 20 мин.

    Маринование рядовки

    Перед зимним периодом важно запастись консервацией, чтобы разнообразить блюда на обеденном столе. Мариновать грибы несложно. Важно лишь правильно подготовить ингредиенты, соблюдать пропорции и придерживаться технологии приготовления. Закуска отлично сочетается со вторыми блюдами, овощными гарнирами, мясом, бобовыми. Замариновать можно разные виды рядовки: тополевую или тополиную, фиолетовую, серую, коричневую, зеленушку.

    Маринованные рядовки второй способ

    Маринованные рядовки

    1. Подготовленные отварные грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
    2. Приготовить маринад: в кастрюлю влить воду, всыпать соль, сахар, специи, довести до кипения.
    3. Во время готовки смотреть, чтобы жидкость не выкипела. Влить уксусную эссенцию. Поместить в маринад грибы.
    4. Варить 7 мин.
    5. Выложить рядовки в стерилизованные банки. Залить горячим рассолом. Закрутить крышками.

    Маринованные рядовки второй способ

    1. Сделать маринад: в кастрюлю влить воду, посолить, добавить сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, вскипятить.
    2. Поместить в маринад грибы.
    3. Варить 5 мин.
    4. Влить уксус.
    5. В чистую ёмкость положить чеснок.
    6. Выложить рядовки.
    7. Влить маринад.
    8. Закрыть крышками.

    Особенности хранения заготовок

    Закрытые заготовки, которые готовились с полным соблюдением технологии консервирования, рекомендовано хранить при температуре 0. +20°С в месте, куда не проникают солнечные лучи, и где отсутствует сырость. Допустимый срок употребления — 12 месяцев. Маринованный не стерилизованный продукт следует хранить в холоде, в температурных условиях 0. +3°С.

    Длительность хранения — 2 месяца.

    Замариновать рядовку в домашних условиях на зиму можно разными способами. Закуска получается вкусной и полезной. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо либо включать в состав салатов.

    Рецепты и советы по мариновке рядовок на зиму (+16 фото)

    Рядовки – обитатели сосновых и смешанных лесов. Собирают их вплоть до наступления первых заморозков. Грибы считают осенним блюдом, свежие плоды добавляют в супы, обжаривают и варят. Но если знать, как заготовить их на зиму, то можно круглый год баловать себя вкусными заготовками, сделанными своими руками.

    Мариновать грибы рядовки довольно просто. Большинство грибников может похвалиться такими заготовками в своей кладовой. Важно помнить, что рядовки, как и другие представители грибного мира, подлежат предварительной обработке, которая займет некоторое время.

    Особенности вида и выбор съедобных грибов

    Наиболее популярными являются лиловоногие, фиолетовые и серые рядовки. Они отличаются нежным вкусом и приятным запахом. На «тихой» охоте часто можно встретить рядовку тополевую, которая образовывает микозу с корнями тополя. У нее округлая скользкая шляпка, вырастающая до 12 см в диаметре. Окрас бывает бурым или красным. Взрослые экземпляры имеют плоскую шляпку, на краях которой можно заметить небольшие трещинки. Мясистая ножка имеет коричневатый оттенок.

    Фиолетовую рядовку еще называют синюшкой, ведь она имеет свойство менять окрас шляпки в процессе роста: у молодых особей они окрашены в насыщенно-фиолетовый или бурый цвет, а после созревания становятся светло-лиловыми с коричневым отливом.

    Полезные свойства

    Съедобные рядовики считаются диетическим продуктом. Употребление плодов благоприятно влияет на тонус органов ЖКТ, работу печени и способствует удалению из организма вредных веществ и токсинов. В составе плодового тела специалисты обнаружили следующие полезные вещества:

    • марганец, натрий, цинк, фосфор, кальций;
    • антибактериальные вещества, которые помогают организму побороть раковые клетки и бактерии;
    • полисахариды;
    • витамины К, С, В, А, РР;
    • флавоноиды.

    Рядовка фиолетовая

    Грибы способствуют повышению иммунитета и обладают противовирусными и противовоспалительными свойствами. Употребление рядовок положительно влияет на людей, которые страдают сахарным диабетом, аритмией, ревматизмом, остеопорозом и расстройствами нервной системы.

    Подготовка к маринованию

    После сбора лесного урожая следует приступить к его подготовке. Важным фактором в мариновании является стерилизация тары, в которой будет храниться грибная масса. Правильная подготовка стеклянных банок – залог качественного маринада, который будет храниться длительное время.

    Стерилизация банок в кастрюле

    В основном стерилизуют банки на пару. Для этого берут чистые емкости и горлышком вниз помещают их на железное сито, предварительно установленное над кипящей водой. Для литровых емкостей будет достаточно 10 минут над паром. Можно использовать и другой метод – стерилизация в духовке. В холодную духовку помещают банки горлышком вниз (обязательно на решетке). Выставляют температуру 150˚С и «жарят» в течение 15 минут.

    Читать еще:  Что можно приготовить за 5 мин, еда за минуту

    После подготовки тары приступают к очистке лесных плодов. С них надо убрать грязь, листья и прочий мусор. Нижнюю часть ножки каждого плода обрезают, так как она не пригодна для употребления в пищу. После очистки ополаскивают рядовики в большом количестве проточной воды, после чего замачивают.

    Подготовка рядовок к маринованию

    Время замачивания варьируется в зависимости от вида, и может длиться от трех часов до трех суток. Лиловоногая и фиолетовая рядовка содержат небольшое количество горечи, поэтому их замачивают на три часа.

    Рецепты маринования рядовок на зиму

    Рядовики отлично подходят для солений и маринования на зиму. Соленые или маринованные плоды удивят отличным вкусом и приятным ароматом на зимние праздники. Самостоятельно приготовить грибы несложно, надо только следовать рекомендациям при подготовке продукта.

    Классический способ

    Классический рецепт маринования лесного урожая является весьма популярным. Для его приготовления понадобятся такие составляющие:

    • 2 кг грибов;
    • 500 мл воды;
    • 1 ст. л. соли (не йодированной);
    • 2 ст. л. сахара;
    • 4 ст. л. 9% уксуса;
    • 10 шт. черного перца (горошком);
    • по три штучки гвоздики и лавровых листочков.

    Вымачивание и варение рядовок

    Плоды очищают, моют, снимают со шляпок кожицу и помещают в емкость. Заливают водой и вымачивают 10-13 часов. После вымачивания грибы промывают и отваривают в чистой воде 30 минут, регулярно снимая пену.

    Грибы в рассоле

    Проваренную массу сливают на дуршлаг и дают жидкости хорошо стечь. В емкость вливают воду и добавляют специи и пряности по рецепту. После закипания маринад проваривают на протяжении 10 минут. Грибную массу перемещают в баночки и заливают рассолом. Укупоривают банки и после остывания ставят в погреб.

    С пряностями

    Ароматным и вкусным получается грибное блюдо, замаринованное с веточками розмарина. Компоненты, необходимые для подготовки маринада:

    • 3 кг грибов;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • 150 мл 9% столового уксуса;
    • 10 зубков чеснока;
    • три веточки розмарина;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • по пять горошин черного и душистого перцев.

    Рядовки с розмарином

    Подготовленные и вымоченные рядовики отваривают на протяжении 20 минут на медленном огне. Промывают и кладут в большую емкость. Туда же высыпают сахар, соль, крупно нарезанный чеснок, перец, уксус, масло и розмарин. Смесь хорошо перемешивают и оставляют на 2-3 часа, периодично помешивая.

    По истечении этого времени вынимают веточки розмарина и выбрасывают их, а грибную массу выкладывают в банки и хорошо придавливают, чтобы не осталось воздушных «карманов». На дно большой емкости кладут плотную ткань и заливают холодной водой.

    Затем ставят банки и прикрывают их крышками. Емкость с банками перемещают на плиту и стерилизуют на слабом огне 40 минут. Укупоривают емкости и утепляют вплоть до остывания. Хранить маринад следует при температуре не более 10˚С.

    В томатном соусе

    Грибочки, маринованные в томатном соусе, используют как заготовки для супа и овощного рагу, так и готовое полноценное блюдо. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    • 3 кг рядовок;
    • 250 мл соуса;
    • 1 л воды;
    • 7-8 ч. л. Соли с горкой;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 7 ст. л. 9% уксуса;
    • 10 горошин черного перца;
    • 5 лавровых листков;
    • 1/3 чайной ложки куркумы.

    Грибы в томатном соусе

    Вымоченные плодовые тела варят в подсоленной воде на протяжении 20 минут. Сливают массу на дуршлаг, промывают и перемещают в чистую емкость. В отдельную кастрюлю набирают воду, добавляют соус, сахар, соль и перемешивают. Полученную жидкость ставят на плиту, а после закипания высыпают в нее грибную массу и томят на огне еще 10 минут. Вливают уксус и оставляют вариться 15 минут на небольшом огне.

    Маринованные грибы в томате

    Смесь раскладывают в предварительно стерилизованные банки и заливают рассолом. Баночки прикрывают крышками и стерилизуют в большой емкости приблизительно 20 минут. Банки закатываю и утепляют. Остывшие грибочки следует отнести в погреб.

    В мультиварке

    Сегодня практически у каждой хозяйки на кухне имеется универсальный прибор – мультиварка. С ее помощью можно даже замариновать грибы. Для маринования следует подготовить следующие компоненты:

    • 1 кг грибов;
    • 500 мл воды;
    • 100 мл 6% уксуса;
    • 1 ст. л. соли (не горкой);
    • 1 ст. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
    • два лавровых листика.

    Рядовки в мультиварке

    Предварительно вымоченные рядовки помещают в чашу мультиварки и наливают необходимое по рецепту количество воды. Устанавливают на приборе режим «Варка» на 20 минут, а после сигнала добавляют остальные составляющие. Выставляют опять режим «Варка» на 10 минут. После приготовления смесь накладывают в стерильные баночки и наполняют рассолом. Банки закатывают и укрывают до остывания.

    Ответы на распространенные вопросы

    Несмотря на то, что рядовики издавна употребляются в пищу, у хозяек возникает масса вопросов по их маринованию:

    Рядовики – весьма распространенные грибы в лесах России. При их сборе надо быть очень внимательным, ведь можно по неосторожности срезать ядовитый двойник. Сегодня существует множество рецептов, благодаря которым можно побаловать своих близких вкусными грибочками.

    Источники:

    http://grib-info.ru/pererabotka/marinovanie-topolevyx-ryadovok-recepty-na-zimu.html
    http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/12827-marinovannye-rjadovki.html
    http://ogorod-bez-hlopot.ru/marinovka-ryadovok.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector