27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринад для цыпленка табака в духовке: курица под прессом

Как готовится цыпленок табака в домашних условиях, лучшие рецепты приготовления

Цыпленок табака – национальное блюдо грузинской кухни, которое не оставит равнодушным ни одного мужчину. Кроме того от такого угощения не откажутся и представительницы прекрасной половины человечества, да и подать его можно, как на обед для всей семьи, так и другие какие-то праздники, например, на Новый год или 23 февраля. Прямо сейчас расскажу, как приготовить цыпленка табака в домашних условиях разными способами – под прессом, в духовке и на сковороде.

Для начала отмечу, птицу лучше всего выбирать с красивой неповрежденной шкуркой, плюс обязательно проверьте запах, он должен быть свежим. В качестве специй можете подготовить свою смесь либо купить в магазине готовый набор хмели-сунели, любой другой для жарки курицы.

Цыпленок табака — приготовленный под прессом

Для данного блюда подойдет курица любого размера, главное, чтобы она была бройлерной и не предназначалась для долгой варки. Кроме птицы потребуется подготовить глубокую миску, плюс все ингредиенты, указанные ниже.

Берем одного или двух цыплят (используется только бройлерный) с весом до 1,5 кг каждый.

На одну 1,5-килограммовую тушку понадобится:

  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Масло подсолнечное – 60-70 мл.
  • Белое сухое вино – бокал 150 мл.
  • Чеснок – головка из 5-6 зубчиков.
  • Красный да черный молотый перец – третья часть чайной ложки или немного больше каждого из вариантов.
  • Соль – ложка чайная с горкой (лучше использовать морскую, не брать йодированную).
  • Любая зелень для украшения, плюс для подачи свежие овощи (томаты, огурцы, маринованный репчатый лук, кинза, перец стручковый), любые соусы.

Как делается под прессом цыпленок табака рецепт приготовления по шагам:

1. Приготовить такое блюдо не сложно, для этого первым делом разделываем и промываем свои тушки, удалив с них все имеющиеся перья, а так же внутренности.

2. Обсушиваем курицу салфетками, в области грудки делаем продольный надрез, расправляем/раскрываем тушку, как книгу.

3. Половину чеснока измельчаем, кладем в пакет соль и цыпленка. Достаточно уседдно отбиваем молотком тушку.

Рекомендуется при отбивании раздробить крылья плюс в области голени суставы, дабы курица хорошо ложилась в миску. Так она будет лучше готовиться под прессом.

4. Достаем тушку, выкладываем в миску, поливаем сверху маслом растительным и топленым сливочным, далее переверните его, внутри так же промажьте указанной смесью. Лучше всего это дело производить в перчатках.

5. Следующим этапом, когда мясо масло топленое впитало, заливаем его вином, оно придаст блюду особую пикантность, изюминку.

6. Прикрываем блюдо пленкой, отправляем на три часа мариноваться в холод (можно выдержать птицу в комнате, но тогда не более 30 минут).

7. Чтобы правильно приготовить грузинское угощение понадобится специальная заливка, теперь самое время ее сделать. Измельчаем оставшийся чеснок, смешиваем его с перцами, добавляем подсолнечное около двух ложек, перемешиваем, настаиваем тоже время, что саму курицу.

8. Выкладываем тушку готовую в сковороду, где заранее нужно растопить немного масла сливочного. Когда цыпленок табака на сковороде (его обязательно кладем шкуркой вниз), ставим сверху пресс, который можно смастерить из крышки, меньшей по диаметру посуды, где готовится угощение, и банки либо кастрюли с водой.

9. Убавляем теперь огонь, жарим под прессом тушку примерно минут тридцать или сорок.

10. Переверните аккуратно, опять установите пресс, продолжите обжаривать на второй стороне. Время приготовления такое же – 30-40 минут. За это время тушка уже выделит необходимое количество сока, будет обжариваться во вкуснейшем маринаде.

Если дома нет сухого белого вина, его можно заменить лимонным соком. Для нашей тушки достаточно сока половины одного небольшого лимончика.

11. Теперь последний штрих – украшение, подача. Для украшения мелко рубим зелень, нарезаем овощи, предварительно в бальзамическом уксусе с добавлением сахара маринуем кольца репчатого лука. Выкладываем всю эту красоту на тарелку, радом кладем мясо птицы, посыпаем укропом, другой зеленью, поливаем соком, оставленным в специальной сковороде, где делалась курица.

Все готово, угощение можно подавать гостям. Перед потреблением прямо на праздничном столе разрезать угощение порционно. Брать куриное мясо можно вместе с овощами либо отдельно. В качестве гарнира к блюду так же можно подать картофель, рис, тушеные овощи.

Старый рецепт — цыпленок табака в духовке

Быстрое, невероятно вкусное, аппетитное с виду блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Отличный вариант угощения для торжественного новогоднего стола или по другим поводам.

  • Птица – 1 шт.
  • Любое красное вино – 0,5 стакана.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Оливковое масло – четвертая часть стакана.
  • Специи (кориандр молотый, сушеный базилик, укроп, красная паприка, шафран, мята, смесь перцев, соль) – по собственному усмотрению, примерно по две щепотки каждого продукта.

Если подготовить указанные специи не получается, можно взять пакетик приправ «Хмели-Сунели».

Как готовится в духовке цыпленок табака

— Тушку птицы вымойте тщательно, разделите на две половины, при желании можно разрезать на 4 части.

— Поместите курицу в пакет, отбейте с каждой стороны.

— Возьмите глубокую емкость, влейте вино, добавьте масло, пропущенный через чесночницу чеснок, специи, хорошо перемешайте.

— Промажьте птицу полученным составом, поместите в пакет либо оберните пищевой пленкой, положите в миску, поставьте сверху пресс, уберите не менее чем на 10 часов в холодное местечко.

Читать еще:  Рисование на мокрой бумаге в детском саду – лист мяты рисунок

— Пленку уберите, на противень устелите фольгу, выложите мясо, заверните его со всех сторон, отправьте в нагретую до 160 градусов духовку на 30 минут, затем температуру увеличьте на 20 градусов, фольгу откройте, продолжите готовить.

— Жарим в духовке до золотистой корочки, достаем, посыпаем зеленью, даем остыть, рядом выкладываем красиво свежие с грядки овощи, подаем гостям.

Цыпленок табака на сковороде с румяной корочкой

Легкое и простое в приготовлении блюдо, с которым справится даже неопытный кулинар, главное следовать рецепту, плюс предложенным рекомендациям и у вас непременно все получится.

Набор необходимых продуктов:

  • Тушка птицы – одна на килограмм либо 800-900 грамм.
  • Топленое сливочное плюс растительное масло общей сложностью 5 ложек.
  • По собственному вкусу соль.

Для соуса потребуется:

  • 3-4 дольки чесночные.
  • 150 мл. кипяченой воды.
  • Зелень любая, крупная морская соль.

Пошаговый способ приготовления:

1. Тушку хорошо помыть, обсушить, выложить на разделочную доску, сделать продольный надрез по всей грудке, разделить пополам, не прорезая курицу до конца.

2. Чтобы удобно было выкладывать разрезанную птицу на сковороду, предварительно разомните ее кухонным молоточком, тушка должна быть максимально плоской, так она быстрее прожарится, плюс наберет сока в себя.

3. Со всех сторон мясо натереть солью, смешанной с подсолнечным.

4. Растопить сливочное масло в специальной сковороде до кипения(берем только чугунную посуду), выложить крыльями кверху разделанную тушку, огонь убавить, готовить 5-7 минут под крышкой, а затем без крышки до красивого зарумянивания.

5. Перевернуть курицу, продолжить при том же огне готовить вторую сторону, прикрыв птицу кастрюлей с водой. Другими словами потребуется сделать гнет. Именно таким способом готовится грузинское блюдо под нехитрым названием цыпленок табака (тапака).

При желании на данном этапе можно добавить в сковороду немного измельченного чесночка, других пряностей, посыпать мясо итальянскими травами, укропом, петрушкой.

6. За 5 минут до окончания жарки, огонь сделайте выше среднего, необходимо, чтобы курочка хорошо зарумянилась.

7. Крышку снимите, дайте блюду немного остыть, а пока сделайте соус для подачи. Для этого в ступке сотрите немного морской соли, мелко порезанный чеснок и заправьте все это холодной чистой водой. Вместо воды вы можете использовать томатную пасту, сметану либо майонез. Все эти продукты отлично подойдут под наше угощение.

8. Переложите готовое блюдо на красивую тарелку, украсьте веточками свежей петрушки, не забудьте подать охлажденный соус.

Как правильно мариновать цыпленка табака (видео-рецепт)

Чтобы мясо было ароматным, мягким и вкусным, его следует замариновать на определюнное время. Посмотрите, как это делает специалист.

Вот и все рецепты — цыпленок табака на сковороде или в духовке готовим и наслаждаемся ароматным и вкусным мяском. Приятного аппетита и хороших веселых вам праздников!

Цыпленок табака

Чтобы сделать блюдо «цыпленок табака», рецепт с фото вам просто необходим, ведь приготовление цыпленка табака требует выполнения ключевых правил. Подробней про цыпленка табака .

Рецепты вторых блюд → Цыпленок табака

Цыплята табака (тапака) – это что-то нереально вкусное. Мы уже три дня подряд готовим их по этому рецепту.

Может и правильно называть цыплята таПака, и это грузинское блюдо, для меня оно было, есть и будет советским блюдом под названием “Цыпленок табака”. Эту вкуснотень подавали везде – и в ресторанах, и готовили в домашних условиях. Пожалуй, цыпленок табака – одно из самых известных и востребованных блюд в советские времена. Просто, до “не могу”, а вкуснотища – пальчики оближешь!

Цыплёнок табака (тапака) – простое и эффектное блюдо, которое отлично дополнит любое застолье. Сочный, с золотистой корочкой, цыплёнок уже сам по себе является украшением стола. Цыпленка табака можно запечь в духовке, но сперва все-таки поджарить на сковороде, под грузом. Стоит добавить лёгкий гарнир – и готов ужин, который порадует любого гурмана.

Проверенный временем, давно прижившийся на нашей кухне рецепт – цыпленок табака. Рецепт приготовления цыпленка табака пришел к нам из грузинской кухни. В оригинале такой цыпленок называется «тапака», от наименования разновидности сковороды, которая использовалась для этого блюда.

Приготовьте цыпленка табака (тапака) по моему рецепту – и вы поймете, насколько это просто и вкусно. Готовим на обычной сковороде, под импровизированным прессом. Такую курочку готовим практически каждую неделю.

Рецепт цыплёнка табака на сковороде очень простой, и при этом блюдо получается очень-очень вкусным.

Конечно, существует много способов подготовки цыпленка, хоть принцип один и тот же – жарится он под грузом. Предлагаю вам мой вариант приготовления этого ароматного, вкуснейшего цыпленка.

В юности, начитавшись Похлебкина, сделала открытие: оказывается, не «таБака», а «таПака»! В честь сковородки-тапы с тяжелой крышкой, в которой цыплят жарили. И много лет свято верила, что вот теперь-то я знаю, как надо говорить правильно. И. тяжело быть любопытной. опять где-то вычитала, что и не «таПака» вовсе, а все же лучше «таБака».

Цыплёнок табака (цыплёнок тапака) – популярное блюдо кавказской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями.

Цыплёнок табака (тапака) – это очень вкусное блюдо, которое и дети, и взрослые едят с удовольствием. А приготовить цыплёнка табака по этому рецепту не составит большого труда.

Цыпленок-табака – это цыпленок, жаренный целиком на сковороде под грузом. Для приготовления этого блюда вам понадобится цыпленок-бройлер, желательно не слишком крупный.

Читать еще:  Активированный уголь инструкция по применению для детей

Цыплята табака или, правильнее, тапака, в грузинской кухне – это основа для приготовления национальных блюд. А у нас цыплята табака давно стали любимым самостоятельным блюдом.

Приготовление этого популярного грузинского блюда описывают разные рецепты. Цыпленок табака (или правильнее – цыпленок тапака), однако, объединяет их способом обжаривания, при котором распластанная тушка готовится в сковороде под грузом. Цыпленка можно мариновать, а можно сразу жарить, натирать чесночной смесью или использовать только соль и перец. Какими бы ни были рецепты, цыпленок табака получается очень вкусным и хрустящим. Способ его подачи часто не отличает рецепты. Цыпленок табака обычно подается со свежими овощами и чесночным соусом или соусом из сливы ткемали.

Куриная тушка маринуется с майонезом и яблочным уксусом, а затем курица жарится под грузом на сковороде, а-ля цыпленок табака.

Как приготовить цыпленка табака? Цыпленок тапака или цыпленок табака — рецепт грузинский. Для его приготовления используется специальная сковорода для цыпленка табака, тяжелая крышка которой прижимает и распластывает птицу. Перед тем, как готовить цыпленка табака, тушку натирают специями, разрезают вдоль и придают нужную форму.

Цыпленок табака, фото которого так аппетитно, может быть приготовлен и без сковороды «тапака». Цыпленок табака рецепт на сковороде или цыпленок табака рецепт в духовке предлагают использовать вместо специальной крышки груз. Его укладывают на тарелку или обычную плоскую крышку, придавливая тушку, и через 15-20 минут готов отличный цыпленок табака! Рецепт видео подскажет, как правильно разместить этот груз. Цыпленок табака — блюдо невероятно вкусное, но тяжелое для желудка. Более нежным получается цыпленок табака в духовке или цыпленок табака в мультиварке. Выбор за вами!

Цыпленок табака – рецепты с фото. Как замариновать цыпленка табака и приготовить в духовке или на сковороде

В советскую эпоху это блюдо было хитом во всех ресторанах. Сегодня на территории бывшего СССР все еще можно найти курочку “таппака”, которая остается любимицей многих. Узнайте новые рецепты приготовления нежнейшего цыпленка и порадуйте новым блюдом близких.

Почему цыпленок табака так называется

Удивительно вкусная курятина пришла в русскую кухню из Закавказья, и в оригинале название звучит несколько иначе – цыпленок таппака. Причем это вовсе не особый вид курицы, как многие считают, а способ ее приготовления. Таппака – грузинская сковорода, в которой готовят небольшую тушку птицы, с тяжелой винтовой крышкой, которая расплющивает тушку и раздробляет кости. В России же цыпленок табака так называется лишь ради удобства: применять рецепт продолжают во всех ресторанах.

Как приготовить цыпленка табака

Перед самим процессом обжарки тушку необходимо надрезать особым образом и слегка расплющить. Затем курятину натирают специями. Чтобы приготовить цыпленка табака по классическому рецепту возьмите следующий набор специй: чеснок, молотый перец, тимьян,зелень, базилик, сметану. Иногда смесь пряностей заменяют на более острый и насыщенный состав, добавляя аджику и карри. Рекомендуется ввести в маринад немножко свежих пряных трав.

Перед тем, как приготовить цыпленка табака в домашних условиях, тушке необходимо придать правильную форму. Для этого острым ножом разрежьте спинку по хребту, затем сделайте надрез на сухожилиях и суставах (удалять кожицу не надо). Аккуратно расправьте тушку, отбейте суставы в местах соединения ног, крыльев и слегка отбейте грудку (можно обернуть пищевой пленкой). Нужно, чтобы тушка стала практически плоской. Можно слегка отбить косточки с внутренней стороны.

Маринад для цыпленка табака

После того, как цыпленок приобретет подобающую для обжарки форму, его необходимо натереть специями и оставить на некоторое время для пропитки. Сам маринад для цыпленка табака состоит только из специй, смешанных со сметаной или кефиром. Сколько держать в них курицу, каждый решает сам. На Кавказе этому процессу уделяют не менее 10 часов, но в современных реалиях большинство хозяек обходится 1-2 часами.

Рецепт цыпленка табака

Готовят тушку на сковороде под прессом, но в некоторых рецептах встречается курица табака в духовке. Плюс такого метода в том, что курятина готовится практически без масла, но получается не менее вкусной. Кроме того, в духовке вместе с птицей можно запечь цуккини, картофель, грибы или другие овощи. Классический рецепт цыпленка табака подразумевает длительное томление тушки на сковороде под гнетом. Обязательно попробуйте все варианты.

Цыпленок табака в духовке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Есть несколько вариантов, как сделать цыпленка табака, однако этот – самый быстрый и низкокалорийный, ведь курочка будет жариться в минимальном количестве масла. Для маринования лучше использовать свежие пряности и травы, которые перед самым отправлением в духовку с птички нужно убрать. При желании в заливку можно класть лимон, тогда вкус жареного мяса приобретет пикантную кислинку.

  • курица – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • приправы для курицы – ½ упаковки.
  1. Разделайте цыпленка: удалите излишки жира, распластайте тушку и слегка отбейте молоточком.
  2. Переложите птицу в просторную посуду, натрите крупной солью.
  3. Измельчите чеснок, смешайте его с маслом и пряностями. Обмажьте заливкой тушку.
  4. Поставьте на средний уровень духовки сковороду с маслом. Как только оно растопится, переместите туда тушку, кожей вниз.
  5. Поверх установите тяжелый пресс, например, дно от разъемной формы и жаропрочную емкость с водой.
  6. Запекаться цыпленок табака в духовке должен при 180-190 градусах около часа. Периодически его нужно переворачивать и поливать с ложки вытекшим соком.
Читать еще:  Как сшить мужскую шапку из трикотажа двойную – выкройка шапочки

Цыпленок табака – рецепт на сковороде под прессом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом в кулинарных кругах называется медленным. Большинство же привыкло готовить курицу на сильном огне буквально за 20 минут. Такой вариант тоже возможен, если вы используете бройлерных птиц. Для хорошей фермерской курицы может потребоваться немного больше времени. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, в самом конце приготовления на сковороду нужно добавить воду или сухое красное вино.

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • курица – до 800 г;
  • перец черный – 3-4 горошины;
  • зерна кориандра – 3-4 шт.;
  • аджика – 2 ч. л.
  1. Перед тем, как жарить цыпленка табака, сделайте все необходимые надрезы и распластайте тушку.
  2. Специи разомните в ступке, смешайте с аджикой и обмажьте маринадом всю курицу.
  3. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите в него курицу спинкой вниз.
  4. Сверху на птичку положите тарелку и установите кастрюлю с водой.
  5. Жарьте цыпленка на медленном огне по 15 минут с каждой стороны, если он бройлерный. Для домашней курицы увеличьте время приготовления в два раза.
  6. За 5 минут до готовности снимите гнет и добавьте 50 мл воды или вина, накройте крышкой и протушите мясо.

Цыпленок табака – рецепт грузинский

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 267 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

На родине блюда для приготовления курицы тапака используют молодых цыплят-корнишон величиной с апельсин. Их выращивают особым образом: так, чтобы вес тушки не превышал 800 грамм. Готовить птичку нужно в большом количестве масла, желательно растительном без запаха или оливковом. Классический грузинский рецепт цыпленка табака хорошо сочетается с топленым сливочным.

  • курочка – 600 г;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кинза – ½ пучка;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • морская соль – 30 г.
  1. Приготовление цыпленка табака по грузинскому рецепту начинается с разделки курицы. Вначале разрежьте грудинку, удалите внутренности, если это необходимо.
  2. Сделайте надрезы на ножках и крыльях птицы. Оберните полиэтиленом и отбейте.
  3. Перебейте соль с красным перцем блендером так, чтобы заливка стала однородной.
  4. Смажьте полученной смесью тушку, уделяя особое внимание труднодоступным частям.
  5. Переложите птичку в глубокую миску, верх затяните пленкой и уберите в холодильник на ночь.
  6. Обжарьте тушку по 15-20 минут с каждой стороны, поставив на нее тяжелый пресс.
  7. Пока курица жарится, приступайте к приготовлению соуса: добавьте немного кинзы к измельченному чесноку.
  8. Всыпьте пряности к соку на сковороду, где готовилось мясо и протушите 3-5 минут.
  9. Подавайте курицу, предварительно разрезав на половины и полив каждую соусом.

Цыпленок табака в духовке с картошкой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

В классическом рецепте курица тапака готовится без овощей. Это в России к ароматной курочке принято добавлять картофель, кабачки и прочее, но этот вариант получается не так уж и плох. Главное учесть один момент – чтобы запечатать соки внутри мяса, курочку вначале обжаривают, а уж после доводят до готовности в духовом шкафу с картошкой. Как приготовить цыпленка табака в духовке на русский лад, подробнее вы сможете узнать из следующего рецепта.

  • тушка курицы – до 1 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Тушку разрежьте, отбейте через пленку и приправьте специями.
  2. Оставьте курицу мариноваться на 30 минут, тем временем очистите картофель.
  3. Если картофель в диаметре больше 3 сантиметров, разрежьте клубни дольками.
  4. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте на ней цыпленка под грузом по 10 минут с каждой стороны.
  5. Затем гнет уберите, выложите горкой картофель, сверху положите курицу.
  6. Отправьте емкость в духовку, разогретую до 190 градусов.
  7. Через 40 минут нежный цыпленок табака в духовке с картошкой можно доставать и выкладывать на тарелки.

Как правильно приготовить цыпленка табака – рекомендации шеф-поваров

В каждой рецепте есть свои тонкости приготовления курочки тапака: иногда для маринада используется только соль и специи, часто необходимо добавить аджику и карри. Поэтому во время обжарки следует строго следовать инструкции, но есть и общие принципы, которые помогут вам правильно приготовить цыпленка табака:

  • Если используете для обжарки не только сливочное масло, класть готового цыпленка лучше на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
  • После разделки тушки, ее обязательно нужно промыть водой и обсушить, а после замариновать.
  • Наносить маринад удобнее всего кисточкой, так мясо равномерно впитает все соки.
  • Перед тем, как снимать с огня, дайте птичке потомиться под крышкой несколько минут.
  • Придавливать птицу нужно обязательно, так она равномерно прожарится, получится золотистой хрустящей шкуркой.

Видео: Цыпленок табака

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источники:

http://miruspehinfo.ru/recept/cyplenok-tabaka.html
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1458
http://sovets.net/9847-cyplenok-tabaka.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: