Лук порей выращивание в Ленинградской области
Лук порей – выращивание ценного лекарственного растения
Лук порей (Allium porrum) – выращивание вкусного и полезного пряного овощного растения под Петербургом
Лук порей сейчас широко распространен на земном шаре. До сих пор его дикие формы встречаются на северном побережье Африки, некоторых островах Средиземного моря, в Испании, Италии, Греции и Сирии, а также на Балканах, в Передней Азии и на Кавказе. В культуре порей известен с древнейших времен.
У порея в пищу используют листья и ложную луковицу – ножку. Это ценный овощ диетического значения. У него отсутствует резкий запах, аромат его нежнее, а вкус тоньше, чем у репчатого.
Как пищевое и лекарственное растение его возделывали еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Древние египтяне употребляли порей в пищу как гарнир к мясу или ели его сырым с хлебом. Его так высоко ценили в Египте, что фараон Хеопс награждал своих особо отличившихся приближенных связками лука порея. Плиний Старший в своих трудах упоминает порей как растение, заимствованное греками и римлянами у древних египтян.
Римляне настолько любили этот лук, что садам, где он рос, дали особое название – “porrinae“. Его применял как лекарственное растение древнегреческий врач Гиппократ (VI-V вв. до н. э.). Римский император Нерон употреблял его листья для лечения голосовых связок: в определенные дни он питался исключительно пореем, приправляя его оливковым маслом. Включал порей в число лекарственных растений ученый и врач Авиценна, живший в Средней Азии. В своем труде “Канон врачебной науки” (XI в.) он сообщает о способах лечения при помощи порея бородавок, язв на теле, носовых кровотечений, астмы, кровавого поноса и пр.
В настоящее время культура лука порея широко распространена в странах Западной Европы, Северной Африки, Передней Азии, в Индии, Индонезии, Малайзии, в Северной и Южной Америке, в Австралии. У нас его выращивают в основном на юге европейской части России, в Закавказье и Средней Азии. На Северо-Западе и в Нечерноземной зоне России его в небольших количествах возделывают на приусадебных и дачных участках, а также в фермерских хозяйствах.
Лук порей – ценное пищевое и лекарственное растение
Он богат ферментами, солями калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора, меди, витаминами: C, B, В2, В3, В6, B12, Е, Н, PP. Каротин, хлорофилл и ксантофилл, имеющиеся в порее, являются важным источником веществ, идущих на построение молекул гемоглобина. По содержанию бета-каротина он превосходит морковь. Витамина C в нем содержится до 85 мг/100 г, в то время как в луковице репчатого – 6-10 мг/100 г, причем к весне его содержание увеличивается. Присутствующая в нем аминокислота цистин активно участвует в ряде важнейших биохимических процессов обмена веществ. Благодаря невысокому содержанию эфирных масел, содержащих серу, его применяют в диетическом питании.
Лук порей добавляют в суповые концентраты, мороженые овощные наборы, соусы. Зелень его хорошо сочетается со свежими овощами. Его кладут в салаты, закуски, употребляют в качестве самостоятельного блюда. Им ароматизируют мясные и овощные супы. Его применяют в качестве гарнира к мясу, рыбе.
Порей обладает рядом целебных свойств. Он благотворно влияет на деятельность органов пищеварения: повышает аппетит, усиливает выделение слюны и желудочного сока, регулирует перистальтику кишечника, улучшает работу печени и желчного пузыря. Фосфор, содержащийся в нем, способствует повышению активности головного мозга. При заболевании печени народная медицина рекомендует один раз в неделю питаться только вареным или тушеным луком пореем, полив его столовой ложкой растительного масла и соком, выжатым из половины лимона.
Порей особенно необходим при нарушении обмена веществ, связанного с возрастными изменениями. Благодаря высокому содержанию калия его рекомендуют для улучшения деятельности почек при наличии камней и пищеварения, повышения аппетита, а также при ревматизме, переутомлении, атеросклерозе, ожирении, язве, подагре, как мочегонное средство. Благотворно действует он при бронхите, ангине, ранах, фурункулах, карбункулах и укусах насекомых. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки лук порей лучше использовать в печеном или вареном виде.
Порей – хороший медонос. Его рекомендуют высаживать для отпугивания морковной мухи.
Особенности роста и развития
Использовать его в пищу можно в любой стадии развития. Лук порей – двулетнее растение. В первый год формирует мощную ложную луковицу, состоящую из утолщенных оснований листьев, покрытых 1-2 пленчатыми чешуями, отбеленную часть, которую называют “ножкой”. Величина ложной луковицы зависит от сортовых особенностей, обычно достигая высоты 10-20 см и диаметра 2-7 см. В центре луковицы под 2-3 сочными закрытыми чешуями находятся 2 (иногда 3) почки, из которых одна вегетативная, другая генеративная. Основания листьев переходят в ложный стебель, образованный тонкими влагалищами листьев, плотно охватывающими друг друга и переходящими в лист. Ложный стебель имеет светло-зеленую окраску, а луковица – белую. Высота ложного стебля является сортовым признаком и колеблется от 8 до 80 см.
Листья у порея плоские, полускладывающиеся по центральной жилке, как правило, темно-зеленые, с сильным восковым налетом. Ширина и длина листьев лука порея зависят как от сорта, так и от условий выращивания этой культуры и достигают, как правило, в самой широкой части 3-10 см и в длину 25-60 см. Листья отходят от ложного стебля в основном веерообразно. Число листьев колеблется от 6 до 15.
Цветочная стрелка вытянутая, с большим количеством проводящих сосудов, прямая, без вздутия, обычно 1,2-1,6 м высотой. Соцветие – простой шарообразный зонтик диаметром до 10-25 см, в котором в три яруса размещаются 600-800 цветков сиреневой или белой окраски. При повреждении стрелки или при других неблагоприятных условиях, например, при засухе, на донце образуются 3-8 серебристо-белых луковиц (жемчужный лук). При высадке эти луковицы дают растения, характерные для первого года жизни порея.
Лук порей отличается повышенной склонностью к вегетативному размножению. Часто можно наблюдать образование воздушных луковиц в соцветии. Они дают такие же растения, что и при выращивании из семян. При этом первые два листа, как и при выращивании из семян, трубчатые.
Требования к условиям выращивания. Лук порей – холодостойкая культура. Хотя всходы заморозков не переносят, укоренившиеся растения хорошо зимуют под глубоким снегом. При выращивании его в условиях повышенных температур задерживается накопление зеленой массы, а интенсивный рост начинается только при наступлении более низких температур – в конце лета – начале осени.
Рис. 1. Лук порей Карантанский
Растения порея светолюбивы, требуют для своего развития продолжительного светового дня. Надо отметить, что они очень сильно реагируют на его длину. В условиях короткого светового дня он сильно ветвится и образует до 26 ветвей, в то время как на длинном – 1-5.
Лук порей требователен к влажности почвы. Влаги ему нужно столько же, сколько и капусте. В отдельные периоды развития он хорошо переносит избыточное увлажнение.
Из всех существующих съедобных видов лука порей особенно нуждается в плодородных, хорошо обработанных, богатых органическими веществами почвах. Внесение навоза непосредственно под порей улучшает его рост и значительно повышает урожай и качество ножки, но избыток азота уменьшает сохранность растений в прикопе. Лучшие почвы для него – влажные суглинистые и пойменные, не подходят песчаные и тяжелые глинистые. Этот лук совершенно не переносит даже очень слабокислых почв. Растения становятся щуплыми, с жесткими листьями, плохого вкуса.
Сорта
Североевропейские: Карантанский (см. рис.1), Сизокрыл, Брабантский, Элефант и другие – более скороспелые, с короткой (8-15 см) ножкой, компактным расположением темно-зеленых листьев с сильным восковым налетом, хорошо сохраняются в осенне-зимний период прикопанными в хранилище, а в зимы с умеренными морозами – в грунте. Из вновь районированных одновременно с ними готовы к уборке: Асгеос, Бандит, Бастион, Гинка, Казимир, Камус, Мерлин, Премьер, Пандора, Танго; наиболее ранние: Веста, Голиаф, Джолант, Килима, Ланцелот.
Рис. 2. Лук порей Болгарский
Южные сорта: Болгарский (см. рис.2) и другие – более поздние, имеют удлиненную (до 50-80 см) ножку, редкое расположение листьев, светлую окраску и слабый восковой налет.
Особенности выращивания лука порея.
Все сорта этого лука относительно позднеспелые. Самые ранние бывают готовы к уборке через 90-100 дней после всходов, поэтому его выращивают только рассадным способом. Семена лука порея высевают на рассаду в середине-конце марта в посевные ящики или на грядки в теплицу в бороздки с расстоянием 6-10 см из расчета 13-15 г семян на 1 м². Всходы появляются медленно, поэтому лучше высевать наклюнувшимися семенами. Возраст рассады должен быть 50-60 дней. Выращивают рассаду порея так же, как и репчатого лука.
Лук порей размещают по свежему навозу (6-10 кг/м²) или вносят перегной (4-5 кг/м²). Можно его выращивать на второй год после внесения органических удобрений. Хорошо размещать его после ранних овощных, под которые вносили навоз. При недостатке органических удобрений перегной или компост вносят в бороздки, сделанные для высадки рассады. Кроме органических удобрений, на 1 м? вносят 20-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 15-25 г хлористого калия. Порей очень сильно истощает почву, но после его уборки она становится рыхлой.
На Северо-Западе России лук порей выращивают на грядах или гребнях. Рассаду высаживают во второй половине мая, не позднее 5 июня, лучше в пасмурную погоду или после дождя. Посадку желательно делать во второй половине дня. На гребнях рядки размещают через 45 см или двустрочными лентами (50 + 20) : 2 см. На грядах его можно разместить четырехстрочно, с расстоянием между рядками 25 см, или двумя двустрочными лентами вдоль грядки. Перед посадкой рассаду порея обильно поливают и срезают листья на 1/2-1/3 длины. Можно также слегка подрезать корни, если они очень длинные.
Высаживают рассаду на 1-1,5 см глубже, чем она выращивалась, через 8-12 см в ряду. На плодородных, хорошо заправленных удобрениями почвах рассаду можно размещать загущенно, с тем чтобы в июле-августе, за счет прореживания через одно растение, получать раннюю продукцию. Оставшийся лук порей продолжает вегетировать до 10-15 октября. Перед высадкой бороздки тщательно поливают до кашицеобразного состояния, раскладывают в них рассаду, слегка вдавливая в них растения, и заделывают их вначале влажной, а затем сухой почвой. Необходимо следить, чтобы при посадке корешки не загибались кверху. Такие растения будут угнетаться и отставать в росте. Можно после посадки замульчировать бороздки торфом или перегноем слоем 1-1,5 см. Это будет препятствовать образованию корки и пересыханию почвы.
Не позднее чем через неделю после посадки рассады необходимо сделать рыхление междурядий, уплотнившихся во время посадки растений. При выращивании лука порея необходимо систематически рыхлить междурядья, поддерживать почву в достаточно влажном состоянии, вести борьбу с сорняками и сделать 2-3 подкормки.
Первую подкормку можно сделать органическими удобрениями (коровяк 1 : 10 или навозная жижа 1 : 3). Можно проводить все подкормки только минеральными удобрениями (в г на 1 м².): аммиачной селитры – 50, суперфосфата – 100 и хлористого калия – 30 (разделить на 2-3 раза), или внести 50-80 г нитрофоски. В процессе выращивания следует 2-3 раза окучить растения для получения более крупных отбеленных ножек. После окучивания вкусовые качества их улучшаются.
Убирают порей по мере надобности – с августа по сентябрь. Растения, предназначенные для свежего потребления, выкапывают, стряхивают с корней землю и обрезают корни. Лук порей, предназначенный для длительного хранения, следует убирать осторожно, не повреждая листьев при транспортировке. К моменту уборки температура в хранилище должна понизиться до +3° С. Прикапывают растения рядками через 10-12 см, в ряду устанавливают их вплотную друг к другу под углом 50-60°. Хранится лук порей при температуре около 0° С и влажности воздуха 80-85 % до апреля. Урожайность порея в открытом грунте Ленинградской области от 3-4 до 10 кг/м².
В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук
Советы по выращиванию лука порея для огородников Ленинградской области, Подмосковья и регионов средней полосы
Лук порей – ценный, питательный овощ. В его белом корне содержатся витамины группы В, РР, Е, Н и минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор и натрий.
При всех достоинствах, дачники его покупают чаще на рынке, а не выращивают сами, считая жемчужный лук (это второе название порея) требовательной к условиям выращивания культурой. И зря, среди преимуществ этого вида лука можно выделить холодостойкость и возможность получить урожай за один сезон.
Влияние климата
Для регионов средней полосы России характерен умеренно-континентальный климат, отличающийся ярко выраженной сменой сезонов (умеренно жарким летом и достаточно морозной зимой), значительной разницей ночных и дневных температур, малым количеством осадков, выпадающих за год. Родиной жемчужного лука считается Средиземноморье, встречается он в Иране и Южной Англии, где преобладает субтропический климат.
Тем не менее, порей холодостойкая культура, способная выдерживать кратковременные морозы до – 6°С. При отсутствии снежного покрова растения погибают при температуре – 15°С. Порей очень влаголюбивая культура. Отсутствие летних осадков негативно сказывается на росте растения в период вегетации и в комплексе с жарой может спровоцировать выброс цветоноса уже на первом году жизни.
Когда сажать культуру в средней полосе, в том числе в Подмосковье?
- На рассаду в средней полосе нужно сажать, когда кончится зима. Это конец февраля – начало марта (для получения урожая в начале сентября).
- Без рассады в средней полосе порей традиционно весной не сажают. Большинство сортов просто не успеет созреть. Есть интересный способ посадить порей «под зиму» – в начале сентября.
- Сроки посева на рассаду в Подмосковье — 20 февраля — 5 марта. Безрассадным способом в этой местности сажать лук порей не рекомендуется.
Уборка
- Раннеспелые сорта – готовы к уборке в середине августа.
- Среднеспелые и зимние (позднего срока созревания) сорта убирают в конце сентября – начале октября.
Сроки уборки позднеспелых сортов могут сдвигаться, в зависимости от погодных условий и времени наступления заморозков.
Подходящие сорта
Современная селекция направлена на создание новых сортов с более ранними сроками созревания специально для регионов с коротким летом. Единственный минус для раннеспелых сортов – они плохо хранятся. Их используют в пищу сразу после уборки урожая, либо консервируют, а излишки идут на продажу.
Среднеспелые и поздние сорта лука выращивают в средней полосе России только через рассаду. Эти растения имеют мощную ногу с крупными листьями и прекрасно хранятся до 2,5-3 месяцев.
Ранние
Шелтон F1
Новый сорт, при высадке рассады в конце апреля, готов к уборке за 12-14 недель! (в июле). Можно выращивать озимым посевом в грунт. Ценится за высокую урожайность (50—80 т/га) и за легко очищаемые стебли при выкопке.
Килима
Созревает за 135 дней. Формирует крупные ложные стебли, несущие темно-зеленые листья, достигающие высоты до 1 метра. Быстро формирует белую ногу длиной до 20 см. Устойчив к грибковым заболеваниям, холодостоек, требователен к увлажненности и питательности почвы.
Коламбус
Сорт голландской селекции Коламбус созревает за 85 дней! Растение формирует ложный стебель, длиной до 80 см. Толщина ножки достигает 30 см. Преимущества сорта: устойчивость к болезням и стойкая белая окраска ноги (лук не нужно окучивать, чтобы получить белый цвет).
Голиаф
Готов к уборке урожая за 130 дней. Луковица слабо выражена, длина белой части ложного стебля – 28-30 см. Листья приподнятые, серо-зеленой окраски. Луковица и листья высоких вкусовых качеств, сладковатые. Ценится за высокую урожайность и крупные размеры. При уборке масса одного растения -170-200 г.
Веста
Лучший сорт отечественной селекции, специально выведенный для Подмосковья и средней полосы России. Он созревает за 120 дней. Растение мощное, высотой до 1,5 м с светло-зелеными листьями. Выращивают на северо-западе России только через рассаду. При многократном окучивании получается продуктовый стебель длиной 30 см. Ценится за сладкий вкус и высокую сопротивляемость основным заболеваниям семейства луковых.
Среднепоздние
Карантанский
Период созревания Карантанского сорта – 130-180 дней. Листья темно-зеленые. Вес одного растения от 200-300 г. Все части растения имеют сильно выраженный приятный луковый аромат.
Сизокрыл
Отечественный сорт, полученный на опытной станции г. Симферополь. Период от всходов до уборки составляет 190-200 дней. Листья зеленые с сильно выраженным восковым налетом. Отбеленная часть стебля внизу толстая. Луковица слабо выражена. Лук устойчив к пероноспорозу и достаточно зимостоек. Допущен к выращиванию по всей территории РФ.
Танго
Имеет острый вкус. Листья темно-зеленые, длиной 70 см. Длина белого стебля с луковицей – 15 см. Устойчив к заморозкам и грибковым заболеваниям луковых.
Ланцелот
Созревает за 95-100 дней. Это давно зарекомендовавший себя сорт порея, с серо-зелеными листьями. Устойчив к заморозкам.
Позднеспелые
Акреок
Разработан селекционерами для северных регионов (Сибирь). Листья темные с голубым отливом, достигают длиной до 0,5 м.
Вкус умеренно острый. Ценится за морозостойкость, способность к длительному хранению и большую массу ложной луковицы ( до 300 г).
Бандит
Высокое растение с сине-зелеными листьями вырастает за 120-130 дней. Белая часть стебля короткая, всего 7 см. С помощью многократного окучивания этот показатель можно увеличить.
Премьер
Срок созревания 150 дней. Растения средней высоты с плотно посаженными сине-зелеными листьями острого вкуса. Отличается высокой урожайностью (5 кг/м 2 ).
Самыми лучшими сортами для Ленинградской области являются раннеспелые сорта, с высокой устойчивостью к перепадам температур и возвратным заморозкам:
Для Подмосковья подойдут многие ранние сорта. Из среднеспелого и позднего срока созревания стоит выделить:
- «Ланцелот» и «Бандит» могут даже зимовать под легким укрытием.
- Премьер.
Агротехника
Советы по уходу и агротехнике выращивания лука в Ленинградской области, Подмосковье, а также в регионах средней полосы.
Посев
Рассадный способ
Через неделю появляются всходы.
Для получения более подробной и наглядной информации рекомендуем посмотреть следующее видео:
Прямой
В условиях холодного и короткого лета Ленинградской области не даст хорошего результата. В Подмосковье более мягкий и теплый климат, но, кроме тепла и яркого солнца, луку порею необходимо 7 месяцев вегетации, чтобы нарастить достаточную массу луковицы и листьев. Поэтому рациональнее выращивать его через рассаду.
Если нет возможности использовать рассадный метод выращивания, опытные фермеры советуют нестандартный способ – озимые посевы. Для этого семена лука высевают в открытый грунт в конце октября.
Собираясь сеять под зиму, следите за погодой. При слишком теплой погоде лук успеет дать всходы, что губительно для растений. Производить посев нужно максимально поздно, чтобы семена не успели прорасти.
Условия для успешного роста порея:
- место сухое и светлое;
- почва рыхлая, легкая, нейтральной реакции и богатая органикой.
На участок на каждый квадратный метр вносят:
- 2 ст.л. Нитрофоски;
- 1 ст.л. Мочевины;
- ведро компоста или перегноя.
Пошаговая инструкция посева в грунт:
- Подготовленное место разравнивают граблями после перекопки и делают бороздки.
- Схема посадки: ширина между бороздками – 20 см, между семенами в ряду – 8-10 см.
- Засыпают плодородной землей слоем 1см.
- Обильно поливают (осенью почва долго держит влагу, за ее пересыхание не стоит боятся).
- Всходы не прореживают! Пусть уйдут в зимовку «в полном составе».
- Весной остается только проредить сеянцы.
При такой посадке растения по здоровью и темпу роста иногда опережают лук, посаженный рассадным способом.
За рассадой
- Дневная температура +20°C, ночная – +15°C.
- Световой день до 10 часов (в темное время лук досвечивают).
- Для утолщения стебля каждые 2 недели подрезают кончики листьев, оставляя всегда 10 см.
- Каждые 2 недели рассаду подкармливают слабым раствором органики (навоз).
- За 2 недели до высадки на улицу сеянцы закаливают путем кратковременного выноса их в безветренную погоду на балкон.
На грядке
- Каждые 2 недели лук окучивают.
- Проводят регулярные обильные поливы.
- Подкармливают каждые 2 недели, чередуя органику и минеральные комплексы.
Сбор урожая
На еду лук можно выдергивать, когда появится 5-7 лист. Для хранения урожай убирают в конце сентября, а поздние сорта – в конце октября. Лук осторожно подкапывают вилами и подрезают корни, оставляя 1 см их длины. Хранят в ящиках с песком при температуре +2..+5°C.
Чтобы собрать свои семена понравившегося сорта, оставьте 2-3 растения на грядке «зимовать» с легким укрытием (еловый лапник, нетканый материал в один слой).
Болезни и вредители
Жемчужный сорт редко повреждается вредителями и болезнями. В Ленинградской области и Подмосковье лук порей может поражать:
- Ложная мучнистая роса – появляется на листьях в виде белесых пятен в холодное дождливое лето. Меры борьбы – обработка хлорокисью меди (40 г на 200 л). Для профилактики почву под посадки проливают Фитоспорином-М (10 капель на 200 мл воды).
- Ржавчина листьев – грибковое заболевание, появляющееся на листьях в виде рыжих подушечек. Заражённые луковицы удаляют. Оставшиеся посадки обрабатывают бордосской жидкостью (100 г на 10 л).
- Вирусная мозаика – опасная болезнь, не поддающаяся лечению. Переносчиком является тля. Заболевшие растения сжигают, с тлей борются опрыскиванием Фитовермом (2 мл/1 л).
- Луковая муха – поедает листья, оставляя на них светлые узкие проходы. Для профилактики посадки лука размещают рядом с посевами моркови (мухе не нравится ее запах). Зараженные посадки проливают раствором поваренной соли (1 ст. на 10 л).
Жемчужный лук в средней полосе пока редкая культура, в отличие от других многолетних видов лука. Однако порей – это ценная пищевая культура, имеющая отменные вкусовые качества, превосходящие репчатый лук. Селекционерами выведено достаточно сортов, чтобы выбрать растение, вырастающее за один сезон и устойчивое к многим неблагоприятным факторам.
Видео по теме
Более подробную информацию о выращивании лука порея в условиях климата средней полосы смотрите в данном видео:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Лук-порей – опыт выращивания
Лук – это то растение, которое можно найти в любом огороде. О его полезных свойствах знают все, и все его выращивают. Однако, в жизни каждого огородника настает момент, когда хочется какой-нибудь новизны. И вот пару лет назад я решила посадить лук-порей. Результат меня порадовал настолько, что теперь лук-порей занял свое достойное место в моем огороде.
В прошлом сезоне я опробовала новый способ посева этого растения и хочу им поделиться со всеми семидачниками. Лук-порей развивается медленно, поэтому сеять его надо на рассаду в конце февраля – начале марта. И тут возникает одна очень серьезная проблема – нехватка места. В условиях городской квартиры у меня в наличии только два подоконника и один стеллаж, и главные на этой «жилплощади» помидоры и перцы. Ну а все остальные живут где придется и как придется. И вот в прошлом году на просторах интернета мне попался на глаза интересный способ – посев в «улитку».
Посев лука-порея в «улитку»
Для «улитки» я взяла остатки подложки для теплого пола, вырезала два прямоугольника (у меня было два сорта лука-порея) размером 14 см х 40 см, и приступила к посадке. На прямоугольник насыпала тонкий слой готового универсального грунта (толщиной примерно 0,5 см). Затем на расстоянии около 1 см от верхнего края разложила довольно густо семена и, чтобы грунт и семена не рассыпались при закручивании «улитки», накрыла туалетной бумагой. Сверху все это как следует пробрызгала водой, скрутила «улитку» и завязала, чтобы вся конструкция не разваливалась.
Через неделю появились первые росточки, а потом пошло-поехало. Сорт «победитель» взошел дней на 5 раньше, чем сорт «карантанский».
Появились первые росточки!
Слева сорт «Победитель», справа сорт «Карантанский»
Оба сорта показали отменную всхожесть. Полив моей рассады я производила снизу, наливая воду в банку, в которой стояли обе «улитки». Растения развивались хорошо, и к маю у меня была отличная рассада, которая занимала совсем мало места! К сожалению, фотографий рассады у меня нет, т.к. я тогда еще не присоединилась к 7 дачам и не планировала писать о своих экспериментах. Постараюсь в новом сезоне сделать подробный фотоотчет и загрузить его. Что касается каждого из сортов, то «Победитель» развивался быстрее, рассада была крепче и больше, чем рассада сорта «Карантанский».
Еще один плюс посева в «улитку» — это удобство при высаживании в грунт: растения легко отделяются, корневая система располагается сверху вниз и корешки разных растений не спутываются. Рассады было много, так что я еще и с соседями поделилась. Лук высадила, как положено, в канавки, которые потом по мере роста растений засыпала землей, а позднее еще и досыпала компост.
Вот что в итоге у меня выросло.
На фото хорошо видны два сорта лука — порея: повыше и посветлее — «Победитель», а пониже и потемнее — «Карантанский»
Сорт «Победитель»
Сорт «Карантанский»
В августе по мере необходимости выдергивала растения на еду. Сорт «победитель» убрала в конце сентября, а «Карантанский» — на ноябрьские праздники. Урожаем осталась очень довольна. Все отправила в морозилку и теперь наслаждаюсь плодами своего труда.
Источники:
http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/luk-porej.html
http://na-mangale.ru/vyrashhivanie-luka-poreya-v-sredney-polose.html
http://7dach.ru/Olga_S27/luk-porey—opyt-vyraschivaniya-246336.html