Курочка ряба салат рецепт с фото
Салат Курочка ряба с грибами
Сегодня предлагаю приготовить салат Курочка ряба с грибами. У этого салата довольно много названий и вариаций. Сегодня будем готовить самый простой из вариантов.
Салат собирается слоями в салатнике или в сервировочном кольце.
Набор продуктов достаточно простой и без особых изысков. Тем не менее, этот салат с курицей получается нежным, вкусным и довольно сытным.
Ингредиенты для салата Курочка ряба с грибами
- Шампиньоны 400 г
- Куриные яйца 8 шт.
- Куриное филе 400 г
- Твердый сыр 350 г
- Майонез 200 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Петрушка 2 веточки
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль 0,3 ч.л.
Рецепт салата Курочка ряба с грибами
Сначала нужно подготовить все ингредиенты.
Лук мелко нарезать и обжарить на сковородке.
Шампиньоны нужно нарезать не слишком крупными кусочками и отправить к луку на сковородку, когда тот немного подрумяниться. Слегка посолить, можно добавить специи по вкусу.
Грибы с луком обжарить до готовности и убрать со сковородки, чтобы они быстрее остывали.
Сыр натереть на мелкой терке.
Куриное филе отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками или разорвать на волокна.
Собираем салат слоями.
На дно салатника положить куриное филе и смазать майонезом. Сверху равномерно распределить пару ложек обжаренных грибов. Вслед за грибами выкладываем слой сыра. Сырный слой нужно смазать майонезом.
Завершающим слоем идет натертое на мелкой терке яйцо.
Яйцо утрамбовывать не нужно, оно должно создавать пушистую шапку на салате. Украшаем салат листиками петрушки и можно подавать на стол.
Салат Курочка ряба
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Как приготовить слоеный салат Курочка ряба
Порой очень сложно с высокой точностью назвать происхождение названия того или иного рецепта. Не каждое блюдо имеет вековую историю с задокументированным прошлым, но это вовсе не означает, что оно менее достойное нежели именитые собратья. Будем считать, что данный салат носит милое название Курочка ряба из-за обилия яиц и куриного мяса в его рецепте. Готовить его довольно просто, выкладывается все слоями, щедро приправляется майонезом. Салат Курочка ряба с курицей, с морковью, с яйцами получается очень питательный. Его смело можно ставить на праздничный стол, а как разнообразие повседневного рациона он и вовсе шикарен.
В нашем пошаговом рецепте с фото мы покажем, как готовить его правильно, какие слои должны идти друг за другом. Конечно же, не обошлось и без секретов оформления. В общем, все подробности ниже.
Как приготовить “Салат Курочка ряба” пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится куриное филе, свежие огурцы, свежий укроп, морковь, репчатый лук, домашний майонез, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.
1 морковь и 1 луковицу очистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками. Обжарить морковь и лук до мягкости. Приправить солью (0,5 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,2 ч. л.). Охладить.
5 яиц отварить вкрутую, очистить и натереть на крупной тёрке. 2 желтка отдельно натереть на мелкой тёрке. Натёртые яйца соединить с 3 столовыми ложками майонеза и перемешать.
Куриное филе (350 г) отварить до готовности и нарезать мелкими кусочками.
Огурцы вымыть, нарезать тонкой соломкой. Укроп вымыть, обсушить и мелко нашинковать.
На широкую тарелку выложить кулинарное кольцо. Собрать салат слоями. Первым слоем выложить куриное филе и смазать его тонким слоем майонеза.
На филе выложить огурцы (120 г) и посыпать их подготовленным укропом (10 г). На укроп выложить яичный слой.
Следующий слой — морковь с луком. Смазать сверху тонким слоем домашнего майонеза. Сверху посыпать натёртыми желтками. Отправить салат в холодильник минимум на 30 минут.
Перед подачей снять кулинарное кольцо. Украсить салат по желанию.
Как вкусно приготовить салат «Курочка Ряба»
Спросив любую хозяйку кухни о приготовлении слоеных салатов, можно услышать в ответ не один вариант готовки классических блюд и, как водится, пару-тройку личных фирменных. Даже человеку, не искушенному в кулинарном мастерстве, при упоминании слоеных салатов, на ум приходят: популярная шуба, подсолнух, мимоза и… Курочка Ряба!
Всем известная героиня детской сказки, давно обрела вторую славу в форме закуски, отличающейся нежным вкусом и оригинальной подачей. Структура всех слоеных салатов дозволяет выходить за рамки рецептуры, экспериментируя с составом, создавать новые блюда и шедевры. Этот принцип применим и в «Курочке Рябе», когда на основе традиционного рецепта, были придуманы новые, дополненные различными ингредиентами.
Основной компонент салата – филе курицы, поэтому всем любителям куриного мяса, наверняка придутся по душе предложенные ниже рецепты. Любой из них по-своему оригинален, при этом, все приготовленные салаты выходят одинаково сытными и вкусными.
Маленьких гурманов можно порадовать вдвойне – подав на стол не просто блюдо с закуской, а выложить из салата настоящую «Курочку Рябу». Увлекательно будет привлечь малыша на помощь, и совместными усилиями приготовить вкусную сказку.
После оформить блюдо к подаче в виде курочки или петушка. Используя для украшения порезанные томаты и болгарский перец, оливки и маслины, кукурузные зернышки и многое другое, из того, что захочется или окажется под рукой.
Заранее отваренное (за 13-18 минут) в слегка соленой воде мясо грудки, охладить и разрезать вдоль волокон на тонкие полоски. Репчатый лук освободить от шелухи, мелко порубить.
Вкрутую сваренные яйца очистить, измельчить на мелкой терке или блендером. Одно из яиц оставить не тронутым, оно пригодится в украшении салата. К накрошенным яйцам добавить 4 столовые ложки майонеза, порубленный лук, подсолить по вкусу и тщательно перемешать, до получения единой консистенции.
Шампиньоны свежие нашинковать пластинками, слегка обжарить, с небольшим добавлением масла. Или же взять готовые консервированные грибы, не требующие обжарки, также порезать. Самый быстрый вариант – взять большую банку консервированных резаных грибов и сцедить воду, выложить на тарелку, недолго обсушить.
Свежие огурцы нарезать тонкой, некрупной соломкой, оставить несколько колечек для украшения готового блюда. Пучки зелени обмыть, просушить, намельчить. Сыр натереть.
После того как все необходимое порезано и подготовлено, пора приступить к формованию салата. Салат укладывается слоями на широкую, неглубокую тарелку. В помощь четкому контуру можно задействовать разъемную форму, со съемным кольцом, диаметра 18-20 см.
Первый слой салата – это мясо курицы, уложить на тарелку ровным кругом, в форме – примять. Сверху посыпать малой частью подготовленного сыра, около 1/3 от натертого, добавить небольшое количество зелени. Яичную смесь поделить на три части, взяв одну часть от общей массы, промазать слой курицы.
Поверх яичного слоя, уложить огуречную соломку, слегка подсолить, приправить укропом, петрушкой. Равномерно обмазать второй частью смеси яйца и майонеза. Следующий за огуречным слоем – грибной.
Шампиньоны уложить, равномерным слоем, уплотнить ложкой, по желанию подсолить, учитывая количество уже использованной соли в предыдущих и оставшихся слоях. Также не забывать о содержании соли в майонезе!
Поверх грибного слоя равномерно распределить последнюю часть яичной массы, по желанию добавить еще 1 ложку майонеза. Присыпать верх тертым сыром, зеленью. Украсить блюдо оставленными огурцами, грибами, яйцами или другими желаемыми продуктами на личное усмотрение. Салат «Курочка Ряба» по классическому рецепту готов!
Однако этот салат, как и большинство других слоеных, предписывается подержать в холодильнике, не менее 1-2 часов. Такая выдержка позволяет пропитаться каждому слою, что придает блюду еще более сочный вкус. При использовании разъемной формы, та снимается после выдержки в холодильнике.
Салат «Курочка ряба» с курицей и грибами
Состав отличается от классического рецепта большим содержанием грибов и заменой огурца на отварную морковь. Основа же приготовления не изменяется, и формование салата происходит тем же образом – послойно.
- филе мяса куриного, отварное – 300 г;
- смесь из лесных грибов, шампиньоны — 400 г;
- морковь отварная, средняя – 2 шт.;
- лук репка – 2 шт.;
- яйцо куриное «вкрутую» — 5 шт.;
- сыр тертый твердых сортов — 200 г;
- майонез легкий – 200 г;
- зелень укропа свежего – 1 пучок;
- масло оливковое, подсолнечное – 50 г;
- соль – по вкусу.
Время приготовления: 30 минут. Калорийность на 100 г: 238 Ккал.
Сваренную грудку куриную разделить на волокна, либо порезать мелкими полосками. Крутые яйца мелко перетереть или измельчить блендером, добавить, соль, майонез, половину тертого сыра, хорошо перемешать.
Морковку почистить, крупно натереть. Аккуратно накрошить лук, и вместе с нашинкованными грибами прожарить на масле до готовности. Укроп измельчить, несколько веточек приберечь для украшения.
Когда все продукты подготовлены, приступить к укладке слоев салата. Первый основной слой – из грудки, присыпать измельченной зеленью, промазать яичной смесью, примять ложкой или лопаткой.
Обжаренные с луком грибы, разделить на 2 порции. Одну из них уложить поверх курицы, нанести слой яйца с майонезом и сыром.
Над первым рядом грибов уложить тертую вареную морковь, подсолить. Сделать яично-майонезную прослойку. Выложить сверху грибы, укрыть оставшейся майонезной-яичной смесью, высыпав сверху протертый сыр. Выдержать в холодильнике пару часов. Украсить оставшейся зеленью и приступить к трапезе!
Консистенция этого салата получается мягкой и нежной. При решении оформить салат в виде курочки, рекомендуется отварить и потереть на 1-2 морковки больше. Тертую морковь можно эффективно использовать как имитацию перьев.
Читайте что можно приготовить из молока — несколько вариантов блюд от сытного завтрака, до легкого и изысканного десерта.
Как потушить картошку в мультиварке с мясом или овощами читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт манника на сметане в мультиварке — вкусный и по домашнему ароматный десерт.
Как приготовить «Курочку Рябу» с ананасом
Беря за основу все тот же классический рецепт, можно приготовить нетрадиционную «Курочку Рябу» с ананасами. Ананас – фрукт низкокалорийный и обогащенный минералами, куриное филе, в свою очередь, диетическое мясо. Единство таких продуктов в салате, позволяет получить легкое и питательное блюдо, с ярким свежим вкусом. Такой салат можно, не задумываясь, вписать в праздничное меню, и преподнести в любой форме – слоеной, в виде курочки, или уложить смешанные компоненты горкой.
- мясо грудки куриной, отварное – 500 г;
- консервированные кусочки ананаса – 500 г;
- сваренное яйцо куриное – 4 шт.;
- маложирный майонез — 120 г;
- орехи грецкие чищеные – 200 г;
- натертый сыр твердых сортов – 200 г;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- свежая зелень петрушки на декорирование – несколько стебельков.
Время приготовления: 15 — 20 минут. Калорийность на 100 г: 220 Ккал.
Имея под рукой готовые основные продукты, такой салат не отнимает много времени на составление и оформление. Рассмотрим подробно рецепт салата «Курочка ряба» с ананасом. Отварное мясо куриное порезать некрупными кубиками. Из консервированных ананасов слить воду, если потребуется — кусочки разрезать на более мелкие.
Очистить яйца от скорлупы, порубить или слегка измельчить блендером, с орехами грецкими поступаем также — крошим.
Можно укладывать слоями в последовательности: курица, ананас, орехи, на каждый слой добавляем майонез, присыпая сыром и измельченными яйцами.
А можно перемешать между собой все нарезанные и протертые ингредиенты, приправив солью и майонезом. Выложить на блюдо высокой горкой, при желании добавить верхний обмазочный слой из майонеза и декорировать зелеными веточками.
Такой рецепт и форма подачи допускают не выстаивать готовый салат в холодильнике, большое содержание сочных ананасов исключает сухость кушанья. Салат «Курочка Ряба» с ананасами, на вкус получается сочным и оригинальным.
Салат «Курочка Ряба» с черносливом
Сытный и пикантный салат получается с добавлением чернослива. Кроме того, чернослив благоприятно сказывается на работе пищеварения, богат витаминами группы В и калием. Чернослив привносит в салат «Курочка Ряба» не просто новую вкусовую нотку, но и пользу.
- грудка курицы, подкопченная — 400 г;
- чернослив сушеный, мягкий без косточек – 150 г;
- лук репка – 1 шт.;
- шампиньоны консервированные, свежие — 200 г;
- маринованные огурчики – 200 г;
- масло растительное – 50 г;
- майонез с низким содержанием жиров – 130 г;
- соль и специи – по вкусу;
- кинза зеленая для украшения – несколько стебельков.
Время приготовления: 25 минут. Калорийность на 100 г: 280 Ккал.
Лук освободить от шелухи, покрошить. Слегка пассировать в масле, прибавить к луку грибы, нашинкованные тонкими пластинами, дожарить все до готовности.
Чернослив использовать мягкий, например, калифорнийский, либо предварительно замоченный в воде, нарезается произвольно. Маринованные огурчики нарезать тонкими колечками или не крупной соломкой. Смешать с черносливом. Добавить пожаренные грибы с луком.
Копченое филе курицы нарезать кубиками или соломкой, переложить в общую чашу к подготовленным овощам. Все продукты приправить солью, черным перчиком молотым и другими специями по вкусу, майонезом. Тщательно перемешать, разложить порционно, украсить каждую порцию зеленой кинзой и подавать к столу.
Советуем не бояться в приготовлении салата «Курочка Ряба» креатива и смелых экспериментов, добавляя мясо индейки, различные отварные или консервированные овощи, и даже фрукты. Этот салат все равно получается вкусным и любимым всеми гостями и членами семьи.
Источники:
http://delo-vcusa.ru/recept/salat-kurochka-ryaba-s-gribami/
http://webspoon.ru/receipt/salat-kurochka-ryaba
http://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/kak-vkusno-prigotovit-kurochka-ryaba.html