16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда добавляют винный уксус?

Уксус винный белый: рецепты и применение

Особенности белого винного уксуса, способы изготовления. Состав и калорийность, польза и вред при употреблении. Рецепты блюд и бытовое применение.

Белый винный уксус — это пищевой продукт, полученный путем окисления уксуснокислыми бактериями исходного сырья, а именно отжимок винограда белых (зеленых) сортов, сброженных вин, соков, вытяжек из гущевых осадков или винной барды (побочного продукта виноделия). Аромат — легкий, сладковатый, преобладают нотки винограда, вкус — легкий, с кислинкой, цвет — от светло-желтого до коричневого, средней насыщенности, структура — однородная. Высококачественный белый виноградный уксус прозрачный, без взвесей и осадков. Используется в пищевой промышленности и в домашних условиях — в косметических и лечебных целях.

Как делают белый винный уксус?

Если для производства используют белое вино, то крепость конечного продукта получится наполовину меньше начального.

В промышленных условиях для приготовления винного уксуса установки монтируют непосредственно на винодельческих предприятиях или пищевых фабриках, обрабатывающих фрукты и ягоды.

Способ производства белого винного уксуса, запатентованный виноделами, чтобы не утилизировать отходы:

  • Установка. Это стальная емкость с диаметром 1 м и высотой до 3 м. В дне просверлены отверстия, а над ним устанавливают две пластины в виде друшлага и решетки — на высоте 10 см и 30 см. Между ними вмонтированы две трубы. По одной из них нагнетается исходное сырье, через другую — воздух. Емкость доверху наполнена дубовыми или буковыми стружками.
  • Производство. Через трубу исходный материал нагнетают в бочку, где он растекается по стружкам, которые покрываются уксусной пленкой. Окисление проводится за счет постоянной экзотермической реакции: температура повышается, циркуляция воздуха увеличивается. Уксус через отверстия стекает, вновь нагнетается в емкость. Периодически берут образцы. Как только исходный продукт достигнет нужной крепости и плотности, его полностью сливают и закачивают в чан новое сырье.

Это только один из способов, объясняющий, как приготовить винный уксус в промышленных условиях. К его недостаткам относят высокие потери — 25% от исходного сырья.

Самым древним методом изготовления белого винного уксуса является орлеанский — поверхностного брожения. Металлические чаны с отверстиями в крышке и верхней части наполовину заполняют соком, виноградными отжимками, перебродившим вином, вводят в него закваску — уксуснокислые бактерии. Как только конечный продукт достигнетнет необходимых параметров, часть его сливают, а в чан вливают новую порцию исходного сырья.

Как сделать винный уксус самостоятельно:

  1. Из мезги (виноградных отжимок после изготовления домашнего вина). Заполняют банку с широкой горловиной исходным сырьем, добавляют сахар — «на глаз». Наливают воду — по объему четверть от количества мезги. Закрывают банку марлей, сложенной в несколько слоев, убирают в темноту. Вызревание происходит при температуре не ниже 20°С. Содержимое банки нужно перемешивать несколько раз в день. Через 2 недели отцеживают гущу, добавляют сахар. Как только жидкость осветлится, можно считать, что повторное брожение закончилось. Готовый белый винный уксус процеживают и разливают по бутылкам.
  2. Из ягод. Виноград моют, удаляют веточки, толкут (лучше деревянным пестом). Косточки удалять не нужно. Заполняют сырьем «винную» бутыль, добавляют остальные ингредиенты. На горловину надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов палец. Убирают в теплое темное место. Через 2,5-3 недели перчатка успевает надуться и опасть. Процеживают получившуюся жидкость и для дозревания разливают в стеклянные бутылки, закупоривая их бумажными пробками. Когда уксус станет светлым и абсолютно прозрачным, бумагу заменяют плотной закруткой, а бутылки убирают в холодное место. Пропорции ингредиентов: 800 г светлого винограда, 10 г сухих (быстрых) пищевых дрожжей, 1 л кипяченой охлажденной воды.

Состав и калорийность белого винного уксуса

Продукт ценят за нежный вкус, улучшающий качество основного блюда, и низкую пищевую ценность, позволяющую его вводить в диеты для похудения.

Калорийность белого винного уксуса, изготовленного из вина с 7-9% содержанием спирта, составляет всего 14 ккал, из них 5,9 г углеводов.

В составе продукта такие же минеральные вещества, как в исходном сырье — выжимках винограда или винах. Это аскорбиновая кислота, рибофлавин, нианацин, кальций, магний, фосфор, калий, фтор и медь.

Пользу и вред винного уксуса оценивают по содержанию соединений, которые накапливаются в нем во время первичного брожения:

  • Ацетилметилкарбинол — антиоксидантное действие, но может вызвать кишечные расстройства;
  • Изопентил ацетат — анестетический эффект, но раздражает слизистую;
  • Изовалериановый альдегид — раздражает пищевые рецепторы и вызывает чувство голода;
  • Полифенольные соединения — подавляют малигнизацию, замедляют старение, но могут спровоцировать интоксикацию;
  • Синаловая кислота — повышает иммунитет и стимулирует регенерацию на клеточном уровне;
  • Салициловая кислота — останавливает развитие гнилостных процессов в кишечнике, но может нарушить течение метаболических процессов.

В процессе изучения 20 образцов белого винного уксуса в составе было обнаружено 42 активных соединения, которыми и определяются конечные свойства продукта. Чем дороже исходное сырье, тем качественнее получается уксус.

Полезные свойства белого винного уксуса

Целебное действие ароматной жидкости заметили еще врачи Древней Греции и Рима. Средствами, в которые она входила, лечили кишечные инфекции и пытались ускорить выздоровление после ранений.

Польза винного уксуса:

  1. Изолирует свободные радикалы, курсирующие в кишечнике.
  2. Повышает иммунитет и купирует выработку атипичных клеток.
  3. Обладает жаропонижающим действием при внутреннем и наружном применении.
  4. Растворяет вредный холестерин, отложившийся на стенках сосудов.
  5. Устраняет хроническое утомление.
  6. Улучшает всасываемость полезных веществ — наиболее выраженное действие оказывает калий и магний.
  7. Стимулирует выработку желчной и соляной кислоты.
  8. Останавливает бродильные процессы в кишечнике.
  9. Обладает мочегонным действием.
  10. Предупреждает обострения подагры и артрита.
  11. Снижает гликемический индекс готовых блюд.

Наружное применение белого винного уксуса устраняет зуд и шелушение кожного покрова, улучшает качество волос и ногтей.

Противопоказания и вред белого винного уксуса

Не стоит вводить в рацион этот продукт при непереносимости зеленого винограда, сахарозы, ферментных культур, участвующих в брожении. Злоупотребление может спровоцировать интоксикацию — тошноту и рвоту.

Вред от винного уксуса может возникнуть при заболеваниях пищеварительного тракта — язвенной болезни и гастрите, особенно в стадии обострения. Нельзя вводить продукт в рацион при повышенной кислотности, часто появляющейся изжоге, воспалительных процессах слизистой ротовой полости — стоматите или гингивите.

Несмотря на свойство уничтожать патогенную флору, при низком болевом пороге от лечения полосканиями придется отказаться. Контакт с агрессивным веществом спровоцирует усиление боли.

Рецепты блюд с белым винным уксусом

В национальных кухнях южных народов, в странах, где выращивается белый виноград, редкое блюдо обходится без этого кулинарного ингредиента. Его добавляют в салаты, соусы, маринады, им оттеняют вкус рыбы, морепродуктов и сырных закусок. На его основе изготавливают заправки с горчицей, оливковым маслом и перцем разных видов.

Рецепты с белым винным уксусом:

  • Форшмак. 3 куска батона замачивают в молоке. С помощью блендера или мясорубки измельчают половину луковицы и 1,5 зеленых яблока, 400 г филе селедки и петрушку, добавляют 1 ч. л. уксуса. Подают как салат или мажут на хлеб.
  • Салат с баклажанами. Кружочки баклажана обваливают в крупной соли, оставляют на 30 минут, а затем промывают прохладной водой. Обжаривают эти ломтики до готовности. Смешивают заправку — нарезку петрушки и кинзы, измельченный чеснок, нарезку чили (предварительно из стручка удаляют косточки), вливают 1 ч. л. винного уксуса и 3 ст. л. оливкового масла. Выкладывают слоями баклажаны, дольки помидоров, кружочки перца, немного подсаливая, если нужно, заливают заправкой.
  • Индейка под соусом. Кусок птицы (1 кг) вместе с костями и кожей нарезать порционными кусками. В кастрюлю сложить мясо, сверху 600 г очищенного лука и 2 пучка кинзы, залить водой и сварить до готовности. Через мясорубку пропускают вареный лук, кинзу, ядра грецких орехов — 300 г, 3 чесночных зубца. Удалить кости, слить жидкость, вновь вернуть мясо в кастрюлю, залить соусом. Содержимое кастрюли доводят до кипения и проваривают 1 минуту. Заправляют белым винным уксусом по вкусу.
  • Огуречный суп. Свежие огурцы, 1 кг, очищают от кожуры, измельчают и перекладывают в глубокую миску. В ту же емкость вливают 500 мл салатного йогурта, всыпают 50 г листьев свежей мяты, чеснок — 2 зубца, цедру лимона — с одного цитруса. Перчат, солят, добавляют 3 ст. л. винного белого уксуса и перебивают погружным блендером в крем. Вливают 250 мл нежирных сливок и перемешивают с помощью венчика. Блендер на этом этапе не используют — сливки могут расслоиться.
  • Торт «Павлова». Яйца (6 штук) разделяют на белки и желтки. Белки взбивают со стаканом сахара, добавляя его понемногу, тонкой струйкой. Также постепенно всыпают 2 ч. л. кукурузной муки, вливают по 1 ст. л. ванилина и белого винного уксуса. Духовку разогревают до 120-130°С, застилают противень пергаментом, посыпают тонким слоем муки и выкладывают белки, взбитые в плотные пики. Формируют плотный толстый корж. Выпекают час, выключают духовку и оставляют до полного остывания, приоткрыв дверцу. 400 мл сливок взбивают со 100 г сахара, выкладывают на остывший корж-безе, украшают фруктами.
Читать еще:  Рогалики с повидлом из слоеного бездрожжевого теста

Интересные факты про белый винный уксус

В Древней Греции этот продукт называли «вином, пережившим смерть». Уже в 5 веке до н. э. Гиппократ упоминал о нем как о лекарстве от инфекционных заболеваний разных этиологий. Даже в Библии описывали лечебное применение белого винного уксуса — как средства для быстрого восстановления при переутомлении и асептической обработки ран.

Существует несколько видов ценного продукта:

  1. Сборный из винограда светлых сортов. К этому виду относится домашний винный уксус из светлого винограда разных видов. Кисловатый, с легким запахом эссенции.
  2. Шампанский. Как исходное сырье используется только перебродившее шампанское. Вкус мягче, цена выше, цвет нейтральный, может быть немного зеленоватым, прозрачность повышенная.
  3. Хересный. Его делают только из крепленого вина Андалусии. Имеет крепость 7-9%. В отличие от остальных сортов белого уксуса, этот настаивают не в стальных, а в дубовых бочках, набитых буковой щепой. Вторичное брожение продолжается не менее 12 лет, но больше всего ценится продукт с выдержкой 25 лет. Вкус — насыщенный, сладковато-пряный, неприятный спиртовой запах почти не ощущается, аромат — древесный, цвет — густой, янтарный.
  4. Бальзамический уксус. Согласно оригинальному рецепту винный уксус этого типа изготавливается только из сорта треббиано — винограда, произрастающего вокруг итальянского города Модена. Но часто его делают из сбора белых сортов. Выдержка — от 6 до Тогда лучше так – понятнее: При изготовлении винного уксуса в домашних условиях, переход от одного этапа к другому определяют по следующим признакам. Первую фильтрацию проводят, когда ягоды полностью осядут на дно банки, а вторую — когда перестает появляться пена после взбалтывания. Ориентироваться можно и на уксусную пленку на поверхности — она становится полностью прозрачной. Осадок, образовавшийся на дне, в дальнейшем используется как закваска.
    прошло?25 лет.

Вкус бальзамического уксуса настолько мягкий, что на его основе разработана диета для похудения, рассчитанная на 2-3 недели. Способы снижения веса:

  • Утренний прием. В стакан холодной воды вливают по 1 ч. л. бальзамического уксуса и жидкого липового меда. Выпивают за 1 час до завтрака, то есть сразу же после пробуждения.
  • В течение дня. В этом случае микстуру для похудения готовят без меда, пьют после завтрака и ужина через 15 минут. Такой прием ускоряет перистальтику и предупреждает формирование жировой прослойки.

Повторный курс похудения можно повторить не ранее, чем через месяц. Пока снижают вес, от хлебобулочных изделий и выпечки необходимо отказаться.

Белый винный уксус можно использовать в косметических целях:

  1. Для волос. Чтобы смягчить локоны, после мытья их ополаскивают составом, изоготовленным из 1 л воды и 1-2 ст. л. подкислителя.
  2. Для устранения сальности лица. Смешивают по 1 ст. л. лаванды, ромашки, череды, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, вливают 1 ст. л. белого уксуса. Замораживают в формочках. Утром протирают лицо.
  3. Для восстановления упругости кожи. В теплую ванну наливают 1,5 стакана уксуса, продолжительность процедуры — 20 минут.
  4. Против шелушения. Взбивают 2 желтка, добавляют по 2 ч. л. мякоти авокадо и винного уксуса, 2 ст. л. репейного масла, 1 ч. л. лимонного сока. Маску наносят на ночь. Во взбитые желтки жидкие ингредиенты вводят каплями, чтобы не осадить пену.

Как приготовить белый винный уксус — смотрите на видео:

Белый винный уксус можно использовать в быту. Это эффективный пятновыводитель. Его наливают на испачканный участок ткани, оставляют на 15-20 минут, затем замачивают вещь горячей водой на ночь, а утром простирывают в машинке или руками. Если требуется плиссировать складки, в крепком растворе пропитывают марлю и проглаживают утюгом до высыхания. Такой же раствор устраняет электризацию вещей. А вот красный винный уксус для обработки тканей не применяют — он имеет окрашивающие свойства.

Винный уксус: фото, состав, применение в кулинарии

С давних времен человечеству известны полезные свойства винного уксуса. Его широко применяют в медицинской практике для обеззараживания, в кулинарии для приготовления вкусных блюд, а также для бытовых целей. В жарких странах винный уксус добавляют в питьевую воду для утоления жажды.

Немного истории

Еще до нашей эры наблюдательные люди заметили, что если сосуд с виноградным вином на 15-20 дней оставить открытым, то оно перекисает и превращается в уксус. Чуть позднее люди приспособились изготавливать продукт из других фруктов, овощей и зерновых.

В древнем Вавилоне настаивали уксус на травах и добавляли туда специи. Такой раствор применяли как приправу или консервант. Легионеры из Рима, в жарком Египте, добавляли в воду уксус и обеззараживали ее. Более того, такой напиток надолго утолял жажду.

Сейчас уксус используется почти везде, и химическая промышленность не осталась в стороне. На прилавках в магазинах продается синтетический продукт. Но в пищевых, косметических и лечебных целях лучше использовать уксус натурального происхождения.

Приготовление винного уксуса

Много хлопот приготовление уксуса не составит, было бы желание. Для создания этого продукта будут необходимы следующие ингредиенты:

  • Кислое столовое вино – 3 л.
  • Кипяченая вода – 9 л.
  • Мед (сахар) – 800 г.
  • Осадок от вина (винный камень) – 12 г.

Тара, в которой будет бродить вино, должна быть стеклянной или эмалированной. В посуду выливают кипяченую воду и кислое вино. Туда же добавляют мед (сахар) и винный камень. Теперь все тщательно размешивают, накрывают марлей и оставляют в темном месте для дальнейшего брожения. Через 12 недель винный уксус будет готов.

Его следует перелить в стеклянную тару и закупорить. Хранить лучше в темном прохладном месте. Идеально, если это будет погреб.

Особенности приготовления

У каждой хозяйки есть свои секреты при создании разных блюд. Чтобы продукт получился качественным, следует учесть следующее:

  • Чем дешевле будет вино, тем хуже аромат и вкус.
  • Посуда при приготовлении уксуса должна быть невысокая с широким горлышком. Кислород должен беспрепятственно поступать в емкость.
  • Категорически запрещается накрывать тару крышкой.
Читать еще:  Вредно ли безалкогольное пиво для мужчин?

После того, как уксус будет готов, его лучше процедить, а потом разлить по емкостям и ставить на хранение.

Виды уксуса

Виноградная лоза может подарить разный продукт. Из светлых сортов, где процент сахара выше, готовят бальзамический винный уксус.

Его применяют для придания аромата и вкуса фруктам, сыру, мясу, рыбе и разным десертам.

Продукт брожения подвергается ферментации и выпариванию. Для хранения готовят большие бочки из дерева. В них помещают уксус, закатывают и оставляют в погребе не менее чем на 12 лет. Из бочек жидкость понемногу испаряется приблизительно по 10% в год. В итоге из бочки в 100 литров выходит всего 15 литров бальзамического уксуса. Такой продукт очень дорого стоит и не всем по карману его приобрести, чего не скажешь об обычном винном уксусе.

Его проще готовить в странах, богатых виноградом разных сортов. Уксус получают путем брожения виноградного сока и вина. Винный уксус бывает белым и красным, все зависит от сорта винограда, из которого он получен.

Красный получают из сортов:

Для прекрасного аромата и насыщенного цвета изделие из вина выдерживают длительный период в бочках. Полученный уксус применяют для маринадов, соусов и заправки в разные блюда.

Если взять некоторые сорта сухого белого вина, то можно получить белый уксус. Для приготовления сырья подойдут такие дары природы:

Принцип приготовления и хранения тот же. Но ценность и стоимость такого изделия ниже. Уксус пригодится для заправки салатов, приготовления майонеза и других блюд.

Употребление продукта брожения для многих пойдет на пользу. Его уникальный состав не только сделает блюда более ароматными, но и поправит здоровье.

Калорийность и состав

Кто следит за фигурой, может быть совершенно спокойным. Продукт является низкокалорийным. В 100 граммах содержится всего 18 кКал.

Похвастаться изобилием ценных компонентов может и винный уксус. Состав его богат такими кислотами, как:

Еще были замечены необходимые для организма минералы и витамины:

В винном уксусе содержится мощный антиоксидант – ресвератрол, а также флавоноиды. Они оказывают положительное влияние на организм, действуя, как сильное противовоспалительное, кардиопротекторное и противоопухолевое средство.

Полезные свойства

Благотворными качествами обладает только натуральный виноградный продукт. Еще с древних времен известны его положительные стороны:

  1. Натуральный консервант, которому можно доверить овощи, фрукты и даже мясо. При использовании раствора все сохраняется долгое время.
  2. Уважающие себя кулинары винным уксусом заправляют разные блюда и добавляют его в соусы.
  3. Успешно оказывает очищающее действие на организм человека, улучшая работу пищеварительной и сосудистой системы. Чистит кишечник от различного рода загрязнений.
  4. При постоянном применении вовнутрь раствора воды с уксусом (на 200 грамм воды одна ложка уксуса, за 30 минут до приема пищи) повысится метаболизм, сохранится красота и молодость на более длительный период.
  5. Уксус из винограда обладает уникальной способностью снижать опасное воздействие ультрафиолетовых лучей.
  6. Повышает упругость эпидермиса и мышц во всем организме.
  7. Замечательное профилактическое средство при простудах. Предотвращает развитие онкологии.

Неумеренное использование винного уксуса может повлечь за собой печальные последствия. Стоит обратить внимание на отрицательные стороны этого продукта.

Вред виноградного продукта

Несмотря на то, что это мощный антиоксидант, при неправильном применении он может нанести вред, осталось выяснить, как? Использовать винный уксус следует с осторожностью:

  • Если это отдельный соус или приправа, излишнее количество виноградного уксуса повлечет за собой ряд проблем со стороны желудочно-кишечного тракта и вызовет сильную изжогу.
  • Не сочетается с кисломолочной продукцией, которая теряет львиную долю полезных бактерий. Жареный или запеченный картофель с винным уксусом преподнесет неприятный сюрприз в виде скопления газов в животе, и, как следствие, его вздутие.
  • Не стоит забывать, что в продукте много кислоты, это плохо отражается на слизистых оболочках и зубной эмали. Желательно после употребления уксуса прополоскать рот.
  • При патологии поджелудочной железы от приема этого продукта лучше отказаться. В противном случае это может усугубить ситуацию.

Если придерживаться всех предостережений, то возникновения неприятностей можно избежать.

Винный уксус применение нашел в медицине, быту и кулинарии.

В медицинских целях

При добавлении продукта в блюда происходит снижение гликемического индекса. Таким образом, можно блокировать дальнейшее развитие сахарного диабета.

Регулярное употребление снижает уровень холестерина, избавляет от лишнего жира, нормализует работу сердечной мышцы и артериального давления. За счет кислоты быстрее усваиваются полезные вещества.

При варикозном расширении вен проблемные участки смазывают перед сном. Утром становится заметно легче.

При ушибах поможет устранить боль. А при укусах насекомых – зуд и жжение.

В хозяйственных целях

Хорошая хозяйка знает, как необходим винный уксус в быту. Бутылочка с содержимым продукта всегда придет на помощь:

  • При удалении следов на чашках из-под чая или кофе.
  • Если надо вымыть жирную посуду.
  • Уход за микроволновкой.
  • Удаляет налет и пятна с зонтика.
  • При стирке придаст мягкость замшевому материалу, а цветным тканям блеск.
  • Удаляет неприятные запахи из холодильника, обуви и лотка, куда ходят животные.

Прекрасно придает блеск стеклянной и хрустальной посуде использование винного уксуса. На фото видно, как она сияет.

Хочется, чтобы и лица домашних сияли от счастья, когда хозяйка станет с любовью готовить блюда к столу.

Применение в кулинарии

Обычно салаты заправляют майонезом, растительным маслом или сметаной. Для многих станет открытием, что салат с винным уксусом будет иметь свой неповторимый и ароматный вкус.

Салат с баклажанами и помидором

Три небольших баклажана нарезать кубиками, но не сильно мелко. Выложить в миску, посолить и оставить на 20 минут.

В это время нарезают дольками 3 помидора, а большую головку красного репчатого лука полукольцами.

По истечении времени баклажаны отжать и обжарить в масле.

Пока они жарятся, на доске следует измельчить кинзу и зеленый лук. Все перемешать с сахаром, небольшим количеством соли и мариновать в винном уксусе. Зелень, лук, соль и сахар берутся по вкусу.

Когда баклажаны приготовятся, их выкладывают в салатницу и смешивают с помидорами, нарезанным луком и высыпают маринад. Хорошенько перемешивают – и все! Кулинарный шедевр готов.

Одну свеклу размером с кулачок отварить, почистить, нарезать ломтиками и выложить в салатницу.

Большой помидор очищают от мякоти, режут на дольки и выкладывают поверх свеклы вместе с порванными листьями салата.

Сваренные вкрутую два яйца очищают, режут тонкими пятаками и покрывают следующим шагом поверх томатов.

Соль и сахар по вкусу, но обязательно нужно добавить измельченный эстрагон. Украсить по своему усмотрению. Все готово.

Альтернатива винному продукту

Если нет возможности сделать или купить настоящий винный уксус, его заменяют соком лимона, обычным или яблочным уксусом. Некоторым нравится сок граната или апельсина.

Еще можно в яблочный уксус добавить гвоздику, изюм, чернослив, кардамон, мускат. В общем, всего понемногу, и получится очень ароматная вещь. Все приправы и пряности берутся на свой вкус.

Польза винного уксуса очевидна, стоит задуматься о его приобретении или изготовлении своими руками. Это прекрасный помощник в хозяйстве и быту. А главное – в поддержании организма в здоровом состоянии.

Винный уксус – применение, рецепты, польза и вред, чем заменить

При приготовлении различных блюд могут применяться самые разные дополнительные компоненты. Такие вещества даже в небольших количествах оказывают влияние на вкусовые качества пищи, могут способствовать ее хранению и пр. Как раз к таким вспомогательным продуктам относится и уксус, он представляет собой жидкость, имеющую резкий кислый вкус. Чаще всего такое вещество применяют в качестве приправы к блюдам и для консервирования продуктов. Существует несколько разновидностей данного продукта. Давайте поговорим, что собой представляет винный уксус, польза и вред от него какие. Рассмотрим чем можно заменить винный уксус в рецепте в случае надобности.

Читать еще:  Пранки над друзьями в домашних условиях – как приколоться над подругой в школе

Винный уксус получают из винограда, соответственно он унаследовал от такого фрукта массу полезных свойств. Данный уксус является источником массы витаминов и минеральных веществ.

Где требуется винный уксус, применение его какое?

Винный уксус широко применяется в кулинарии, передавая блюдам свои полезные свойства. Такой продукт отлично сочетается с мясом, на его основе готовят различные маринады. Кроме того его широко используют для заправки салатов – вместо сливок и майонеза, такая добавка способствует проявлению вкуса всех компонентов и улучшает пищеварительные процессы.

Виноградный уксус наносят местно в качестве неплохого вяжущего средства. С его помощью лечат порезы, ушибы и раздражения кожи. Уксус, полученный из белого винограда, оказывает неплохое отбеливающее воздействие.

Благодаря антибактериальным качествам винный уксус применяют для очистки и дезинфекции посуды, а также различных предметов обихода.

Польза винного уксуса

Винный уксус, как и виноград, положительно сказывается на функционировании легких и замедляет процессы старения. Его использование позволяет очистить сосуды от атеросклеротических бляшек, избежать ишемической болезни сердца и даже некоторых видов онкологических поражений.

Винный уксус имеет в своем составе ряд полезнейших кислот, представленных молочной, винной, уксусной, пантотеновой кислотой. Также этот продукт является источником аскорбиновой кислоты, провитамина А и никотинамида. Винный уксус содержит еще и ряд минералов, среди которых калий, фтор, магний, железо, кальций и фосфор.

Винный уксус положительно сказывается на пищеварительных процессах, особенно при сниженной либо нейтральной кислотности пищеварительного сока. Такая добавка к рациону нормализует и улучшает деятельность желчного пузыря, прямой кишки, а также мочеполовой системы.

Винный уксус является источником природного фитоалексина – ресвератола. Это вещество представляет собой мощный антиоксидант, который обладает выраженными противовоспалительными, кардиопротекторными и противоопухолевыми свойствами.

В составе винного уксуса содержится некоторое количество калия. Он положительно сказывается на деятельности сердечной мышцы. Еще такое вещество нужно для нормальной деятельности нервной системы, оно способно уничтожать агрессивные вещества и укреплять состояние волос и ногтей.

Винный уксус является источником магния, необходимого для полноценной работы надпочечников, а также сердца.

Есть данные, что включение винного уксуса в рацион помогает снизить количество «плохого» холестерина в организме, а также избавиться от избыточного жира и понизить артериальное давление. Кроме того уксусная кислота в его составе улучшает усвоение клетками и тканями минералов, в особенности кальция.

Винный уксус поможет справиться с хронической утомляемостью. Также специалисты утверждают, что такой продукт замечательно снижает гликемический индекс, что делает его особенно полезным для профилактики диабета второго типа и некоторых разновидностей сердечнососудистых недугов.

Может ли быть опасен винный уксус, вред от него бывает?

Применение винного уксуса может нанести вред организму, если вы страдаете от аллергии на виноград либо от чрезмерной кислотности пищеварительного сока, язвы желудка или кишечника, гастродуоденита и гастрита с повышенной кислотностью. Во всех этих случаях его настоятельно не рекомендуется использовать для потребления вовнутрь.

Навредить может и чрезмерное потребление такого вещества, поэтому применять его нужно в минимальном объеме.

О том как использовать винный уксус (рецепты с ним)

Салаты с винным уксусом

Салат из рукколы и мяты. Для приготовления вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить пару пучков вашего любимого салата (к примеру, рукколы), одну среднюю луковицу, пятьдесят грамм винного уксуса, шесть столовых ложек оливкового масла, пару зубков чеснока, немножко мяты, горчицы (дижонской или зернистой), соли и перца.

Измельчите лук полукольцами и залейте винным уксусом на десять минут. Листики салата нарвите либо крупно нарежьте. Лук разложите по салату, уксус слейте в отдельную емкость.

Чеснок накрошите помельче, меленько нарежьте мяту. Горчицу разведите уксусом, оставшимся от лука. Также добавьте к этой смеси оливковое масло и соль с перцем. Полейте ней измельченный салат.

Салат с помидорами черри, оливками и винным уксусом. Для приготовления такого блюда нужно подготовить полкилограмма помидоров, банку черных оливок, немного базилика, пару перьев зеленого лука, пару столовых ложек оливкового масла. Кроме того используйте столовую ложечку красного винного уксуса, чайную ложечку специй «итальянские травы», некоторое количество соли и перца.

Вымойте и просушите помидоры. Нарежьте их небольшими кусочками. Лук и листики базилика накрошите помельче. С оливок слейте жидкость. Смешайте подготовленные ингредиенты.

Для приготовления заправки смешайте оливковое масло с красным винным уксусом, некоторое количество итальянских трав. Заправьте салат и присолите по вкусу.

Чем заменить винный уксус в рецепте?

Вместо винного уксуса вполне можно использовать любой натуральный уксус, сок лимона либо лайма, а на крайний случай – обычный столовый уксус.

Винный уксус и бальзамический – в чем разница?

Винный уксус – это простое вино, перебродившее до уксуса.
Бальзамический уксус готовят также из вина, однако его создают из особенных белых сортов винограда, в составе которых присутствует много сахара. После ферментации и выпаривания вино помещают в деревянные бочки и оставляют еще как минимум на двенадцать лет. Благодаря такому длительному приготовлению бальзамический уксус приобретает особенные оттенки вкуса.

Специалисты народной медицины советуют использовать винный уксус для терапии многих патологических состояний. Так винный уксус подойдет в качестве лекарства при воспалении носоглотки. Для устранения таких болезней нужно проводить полоскания раствором винного уксуса: на стакан теплой воды возьмите пару столовых ложек уксуса. Проводите полоскания как можно чаще вплоть до видимого облегчения состояния.

Также на основе винного уксуса можно приготовить удивительно эффективное лекарство для устранения кожных недугов.
Винный уксус от мозолей, стригущего лишая, бородавок и пр. Чтобы приготовить такое средство накрошите помельче пять зубков чеснока и залейте одним литром качественного винного уксуса. Отправьте смесь настаиваться в довольно темное место на полторы недели.

Лечение перхоти и грибка головы. Вы можете соединить пятьдесят миллилитров отвара крапивы двудомной с чайной ложечкой уксуса и тремя ложками горячей воды. Вотрите полученную смесь в кожу головы, активно массируя ее пальцами рук. Укутайтесь в полиэтилен и полотенце. С утра смойте теплой водой.

Лечение грибка на ногах уксусом. В этом случае нужно соединить полулитр девятипроцентного винного уксуса с подготовленным тазом теплой воды (около десяти литров). Окуните в такое средство ноги на четверть часа, после вытрите их очень тщательно досуха. Проводите такую процедуру дважды в неделю.

Средство от тромбофлебита и варикоза. Некоторые специалисты народной медицины советуют наносить винный уксус на ноги. Повторяйте процедуру непосредственно перед сном каждый вечер и дожидайтесь высыхания нанесенного средства.

Винный уксус при умеренном и правильном применении может принести огромную пользу человеку. Но в лекарственных целях его нужно использовать лишь после консультации с врачом, и только параллельно с лечением, подобранным квалифицированным специалистом.

Источники:

http://tutknow.ru/meal/13038-uksus-vinnyj-belyj-recepty-i-primenenie.html
http://www.syl.ru/article/378540/vinnyiy-uksus-foto-sostav-primenenie-v-kulinarii
http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/17518-vinnyy-uksus-primenenie-recepty-polza-i-vred-chem-zamenit.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: