7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кратко о великой отечественной войне 1941 1945, каковы итоги ВОВ

Итоги Великой Отечественной войны 1941-1945

Общеизвестно, что 8 мая, а Союзу – 9 мая 1945 года запомнилось окончанием Второй мировой и Великой Отечественной. Однако указ о прекращении военных действиях вышел только 1955 г. Только тогда прекратились полностью всякие противоречия и мелкие стычки с Германией.

В итоге, Советский Союз не только сохранил свои территории, а одержал победу над немцами и их союзниками. Вследствие этого, произошли перемены на мировой арене:

  1. Территории СССР не только не были отданы другим территориям, но также присоединились Курильские острова, Салахин и Восточная Пруссия
  2. СССР заработали репутацию и авторитет у других государств
  3. Идеи фашизма были искоренены, а в политика многих стран претерпела изменения
  4. В Советском союзе укрепилась тоталитарная система и вырос авторитет идей социализма
  5. Освобождение других государств от оккупации
  6. Наличие на тот момент у СССР самой опасной армии

Вырос военный опыт полководцев, а уровень искусства в этом деле вырос до небывалых высот. Кроме этого, США получило огромное влияние на экономику и промышленность Света, надёжно закрепивши свой авторитет в западном мире.

Однако кроме всех этих чудесных, радужных перспектив и преимуществ, существует огромное количество минусов, которые за собой несёт война в общем, и Великая Отечественная в частности. Во многих странах, включая СССР упал уровень экономики. Случилось это потому, что промышленность долгое время работала исключительно на военную отрасль, полностью игнорируя другие потребности страны. Кроме этого, огромные людские жертвы обусловили нехватку обученных опытных кадров. В итоге заводы просто простаивали, хотя оборудование имелось в достаточном количестве.

Боевые действия вывели из пригодности 36,7 млн. га посевных площадей. Из-за невозможности купить у других стран зерно, а самим вырастить негде – начался голод. Учащались случаи людоедства, матери съедали своих детей, чтобы выжить самим и не дать долго мучиться детям. Для поддержания порядка сформировались социалистический и капиталистический строй. Однако, через некоторое время, они вступили в открытый конфликт, принося больше вреда.

В общей сложности, война унесла 27 миллионов жизней жителей Советского союза, 6,7 миллионов у немцев всего за 1 418 дней боевых действий. Из них 11,4 миллиона погибли, непосредственно учувствовав в венных действиях, а 15,6 миллионов – «попали под руку» и были мирными жителями. Население резко сократилось: осталось 34,4 миллиона граждан. По соответствию мёртвых в Советского Союза и немцев получается 2:1 соответственно.

Кроме вышеперечисленного, не все промышленные здания уцелели под вражеским обстрелом, а города и сёла потеряли свою жизнеспособность. Отдельно можно выделить:

  • За весь период войны 1 710 посёлков городского типа и городов были разрушены до той степени, когда жить в низ не представляется возможным
  • Деревни и сёла сократились на 70 тыс. Земля была непригодной, а значит жить в этих территориях было не на что.
  • Из заводов и фабрик – 31 850 выведены из использования, а 65 000 км. Железнодорожных путей и 435 шахт потерпели необратимые изменения.

Из нематериальных утрат, необратимые последствия претерпела психика многих солдат и мирных граждан. По прошествии голода, многих приходилось лечить не только от болезней пищеварительного тракта и нормализовать обмен веществ, а и отучать от мысли, что будет нехватка еды. На сегодняшний момент, дети, что пережили этот участок времени (сейчас бабушки) с неудовольствием наблюдают за неправильным, по их мнению, отношением к хлебу.

Отмечено, что изменился устрой семейной жизни. Из-за нахождения в тылу, многие женщины, а потом и их дети, смотря на них, долго обходились без полноценной семьи. Роль мужа и отца стала смазанной, а жена и мать стала незаменимым членом семьи, если не главой. Солдат, пришедший домой, не находил своей роли в этом «маленьком государстве» и становился вторым ребёнком.

На политической арене Западная Европа утратила свои позиции и стала менее значимой в принятии решений. Было потрачено 4 триллиона из государственной казны на военную промышленность, что не дало обратного оттока финансов в страну. От негативных последствий страдали Китай и Япония, которые оказывали помощь Германии. Их финансовые потери хоть и не были столь поражающими, также составляли внушительные суммы.

Читать еще:  Зельдин и его жена возраст

В итоге, последствия Великой Отечественной войны затронули не только СССР, но и многие страны, которые не участвовали в военных действиях. Впав в глубокий экономический, промышленный, демографический кризис, страны восстанавливались десятилетиями, установив временный мир. Многие последствия не убраны до сих пор, из-за чего многие семьи сейчас могут ощущать отголоски военных действий, такие как последствия голода, недостаток квалифицированных рабочих и изменения семейного уклада.

До сих пор, многие решают ехать на заработки в другие страны, зная, что условия работы там намного лучше. Собственная страна теряет специалистов, деньги на обучение которых тратит из года в год, а нанимает менее квалифицированные кадры. Это сказывается на качестве продукции, из-за чего многие государства не могут выйти на лидирующие роли на Мировой арене. То есть, промышленная отрасль так и не смогла восстановиться при отсутствии хороших специалистов и нормальных условий работы.

Итоги Великой Отечественной войны 1941-1945

Интересные ответы

Максим Горький (настоящее имя – Алексей Максимович Пешков) является зачинателем новой эпохи в истории русской и мировой литературы. Его творчество кровно связано с родным народом. И поэтому его называют народным писателем.

Человечество всегда манил космос и его загадки. Для исследования далёкого пространства сто лет назад туда стали посылать различные корабли и ракеты, затем животных, обезьян

Землетрясение – это колебания земной коры разной мощности. Ежегодно фиксируется около 1 миллиона слабых и около 2 тысяч сильных землетрясений. Мощное землетрясение способно вызвать сильные разрушения.

Писатель Саша Чёрный появился на свет в Одессе 13 октября 1880 года под именем Александра Михайловича Гликберг, в достаточно немаленьком семействе с 5 малышами. Поразительно, но двоих подростков назвали идентично – Саша

Древняя египетская религия – это система убеждений и ритуалов, которые были неотъемлемой частью жизни древних египтян. Их верования и обряды основывались на поклонении богам и богиням

Итоги великой отечественной войны

Чем дальше от нас события Великой Отечественной войны, тем меньше о ней будет писаться, говориться и сниматься правды. Увы, живых носителей информации всё меньше, да и те слишком неохотно делятся ею. В этом есть своя глубокая логика: человек, слишком хорошо знавший войну, никогда не будет словоохотлив – настолько запредельно увиденное и пережитое им там…

Окончание войны

К осени 1944 года вся территория Советского Союза была полностью освобождена от немецких войск. Вслед за освобождением родной земли Красная Армия принесла свободу народам Восточной Европы. Еще летом 1944 года был открыт второй фронт. В феврале 1945 года под Ялтой состоялась вторая по счету (после Тегерана) встреча лидеров антигитлеровской коалиции: Сталина, Рузвельта и Черчилля. Вопрос о военной победе над Германией не был основным, ибо всем было понятно – он является лишь делом времени, нескольких ближайших месяцев. Речь шла о послевоенном устройстве мира. Было принято решение об учреждении нового органа – Организации Объединенных наций. Её главной задачей провозглашалась ликвидация войн в обозримой исторической перспективе. В апреле, под командованием маршала Г.К.Жукова, началась заключительная военная операция Великой Отечественной войны – Берлинская. Столица Германии капитулировала 1 мая. Обезглавленное, после самоубийства Гитлера, фашистское руководство подписало Акт о безоговорочной капитуляции 8 мая. Днем Победы в войне был объявлен следующий день – 9 мая, когда сдались остатки гитлеровских войск в Чехословакии. Окончание Великой Отечественной войны не совпало с окончанием Второй мировой. Советский Союз вступил в войну с Японией – союзницей Германии. 2 сентября на американском крейсере «Миссури» была поставлена последняя точка в истории Второй мировой войны. Этому предшествовала американская атомная бомбардировка двух японских городов – Хиросимы и Нагасаки.

Читать еще:  Виды обезьяны фото с названием – факты об обезьянах

Итоги Великой Отечественной войны

Итоги Великой Отечественной и Второй Мировой войны были подведены на Потсдамской конференции, проходившей в июле-августе 1945 года. Несмотря на декларацию о том, что Германия должна остаться единым государством, фактически страна была поделена на сферы влияния и зоны оккупации. В Восточной Германии при содействии Советского Союза началось строительство социализма, возникло новое государство на карте мира – Германская Демократическая Республика (ГДР). Западная Германия, где хозяйничали и диктовали свою волю американцы, продолжила следование по капиталистическому, рыночному пути развития. Она стала называться Федеративной Республикой Германии (ФРГ). Воссоединение обоих Германий состоялось только в конце 80-х – начале 90-х гг. ХХ века. Другим итогом войны стало возвращение к довоенным границам Советского Союза. Еще один итог – послевоенный мир стал биполярным. Началось военное и стратегическое противостояние двух сверхдержав – Советского Союза и Соединенных Штатов Америки, вылившееся затем в «холодную войну» и безудержную гонку вооружений.

«Железный занавес» надолго отделил Советский Союз от остального мира. С другой стороны, Германия, Италия и Япония были окончательно демилитаризированы и больше не представляли угрозы всему человечеству. Авторитет Советского Союза и лично И.В.Сталина во всем мире поднялся на головокружительную высоту. Несмотря на то, что страна лежала в руинах, и предстояло многое отстраивать заново, граждане были преисполнены оптимизма и веры в счастливое послевоенное будущее. Многие надеялись, что возвращения к репрессиям конца 30-х гг. уже не произойдет. Этим надеждам не суждено было сбыться. Уже с 1946 года Сталин инициировал новые нападки на высший командный состав Красной Армии. Одним из самых страшных итогов войны стала та цена, которой пришлось заплатить за Победу в мае 1945 года. Историки до сих пор пытаются уточнить количество человеческих жертв за четыре года военного лихолетья. Цифра эта находится в пределах от 20 до 27 млн. человек. Война продемонстрировала готовность представителей различных национальностей сплотиться в час общей опасности. К числу итогов войны относится и перевооружение Красной Армии, ставшей одной из самых мощных во всем мире.

Интересные факты

  • Как известно, Парад Победы состоялся еще позднее дня, объявленного окончанием войны, – 24 июня 1945 года. До сих пор не до конца ясно, почему Сталин поручил командовать парадом маршалу Жукову, а не взял эту миссию на себя, как на Верховного Главнокомандующего. Рассказывают, что престарелый вождь оказался не в состоянии оседлать коня и удержаться в седле, вот и решил не рисковать.
  • По итогам союзнических договоренностей Советскому Союзу были выданы казачьи генералы П.Краснов и Шкуро, запятнавшие себя сотрудничеством с гитлеровцами. Их подвергли унизительной для ХХ века смертной казни через повешение.

Кратко о великой отечественной войне 1941 1945, каковы итоги ВОВ

Раздел ОГЭ по истории: 3.1.14* Итоги Великой Отечественной войны. Советские полководцы. Г.К. Жуков

Основные источники победы советского народа в Великой Отечественной войне:

  • Справедливый, освободительный характер войны для советского народа.
  • Общественно-политическая консолидация (сплочение) советского общества:
    — патриотизм как основа национальной консолидации;
    — партийно-государственное и военное руководство СССР в годы Великой Отечественной войны;
    — политика национального единения (преемственность традиций и ценностей дореволюционного Российского государства).
  • Достижение экономического превосходства над агрессором в выпуске вооружений и военной техники.
  • Военное искусство советских полководцев и военачальников.
  • Единство фронта и тыла —> стойкость Красной армии и трудовой подвиг советских людей.
  • Вооружённая борьба партизан и подпольщиков на оккупированных советских территориях (оккупантам приходилось держать в тылу до 10% своих сил).
  • Массовый героизм и самоотверженность советских людей —> Героями Советского Союза стали 11 тыс. чел. К моменту окончания войны 102 чел. были удостоены этого звания дважды, лётчики А. И. Покрышкин, И. Н. Кожедуб, маршал Г. К. Жуков — трижды.
  • Дипломатические усилия СССР и роль союзников по Антигитлеровской коалиций.
  • Огромные пространства и непривычные для противника природно-климатические условия страны.
Читать еще:  Что можно сшить для начинающих, шьем домашнюю одежду

Итоги Великой Отечественной войны:

  • Сохранение независимости и суверенитета Советского государства.
  • Разгром германского фашизма —> ликвидация угрозы порабощения человечества.
  • Укрепление международного авторитета СССР —> превращение его в мировую державу.
  • Колоссальные людские и материальные потери (около 40 млн чел. погибших только на Европейском континенте и свыше 4 трлн долларов материальных потерь; общие потери населения СССР оцениваются современными историками в 27 млн чел., из них невосполнимые потери в действующей армии — 10 млн чел.).
  • Расширение территории СССР (в его состав включены территории Западной Украины, части Восточной Пруссии (ныне Калининградская область), Южного Сахалина, ряда Курильских островов, а также Тува) и создание дружественных режимов в пограничных государствах —> расширение и обеспечение более безопасных границ СССР.

Роль СССР во Второй мировой войне

Решающая роль в разгроме фашистской Германии и в победоносном завершении Второй мировой войны принадлежала Советскому Союзу. В первые три года войны советские вооруженные силы вели борьбу практически один на один со всей немецко-фашистской армией и армиями ее союзников. Советско-германский фронт намного превосходил другие театры военных действий Второй мировой войны. На протяжении всей войны 60—75 % всех дивизий гитлеровской Германии и ее союзников находились на советско-германском фронте. Даже после открытия в июне 1944 г. второго фронта в Европе количество фашистских войск на восточном фронте в 2—2,5 раза превышало силы гитлеровцев, действовавших на западноевропейском и итальянском театрах войны.

Несопоставимо и количество жертв разных стран — участниц антигитлеровской коалиции: потери Советского Союза составили 27 млн человек, США — 400 тыс., Великобритании — 375 тыс. человек.

В зарубежной литературе бытует версия о том, что победа СССР в Великой Отечественной войне в значительной мере была предопределена поставками США по ленд-лизу (государственная программа, по которой США поставляли в СССР и Великобританию боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырье по льготным ценам) и что победа стала возможна лишь благодаря экономическому вкладу США. Действительно, после нападения Германии на СССР правительства Англии и США заявили о сотрудничестве с Советским

Союзом и летом 1941 г. приняли решение о военно-экономической помощи. Однако США и Англия занимали выжидательную позицию в оказании конкретной помощи СССР. В 1941 г. в Советский Союз поступило американских военных материалов лишь на 545 тыс. долларов, что составило 0,1 % от общей суммы американских поставок другим воюющим странам в 1941 г. Помощь по лендлизу сыграла определенную вспомогательную роль. За годы войны СССР произвел военной продукции на сумму 250 млрд долларов, а поставки по лендлизу составили всего 9,8 млрд долларов за весь период войны.

Победа СССР и стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и милитаристской Японией во Второй мировой войне имела всемирно-историческое значение, оказала огромное влияние на все послевоенное развитие человечества.

Конспект урока по Истории России «Итоги Великой Отечественной войны».

Источники:

http://sochinite.ru/otvety/istoriya/itogi-velikoj-otechestvennoj-vojny-1941-1945
http://2mir-istorii.ru/sobytiya-noveyshaya-istoriya/534-itogi-velikoy-otechestvennoy-voyny.html
http://uchitel.pro/%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B8-%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: